https://dzen.ru/a/Z_4PMz2vnRTKQrdM     http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
       Собака с кинологом
Определение типа ВНД собаки - когда происходит и сколько это может стоить.
       16 апреля 2025
Две разные статьи, два разных читателя, два никак не связанных между собой комментария, но я их для себя объединил.

Сначала был уже ставший ежедневным спор двух людей, зовущих себя кинологами о методах и моменте определения типа ВНД у собак, а потом была следующая статья и другой комментарий, который как нельзя лучше описывает мой ответ в споре)))).

Однако, не буду выкладывать весь спор, его можно почитать, вернувшись к статье от 14 апреля и можете почитать. Я же хочу к сути спора сейчас перейти.

А суть такова - я утверждаю и буду утверждать, что сначала определяем тип ВНД собаки и только потом приступаем к дрессуре, а оппонент мой утверждает, что тип ВНД можно определить только после определённого этапа дрессировки.

Вот последний ответ мне:

" не каждого человека будут обучать на дрессировщика служебных собак! По-моему, даже сейчас, за деньги😉)) Я не о курсах, если что.

А начальный этап обучения – это про собаку писала: в начальном периоде выбор метода дрессировки – никак НЕ зависит от типа ВНД собаки.

...Выложите лучше Вы – свой учебник, где ЗАКЛЮЧЕНИЕ о типе ВНД кто-то, якобы, делает ДО начального этапа обучения собаки, а не в самом конце первого периода её обучения."

И снова же выскажу, что МЕТОД ДРЕССИРОВКИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ТИПА ВНД собаки! И никак иначе!

Персонально могу, коли есть желание дать минимальный список литературы для тех, кто решит таки изучить глубже вопрос:

Арасланов Ф.С. и др. Дрессировка служебных собак.,
    3. Батуев А.С. Высшая нервная деятельность.,
    Биологический энциклопедический словарь, Советская энциклопедия, Заводчиков П.А., Курбатов В.В. Справочная книга по собаководству, 1960.,
    Коган А.Б. Основы физиологии высшей нервной деятельности., 1988, Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности. Эволюционный и физиолого-генетический аспекты поведения, 1983, Руководство по физиологии. Физиология сенсорных систем, 1972

Скажу честно - просто нашёл записки свои в книге, которую привёз со службы - это был список самой прогрессивной литературы для факультативного изучения, в соответствии с которым нас гоняли в учебке))))

А теперь к теме статьи.

Хочу сразу же ответить чужим комментарием на тот факт, что якобы до начала дрессуры никто тип ВНД не определяет. В нём кроется ответ.

Вот: "Уважаемый автор, сколько примерно будет стоить дрессировка взрослого невоспитанного алабая (содержание в приюте + работа специалиста), и сколько времени этот процесс займет?"

На сам комментарий ответил ещё там, под статьёй)))), просто он прямо в точку этот вопрос))).

Сильно тонко намекаю?

Поясню - если не определить тип ВНД собаки ДО начала дрессировки (а мы ведём речь всё же о служебных собаках), то бездумная и неправильная дрессура может обойтись государству очень и очень дорого.

Собака служебная, а точнее её "создание" - это ооочень дорогое удовольствие, ведь на неё тратятся средства не только на корм! Туда входят и доли от следующих атрибутов: инструктор, ветеринар, вольер, здание для инструктора, начальники инструктора, свет, вода и т.п., налоги за инструктора, амуниция, снаряды и прочее, прочее, прочее. ДОРОГО!

Просто на содержание самой собаки выделяется 16-20 тысяч рублей в месяц - это кормление, амуниция и ветеринар. Но с ней же работает инструктор, которого бы попросту не было, если бы не было собаки)))). А его зарплата - это ещё содержание 5 собак))), а с налогами и всех 7.

И вот все эти расходы, при неопределении типа ВНД и метода дрессировки в самом начале, ЕЩЁ ДО ЗАНЯТИЙ и приведут к пустой трате времени и денег. Это недопустимо!

А почему я утверждаю, что это непременно надо делать ещё ДО учёбы? И как же это возможно?

Что есть тип ВНД? ВНД собаки складывается из врожденных поведенческих актов и адаптивных форм поведения, возникающих в процессе жизненного опыта. И вот эта смесь и была поделена Павловым на 4 типа.

И Павлов не дрессировал собак для определения типа ВНД вовсе. А как же он определял тип высшей нервной деятельности, если даже имел наглость не дрессировать предварительно?

Я, безусловно пишу для всех, кому интересно, поэтому не надо воспринимать текст, как личное оскорбление - я должен пояснить понятно для всех, иначе люди не поймут вообще сути.

Так вот, Павлов свою классификацию, о которой мы и говорим, базировал на основе трёх признаков - силе нервных процессов, их подвижности и уравновешенности. Сила, подвижность и уравновешенность чего? Процессов возбуждения и торможения.

Именно так он и классифицировал 4 типа ВНД.
Конкретно для служебного собаководства наиболее предпочтительны собаки сильного подвижного уравновешенного типа ВНД. То есть сангвиники. Это - идеал служебного пса и ранее именно таким типом обладали почти все НО, что и позволило им стать самой популярной служебной собакой.

Онако! К превеликому сожалению всех кинологов, нет практически собак чётко определённого типа ВНД, а есть пограничные. То есть сангвиник ближе к холерику или флегматику, флегматик, приближённый к сангвинику.

И ВОТ ТУТ-ТО И ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАННОСТЬ ДРЕССИРОВЩИКА, ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКИЕ МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ДРЕССУРЫ, ЧТОБЫ "СДВИНУТЬ" ТИП ВНД К ИСКОМОМУ!

Потому что что? Потому что (цитата из начала статьи) ВНД собаки складывается из врожденных поведенческих актов и адаптивных форм поведения, возникающих в процессе жизненного опыта.

Именно так можно корректировать поведение собаки!

Я же уже сколько раз пишу об индивидуальном подходе, исходя именно из характера и поведения собаки. Трусливая собака? Стараемся не применять механический метод в чистом виде, да и вообще, изначально механику стараемся не применять. Слишком шилопопая собака? Тренируем как можно чаще выдержку. Безэмоциональная и медлительная собака - требушим её на максимальную активность на занятиях.

Понимаете? Именно вы, в процессе, меняете её поведение, а значит именно ведёте тип ВНД к требуемому.

Но это Вы и Ваша домашняя собака. А служебник? Кто будет его требушить или оберегать? Именно там, по первичным тестам, сродни Павловским и определяется тип ВНД и возможность использовать на службе.

Собака флегматик? Значит реакции торможения сильнее. Значит она проявит отличные способности к дифференциации. Напомню, кто не читал об этом - дифференциация - способность собаки вычленять из общей массы конкретный раздражитель, то есть тормозить реакцию на все остальные раздражители. И вот вам отличный пёс, который ищет наркотики или взрывчатку.

С сангвиником всё ясно - прекрасный управляемый служебный пёс именно для задержания, конвоирования и окарауливания.

Меланхолику и холерику, по большому счёту не место на службе.

Иногда, люди совершают ошибку, безусловно. Кто-то опирается при определении типа ВНД, глядя только на ориентировочную или оборонительную реакцию. Да, да это тот самый метод "ключи в толпу щенков". И Павлов тоже сначала так думал, что оборонительная реакция является показателем принадлежности к тому или иному типу ВНД. Но он доказал, что и собаки с ярко выраженной пассивно-оборонительной реакцией далеко не всегда имеют слабую психику, а вовсе даже среди них бывают собаки с сильным типом ВНД. Что доказало, что трусость - не показатель силы или слабости психики.

А как же Павлов тогда определял без дрессировки тип ВНД?

Всё просто)))))

Силу нервных процессов определяли по нескольким тестам, определяя, не проявляет ли собака признаков запредельного торможения:

Силу раздражительного процесса просто трещоткой. Брали сильный внешний раздражитель - трещотку и, если собака спокойно выдерживала её звук и при этом ещё и вырабатывала условный рефлекс на него, то это свидетельствовало о сильном процессе возбуждения. У нас не было никаких трещоток - над ухом собаки очередь из автомата в воздух и вся недолга.

Для повышения пищевой возбудимости собаку не кормили 1-2 дня и, если реакция на пищевые раздражители после этого была повышенной, значит клетки головного мозга выдерживают повышение возбудимости без реакции запредельного торможения, значит снова собака демонстрирует сильную психику

Там ещё были кофеин и бром для оценки тормозных процессов, но это несколько неприятные опыты для меня лично и я о них не буду.

Я это развёл вовсе не к тому, что надо пичкать собаку кофеином или не кормить двое суток. Есть аналоги куда как проще).

Ну во-первых, как ни парадоксально, проверка ориентировочной реакции - бросаем незнакомый предмет неожиданно рядом. Даже хоть подушку. Тут важен не звук, а именно неожиданный незнакомый предмет.

Во-вторых тот самый громкий звук.

В-третьих смотрим (с поправкой на возраст) на суетливость, скорость реакции на раздражители, саму реакцию и скорость её затухания.

И, в-четвёртых, способность собаки останавливаться и находиться в спокойном состоянии.

И вуаля! Мы можем определить практически безошибочно тип ВНД и как раз уже, как сказано выше, применять соответствующие методы дрессуры, подходящие для конкретной собаки для приведения её к идеальному варианту.

МЫ ЛЕПИМ СОБАКУ, если она наша.

Служебника либо бракуем, либо берём в работу. Всё!

ТИП ВНД - ВСЕГО ЛИШЬ ПЕРВЫЙ И ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ СПЕЦИАЛИСТА!

Именно исходя из всего вышеописанного, никто и никогда не учит кинолога или инструктора прямо сразу на собаке - это может стать крайне дорогой и обидной ошибкой.

Я сам сначала зубрил и сдавал теорию прежде, чем меня подпустили дрессировать МОЮ ЖЕ собаку)))), которую я учил до этого на гражданке.

Ни одно производство не учит сразу на продукте - сначала покажут, расскажут, проведут обучение по теории и технике безопасности и только потом, под присмотром наставника дадут что-либо потрогать. Иначе все бы легко были токарями, слесарями и другими специалистами просто назвав себя таковыми😉.

А сколько дров можно наломать, применяя методы дрессуры без определения типа ВНД, даже и подумать страшно. Хотя.... тут и думать не надо - просто посмотреть вокруг на собак и их владельцев, которым достались глупые, неуправляемые и не поддающиеся дрессуре собаки...

Вот вам флегматик, на границе с сангвиником. Спокоен, но может взволноваться или разыграться так, что ой-ой-ой. Сюнь - сангвиник, близкий к холерику (слишком легко возбуждается, но чуть хуже успокаивается). Злата - флегматик, почти чистый.

И для понимания этого не нужно фото учебника, нет нужды читать каждый раз или зазубривать, если материал понят и усвоен - он сам будет надёжно сидеть в черепной коробке, во всяком случае, у меня так)

Автор с Ромкой - фото автора