https://dzen.ru/a/af3QBCIMYiWk1pZS
                Аргументы недели
Вместо героев — чиновники: Почему в городе, где есть Герои Советского Союза, на плакатах красуются мэры?
       8 мая 2026
Приближается 9 Мая. День, когда мы должны говорить спасибо. День, когда даже самые чёрствые сердца должны замирать перед подвигом.

А в Северодвинске решили... сэкономить на героях.

Городские власти установили праздничные плакаты к Дню Победы. Только вот на них нет ни одного ветерана. Ни одного Героя Советского Союза. Зато есть лица... руководства города и региона.

Да, вы не ослышались. Вместо людей, которые проливали кровь за Северодвинск, за Москву, за каждого из нас, на баннерах красуются нынешние чиновники. Абсурд? Цинизм? Или просто потеря всякого стыда?

Местные власти, естественно, попытались оправдаться. Их версия звучит как анекдот, если бы не было так больно. Якобы «мошенники стали использовать фото и данные героев для обмана», а лица ветеранов «не размещаются ради безопасности семей».

Слышите? Их «берегут». От мошенников.

Я не знаю, как вам, а мне эта отмазка напоминает историю про лису и виноград: «не достаётся — значит, не хотел». Да кто поверит, что в городе, где живут реальные Герои Советского Союза, побоялись опубликовать их лица из-за мошенников? В Москве на баннерах ветераны — норма. В Петербурге — норма. В Северодвинске — вдруг «опасно»?

Да нет, дело не в безопасности. Дело в желании чиновников примазаться к чужой славе. Прилепить свою физиономию к святому празднику.

А ведь в Северодвинске есть кем гордиться по-настоящему.
П.В. Коновалов
К.М. Трухинов
Н.Ф. Чесноков
А.Д. Юдин
А.В. Тихомиров

Пять Героев Советского Союза. Пять человек, чьи имена должен знать каждый школьник. В начале года ушёл из жизни ветеран С.Н. Табанин. До сих пор в Совете депутатов служит ветеран, Почётный гражданин М.С. Симкин. Живые свидетели войны. Люди, которые могут посмотреть в глаза и сказать: «Я там был. Я защищал Родину».

Так почему же их нет на плакатах? Почему вместо них — главы и замы?

Ответ прост: потому что на их фоне чиновник выглядит мелко. Потому что подвиг ветеранов — это вызов современной власти. Вызов, который они не могут принять. Вот и прячут героев, чтобы не заслоняли.

И что мы хотим воспитать в детях? Уважение к бюрократам? Или память о тех, кто реально защитил страну? Если 9 Мая школьник увидит на плакате дядю в галстуке из мэрии, а не деда-ветерана — что он должен подумать? «А, ну да, победили чиновники, а старики просто так рядом стояли».

Это предательство. Негромкое, тихое, чиновничье. Предательство памяти.

Северодвинцы возмущены. И их можно понять. Потому что невозможно смотреть на это без отвращения. Ветераны заслужили, чтобы их лица украшали города в День Победы. А чиновники заслужили... другое. Чтобы их убрали из кадров. Навсегда.

Но они, видимо, не понимают. Им кажется, что если не публиковать лица героев — героев и не было. Ан нет. Они были. И мы их помним. А вас "чинуши" — скоро забудут.