Девочки, разве никто куличи не печет? Непорядок это, ой непорядок! Кто в теме - мне особо выплясывать-то некогда с моей семьищей, однако в помощь мне целый кухонный технопарк. В частности, помогала мне хлебопечка Панасоник 2501 модель уточняю, потому что у нее есть диспенсер, когда его содержимое само в нужный момент опускается в тесто. Если такового нет - не беда, в конце первой расстойки добавить сухофрукты - и всех делов. Кстати сказать, можно тесто замесить в ХП, а выпекать в духовке, как все добрые люди и делают, а можно и просто руками вымешивать, как большинство нормальных хозяек и поступает. Но я хозяйка не домашняя, а скорее дикая, мне некогда, поэтому -
кулич масляный в хлебопечке.
Ингредиенты
дрожжи 2,5 ч.л. сухих или 15 гр прессованых
мука 500 г
сахар 90 г (о,5 стакана) - меньше не надо, кулич приторным не получается
ванильный сахар 1 пакетик
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло 70 г (порезать кусочками)
яйцо + желток по 1 шт. (всего около 70 г)
или
желтки 4 шт. (всего около 70 г)
молоко 250 мл (подогреть до 40С) - молоко я не подогревала, прямо из холодильника брала.
куркума на кончике ножа (для цвета)
изюм много в диспенсер или по сигналу, но я еще туда сушеной клюквы добавила - кислиночка этакая своеобразная ооочень украшает вкус
И еще я вместо яблок клала яблочный порошек - есть у меня такая мулька.
Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней
Объём диспенсера = 250 мл
При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
Вес готового кулича 1220гр. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать лучше полностью остывшим (я режу, если домашние утерпят, на следующий день). Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша, возможно надо смазать водой перед выпечкой.
Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из ведёрка (ну и вкус немного разбавляется).
И с яблоком (значительно выше - упёрся в крышку и загорелее)
Мой вариант не слишком удачен - ставила в ночь, с отсрочкой исполнения, однако... загулялась с собаками, хлебопечка мне сигналила, когда я собакам на улице пулеры кидала, а за этим занятием время летит... ну сами знаете. В итоге слегонца передержала вкусняшку. Ну и крышка диспенсера все-таки уперлась в купол. Однако, вкус... изюмительный.
Получилось вот чего:
Рецепт взят с форума http://hlebopechka.ru/index.php?option= … pic=3502.0