https://dzen.ru/a/Z28CAEFMDRXSnMrV
Любимая Дача. Сад и Огород
Небанальные овощи: десятка удивительных культур, для дачников экспериментаторов
1 января
Любите выращивать что-то небанальное, да еще и способное давать урожай? Тогда эта статья пробудит в Вас еще большее желание! В ней собрана десятка редких культур для средней полосы, которые урождаются при стандартном уходе.
Стручковый редис (яванский)
Нет, это вовсе не какой-то сорт фасоли, а самый настоящий редис! У него в пищу употребляют цвет, молодые листья и стручки, а не корнеплоды. По вкусу стручки такие же, как стандартная форма редиса, но по остроте более насыщенные.
Фасоль Джикама
А вот это уже настоящая фасоль, только она выглядит как отжившие свое чесночные головки. Хотя, то, что вы видите на фото это точнее говоря корнеплоды сорта. Именно их и употребляют в пищу. Надземная часть Джикамы выглядит стандартно, да только стручки у нее ядовитые, равно как и семена. Что касается клубней, они по вкусу очень интересные! Я бы сказала, что это нечто среднее между морковью, редиской и яблоками. Если эти плоды уважаете, то Джикама вам понравится. А так же она имеет такие названия как Хикама,Мексиканский картофель, Ямсовая фасоль, Пахиризус вырезной. В средней полосе нашей страны лучше всего выращивать ее в теплице, так как средняя температура для полноценного развития 20 ночью и более 30 градусов днем.
Стахис овощной
Внешне он явно вызывает аппетит лишь у самых непритязательных дегустаторов. Выращивать можно как многолетник в условиях квартиры, так и в виде однолетника в огороде. Суровые зимы растение не выносит, а вот у южан вполне хорошо должно переносить похолодание. По остальным факторам культура устойчива и нетребовательна. В пищу от стахиса овощного используют клубеньки, напоминающие сладкий сорт картофеля.
Чуфа (миндаль земляной)
Хороша как декоративное растение, и как овощная культура. Неприхотливая, красивая внешне и вкусная на столе. Клубни чуфы можно кушать свежими, а вот из зелени лучше заваривать чаи и выдерживать настойки.
Огурлимон
Это вовсе не чья-то фантазия, созданная в фотошопе. Огурлимон – культура настоящая, еще именуемая как хрустальное яблоко. Ее вкус понятен даже из названия. Плоды можно консервировать, кушать свежими или готовить на их основе полезные освежающие коктейли.
Армянский огурец
Также называется дыней змеевидной, в действительности представляет собой что-то средней между дыней и огурцом. Растет в средней полосе намного проще дынь обычных, да и по иммунитету устойчивее огурцов.
Лоба
Прямая родственница редьки обыкновенной, белой. Их характеристики практически идентичны, разница лишь во вкусе и окрасе. Вкус у лоба редиски. А вот цветом она больше похожа на красную свеклу. Поэтому ее часто за нее и принимают.
ya.cc
Семена редьки Старт F1 (лоба) 1 гр. — купить в интернет-магазине Русские Семена на Яндекс Маркете
Бенинказа
Это всем нам привычная тыква, но с интересной особенностью. Плоды культуры в процессе развития покрываются восковым налетом. Если после снятия урожая этот налет не отмывать, то овощи пролежат напорядок дольше обычных.
Капуста кале
Каких только прозвищ она не имеет: кудрявая капуста, грюнколь, брунколь и даже браунколь. Не образует кочанов, формируется как листовой салат. Неприхотливая, устойчивая к негативным факторам и всегда урожайная.
Мизуна
Аналогична по характеристикам с капустой кале, да только горчицей существенно отдает. Эта особенность интересно раскрывается в свежих салатах, когда мизуна используется как один из ингредиентов.
Все перечисленные в статье растения подходят для выращивания в средней полосе России. А какое приглянулось Вам больше всего?