ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дрессировка » Военный кинолог о ЗКС.

Военный кинолог о ЗКС.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://dzen.ru/a/Z2e0CyIwwhCZfDtW   http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
         Собака с кинологом
    Не прячьтесь за свою собаку
               23 декабря 2024
Уже новый год не за горами, хочется радостного и светлого.

Чтобы дома пахло ёлкой и мандаринами, и было ощущение ожидания чуда.

Но я уже давно взрослый и чуда не жду (не ждите чудес, чудите сами) и в Деда Мороза уже не верю. Хотя тринадцатую мне всё-таки выплатили))))), да и с начальником пообщались и не поругались. Так-то, он человек не плохой, требовательный, это есть, но я в своё время от подчиненных ещё и не так требовал.

Ну так вот, чуда хочется, но безжалостный алгоритм подсовывает то, что по его мнению, должно быть интересно пользователю. Например, мне он подсовывает только про собак.

И вот подсунул видео, совсем грустное и не новогоднее.

Коротко об этом видео.

Живёт женщина которая содержит малинуа, я так понял, что она заводчица. Живёт в частном доме.

И как-то открыла она калитку и её собаки облаяли проходящую мимо женщину с коляской. Что само по себе недопустимо. И, думаю, пояснять этот момент никому не нужно.

Ну это я так считаю, что пока посторонний человек не переступил порог вашего дома и нет угрозы жизни и здоровью домашним, собака никак не должна себя проявлять. Не должна облаивать, скалится, рычать на постороннего человека, собака должна быть внешне спокойна и равнодушна.

Так вот, её собаки облаяли проходящую мимо женщину с коляской, этой женщине не понравилось и она пообещала, что приедет человек и разберётся с собаками.

И вот вижу на видео, вместо того, чтобы звонить в полицию, хозяйка начала снимать на видео, как мужчина открывает ворота и заходит в ограду, в руке нож, хозяйка кричит что собаки у неё обучены и злодею сейчас не поздоровится. Собаки и правда бросаются, но бросаются нерешительно, неумело. И кобель получает смертельный удар ножом. Вторая собака делает вторую робкую попытку напасть, но видя участь собрата, убегает. Хозяйка продолжает снимать происходящее. Вот что пошла за привычка всё снимать на телефон? Даже когда кого то убивают? А помочь например? Вовремя позвонить в полицию? Хотя, конечно, пока полиция приедет, да и приедет ли вообще, неизвестно.

Но в общем, убив собаку и пригрозив хозяйке, мужчина вышел за ворота, сел в машину и уехал, хозяйка всё это снимала на телефон, даже то, как злодей садился в машину, правда номер машины почему-то не догадалась заснять.

И вот что получилось, мало того, что собаки не сработали как положено, а вдвоём они могли размотать злодея за секунды, так в остатке минус один пёс, не сработавший второй пёс, так ещё и злодей уехал.

А зная наши суды, даже если и найдут его, то вряд ли злодей понесёт заслуженное наказание. Скорее всего, обойдётся, в самом худшем случае, штрафом или условным, а может и вообще никто искать его не будет.

Так к чему я всё это, даже если собака прошла курс ЗКС в гражданском исполнении, то знайте, ваш пёс - это потенциальный двухсотый. Он не будет способен вас защитить. Всё, что он может сделать, так это погибнуть. Поэтому никогда не надейтесь на свою собаку, что она способна вас защитить, по возможности вообще уберите его подальше во время ссоры с посторонним. Или учите его на ЗКС, но только на то, которое применяют в войсках, с перехватами, с выбором собаки атаковать в мало защищенное место, быть готовой перехватить или отскочить и снова атаковать, закруживать противника. В общем, ваша собака должна уметь биться или не используйте её вообще.

Но, если вы её этому научите, тогда, если у вас свой питомник или просто клубный пёс, и вы планируете вязать его, то знайте, что ваш пёс обученный по военной методике, не сдаст гражданское ЗКС, его забракуют, скажут слабая нервная система и так далее. Ведь намного легче научить собаку висеть на рукаве, получая удары.

И ещё одно видео посмотрел, там кинолог размахивая руками около привязанной собаки рассказывал, что защитится от любой собаки ничего не стоит, ведь у человека реакция быстрее чем у собаки. Поэтому не стоит собак бояться.

С этим утверждением я согласен.

Но вот только кинолог забыл, что в природе существуют дети и люди, панически боящиеся собак и страх их парализует, делая движения медленнее, да и вообще, не стоит детям вступать в схватку с собаками, печально может закончится. Также кинолог забыл упомянуть, что во время боя, адреналин сжигает энергию и человек начинает двигаться медленнее, устаёт и реакция замедляется. Особенно, если собака не одна и не привязана, так что не испытывайте это на себе. Далеко не каждый человек сможет справится с собакой, как и далеко не каждая собака может справиться с человеком.

Лучше вообще избегать таких экспериментов и помнить, что мы в ответе за тех, кого приучили.

А значит собака должна быть отдрессирована, воспитана и не доставлять неприятностей окружающим.

Только от вас зависит будут ли люди встречающие вас с собакой улыбаться вам или будут вас ненавидеть.

А я, со своей стороны, попытаюсь эту неделю писать о хорошем только 😁. Но это не точно....Но к новому году буду готовиться - ёлку уже купил. Питомцы тоже уже готовятся - кошки хороводят вокруг ёлки, а Сюнь передачи предпраздничные смотрит и вам советует😉😉😉.

фото автора - Сюнь.

2

Собака с кинологом
            Куда девать собаку?
                 12 февраля 2025
Как-то так получилось, что и в комментариях, и в личку меня за эти дни спросило не менее десятка человек, где должно быть место у собаки и что делать если пришли посторонние люди?

По месту статья уже была, но коротко повторю.

Я всегда выбираю место там, где собака видит все комнаты и главное - входную дверь по возможности. Там, где находится место, не должно быть сквозняков, а также нужно учесть ещё и породу собаки, какой-то нужно подальше от батарей, какой-то, наоборот, поближе. Место не должно быть на проходе. Собака не должна постоянно попадать под ноги, находясь на своём месте. Собака, находясь на месте, не должна мешать открыванию или закрыванию дверей.

Например, у Ромы место находится между шкафом и стеной, этакий закуток. Со своего место он видит входы во все комнаты и входную дверь, поэтому он никогда не нервничает, знает кто и где на данный момент находится, кто пришёл и кто ушёл. Но пользуется он местом немного. В основном, всегда находится там, где я. Сижу сейчас за компом и пишу статью, и Рома лежит около меня, перейду в комнату и Рома перейдёт следом. Так что на место Рома уходит сам, чтобы отдохнуть от суеты мелких или, если мне это нужно, и я скомандовал "на место". У Ромы нет запретных комнат, куда он не может заходить, моя собака может спокойно перемещаться по всем помещениям. У моего знакомого в 90-ых случилась история. Псу нельзя было заходить на кухню, никогда и не под каким видом. Знакомый занимался перегоном машин, а деньги хранил как раз на кухне и форточник про это прознал и залез, пёс всё это видел, но на кухню же ему строго настрого нельзя. А форточник потом оказался очень хорошим знакомым и знал всю эту ситуацию.

Ну а теперь, что делать с собакой, если к вам пришли посторонние люди. Как я уже не раз писал, мои собаки обучены всегда и всему, чему возможно обучить. Поэтому моя собака находится всегда со мной. В частном ли доме, в квартире, не важно где, но он всегда со мной. Откуда я знаю что за посторонний человек, даже если я вызвал слесаря-сантехника. Что у него на уме? Поэтому открыв двери я всегда предупреждаю что рядом собака, руками не машите и не ругайтесь громко, если уж очень хочется поругаться, то ругайтесь шёпотом и с улыбкой. Собака подойдёт, понюхает и отойдёт обратно ко мне. И не важно, что за человек ко мне пришёл, родственники, сантехник или участковый. Кому то что-то не нравится, вот дверь и до свидания. Точно так же происходит и в частном доме. В частном доме у меня собаки постоянно на свободном окарауливании, я не сажу их на цепь, они не бегают у меня по блоку,я не закрываю их в вольере, они охраняют в свободном полёте, но за территорию ограды они не пойдут, даже если будет открыта калитка.

Как-то мне попалось видео с камеры наблюдения. Человек пришёл по объявлению купить топор. Разговаривают с хозяином мирно и спокойно, хозяин подаёт топор человеку, тот его берёт, рассматривает и соглашается купить. Но тут взгляд его падает на сына хозяина, взмах и топор в голове сына. И нет, у меня не паранойя. И совсем необязательно пришедший ко мне человек окажется злодеем, но у меня есть пёс, так пусть он чувствует себя нужным, охранять - его работа, без работы собаки скучают. Так почему я должен отказывать своей собаке в работе?

Но это я всё рассказал о себе и своей собаке, кому-то что-то советовать как вам поступать с вашей собакой, я не буду. По одной простой причине - я не знаю ваших собак, по крайней мере настолько хорошо, как свою. Я не знаю насколько обучена ваша собака и как она начнёт действовать в нестандартной ситуации.

Например, вы открыли калитку, запустили человека, ваш пёс подошёл, обнюхал человека и пошёл рядом с вами сопровождая этого человека. И вдруг человек запнулся и начал падать или суматошно махать руками или выронил ключ и нагнулся его поднять. Вы сами уверены, что ваш пёс не кинется от неожиданности на человека? Вы уверены, что ваш пёс правильно оценит ситуацию?

Поэтому и советовать вам как поступить, закрывать собаку или нет, я не буду.

Могу сказать лишь одно, учите и воспитывайте вашу собаку так, чтобы вы были в ней уверенны на все 100. Так, чтобы вы могли предсказать свою собаку на 10 ходов вперёд, что и как она сделает в той или иной ситуации.Большего посоветовать не могу, иначе с моей стороны это будет большая глупость.

И кстати, под недавней статьёй был комментарий про охрану дома и ЗКС. Если вы думаете, что обучили зкс и собака будет автоматически охранять ваш дом, то вы глубоко заблуждаетесь. Правильной охране дома, квартиры, учат отдельно, здесь ЗКС идёт как начальная подготовительная ступень к специализированной учёбе.

И да, моя собака сразу, с первого появления у нас, может принимать участие даже в украшении новогодней сосны! Вот они с дочерью давным-давно уже занимаются украшательством.

Ромка и дочка - фото из личного архива

3

Zlata   Так ризенка Дэзи спасла свою хозяйку. Дело было так.
           Хозяйка с псушкой шли в ветполиклинику. Неожиданно Катя услышала звук
           падающего тела и обернулась. За её спиной мужчина поднялся с земли и
           убежал.  Подошедшая женщина рассказала, что мужик занёс руку для удара
           по голове хозяйки и собирался отнять сумку. Ризенка повалила мужика и
           показав зубки встала рядом с хозяйкой. Отличная работа собаки! Отличная
           военная дрессировка! Прекрасная генетика ризенки старой немецкой линии.

Но таких собак уже нет...
                А я знаю случай, когда мигрант ударил старушку около подъезда по голове
           и отнял сумку. Старушка умерла от удара...
-------=-------=-------=--------=-----=-----=---------=-------=----=------=------=-----===

Собака с кинологом
Посмотрел один ролик с дрессировки собаки на ЗКС. Я в ужасе. И ещё один момент.
     11 февраля 2025

Про ролик.

Так вот, сегодня мне Наташа прислала один ролик с просьбой посмотреть и прокомментировать и ролик, и комментарии. Суть Наташиного вопроса: что за такое и (выразимся так, как примет алгоритм) зачем это?

Суть ролика в том, что собаку учат на ЗКС и собака должна схватить злодея, завалить его и перехватить за нужную часть, и спокойно удерживать до прихода владельца. Ну, в принципе, идея-то верная, на первый взгляд. А вот на второй кошмарная. Да и за какую нужную часть нужно перехватить в ролике не уточнялось.

И вот что я по ролику вижу. Лежит злодей, поперёк злодея лежит немецкая овчарка и держит злодея за левое предплечье.

То есть сами понимаете, овчарка в принципе уже труп. А как вы хотели? Лежит поперёк злодея подставив удобно бок, шею, в общем все удобные места, да здесь даже и ножик-то не нужен.

Так вот, лежит на злодее поперёк и трепет его за левое предплечье. Тут, по совету кинолога конечно же, подходит хозяин и......

Как вы думаете, что хозяин начинает делать?

Подаёт команду ко мне? Охраняй?

Ага. Сейчас.

Видно пп уже и до зкс добралось.

Хозяин начинает собаку наглаживать и шептать ей ласковые слова, это чтобы собака успокоилась и хозяин смог переключить её на место для удержания. Типа потом собака сама привыкнет и будет заваливать злодея, потом переключаться на место для удержания и спокойно, не причиняя вреда злодею, ждать подхода хозяина. А собака лежит вся такая в ярости и трепет. Только щёки раздуваются и взгляд пустой.

ААААААААА.

Вот серьёзно?

Куда делось у людей критическое мышление?

Какое удержание? Пёс уже подставился, пёс уже минус. А потом ещё и будет за что-то держать злодея и ждать подхода хозяина?

Не знаю, нас не так учили, и я не так учу, может, это сейчас и норма, но для меня дико.

Как было у нас: ударил пёс, завалил злодея и по команде, а после и без, отскочил в сторону и наблюдает, шевельнулся злодей, пёс рванул его и снова в сторону, в сторону головы чтобы не подставится, чтобы злодей не смог достать ногой, рукой и бить пёс будет руку на которую злодей не опирается на данный момент при вставании, то есть потенциально опасную, потому что в этот момент на другую руку злодей опирается и задействовать её не может, так как и так при вставании положение неустойчивое.

Не, я отказываюсь понимать что-либо в современной дрессуре, я уж лучше по-старинке. Так, по крайней мере, собаки целы и злодеи. Почти.

Вот именно поэтому я ушёл от дрессуры на нормативы и соревнования. Именно поэтому я готовлю только реальных собак для жизни. В шоу они с треском провалятся, поскольку сейчас так не надо - сейчас.... не понимаю я что сейчас и для чего такая ересь.

А теперь обещанный момент. Про Наташу. И про Кузю. И про меня).

Как вы уже знаете, я на больничном, а значит целый день дома валяюсь.

Так вот, перед приходом Наташи с работы, покормил кошек и кота и начал собираться гулять с Ромой, в этот момент приходит Наташа с работы.

Привет - привет, пока - пока. И мы с Ромой отчалили в сторону моря.

И вот. После прогулки приходим домой, а там Наташа вся такая необычайно ласковая. Спрашиваю чё напакостила? Она мне говорит: "а ты в телефоне не читал сообщения?"

А у меня всё стоит на беззвучном - привычка. Нет, отвечаю, а что случилось.

Ничего, говорит. Не прочитал и хорошо. И ласковость приторная куда-то пропала сразу. А я начал нервироваться - мне понравилось. Под психологическим давлением Наташа сломалась и рассказала.

В общем заходит она домой, мы как раз свалили с Ромой.

Садится Наташа кушать, и вдруг видит Кузю. А тот сидит, один клык наружу (а два у него давно удалены), губа завернулась и морда выглядит распухшей настолько, что как будто там все зубы разболелись, дёсна воспалились и ещё по морде кирпичом врезали. Наташа в гневе хватает телефон, наговаривает мне в сообщении, что я мерзкий тип и за животными не гляжу. В общем, развелась со мной дистанционно, как с невнимательным и бессердечным типчиком.

И начинает собираться в ветеринарку, и искать переноску. Впопыхах забыла, что переноска с доней в Питер уехала, в общем пока искала, собиралась, вспомнила, бежит хватать кота в охапку, а тот сидит как ни в чём не бывало - клык спрятался, губа развернулась и морда приняла обычный вид.

Наташа вспомнила, что так уже было и она уже пугалась.

Выдохнула облегчённо и, снова испугавшись, начала искать телефон и удалять сообщения. А через пять минут и я с Ромой вернулся. Уже опять женатым человеком. Вот так вот. Пока ты на часок отошёл, жена с тобой уже поругалась, развелась, осознала и снова поженились. Представляете какой накал страстей? А ты и не в курсе... Вот уж действительно женская логика создана,, чтобы мужская рассыпалась в прах...

Вот он - яблоко раздора 😂😂😂😂. Отловил, зажал в угол и спит на коленях, аж храпит. /Видны постоянно красные места от завёртывания губ из-за недокомплекта зубов и клыков.

Уважаемый алгоритм! Кот живой! Он просто спит!

Котяра - фото автора

Отредактировано Zlata (13-02-2025 16:18:10)

4

https://dzen.ru/a/Z7qXAmmMjVk3SmAm
       Собака с кинологом
Научи собаку кусать хозяина, а мы потом доучим.
    24 февраля 2024
На днях, роясь в сети, мне повстречался рекламный ролик. От кого бы вы думали? Правильно, от сторонников позитивной дрессировки. Посмотрел ролик, прочитал описание и ужаснулся. До чего готовы дойти некоторые кинологи, чтобы заработать денег, облапошить людей, обмануть их. И всё это делается под девизом модной нынче новокинологии, позитивной дрессировки.

Вот описание того рекламного ролика:

"Хватка, контроль добычи, отпуск, переходная фаза, лобовая, побег, боковой и задний конвой, облай, обыск укрытий - это все ты можешь делать сам, инструментально обучая собаку через правильную игру!

Все, что тебе нужно - научиться правильно играть и понимать требования норматива. Все! Дальше подключается фигурант, поднимая стресс и давление… Но собака здесь уже опирается на готовую и понятную ей схему. Процесс обучения происходит гораздо быстрее."

То есть, если я правильно понял, это описание, да и сам ролик, то получается хозяевам предлагают делать это, обучая свою же собаку на себе, на самом же хозяине, пусть даже и под присмотром кинолога. И только потом, когда собака научилась играть с рукавом, нападать на хозяина, только тогда подключается уже сам кинолог.

Ну а что? Таким способом можно научить даже трусливую собаку хватать за рукав.

Мы и сами в некоторых случаях в армии применяли изначально игровой метод, и собаки потом замечательно отрабатывали ЗКС. Но, применяли мы этот метод не на себе, а на помощнике. Помощник для начала играл с собакой и только когда собака понимала, что и как нужно делать, только тогда уже начинали работать всё более и более серьёзно. Для чего это делалось? Хороших следовых собак не так уж и много, научить ходить по следу можно, конечно, почти любую собаку, но какой давности возьмут те собаки след? Как правило 2-3 часа, не более. Для работы это мало. И вот собачка, хороший поисковик, работает в любую погоду, след берёт часов 8-10 давности. Но вот на задержание идёт плохо, нерешительно. И тогда её начинают обучать игровым методом, постепенно приучая к серьёзной работе.

Но повторюсь, обучают на помощнике, но никак не на хозяине.

Нельзя, недопустимо, даже в шутку, даже играя, обучать собаку, чтобы она кусала, конвоировала хозяина, да ещё и хвалить и поощрять её за это.

Конечно, это самый лёгкий и 100% способ научить любую собаку трепать рукав. Но что будет на самом деле, когда возникнет необходимость. Кто даст гарантию, что собака вместо злодея на начнёт радостно, ожидая похвалы, трепать хозяина? Или кинологи данной школы об этом не думают? Лишь бы показать 100% обучаемость? Привлечь больше клиентов лёгкостью обучения? И ведь люди, особенно далёкие от кинологии, покупаются на это. А потом? Покусанный хозяин? Ребёнок?

Нет, я на такое не готов, пусть клиентов меньше, дольше и сложнее, но я обучу как положено и переживать не буду, что обученная мною собака может нанести вред хозяину.

Знаете, попадался мне ролик один. Собака мирно спит в коридоре (там хороший закуток такой - три стены и шкаф-купе) на лежанке. Рядом, видимо любимая игрушка лежит. И тут, какая-то женщина, надеюсь не хозяйка, но судя по домашней одежде именно она, подходит туда и начинает укладываться рядом с собакой, да прямо на игрушку. Собака, спросонок, не понимая что происходит, вскакивает и несколько раз кусает женщину за лицо. Качество видео не очень, но крови вроде не видать. Так вот этот ролик наглядно показывает, что бывает, когда собаку не учат или учат неправильно, да плюсом ко всему этому ещё и не пользуются головой.

Я много раз повторял и не поленюсь написать это ещё раз: у правильно обученной собаки стоит непреодолимое табу на покус хозяина!

И самое гадкое, что комментариев под тем видео много и всего лишь 50% осознаёт, что не так, а остальные (тоже владельцы собак, кстати) пишут, что собаки бы у них не стало буквально через 2 минуты. И это, увы, суровая реальность мира ментального здоровья....

Вот и Сюнь разбушевался, пришлось применить смирительную Наташку. Даже при всей его разбалованности, сроду зубы в ход не пустит, ибо с детства знает чего делать никогда нельзя.

Сюнь - фото автора

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дрессировка » Военный кинолог о ЗКС.