Статья из  темы "Собака с кинологом"

https://dzen.ru/a/Z4ORXbCeRkIjMldH
            Собака с кинологом
Как Восточно-европейскую овчарку подчинить себе?
   13 января 2025
Вот вроде что такого может случится с ВЕО, что его трудно подчинить хозяину? Ведь ВЕО прощает многие ошибки в дрессуре и воспитании. Но не нужно забывать, что ВЕО - это прежде всего служебная собака и бывает очень крутого нрава, если неправильно её воспитывать. И я приветствую, когда люди обращаются за помощью и стараюсь помочь.

Вот такое сообщение мне недавно поступило.

"Константин, доброго времени суток!

Снова нужно ваше компетентное мнение и совет))

Парень мой растет, уже к 11 мес подходим и , как я понимаю, у нас начинается переходный период.

Прогулки превратились в сплошное одергивание. Буран постоянно несется куда-то. За прогулку 5-6 раз подзыв команды «ко мне» обязательно делаем как Вы говорили, но это выглядит примерно так «блин, опять зовет, может передумает…ладно, так и быть подойду, а то тянуть уже начинает» посмотрит на меня или нафиг смотреть подошел же рядом, и уже на низком старте ждет, когда дам команду на отпуск. Когда опускаю-летит как ракета, я его поводком снова одергиваю либо если сильно летит снова подвожу к себе и отпускаю, пока более-менее спокойно не пойдет. Много бежит носом по земле, словно мы на розыскном задании.

Еще стал проявлять агрессию на проходящих мимо людей. Если раньше только на некоторых мужичков в темноте мог порычать (я всегда сопровождаю такие действия грозной командой «нельзя» и сильным одергиванием поводка, отхожу в сторону и сажу его рядом с собой), то сейчас может на любого прохожего, по его мнению, подозрительного, так бурчать и даже гавкнуть. Живем мы в своем доме, и если например приезжаем в город к родителям и идем по подъезду, так там все спускающиеся люди «подозрительные» и надо их обрычать и обгавкать.

Если видим собак на горизонте, так это вообще кошмар, надо срочно бежать к ней и либо играть, либо доказать, что он альфа-самец. Гуляем только на строгаче, тк мои 45 кг уже не могут справится с его 42кг. Пробовала как вы писали в статьях-ослабить поводок и когда побежит в сторону собак сильно дернуть, но опять же мои килограммы не могут так сильно одернуть эту лошадину.

Вот подскажите, правильно ли я действую, одергивая его по этим всем поводам?🙏🏼

И насчет агрессии может что-то подскажите. Хочется воспитанного друга, учили вроде его всему этому, было все прилично, но вот с месяц все наши учения коту под хвост, прям как подменили собаку. 🤦🏽‍♀️"

Мой ответ:

Чтобы детально что-то по советовать, мне нужно видео ваших прогулок и занятий.

По тому, что Вы написали.

Я вижу недостаточный выгул у собаки, недостаточные физические и умственные нагрузки. Выгул утром и вечером обязателен с занятиями. По поводу того, что лениво подходит, дождитесь когда он боком к Вам стоит и подайте команду "ко мне", если начнет поворачивать голову, стоять думать, резко и сильно дерните поводок, чтобы с лап слетел, он команду знает но филонит, Ваша задача доказать ему что если Вы сказали, что бурундук это птичка, значит птичка, а не грызун. Не хватает сил дернуть при команде рядом? Там сила и не нужна, нужен рывок, короткий и резкий. Можно использовать тонкий гибкий прут, команда "рядом", не послушал, удар прутом по передним лапам, но с умом, без лишней дури.

По поводу лая на людей и собак. Пес недостаточно социализирован. В ограде дома он должен облаивать людей. В городе этого делать нельзя, и пес не понимает почему, и у него просто идет раздвоение. Он вырос в деревне, в городе ему все чуждо и страшно, он чувствует себя недостаточно уверенно. Вам нужно как можно чаще и больше проходить с собакой мимо людей по команде "рядом", попытки зарычать залаять, должны немедленно пресекаться, то есть идете вы мимо людей, пес зарычал, Ваши действия не прекращая движения команда "рядом" и рывок поводком.

Подписчик:

"Уффф, с видео прогулок сложно, мы гуляем утром-еще темно, гуляем вечером уже темно, а освещения в деревне мало, видео получаются как при свечах-одни силуэты. На выходных попробуем записать. Я сейчас гуляю с ним утром минут 30-40 , вечером минут 40-60 мы гуляем, играем, занимаемся. (у нас холода настали, порой больше 30 минут гулять сложно из-за мороза), когда тепло, гуляем дольше, днем муж выводит во дворе собаку, но там просто побегать поиграть, тк он не занимается дрессировкой собаки. В город мы раз в неделю обязательно ездим, гуляем там по оживлённым улицам, паркам, даже в автобусе катались (все прошло отлично) и было все хорошо, поведение испортилось вот в последний месяц. Будем тогда продолжать тренировать его "рядом" и побольше в местах скопления людей как Вы сказали👌🏻

Обычно во время утренней прогулке мы с ним отрабатываем подзыв "ко мне", и хождение рядом у нас по команде "со мной" (когда мимо кто-то идет, или к перекрестку подходим, или когда нос свой не отрывает от земли), это чтобы просто шел около меня без задратой головы как на ОКД и в конце играем. А вечером мы гуляем и потом работаем над всем остальным :комплекс "сидеть-стоять-лежать", "рядом", "ко мне", "место", на выдержку, распознавание его игрушек( я называю его игрушку он мне должен подать), веселые команды для разгрузки и игры. Может тогда стоит добавить в утреннюю прогулку еще обучающих команд, или много будет тогда тренировок?"

А теперь немного остановимся на основных аспектах:

Собачке 11 месяцев, это уже вполне молодой, здоровый, полный сил и энергии пёс. Который уже чувствует свою силу. Энергии много, ума пока мало. Да, да, тот самый переходный возраст. Все себя помнят лет в 14-16? Я уже вырос, всё знаю и сам, сам со всем разберусь. Вот здесь примерно так же.

Плюсом к этому, недостаточная физическая нагрузка, псу явно её маловато. Социализации никакой. Да и мало где в деревнях и даже в крупных сёлах собираются собаководы толпой погулять с собаками, сейчас и в городах то становится это редкостью. Площадок нет, а если есть то немыслимо маленькие, где толпой могут пробежать только тои, всё застроено. везде народ, к тому же новые законы не позволяющие полноценно выгулять собаку. Так что социализация становится реально проблемой. В деревне хозяева будут водить его на поводке или уходить за деревню, где пёс не видит других людей и собак, и это только ухудшает ситуацию. Поэтому и надо проходить на выгуле мимо скопления людей, собак, сперва на достаточно большом расстоянии, затем по мере выработки навыка и послушания сокращать расстояние.
Будет считаться хорошо, когда пёс будет проходить сквозь толпу с самым невозмутимым видом, не пытаясь крутить головой по сторонам, что-нибудь или кого-нибудь обнюхать, например на рынках, ярмарках. Но всё это делается постепенно. Торопиться не надо. То же самое и с отработкой других команд. В безлюдном месте пёс может их выполнять, а вот среди толпы людей может и забить. Так что и этому тоже надо учить сперва на отдалении от людей и постепенно приближаться.

Почему я посоветовал прут? У хозяйке явно не хватает сил, а пёс начал немного наглеть чувствуя это, появляются бананы в ушах, и чтобы хозяйке впоследствии не ездить на животе за собакой, нужен прут.

Ну а с командой "ко мне", я думаю, что здесь всё предельно ясно. Возомнил себя сильным, взрослым и уверенным, можно на подзыв и не торопиться, а пофилонить.

Значит нужно поторопить его, и пожёстче. Но и не переусердствовать, не забывать, что пожёстче это не есть жестоко.

По поводу прогулки, хозяйке нужно продумать этот вариант, так как они гуляют явно недостаточно, в плане физических нагрузок. Может, уже пора приучать собаку санки таскать или на лыжах хозяйку, было бы неплохо пока зима.

ВЕО -прекрасная и послушная собака, но при наличии лидера.

Автор со своим ВЕО - фото из личного архива