ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Статьи сайта ИДЕАЛЬНЫЙ ОГОРОД

Статьи сайта ИДЕАЛЬНЫЙ ОГОРОД

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

https://dzen.ru/a/aEaZo4gWEQNRerM8
       Идеальный огород
Копирую метод фермеров из Голландии уже 4 года. Летние посевы работают без теплиц и удобрений
        9 июня

Оглавление
    Почему обычные летние посевы проваливаются
    Голландская система: 3 принципа без химии
    Пошаговый алгоритм от голландских мастеров

Сижу на крыльце и смотрю на соседские грядки - пустота, сухая земля, редкие чахлые ростки. А у меня зелень колышется, огурцы наливаются, морковь пробивается рядами. Бесит, что раньше не знал этого метода!

Раньше мучился с летними посадками как все - покупал дорогие минеральные удобрения, поливал до изнеможения, а результат слабый. Теперь засеваю грядки в июне-июле и получаю урожай до самых заморозков без единой химической подкормки.

Познакомился с органическим методом голландских фермеров случайно на дачном форуме четыре года назад. Участник из Нидерландов делился опытом летних посевов без минеральных удобрений. Честно говоря, сначала не поверил. Как можно получать приличный урожай, не подкармливая растения покупной химией? У нас же принято лить под корень все подряд - навоз, минералку, стимуляторы. А тут предлагают просто правильно подготовить почву и выбрать подходящие культуры.

Мой участок в июле
Решил попробовать на небольшом участке в 2021 году. Засеял 15 июня редис, укроп и салат по описанной схеме. Через месяц собрал 5-6 килограммов сочной зелени с трех квадратных метров в моих условиях. Соседи удивились результату.

В том же сезоне традиционным способом с минеральными подкормками получил с аналогичной площади всего 3-4 килограмма зелени. Да еще потратил на удобрения 2400 рублей. Понял - надо серьезно изучать органическую технологию.

Следующие три года экспериментировал и отрабатывал каждую деталь метода. Сейчас мои летние посевы дают стабильно хороший урожай без копейки затрат на химические препараты. За прошлый сезон с шести соток собрал 28-30 килограммов овощей и зелени.

Четыре года применения показали - органический подход работает надежнее химического. Растения получаются крепче, вкус ярче, хранятся дольше.

Теперь, когда понятны преимущества метода, расскажу о главных ошибках, которые губят летние посевы у большинства дачников.

Почему обычные летние посевы проваливаются
Большинство огородников совершают одни и те же ошибки при летних посадках. Первая - заливают грядки водой, думая, что в жару нужно больше влаги. Вторая - пытаются компенсировать стресс растений усиленными минеральными подкормками.

Мой провал 2020 года стал хорошим уроком. Потратил 8200 рублей на комплексные удобрения для летних посевов. Подкармливал каждые две недели строго по инструкции. Результат? Половина семян не взошла, остальные сгорели от перекорма азотом. По моим наблюдениям и общению с соседями, большинство дачников получают слабый урожай от летних посевов именно из-за избытка химических удобрений. Растения в жару становятся особенно чувствительными к минералке. То, что весной идет на пользу, летом может погубить посадки.

Соседка каждый год повторяет те же ошибки - покупает дорогие стимуляторы роста, поливает три раза в день, а морковь у нее вырастает корявая и горькая. При этом тратит на один сезон больше 12000 рублей на различные препараты.

Классическая ошибка - попытка вырастить летом те же сорта, что сеют весной. Не все культуры выдерживают июльскую жару и длинный световой день. Нужны специально адаптированные сорта, устойчивые к высоким температурам.

Разница в качестве урожая при химическом и органическом подходе
После изучения всех ошибок я понял главное - летние посевы требуют кардинально другого подхода, который успешно применяют в органическом земледелии Голландии.

Голландская система: 3 принципа без химии
Голландские фермеры работают по трем базовым принципам, которые кардинально отличаются от наших методов. Первый принцип - правильный выбор культур для каждого месяца лета.
В июне сею скороспелые сорта редиса, салата и укропа. Июль - время для моркови, свеклы и пекинской капусты. Август отдаю под зимние сорта лука и зелень петрушки. У меня получается выращивать 8-10 надежных видов овощей, они точно приносят хороший результат при посадке летом здесь у нас.

Следующее правило - натуральное улучшение грунта через внесение природных питательных веществ. За месяц до посева закладываю в грядки измельченную траву, очистки овощей и древесную золу. Все это перемешиваю с землей и поливаю обычной водой.

Микроорганизмы в почве перерабатывают органику в доступные для растений элементы. Процесс идет медленно, но результат превосходит многие минеральные подкормки. За четыре года применения этого метода земля стала рыхлой и плодородной.

Третий принцип - использование природных стимуляторов роста. Настаиваю крапиву, одуванчик и подорожник неделю в бочке. Получается концентрированный раствор, богатый микроэлементами.

Поливаю семена перед посевом этим настоем разведенным 1:10. Всхожесть увеличивается с 60% до 80-85%. При этом растения растут крепкими и устойчивыми к болезням.

Культуры по месяцам: июнь - редис, салат, укроп; июль - морковь, свекла, капуста; август - лук, петрушка, шпинат.

Освоив базовые принципы органического земледелия, можно переходить к детальной технологии, которую голландские фермеры отрабатывали долгие годы.

Пошаговый алгоритм от голландских мастеров
Подготовка семян начинается за три дня до посева. Замачиваю их в травяном настое из крапивы и подорожника на 6 часов. Затем заворачиваю во влажную ткань и держу в теплом месте двое суток. При такой подготовке всхожесть семян повышается до 80-85%, против 65% при обычном замачивании в воде. Проверял многократно на редисе и моркови - разница заметная.

Схема посева строго по органическим стандартам. Редис сею на глубину 2-3 сантиметра с расстоянием 4 сантиметра между семенами. Морковь заглубляю на 2 сантиметра, интервал 3 сантиметра. Укроп рассыпаю поверхностно и слегка присыпаю землей.

Севооборот - ключевой момент технологии. После уборки чеснока сею зелень, после картофеля - корнеплоды, после капусты - бобовые. Никогда не высаживаю одну культуру на то же место два года подряд.

Полив провожу строго по графику. Первые 5 дней после посева - ежедневно по 1-1,5 литра на квадратный метр. Далее через день по 1,5 литра. После появления настоящих листьев - раз в три дня по 2 литра.

Защита от вредителей природными методами эффективна и безопасна. Опудриваю грядки древесной золой раз в две недели. От тли опрыскиваю мыльным раствором - 50 грамм хозяйственного мыла на 5 литров воды.

График работ: 1-5 июня подготовка почвы, 10-15 июня посев основных культур, 20-25 июня прореживание всходов, июль-август уход и полив.

Подготовка семян в крапивном настое - основа высокой всхожести
Правильное выполнение всех этапов гарантирует стабильный результат, но самое интересное - это реальные цифры урожайности при строгом соблюдении органической технологии.

Мои урожаи по годам: цифры и выводы
За четыре года ведения точной статистики получил стабильные результаты. 2021 год - 18 килограммов овощей с шести соток. 2022 год - 24 килограмма. 2023 год - 26 килограммов. Прошлый сезон побил рекорды - 30 килограммов отборных овощей.

Экономия составила около 12000 рублей за весь период - именно столько потратил бы на минеральные удобрения по старой схеме. При этом качество урожая значительно выше. Морковь сладкая, редис сочный, зелень ароматная без горечи. Сосед по участку тратит ежегодно 6000 рублей на минеральные подкормки и получает с той же площади максимум 20 килограммов овощей. При этом половина урожая идет на выброс из-за избытка нитратов и горького вкуса.

Частая ошибка новичков - желание ускорить процесс. Пытаются сократить время подготовки почвы с месяца до недели. Результат предсказуем - слабые всходы и низкая урожайность. Органическая технология не терпит спешки.

Вторая ошибка - неточное соблюдение пропорций травяного настоя. Превышение концентрации обжигает корни молодых растений. Всегда развожу 1:10 и не экспериментирую с дозировками.

Чек-лист для старта: семена 8-10 культур - 600 рублей, зола древесная - бесплатно, трава для настоя - бесплатно, мыло хозяйственное - 150 рублей, ткань для проращивания - 250 рублей. Общий бюджет 1000 рублей.

Реальный результат 2024 года - 30 кг органических овощей с 6 соток
В следующей статье расскажу, как продлить сбор урожая до ноября при помощи простых укрытий. Спасибо за внимание, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим опытом летних посевов в комментариях!

2

https://dzen.ru/a/ZtYaczp9HDmhQL7g
       Идеальный огород
Бабушкин метод использования растительных остатков: забудьте о бедной почве и низких урожаях. Природная сила на службе
       3 сентября 2024

Оглавление
   Когда убирать ботву и как это делать правильно
   Что делать с растительными остатками: проверенные способы
   Как защитить огород от болезней при уборке растительных остатков

Каждую осень мы, огородники, ломаем голову над тем, куда пристроить гору ботвы. Картофельная ботва, стебли помидоров, плети кабачков – все это не просто мусор, а настоящее сокровище для наших грядок. За годы работы на участке я понял, как превратить эти растительные остатки в пользу для огорода.

Растительные остатки – настоящее богатство для вашего огорода

Когда убирать ботву и как это делать правильно
Тут главное – не торопиться, но и не опаздывать. Картофельную ботву я срезаю за две-три недели до копки. Так клубни лучше вызревают, и копать их легче. С помидорами жду до конца сентября или начала октября, когда соберу последние плоды. А вот кабачки и тыквы оставляю до первых заморозков.

Убираю ботву аккуратно, острым секатором или косой. Стараюсь не повредить соседние растения. Всю срезанную зелень сразу убираю с грядок – нечего ей там валяться и болезни разносить. Здоровую ботву – в одну кучу, больную – в другую.
Поверьте моему опыту, дальше будет еще интереснее. Я расскажу, как превратить эти растительные остатки в золото для ваших грядок!

Что делать с растительными остатками: проверенные способы
Самое простое – это компост. Мелко режу ботву, складываю слоями, добавляю немного земли или навоза, поливаю. Через год-полтора получается отличное удобрение.

Еще люблю мульчировать грядки. Измельченную ботву раскладываю тонким слоем прямо на землю. Это и от пересыхания защищает, и сорнякам расти мешает. Со временем перегнивает и землю обогащает.

Некоторые соседи по даче закапывают растительные остатки прямо в грядки. Способ хороший, но тут нужно быть осторожным. Закапывать можно только здоровую ботву, иначе можно всю грядку заразить.

Компостирование – лучший способ переработки растительных остатков
Не переключайтесь, дальше я расскажу, как не допустить распространения болезней через ботву!

Как защитить огород от болезней при уборке растительных остатков
За годы работы в огороде я научился распознавать больные растения. Если на листьях или стеблях есть пятна, налет или что-то необычное – такую ботву в компост не кладу. Собираю отдельно и либо сжигаю (если у нас в поселке это разрешено), либо закапываю подальше от грядок.

Чтобы наверняка обезвредить растительные остатки, я их обрабатываю. Развожу медный купорос – 100 граммов на ведро воды – и опрыскиваю. Или использую специальные препараты с триходермой. После такой обработки даже не самую здоровую ботву можно смело компостировать.
Читайте внимательно дальше – я объясню, как растительные остатки могут сделать ваш огород лучше!

Как растительные остатки улучшают огород
За много лет я понял одну важную вещь: все, что выросло на грядке, должно в нее и вернуться. Это как круговорот питательных веществ в природе. Когда мы возвращаем в почву переработанные растительные остатки, мы ее обогащаем.

Я на своем участке так делаю уже лет пять. И знаете что? Земля стала в разы лучше. Урожаи выросли, а покупные удобрения я почти перестал использовать.

Еще заметил, что там, где я мульчирую грядки растительными остатками, земля всегда влажная. Даже в сухое лето поливать приходится реже. А под слоем мульчи живность всякая полезная заводится – червяки, жучки разные. Они землю рыхлят, вредителей поедают.

Мульча из растительных остатков – залог здоровой почвы и хорошего урожая

3

https://dzen.ru/a/Z3avq59j5E0tyR5r
        Идеальный огород
Делаю чеканку земляники на старой грядке. От 5-7 до 15-20 крупных ягод с куста за сбор
     3 января

Оглавление
   Почему старые кусты теряют урожайность
   Мой метод проведения чеканки
   Особенности ухода после чеканки

Еще недавно моя старая грядка с земляникой приносила лишь разочарование - всего 5-7 мелких ягод за сбор с куста, размером не больше перепелиного яйца. Но после того, как освоил чеканку земляники, ситуация изменилась кардинально. Сейчас каждое растение радует крупными сочными плодами размером 3-4 см в диаметре, а с одного куста за раз собираю до 15-20 ягод.

На фото наглядно показана разница урожая до и после применения чеканки земляники

Почему старые кусты теряют урожайность
За долгие годы работы на участке я понял основную проблему старых посадок. Со временем растения истощаются, корневая система слабеет, а основание зарастает старыми листьями. В результате питательные вещества распределяются неравномерно - куст тратит силы на поддержание старой листвы вместо формирования полноценных ягод. На таких растениях образуется много цветоносов, но завязи остаются мелкими, часто не превышая 2 см в диаметре. Постоянная замена растений не решает проблему. Новым кустам нужен целый год на укоренение, да и качественный посадочный материал стоит недешево.

Мой метод проведения чеканки
Чеканка земляники - это не просто удаление листьев. Процедура требует точности и обязательного соблюдения сроков. Основную работу провожу сразу после сбора последнего урожая, не позднее 15 августа. Важно выбрать правильное время суток - только утром или вечером, когда температура воздуха не превышает 25 градусов.

Для работы использую исключительно острый продезинфицированный секатор - он обеспечивает ровный срез, не травмируя основание растения. Срезаю весь куст, оставляя пенек высотой 2-3 см над землей. Принципиально важно захватить верхушку сердечка - именно это пробуждает спящие почки. После обрезки сразу убираю всю срезанную массу с грядки, чтобы не допустить развития болезней.

Правильная высота среза при чеканке земляники - залог успешного обновления куста
Теперь, когда базовая процедура выполнена, необходимо обеспечить грамотный уход за обновленными растениями. О нем расскажу в следующем разделе.

Особенности ухода после чеканки
После обрезки начинается важнейший период восстановления растений. Сразу обрабатываю срезы бледно-розовым раствором марганцовки (1 грамм на 10 литров воды) или раствором йода (1 чайная ложка на 10 литров). После высыхания присыпаю золой - это защищает от загнивания и служит первой подкормкой.

Первые две недели не вношу никаких удобрений - растениям нужно время на восстановление. В этот период главное - правильный полив. В жаркую погоду проливаю грядку из расчета 5-6 литров на квадратный метр через день. Вода должна промочить почву на глубину 20-25 см. При этом следим, чтобы не было застоя влаги - это может вызвать загнивание корней.

После появления молодых листьев начинаю подкармливать. Использую настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), вношу раствор под корень раз в неделю, по 0.5 литра на растение. Одновременно мульчирую почву перегноем слоем 3-4 см - это защищает корни и дает дополнительное питание.

Через 14 дней после правильной чеканки земляники появляется здоровая молодая поросль
После того как новая листва окрепнет, пришло время оценить первые результаты обновления. О них поговорим в следующем разделе.

Результаты чеканки в цифрах
Первые изменения заметил через две недели. Прижилось примерно 9 кустов из 10. А вот что действительно удивило - у обновленных растений корни стали намного мощнее. Раньше с куста собирал по 5-7 мелких ягод, теперь же количество цветоносов выросло до 12-15 штук. На каждом вызревает по 3 полновесных ягоды размером 3-4 сантиметра.

Весной разница стала еще заметнее. Если взвесить урожай - с одного куста получаю до килограмма за сезон. Это почти в два раза больше, чем было до омоложения. Старые кусты после чеканки земляники разрослись шире - от центра до края теперь 20-25 сантиметров. Но учтите - многое зависит от сорта. У меня отлично отзываются на чеканку "Фестивальная" и "Зенга Зенгана".

Результат чеканки земляники виден невооруженным глазом
Следующий раздел - самый важный. Расскажу об ошибках, которые допускал сам, чтобы вы на них не попались.

Практические советы из личного опыта
Чеканка земляники сработает только при соблюдении главного правила - сроков. Проведешь процедуру позже 15 августа - растения не успеют окрепнуть до холодов. Начнешь раньше времени - получишь перерастание кустов, а это снизит их зимостойкость.

После обрезки часть растений обычно выпадает. Не пугайтесь - это нормально. На их место в начале сентября подсаживаю молодые розетки этого же сезона. К холодам они успевают укорениться. Не советую использовать розетки с соседних кустов после чеканки - они слишком слабые.

Отдельно про защиту от болезней. Перед работой обязательно дезинфицирую инструмент - протираю спиртом или крепким раствором марганцовки. Грунт вокруг кустов укрываю перепревшим навозом слоем 4 сантиметра. Такая подушка защищает корни от перепадов температур и подкармливает растения.
Еще один важный момент из практики - не чеканю слабые или больные кусты. Такие растения лучше выкорчевать и заменить здоровыми. При правильном уходе обновленная грядка будет радовать крупными ягодами еще 3-4 года

4

https://dzen.ru/a/aKyw3LtcORy6YuBQ
          Идеальный огород
  Забудьте популярные сидераты из магазинов — 4 из них портят почву. Агроном с 25-летним стажем назвал 3 реально работающих варианта.

26 августа

Оглавление
    Что происходит с почвой прямо сейчас
    4 популярных сидерата-разрушителя
   "3 сидерата, которые реально работают"

Три года восстанавливал почву после одной роковой ошибки с популярными сидератами! До сих пор злюсь на себя за то, что поверил красивой рекламе и советам из интернета.

Раньше покупал в садовых центрах то, что советовали продавцы и что красиво упаковано. Теперь выбираю только те культуры, которые проверил на собственном опыте и которые действительно улучшают землю.

Земля после проверенных временем культур
Несколько лет назад засеял большой участок горчицей белой и рожью озимой. Продавец уверял, что это лучшие сидераты для восстановления плодородия почвы. Весной картины не забуду никогда - земля стала плотной как камень, структура почвы ухудшиласьь, а вредители расплодились невероятно. Только на четвертый год почва вернулась к нормальному состоянию. Урожай томатов снизился на 40%, капуста завязывалась плохо, а морковь выросла мелкой и корявой. Соседи сначала удивлялись, потом сочувствовали.

Много лет занимаюсь огородом, но такого провала не было никогда. Пришлось три сезона подряд вносить известь, компост, покупать дорогие препараты для восстановления микрофлоры. На исправление ошибок потратил больше 15 тысяч рублей.

Понял тогда, что популярные сидераты из магазинов не всегда правильный выбор. Красивая упаковка и доступная цена могут обернуться большими проблемами. Земля - живой организм, и неподходящие растения могут нарушить ее баланс надолго.

Сейчас самое время для посева, и не хочу, чтобы вы повторили мои ошибки. В статье расскажу, какие четыре популярные культуры могут навредить вашей земле и какие три действительно работают без побочных эффектов.

Теперь, когда понимаете масштаб проблемы, давайте разберемся, что происходит с почвой именно в этот период года...

Что происходит с почвой прямо сейчас
Конец августа — критический момент для земли. После сбора урожая почва истощена, микрофлора ослаблена, а структура нарушена постоянными поливами и рыхлением. Именно сейчас нужно помочь земле восстановиться до морозов.

Сидераты работают просто — корни рыхлят почву на глубину, а зеленая масса после перегнивания становится органическим удобрением. Но есть подвох. Неправильно выбранные культуры могут за один сезон создать дисбаланс в почве, который потом годы придется исправлять.

Проверяю состояние земли каждую осень уже долгие годы. При нарушении кислотно-щелочного баланса овощи начинают болеть чаще. При избытке одних элементов и недостатке других растения развиваются неравномерно. У соседа после трех лет посева популярных сидератов земля стала настолько плотной, что лопата входила с большим трудом. Анализ показал изменение структуры почвы и дисбаланс питательных веществ. Пришлось два года подряд вносить органику и разрыхляющие материалы.

Здоровая земля
Признаки того, что сидераты приносят вред: земля стала жесткой, овощи развиваются хуже, появились непривычные вредители, изменился внешний вид почвы. Если заметили хотя бы два признака — пора пересматривать подход к выбору культур.

В средней полосе оптимальные сроки посева с 1 по 15 сентября. Позже сидераты не успевают набрать нужную массу до заморозков, раньше — могут зацвести и дать нежелательные семена.

Температура почвы в это время еще позволяет семенам прорасти, но уже не настолько высокая, чтобы вызвать бурный рост. Идеальные условия для медленного развития корневой системы.

Но давайте разберем конкретно, какие четыре популярные культуры могут превратиться из помощников в проблему для вашего огорода...

4 популярных сидерата-разрушителя

Первый популярный враг — горчица белая. В каждом садовом центре стоит на самом видном месте, продавцы расхваливают как универсальное решение. А на деле может создать серьезные проблемы для крестоцветных культур.

Сеял горчицу три года подряд на участке под капусту. Результат печальный — накопились патогены, крестоцветная блошка размножилась невероятно. Урожай капусты упал с обычных 5 кг с квадратного метра до 2-2,5 кг. Четыре сезона не мог нормально выращивать капусту, редис, редьку на этом месте.

У соседки похожая история. После горчицы капуста стала расти слабой, листья желтели раньше времени, головки завязывались мелкие. Земля накопила возбудителей болезней, характерных для всего семейства крестоцветных.

Второй разрушитель — рожь озимая. Выглядит мощно, растет быстро, но иссушает верхний слой почвы беспощадно. Корневая система работает как насос, вытягивая влагу из поверхностных слоев.

Состояние почвы после ржи озимой - пересушенный верхний слой затрудняет развитие последующих культур
Измерял влажность под рожью и на соседних участках — разница составила 20%. Томаты после такой подготовки развивались хуже, корневая система не могла нормально развиваться в уплотненной земле.

Третий популярный вредитель — овес. Хвалят за доступность и быстрый рост. Но овес может создавать благоприятные условия для почвенных вредителей. После овса заметил увеличение количества проволочника на участке.

Картофель стал чаще повреждаться, морковь тоже пострадала. Пришлось применять специальные препараты для обработки почвы, чего раньше старался избегать. Борьба с вредителями затянулась на два полных сезона.

Четвертый враг — люпин многолетний. Разрекламированный азотфиксатор может превратиться в злостный сорняк. За два года захватил четверть участка, полностью вывести не удается до сих пор.

Корневая система люпина настолько мощная, что подавляет другие растения. Приходится постоянно выкапывать новые побеги, тратить время и силы на борьбу с собственными посадками.

Теперь расскажу о трех проверенных культурах, которые действительно улучшают почву без неприятных сюрпризов...

"3 сидерата, которые реально работают"

Первая настоящая помощница — фацелия. Долгие годы считаю ее скорой помощью для почвы. Главное преимущество — не имеет родственников среди овощных культур. Можете сеять где угодно, не боясь накопления общих болезней.

Фацелия работает как природный разрыхлитель. Корни проникают на глубину 8-12 сантиметров, создавая каналы для воздуха и воды. После фацелии земля становится заметно рыхлее уже к следующему сезону. Норма высева — 10 грамм на квадратный метр для легких почв, 15 грамм для тяжелых.

Сею фацелию каждый сентябрь на участках под томаты. Результат стабильный — почва мягче, растения меньше болеют, урожай увеличивается на 10-15%. Соседи спрашивают, в чем причина такого успеха.

Вторая проверенная культура — вика мохнатая озимая. Настоящая азотная станция, которая работает всю зиму. По питательности один килограмм зеленой массы вики дает примерно 50-70 граммов минерального азота.

В обычных магазинах вику найти сложно, заказываю в специализированных хозяйствах. Стоит дороже популярных сидератов, но окупается полностью. После вики урожай картофеля увеличился на 15% без внесения минеральных удобрений.

Фото - Посев Вики мохнатой
  Третий надежный помощник — редька масличная. Работает как санитар почвы, помогает очищать от нематод и некоторых грибковых болезней. Стержневой корень проникает глубоко, основная масса корней работает в верхних 20 сантиметрах.

Сею редьку масличную на участках, где были проблемы с болезнями растений. Через сезон земля заметно оздоравливается. Томаты меньше болеют, огурцы развиваются лучше.

Редька быстро наращивает зеленую массу и хорошо подавляет сорняки. За месяц вырастает до 25-30 сантиметров, создавая плотный покров. Корни поднимают питательные вещества из глубинных слоев, делая их доступными для последующих культур.

Оптимальный срок посева в средней полосе — с 5 по 12 сентября. Позже редька не успеет набрать достаточную массу до заморозков, раньше может зацвести.

Теперь дам конкретный план работы на сентябрь и расскажу об ошибках, которые могут свести на нет все усилия...

Пошаговый план на сентябрь + частые ошибки
Первая неделя сентября у меня всегда посвящена подготовке. Хожу по участку, смотрю какие грядки освободились. Перекапываю неглубоко, сантиметров на 12-15, не больше. Растительные остатки собираю и убираю в компост.

Семена покупаю заранее, еще в августе. Проверяю срок годности на упаковке. Старые семена всходят плохо, это проверил на своем опыте. Фацелии беру обычно грамм 50 на небольшой участок, этого хватает на 4 квадратных метра.

Вторая неделя — время посева, если погода подходящая. Дождливые дни пропускаю, жду когда земля подсохнет. Слишком мокрая почва слипается комками, семена могут загнить. Слишком сухая — семена не прорастут нормально.

Сею неглубоко и аккуратно: фацелию заделываю на сантиметр, вику поглубже — на 2 сантиметра, редьку масличную на полтора.

Третья и четвертая недели — слежу за всходами. Если дождей нет, поливаю из лейки раз в два-три дня. Струю делаю слабую, чтобы не размыть посевы. Всходы фацелии появляются быстро, дней через пять. Вика всходит дольше, иногда две недели жду.

Часто допускаю одни и те же промахи. Торопился с посевом — сеял в конце августа. Результат — растения успевали зацвести, семена осыпались. На следующий год вместо пользы получал сорняки.

Другая ошибка — сыпал семена слишком густо. Думал, больше семян — лучше результат. На деле растения росли слабые, тонкие, толку от них было мало. Теперь придерживаюсь норм на упаковке.

Третий промах — не учитывал что росло раньше. После капусты сеял горчицу, потом удивлялся почему растения болеют. Сейчас записываю в тетрадь что где сажал.

Четвертая проблема — неправильная глубина. Мелкие семена закапывал глубоко, они не могли пробиться. Крупные сеял поверхностно, птицы склевывали или семена высыхали.

Пятая ошибка — забывал про полив. Думал, сентябрь же, дождей хватит. В сухую осень всходы получались редкие и хилые.

За прошлые два сезона перешел на проверенные сидераты. Трата на семена стала меньше рублей на 500, урожай поднялся процентов на 15. Земля к весне мягче, рыхлее, работать приятнее.

Главное — не откладывать на потом. Сентябрь пролетает быстро, а потом уже поздно.

Я поделился списком сидератов, которые принесли мне одни разочарования. Но у меня есть и список тех, которые спасли мой огород. Хотите узнать, какие культуры гарантированно улучшат вашу почву, даже если вы новичок?

Присоединяйтесь к моему Telegram-каналу. Там я делюсь ещё большим количеством экспертных лайфхаков и секретов, которые помогут вам получать максимальный результат при минимальных затратах.

P.S. В канале уже сейчас вы найдёте мой личный календарь всех осенних работ на огороде, проверенный годами!

5

https://dzen.ru/a/ZitxT9io7C18q-Bf
      Идеальный огород
Если бы я раньше знал, что успех выращивания петрушки зависит от грамотного посева семян – я бы поступал по-другому. Теперь я сею именно так

27 апреля 2024

Оглавление
   Личный опыт посева семян петрушки с высокой отдачей – три главных правила
   Правило №1. Подготовка почвы
   Правило №2. Ранний посев семян

Первый раз посеял семена петрушки лет 5 назад. Раньше у нас в семье никто не ел эту ароматную зелень, поэтому не задумывался над тем, что ей нужно отвести место в огороде. В первые два года у меня вообще ничего не получалось.

Всегда думал, что петрушка – неприхотливая зелень, посеял семена и забыл. Как глубоко ошибался. Из огромного количества семян всходила только малая часть. Те всходы, которые проклевывались, плохо развивались.

Меня это бесило, ведь за плечами огромный стаж. Как так? Неужели не смогу обуздать какую-то петрушку? – думал я. Принялся изучать литературу, читал форумы, сам пробовал, еще раз пробовал… Пока методом проб и ошибок не понял, в чем заключается секрет хорошего прорастания семян петрушки и выращивания зелени. Теперь с радостью делюсь своим опытом. Информация будет полезна всем огородникам, так что, читайте внимательно!

Личный опыт посева семян петрушки с высокой отдачей – три главных правила

Правило №1. Подготовка почвы
Петрушка отлично растет в хорошо удобренном грунте. Раньше с этим не заморачивался, просто кидал семена в бороздки, сделанные на грядке. Теперь этому вопросу уделяю большое внимание. Семена сею в самодельный короб размером 70х100 см. Устанавливаю его на улице.

В короб укладываю подготовленную почву, заправленную органикой. Считаю, что минеральные удобрения петрушке ни к чему, культура не нуждается в них, отлично растет без них. Вообще, все виды салатов также выращиваю без минеральных удобрений, ведь зелень способна накапливать нитраты.

На количество земли, которое поместилось в коробе, добавил 5 л перегноя, 20 л компоста и речного песка (на глаз). Последний нужен для получения рыхлого грунта.
Петрушка не любит низинных мест! Чрезмерная влажность почвы приводит к загниванию культуры.

Правило №2. Ранний посев семян
Все, кто выращивал петрушку у себя на участке, в курсе, что после появления ростков растения растут медленно. Только через 2 месяца можно снимать первый урожай. Выход есть: ранний посев семян или выращивание через рассаду. Мне больше нравится первый способ.

Ну тут не все так просто. Петрушка – влаголюбивое и теплолюбивое растение. Не стоит ждать всходов, пока не прогреется земля. Посеять то можно, но первые ростки могут проклюнуться только через месяц. Вывод сделал на основании собственного опыта. Если у вас по-другому, поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

А знаете почему семена петрушки прорастают только когда прогреется земля? Посевной материал сверху покрыт эфирными маслами, растворимыми только в теплой земле. Март и апрель не порадуют такой температурой, это однозначно.

Но! Я нашел выход из этой ситуации. Рассказываю. После того как грядка будет заправлена питательными веществами, надо пролить ее светлым раствором марганцовки для обеззараживания, накрыть пленкой. Уже через неделю температура грунта значительно повысится и можно будет сеять семена. Оптимальной считается +15°C. После посева семян грядку снова накрываю пленкой и уже через 2 недели наблюдаю, как дружно появляются всходы. Не изменяю своему опыту вот уже несколько лет, так как результат действительно радует.

Правило №3. Предпосевная обработка семян
Поделюсь еще одной хитростью – проверена на личном опыте, результат порадовал. Этот метод для тех, кого не пугают трудности. Выше говорил о том, что семена покрыты эфирной оболочкой, которая предохраняет от преждевременного прорастания. Для ее растворения требуется поместить посевной материал в теплые условия. Если в первом случае провожу посев под пленку, то во втором – подготавливаю семена к посеву. То есть, делаю все возможное, чтобы разрушить поверхностную оболочку.

Разрушение эфирной оболочки позволит семенам быстрее прорасти.
  Лайфхак. Есть способ быстрого растворения эфирных масел. Для этого погружаю семена петрушки в 3% раствор перекиси водорода. По истечение 15 минут промываю семена в водке. Да! Если нет ее или жалко тратить деньги, можно просто промыть в холодной воде.
  Разрушение эфирной оболочки позволит семенам быстрее прорасти. Семена маленькие и с ними не очень удобно работать. Поэтому рекомендую поместить их в холщовый мешочек. В нем нужно замачивать и в нем же промывать посевной материал.

Иногда практикую подзимний посев петрушки
Сосед по даче подбил меня на то, чтобы я посеял семена под зиму. Подробно рассказал, как нужно это сделать. Пошел на участок, выбрал самую освещенную грядку и посеял в бороздку сухие семена. Глубина заделки – 2 см. Расстояние в междурядье – 20 см. После посева замульчировал поверхность грядки – насыпал слой сухой листвы высотой в 2-3 см. Процедура исключает появления корки на земле.

На заметку! Используя данный метода посева, важно увеличить количество семян в 3 раза.
Подведу итог. Для быстрого появления всходов петрушки нужно растворить верхний эфирный слой – масла сдерживают рост. Это можно сделать, поместив семена в раствор перекиси водорода или посеяв в грунт под пленку. А для того, чтобы культура быстро развилась и дала урожай, необходимо посеять семена в питательный грунт. А как вы поступаете с семенами петрушки? Поделитесь своим опытом.

6

https://dzen.ru/a/ZwTfdWBHnnxRNJbg
       Идеальный огород
Прощай, мелкая клубника: проверенная система выращивания крупных ягод, доступная даже новичкам

8 октября 2024

Оглавление
   Почему клубника вырастает мелкой
   Как понять, почему клубника мелкая
   Как исправить ситуацию с мелкой клубникой

Каждый, кто выращивал клубнику, сталкивался с проблемой мелких ягод. Обидно, когда вместо сочных крупных плодов получаешь горстку мелочи. Я занимаюсь садоводством уже 30 лет и знаю, как решить эту проблему. Поделюсь опытом и расскажу, почему клубника мелкая и как это исправить.

Фото - Наглядное сравнение размеров ягод показывает масштаб проблемы
                  Почему клубника вырастает мелкой

Главная причина - нехватка питания. Клубника любит "покушать". Ей нужны бор, цинк, марганец. Без них ягоды не вырастут крупными. Я раньше думал, достаточно навоза, а оказалось, нужны специальные подкормки.

Вторая беда - неправильный полив. Мало воды - ягоды мелкие. Много - корни гниют. Золотую середину найти непросто, но можно.

Почва тоже важна. Клубника любит кислинку. Если земля слишком кислая или щелочная - жди проблем. Проверять кислотность нужно каждый год, я на своем опыте убедился.
Погода - еще один враг крупной клубники. Жара губит урожай на корню. При температуре выше 30 градусов пыльца становится стерильной, опыление нарушается.

Не спешите закрывать статью, дальше будет еще интереснее. Расскажу, как определить причину мелких ягод в вашем случае.

Как понять, почему клубника мелкая
Для начала осмотрите растения. Если листья бледные, с желтизной - не хватает азота. Короткие цветоносы говорят о нехватке бора. Я когда-то выучил эти признаки наизусть, теперь с первого взгляда вижу, чего не хватает клубнике.

Проверьте влажность почвы. Копните на глубину 5-7 см. Сухо? Значит, мало поливаете. Мокро? Переборщили с водой. Я использую простой способ: втыкаю палец в землю. Если прилипает - все в порядке.

По внешнему виду листьев можно определить, каких веществ не хватает растению
Кислотность почвы тоже важно проверить. Купите лакмусовые полоски в магазине или закажите анализ в лаборатории. Я раз в год обязательно проверяю pH своего участка.

Понаблюдайте за погодой. Если стоит жара больше недели - ждите мелкую клубнику. Тут уж ничего не поделаешь, природу не обманешь.

Продолжайте читать, впереди самое интересное - как решить проблему мелкой клубники.

Как исправить ситуацию с мелкой клубникой
Первым делом займитесь подкормками. Весной, до цветения, внесите комплексное удобрение. Я использую "Фертику" для клубники, мне нравится результат. Не забудьте про бор - опрыскайте кусты раствором борной кислоты (1 г на литр воды).

Наладьте полив. В жару поливайте 2-3 раза в неделю, промачивая почву на 20-25 см. Я использую капельный полив, это удобно и экономит воду. Замульчируйте грядки соломой или опилками - влага дольше сохранится.
Если почва кислая, внесите доломитовую муку - 300-400 г на квадратный метр. На щелочных почвах используйте сульфат аммония. Я когда-то известью землю испортил, теперь осторожничаю с этим делом.

Мульчирование помогает сохранить влагу и улучшает условия для роста клубники
От жары спасайте растения тенью. Натяните над грядками нетканый материал. Я использую старые простыни - и клубнике хорошо, и добру применение нашлось.

Не торопитесь, дальше расскажу, как предотвратить появление мелкой клубники в будущем.

Как не допустить мелкую клубнику
Профилактика - лучшее лечение. Начните с выбора сортов. Берите те, что подходят для вашего региона. Я перепробовал много сортов, остановился на "Хоней" и "Вима Занта" - они устойчивы к болезням и дают крупные ягоды.

Ухаживайте за клубникой регулярно. Полите, прополите, подкормите. Каждые две недели осматривайте грядки. Я завел специальный блокнот, куда записываю все работы и наблюдения.
Обновляйте посадки каждые 3-4 года. Старые кусты дают мелкие ягоды. Я делю свой участок на четыре части и каждый год обновляю одну из них.

Следите за растениями. Чуть что не так - сразу принимайте меры. Я каждое утро обхожу свой огород с чашкой кофе. И приятно, и полезно.

Не сажайте клубнику на одном месте больше 5 лет. Меняйте грядки. Я чередую клубнику с чесноком и луком - и земля отдыхает, и вредители не накапливаются.

Следуйте этим советам, и ваша клубника будет крупной и сладкой. Помните, забота и внимание - главный секрет хорошего урожая.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, мой опыт пригодится вам. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях своими секретами выращивания клубники

7

https://dzen.ru/a/aQcFBtPcH22i2x93
    Идеальный огород
Высаживаю только лучшие сорта капусты. Урожай в 2 раза больше обычного
      2 ноября

Как я потерял половину урожая из-за неправильных сортов
   3 критерия отбора, которые изменили все
   Первые результаты и неожиданные открытия

Помню, как стоял посреди огорода в октябре и смотрел на свои "урожайные" грядки капусты - половина кочанов размером с кулак, треть вообще не завязалась! Злость и разочарование накрывали волной - столько труда впустую. Раньше высаживал все подряд, что советовали в магазинах и на форумах, а теперь выращиваю только проверенные сорта и получаю стабильно высокие урожаи.

Как я потерял половину урожая из-за неправильных сортов
Началось все с того, что покупал семена капусты по принципу "что красивее упаковано и дороже стоит". Думал, высокая цена гарантирует качество. Ошибался кардинально.

Результат после смены подхода к выбору сортов
Первый удар получил, когда высадил рекламируемый гибрид, который обещал кочаны по 5-6 килограммов. Из 25 кустов выросло всего 12 нормальных головок, остальные либо не завязались, либо оказались размером с теннисный мяч. Средний вес составил жалкие 1,8 килограмма вместо обещанных пяти. Второй провал случился с сортом для длительного хранения. По описанию капуста должна была лежать до весны. В реальности уже к январю половина кочанов сгнила, а оставшиеся стали мягкими и невкусными. Пришлось выбросить почти 30 килограммов продукции.

Разбирая промахи, осознал основную проблему. Покупал виды только глядя на красивые фото и рекламу компаний, забывая про специфику моего региона и грунта. Модные виды не во всех случаях годятся для определенных мест посадки. Отдельные нуждаются в особом внимании, что я не давал.

Момент озарения пришел, когда сосед показал свой урожай. С той же площади он собрал в два раза больше капусты, причем кочаны были плотными и крупными. Оказалось, он много лет выращивает всего три проверенных сорта, но изучил их досконально.

3 критерия отбора, которые изменили все
После фиаско с урожаем решил подойти к выбору сортов системно. Перестал гнаться за экзотикой и сосредоточился на практических характеристиках, которые действительно влияют на результат.

Первый критерий - устойчивость к заморозкам до минус пяти градусов. В нашем регионе ноябрьские похолодания случаются регулярно, и капуста должна их переносить без потерь. Проверял это на практике - оставлял несколько кочанов на грядке до конца ноября. Слабые сорта превращались в кашу после первых серьезных морозов.

Второй критерий касается хранения. Капуста должна лежать минимум пять месяцев без потери качества и вкуса. Проверяю это просто - если к марту кочаны остаются плотными и сочными, сорт проходит отбор. Многие разрекламированные гибриды уже к февралю становятся рыхлыми.

Третий критерий - экономический. Средний вес кочана должен составлять не менее 3,5 килограммов. Подсчитал затраты на выращивание одного куста - получается около 45 рублей с учетом семян, удобрений и времени. При весе меньше трех килограммов овощ получается дороже магазинного.

Контрольное взвешивание - только кочаны свыше 3,5 кг оправдывают затраты
Именно эти параметры стали основой для дальнейших экспериментов. Теперь, когда критерии определены, расскажу о первых испытаниях новых сортов.

Первые результаты и неожиданные открытия
Вооружившись четкими критериями, начал масштабные испытания. За два сезона проверил восемь разных сортов капусты, выделив под каждый по десять кустов для чистоты эксперимента.

Первый сюрприз преподнес популярный гибрид Мегатон. По отзывам он считался чуть ли не эталоном, но в моих условиях показал средние результаты. Кочаны выросли крупными, но хранились плохо - к январю треть урожая испортилась. Вес составил в среднем 4,2 килограмма, что неплохо, но морозостойкость подкачала. Еще один "провал" - сорт Валентина. Рекламировался как идеальный для хранения, но кочаны получились мелкими, всего 2,8 килограмма в среднем. При моих затратах это оказалось нерентабельно, хотя действительно хранились отлично.

Зато приятно удивил старый проверенный сорт Каменная голова. Средний вес кочанов составил 4,8 килограмма, кратковременные заморозки до минус пяти переносил спокойно, а в погребе лежал до мая без потерь. Продуктивность поднялась на 40% если сравнить с прошлыми опытами.

Агрессор F1 также дал неплохие итоги, главным образом по сопротивляемости заболеваниям. Ни одного куста не потерял от килы или черной ножки, что для нашей почвы большая редкость.

Но настоящие открытия ждали впереди. Перейдем к тем сортам, которые кардинально изменили мои представления об урожайности капусты.

ТОП-3 сорта, которые дают урожай в 2 раза больше
После долгих испытаний выделил тройку лидеров, которые превзошли все ожидания. Именно эти лучшие сорта капусты теперь составляют основу моих посадок.

Первое место занимает Каменная голова - настоящий чемпион по всем показателям. Обычный вес кочанов достигает 4,5 килограмма, самый крупный дотянул до 5,8. Растет 155 дней, короткие заморозки до минус пяти выдерживает спокойно. В подвале лежит до июня, остается твердой и свежей. С десяти растений постоянно собираю 42-45 килограммов качественной капусты. Второе место достается гибриду Атрия F1. Он продемонстрировал отличную стойкость к трещинам даже во влажные недели. Головки тянут 4-4,5 килограмма, поспевают за 145 дней. Особенно годится для засолки - строение листа правильное, влага отделяется хорошо. Отдача получается 38-42 килограмма с десяти кустов.

Третье место забирает Зимовка 1474. Древний, но надежный. Основное преимущество - невероятная способность храниться до восьми месяцев без ухудшения свойств. Масса головок 3,5-4 килограмма, поспевает долго, за 170 дней, но итог отличный. С десяти растений беру 35-38 килограммов капусты проверенного качества.

Результат сезона - 125 кг качественной капусты с 20 кустов
Если брать прежние грядки, где отдача была 20-25 килограммов с десяти кустов, улучшение заметно. Сейчас расскажу точные цифры нынешнего сезона.

Мои результаты и что планирую в следующем году
Этот сезон стал для меня переломным. С двадцати кустов собрал 125 килограммов отборной капусты против прежних 55-60 килограммов - рост урожайности составил 108%. Каменная голова дала 67 килограммов с пятнадцати растений, Атрия принесла 28 килограммов с пяти кустов, Зимовка порадовала плотными кочанами общим весом 30 килограммов.

Финансовая выгода очевидна. При обычной цене капусты 35 рублей за килограмм мой урожай стоит почти 4400 рублей. Траты на семена, удобрения и препараты защиты составили 890 рублей. Экономия по сравнению с покупкой готовых овощей - больше 3500 рублей. В ноябре успеваю подготовить грядки под будущий сезон. Вношу перепревший навоз, добавляю древесную золу из расчета 100 граммов на квадратный метр. Планирую увеличить площадь под лучшие сорта капусты до 25 кустов.

На 2026 год заказал семена нового гибрида Крауткайзер F1 - буду испытывать на пяти растениях. По характеристикам он превосходит даже Каменную голову по лежкости. Также планирую освоить технологию выращивания рассады в кассетах - это должно увеличить приживаемость.

Главный вывод - правильный выбор сортов важнее дорогих удобрений и сложной агротехники.

А какие сорта капусты никогда не подводят вас? Спасибо за ваши комментарии, лайки и подписк

8

Тестирую урожайные ОГУРЦЫ уже 3 сезона.
https://dzen.ru/a/aQb7oax48kawbdRe

9

Прогреваю раннюю теплицу дедовским способом за 10 дней.
https://dzen.ru/a/aAp0QxcNdnIU7hsI

10

Собираю садовые опоры дедовским способом без затрат.
https://dzen.ru/a/aBOKQTerCi0wrIq4

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Статьи сайта ИДЕАЛЬНЫЙ ОГОРОД