https://dzen.ru/a/Z2CHSy_g3Vhp2HsQ
           Винный душнила
Глифосат: разрешить нельзя запретить?
18 декабря 2024

   В декабре 2024 года дежурно вышла новость: 5 экологических организаций из Франции, Германии, Австрии, Нидерландов и других стран подали жалобу в Европейский суд в Люксембурге на повторное одобрение глифосата. Они указывают на серьезные недостатки в научной оценке для повторного разрешения.

Организации уже объявили об этом в ноябре 2023 года, когда Европейская комиссия отклонила ходатайство экологов о пересмотре в сентябре прошлого года. С помощью иска Сеть действий по борьбе с пестицидами (PAN) Europe и ее члены ClientEarth, Générations Futures, Global 2000, Сеть действий по борьбе с пестицидами в Германии и Сеть действий по борьбе с пестицидами в Нидерландах хотят запретить использование глифосата до 2033 года.

Экологические организации хотят представить в суд «обоснованный научный и правовой анализ», чтобы показать серьезные недостатки в оценке гербицида в Европе.

Они утверждают, что Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) «систематически исключало критические научные исследования, которые доказывают вредное воздействие глифосата, или преуменьшало эти воздействия, используя менее чувствительные статистические методы».

Эколог PAN Ангелики Лисимаху выступила с критикой:

Научные органы ЕС нарушают правила, чтобы прийти к выводу, что глифосат безопасен. Многие научные исследования, в том числе проведенные самой промышленностью, четко устанавливают связь между глифосатом и серьезными неблагоприятными последствиями, такими как рак и, возможно, неврологические заболевания.
Почему же я написал про "дежурную" новость? Дело в том, что баталии вокруг Глифосата не утихают уже много лет.

Давайте же разберёмся что это такое и почему вокруг него столько споров?

Итак, глифосат - это гербицид, широко известный под одним из своих торговых названий Roundup. 800 000 000 тонн этого химиката — аминокислоты с присоединенной химической группой, называемой фосфонатом, — используются каждый год для уничтожения сорняков. И виноградарство подсело на это вещество достаточно давно, так как борьба с сорняками - тоже давняя тема для промышленного конвенционального виноградарства.

Глифосат был впервые синтезирован в 1950 году швейцарским химиком Генри Мартином, который работал в швейцарской компании Cilag. Ранние исследования показали, что он является слабым химическим хелатирующим агентом, то есть обладает способностью связывать атомы металлов.

Несколько позже Глифосат был независимо открыт в Соединенных Штатах в компанией Monsanto в 1970 году. Химики Monsanto синтезировали около 100 производных аминометилфосфоновой кислоты в качестве потенциальных агентов для смягчения воды.

Было обнаружено, что 2 из них обладают слабой гербицидной активностью, и Джону Э. Францу, химику Monsanto, было поручено попытаться создать аналоги с более сильной гербицидной активностью.

Monsanto разработала и запатентовала использование глифосата для уничтожения сорняков в начале 1970-х годов и впервые вывела его на рынок в 1974 году под торговой маркой Roundup.

Изначально глифосат использовался для уничтожения сорняков перед посевом культур. Но затем кто-то обнаружил микробы, которые развили устойчивость к глифосату: учёные взяли эти гены и внедрили их в соевые бобы (1996), а затем в кукурузу, люцерну, сахарную свеклу, хлопок и рапс.

Эта генетическая модификация сделала так называемые Roundup Ready сельскохозяйственные культуры устойчивыми к гербициду, поэтому глифосат можно было использовать для уничтожения сорняков в течение всего вегетационного периода; 90% сои, кукурузы и хлопка, которые сейчас выращиваются в США, генетически модифицированы, чтобы быть устойчивыми к глифосату.

Гербицид также является десикантом, и непосредственно перед сбором урожая урожай обрабатывают глифосатом, чтобы убить зеленые ткани и ускорить высыхание. Это высыхание, также известное как сиккатив, приводит к повышению урожайности зерновых. Оно также оставляет остатки глифосата на семенах.

Успех глифосата был просто поразительным. Это самый широко используемый гербицид в мире.

В 2008 году ученый из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA ARS) Стивен О. Дьюк и Стивен Б. Поулз — австралийский эксперт по сорнякам — описали глифосат как «практически идеальный» гербицид.

В 2010 году Поулз заявил:

глифосат — это открытие, которое происходит раз в 100 лет и которое так же важно для надежного мирового производства продовольствия, как пенициллин для борьбы с болезнями
По современным оценкам, Глифосата применяют каждый год столько, что на каждый гектар посевных площадей на планете приходится почти полкилограмма этого вещества.

Патент Monsanto истек в 2000 году, и теперь около 50% продаваемого глифосата производится другими производителями (теперь Monsanto является частью Bayer, а его формула продается под торговой маркой Roundup).

Глифосат широко используется и на виноградниках по всему миру. Он предлагает относительно недорогой метод уничтожения сорняков, которые растут под виноградными лозами и могут конкурировать за воду и другие ресурсы, снижая урожайность.

Напротив, ручной контроль требует специального оборудования, является дорогостоящим и увеличивает углеродный след.

Фото - типичная картина использования Глифосата на винограднике - междурядья обработаны
              В чём же подвох?

В 2015 году в эту почти идеальную бочку мёда была добавлена большая ложка дёгтя: Международное агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения классифицировало глифосат как «вероятно канцерогенный».

В США в адрес компании Bayer посыпались судебные иски, включая иск от Дьюэйна Ли Джонсона, у которого развилась неходжкинская лимфома после ежедневной работы с Roundup.

Первоначальный судебный процесс в 2018 году завершился в пользу Джонсона, и начался ряд других судебных разбирательств. В 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон пообещал запретить глифосат в своей стране в течение 3 лет, но позже отступил из-за противодействия со стороны лоббистов фермеров.

Одновременно с этим официальная оценка глифосата в ЕС пришла к другому выводу. Немецкое управление здравоохранения BfR и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в ноябре 2015 года пришли к выводу, что имеющиеся доказательства не оправдывают классификацию глифосата как канцерогенного вещества и что это химическое вещество не представляет никакой другой опасности для здоровья человека.

К подобному выводу пришло и Австралийское управление по пестицидам и ветеринарным препаратам, которое провело оценку глифосата и не нашло оснований для запрета его использования.

Позиция APVMA заключается в том, что одобренные продукты, содержащие глифосат, можно продолжать безопасно использовать в соответствии с указаниями на этикетке.

В итоге, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дало зеленый свет на публикацию первоначального предложения о продлении разрешения на глифосат еще на 15 лет и тут мир сельского хозяйства и виноградарства (по крайней мере в Европе) разделился на 2 лагеря.

Что говорят противники Глифосата?

Тема канцерогенности до сих пор является спорной, многочисленные суды, по сути закончились ничем,а научные исследования не дают убедительных заключений.

В оценке риска 2017 года Европейское химическое агентство (ECHA) написало:

Имеется очень ограниченная информация о раздражении кожи у людей. В тех случаях, когда сообщалось о раздражении кожи, неясно, связано ли это с глифосатом или сопутствующими веществами в формулах гербицидов, содержащих глифосат.
           Рак
Консенсус среди национальных органов регулирования пестицидов и научных организаций заключается в том, что маркированное использование глифосата не продемонстрировало никаких доказательств канцерогенности для человека.

Европейская комиссия, Канадское агентство по регулированию борьбы с вредителями, Австралийское управление по пестицидам и ветеринарным препаратам и Немецкий федеральный институт оценки рисков пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что глифосат представляет канцерогенный или генотоксичный риск для человека.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) классифицировало глифосат как «маловероятно канцерогенный для человека».

По состоянию на текущий момент доказательства того, что длительное воздействие глифосата увеличивает риск развития рака у человека, остаются неубедительными.
Верить этим доказательствам или нет - большой вопрос, ибо речь идёт о многомиллиардной индустрии.

Однако, обратимся только к вопросу влияния на виноградную лозу:

Считается, что поскольку Глифосат попадает в почву и обладает связывающей способностью, он может мешать усвоению питательных веществ растениями. И действительно, задокументировано, что в полевых условиях от 20% до 60% глифосата, применяемого полосовым или разбросным способом, попадает в почву из-за того, что полог сорняков не является непроницаемым и, следовательно, позволяет каплям достигать земли.

А в контролируемых экспериментах до 20% глифосата, применяемого к растениям, высвобождается в почву через корневые экссудаты. Наконец, когда растения умирают, поскольку глифосат не распадается in vivo в растении, остатки высвобождаются в почву через путь деградации. Но даже когда глифосат распадается, продукт распада, аминометилфосфоновая кислота (AMPA), сама по себе является мощным связывающим компонентам, мешающим лозе усваивать магний и кальций, оба из которых имеют решающее значение для формирования тканей во время цветения и созревания. Известно, что глифосат подавляет более 250 ферментов, включая несколько, которые имеют решающее значение для восстановления повреждений ДНК.

Что говорят защитники Глифосата?

Компания Bayer, которая владеет Monsanto, разумеется не согласна с доводами противников.

В частности, доктор Джулиан Литтл, руководитель отдела коммуникаций и государственных дел в подразделении сельскохозяйственных наук Bayer в Великобритании, высказывается однозначно:

Одним из главных преимуществ Глифосата является то, что он нестойкий. Он не задерживается надолго и быстро разрушается микробами и крайне маловероятно, что в почве будет достаточно глифосата, чтобы он оказал значительное воздействие на виноградную лозу.
Но одна бесспорная проблема с использованием глифосата — это развитие устойчивых к нему сорняков.
Возможное введение запрета использовать Глифосат, который, вероятно, будет иметь серьезные непреднамеренные последствия для многих виноделов, кажется немного преждевременным, поскольку наука еще не дала окончательного и полного ответа.

Фото - и это тоже виноградник где применялся Глифосат
Доктор Литтл говорит, что Bayer обеспокоен, поскольку любые такие решения должны быть основаны на доказательствах.

Мы переходим в эту постнаучную фазу принятия решений о том, что безопасно, а что нет», — говорит он. «Вы движетесь прямо по линии антипрививочного движения. Наука больше не рассматривается как действительная валюта для принятия решений.
Что же на сегодняшний день со статусом Глифосата?

На самом деле в Европе к Глифосату приглядывались давно, ещё даже до 2015 года.

Глифосат "оценивался" в ЕС 3 раза. Первая оценка привела к одобрению использования глифосата в ЕС в июле 2002 года.

Вторая оценка, которая проводилась в период с 2012 по 2017 год, привела к возобновлению данного одобрения.

Так, 27 ноября 2017 года в Совете ЕС большинство из 18 государств-членов проголосовали за разрешение использования глифосата еще на 5 лет. Для принятия закона требовалось квалифицированное большинство из 16 государств, представляющих 65% граждан ЕС.

Самая последняя оценка была проведена в период с 2019 по 2023 год компетентными органами государств-членов, Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейским химическим агентством (ECHA) и показала, что в настоящее время нет никаких научных или юридических оснований для запрета. Это привело к официальному одобрению глифосата в ноябре 2023 года на 10-летний срок.

Тем не менее, Европейская комиссия может пересмотреть одобрение глифосата в любое время, если научно обоснованные доказательства покажут, что критерии одобрения, изложенные в законодательстве ЕС, больше не соблюдаются.

На сегодняшний день Глифосат одобрен в 130 странах Мира, однако интересно то, что в России с января 2023 года глифосат не разрешён для применения на территории страны в качестве десиканта (то есть подсушивающего компонента для растений) ни на одной из сельскохозяйственных культур, а вот по его статусу в качестве гербицида ясности добиться не удалось. По крайней мере, препарат свободно продаётся даже на маркетплэйсах вроде Озона.

Есть ли дилемма?

Мы уже привыкли к тому, что современное виноградарство - это область, лишённая химических удобрений, пестицидов и гербицидов - сплошная биодинамика и органика, покровные культуры и феромонные ловушки для насекомых.

Однако, если представить, что завтра бы повсеместно запретили глифосат в виноградарстве (вместе с другими гербицидами — мы мало что выиграем, если просто заменим его другим), что бы произошло?

Ответ в том, что обработка виноградников станет дороже, а цены на вино должны будут вырасти. Потребление же вина ещё более снизится. Многие крупные винодельческие предприятия просто обанкротятся, а потому по всему Миру отнюдь не торопятся запрещать Глифосат, тем более что и однозначных выводов по рискам нет.

Вот и получается как в заголовке - где правильно поставить запятую?