https://dzen.ru/a/Z21PnGHePBLejHHn
Питомник Савватеевых
Леонид Иванович Вигоров и его лечебное садоводство.
26 декабря 2024
«Жизнь может быть и должна быть построена так, чтобы не только нельзя было упрекать себя в том, что мало и недостаточно напряжённо работал, но и в том, что мало и недостаточно напряжённо жил, а жизнь была бедна впечатлениями и не красочна. Горячо убеждён, что всё это зависит от воли самого человека и что не внешняя роскошь и комфорт определяют красоту и цветность нашей жизни, а именно это умение жить радостно и оптимистично».
Трудно представить, что эти строки были написаны в тяжелые военные годы, человеком, допустившим одновременно с войной существование чего-то жизнеутверждающего - науки, искусства, философии, человеком, прожившим сложную жизнь, полную препятствий и опасностей, но не утратившим радости и оптимизма - Леонидом Ивановичем Вигоровым.
Скромный в быту, но энергичный и многогранный человек, с широким кругозором и интересами, любящий музыку, поэзию, литературу и, конечно, природу, успел сделать столько, что хватило бы на несколько жизней.
Леонид Иванович ВИГОРОВ Леонид Иванович ВИГОРОВ (15.01.1913, Минусинск — 13.03.1976, Свердловск)
Леонид Иванович Вигоров (Алексей Бедро до 1937 г.) родился в семье известного агронома и садовода, и даже можно сказать, основоположника промышленного сибирского плодоводства Ивана Прохоровича Бедро, сумевшего в 1910 году создать плодовый сад на песчаных дюнах Татарского острова (на реке Енисей), который впоследствии превратился в первую в Сибири опытную станцию плодоводства.
Он получил отличное образование, можно сказать двойное - в 1936 году он закончил с отличием биологический факультет Томского Университета, но главным его багажом был бесценный опыт и знания, полученные от отца, которому с самого детства он был не только сыном, но помощником, коллегой и партнером. В 1937 году, после ареста отца, Алексей Бедро вынужден был сменить имя, став Леонидом Вигоровым.
Этот талантливый, многогранный человек всю свою жизнь без остатка отдал науке, вернее даже новому ее направлению – удивительному соединению биологии, ботаники, химии, медицины, здравоохранения и садоводства, Он, безусловно, известен в нашей стране, ведь большинство дачников, фермеров, питомниководов, да и всех, у кого в садах растут яблони, хоть раз, да слышали это имя, однако, кажется, что мало кто действительно осознает масштаб этой личности и ценность его наследия.
А наследие – это его книги и труды – результаты серьезнейших и обширных исследований в области лечебно-профилактического садоводства, это созданный им уникальный уральский «Сад лечебных культур» - заманчивая дорога, открытая нам в садоводство будущего.
Фото - Сад лечебных культур
В результате своих оригинальных исследований в области физиологии, биохимии и селекции плодовых растений, он научно обосновал возможность соединения садоводства со здравоохранением, фактически создав новую отрасль - «Лечебное садоводство».
Фото - Калина обыкновенная "Вигоровская"
Распределение растений по группам профилактико-лечебного значения в Саду лечебных культур:
Кардиотоническое действие. Содержащие тритерпеновые кислоты и флавонолы: боярышник, рябина садовая.
Амигдалиновые культуры: вишня, церападус.
Заболевания печени: барбарис (алкалоиды), шиповник (желчегонные соединения неизвестной природы).
Заболевания почек: арбутиновые сорта груши, флавоноловые сорта яблони.
Гипотензивные (снижение кровяного давления): С/Р-яблоки, арония, рябины мичуринские.
Противоинфарктные, богатые оксикумаринами: белая и красная смородина, ирга, малина черноплодная, вишня песчаная (бессея).
Гематогенные (кроветворные), богатые фолиевой кислотой: малина (Новость Кузьмина), земляника (Аэлита, Фестивальная), вишня (Гриот Победа, Стандарт Урала), яблоня (Кизерская красавица, Первенец красавицы).
Предупреждение склероза сосудов и дистрофии мышц (культуры, богатые витамином Е): облепиха, рябина, шиповник.
Поливитаминные для предупреждения гиповитаминозов и простудных заболеваний за счет каротина: черная смородина, облепиха, рябина, шиповник.
Предупреждение желудочно-кишечных инфекционных заболеваний: яблоки антибиотические (эфироносные и таннидные), (груши арбутиновые и таннидные).
Антигастритные: лох зонтичный, яблоки таннидно-пресные, сорта облепихи: масличные, сладкоплодные.
Нормализация нервной системы (рибофлавин): слива уссурийская и слива канадская.
Противоязвенные сорта облепихи, богатые бетаином, масличные, слабокислые.
Антигемофильные (против внутренних кровотечений): калины полусладкие, культуры, богатые филлохиноном (К1): черная смородина, облепиха.
Тонизирующие: лимонник. (*)
Надо ли говорить, что даже самый обычный частный сад может быть не только красивым, но и «лечебным», или по крайней мере профилактическим, если включить в него подобные плодово-ягодные растения из вышеупомянутого списка.
Например, наш питомник может предложить целую линейку подобных растений (КРАСИВО. ВКУСНО. ПОЛЕЗНО) – плодовых и одновременно декоративных, соединяющих в себе красоту и пользу.
Фото - Боярышник мягковатый
Например, рекомендуемые Вигоровым боярышники Арнольда, мягковатый и перистонадрезанный содержат очень много тритерпеновых кислот, помогающих организму в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К флавоновым сортам яблок, полезных при заболеваниях почек относятся сорта «Мелба», «Орлик» и «Синап орловский».
Фото - Барбарис Тунберга
Витамины С и Р в хороших дозах содержит барбарис Тунберга.
Рекомендованные Вигоровым арония, рябины сортов «Гранатная», «Ликерная», «Невежинская», «Моравская», «Десертная», «Бурка», «Сахарная Петрова» – содержат витамины С, Р, К в количества достаточных. Плоды сладких рябин («Невежинская», «Десертная Мичурина» и др) богаты еще и провитамином А (каротин), Р-активными катехинами, фолиевой кислотой и филлохиноном (витамин К1), рябина «Невежинская», кстати, вообще рекордсмен по витаминам.
Фото - Рябина Гранатная
Все они достойны включения их в «лечебные сады».
Важное значение Леонид Иванович придавал сочетанию защитных и декоративных особенностей древесных растений. Он считал (и мы согласны с ним абсолютно!), что наиболее перспективным направлением в озеленении будут совместные посадки двух групп растений:
1. Плодово-ягодные деревья и кустарники, высаживаемые на улицах и в парках.
2. Неплодовые древесные растения, особенно сильно улучшающие среду.
К первой группе относятся декоративные яблони и груши, крупноплодные боярышники и сладкие рябины, арония, шиповники, облепиха, ирга, сладкая калина и т.д.
Фото - Арония сливолистная "Викинг"
Во вторую группу входят древесные растения и кустарники, поглощающие из воздуха токсины, газы, канцерогенные вещества и радиоактивную пыль; ионизирующие воздух и выделяющие большое количество фитонцидов, положительно влияющих на наши легкие, кровеносную и нервную системы.
Вигоров считал, что использование в озеленении красивых растений, одновременно полезных для здоровья человека, будет означать новый этап в декоративном древоводстве, и предлагал вести селекцию именно в этом направлении.