https://dzen.ru/a/anBRP77nsHec_UjG
                    Собака с кинологом
                Проблемы с командой "ко мне"
                          10 августа 2026
Вопрос хороший попался на очи мои светлые. Я помню, что что-то похожее я писал, но я посмотрел и там немного о другом. Там именно о кормёжке на улице, но без привязки к команде, а тут важен именно момент с отработкой команды.

Вот сам комментарий:

"Константин, у меня щенок семь месяцев, дворняжка, споткнулась на команде ,, ко мне", обратилась за помощью к кинологу, получила такую рекомендацию: кормить только на улице и только из рук, собака живёт в доме, мучает меня сомнение, неужели это поможет?"

Маловато, конечно, вводных, но давайте тогда абстрактно? То есть, грубо говоря, я понимаю, что с собакой занимались, но вот именно "ко мне", впрочем, как это часто и бывает, выполняется через раз. То есть этап занятий дома я попускаю. И, как это, к сожалению, сейчас часто и бывает, кинолог от нехватки опыта или просто безоплатно, но дал распространённый совет, который фактически приносит вреда больше, чем пользы.

А давайте с аналогии? А потом уже мысль раскрою.

Вот скажите мне, а сколько из вас говорили годовалому своему ребёнку "пока пирамидку не соберёшь, есть не получишь!"??? Не думаю, что вообще такие найдутся...

Или сколько из вас в тщетном стремлении выгнать подростка из-за компьютера выносили ему еду во двор, чтоб погулял?

Понимаю, что немного корявые примеры, но , думаю, суть ясна.

Не должна собака есть только на улице и только из рук! Не должна!

Знаете сколько всякой "побочки" может вылезти?

Собака начнёт есть только на улице и я таких знаю, и я о таких писал. И дворняг видел, и породистых. Правда, есть ещё один нюанс - им потом плевать с рук или с земли они едят, а главное что на улице.... и "пылесосят" они, и травятся они, и хозяева потом говорят "д*у*р*а*к попался, ничего не могу сделать"...

Бывают и несколько забавные побочки - собачки при виде еды у людей в руках не гнушается её отжать. Логика проста:

- еда? Еда.

- Из рук? Конечно.

Так а какие тогда вопросы? Есть определенные условия выработки условного рефлекса, и статья была об этом на канале. Просто важно эти условия правильно соблюдать.

Пусть ваша собака непременно кушает нормально, по режиму, дома из своей миски. Просто занятия выстройте так, чтобы во время занятий собака была ещё не совсем голодна, но и не сыта.

То есть, если собака гуляет, обычно, после ужина, то дайте в приём пищи половину порции, дабы собака была замотивирована, но разумно.

Что ещё нужно для успешного успеха?

Место. Спокойное, знакомое и не сильно многолюдное. Поводок брезентовый метров 10. Ну и, конечно же, терпение, спокойствие и лакомство.

И ещё важные моменты, да не просто важные, а очень важные - перво-наперво даём собаке нормально осуществить все туалетные дела, иначе собака не о вас думать будет точно и не о ваших командах.

Для более быстрого "понимания" выгоды собакой очень важным является лакомство. Им не должна быть обычная его еда! Нет! Это должно быть что-то, что собаке даётся не постоянно и что собака очень-очень любит. Это может быть сушёное лёгкое, мелкие кусочки сыра или ещё что-то невообразимо вкусное для вашей собаки. Нет, сыра много не будет, если мелко порежете, да и мы сейчас тут одну-единственную команду отрабатываем 😉.

И вот, собака у нас не обожрата, не дико голодна, а поела, но осталась какая-то недосказанность, в туалет сходила и наслаждается прогулкой. Поводок цепляем, за один конец держимся, остальное бросаем в свободный полёт и собачка у нас пошла-пошла-пошла. В какой-то момент, когда собака чем-то увлеклась, чётко, внятно и достаточно громко изрекаем "ко мне!". Не идёт? Берем тот самый брезентовый поводок и собаку к себе, как на буксире, легким поддергиванием поводка, прямо и подводим. Дотянули, похвалили, угостили.

Важно! Команда подаётся 1 раз. Максимум 2. В голове посчитали раз, два, собака не реагирует? Буксируем к себе.

За прогулку повторяем 5-10 раз. Не подряд как заведённые! Даём собаке снова увлечься и отвлечься.

И непременно, не забываем после похвалы и угощения отпустить собаку командой "гуляй". Почему? В идеале, конечно, не для всех это важно, но вот по-хорошему нужно, пока вы собаку не отпустили, она выполняет поданную ей команду! Да-да! Хоть час, хоть два, а хоть и три.

Сейчас, конечно расслабились, да и понятно, что для дома не так это важно, но по команде "ко мне" собака всё бросает, к вам бежит, обходит вас справа по часовой стрелке за ногами и садится чётко у левой ноги. И должна сдвинуться с места только если вы подали другую команду. Но это я уже так.... перфекционизм лезет наружу.

И ещё очень важно! Никогда после выполнения команды "ко мне" собака НЕ наказывается - ни в каких ситуациях команда подзыва не может завершаться наказанием! Собака вообще перестанет подходить!

Ещё момент.

Почему же я так против кормёжки на улице для отработки команд, кроме РПП у собак?

Смотрите, я вообще, как тут уже все знают, чисто основываясь на своём опыте, всегда говорю, что как бы вы ни скакали, но без механики идеальных рефлексов не будет. Почему?

Смотрите, классическая школа дрессуры - не кружок с.а.д.и.с.т.о.в, а чёткая научно обоснованная рабочая практика. Изначально она создавалась для работы.

Как мы знаем уже, собакой, кто бы и что не говорил, а движет интерес, и, когда ваша собака делает что-либо исключительно за интерес к вкусняхам, легко и непринуждённо возникает момент, когда кто-то или что-то вызывает куда бОльший интерес. При этом, ваша собака знает, что кроме вашего ворчания, санкций никаких, принуждения никакого, так а зачем тогда заморачиваться? То есть, вас можно вполне игнорировать.

Механика же, как бы её не демонизировали, является надёжным инструментом. А мне, знаете, всегда вот интересно, почему именно ПП-шники считают, что посадить собаку, надавив на круп - это прямо жестоко? Вот смотрите, правая ваша рука лежит на груди собаки спереди, чтоб собака не пошла в этот момент или придерживает за ошейник, а левая просто поддавливает на круп, чтоб собака поняла, чего вы хотите. Где же тут проблема? Собака ваша, вы её не бьете, не ложитесь на неё всем весом, что не так с ними? Или они сами умеют только с остервенением и психом, когда их бесконфликт не работает? Так это ж тогда не с механикой проблема, да?

Ну вот, снова отвлёкся я...

Почему так полезна и важна механика? Так проще объяснить собаке чего же ты от неё хочешь, то есть просто показать, пока вы ещё не наладили "переводчик" (не отработали команды).А ещё, именно так собака понимает и запоминает, что ваша команда обязательна к исполнению в любых условиях и при любых обстоятельствах!

Это, прежде всего, ваше спокойствие и безопасность вашей собаки!

Да и, как бы, даже если ваша собака не знает вообще команд, ну вот вы так считаете, что вам они не нужны, но вот "стоять", "ко мне" и "фу" - это святое.

Вот, собственно, и вся наука. Если что-то не понятно, спрашивайте.

На самом деле, собаку научить командам легко и просто, потом ещё понравится и пойдёте дальше и дальше...

А насколько приятнее и спокойнее гулять с обученной собакой, вам и без меня тут могут рассказать. Здесь есть не один пример, когда то, что сначала казалось несбыточной мечтой, становилось реальностью и поводом для гордости.

Автор с Ромой - фото автора