В питомнике Наркомзема СССР погибли почти все собаки селекционного привоза. Полностью потеряли своё поголовье и вынуждены были начать сначала кинологические центры Ленинграда, Киева, Минска и других городов.
Несмотря на трудности того времени, всё же часть племенного поголовья удалось сохранить.
В Свердловскую область была вывезена часть племенных собак Центральной школы военного собаководства и питомника Центрального совета Осоавиахима СССР, лучшие собаки Москвы, переданные их владельцами. Вместе с ними были эвакуированы и лучшие представители отечественных пород.
В историю разведения овчарок этого периода вошли такие трофейные собаки, привезённые из военных и полицейских питомников Германии, среди которых оказались и хорошие производители. АЛЬФ фон Бухерпаркшлосс, КЛАУС фон Бистрих, ЦИДЛИ фон Хаус-Доротея (Центральная школа военного собаководства), ВЕТТА (Анпилоговой) и многие другие.
Этот послевоенный период был характерен исключительно плановым и систематическим разведением немецких овчарок. Использовалось всё, что осталось от довоенного периода. Восстанавливались поредевшие линии и семейства, создавались новые.

Вскоре в Москву и ряд других городов было завезено племенное поголовье из Свердловской области, где в то время сохранились и хорошо сочетались линии Абрека и Девета.
Успешным следует считать использование молодого кобеля, привезённого из Нижнего Тагила Альтона, потомки которого применялись в качестве производителей в Москве, Ленинграде, Иванове, на Украине и в ряде других мест.
Линия Девета фон Фюрстенштег после войны культивировалась через его сына Дагора. Повязанный с победительницей Московских и Ленинградских выставок Никсой (вл. Трофимова), происходящей от ДУКСА фон Герцоггейм и
ТАЙГИ (вл. Валькова), он дал в Москве ряд хороших кобелей: Имрея, Ингрея и чемпиона Ингула.
Конкурентом Ингула на выставках был Дегай (вл. Самсонов). Москва). Дегай по матери имел в родословной Девета фон Фюрстенштег и Абрека в четвёртой генерации. Дегай был лучше Абрека. Это говорит о том, что племенное разведение велось в правильном направлении.
Говоря о племенных производителях прошлого, нельзя обойти молчанием всесоюзного победителя ТАЙШЕТА (вл. Свешников), без всяких оснований посмертно записанного в крипторхи. Тайшет несомненно был выдающимся производителем. Сын Тайшета ДИК (вл. Нуцубидзе) дал двух знаменитых собак-однопомётников, победителей и чемпионов выставок РЕЙНА (вл. Манухин) и АЛЬМУ (вл. Стеньшинский).
В 1967 г. Рейн стал чемпионом Всесоюзной выставки, а его сын УРАН (вл. Пономарёва) - победителем той же выставки.
Рейн является основателем современных линий в породе.
Вывезенный из Магнитогорска АТАЧ сыграл роль разрядки в накоплении кровей Девета. Повязанный с Вегой (вл. Князев), дочерью Альтона, дал выдающуюся производительницу ЛАДУ (вл. Гольдфабр).
Сочетание Рейна и Лады дало потомство, на котором строится племенное разведение Московского клуба в наши дни.Однопомётница Рейна Альма (вл. Стеньшинский), победитель выставок Москвы и Ленинграда, в сочетании с КАРО IV, внуком вывезенного из Финляндии МАРИАНИЕМИ КАРОН, дала чемпиона породы АСКАРА (вл. Муравьёва). В свою очередь Аскар, повязанный с КЕДРОЙ (вл. Сулимов) в инбридинге III-II на МАРИАНИЕМИ КАРОН, дал ГРЕЯ (вл. Стеньшинский), одного из известнейших производителей настоящего времени, чемпиона и победителя Московских выставок, линия которого в разведении Московского клуба в настоящее время является ведущей."

из журнала " История происхождения ВЕО"