Другие статьи можно почитать в теме "Собака с кинологом."
https://dzen.ru/a/Z82U9TzuxkOOKaSi
Собака с кинологом
С какого и до какого возраста учить собаку. Собака таскает поводок другой собаки - доминирует?Подвиг русских под Суджей
10 марта 2025
Сегодня статья будет из нескольких ответов на вопросы подписчиков. Постоянно задают один и тот же вопрос: "Со скольки месяцев можно начинать учить щенка."
Кто-то начинает подразделять щенков на группы, служебные, пастушьи, охотничьи и говорят что у каждой группы свой срок начала обучения, что например, те же молоссы взрослеют поздно, те же охотничьи взрослеют рано. Но вот не соглашусь. Начинать можно учить все группы и подгруппы.
А вот теперь я уточняю - общий курс дрессировки, а вернее его подготовительная стадия, приучение щенка к кличке, приучение команде "ко мне", приучение к простым командам "сидеть" и "лежать", можно и даже нужно начинать с двух месяцев. Но учить нужно вкусопоощрительным методом или игровым. Ни в коем случае нельзя учить механическим методом, контрастный метод дрессировки применять можно аккуратно и не для всех щенков. Более серьёзные команды можно начинать учить месяцев с четырёх, такие как команда "стоять", "рядом", "место".
Работу на расстоянии можно начинать учить с шести месяцев.
Работу на зкс я бы рекомендовал как раз исходя из группы, подгруппы. Например, того же восточника, немца, бельгийца, можно уже в 10 месяцев учить на караульную службу, а в 11 месяцев на зкс.
Того же ротвейлера, азиата, мастино, я бы рекомендовал начинать учить не раньше полутора лет. Так как они действительно взрослеют позже.
А вот так, как современные кинологи начинают учить кс, зкс, игровым методом с 5-6 месяцев. Я бы вообще не советовал этого делать. В наше время многие чистокровные собаки шоу разведения и так страдают слабой психикой, так зачем ещё добавлять проблем? Да и многие хозяева не в состоянии нормально обучить собаку. То лень, то некогда, но почему-то находят время таскать 6-ти месячного щенка пусть на игрушечное, но всё же зкс.
До скольки лет можно учить собаку.
Учить можно всю жизнь. Но эффективность обучение команд наиболее высока до трёх лет. Потом постепенно начинает снижаться. И тот метод, как вы учили в щенячьем возрасте, не подойдёт для обучения собаки в три года. А метод обучения собаки в 6 лет, будет сильно отличаться и от щенячьего и от 3-х летнего.
Как-то прислали мне статью, где было написано, что в игре одна собака таскает другую за поводок, значит она пытается доминировать над другой собакой. В комментариях разгорелись целые баталии. Сторонники теории доминирования, доказывали с пеной у рта своим оппонентам, что это самое что ни на есть доминирование. И чтобы другая собака не чувствовала себя ущемлённой, нужно такое немедленно пресекать.
Успокойтесь. Я много раз наблюдал подобное и это не более, чем игра, схватить за то, что болтается, это точно так же как поиграть в перетягивание палки друг у друга, не более того. И никакого доминирования я здесь не вижу.
А вот то, что я напишу сейчас, не относится к собакам и учёбе. Но и промолчать я не могу. Такое могли совершить только наши ребята. Больше ни один народ в мире, ни одна страна, ни одна армия, не только бы не смогли такого повторить, но и даже и не додумались бы до этого, а если бы всё же и додумались бы, то не рискнули бы.
Наши ребята повторили подвиг бойцов под Авдеевкой. Они прошли по газовой трубе диаметр которой всего 1,4 метра. Более сотни ребят - герои, осознающие, что возможно, это дорога в один конец, ведь они окажутся среди врагов и пути к отступлению не будет. Они прошли почти 16 км по трубе. Почти на четвереньках, по загазованной трубе. Но они прошли, они сделали это чтобы избежать минных полей и дронов, чтобы оказаться в жилой застройке и начать бой уже на улицах Суджи. Чтобы сберечь сотни жизней во время штурма. Они шли два дня, два дня почти 16 км. И ещё ждали в трубе несколько дней для того, чтобы выбрать время и начать боевые действия.
Наверное не все смогли преодолеть это расстояние в трубе. Но все они ГЕРОИ и я горд тем, что живу в одно время с такими вот ЛЮДЬМИ!
И кстати, 5 копеек про наболевшие темы - там ребята прикармливают и стараются сохранить жизни и кошек, и собак, и уже записали не одно видеообращение в защиту собак - просто эти люди знают цену Жизни в самом широком смысле.
Сюнь - фото автора