Кинологический словарь: ИНБРИДИНГ, АУТБРИДИНГ.

РОДСТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ (ИНБРИДИНГ).

Родственным разведением называется система спаривания животных, которые находятся между собой в кровном родстве. Она применяется для того, чтобы закрепить однородность (гомозиготность) наследственных качеств в породе, сохранить и усилить в потомстве наследственные качества выдающегося предка. Сокращенное количество предков, получающееся при инбридинге, как бы суживает наследственность, концентрирует и усиливает все ее свойства, в результате чего получаемое потомство становится более однотипным и устойчивым по своим качествам. Естественно, что предки, на которых проводится родственное разведение, должны быть выдающимися в породе, широко используемыми и проверенными производителями. Спаривание между потомками посредственных и тем более плохих животных не допускается. Т.о., инбридинг является мощным средством совершенствования породы в руках опытного заводчика.

Интересно проанализировать в этом плане происхождение международной чемпионки, немецкой овчарки Стеллы ф. Хаус Шюттинг, отличающейся крепкой конституцией, хорошим здоровьем, плодовитостью и безупречным в свое время экстерьером, обеспечившими ей победу на Всемирном Чемпионате в 1935-36 гг. Анализ ее родословной (11 поколений) показал, что при ее выведении применялось не только линейное разведение, при котором были сведены все лучшие линии в породе, но и многократный инбридинг на выдающихся животных. Всего в 11 поколениях Стелла должна была иметь 4094 предка, но из указанного числа о 521 предке данных не сохранилось. Таким образом, известных предков, сведения о которых можно было найти в родословных книгах, насчитывается 3573. Однако в родословной этой собаки встречается только 407 различных кличек, т.е. каждая из них повторяется в среднем 8,75 раза. Из них 26 предков упоминаются более 30 раз и 144 по одному разу. Чаще всего встречается имя основателя первой линии немецких овчарок ХОРАНДА ф. ГРАФРАТА, на котором «строилось» в тот период все разведение. В 11 генерациях Хоранд имеется 184 раза. БЕОВУЛЬФ ф. НАХЕГАУ упоминается в 184 случаях, ДЕВЕТ БАРБАРОССА – в 39, ГЕКТОР ф. ШВАБЕН встречается 206 раз, РОЛАНД ф. ШТАРКЕНБУРГ – 70 раз, ПОЛЛУКС – 71 и т.д. В ближайших поколениях известнейший производитель УТЦ ф. ХАУС ШЮТТИНГ назван два раза во втором поколении (??-??).

Родословные документы определяют, была выведены собака посредством инбридинга или нет. При родственном спаривании в родословной с отцовской и материнской стороны должны быть одни и те же предки. В том случае, если один и тот же предок повторяется несколько раз в одной половине родословной, то собака не считается инбредной, но происходит от родителя, выведенного методом родственного спаривания.. Если спариваемые собаки родственны по двум и более предкам, то такое разведение называется комплексным, так закрепляются наиболее удачные сочетания линий или отдельных пар. Степень родства в родословных документах обозначают римскими цифрами, указывающими, в каком поколении встречаются общие предки (по методу Шапоружа). Первым поколением считаются отец и мать. Первой пишется цифра, обозначающая предка с отцовской стороны, а через тире – предка с материнской стороны.

ТЕСНЫМ ИНБРИДИНГОМ (кровосмешением) называется использование для спаривания наиболее близких родственников (отца с дочерью, мать с сыном, брата с сестрой). Такая степень родства обозначается так: ? – ??, ?? – ?, ?? – ??.

Примером такого разведения может служить собака, полученная в результате вязки однопометников: БИЛЛА и БИГГИ ф. БУТЦЕРЗЕЕ, известная под кличкой БИГГИ ?? (инбридинг ?? – ??).

Тесное родственное разведение применяют лишь в исключительных случаях, а при разведении пользовательных животных оно совершенно недопустимо, так как ослабляет конституцию, здоровье и жизнеспособность, снижает способность к воспроизводству, а следовательно, ухудшает служебные качества собак. В некоторых случаях такой метод разведения приводит к рождению щенков с различными аномалиями и уродствами. Так, например, в результате вязки кобеля и суки, имеющих в родословной общего отца – КЛИФФА ф. РОЗЕНХОФ, три щенка из четырех имели волчью пасть (расщелину в небной перегородке) и заячью губу. У БИГГИ ??, уже упомянутой выше, с экстерьером все было в порядке, но у ее дочери КЕНИИ была зарегистрирована наследственная аномалия глаз – выворот третьего века, которая вызывается действием рецессивного гена.

БЛИЗКОРОДСТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ – спаривание между собой детей братьев или сестер, братьев с племянниками и т.д. Степень такого родства обозначают: ??? – ???, ?? – ???, ??? – ??, ? –?II, ?II – ?. Так например, Чемпион мира 1993 г. ДЖЕК ф. НОРИКУМ выведен в инбридинге на выдающуюся производительницу Германии ПАЛЬМЕ ф. ВИЛЬДШТАЙГЕР ЛАНД ??? – ???, имея в дедах с отцовской стороны сына Пальме, дважды Чемпиона мира, КВАНДО ф АРМИНИУС, а с материнской стороны опять же дважды Чемпиона мира, сына Пальме, УРАНА ф. ВИЛЬДШТАЙГЕР ЛАНД. А «отборник» КИМ ф. ЭККНАХТАЛЬ получен в инбридинге на Пальме ??? – ?? (как внук ее дочери КВАНЫ ф. АРМИНИУС и сын ее другой дочери, ТИГРИС ф. ВИЛЬДШТАЙГЕР ЛАНД). Считается, что близкое родственное разведение на крепких и здоровых животных с хорошей наследственностью практически не снижает жизнеспособности потомков. Поэтому оно применяется при линейном разведении, что закрепляет и усиливает особенности выдающихся предков.

УМЕРЕННЫЙ ИНБРИДИНГ - спаривание животных, находящихся в отдаленном родстве между собой. Умеренное родственное разведение обозначают следующим образом: ? -IV, IV – ?, ??? – ?V, IV – ???, ?? –V, V –??, ?V – ?V.

ОТДАЛЕННОЕ РОДСТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ – спаривание животных, находящихся в отдаленном родстве между собой. На данный момент трудно найти родословную немецкой овчарки, в которой не отразилось бы применение двух последних методов спаривания . Во всяком случае, «отборники» последних лет выведены именно таким образом, для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто заглянуть в генеральный ZEITUNG .

В случае, когда родительская пара составляется из абсолютно чужекровных производителей (НЕРОДСТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ, АУТБРИДИНГ), успех всегда сомнителен, даже если отец и мать принадлежат к выдающимся экземплярам породы и обладают великолепным экстерьером. От такого сочетания редко может получиться ровный по типу помет – слишком много разных предков, слишком много разных типов.