https://dzen.ru/a/aQQkTiSsmgaSxLk2
Собака с кинологом
Истеричность у собак. Ставим точки над Ё
3 ноября 2025
Я, читая комментарии к статье про собак-истероидов понял одно - надо продолжить тему)))
Я, конечно, предполагал, что толпа спортсменов-кинологов меня придут закидывать всем, что стухло, но нет, я им не интересен, да и чУдненько))).
Но несколько жалоб на канал и статьи было, отбивались как могли))).
Однако, из пары комментариев я понял, что в силу того, что все мы люди, мы несколько неодинаково понимаем даже само слово "истеричность". А ещё в ТГ запрос дали на "продолжение банкета", ну я и продолжаю.
Давайте возьму отдельные выдержки из комментариев:
"День добрый! Как всегда, все верно, только хотелось бы уточнить: боролись одни, а напоролись другие. И, честно говоря, ни разу (я подчеркиваю: ни разу!) мне не доводилось слышать от хозяев возмущение поведением нормальной собаки. А вот оторопь от истероидов - постоянно... Вывод: спроса, как такового, не было. Ну кроме небольшого количества "профессиональных спортсменов". А массового любителя просто поставили перед фактом: берите, берите, а то и этого не будет!"
Вот на этот комментарий хочу "ответить" двумя другими)))). Прочитайте и поймите разницу восприятия просто. Первый утверждает, что истеричность, это ничто иное, как состояние, близкое к запредельному торможению, а второй говорит, что именно, когда собака в азарте и "орёт" (цитата) это самый цимис))). Что из этого для Вас истеричное поведение собаки?
"Автор что-то попутал. Содержание статьи и заголовок не коррелируются.
По порядку, Истероидность собаки - стремление собаки привлечь внимание хозяина к себе, при определенных условиях (раздражителях). Проявляется истероидность собаки в неадекватном поведении (дрожит, скулит, отказывается от прогулки...). Или в нарушении двигательной функции (паралич, потеря координации, изменение походки...). А может выразиться в повышенной агрессии.
Таких собак в приюте вагон и маленькая тележка. Работники приюта, волонтеры борются с этим и у них, неплохо получается. Причинами истероидности являются стресс (страхи людей, др.собак, ветклиники..), плохая или полное отсутствие социализации и неудовлетворенность или полное отсутствие удовлетворенности во внимании (собака пытается привлечь к себе внимание)"
и дальше там был спор, фанатов и тех, кто видел изнанку спорта, но мы ж не об этом)))
Ну и вот, пожалуй:
"И опытный кинолог всегда выберет и посоветует, чем с этой собакой можно заниматься ( учитывая анатомию, предрасположенность к заболеваниям и т.д.), каким видом занятий ,,погасить,, темперамент, как скорректировать поведение.
Не бывает идеальных собак. В первую очередь собака должна быть комфортной для владельца. Владельцу нравится выставочная тусовка? Он амбициозен и обладает денежным ресурсом? Вперёд! Воспитываем кураж в ринге и лояльность ко всем ( эксперты разные, они будут трогать собаку, некоторые сами лезут смотреть зубы). Но по команде собака должна вставать в красивую свободную стойку. Мне, например, не нужны декорашки. Я люблю ,,пожестче,,. Один из моих кобелей ( это миники жестики таксы) совсем не от рабочих родителей и вовсе не имеющий рабочих кровей.
Однако, с очень развитым охотничьим инстинктом и упертый ( вижу цель, не вижу препятствий). Что я делаю. Выплеск энергии - БЗМП, раз в неделю. Никакой истеричности нет и в помине. На тренировке да, азартен, орет, потрясающая вязкость. Для мозга- кровяной след и ноузворк. Редко, раз в месяц- после этой умственной работы собака спит, как убитая."
Вот так вот как-то)))
Имеет место просто человеческий подход и разница в восприятии информации. Я бы, на мой жизненный взгляд, к бездомышам в приютах вряд ли бы вообще применял понятие "истеричность" - у них это временный стресс и он реально из области состояния, близкого к запредельному торможению и быстро проходит, а значит истеричности там и рядом не лежало.
Самое простое, это бахнуть "не коррелируется" и ура)), но мы с вами будем разбираться и всё тут.
Что есть вообще истеричность, применительно к человеку? Что говорят учебники? А вот что:
"Истеричность — это склонность к истерии — эмоциональным и поведенческим проявлениям, сопровождающимся потерей контроля над эмоциями. Термин может относиться к:
Истерическому расстройству личности — стойкому психическому состоянию, характеризующемуся избыточной эмоциональностью, стремлением к вниманию, театральным поведением и быстрой сменой настроения.
Кратковременной эмоциональной вспышке — истерике, которая возникает у людей с определёнными личностными особенностями, когда они сталкиваются с трудной ситуацией: стрессом, конфликтами или фрустрацией."
А теперь ищем у ветеринаров пояснение, что есть истероидность у собак:
"Истероидное поведение у собак (синдром истерии) — это неадекватная реакция животного на стрессовые ситуации, которая может имитировать симптомы различных незаразных болезней. В ветеринарной медицине истероидные явления не описаны, но такое поведение встречается у собак, особенно у животных с развитой социальной структурой"
Немножко не конкретно не очень понятно, давайте упростим:
"Истеричная собака — так называют собаку, которая проявляет неадекватное поведение из-за стресса. Это может быть реакцией на стрессовую ситуацию, которая вызывает у животного эмоциональное напряжение. Стрессы у собак могут быть кратковременными (нарушения возникают на короткий промежуток времени) или хроническими (собака постоянно пребывает в состоянии эмоционального напряжения)."
"Симптомы
Некоторые признаки стресса у собаки:
Чрезмерная активность — собака бегает без цели, мечется из стороны в сторону, не реагирует на команды.
Беспричинный лай, скулёж, вой — голосом питомец выражает эмоции: пережитый страх, тревогу.
Изменение пищевого поведения — собака отказывается от корма и вкусняшек, в некоторых случаях может проглатывать несъедобные предметы.
Изменение двигательной активности — животное хаотично перемещается по дому, не может долго сидеть (лежать) на одном месте, постоянно переступает с лапы на лапу."
Ну вот же! Теперь понятно))) И паралича тут нету, а даже наоборот. Паралич - это наоборот, торможение. И потеря координации тоже немного из другой серии.
Много собак узнали? Много))))
То есть понимаем да, что когда из собаки эмоции лезут во все стороны и она их не контролирует, вот это уже истерика! А когда собака регулярно в этом состоянии, то вот она истеричность! Всё просто и не надо наворачивать сверху мыслеформ и фантазий. Я человек простой и подразумеваю всегда только то, чем оно и является по факту, без лишних горожений заборов.
А вот истерика ради внимания чьего-либо, родителей, мужа или ещё кого-то - это исключительно человеческая привычка))). НЕ НАДО ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ СОБАКУ)))
Так что, други мои, собака во время занятий спортом находится именно в истерике и никак иначе, потому что иначе она никогда не достигнет каких-либо существенных высот. Именно поэтому и "орёт" собака и именно поэтому ей потом нужно продышаться, успокоиться и прийти в себя)))
Масса людей, покупающих собаку именно для спорта и "чемпионства" и бьют собак, но не на поле, безусловно, и относятся к ним, как к вещи. Это же вот из разряда вот этого вот: "Владельцу нравится выставочная тусовка? Он амбициозен и обладает денежным ресурсом? Вперёд! Воспитываем кураж в ринге"
А что же такое кураж?
"Простыми словами, кураж — это непринуждённо-развязное поведение, наигранная смелость, задор.
Также кураж может означать эмоциональный подъём, когда человек способен на поступки, которые в обычной жизни кажутся ему необычными."
А может ли он быть вреден?
"Состояние куража связано с выбросом в кровь большого количества адреналина: сердце начинает биться сильнее, давление повышается. Длительное действие гормона стресса приводит к перерасходу внутренней энергии. Для снятия перегрузки организм запускает обратную реакцию — расслабления. На смену вдохновению приходит заторможенность, расслабленность, а иногда опустошённость, апатия.
Чтобы избежать негативных последствий, важно уметь входить в состояние куража сознательно, искать не внешние, а внутренние источники энергии."
А вона как.... А собака-то сознательно туда входит, в кураж-то? Или таки её туда вводят принудительно?
То есть что мы видим? Каждый из нас берёт и пользуется какой-либо терминологией, но под ней подразумевает вообще совсем не то!
Да помножим это на людей, которым ближе флегматичные собаки и понятнее, а против них выступают те, кому надо "пожёстче". И вуаля, кто как понял, кто как воспринял, да и дальше пошёл транслировать.
Вот так вот и с кинологами - одна получила нормальное полноценное образование и педагогов-классиков, а другая на онлайн курсах школы, где основатель - сорок раз по сорок раз выигрывала соревнования по ноузворку и аджилити, пять её учеников - величайшие спортсмены столетия и т.д и т.п.
Думаете, одинаковый подход? Думаете одинаково учат? Развивают реакции торможения???? Нет! Одной нужно, чтоб "орали", чтоб "на истерике работала собака" а другой, чтобы были комфортными и надёжными в обычной жизни))))
А потом берём, и делаем их судьями на сдаче. Одинаково судить будут????
Ни-ког-да!
И вот, отучившись у первой, которая и сама "без огня в глазах" учит собаку реально нужным вещам, человек попадает на сдачу ко второй.... Думаете она не скажет, что у него "собака неживая", думаете не зачитает, что "собака должна быть вовлечена и сконцентрирована только на вас"? И ещё много этих вот штук своих и пойдёт тот человек огорчённый.....Потом он этими "сокровенными знаниями" поделится ещё с кучкой людей и уже потом, беря себе другую собаку именно для выставок, допусков и сдач, он уже подсознательно будет искать ту самую, которая "орёт"))). Человек такая штука, что очень и очень внушаем))). Потом он сам станет ходячей рекламой "собаки, которая орёт" и дальше-больше.
Но вот возникает закономерный вопрос, а почему в подавляющем большинстве не первый тип кинологов и владельцев собак, которые уважают спокойных и уравновешенных собак? Почему в топе всегда те, кто за "вовлечённость", кто за "работу на истерике", да чтоб собака на занятиях орала?
А потому как люди, изначально очень, так скажем, энергичные, одержимые этим, а значит категоричные и в 99% очень громко и агрессивно отстаивающие своё видение, их виднее и слышнее.
А спокойный человек с ними даже в конфликт не станет вступать. Ещё с СССР продвигались "по партийной линии" самые горластые и хваткие.
А ещё, этот вот "огонь праведный", он очень для внушаемых и ведомых заразителен)))). Вот и шагает по стране религия "спорт, азарт, ор - наше всё" по стране. И вот именно у них истерика - всего лишь желание собаки привлечь внимание к себе". Я же писал, как с пп-шницами в спор вступил, а кто-то менее устойчивый будет сидеть и думать "вон они как громко кричат, значит правда, а этот какой-то спокойный, как неживой, значит, скорее всего, даже не болеет за своё дело" и вот, ещё один сторонник "бесконфликтности" готов, ведь сейчас всем надо чтобы человек жил и работал только на разрыв и только тогда он хороший работник и специалист))) А я просто уже многое понял и ничего себе рвать не намерен)))
Вот кстати, истеричность у собак, между прочим, ещё и одна из побочек пп дрессировки, но об этом уже завтра)))
Так что, вот так вот в массы и насаждается истеричность собак, прикрытая "вариантом нормы", а их поведение преподносится под соусом "вы виноваты сами, так как не уделяете собаке должного внимания, вот она и привлекает его как может". А собака - не человек и иначе работает там всё!
Если собаке нужно будет именно ваше внимание, она и гавкнет, и головой подденет, и лапы на вас поставит и всё это просто потому, что собака покажет чего хочет, а не будет устраивать манипуляции и показательные выступления! Потому что она - не человек! Иначе она действует и не ходит вокруг да около, а прямо демонстрирует свои желания)))
А возвращаясь к ответу на изначальный вопрос скажу так: а кто ж вас, реально небольшой процент людей, которым нужно то, что раньше было нормой, будет спрашивать???? Вот вам-то как раз и берите что дают, а то и этого не будет)). Да ещё и сверх того возьмите тот факт, что такая вот, описанная выше гуру спорта, чемпион и основатель школы кинологии начнёт орать "вот тот-то питомник плохой - там собаки непригодные для воспитания", а такие вещают обычно на весь тырнет, а питомнику оно надо? Так что берите и не ропщите)))
Надеюсь, понятно изложил и с истеричностью закончили. А нет, ещё ж завтра обещал про пп и истерики, а я уж забыл, тогда не закончили.
А те, кто внимательно читал, надеюсь, теперь начали легко на глаз определять собак таких на улице)))
И ещё раз уточню для всех! Каждый раз пишу-пишу и всё равно кто-то находит повод огорчиться)). Я НЕ УТВЕРЖДАЮ, ЧТО ВСЕ ТАКИЕ, ПРОСТО ИХ ВИДНЕЕ! И заводчики есть крутые, и кинологи есть отменные, и даже в спорте есть более, чем адекватные ребята, есть! Просто им пробиться сложнее в силу неконфликтности и неумения идти по головам.
Я пишу всё это исключительно для того, чтобы дать вам пищу для размышлений и капельку знаний для анализа происходящего с вами и никак не навязываю свою точку зрения - просто даю капельку знаний и альтернативный взгляд, а выбирать только вам и никому более.
Вот, собака каждый день в стрессе от того, что её на ту самую ружу из машины выкидываю и когда подходишь, по взгляду всё видно, но истерик нету, метаний нету и ора нету, только этот взгляд)))
Злата. - фото автора
Пы.сы: И вообще, только человеки и наградили слово "истерика" практически оскорбительным смыслом, а на самом деле это просто состояние сильного возбуждения нервной системы, которое человек не контролирует и ффсё.