ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Породы собак » Ирландский красный сеттер.


Ирландский красный сеттер.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

1. Общая история сеттеров

Англичане, авторы слова «сеттер», определяют это понятие следующим образом: «Сеттер - это подружейная собака, первоначально обученная замирать или припадать к земле при обнаружении дичи, теперь же неподвижно останавливающаяся и указывающая на нее». Слово «сеттер» произведено от глагола to set, что значит«опускаться, садиться», причем последнее не в смысле садиться на что-либо, а в смысле «снижаться», подобно тому, как по-русски говорят «солнце село», т.е. снизилось, опустилось за линию горизонта. Таким образом, сеттер - опускающаяся, припадающая к земле собака, и это явно видно из русского эквивалента - слова «легавая». В кинологической литературе Англии слово «сеттер» впервые зафиксировано в 1570 году. Это не значит, конечно, что до этого времени в Англии не существовало собак с типичными для легавых признаками. Такие собаки существовали, и существовали задолго до этого. Образование легавых, т.е. собак со стойкой из «бесстоечных» охотничьих собак, шло в течение нескольких сот лет, и интересно проследить, как осуществлялся этот процесс.

Можно утверждать с полной уверенностью: в течение многих сот лет до новой эры в Британии существовала одна породная группа охотничьих собак - гончие. С гончими охотились и на зверя, и на птицу. Зверя гончие гнали до поимки или до тех пор, пока охотники не возьмут его, птицу - облаивали, наподобие современных лаек.

Примерно за тысячу лет до новой эры древние кельты, расселяясь из Центральной Европы, привезли на Британские острова так называемую «испанку», настоящую уже птичную собаку, используемую для охот с ловчими птицами. Как отмечает Л.П.Сабанеев, нет никаких оснований утверждать, что эти собаки были вывезены именно из Испании. «Испанками» эти первые птичные собаки были названы впоследствии по аналогии с действительно существовавшими на севере Испании в Средние века собаками подобного типа. Это были некрупные, вислоухие, длинношерстные собаки, игравшие на охотах роль птичьих гончих. В задачи этих собак входил розыск сидящей на земле птицы неподалеку от охотника, держащего сокола или ястреба, и подъем ее на крыло. После этого ловчая птица пускалась охотником, догоняла дичь и сбивала ее.

В начале новой эры в течение двух-трех веков в Британию завозили, чему уже есть документальные подтверждения, собак типа современных спрингер-спаниелей. Это было осуществлено римлянами, завоевавшими в это время Британские острова. В дальнейшем на протяжении шести-семи веков привезенные собаки мешались как с местными гончими, так и со старыми «испанками», а также с их метисами. Массового завоза собак в первую половину Средневековья в Британию не было. Однако уже в конце XI-XII веке в Британию вновь попадает довольно много континентальных собак. Это явление было связано с известными крестовыми походами. Крестоносцы, возвращаясь после безуспешных попыток освободить гроб Господень из рук язычников, прихватывали по дороге домой собак с континента. С Ближнего Востока ими были привезены сабаки типа современных браков, т.е. крупные, довольно тяжелого склада, вислоухие, гладкошерстные птичьи гончие, а из Европы - бурые водяные спаниели, т.е. те же «испанки», но осовремененные.

В Британии в это время продолжает существовать охота с гончими, охота с ловчими птицами, но постепенно начинает развиваться и охота, доступная более широким массам - на птиц с сетью, сравнительно простая, недорогая, не требующая больших затрат по сравнению с охотой с ловчими птицами, доступной только феодалам. Особого расцвета достигла эта охота к XIV веку. Для проведения таких охот понадобилась собака, не только причуивающая птиц, но и задерживающаяся перед выводком, давая возможность нескольким охотникам завести и закинуть сеть, накрывая ею и выводок, и затаившуюся перед ним собаку. Причем собака в это время должна была не только оставаться на месте, но и ложиться, чтобы не запутаться в сети и не дать возможности птицам выскочить из-под нее. Именно в это время, т.е. в период позднего Средневековья, и началось выведение собак, отвечающих этим требованиям. Используя врожденное свойство многих хищных, в том числе и собак, заканчивать подкрадывание к дичи затаиванием перед прыжком на дичь и отбирая среди таких затаивающихся собак тех, у кого это свойство было выражено в наибольшеи степени, т.е. исключительно осторожных собак, как бы долго не решающихся к последнему действию - прыжку, охотники, используя этих собак в племя, постепенно получили искомое - собак со стойкой, прародителей современных легавых. Первоначально их называли сеттинг-догами (setting-dog), т.е. опускающимися на землю, припадающими к земле собаками. К концу XIV века, т.е. в период широкого распространения охоты с сетью, такие группы собак со специфическими охотничьими качествами широко распространились на территории Британских островов. Что представляли собой первые сеттинг-доги? Это были длинношерстные, вислоухие, довольно тяжелые и сырые тихоходные собаки. Все они имели неплохое чутье, позволяющее использовать их для розыска дичи, и способность довольно быстро натаскиваться, т.е. совершать во время охоты те и только те действия, которые необходимы охотнику. Именно из этих собак и образовались в будущем породы сеттеров. Возникновение и развитие ружейной охоты (XVII век) выдвинуло требование изменения манеры работы сеттинг-догов, а именно, трансформации их в собак, не только причуивающих птиц и останавливающихся перед ними, но и поднимающих по команде птиц на крыло под выстрел охотника. Тогда-то и началась последняя стадия превращения старых легавых в современных сеттеров. Превращение это потребовало многих трудов. Дело в том, что научить старого сеттинг-дога тому, от чего его столь старательно отучали в течение нескольких веков, а именно, быстрому движению после стойки, оказалось не так-то легко и просто.

С целью выведения пород быстрых, смелых и способных не только найти дичь и робко подползать к ней, но быстро поднять птицу в воздух, понадобилось прибегнуть к метизации старых легавых с целым рядом пород в надежде, что эти породы передадут легавым необходимые качества. Несомненно, что в создании улучшенных сеттеров участвовали собаки типа современных грейхаундов, передавшие сеттерам больший рост, легкость и быстроту хода, фоксхаунды, от которых сеттера получили крепость костяка и хорошее чутье, пудели, бладхаунды, ретриверы. Также несомненно, что в породообразовании современных сеттеров принимали участие и пойнтеры.

К концу XVIII - началу XIX века процесс улучшения старых сеттеров практически завершился, и они широко распространились на Британских островах, завоевав прочное положение у любителей ружейной охоты на птиц. Никакого деления сеттеров на породы, т.е. такие группы собак, которые обладали определенными характерными для этих групп качествами и передавали эти качества по наследству, в это время еще не было. Собак различали по именам владельцев питомников и только. Однако постепенно в трех регионах Британских островов - Англии, Ирландии и Шотландии - стали складываться отродья сеттеров, обладающих и некоторыми сходными качествами, независимо от того, из какого питомника они происходили. При этом первоначально эти отродья отличались не по окрасу, а по сложке, отдельным статям и, как теперь говорят, по типу конституции и типу высшей нервной деятельности.

Жители центральной Англии стали отдавать предпочтение сеттерам, наиболее приспособленным для охоты на влажных равнинах этой части страны, а именно, собакам с объемистой, бочковатой грудной клеткой, позволяющей вести долгую скачку по болотам, с резко косыми рычагами конечностей, обеспечивающими очень широкий, но плавный, как бы крадущийся, «кошачий» ход. Собаки эти были растянутыми, некрупными, приземистыми, с длинной шерстью, надежно защищающей собак от колючих болотных растений и кустарника.
В Ирландии наибольшее распространение получили собаки крупные, борзоватые, с неширокой, но глубокой грудной клеткой, образованной длинными плоскими ребрами. Качества эти, полученные сеттерами от метизации с борзыми, сопровождались легкими головами со слабо выраженным переломом. Сеттеры в Ирландии отличались крепкими конечностями, лапы которых между пальцами покрывала грубая щетка жестких волос, что было необходимо для скачки по ирландским каменистым пустошам.
Шотландцам же в их горах была нужна собака мощная, нестомчивая, очень выносливая и сильная, с особо крепкими конечностями, способная к длительному поиску в условиях гор и холмистых предгорий. Собаки эти должны были обладать уравновешенным характером и не очень быстрым ходом.
В первые десятилетия XIX века такие группы сеттеров уже сложились в трех регионах Британии. Несмотря на названные различия трех групп сеттеров, о каждой из этих групп как о породе еще не говорили. Поскольку наиболее однотипные собаки по экстерьеру или полевым качествам выходили из крупных питомников, где с ними велась племенная работа в строго определенном направлении, собак различали по названиям питомников или по именам их владельцев. Так, различались сеттера герцогов Норфолкского, Гордона, Аргайля, лорда Болингброка и др. Известны были сеттеры Армстронга, Гаррисона, Кокертона.

Крупные питомники часто обменивались собаками друг с другом в целях придания своим сеттерам каких-то определенных качеств. Таким образом, в первой половине XIX века все сеттеры представляли собой одну породу с примерно сходными рабочими качествами, но с некоторыми экстерьерными и стилевыми отличиями. Однако все более настойчиво и все более часто начал подниматься вопрос о разделении сеттеров на три самостоятельные породы. На первой английской выставке охотничьих собак, состоявшейся в 1859 году, все сеттеры шли одним рингом, без деления по породам. Но уже с 1860 года для отдельной экспертизы были выделены собаки ирландского типа, а с 1861 года - шотландского. Таким образом, с 1861 года сеттеры оказались разделенными на три самостоятельные породы, и дальнейшее их разведение проводилось, как правило, в чистоте, т.е. без подлития кровей других пород. С этого времени и началась активная работа по закреплению у трех пород сеттеров присущих им экстерьерных различий в целях размежевания пород.

http://sobaka.lv/index.php?m=Poroda& … mp;id=Reds

2

2. Собственно исторя ирландского сеттера
Среди охотников России ирландский сеттер пользуется огромными симпатиями, не уступая заметно ни в чём, ни одной породе легавых собак. Между тем, о происхождении и истории этой прекрасной породы в нашей охотничьей и кинологической литературе совсем не много того, что бы заслуживало внимания. В тоже время история появления ирландских сеттеров столь интересна и таинственна, что приоткрыть завесу на это явление довольно трудно.

И всё же нашёлся источник, заслуживающий доверия, который приоткрывает эту завесу. Имеется в виду книга «Пойнтер и сеттер» (Осло, 1927г.) покойного подполковника К. Шилбреда, который был секретарём Норвежского общества защиты животных, почётным членом Норвежского клуба любителей ирландского сеттера, а также президентом клуба привилегированных выставочных судей-кинологов. Раздел его книги, посвящённый ирландским сеттерам – это плоды многолетнего изучения его любимой породы, которую он вёл в течение сорока пяти лет. По утверждению К.Шилбреда ирландские сеттеры краснопегого и сплошного красного окрасов встречались в Дублине ещё в семнадцатом столетии. На выставке собак в Бирмингеме в 1860 году, т.е. задолго до утверждения стандарта породы, ирландские сеттеры впервые выводились на отдельном ринге как обособленная порода. С этого момента ирландские сеттеры стали вывозиться с островов Туманного Альбиона в страны западной Европы, в Америку и Россию.

Первые «ирландцы» сплошного красного окраса появились в России примерно в 1875 году, но как таковой породы ещё не велось. И всё же ирландскому сеттеру повезло в России: он сразу попал в руки настоящих любителей, дельных охотников, которые серьёзно принялись за правильное ведение породы и её полевое развитие. А имя Александра Михайловича Пескова навсегда останется в летописях истории русского собаководства, как основателя у нас породы ирландского сеттера. Именно им в 1881году одновременно были выписаны из Англии «Фак» из питомника Гаукса и «Уйда» из питомника Мак-Гофа.

Как утверждает в своей монографии «Ирландский сеттер в России» (Тула, 1902г.) известный и страстный любитель и знаток этой породы К.В.Мошнин, от «Уйды» и «Фака» была выращена, (сначала Песковым, потом Фёдоровым), целая серия помётов, которые и создали основание «московских» или «песковских» ирландских сеттеров.

Убеждённые приверженцы этой породы приложили немало усилий для сохранения генофонда в трудные годы революции и Великой Отечественной Войны.
В предвоенный период развития породы, начиняя с 30-х годов прошлого столетия, родословная российских «ирландцев» идёт, в основном, от чемпиона «Гипа» - сына «Дугласа» Е.Э.Клейна и «Беттер-Флай» Волкова. Чемпион «Гип» под судейством Гернгросса Р.Ф. получил на полевых испытаниях диплом 1-й степени. Поэтому, в дальнейшем вся работа с породой была направлена на сохранение полевых качеств чемпиона «Гипа». От ч. «Гипа» была получена целая плеяда собак с высокими полевыми качествами, которые сыграли заметную роль в становлении породы ирландского сеттера в России.

После Великой Отечественной Войны в Россию было ввезено несколько собак из-за границы (в основном из Германии), из которых в породу вошли: «Алка» Герасимова, «Норгэ» Фалалеева, «Арго фон Гольдмюлле» и «Гарро» питомника «Красная звезда». Из перечисленных собак лишь «Алка» Герасимова оказалась полевой работницей. Поэтому из многочисленного потомства «Алки» всего три собаки зарекомендовали себя в поле и были широко использованы в породе: это «Леди» Ефимченко, «Мушка» Кузнецова и «Аза» Кириллова.

Значительно позднее была привезена также из Германии ещё одна выдающаяся производительница «Уля», которая волею судеб оказалась у бессменного на протяжении не одного десятка лет руководителя племенного сектора секции ирландских сеттеров Московского общества охотников Татьяны Николаевны Кром. «Уля», наряду с хорошим экстерьером, обладала и высокими полевыми качествами, сразу получив диплом П-й степени. От неё и «Бима» Воронкова С.С. был получен очень интересный помёт, из которого одна собака имела два диплома 1-й степени, две собаки – дипломы П-й и две собаки по диплому Ш-й степени. Кроме этого помёта от «Ули», к сожалению, больше щенков не было.

В результате целенаправленной племенной работы под руководством Е.Э.Клейна и Т.Н.Кром стал выделяться ряд групп и семей, характерных не только происхождением, но и особенностями экстерьера, полевой работой. Пожалуй, самым большим достижением этой племенной работы было то, что появилось достаточно большое количество «раннеспелых», принимающихся работать по первому полю, собак.

Своего расцвета порода ирландских сеттеров в России достигла к100-летнему юбилею, т.е. к 1985 году как численно, так и качественно, когда в планах вязок только Московского общества охотников фигурировало до 60-и сук и около трёх десятков кобелей. Порода стала очень популярной среди любителей островных легавых собак. На ежегодных выставках МООиР «ирландцы» были чрезвычайно многочисленны: до 40-50 собак в одном возрастном ринге.

В постсоветское время, когда как грибы стали плодится среди собаководов клубы и «клубики», а централизованная племенная работа канула в Лету, ирландский сеттер несколько утратил свои ведущие позиции среди островных легавых собак. К этому следует добавить, что ввозимые в последнее время из-за границы, в основном, выставочные экземпляры ирландских сеттеров, далеко не самые лучшие обновители крови, и нашей рабочей собаке чутья и стиля не прибавили.

http://rfos.info/pressa/press.html

Ирландский сеттер - активная, очень игривая собака веселого склада характера. Одна из основных черт породы - постоянство темперамента: застенчивость, робость или враждебность для этих собак не характерны. Ирландский сеттер ценится как охотничья порода с дальним чутьм и широким быстрым поиском, хотя и не столь стремительным, как у английского сеттера. Это энергичная и гибкая собака, приспособленная для охоты на пернатую дичь, обладающая отличным нюхом, прекрасной стойкой и другими выдающимся охотничьими качествами. Во время охоты отличается быстротой и исключительной выносливостью, делает типичный для сеттеров присед (стойку). Очень сильно развитый охотничий инстинкт у этих собак бывает причиной того, что у них затрудняется позывистость, но если путем последовательной дрессировки ирландского сеттера удается хорошо держать в руках, то тогда из него получается замечательная охотничья собака, которую можно использовать не только в полевой охоте до выстрела, но как универсальную собаку, в особенности благодаря её врожденной любви и постоянной готовности работать в воде и аппортировать.
Любители этой породы разделились на два лагеря, представители одного из которых, придерживаются мнения, что собак следует разводить только по рабочим охотничьим качествам. Однако большинство современных красных сеттеров все же выведены с учетом, прежде всего, внешнего вида, и благодаря своей красоте и элегантности, ирландский сеттер стал очень распространенной семейной или сопровождающей собакой, оторванной от охоты. Но даже являясь просто изысканным и модным домашним любимцем, ирландские сеттеры сохраняют свою силу и охотничьи качества, и нуждаются в натаске по вольной птице.

Ирландский сеттер в доме - это приятная, умная собака, темпераментная и полная энергии, дружелюбная и мягкая, приветливо встречающая каждого гостя. Она ласковая и привязчивая, но довольно независимая собака, иногда порывистая, стремительная и своенравная, поэтому нуждается в твердой руке и настойчивой, но мягкой дрессировке. Сеттеру необходимо много двигаться и рекомендуются длительные прогулки с возможностью побегать на свободе, он охотно сопровождает своего хозяина во время его пробежек или езды на велосипеде. Ирландский сеттер не подходит для людей, ведущих спокойный образ жизни, и кроме того, с ним рекомендуют заниматься каким-либо видом собачьего спорта.
http://sobaka.lv/index.php?m=Poroda& … mp;id=Reds

3

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/1879_IrishSetter_Don_HBokelmann.jpg
1879

http://i049.radikal.ru/1306/4a/0e4f5e18720d.jpg
1915

4

http://img.photobucket.com/albums/v485/Pietoro/Dog%20Breed%20Historical%20Pictures/Irish%20Setter/1890IrishSetter.jpg
1890

http://img.photobucket.com/albums/v485/Pietoro/Dog%20Breed%20Historical%20Pictures/Irish%20Setter/1905IrishSetter3.jpg
1905

http://img.photobucket.com/albums/v485/Pietoro/Dog%20Breed%20Historical%20Pictures/Irish%20Setter/1920_IrishSetter.jpg
1920

5

http://img.photobucket.com/albums/v485/Pietoro/Dog%20Breed%20Historical%20Pictures/Irish%20Setter/1897_IrishSetter.jpg
1897

http://img.photobucket.com/albums/v485/Pietoro/Dog%20Breed%20Historical%20Pictures/Irish%20Setter/1917_IrishSetter.gif
1917

6

Красивая, благородная порода! http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

7

Спасибо)
Правда сейчас, с развитием шоу-выставок, их почти полностью лишили рабочих качеств.

8

Изначально породу выводили для того, чтобы она помогала охотиться на дичь. Предполагалось, что собака будет работать ещё до выстрела в поисках дичи для охотника, а потом – приносить добычу хозяину. У ирландских сеттеров прекрасный нюх, они находят птиц за много километров с помощью верхнего чутья – по воздуху, а не по земле. В поисках птицы они зигзагообразно рыщут впереди охотника, проверяя воздух и снизу и сверху, и показывают ему, где может находиться птица. Несмотря на то, что у собак остаются сильными охотничьи инстинкты, из них пытаются сделать салонных собак, поскольку привлекательность экстерьера, благородность, элегантность и изящество внешних данных выглядят весьма эстетично.

9

Очень красивая порода.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Породы собак » Ирландский красный сеттер.