ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Из истории овчарки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из истории овчарки

Эта статья, посвященная вопросам истории и разведения немецкой овчарки и формирования "восточноевропейского" типа в нашей стране, публиковалась в одном из сборников "Клуб служебного собаководства". При составлении данного справочника мы решили ее использовать, правда в некотором сокращении. Думаем, что она будет интересна и полезна всем, кто занимается этой замечательной породой собак.

Апухтина Фаина Ивановна,
Эксперт Республиканской категории

Название "овчарка" появилось у определенной группы собак в то время, когда человек начал пасти стада одомашненных им овец и коз. И в помощники ему нужна была собака крупная и мощная, злобная и чуткая, с хорошо развитым сторожевым инстинктом, смелая в борьбе с хищником..

Примерами такого типа овчарок являются потомки тех древних собак - наши отечественные собаки - кавказская и среднеазиатская овчарки.

В период оседлого земледелия и развитого животноводства, когда пастбища приблизились к населенным пунктам и посевным площадям, а количество хищников уменьшилось, понадобилась собака несколько другого типа. Менее крупная и более подвижная, она должна была работать в непосредственном контакте с человеком и уметь управлять стадом. А для этого недостаточно было бы выполнять только инстинктивные действия. Поэтому дальнейшее развитие этих собак строилось не только по экстерьерным признакам, но и по способностям к дрессировке.

В XVIII веке в Европе широко распространилась небольшая, похожая на волка собака. В различных странах она по-разному культивировалась, в результате этого европейская овчарка стала различной по своим типам.

В настоящее время насчитывается около тридцати пород овчарок.

Самой распространенной и значительно улучшенной длительным зоотехническим воздействием является немецкая овчарка.

Первая немецкая овчарка, как представитель этой породы, появилась на выставке собак в Ганновере сто лет тому назад, в 1882 году. Это была небольшая собака грязно-белого цвета под кличкой ГРЕЙФ, победитель на состязании овчарок по пастьбе.

Грейф был первым зарегистрированным производителем этой породы.

Однако, общественное мнение было в то время настроено против овчарок, считая ее собакой низкой культуры, дикой и непригодной для культурного разведения. Не доверяли овчарке и тогдашние специалисты, считавшие основной породой для укомплектования армии шотландскую овчарку (колли).

Но после двух лет опытной работы уже в 1884 году был поднят вопрос о применении немецкой овчарки в армии.

С каждым годом все больше стало появляться немецких овчарок на выставках собак. Кинологи того времени категорически настаивали на том, чтобы разведение немецкой овчарки не ориентировалось лишь на культивировании экстерьерных форм, а опиралось на служебные показатели. Это удерживало немецкую овчарку на должном уровне и повысило ее популярность.

Всемирное признание немецкой овчарки как породы произошло после того, как были установлены замечательные, выдающиеся служебные качества собак этой породы. Немецкая овчарка стала популярной породой и осталась популярной до сих пор: своими способностями к разнообразной дрессировке, красотой своих форм, чуткостью, преданностью своему владельцу завоевала симпатии собаководов всего мира.

Эту прекрасную породу применяли и применяют во всех известных человеку службах на всех континентах земного шара.

Путь от примитивных пород до овчарки современного вида порода проделала примерно за 50 лет.

Впервые в Россию в небольшом количестве немецкие овчарки были завезены в 1904 году. Их использовали в русско-японской войне в качестве санитарных собак. К сожалению, история служебного собаководства не сохранила нам подробности их использования.

Позднее, с 1907 года в России немецкие овчарки стали применяться для полицейской службы (ранее применялись только доберманы).

В то время в частных руках собаки этой породы насчитывались единицами. Полицейские собаки симпатиями населения не пользовались, а специальное "Русское общество поощрения применению собак к полицейской и сторожевой службе" насчитывало очень небольшое количество членов.

Организованное разведение служебных собак, в том числе и немецких овчарок в СССР следует отнести к 1924 году, когда Центральной школой собаководства ОГПУ и Центральной школой собак-ищеек ОУР и НКВД были завезены значительные группы служебных собак из Германии. К сожалению, все это поголовье приобреталось без учета дальнейшего племенного разведения в СССР и, наряду с отдельными интересными по крови и экстерьеру собаками, принадлежащим к лучшим заводским линиями того времени были привезены и чисто пользовательные, пригодные лишь для работы животные.

Лучшие собаки принадлежали к уже сложившемуся в то время в Германии типу породы: крупные, с хорошими головами и правильные пропорциями сложения. Первые попытки разводить немецких овчарок у нас в питомниках были неудачными. Сказывалось отсутствие специалистов, недостаток опыта и незнание породы. За исключением некоторых привезенных экземпляров, первое время похвастать было нечем.

Задачу подготовки специалистов решили школы собаководства, но приобретать собак за границей на валюту было невозможно. Быстро развести нужное количество собак в питомниках тоже трудно. Напрашивался вывод, что создать свое поголовье собак можно лишь при широком участии собаководов-любителей.

Начиная с 1927 года расширился круг любителей, заинтересовавшихся немецкой овчаркой. У любителей подрастали щенки, которые включались в план вязок. Организовывались кружки по породам при секциях служебного собаководства. К сожалению, основное поголовье было низкого качества, племенная работа велась без какого-либо представления о правильном подборе производителей.

В 1928 году открылись курсы экспертов. На эти курсы отобрали специалистов, уже имевших опыт племенной и судейской работы по собаководству.

Практическую помощь в племенном деле оказывали госпитомники, которые предоставляли секциям для вязок своих лучших производителей. Этот этап работы с породой был характерен тем, что все лучшее поголовье было сосредоточено в государственных питомниках.

Большую роль в популяризации собаководства сыграла хорошо организованная система выставок, после которых пополнялись ряды собаководов-любителей. Но главная цель выставок заключалось все же в том, что из представленного поголовья выбирались лучшие представители пород, изучались производители, проверялись удачные и неудачные комбинации в их подборе.

Первым победителем на первой выставке в Москве в 1925 году стал вывезенный из Германии БОДО фон Тойфельсфинкель, крупный (70 см в холке), крепкий, сухой кобель совершенно черного окраса, с хорошей головой и правильными пропорциями сложения. В Ленинграде в 1926 г. он также прошел первым у известного немецкого эксперта В. Кацмаира и был им рекомендован в качестве производителя. В том же типе были и другие лучшие собаки того времени: БОСКО фон Зюдвалль, АМАНД фон Биненгаус, ЭРИХ фон Мольфитц, АЛИ фон Вердербрикке и др.

Последующие привозы собак были более квалифицированными, приобретались потомки лучших производителей того времени.

Из привезенных собак выделилась группа стойких производителей, которых широко использовали в селекционной работе. ЭДИ фон Блюмендуфт, чепрачного окраса, крупный (68-69 см в холке) массивный кобель с сильно развитым костяком, пропорционального сложения. В качестве недостатка отмечались выпрямленные углы скакательных суставов, которые он и передавал по наследству.

ГЕРТ фон Ниниве, сын немецкого победителя ХАРРАСА фон Глюккенбринг, внук популярного в Европе и Америке ЭРИХА фон Графенверт. Среднего роста, крепкий массивный кобель рыже-чепрачного окраса, дал ряд выдающихся потомков. Но у его детей иногда встречались мягкие уши, а по дополнительным сведениям и крипторхизм. Очевидно, именно его наследственность способствовала распространению этого порока в нашей стране. Герт был прадедом чемпиона Ингула.

КАМОР фон Лаубюль, сын основного производителя Германии двадцатых годов КЛОДО фон Боксберг, отобранного там для придания породе должного конституционального типа. Камор хорошо сочетался с выведенной позднее линией Абрека.

Основу создания первой советской линии немецких овчарок положил ЭДУ фон Гейзенгоф, сын известного немецкого производителя и неоднократного победителя на крупнейших выставках БАРОНА фон Баркхофен, внук немецкого победителя и американского чемпиона ХОРРАСА фон Юх и правнук НОРЕСА фон Криминальполицай, к линии которого он и принадлежал. Эду был могучим кобелем чепрачного окраса, правильного, но несколько тяжелого сложения. Правильная по форме голова была немного широка в черепе, уши развешенные, сырая шея, рост 69 см.

Эду дал первый толчок для образования советских линий через своего сына АБРЕКА. Своей известностью Эду обязан удачного подбору ему партнерши БИНЕ фон Бриггоф. Ни от Эду, ни от Бине в других комбинациях ничего интересного не получилось. Сын Эду и Бине АБРЕК получил высокую оценку. Диплом I степени ВСХВ и был записан в ВРКСС под № 1. Это был породный кобель чепрачного окраса, крепкого сухого сложения, 68 см в холке.

Линия Абрека была характерна крепкостью и сухостью сложения, крупным ростом, правильными головами и хорошей способностью к дрессировке.

Эта линия в то время была основой племенной работы в Московском клубе, а через несколько лет - основой работы большинства других клубов и ведомств. Эта линия хорошо сочеталась с другими генеалогическими группами.

Основателем советской линии немецких овчарок был ЭДИ фон Блюмендуфт, о котором упоминалось выше. Эди получил большую известность в 1935-1936 годах, когда его случали с дочерями Абрека. В этой комбинации от него было получено почти все ценное потомство, которое легло в основу образования советских линий.

Лучшим его сыном был ТУМАН, крупный кобель черноподпалого окраса с красивой и правильной головой.

Сын Тумана - Каро, всесоюзный победитель 1940 г. и Московский победитель 1945-1946 гг.

Во время Великой Отечественной войны собаководство в нашей стране понесло большие потери. Во всех районах, бывших в оккупации, собаки были уничтожены.

В питомнике Наркомзема СССР погибли почти все собаки селекционного привоза. Полностью потеряли свое поголовье и вынуждены были начинать сначала кинологические центры Ленинграда, Киева, Минска и других городов.

Несмотря на трудности того времени, все же часть племенного поголовья удалось сохранить.

В Свердловскую область была вывезена часть племенных собак Центральной школы военного собаководства и питомника Центрального совета Осоавиахима СССР, лучшие собаки Москвы, переданные их владельцами. Вместе с ними были эвакуированы и лучшие представители отечественных пород.

В историю разведения овчарок этого периода вошли такие трофейные собаки, привезенные из военных и полицейских питомников Германии, среди которых оказались и хорошие производители. АЛЬФ фон Бухерпарк-шлосс, КЛАУС фон Бистрих, ЦИДЛИ фон Хаус-Доротея (Центральной школа военного собаководства), ВЕТТА (Анпилоговой) и многие другие.

Этот послевоенный период был характерен исключительно плановым и систематическим разведением немецких овчарок. Использовалось все, что осталось от довоенного периода. Восстанавливались поредевшие линии и семейства, создавались новые.

Вскоре в Москву и ряд других городов было завезено племенное поголовье из Свердловской области, где в то время сохранились и хорошо сочетались линии Абрека и Девета.

Успешным следует считать использование молодого кобеля, привезенного из Нижнего Тагила Альтона, потомки которого применялись в качестве производителей в Москве, Ленинграде, Иванове, на Украине и в ряде других мест.

Линия Девета фон Фюрстенштег после войны культивировалась через его сына Дагора. Повязанный с победительницей Московских и Ленинградских выставок Никсой (вл. Трофимова), происходящей от ДУКСА фон Герцоггейм и ТАЙГИ (вл. Валькова), он дал в Москве ряд хороших кобелей: Имрея, Ингрея и чемпиона Ингула.

Второй помет был в Ленинграде, где были отличные суки: Карина, Кения и чемпионка Кинса. Кинса от чемпиона Майна дала отличных собак - Каюра, Киру и чемпиона Ленинграда Корсара, с которым связан целый период разведения овчарок в Ленинграде.

Необходимо сказать о чемпионе ИНГУЛЕ, крепко вписавшемся в историю разведения немецких овчарок в СССР. Эта собака обладала редкой препотентностью. Выставочная карьера Ингула прошла без поражений.

Через Ингула мы впервые столкнулись с крипторхизмом. В собаководстве в то время на выставках собак на крипторхизм не проверяли. Ингул был односторонним крипторхом, но обнаружилось это, когда он уже был чемпионом, а его дети блистали во главе рингов.

Глубокое изучение этого вопроса специалистами-собаководами совместно с учеными и зоотехниками помогло принять меры к предупреждению массового распространения и изжитию этого порока, который встречяется во всех породах собак, у всех видов животных.

В декабре 1964 г. крипторхизм был признан как дисквалифицирующий noрок. Запрещено было использовать крипторхов в качестве производителей и производить на них инбридинг. В течение нескольких лет процент рождавшихся крипторхов резко снизился.

Конкурентом Ингула на выставках был Дегай (вл. Самсонов. Москва). Дегай по матери имел в родословной Девета фон Фюрстенштег и Абрека в четвертой генерации. Дегай был лучше Абрека. Это говорит о том, что племенное разведение велось в правильном направлении.

Говоря о племенных производителях прошлого, нельзя обойти молчанием всесоюзного победителя ТАЙШЕТА (вл. Свешников), без всяких оснований посмертно записанного в крипторхи. Тайшет несомненно был выдающимся производителем. Сын Тайшета ДИК (вл. Нуцубидзе) дал двух знаменитых собак-однопометников, победителей и чемпионов выставок РЕЙНА (вл. Манухин) и АЛЬМУ (вл. Стеньшинский).

В 1967 г. Рейн стал чемпионом Всесоюзной выставки, а его сын УРАН (вл. Пономарева) - победителем той же выставки.

Рейн является основателем современных линий в породе.

Вывезенный из Магнитогорска АТАЧ сыграл роль разрядки в накоплении кровей Девета. Повязанный с Вегой (вл. Князев), дочерью Альтона, дал выдающуюся производительницу ЛАДУ (вл. Гольдфарб).

Сочетание Рейна и Лады дало потомство, на котором строится племенное разведение Московского клуба в наши дни.

Однопометница Рейна Альма (вл. Стеньшинский), победитель выставок Москвы и Ленинграда, в сочетании с КАРО IV, внуком вывезенного из Финляндии МАРИАНИЕМЕН КАРОН, дала чемпиона породы АСКАРА (вл. Муравьева). В свою очередь Аскар, повязанный с КЕДРОЙ (вл. Сулимов) в инбридинге III-II на МАРИАНИЕМЕН КАРОН, дал ГРЕЯ (вл. Стеньшинский), одного из известнейших производителей настоящего времени, чемпиона и победителя Московских выставок, линия которого в разведении Московского клуба в настоящее время является ведущей.

В результате этой большой комплексной работы, которая очень коротко и скупо освещена в этой статье, производившейся в течение более полустолетия, в СССР сложился крупный, гармонично сложенный, крепкий и крепкий сухой тип немецкой овчарки, называемый иногда "восточноевропейский".

Легко проследить весь путь его развития и формирования. В качестве исходного материала были взяты вывезенные из Германии собаки, принадлежащие к основному, ведущемуся в то время в Германии типу и их лучшие потомки, рожденные в СССР.

Собаки эти, принадлежали к ведущим интернациональным линиям, и наиболее импонировали первым советским государственным питомникам и первым советским заводчикам.

Клички их, приведенные выше, и высота в холке (68-70 см) подтверждает идею, заложенную при отборе и подборе. Разведение этих собак проводилось только в чистоте при тщательном индивидуальном подборе, что подтверждается соответствующими документами.

Направленный отбор и подбор в сочетании с факторами акселерации способствовали закреплению более крупного, крепкого и сухого типа, по которому составлен стандарт этой породы.

Тип этот складывался на основе успешного применения этих собак в вооруженных силах и народном хозяйстве.

В конце шестидесятых годов началось увлечение собаками более высокого роста. Клубам было указано на недопустимость использования в разведении собак, имеющих рост выше указанного стандартом. В настоящее время в Московском клубе появление на рингах собак выше стандартного роста крайне редко, подобные собаки бракуются и в разведение не допускаются.

Восточноевропейский тип немецкой овчарки появился в результате целенаправленного труда коллектива людей, состоящих из научных работников, военных, милицейских собаководов, общественных и штатных работников клубов служебного собаководства.

В настоящее время клубами служебного собаководства культивируется ряд высококачественных и разветвленных линий немецких овчарок восточноевропейского типа.

Ближайшей задачей является продолжение работы с ними, закладка новых линий и проведение межлинейных кроссов для объединения ценных качеств каждой из них.

Для образования новых ресурсов и накопления ценных качеств полезными считаются кроссы линий, далеко стоящих по своему генофонду, т. н. "прилитие свежей крови". Именно это мотивировало в основном привоз к нам щенков с изолированной родословной из-за рубежа.

Использование чужекровного поголовья следует считать полезным, но для получения успехов методы его использования должны быть тщательно продуманы и осторожны.

Прилитие новой крови зоотехники называют "вынужденным кроссом", который предназначен, в основном, чтобы предохранить потомство от инбредной депрессии. В то же время неумелое применение этого метода может нанести большой вред консолидированию породы, изменить и разрушить ее тип, внести ряд нежелательных свойств в том случае, если производители лишены тех достоинств, на укрепление которых была нацелена многолетняя работа с породой.

Чтобы избежать этого, производителей нужно отбирать после тщательной проверки из хорошо сочетающихся по типу линий, ни в коем случае производители не должны быть ниже качественного уровня сук, иначе работа становится нецелесообразной, а качественный уровень породы будет снижаться. Практика собаководства подтведждает эти зоотехнические истины.

Завоз прозводителей из-за границы не является новостью.

Он проводился на протяжении нескольких десятков лет. Приобретались взрослые собак, многие из них имели выставочные оценки. И все же из нескольких сотен собак не более десятка оставили свой след в породе.

К сожалению, плохо организованный вывоз и отсутствие квалифицированного отбора не дали возможности подобрать нужный по качеству материал для освежения крови немецких овчарок в СССР.

Привезенное поголовье оказывалось очень низкого качества, не соответствовало типу породы и требованиям советского стандарта, а главное - в ближайших же поколениях давало крипторхов.

Использовать чужекровных производителей можно и нужно, но надо это делать не в погоне за модой, не считая бездумно, что то и хорошо, что из-за границы. Заниматься этим вопросом должны квалифицированные специалисты, чтобы не снизить биологическую ценность породы.

За последние годы через зооветобъединение из ГДР завезено очень большое количество собак породы "немецкая овчарка".

По свидетельству специалистов-кинологов ГДР немецкие овчарки, завезенные через зооветобъединение в СССР, являются пользовательными собаками, не принадледжащими к племенному поголовью ГДР. И задачи о завозе племенных собак из ГДР кинологами СССР не ставилась. Тем не менее, некоторые клубы служебного собаководства нашей страны стали строить племенное разведение немецких овчарок на привезенном поголовье, не имея достаточных данных и знаний о генеалогических линиях, к которым они принадлежали, и о генетически заложенной в них наследственности. В результате ряд клубов получил поголовье низкого экстерьерного уровня.

Племенное разведение любых видов сельскохозяйственных животных, в том числе и собак, подразумевает в себе достаточную численность поголовья для этой цели. На двух-трех десятках племенных производителей невозможно строить племенное разведение. В небольших клубах, не имеющих достаточного по численности племенного поголовья, часто наблюдается такое: используются 2-3 кобеля-производителя один-два года, затем производителей продают в другой клуб или сдают в армию и покупают новых. Через год-два все повторяется.

Селекционная работа только тогда оправдывает свое название, когда зоотехники очень хорошо знают свое поголовье не только по экстерьеру, но и по наследственным данным, передаваемым потомству, имеют четко обозначенные перспективные задачи в племенной работе со своим поголовьем, используют производителей из других клубов грамотно и направленно, а для этого необходимы глубокие знания всех особенностей намеченных к использованию чужих производителей, чтобы можно было возможно более правильно прогнозировать результаты намеченных вязок.

Идельный вариант, если в племенном разведении с породой работают одни и те же, хорошо знающие свое поголовье, люди не менее десяти и более лет.

Для небольших клубов, имеющих небольшое по численности поголовье, очень нужна помощь, "шефство", одного из крупных клубов.

Выше было сказано, что использование производителей из-за границы может быть очень полезным, но основную селекционную работу необходимо вести со своим, хорошо изученным, поголовьем.

Нет животных без недостатков. И каждому типу в породе свойственны определенные недостатки. Можно без конца спорить о достоинствах и недостатках немецкой овчарки восточноевропейского типа и немецкой овчарки современного немецкого типа. И обе спорящие стороны в чем-то будут правы и в чем-то не правы. В разведении собак двух типов немецкой овчарки нужно щеть все-таки цель создания хорошей, нужной и красивой собаки.

2

чем больше читаю о них и узнаю, тем больше понимаю какие они все же прекрасные создания