https://dzen.ru/a/aGl-o8W-UmPMWPMv
Нескучная ботаника
Пальчатокоренник пятнистый, или "кукушкины слёзки"
5 июля
Одна из наших северных лесных орхидей – пальчатокоренник пятнистый – издавна получила имя "Кукушкины слёзки". Казалось бы, как романтично! Но вот скучные ботаники, если даже и упоминают это народное название, то как бы попутно. Нет, им подавай что-нибудь эдакое... заковыристое. Даже порой трудно произносимое с первого раза! Из вредности, что ли? Пожалуй, дело всё же не в этом.
Как ни суди, но любая наука (да и поиск нужной информации в Сети) требует точности. Иначе собеседники, называя одну вещь разными именами, просто не поймут друг друга. Вот и приходится договариваться...
Правда, в случае с пальчатокоренником пятнистым иногда применяется и старое название, не точное, зато лучше выговариваемое – ятрышник пятнистый. Но всё же переименовали! Почему?
Орхидея же эта всё-таки многим знакома, встречается она в наших лесах. Вот так она выглядит:
Пальчатокоренник пятнистый - "кукушкины слёзки" (фото автора, с блога "Лесная кладовая")
Лесная орхидея пальчатокоренник пятнистый
Справка
Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata) – растение семейства орхидных. Распространен в лесной зоне Европы, частично – Азии. В Европейской России особенно часто встречается на севере, северо-западе, в центральных нечернозёмных областях. Доходит до Восточной Сибири. Места обитания – хвойно-лиственные леса с нормальным увлажнением, поляны в них, заросли кустарников. Почвы предпочитает кислые.
Почему переименовали?
Как и почему ятрышник пятнистый стал пальчатокоренником пятнистым?
Рассказывая о любке двулистной, я уже писал, что орхидеи – многолетние растения, у которых в почве развиваются два корнеклубня. Один из них – прошлогодний. Запас питательных веществ, накопленный в нём минувшим летом, обеспечивает быстрое развитие надземных органов, цветение и плодоношение растения.
К моменту цветения этот корнеклубень свои запасы уже почти израсходовал. Он выглядит сморщенным. И к концу лета отомрет.
Но на смену ему уже с весны растет новый клубень. За лето он запасет питательные вещества, чтобы израсходовать их в следующем году.
Так вот, у растений рода Ятрышник (Orchis) корнеклубни эти яйцевидной формы. А у пальчатокоренника? У растений рода Dactylorhiza клубни имеют два или три выроста, похожих на пальцы. Такой «кулачок» с выпущенными пальчиками!
Потому и пальчатокоренник! Слово – один из вариантов перевода на русский язык латинского «дактилориза». Ещё употребляется название пальцекорник пятнистый. Да и дактилоризой цветок именуют, особо не мудрствуя.
О том, за что наши предки назвали растение «кукушкиными слёзками» — чуть позже.
Характерные особенности пальчатокоренника пятнистого
Какие черты внешнего облика отличают пальчатокоренник пятнистый?
У него особенный цветок, в главном сходный с цветками других орхидей. Цветок неправильный, лепестки его разной формы. А особо «отличился» один из них!
Передняя часть этого особенного лепестка вытянута на манер оттопыренной губы. Потому так и названа. У основания этого лепестка формируется вытянутый цилиндрический шпорец. В нём – запас нектара.
Губа у пальчатокоренника пятнистого разделена на три лопасти. Причем средняя заметно меньше боковых.
Цветки пальчатокоренника пятнистого (фото автора, с блога "Лесная кладовая")
Окраска цветка у разных экземпляров растения может отличаться. Чаще всего она бледно-фиолетовая. Но может быть и лиловой, и розовой. Далеко не так-то прост этот «цветок – хамелеон»!
На губе, да и на других лепестках, есть фиолетовые пятна, сливающиеся в полоски. Как будто начертан на цветке некий неведомый знак, иероглиф!
Это и в самом деле знак. Только не для нас – для насекомых. Губа – место посадки шмеля, пчелы или мухи. Линии и пятна – «посадочные знаки». Разметка, показывающая насекомому путь к заветной цели – нектару.
Чтобы его добыть, шмель должен пробуровить стенку шпорца. Сделать это можно, лишь расположившись строго определенным образом. Вот и ориентируют гостя «посадочные знаки». Растению ведь тоже нужно, чтобы опылитель «встал под погрузку», как положено!
И пока сладкоежка занят добычей нектара – раз! – и пара мешков с пыльцой (их называют поллиниями) надёжно закреплена на его теле. Угостившись, опылитель перелетает с цветка на цветок, и где-нибудь да оставит свой груз.
Одиночный цветок этой северной орхидеи слишком мал, чтобы быть хорошо заметным. Поэтому цветки пальчатокоренника пятнистого собраны в довольно плотное колосовидное соцветие. Такой пестро окрашенный колос виден уже издалека.
Соцветие пальчатокоренника пятнистого (фото автора, с блога "Лесная кладовая")
Другая характерная особенность пальчатокоренника, по которой его можно опознать – это листья. По форме они больше всего похожи на листья тюльпанов, только поменьше их.
Листьев немного. Они сидят на стебле поочередно. Наиболее велики листья нижние. Они широколанцетные. Выше становятся уже, заострённей. Как и у тюльпана, листья эти темно-зеленые, не опушённые.
Но на них хорошо заметны округлые фиолетовые пятна! Именно этот признак дал видовое название растению.
Фото -Листья пальчатокоренника пятнистого с характерными фиолетовыми пятнами
Зачем эти пятна нужны? Скорей всего, это способ получить больше тепла. Ведь листья пальчатокоренника пятнистого появляются в конце весны, когда еще может быть достаточно прохладно. Благодаря темным пятнам на листьях, растение улавливает больше солнечного тепла.
Хорошо прогретые листья испаряют больше воды. В «ответ» мочковатые корни активнее поглощают из почвы воду с растворёнными питательными веществами. Поселяется же пальчатокоренник пятнистый только там, где проблем с почвенной влагой не бывает. Экономить не нужно!
Вот эти-то пятна и считались следами кукушкиных слёз! Которые она, вероятно, проливает, оплакивая своих брошенных птенцов.
Почему же слёзы кукушки так заинтересовали людей?! Вспомним, что кукушка в представлении наших предков была птицей вещей – следовательно, почитаемой.
В Зеленые Святки, на Русалочьей неделе (это неделя, предшествующая православному празднику Троицы) девушки ходили в лес, сплетали венки, водили хороводы. Песни свои они обращали и к кукушке.
Но кукушку в лесу легко услышать, особенно весной. А вот увидеть… Потому и обращались к травке, «помеченной» её слезами. Хороводы вокруг неё водили, песни пели.
Цветёт пальчатокоренник пятнистый в июне – июле. А в августе уже созревают плоды-коробочки со множеством мельчайших семян. Вот на фото соплодие этого растения.
Фото - Созревают плоды пальчатокоренника пятнистого
Как у всех орхидей, семена эти не содержат запаса питательных веществ. Прорасти и дать начало новому растению они способны лишь в симбиозе с определенными почвенными грибами. Потому большинство семян просто погибнет. Но их так много, что для сохранения вида хватает.
Микоризу – симбиоз с грибами – образует и взрослое растение. Делясь частью образованных в процессе фотосинтеза сахаров, орхидея получает от грибов питательные вещества из почвы.
Пальчатокоренник пятнистый, в отличие от большинства северных орхидей – растение относительно многочисленное и благополучное. Это не значит, конечно, что можно относиться к нему совершенно бездумно – срывать, выкапывать без меры! Так можно погубить любое растение, не только орхидею!
Да и благополучие это весьма относительно. Пальчатокоренник пятнистый внесён уже в Красные книги Московской, Владимирской, Ярославской, Калужской, Рязанской, Смоленской областей.
Но всё же "кукушкины слёзки" можно пересадить в свой сад - но лишь в регионах, где растение остаётся пока относительно многочисленным.
Любая же заготовка других видов из рода Дактилориза - пальчатокоренника балтийского, пальчатокоренника мясо-красного, п. Фукса, п. Траунштейнера - категорически запрещена! А они порой трудно отличимы один от другого.
Тем более, нельзя рвать и выкапывать любые орхидеи рода Ятрышник, а также ещё более редкие башмачки.
Использование в садоводстве
Пальчатокоренник пятнистый легко переносит пересадку. Растение не требует какого-то особого ухода, зимостойко. Лишь на сухих песчаных почвах цветок будет чувствовать себя плохо. Тенистая лужайка с глинистой почвой, достаточно или даже избыточно увлажненной, клумба в таких же условиях – вот его место в саду.
Конечно же, пересаживать растение нужно осенью, после цветения и созревания семян. К этому времени корнеклубень этого года накопит достаточно питательных веществ, чтобы весной дать начало новому надземному побегу.
А вот использовать для посева семена пальчатокоренника пятнистого вряд ли удастся. Ведь для их успешного развития нужны определённые почвенные грибы, как уже говорилось выше. Да и зацветёт растение лишь через 6 — 8 лет после прорастания семени.
Орхидеи растут медленно. И всё же пальчатокоренник пятнистый, очень красивый и весьма полезный цветок, вполне может стать настоящим садовым растением.
Александр Силиванов
Источник