ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лилейники

Сообщений 1 страница 10 из 88

1

Лилейники: секреты успеха

автор Киселев П.С.

Лилейник, или красоднев, или гемерокаллис, относится к семейству лилейных.
Немногочисленные виды рода Лилейник (Hemerocallis) распространены в Восточной Азии.

Изящны и прекрасны самые разнообразные лилейники - от "дикарей", которые растут в природе, до окультуренных красавцев-сортов самых разнообразных форм и окрасок.

В разных странах мира выведено множество великолепных сортов лилейников, красота и длительное цветение которых необыкновенно украшают наши сады.
Все лилейники по-своему красивы и желанны для садоводов. Но когда в моём саду зацветают лилейники, выведенные австралийскими селекционерами, - это зрелище просто неотразимое!
Лилейники австралийской селекции

Когда я первый раз увидел лилейники австралийских сортов (это было на Рижском рынке, в Москве), то оказался в приятном шоке!

Владимир, продавец корневищ изумительных сортов австралийских лилейников, демонстрировал срезанные цветоносы с огромными цветками чистого однотонного окраса. Цветы стояли в высокой вазе; высота цветоносов достигала 70-90см. Продаваемые корневища были аккуратно завернуты во влажные тряпицы, снабжены бирками с указанием сортов.

Моё решение о покупке этих лилейников было мгновенным!

Однако оказалось, что купить корневища можно только по предварительному заказу. Поэтому я получил решительный отказ, так как у Владимира были обязательства перед заказчиками, которые должны прийти за своими лилейниками.

Тогда я договорился с Владимиром о записи на очередь.
Но видя мой сильный интерес, продавец сказал, что если кто-то из заказчиков не придёт к условленному времени, то он продаст мне оставшиеся растения.
Я согласился ждать, и моё терпение было вознаграждено. В итоге я стал обладателем корневищ нескольких сортов лилейников австралийской селекции. И хотя для меня, пенсионера, эта покупка была чрезвычайно дорога, но... очень мила!

Лилейники из моей коллекции

Таким образом, познакомившись с Владимиром, я в три приёма приобрёл у него множество прекрасных сортов австралийских лилейников. Они и заложили начало моего коллекционирования этих замечательных растений.

Краткий обзор австралийских сортов лилейников и фотографии моих растений могут дать некоторое представление об этих эффектных цветах, которые ещё мало известны и редко встречаются в российских садах.

Представляю некоторые из сортов лилейников моей коллекции:
- «Жанет Гепл» - тёмно-жёлтый;
- «Специал Ангел» - тёмно-сиреневый;
- «Лавандер Фламт» - нежно-сиреневый;
- «Бони Бой» - красный;
- «Эд Кирккоф» - жёлтый;
- «Брайт Меморик» - кремовый с розовыми разводами;
- «Ройял Флея» -розово-вишнёвый с белой полосой по центру лепестков;
- «Мери Тодд» - ярко-жёлтый, гофрированный;
- «Скарлолок» -кроваво-красный;
- «Силоам Бо Пип» -светло-сиреневый с тёмной серединой;
- «Пурпл Меджик» - пурпурный;
- «Пинк Дамаск» - розовый с краснотой;
- «Раджа» - оранжевый с коричневым кольцом в центре;
- «Стрейкер» - светло-кремовый с малиновым кольцом;
- «Солавли» - кремовый, почти белый гофрированный гигант;
- «Дабл Энтедер» - нежно-розовый, полумахровый.

Остальные сорта своей коллекции австралийских лилейников я постепенно докупал отдельными экземплярами. А также приобрёл несколько сортов лилейников голландской селекции.

По сравнению с австралийскими сортами, многие нарядные сорта голландских лилейников ярче и многоцветнее, имеют более растушёванные лепестки с богатой окраской (до четырёх оттенков колора). Однако при этом «голландцы» образуют
невысокие кусты и более низкие цветоносы; диаметр их цветков в два раза меньше, чем у «австралийцев», а сами кусты более приземистые и развиваются медленнее. Максимальное количество цветков на цветоносе типичного сорта голландского лилейника составляет 10-12 шт; цветение каждого цветка длится менее суток. Молодое растение обычно зацветает на второй год, а порой даже и на третий.

Австралийские сорта лилейников разительно отличаются от голландских по многим признакам. Их кусты мощные и раскидистые, с толстыми цветоносами (в диаметре 1,5-2 см). Высота цветоносов не бывает ниже 80 см, а у отдельных сортов лилейников австралийской селекции доходит до 1,5 м. На каждом цветоносе располагается 12-20 огромных цветков с бархатистым отливом. Обычные, полумахровые или махровые цветки имеют чистую однотонную окраску. Лепестки красивой полугофрированной или гофрированной структуры.
Взрослый куст-трёхлетка австралийского лилейника образует до 30 цветоносов! Вообразите это, а теперь примените простую арифметику: 30 цветоносов, на каждом из которых по 20 бутонов - это целое море прекрасных цветов!
Каждый цветок австралийского лилейника сохраняет декоративность чуть более суток. Утром следующего дня раскрывшиеся вчера поутру цветы ещё сохраняют чудесную форму и красоту первозданного момента рождения цветка.
Длительность цветения сортов лилейников австралийской селекции составляет 2-2,5 месяца.

Спустя годы поисков и приобретений делёнок интересных сортов лилейников, сейчас я имею хорошую коллекцию этих элегантных цветов.

В моём саду лилейники растут уже более 20 лет, поэтому я накопил определённый опыт в выращивании и размножении этих благодарных растений. С радостью делюсь опытом разведения лилейников с цветоводами сайта «Гардения».

2


Выращивание лилейников

Несмотря на неудачи некоторых садоводов, уверяю: в культивировании лилейников нет никаких трудностей.

Жалобы о капризности и даже гибели лилейников, которые порой можно слышать от начинающих цветоводов, в основном связаны с заглублением корневища при посадке.

Главное, что нужно сделать правильно, это посадить лилейник при соблюдении следующего обязательного правила.
Во время посадки лилейника ни в коем случае нельзя заглублять в почву линию границы ризомы (верхняя часть корневища, откуда образуются новые ростки).

Делёнку лилейника нужно сажать строго на том уровне, как она росла ранее!

Заглубление корневища лилейника при посадке ведёт к задержке развития куста. А также становится велика вероятность загнивания глубоко посаженного растения от избытка почвенной влаги.

Если же выполнить это важное условие и правильно посадить лилейник, то остальное уже не составит проблем. Совсем скоро лилейник порадует вас первыми немногочисленными, но крупными цветками. А дальше лишь дело времени – взрослые лилейники цветут неустанно и очень обильно!

Лилейники весьма неприхотливы и зимостойки. Эти растения успешно растут в любой почве. Но, конечно, для развития великолепных и обильноцветущих кустов с крупными цветками всё же желательно посадить лилейники в питательный грунт. Я сажаю лилейники в структурированную и плодородную компостную землю трёхлетней давности.

При посадке лилейника полезно добавить в посадочную яму немного гранул удобрения "Кемира-люкс", или после посадки делёнки пролить почву водорастворимой "Кемирой-люкс" (из расчета: 1 ст. л. порошка на большое пластмассовое или эмалированное ведро воды). Удобрение большей концентрации лилейникам не давайте, чтобы не было химических ожогов корневища.

За весну и лето я делаю пять подкормок куста лилейника, на что мои растения отзываются отличным ростом и цветением.
Я убедился, что для минерального удобрения лилейников лучше всего пользоваться "Кемирой-люкс".

Для органической подкормки лилейников полезно замочить вырванные сорняки в ведре с водой, настоять замоченную траву на солнце 3-4 дня. Полученный раствор процедите, разбавьте водой (из расчета: 1 литр травяного настоя на ведро воды) и полейте вокруг корневища каждого куста.


После удобрительного полива лилейников, спустя 2 часа, полезно оросить каждое растение из лейки.

Помните, что частого и излишнего полива лилейники не любят. Поэтому если нет дождей, я поливаю свои кусты редко, но достаточно обильно - чтобы промочить весь слой грунта, куда проникают корни лилейника. У мощных сортов лилейников австралийской селекции корни достигают длины 60-70 см, а у менее крупных голландских сортов корни проникают на глубину 45-50см.
Когда лето сухое, то поливать лилейники приходится каждую неделю (но не обильно, а лишь чтобы поддержать достаточное обеспечение кустов влагой).

На протяжении садового сезона я обычно поливаю лилейники 5-6 раз.

На зиму лилейники я не укрываю. Желательно не обрезать осенью листья куста, что поможет корневищу лилейника успешно перезимовать.

3


Размножение лилейников

Ко второй половине Августа нужно прекратить все подкормки и поливы лилейников. С этого времени я начинаю деление и рассаживание разросшихся кустов.

Вегетативное размножение лилейников позволяет быстро получить цветущие растения. Хорошая делёнка лилейника начинает цвести уже на следующий год.

При делении кустов лилейника советую соблюдать осторожность. Постарайтесь минимально травмировать разделяемые корневища.

Присыпьте все раны толчёным древесным углем (желательно берёзовым или дубовым). При отсутствии угля опустите раненое корневище лилейника в розовый раствор марганцовки (на 25-30 минут).

Обработанное корневище сразу же посадите на постоянное место, помня о вышеописанном условии посадки.

При соблюдении этих нехитрых правил выращивания и размножения лилейников, успех будет обеспечен всем, даже начинающим цветоводам.

Каждому садоводу я советую приобрести удивительные лилейники австралийской селекции. А когда они зацветут у вас в саду, то вы не пожалеете, что приобрели их.

Пётр Самсонович Киселёв (г. Истра, Подмосковье)
kps5@rambler.ru
Gardenia.ru

4

Лилейник, красоднев – краса летнего дня

автор Михейчик В.,

Лилейник (по латыни Гемерокаллис), растущий в природе, знаком всем жителям нашей области. С раннего лета опушки и лесные поляны лиственного редколесья покрываются душистым золотом его великолепных цветков, очень похожих на лилии .
Цветок лилейника держится один день, но на смену ему распускаются всё новые и новые бутоны.

Сейчас возле города природных лилейников стало поменьше. Но по-прежнему сердце в восхищении замирает при взгляде на крутые склоны сопок, покрытые золотом красоднева. А вкрапления светло-фиолетовых, кудрявых цветов лилии-сарaнки делают эту картину ещё более изысканной. Ведь золото и пурпур дают поистине «королевское» сочетание. Лучший дизайнер - сама природа!

Природные лилейники в саду

Видовыми лилейниками украшают свои участки многие дачники. При переносе из природы в сад лилейники отлично приживаются, причём аккуратная пересадка удаётся практически в любое тёплое время садового сезона.

Лилейники могут долго расти на одном месте без пересадки. А если не срезaть цветы и дать вызреть семенам лилейника, то его куртинка будет разрастаться не только от корня, но и за счёт новых молодых растений. Сеянцы лилейника обычно зацветают на четвёртый год.

Видовые лилейники не следует удобрять, им это только во вред.

Остаётся удивляться, что городские озеленители до сих пор не обратили пристального внимания на этот цветок. Ведь природный лилейник зацветает вслед за весенними луковичными, а его яркая обильная листва хорошо скрывает листья отцветших тюльпанов и нарциссов.

Показательно, что в городах Бразилии для озеленения улиц очень часто используют природные лилейники, причём самые простые видовые: жёлтый и бурый.

Сортовые лилейники при всём их разнообразии радуют богатой гаммой окраски и изящной формой цветков. Многие сорта лилейника поражают обилием и длительностью цветения. Одним словом, для многих садоводов лилейник – это цветок-мечта, окружённый большой любовью.

5

Группировка лилейников

Лилейники делятся на разные группы в зависимости от разнообразных признаков этих растений.

Садоводам нужно иметь в виду, что по особенностям вегетации лилейники делятся на три группы:
- DOR - листопадный (спящий);
- Sev - полувечнозелёный;
- Ev - вечнозелёный.

У листопадных лилейников осенью листва желтеет, быстро отмирая после наступления морозов. Сорта этой группы зимуют без укрытия. Сюда входят, в основном, видовые и старые надёжные сорта лилейника: Стелла де Оро, Бонанза, Парпл Уотер, Отум Ред, Катерина Вудберри и др.

Сорта полувечнозелёных лилейников при зимовке сохраняют под снегом часть листвы. Если на вашем участке много снега, то эти лилейники переживут зиму благополучно. Можно укрыть их осенью лапником для снегозадержания.

Сорта вечнозелёных лилейников при суровом климате в конце сезона замерзают с зелёными листьями. Это прихотливые лилейники, которые особенно страдают при чередовании оттепелей и морозов осенью и весной. В таких тяжёлых погодных условиях их корневища часто вымерзают.

Селекция лилейников

Лилейник приобрёл огромную популярность у цветоводов мира во второй половине ХХ века. Сначала селекционерами США и Австралии, а позже Европы выведено множество популярных сортов лилейника с разнообразной формой и окраской цветков.
Например, красный лилейник с жёлтой «звездой» - сорт Autumn Red (Отум Ред).
Жёлтый лилейник с коричневым пятном - сорт Bonanza (Бонанза).
Несравненный сиренево-розовый цветок у сорта Catherina Woodberry (Катерина Вудберри).
Очень эффектен белый цветок у сорта Arctic Snow (Арктический снег).
Очаровательный, обильно цветущий всё лето сорт Золотая звезда (Стелла де Оро) - обладатель многочисленных наград, присуждаемых ежегодно Американским обществом лилейников (American Hemerocallis Society).
И этот список эффектных сортов лилейника можно продолжать очень-очень долго!

Кстати, на сегодняшний день Американское общество лилейников насчитывает более 4 тыс. членов из разных стран мира, в том числе и из России. Здесь зарегистрировано более тридцати тысяч сортов лилейника.

В настоящее время селекция лилейников идёт в направлении увеличения диаметра цветка и его махровости, гофрировки лепестков, а также многоцветности.
Появились чудесные, изысканные сорта лилейника. Вот, например, сорт Блуберри Сандей: почти белые лепестки вокруг ярко-зелёного горла украшает сиренево-фиолетовое пятно и такого же цвета узкая мелкогофрированная кайма.
Красавец-лилейник Lori Goldston (Лори Голдстон) имеет крупные яркие цветки диаметром 15-16 см – они розово-коралловые, с золотой окантовкой гофрированных лепестков.

Лилейник в последние годы становится популярным и у цветоводов России. Объясняется это не только тем, что благодаря предприимчивости фирм и цветоводов-любителей красивые сортовые лилейники появились в продаже, но и легендарной неприхотливостью этих растений. Благодаря данному ценному качеству лилейник даже называют «цветок для интеллигентных лентяев».

Действительно, неприхотливые лилейники требуют гораздо меньшего ухода, чем другие садовые любимцы-многолетники (например, розы, лилии, георгины). Но стоит обеспечить лилейникам благоприятные условия для долгой жизни в саду и для обильного цветения - они отблагодарят вас сторицей!

6

Советы по выращиванию красивых лилейников

Чтобы лилейники показали весь свой богатый потенциал, садоводам необходимо выполнять следующие несложные правила.

1. Не высаживайте лилейник в тени или полутени

Есть мнение, что лилейники одинаково хорошо растут на солнце и в полутени. Но следует помнить, что Сибирь - не Калифорния, откуда пошло большинство современных сортов лилейников, и не юг России. Поэтому в полутени у лилейников обильного цветения не будет, а некоторые сорта могут вообще не зацвести.

2. Не заглубляйте корневую шейку лилейника

Заглубление корневой шейки лилейника при посадке более чем на 2 см затем отрицательно скажется на цветении.
Например, хорошо растёт куст лилейника, посаженный 3-4 года назад. С виду он зелёный, пышный, разросся в стороны, а цветов не видно. Основная причина отсутствия цветения у лилейника - заглублённая посадка корневища (или водой намыло землю).
Остаётся один выход: выкопать такой лилейник и посадить вновь, заодно поделив его корневище на части.
К старым кустам лилейников целесообразно подсыпaть землю осенью - это исключит возможности подмерзания корневища, особенно при малоснежных суровых зимах.

3. Не перекармливайте лилейник

Лилейники годами могут расти совсем без азотных удобрений на почве, удобренной при посадке компостом.

В начале бутонизации подсыпьте к кусту лилейника немного золы, а осенью немного суперфосфата.

Видовые лилейники (малый, бурый, Миддендорфа) вообще не любят удобрений.
При избытке азота лилейник развивает много листвы, и тогда цветения вообще может не быть.
Кроме того, появившиеся одиночные цветки у розовых, сиреневых, красных или пурпурных сортов лилейника при переудобрении теряют типичную для данного сорта окраску. Они бледнеют, окраска лепестков становится неровной. И перекормленный лилейник в результате теряет своё очарование.

7

Причины изменения окраски цветков у лилейника

Изменение окраски у цветков лилейника бывает не только от переусердствования садоводов в подкормке растений, но и по объективным причинам.
Например, в том случае, если садовая почва изначально содержит переизбыток каких-либо органических или минеральных составляющих.

Лилейники, как и некоторые другие многолетники, в первый год цветения могут не дать типичной для данного сорта окраски цветков. Не огорчайтесь из-за этого и не спешите ругать продавца. Подождите год-два, и тогда уже можно будет сделать точный вывод о купленном растении.

На окраску и размер цветков лилейника, на обильность и длительность цветения очень сильно влияет летняя погода. В дождливое лето окраска цветков у лилейников как бы размывается и становится бледнее, а гофрировка лепестков слабеет.
При засухе в случае недостаточного полива цветки лилейника мельчают, цветение бедное.

Лилейники для вашего сада и дома

Если в вашем саду ещё нет лилейников, то лучше начать с видовых. Они красивы, дёшевы, быстро разрастаются и абсолютно неприхотливы.

Сортовые лилейники приобрести сейчас в России - уже не проблема, но они дорогие. Правда, по отзывам серьёзных коллекционеров, выращенные в Голландии методом клонирования лилейники очень сильно отличаются формой и окраской цветков от этих же сортов, полученных делением материнского растения. Так же сильно, как отличается замарашка-Золушка от принцессы в хрустальных туфельках.

Недавно я приобрела лилейник сорта Лори Голдстон от фирмы «Dutch Gardens» («Датские сады») гораздо дешевле, чем цена на него в каталогах, доходящая до 70 долларов. Теперь у меня появилась возможность проверить, насколько это моё цветущее растение внешне будет близко к великолепному каталожному.

При планировании покупки лилейников решите - нужен ли вам именно этот дорогой лилейник? Будет ли он на вашей клумбе так же хорош, как на картинке?

Выбор лилейников в продаже сейчас большой. На цветном упаковочном пакете изображены роскошные цветки; дана высота растений, римскими цифрами указан месяц цветения.
Сибирским цветоводам необходимо учесть, что сроки цветения лилейников приводятся для условий средней полосы России. А для Сибири их надо сдвигать на 2-4 недели позже.
Основное цветение лилейников приходится на июль - август. Поэтому если на пакете указан период цветения данного сорта в VIII-IХ, то, скорее всего, цветение этого лилейника в наших сибирских условиях обильным не будет.

Если лилейник-новичок зацвести не успел, то попробуйте пересадить его в горшок. Тогда лилейник благополучно перезимует дома и порадует цветением. А весной верните растение в сад.

Некоторые обильноцветущие мелкоцветковые сорта лилейника рекомендуются для комнатного выращивания. Например, миниатюрный лилейник сорта Стелла де Оро.

8

Размножение лилейника

Лилейник рекомендуется размножать делением куста; лучше это делать весной или осенью.
Однако на основании своего опыта скажу, что при необходимости можно пересаживать кусты лилейников и летом, выкопав куст полностью.

Некоторые виды и сорта лилейника делятся хорошо. А некоторые (например, лилейник Миддендорфа) приходится резать «по-живому».

Иногда можно просто острой лопатой отделить часть куста лилейника и посадить делёнку на новое место, а к материнскому кусту подсыпать плодородной земли.

Места срезов на корневище лилейника припудриваю древесным углём или размельчённой таблеткой активированного угля.

При делении куста лилейника иногда остаются обломки без корней: попробуйте посадить их «под баночку» для укоренения. Я часто укореняю их в стакане с водой, а потом пересаживаю на доращивание в школку.

Некоторые сорта лилейника дают стеблевые черенки - на цветоносе при цветении образуются узлы и отходит маленький листочек. После цветения можно вырезать часть цветоноса (примерно по 1 см с обеих сторон) и тоже укоренить. Уже через пару лет из такого крошечного черенка образуется новое цветущее растение.

Не пытайтесь размножать сортовые лилейники семенами, ведь при этом сортовые признаки у сеянца не сохраняются.
Но если повезёт, то сеянцы могут зацвести очень красиво и необычно. Значит, в этом случае можно претендовать на открытие новых сортов лилейника!

Лилейник - мой самый любимый многолетник. Надеюсь, что и вы тоже полюбите лилейники.
Удачи вам, друзья-цветоводы.

Вера Михейчик (г. Ангарск)
http://www.vsp.ru

9

http://youtu.be/yHX76q-iajQ

10

Посадка и уход

Лилейник - культура не столь прихотливая и будет расти при любых условиях. Но, если вы хотите, чтобы ваши лилейники не просто выживали, а выглядели ухоженными и обильно цветущими необходимо создать им все условия.

Для начала необходимо выбрать место для посадки. Лилейники любят солнечные места. Особенно, это сорта желтых, розовых, белых, светлых, пастельных цветов и оттенков. Солнечный свет только подчеркнет тонкости их окраски. Красные, пурпурные, фиолетовые и другие темноокрашенные сорта предпочитают частичную тень. Поскольку темные цвета поглощают тепло, выгорают и очень быстро преждевременно увядают, не выдерживая яркого солнца. Верхний слой пигмента на лепестках цветка лилейника, как бы подтаивает, создавая неприглядный эффект жирных пятен. В условиях жаркого климата темные оттенки могут изменять цвет на протяжении дня, но, достаточный полив даст лилейнику больше шансов решить эту проблему. Рядом с посадками лилейников не должно быть крупных деревьев и кустарников, корни которых будут конкурировать за влагу и питательные вещества, и мешать хорошему развитию растения. Лилейники могут мириться с ветреной погодой, что делает их идеальными для прибрежных районов и ветреной местности.

Идеальная почва для лилейника, это - хорошо дренируемый и богатый органикой, рыхлый суглинок с культивируемым слоем толщиной 45-60 см.. Если почвы глинистые, тяжелые добавляем песок и компост, т.к. посадка растений в такие почвы, приводит к спазму развития и гниению корневой системы. Оптимальная кислотность почвы 6 – 6,5 рН, нейтральная или слабокислая. Там, где почва слишком кислая, внесение извести даст результат при низких затратах. Щелочные почвы можно корректировать с помощью торфа и внесением других органических веществ с низким рН. Многие садоводы идут на громадные усилия для того, чтобы создать оптимальную почвенную смесь для лилейника. Но, это ,обычно не нужно. Хорошая садовая, не истощенная почва всегда подойдет лилейнику. Внесение органических веществ в почву благоприятно скажется на росте и развитии растения.

Необходимо избегать застоя воды, особенно ранней весной при таянии снега. Хотя лилейники могут временно мириться с высоким уровнем почвенных вод. Корневая шейка при этом должна находиться выше уровня воды. Решает эту проблему посадка в приподнятые гряды.

Недавно приобретенные растения осматриваем, удаляем все мертвые корни. Листва должна быть обрезана на 10 – 15 см. выше корневой шейки, для уменьшения потерь на транспирацию. Замачиваем корни лилейника в слабом растворе удобрений от нескольких часов до суток, если в этом есть необходимость т. к. растения, прибывшие по почте, могут быть достаточно сухи и обезвожены. В воду для замачивания можно добавить один из стимуляторов роста : летом 0,0015 % -ный раствор индолилмасляной кислоты, препарат «Корневин», весной, осенью - в 0,05 %-ный раствор индолил уксусной кислоты – водный раствор гетероауксина. Обработку проводить в затемненном месте при температуре не выше 20 – 23 С. Более высокая температура 28 – 30 С может привести к отравлению растений. Обработка при понижении темп. ниже 15 С не эффективна. Хорош для замачивания корневой системы лилейника, природный стимулятор роста - ивовый настой (ветки ивы измельчаются и настаиваются в воде 2 суток). Погружаем в раствор корневую систему лилейника на 4 часа. Для профилактики бактериальных гнилей, особенно если посадка производится в летнее время или на деленке имеются ранки, как последствия деления куста, корневую систему обрабатываем фунгицидом. Не забываем, что у ростков лилейника после выкопки и деления необходимо обязательно подсушить корневую систему в течение нескольких часов.