ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 201 страница 210 из 855

201

http://www.dal.by/news/4/10-06-13-7/   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

     Россия добрая за счет своего населения

     В статье “Россия - щедрая душа  мы рассказали, что Россия начала уступать спорные территории - шельф Норвегии, острова Китаю. И вот очередная напасть. Россия направо и налево раздает, по сути, безвозвратные кредиты. Зато с теми долгами, что нахватала сама, расплачивается за счет своих граждан.

На днях очередной российский кредит получила Сербия. Изначально речь шла о 800 млн долларов под 4,1% годовых. Однако в дальнейшем Сербия попросила скостить процент - в итоге договорились о сроке 10 лет под 3,5% годовых. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что "у нас в бюджете есть средства" и что российские условия самые выгодные в мире: "Ни у кого почти таких нет. Они, что называется, ниже рынка". К слову, страны ЕС соглашались предоставить Сербии кредит не менее чем под 15%.

СЕРБСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПОТОК

Вице-премьер Дмитрий Медведев отметил в связи с этим, что Россия и Сербия "действительно особые привилегированные партнеры". При этом способность Сербии вернуть долг многими экспертами ставится под сомнение. Но не в этом же суть "партнерства". Да и сумма кредита ерундовая. Если разделить эти деньги на 10 лет (срок кредитования), то получится, что Сербия обходится России не дороже, чем один какой-нибудь нефтяной топ-менеджер. При этом Сербия для России какой-никакой, а исторический союзник, а нефтяные топ-менеджеры - временное дорогое недоразумение.

Смущают в этой истории два обстоятельства. Во-первых, почему российские госбанки не находят возможностей давать под 3,5% годовых кредиты своим гражданам? Во-вторых, кредит Сербии не что иное, как очередное лоббирование интересов "национального достояния" - Газпрома. В обмен на транши Сербия готова поддерживать строительство трубопровода "Южный поток". Хотя экономическая эффективность этого трубопровода призрачна. Европа активно ищет альтернативные источники энергии и иные способы добычи того же газа. Ну и зачем тогда, спрашивается, вбрасывать в спорные проекты такие деньжищи? Инвестиции в строительство сербского участка "Южного потока" уже достигли 1,7 млрд евро. Не проще ли договариваться о транзите газа со странами СНГ? Проще. Но чем больше строек, тем больше денег "к рукам налипнет". В обмен на кредит Сербия уже пообещала придать сербскому участку газопровода статус проекта национального значения.

ОТДАТЬ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ?

Наша страна страшно гордилась тем, что в 2000-х расплатилась по долгам СССР. Некоторые, конечно, и тут были недовольны - взятые когда-то в долг деньги Советский Союз тратил не только на Россию, но и на республики. А отдавать, получается, нам одним? Кстати, долг бывшего СССР на 1 января 1992 года составлял 96,6 млрд долларов. Сейчас от него осталось всего лишь 2,152 миллиарда.

Интересно другое. Отдав почти 100 миллиардов долгов, Россия умудрилась нахватать их в несколько раз больше. По последним оценкам, внешний долг России составляет 631,784 млрд долларов! Правда, в эту сумму входят задолженности не только самого государства, но и международные долги субъектов Федерации, банков, долги по лизингу и так далее. Причем если выплата советских долгов осуществлялась в основном за счет средств Стабилизационного фонда, то на погашение новых долгов РФ никаких денег Стабфонда уже не хватит.

КТО НАМ ДОЛЖЕН -ВСЕМ ПРОЩАЮ?

Известно, что любовь не купишь, а если и купишь, то ненадолго. Все прежние союзники СССР и России, которым когда-то оказывали экономическую помощь, давно уже перешли на сторону НАТО.

Один из недавних должников России - Венесуэла. Ей наша страна давала деньги на покупку нашей же военной техники. Вроде бы не бедная страна Венесуэла и своей нефти у нее достаточно, а все равно не упускала случая воспользоваться российскими деньгами.

Со смертью Уго Чавеса российско-венесуэльская дружба теперь под большим вопросом. Это, впрочем, кредитов не отменяет. В 2013 году в Венесуэлу должна прийти очередная часть российского транша. В итоге общий долг Каракаса составит 6,2 млрд долларов.

С начала 90-х Россия простила долгов на сумму почти 100 млрд долларов. И не собирается останавливаться на достигнутом.

Чуть только где кризис, например на том же Кипре, Россия тут как тут. Давайте и вам, киприотам, денег дадим. Правда, с Кипром что-то не срослось, но это, возможно, вопрос времени.

Главное, мы вам - деньги, а вы нам - офшоры. А что, как говорится, простому россиянину от этих офшоров? Ничего. Равно как и от строительства трубы "Южного потока", про которую по окончании строительства, как водится, выяснится, что она никому не принесла и не принесет прибылей, кроме ее строителей.

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ АМЕРИКЕ

Впрочем, кредиты Кипру Россия давала еще до кризиса. Опять же копеечные. Например, 2,5 млрд евро РФ подкинула киприотам в 2011 году на восстановление пострадавшей от взрыва электростанции под 4,5% годовых на 4,5 года. При этом, как сообщали СМИ, электростанция была застрахована и страховщики полностью оплатили ее восстановление. Так куда же ушли российские деньги?

В 2008 году Россия предоставила заем Исландии в размере 4 млрд евро. Чуть больше - странам СНГ во время кризиса. Причем во втором случае как в виде льготных кредитов, так и в виде безвозмездной помощи.

А главные расходы России приходятся на США - с 2007 года Москва скупает американские долговые обязательства. В этом деле России удалось даже выбиться в восьмерку стран-лидеров. В результате на начало этого года мы оказали США помощь в размере почти 160 млрд долларов. То есть раздай эти деньги Россия своим же, россиянам, и на каждого пришлось бы больше тысячи баксов. А считают, что дело не в деньгах, только те, у кого они есть.

Аделаида Сигида

--------------------------------------------------------------------------------
- Внешний долг России растет на зарубежных займах
- ЦБ: Внешний долг России в 2011г. вырос до 539 млрд долл
- Центральный Банк России - как враг России

     Источник
 
 
Контакты© 2011 Dal.by

.

Отредактировано Zlata (12-05-2017 02:44:10)

202

http://www.dal.by/news/109/10-03-16-1/   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

    Скупая долги США народ России падает в нищету

    По данным Минтруда, в прошлом году число россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось на 3 миллиона и достигло 19 миллионов человек. Большинство из них — семьи с детьми.

Социологи и экономисты говорят, что самое опасное в бедности — привыкание. В среднем человек адаптируется к ней за пять лет. Многие социально уязвимые уже смирились, но у "новых бедных" еще есть шанс. "Лента.ру" прочитала письма, которые люди отправляют в благотворительные фонды и оставляют на интернет-форумах. И попросила экспертов оценить обстановку.

"Муж зарабатывает 25 тысяч рублей, хотя работает торговым представителем в большой корпорации. Я в отпуске по уходу до трех лет. На домашней подработке 14 тысяч получаю. И двое детей! Задолбало меня выбирать в магазине между яблоками и бананами что-нибудь одно. Сижу реву, как дура. Надо к школе 2000 сдать уже неделю назад, а у меня 1500 осталось в кошельке, и стыдно признаться: в родительском комитете все знакомые и думают, что у меня все хорошо".

Надежда П., Московская область

Наталья Тихонова, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института социологии РАН:

Росстат определяет долю бедных — не менее 20 процентов. По нашим расчетам, она приближается к трети населения. Ситуация так запрограммирована, ведь государство допускает, что сегодня каждый пятый работающий получает зарплату ниже прожиточного уровня. Есть глубокая бедность — нищета, но в России глубокая бедность характерна для небольшой части населения. Мы относим к этой категории людей, у которых нет средств купить мыло или туалетную бумагу. Таких у нас около 5-8 процентов. Институт питания глубину бедности считает по количеству потребляемых продуктов. По их данным, около 2 процентов россиян голодают.

По разным группам граждан кризис бьет неодинаково. Рабочие в сельской местности сильнее всего пострадали от увольнений, несмотря на все разговоры об импортозамещении. Практически в каждой седьмой семье в поселках и деревнях есть взрослый, не работающий без каких-то серьезных причин. Такие люди и раньше были. Но сейчас на селе их стало в два раза больше

"Обидно от того, что в жопе мы оказались не потому, что лентяи, алкоголики, дураки. Все было хорошо, держались на плаву, мой туристический бизнес приносил прибыль, пусть и меньше, чем в 2014 году, но стабильно. А потом бац — Турция. У меня ноябрь в ноль, декабрь в минус, в январе закрылись и все распродали. Думали: ну, муж-то наемный сотрудник, руководящая должность, крупная стабильная фирма, проживем на его зарплату. Пару дней назад новости: новых объектов нет, всех ИТР под сокращение, начальство остается на три месяца закрывать сданные объекты. А дальше, если ничего нового не появится, то все свободны. Зарплата на эти три месяца — 30 тысяч. Все, приплыли".

Ольга А., Екатеринбург.

У среднего класса материальное положение либо стагнирует, то есть не меняется, либо ухудшается. Сильнее всего в этой категории страдают жители крупных городов. Сократились возможности для приработка, одновременно сократились и доходы. А в структуре потребления жителей крупных городов заметное место занимали импортные товары.

"Больше всего бесит качество продуктов, которые и раньше говном были, а теперь хоть совсем не ешь. И перспектива одеваться у наших производителей одежды и обуви за бешеные деньги. Когда смотрю на все эти "наряды", реветь хочется. Я все детство провела в нищенской одежде. И это мой пунктик — хорошо выглядеть и ребенка одевать только со вкусом, а не во все подряд".

Марина С., Иркутск.

Для россиян плохая жизнь — не новинка. Мы ведь недолго прожили в условиях относительного благополучия — лет 10-12. Перед этим у нас был примерно такой же период, когда большая часть населения находилась в состоянии официальной бедности. То есть зарабатывала ниже прожиточного минимума. Но основная часть россиян прошла 90-е годы, когда было гораздо тяжелее, чем сейчас. Поэтому общая реакция на сегодняшний кризис — это временная ситуация, вызванная падением цен на нефть.

"Я хотя бы на несчастную Турцию и Египет собирала раз в год! Такая счастливая была в эти моменты. Знаю — не олигарх и ничего особенного не достигла. Но ведь среднестатистические люди тоже хотят быть счастливыми и радоваться жизни хоть немного".

Наталья Ф., Сергиев-Посад.

В среднем классе как нигде сильны патриотические настроения. Пока готовность к жертвам сохраняется. Никаких протестных настроений именно из-за нестабильной экономики сегодня не возникает. У большинства есть некий запас прочности. Люди пока пользуются обувью, одеждой, техникой, купленной в сытые годы. Как показывает практика, обычно этот ресурс иссякает в течение 2-2,5 лет. Год уже прошел. Ситуация не критичная, но дальше падение доходов будет восприниматься куда болезненней.

"Нет у меня абсолютно ничего. Зарплата 25 тысяч, съем комнаты — 8. Есть ребенок, за садик уже долг накопили 6 тысяч. Няне надо 2 тысячи в месяц, но без нее никак! Работаю с 9 до 18 часов, потом надо до дома добраться. Ну и садик, как водится, до 18. Папа алименты не платит. Платил раньше за садик. А теперь ему зарплату не платят".

Светлана Д., Свердловская область.

Плохо то, что люди адаптируются к бедности. Обычно это происходит в два скачка. Первый продолжается полтора-два года. За это время изменения не воспринимаются как критичные. Нехватка средств обозначает всего лишь дефицит ресурсов, ничего более. Второй этап начинается примерно через пять лет бедности. К этому моменту меняется ценностная ориентация и круг общения. Процесс привыкания не просто завершается, а приводит к внешним переменам в жизни. А также к внутренним изменениям. Если человек слишком долго пребывает в состоянии безысходности, у него развивается ощущение безнадежности. Он уже не склонен бороться за свои интересы, а думает только о выживании.

"Только начали жить чуть лучше, и опять сократили обоих. Сил уже просто не остается. Видимо, надо смириться с тем, что мы состаримся в нищете, и уже перестать рваться к хорошему".

Анна С., Волгоградская область.

Елена Смирнова, директор благотворительного фонда "Созидание":

Я вижу не ту Россию, которую показывают по телевизору. Мы ездим по сиротским учреждениям и домам престарелых и видим условия, в которых они живут. Мы уже 15 лет занимаемся этим.

"Что делать — не знаю... в больницу не еду. Потому как не в чем уже идти. Купить не на что. Не успеваем одевать детей. Пятому сыну сегодня пять лет исполнилось, а мне стыдно, что даже печенья к чаю не купим. Потому как на одних макаронах сидим..."

Семья Г. , Башкортостан.

Количество подопечных растет в зависимости от региона. Но кризис как таковой многие наши подопечные просто не заметили. Они и раньше плохо жили. Даже не жили, а выживали.

"У дочки одна ножка короче другой, очень нужен аппарат, а у нас нет возможности его приобрести, я узнавала, у нас он стоит 6000 рублей, и если я их отдам, то мы будем сидеть голодными целый месяц. Еще очень нуждаемся в постельном белье, дешевое покупаем, а оно красит и после первой стирки рвется... Маша моя часто болеет. Я ищу работу на дому, но ничего не получается".

Семья В., Бурятия.

Очень много писем приходит из сельской местности. Основная категория, кому мы помогаем, — это жители деревень, сел, хуторов. Колхоз развалился, другой работы нет. Это не тунеядцы и не пьяницы. Люди хотят работать — но негде. У них нет возможности медицинскую помощь получить, а в магазине часто приходится выбирать — хлеб купить или ребенку печенье. Часто мы обращаемся в сельские библиотеки, в поселковые администрации с просьбой прислать координаты нуждающихся. Не все могут написать письмо. Им стыдно, что они попали в такую ситуацию. В каждом письме пишут: вроде руки и ноги есть, можем работать, просить тряпки — до слез обидно.

"В нашем селе трудно устроиться на работу, так как рабочих мест нет. Как матери-одиночке детское пособие на ребенка у нас — 399 рублей. Денег не хватает ни одеть ребенка, ни накормить, ни купить игрушку. В моем гардеробе имеются одни-единственные джинсы и юбка. Я просто не могу тратить деньги на себя".

Наталья Е., Забайкальский край.

Как правило, просят постельное белье, школьные принадлежности, обувь. И вещи первой необходимости: куртки, штаны. Сарафанное радио им уже сказало, что за компьютерами и новыми домами — это не к нам. Мы специально отправляем бывшие в употреблении вещи, чтобы не провоцировать иждивенчества.

"Я никогда не сижу без дела. Держу корову: сметана, молоко, масло, летом огород: салаты, закрутки, овощи и картошка. Еще на лето беру цыплят-бройлеров. Но вот одеть-обуть детей не могу. Не хватает средств".

Семья Г., Башкортостан.

Уверена, что мы не зря отправляем посылки нуждающимся. У нас очень много подопечных, которые на ноги встают и начинают помогать другим. И даже пишут нам: "Спасибо, вы в свое время меня поддержали, теперь хочу отдать свой долг, помогая кому-то". Так что надежда есть.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики:

Начавшийся кризис не похож на предыдущие, он медленный и долгий. Все более очевидно, что в России сильнее страдают две социальные группы — семьи с детьми и пенсионеры. Это по всей стране, независимо от региона. Еще одна особенность — ситуация ухудшается постепенно, население адаптируется, снижая потребление и ужимаясь во всем. А кто долго живет в состоянии бедности, перестает сопротивляться.

"Живем в деревне, работы нет, держим небольшое хозяйство, а тут еще этот кризис. Получаю детское пособие 199 рублей, и я даже сыну не могу купить нижнее белье, не говоря уж об обуви. Он у меня тянется, растет, все, что у нас было, становится коротким".

Ольга С., Забайкальский край.

Приспосабливаясь, люди, особенно живущие в провинции, увеличат опору на личное хозяйство, на ту же картошку. Сократятся возможности трудовой миграции. В небольшие города, где нет работы, вернутся те, кто работал в крупных городах, на северной вахте. Более активные станут искать подработки в неформальном секторе экономики. Как и в любой кризис, кто-то будет, как лягушка, трепыхаться, а кто-то сложит лапки и снизит потребление до минимума.

Наталья Гранина

--------------------------------------------------------------------------------

•Бедность и неравенство в современной России

•Черта бедности или трясина нищеты?

•Генри Форд: "Стоит ли быть бедным?"

•Восемь мифов о бедности

•Чехия – чистенькая бедность

     Источник

     Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (12-05-2017 02:53:05)

203

А в СМИ вы слышали о народных предприятиях?

http://www.politpros.com/events/596/   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

Политическое просвещение - журнал ЦК КПРФ   ГлавнаяПартияСобытияЖурналАгитпунктПолитучебаБиблиотекаКонтактыГлавнаяСобытия

     Народные предприятия – одна из лучших форм хозяйствования!


Источник: kprf.ru

Михаил Сурков

Фото: Сергея Сергеева

31 октября в Государственной Думе состоялся инициированный фракцией КПРФ «круглый стол» по теме: «Совершенствование законодательства Российской Федерации по обеспечению организации и функционирования народных предприятий и коллективных хозяйств».

В мероприятии приняли участие руководители народных предприятий, депутаты Госдумы, региональных органов власти и местного самоуправления, представители государственных структур, общественных организаций, ученые,  а также сотрудники средств массовой информации.

Перед началом круглого стола участникам был продемонстрирован фильм «Защитник земли русской», посвященный деятельности успешных народных предприятий, переживших 20-летие «дикого капитализма».

Открывая заседание «круглого стола», заместитель Председателя ЦК КПРФ, зампред Комитета Государственной Думы по природным ресурсами и природопользованию, академик РАСХН  В.И. Кашин подчеркнул, что проекты перестройки и либеральные реформы не только не исправили те проблемы в экономике СССР, которые были, но и способствовали развалу вполне успешных сфер – в первую очередь – отечественной промышленности.

«Объем промышленного производства снизился в несколько раз. Советский Союз выпускал 20% валовой промышленной продукции мира. Вклад капиталистической России в мировую экономику – менее 3%, то время как, например, США – 20%, Китая – 14%, Японии – 6%, Индии – 5,5%», - подчеркнул В.И. Кашин.

«Стремления на отработанных моделях двигаться к прогрессу всегда являлась достоинством нашей системы хозяйствования», - добавил Владимир Иванович.

«Но на взлете ее развития и была «подстрелена» та модель, которая активно применяется во всем мире, в том числе в коммунистическом Китае и в социалистическом Вьетнаме – модель «народных предприятий», - сказал Владимир Иванович.

«Безрадостная картина сложилась в сельском секторе экономики, где приватизации подверглись практически все хозяйства. 8 тысяч из них уничтожены. Более 40 млн. га земли заброшено, и они заросли чертополохом. Страна потеряла продовольственную безопасность. На селе производится продукции всего на 1 трлн. рублей. Закредитованность же сельского хозяйства - 1,5 трлн. рублей.  Продовольствия на 300 млрд. рублей Россия закупает из-за границы», - подвел В.И. Кашин итоги 20-летия без СССР.

В.И. Кашин отметил, что уничтожение коллективных предприятий на селе неслучайно – это, по его мнению, целая государственная идеология, и ее проиллюстрировал в свое время «перестроечник» А. Яковлев, который заявлял, что колхозы и совхозы – это рассадник коллективизма, и поэтому их необходимо разрушать. «И действительно, - подчеркнул Владимир Иванович, - они были основаны на коллективном труде – и осуществляли коллективное и эффективное освоение труднодоступных территорий, например».

Затем депутат-коммунист рассказал о собственном опыте руководства аграрным хозяйством. В частности, он привел пример щелковского эксперимента по освоению земель. «Каждый человек делал все, чтобы ответственность за систему собственности была у каждого. Когда мы начинали работать на щелковском эксперименте - мы жили в бараках», - сказал В.И. Кашин. По словам Владимира Ивановича, через три года поселок в болотном месте стал благоухающим цветником в 3,5 тысячи человек. Рецептом успеха В.И. Кашин назвал  высокую ответственность каждого работника за организацию.

Владимир Иванович рассказал и о своем визите на оборонные предприятия области. Он отметил, что результат, который он увидел, свидетельствует о том, что для модернизации за последние 20 лет не было сделано ничего, зато сделано все, чтобы разрушить отрасль.

«Мы сегодня категорически не согласны с тем, что советская система хозяйствования была неэффективна. Из более чем 120 тысяч приватизированных предприятий около 75 тысяч были обанкрочены, разворованы и прекратили свое существование. Уничтожены целые отрасли», - пояснил В.И. Кашин.

«Власть никак не может остановиться от разрушения государственных предприятий. Не случайно замахнулись и на народные предприятия – потому что будущее принадлежит им», - подчеркнул депутат-коммунист.

«Сегодня у села нет техники, удобрений, государственной поддержки. При советской власти 25 процентов расходной части бюджета направлялось на агропромышленный комплекс. Не было ни одного предприятия, кто не был бы заинтересован в получении подряда на сельский комплекс. Это все в реальности было локомотивом нашего развития», - констатировал В.И. Кашин.

«Общественная собственность является лучшей формой функционирования экономики и модернизации производства», - подчеркнул Владимир Иванович.

Отмечая, что властям невыгодно возрождение коллективного производства, В.И. Кашин заметил, что они планируют законодательно упразднить форму хозяйствования в виде закрытых акционерных обществ, в рамках которой и строятся на сегодняшний день народные предприятия. «Эта форма хозяйственности является перспективной для нашей страны, для менталитета нашего человека. И она должна получить поддержку от нашей власти – как исполнительной, так и законодательной. Мы видим, как эффективно работают в России отдельные народные предприятия», - подчеркнул В.И. Кашин.

«Среди предприятий всех видов собственности лучшие показатели у предприятий с долевой собственностью членов коллектива или так называемых народных предприятий. Даже в условиях кризиса они показали более высокую устойчивость и жизнеспособность», - сказал депутат-коммунист.

Владимир Иванович отметил главный недостаток исключительно частного производства – вся прибыль уходит в «куршевели», и не остается финансов ни для развития отрасли, ни для модернизации производства, ни на улучшение оплаты труда сотрудников. «Откройте дорогу коллективам, давайте на конкретном опыте развивать нашу систему и продвигать нашу концепцию народных предприятий», - предложил В.И. Кашин.

«Одним из самых успешных народных предприятий на территории СНГ является тираспольский НПО ЗАО «Электромаш». На этом предприятии не только обеспечено владение каждым работником определенной доли акционерного капитала, но и созданы условия для реального контроля за использованием этой собственности и распоряжением ею», - привел реальный пример депутат-коммунист.

«Сегодня в России насчитывается всего лишь несколько десятков народных предприятий. Среди них можно назвать ЗАО «НП Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат», ЗАО «НП Туринский целлюлозно-бумажный комбинат» и ЗАО «НП Сухоложскасбоцемент» (Свердловская область), ЗАО «НП Архангельский хлеб», ЗАО «НП Завод Искож» (г. Йошкар-Ола), ЗАО «НП Конфил» (г. Волгоград), ЗАО «НП Красная звезда» (Удмуртская Республика), ЗАО «НП Жуковмежрайгаз» (Калужская область), ЗАО «НП Надежда» (Свердловская область), ЗАО «НП Поволжский фанерно-мебельный комбинат» (Республика Татарстан), ЗАО «НП Челябинское рудоуправление» и другие. Предприятия относятся к таким отраслям экономики, как целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая и топливная промышленность, машиностроение, деревообработка, строительство, сельское хозяйство», - продолжил В.И. Кашин.

«Все они работают успешно даже в условиях дикого российского рынка. За прошедшие 10-12 лет объемы производства увеличились в три - восемь раз. В разы выросли также производительность труда и зарплата. Степень износа оборудования не превышает 40-50%. На половине предприятий 40—70% оборудования не старше пяти лет. Доходы не проедаются, а целенаправленно инвестируются. До 50% прибыли (десятки и сотни миллионов рублей) по решению трудовых коллективов ежегодно направляется на обновление основных фондов и технологическую модернизацию, составляя, как правило, 100% инвестиций», - подчеркнул депутат-коммунист.

«Тем более, как правило, в народных предприятиях все работает так, чтобы все было нормально не только для коллектива, но и для того населенного пункта, где находится эта организация», - подчеркнул Владимир Иванович.

«В программе КПРФ присутствует много пунктов развития промышленности,  сельского хозяйства и науки, но все они рассматриваются через призму государственного регулирования. Все наши системные меры подразумевают льготное налогообложение и специальные программы по развитию этой отрасли», - сказал В.И. Кашин.

***

Руководитель общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» академик РАСХН В.С. Шевелуха рассказал участникам «круглого стола» о самом феномене народных предприятий.  Он подчеркнул, что главное отличие такого рода организаций от «неокапиталистических» в том, что в народных предприятиях не подавляются нужды трудящихся, а фирма создается на основе смешанной формы собственности  - владельцами являются как его сотрудники с одной стороны, так и хозяева – с другой. По мнению В.С. Шевелухи, это делает предприятия неуязвимыми с точки зрения экономической эффективности и их возможного разрушения. «Мы считаем, что работа народных предприятий показала высочайшую эффективность – в 3-5-8 раз, при условии, что уделяются внимание проблемам коллектива», - подчеркнул академик РАСХН, добавив, что капиталистическое государство ведет политику противодействия создания такого рода производственных объединений. В.С. Шевелуха также отметил, что  «Ученые социалистической ориентации» подготовили монографию, посвященную развитию народных предприятий, где обобщили опыт как российского, так и советского периода их внедрения.

***

В.Н. Федоткин, депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам рассказал о  попытках возрождения разваливавшихся системообразующих предприятий. Аргументируя необходимость их реорганизации, он отметил, что директорам зачастую вообще не нужно, чтобы их фирма выплывала. «Никоторые их хозяева не заинтересованы в спасении предприятий – они видимо получили дивиденды от того, что предприятие загнется», - подчеркнул В.Н. Федоткин, обратив особое внимание на участие в этом процессе иностранных инвесторов.

В качестве примера удачной реорганизации привел случай с ЗАО «Картонорубероидный завод», который от атаки рэкетиров и рейдерского захвата спасла именно форма народного предприятия.

Но не только криминальный, но и государственный рэкет мешают предприятиям, считает В.Н. Федоткин. «Самое главное предприятие – это крайне враждебная предприятию внешняя среда. Главный вопрос – как преодолеть это? – обратился с риторическим вопросом к аудитории Владимир Николаевич и сразу же дал на него ответ. - Нужно менять власть!» «Я говорю это не как член ЦК КПРФ, а как доктор экономических наук, экономист, много лет проработавший на предприятиях», - добавил он.

«Народные предприятия могут помочь России возродиться, если создавать в технологической цепочке – чтобы не оставлять их один на один с нынешней властью, чтобы они могли помогать друг другу», - подчеркнул депутат-коммунист.

«Власть, если она действительно заинтересована в повышении эффективности производства, о чем так любят говорить Медведев и Путин, это должна доказать на деле, создавая народные предприятия», - продолжил он, подчеркнув, что рязанские промышленники требуют возвращения государства в экономику.

«На муниципальном уровне – молокозаводы, хлебозаводы. На региональном уровне – легкая промышленность. На федеральном – станкостроительная и химическая промышленность», - перечислил Владимир Николаевич отрасли, в которых, по его мнению, государству следует создавать народные предприятия, постепенно передавая их акции коллективам.

«Народные предприятия могут спасти Россию – но нужна другая власть», - резюмировал В.Н. Федоткин.

***

Ф.С. Крейчман, генеральный директор приднестровского завода «Электромаш», входившего в десятку лучших предприятий тяжелого машиностроения, рассказал об опыте реорганизации этой фирмы в народное предприятие. Он отметил, что соединение интересов собственников-работников и хозяина-директора усиливает мотивацию к труду и первых, и второго – и действительно, по его словам, после реформирования предприятия производительность труда выросла в четыре раза. Ф.С. Крейчман подчеркнул, что в «Электромаше» все формы контроля проходят с участием работников, функционируют механизмы общего собрания. «Прибыль мы распределяем на техническое перевооружение производства, дивиденды, а также на решение социальных вопросов коллектива», - добавил выступающий. По словам Ф.С. Крейчмана, народное предприятие в экономике выигрывает по всем фронтам – и за счет создания более эффективной системы управления производством, и в результате повышения эффективности маркетинговой политики, и как итог внедрения эффективной системы распределения трудового вклада работников.

***

Президент Союза народных предприятий Урала, генеральный директор ЗАО «НП Знамя» Ю.Н. Задирако рассказал об опыте деятельности такого рода организаций в России на примере возглавляемого им завода. «7-часовой рабочий день, наградная система, в наблюдательном совете – трое рабочих. Внедряем новую технику – от старого оборудования остался один остов», - перечислил Ю.Н. Задирако социальные и экономические последствия деятельности завода в форме народного предприятия. «Банки стоят в очередь, чтобы дать нам кредиты», - добавил он. Прибыльность акций завода, по словам Ю.Н. Задирако, составляет 20 процентов. «Рабочие снимают вклады и покупают акции – заработала система самофинансирования»,  - отметил он.  Заработная плата на предприятии составляет 20-22 тысячи рублей, что, по словам Ю.Н. Задирако эквивалентно среднему окладу по региону.

Говоря о совершенствовании правового статуса народных предприятий Ю.Н. Задирако отметил, что необходимо совершенствовать существующий закон. «Конкретное предложение – изменить п.1. ст. 7 закона «О народных предприятиях» «Выкупная стоимость акций народного предприятий и выплата дивидендов»  – заменить формулировку «не менее 30 процентов» на «не более 30 процентов».

***

Представитель народного предприятия «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат НП» рассказал о правовых барьерах, которые стоят перед такими организациями. Среди них, к примеру, выдача заработной платы пакетами акций предприятиями, которые облагаются подоходным налогом – а из-за существующего в Федеральном законе ограничения на стоимость выпущенных акций (не более 30 процентов от стоимости предприятия), оказывается, что работникам, которые отказываются от «живых» денег, чтобы организация капитализировалась, необходимо платить не 500-600 рублей в налоговую, а 12-15 тысяч.

***

Н.В. Коломейцев, депутат Государственной Думы, член Комитета по труду и социальной политике, отработавший в промышленности 25 лет и прошедший все ступеньки карьерной лестницы от испытателя до генерального директора выказал мнение, что при нынешней власти и экономической политике развитие этой отрасли невозможно по своей сути.

«Премьер сказал, что наша задача – строительство сырьевой империи, - пояснил Н.В. Коломейцев. – Однако, как известно, существуют только сырьевые колонии». Николай Васильевич отметил, что все существующие в стране льготы и налоговая система направлены на то, чтобы развалить обрабатывающий сектор.

«Мы с вами должны понимать, что у нас форма управления – это олигархия, которая ориентирована на то, чтобы в стране осталось 50 млн. человек, которые бы обеспечивали работу «трубы» и железнодорожные перевозки», - подчеркнул депутат-коммунист.

По его мнению, чтобы исправить положение, нужно менять не только законодательство, но и государственных менеджеров. В обоснование этого тезиса он привел свой опыт общения с вице-премьером Ивановым, курирующим оборонку, по вопросу спасения завода прецизионных станков. И, по, словам Н.В. Коломейцева, он не понимает ситуацию – предлагает купить эти станки, отмахиваясь от проблемы спасения заводов. «Только это не продадут», - подчеркнул Николай Васильевич.

«В США правят транснациональные корпорации, а госсекретарь и президент обеспечивают реализацию их продукции на рынке. А что такое советские министерства? Это и были транснациональные корпорации…», - сказал Н.В. Коломейцев, и сравнил уровень продвижения наших товаров на мировом рынке тогда и сегодня.

Необходимо, чтобы в государстве появились профессиональные менеджеры, чтобы не повторилось сегодняшней ситуации, когда в профильных министерствах нет ни одного человека, которые когда-либо были генеральными директорами предприятий, считает Н.В. Коломейцев.

***

М.Ю. Авдеев, депутат Мособлдумы, представил участникам «круглого стола» позитивный опыт народных предприятий Московской области. По словам Авдеева, на одном из них – ЗАО «Подольский кабель» - объемы производства выросли в 5 раз за три года.

По мнению М.Ю. Авдеева, народные предприятия – это традиционный для российского менталитета способ производства, который раньше активно применялся в форме артелей. Для развития института народных предприятий в стране, считает Авдеев, нужно снять ограничения п.1. ст.2 ФЗ – 31, определяющие порядок их создания и исключающий иные способы формирования такого рода организаций помимо преобразования коммерческой организации.«Необходимо также снять ограничение численности работников народных предприятий», - подчеркнул он.

***

Генеральный директор народного предприятия ЗАО «Архангельский хлеб НП» С.Н. Подколзин также поделился с участниками «круглого стола» собственным опытом выживания на отечественном рынке. На возглавляемом им предприятии работает 670 человек, а продукции каждый день производится на 2-3 млн. рублей. «Средняя заработная плата – 29 тыс. рублей», - сказал С.Н. Подколзин. Он отметил, что каждый квартал подсчитывается прибыль, и если она составляет 25-30 млн. рублей – работникам выплачивается дополнительно 20 копеек на каждый рубль оклада. «Средняя выкупная цена нашей акции составляет 800 рублей. Уходящий на пенсии получает не менее 100 тыс. рублей. Затем мы выкупленные акции распространяем бесплатно между работниками», - подчеркнул С.Н. Полозкин. Резюмируя, выступающий отметил, что лучшей формы организации, чем народное предприятие, по его мнению, не существует.

***

В.С. Шурчанов, депутат Государственной Думы, член Комитета по делам федерации и региональной политики отметил, что и партия, и фракция должны иметь пакет законов, которые могли бы вступить в действие сразу же после прихода к власти КПРФ.

«Даже слоган есть «Народному правительству – народные предприятия», - подчеркнул во время выступления В.С. Шурчанова В.И. Кашин.

Затем В.С. Шурчанов осветил проблемы сельского хозяйства в России, с которыми он ознакомился, совершая рабочую поездку по стране. «Крестьяне ничего не имеют. Закон о народных предприятиях мог бы качественно изменить положение жителей села. Дороги внутри хозяйств в полной негодности, нет детских садов. Только народные предприятия могли бы это исправить», - пояснил Валентин Сергеевич.

В.С. Шурчанов предложил еще одну идею, ранее не высказывавшуюся на «круглом столе» - предоставлять безработным возможность организовывать народные предприятия на базе разрушающихся заводов, что позволило бы и обеспечить рабочие места, и сохранить эффективность производства.

***

Профессор, первый проректор Международного славянского института им. Г.Р. Державина И.М. Братищев в своем выступлении отметил, что перспектив создания народных предприятий без содействия государства нет. «Они могут оказаться вне правового поля»,  - подчеркнул он. Как итог отсутствия правового обеспечения народных предприятий И.М. Братищев отметил, что их численность сократилась со 140 до 20.  Чтобы создавать такого рода организации, по словам Братищева нужно использовать существующие модели социально-ориентированной капиталистической экономики и совмещать их с опытом государственного планирования. В заключение И.М. Братищев высказал идею формирования группы ученых, которые помогли бы депутатам в создании законопроекта о правовом обеспечении института народных предприятий.

***

В.Г. Новиков, проректор по научной работе Российского государственного аграрного заочного университета осветил мировой опыт внедрения народных предприятий в экономики различных государств. «В США, оплоте капитализма, действуют 20 тысяч народных предприятий», - подчеркнул он. А в КНР, по его словам, сегодня очень популярны акционерно-кооперативные общества, которые успешно действуют в сельском хозяйстве. «Не это ли позволило китайцам создать такой мощный рынок потребительских товаров с приростом 60-65% в год?», - отметил В.Г. Новиков. Говоря непосредственно о российском опыте, он добавил, что «сама форма закрытого акционерного общества наилучшим образом отвечает потребностям современного аграрного производства».

***

Н.В. Арефьев, депутат Астраханской Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ отметил, что сегодняшняя экономика, основанная на частной собственности, выработала определенную политику, которая основана на частной собственности, и не допускает развития ни государственной, ни коллективной форм собственности». По его мнению, массовая приватизация и широкие ограничения по созданию народных предприятий – одни из характеристик такой экономики. Николай Васильевич добавил, что знает довольно много народных предприятий, процветавших в годы Советской власти, а на сегодняшний день уже разрушенных или находящихся на грани банкротства. Причина этого, по мнению Н.В. Арефьева – отсутствие создаваемых государством условий для развития подобных организаций.

«В частности, в Астрахани есть завод кузнечно-прессового оборудования, на котором в советское время работали 1200 человек, выпускались 220 молотов и 200 штамповочных прессов в месяц, - продолжил Н.В. Арефьев. – Сегодня на этом народном предприятии 46 человек, выпускающих 12 прессов в год, а производство молотов прекратили».

«Я однажды открыл статистический справочник, где прочитал, что объемы производства этого завода выросли в 6 раз. Звоню директору, спрашиваю: Что это с вами случилось? Он отвечает: Да ничего не случилось – в прошлом году сделали 4 молота, а в этом – 24», - сказал Н.В. Арефьев, отмечая , что создание народных предприятий самих по себе – не панацея без соответствующего государственного сопровождения.

***

Р.Н. Абашев, генеральный директор удмуртского народного предприятия ЗАО «Красная звезда НП» рассказал об истории создания этой организации. Он отметил, что благодаря народной форме хозяйствования производство прошло путь от небольшой артели до крупного завода детской мебели и письменных принадлежности. «Объем производства увеличился в три раза», - подчеркнул он. Также он отметил и героизм сотрудников-собственников в тяжелые кризисные 90-е: когда на заводе год не платили заработную плату, коллектив не потратил свои доли на покупку продуктов питания, а сохранил их – и спас завод от возможной интервенции и перекупки.

***

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» В.И. Таранин выступил с критикой итогов экономических реформ в России, которые привели к тому, что число голов крупного рогатого скота радикально сократилось: с 208 млн. до 18 млн. «А крупный рогатый скот - это один из основных показателей благополучия сельского хозяйства любой страны», - подчеркнул депутат, признавая необходимость участия государства в экономике. Перспективы возрождения сельского хозяйства В.И. Таранин связал с важностью создания народных предприятий, а также условий для их деятельности.

***

Руководитель НП  Воронежской области А.М. Савенко в своем выступлении среди прочего отметил важность проблемы массовой скупки земель и организаций иностранными инвесторами. Он отметил, что этому процессу может помешать создание народных предприятий.

В.В. Калугин, представитель профсоюза работников инженерно-авиационных служб рассказал про то, чего боится власть в народных предприятиях. Он отметил, что после создания собственных агрохолдингов, авиаальянсов и прочих подобных объединений, в стране создастся отдельный народнохозяйственнывй комплекс, на предприятиях которого сотрудники получат хорошую закалку в трудовых коллективах, получат знания юриспруденции и основ экономики, и будут защищать эту систему, а также заставят, наконец, работать органы местного самоуправления.

***

По мнению А.А. Апатова из Волгоградской области  – самое главное на сегодняшний день в экономике – это необходимость демократизации собственности. По его мнению, при создании народных предприятий необходимо сгладить диспаритет в сторону инвестора.

***

По итогам «круглого стола» был принят пакет рекомендаций, которые зачитал И.И. Никитчук. Документ будет направлен Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Отредактировано Zlata (12-05-2017 02:58:39)

204

http://www.dal.by/news/19/14-05-17-8/    http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

   
  Кредит под залог бочки с водой

      МВД России задержало сотрудников трех коммерческих банков, которые выдавали заведомо невозвратные кредиты под залог бочек с водой. Об этом сообщается на сайте министерства.

Таким образом они вывели из банков перед отзывом лицензии около 1 млрд рублей. В документах было указано, что залог - это "дорогостоящее химическое сырье".

В отношении четверых сотрудников банков завели дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Читайте также: Финансовая система в СССР и современной России-кто в доме хозяин?

По данным главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, за 2016 год из России вывели 190 млрд рублей, что в 2,5 раза меньше, чем в предыдущем году.

ЦБ рассматривает возможность делиться банковской тайной с правоохранительными органами, чтобы помочь им расследовать дела о мошенничестве и выводе активов, рассказала она.

--------------------------------------------------------------------------------
Источник


  Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (15-05-2017 04:00:21)

205

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

   
 
       Можно ли прожить на прожиточный минимум?     
              Автор - публикатор     
                    14.05.2017 г. 

    Профессор Валентин Катасонов поддержал призыв председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова изменить методику подсчета прожиточного минимума …

Вчера Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Обсуждалась, в частности, проблема включения в заработную плату компенсационных и стимулирующих выплат, а также возможности изменения методики подсчёта прожиточного минимума, сообщает сайт Кремля. 

М.Шмаков в ходе беседы с Президентом, в частности, отметил: 

«...Вы знаете, есть наши претензии к самой методике подсчёта прожиточного минимума.

Потому что на сегодняшний день эта методика не учитывает особенностей последних лет, которые связаны с обязательными платежами граждан. В частности, с повышением налоговой нагрузки за счёт перехода подсчёта налога на недвижимость по кадастровой стоимости. Это не отражено.

Плюс относительный рост платных услуг в различных сферах: медицине, образовании, культуре. Это через коэффициенты должно, конечно, входить в методику, но сегодня это полностью не отражено.

Мы считаем, что более справедливая методика - это, конечно, методика минимального потребительского бюджета. Это то, что реально необходимо для жизни, но по деньгам это не на проценты, а в разы выше, чем сегодняшний минимальный размер оплаты труда».

Поднятую проблему прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов: 

Шмаков совершенно правильно сказал, что прожиточный минимум должен исчисляться на основе полного набора товаров и услуг, которые составляют минимальный бюджет семьи. В настоящее время действительно выпадают многие виды услуг. Особенно услуг, потому что раньше эти услуги были бесплатными, т.н. общественных фондов, поэтому минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум ниже того, что необходимо нашему человеку, в разы - если и не в разы, то в два раза - это точно. Я специально не погружался в методику расчета, но знаю, что в прошлые годы, например, отсутствовали некоторые позиции. В 90-е годы оплата тепла не включалась в прожиточным минимум, не включались в него и коммунальные услуги. Просто учитывался набор в основном пищевых продуктов, брались транспортные расходы.

Он говорит, что наблюдается рост платы за медицину и образование. Возникает вопрос, может ли существовать общий прожиточный минимум, учитывая, что у пенсионеров повышенные расходы на медицину, у родителей, дети которых учатся в университете или ходят в школу и на дополнительные секции, повышенные расходы на образование. Получается, что не может быть общего прожиточного минимума. Это действительно так. Потом есть еще расходы теневые, которые никакими законами не предписаны. Так называемое бесплатное школьное образование только на первый взгляд кажется бесплатным, потому что там то за одно просят деньги, то за другое, то за третье. Поэтому родители жалуются, что образование на самом деле платное. А я подозреваю, что в расчете этой корзины не учитываются поборы. И с медициной то же самое. Буквально сегодня мы обсуждали вопрос — так называемая диспансеризация ребенка в школе. Школа не проводит диспансеризацию, ее должна осуществлять поликлиника. Представляете, ребенок не получил справки о диспансеризации! Слава Богу, есть бабушка и мама, которые в это дело вмешались. Ребенка просто могут не пустить на порог школы при такой практике. Я уверен, что эту позицию никто и не вспоминал при расчете.

Прожиточный минимум — это, скорее, «выжиточный» минимум, на выживание. Надо добавить, что следует рассчитывать не только прожиточный минимум, но и минимальный размер оплаты труда. 

Прожиточный минимум в других странах считают не как ориентир для минимального размера оплаты труда, а как минимальные пособия. Минимальные пособия, скажем, в Америке — это вэлфер. А для работающего человека минимальная зарплата в разы больше, чем прожиточный минимум. Поэтому можно сказать, что мы - уникальная страна, когда работающие люди могут быть нищими. В некоторых странах очень внимательно следят за работодателями, чтобы они не нарушали нормативы. У нас, насколько я знаю, минимальный размер оплаты труда - это просто чистый индикатор для расчета штрафных санкций. Кстати, представители малого и среднего бизнеса очень возбудились по поводу ожидаемого повышения МРОТа, потому что они не собираются повышать зарплаты себе и своим работникам, а то, что их обложат более высокими штрафами, их очень взволновало. Так что, к сожалению, у нас МРОТ используется не так, как он должен использоваться. Вот такая картина. 

http://ruskline.ru/news_rl/2017/05/13/m … j_minimum/
   
Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Кто заинтересован в ужесточении противостояния в Македонии
•Цена Победы. - Виктор СОБОЛЕВ. Председатель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности...
•Платить будут только нищие! Госдума освободила от налогов всех... богатых
•Можно ли прожить на прожиточный минимум?
•Народные облигации – кормушка для Сбербанка и ВТБ24
•Психоанализ российской «элиты». Диагноз – страх перед новой эпохой
•Юрий Поляков: Российский олигарх — как клептоманка в бижутерии
•О выстраивании электронного банковского концлагеря
•Война, которую мы проиграли

Отредактировано Zlata (15-05-2017 04:14:44)

206

http://www.zrd.spb.ru/news/2017-02/news-0790.htm    http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

     
      Леонтьев назвал "разумной" цену на покупку "Роснефтью" рюмок и икорниц

     Михаил Леонтьев заявил, что цены, по которым "Роснефть" покупает предметы интерьера, являются "разумными".

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал сообщение политика Алексея Навального о покупках компанией предметов интерьера на сотни тысяч рублей. По словам Леонтьева, потраченная сумма была "разумной".

"Никто с этих сумм не наваривает, они разумные. Публикация госкомпанией данных о закупках держателей для салфеток и посуды свидетельствует о ее беспрецедентной открытости, на грани разумного. Такие данные по закону не обязательно даже публичить", — сказал Леонтьев в ответ на вопрос РБК.

Ранее Навальный опубликовал у себя на сайте расследование, посвященное закупкам госкорпорации "Роснефть". По его словам, компания покупала предметы интерьера для своего вертолета на десятки тысяч рублей.

В частности, Навальный перечисляет, что купила "Роснефть": рюмка для водки по цене 11 тыс. рублей за штуку, салфетница (32 тыс. рублей за штуку), щипцы для сахара (29 тыс. рублей за штуку), щипцы для льда (36 тыс. рублей за штуку), а также плед бежевого цвета (124 тыс. рублей за штуку). Также государственная корпорация купила икорницу (83 тыс. рублей за штуку), вилки (11 тыс. рублей за штуку), ножи (12 тыс. рублей за штуку) и чайные ложечки (14 тыс. рублей за штуку).

Он также добавил, что на сегодняшний день общий долг "Роснефти" превышает 5 трлн рублей.

https://www.dp.ru/a/2017/05/22/Leontev_nazval_razumnoj
22.05.2017г.

.

 
Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (25-05-2017 21:33:37)

207

См. также выступления Андрея Фурсова, Георгия Сидорова и Николая Левашова.

Обычно работал в семье один отец, так, у моей бабушки в Симбирске был свой дом и
4 детей, и золотые украшения были, которые она продала во время войны. Дедушка
был обычным ремесленником - выпекал хлеб.
И не будет вопросов, почему загнали в нищету население РФ. (Zlata)

    http://www.dal.by/news/149/29-05-17-2/      http://s3.uploads.ru/t/NubDM.gif

          Зарплаты и цены в России в 1913 и в 2017

       Любопытную статистику привел в своем блоге известный экономист Степан Демура

Умножив на 1000 рубль 1913 года в России, чтобы были понятны живущему ныне зарплаты и цены того времени, получим:

Зарплата чернорабочего - 30 тыс руб в месяц
Зарплата строителя (столяра, штукатура, слесаря) - 56 тыс руб в месяц
Зарплата монтера - 70-80 тыс руб в месяц
Зарплата машиниста на ж.д. - 80-100 тыс руб в месяц
Зарплата рабочего-металлиста - 50 тыс руб в месяц
Плюс доплаты (премии) к зарплате - 10% -60%

ЦЕНЫ в Москве:

1 кг черного хлеба - 50 р
1 кг белого хлеба (т.е. 2,5 батона нарезного по 400 г) - 120 р (или 48 р за батон)
1 кг муки - 70 р
1 кг картошки - 20 р
1 кг мяса высш. сорта - 500 р
1 л молока - 80 р
1 кг колбасы вареной - 350 р
1 кг колбасы копченой - 750 р
1 фунт (800 г) чая - 1400 р (8 пачек по 100 г )
1 л подсолнечного - 320 р
1 кг сливочного - 700-900 р
1 кг гречки - 90 р
1 л водки - 300 р
1 л вина - 400 р

женские ботинки - 4000 р
полушубок - 15 000 р
билет в Большой театр - 320 р
билет в кино 180 - 200 р
визит к врачу - 200 р
плата за обучение ребенка в школе - 2000 р в мес
снять комнату в центре Москвы с прислугой - 11 000 руб в мес

Похоже ничего за сто лет не изменилось в России. Разве что ассортимент - фрукты - увеличился за счет глобализации и рухнувшего железного занавеса.

Ну и что это за Светлое Будущее сегодня? За что боролись? За что погибли сотни тысяч в Гражданскую, оставив 4 млн детей беспризорниками? За что дохли сотни тысяч крестьян в Голодомор? За что сотни тысяч превратились в лагерную пыль в Гулаге? За что целые народы ссылались в голые безжизненные степи? За что эти миллионные жертвы? За что десятилетиями жили впроголодь, с вечным дефицитом самого необходимого, жили в коммуналках, в бараках и общагах, надрывались на великих стройках при шестидневной 48-часовой рабочей неделе?

--------------------------------------------------------------------------------

•Фейк о зарплате в СССР в 120 рублей. Реальные зарплаты и цены

•Зарплаты медиков России: показуха и реальность

•Когда россияне останутся без зарплат?

•Сущность заработной платы при капитализме

•Граждане СССР были богаче жителей России


--------------------------------------------------------------------------------
Источник
   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (29-05-2017 21:55:33)

208

http://www.dal.by/news/19/03-06-17-10/

   
      В электронный концлагерь через блокчейн

     Центробанк России начинает разработку национальной виртуальной валюты на основе технологии блокчейн.

Об этом заявила зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова на полях ПМЭФ-2017. Представители власти, бизнеса и IT-индустрии считают, что уже через десять лет блокчейн станет ежедневной необходимостью наравне с интернетом.

RT разбирался, как новая технология может изменить экономику и жизнь.

Панельная сессия "Блокчейн — рождение новой экономики".

Центробанк запустил несколько пилотных проектов, среди которых — прототип системы, которая позволит обмениваться финансовыми сообщениями. Кроме того, полноценно функционирует Masterchain — платформа для создания инновационных финансовых сервисов. "Также мы не исключаем создания на базе блокчейна своей национальной криптовалюты — битрубля. Но для этого потребуется время", — рассказала заместитель председателя Центробанка России Ольга Скоробогатова во время выступления на сессии "Блокчейн — рождение новой экономики".

Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)завершился торжественной встречей президента России Владимира...

По данным Центробанка, объём инвестиций банковского сектора в технологию блокчейн в 2012—2016 годах составил $1,4 млрд. В 2017 году планируется инвестировать в разработку блокчейна более $1 млрд. Экономия банков от внедрения блокчейна в свои рабочие процессы составит $20 млрд.

Блокчейн — информационная база (цепочка блоков), данные из которой обрабатываются специальными математическими методами. В этой базе можно хранить любую информацию: о кредитах, покупке недвижимости, денежных переводах, регистрации браков и любых других операциях, которые нуждаются в записи и проверке. Главная особенность данной технологии заключается в том, что это база данных не хранится в одном определённом месте, она распределена между всеми пользователями блокчейна. Любой участник имеет доступ к данным.

Дискуссия по поводу блокчейна напоминает дискуссию 1990-х годов про интернет. В этом уверен председатель ВЭБа Сергей Горьков. Известный топ-менеджер вместе с главой Сбербанка Германом Грефом считается одним из самых активных сторонников развития блокчейна в России.

"Тогда тоже никто не понимал, что с ним (интернетом. — RT) делать, но все осознавали важность этого явления. Так и с блокчейном — мы находимся на стадии понимания того, как эта технология будет развиваться и внедряться в жизнь", — заявил Сергей Горьков.

Использование технологии блокчейн позволит постепенно отказаться от услуг банков, государственных и общественных учреждений, бюрократического аппарата, аудиторов, контролёров, страховых компаний и регистраторов.

"Благодаря технологии блокчейн возможно будет полностью отказаться от бумаги. Исчезнет необходимость добиваться получения справок и выстаивать в очередях. Все эти услуги будут доступны через смартфон посредством блокчейна", — отметил в разговоре с RT главный исполнительный директор The BitFury Group Валерий Вавилов.

Грузия в пример

Участники финансового рынка отмечают успешный опыт Грузии по применению блокчейна. Так, в середине 2016 года в стране стартовал пилотный проект по кадастровому учёту на базе новой технологии.

"Благодаря новой технологии каждый человек в Грузии при получении выписки о недвижимости будет получать копию всех данных о своём имуществе. Это очень важно, как показал пример Гаити, где во время землетрясения было полностью уничтожено здание реестра. С помощью внедрения технологии блокчейн в эту сферу будет обеспечена безопасность имущества", — подчеркнул Валерий Вавилов.

Проникнуть в сознание

По оценке PWC, 77% финансовых организаций в мире и 100% в России ожидают внедрения блокчейна как элемента своих бизнес-систем или процессов к 2020 году. Исполнительный директор IBM Europe Кириакос Коккинос рассказал о результатах беспрецедентного исследования "по проникновению в сознание организаций необходимости внедрять блокчейн в повседневную жизнь и бизнес-процессы". Как показал опрос трёх тысяч организаций, 8% компаний уже запустили пилотные проекты по внедрению блокчейна, а 25% изучают возможность применения этой технологии.

"Внедрение блокчейна в банковский сектор, Росреестр и другие сферы — это ключевая мера для экономического роста. Для грамотного применения и использования блокчейна необходимо подготовить законодательство и переписать ряд юридических правил", — утверждает глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Экспертное сообщество и аналитики IT-рынка прогнозируют, что для созревания и активного внедрения блокчейна в экономику и жизнь необходимо подождать ещё семь или десять лет.

"Точка невозврата пройдена. Пять тысяч лет технологический процесс развивался по пути централизованного управления. С внедрением блокчейна впервые в истории произойдёт децентрализация", — заключил генеральный директор Waves Platform Александр Иванов.

--------------------------------------------------------------------------------

•Тотальный банковский концлагерь выстраивается по всему миру

•Фронтовики, блокадники, узники концлагерей.....

•Власть готовит цифровой концлагерь для народа

•Хакерский ответ цифровому концлагерю

•Америка: электронно-банковский концлагерь

--------------------------------------------------------------------------------
   Источник
.

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (05-06-2017 00:07:04)

209

Президент Медведеву не указ?   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

   Как на Кубани отбирают землю у крестьян.

Отредактировано Zlata (13-06-2017 22:07:38)

210

http://www.dal.by/news/109/07-06-17-2/      http://savepic.net/414796.gif

        Куда бежит офшорная элита России?

    Часть самых богатых россиян перестала быть налоговыми резидентами страны, чтобы избежать последствий принятого в 2014 году закона, по которому они должны декларировать свои офшорные активы, сказали Reuters бизнесмены о практике, которая могла бы утаивать активы на миллиарды долларов от российских налоговиков.

Более десятка интервью с российскими олигархами, их менеджерами, юристами, нынешними и бывшими чиновниками свидетельствуют, что целый сегмент российских крупных активов находится теперь в руках нового класса предпринимателей-полуизгнанников, которые сохранили плацдарм дома, но находятся вне налоговой системы для резидентов, так как проводят в стране менее 183 дней в году.

"Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял", — сказал Reuters Владимир Потанин, один из самых богатых людей в РФ, об этой практике.

Сам Потанин, совладелец горно-металлургического гиганта "Норильский никель", остался налоговым резидентом, но знает, что многие его коллеги поменяли налоговое резидентство из-за закона о деофшоризации, сохранив при этом часть инвестиций в России.

Двое других участников списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes сказали Reuters, что они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону. Они говорили на условиях анонимности, так как опасались навредить своим бизнес-интересам в стране.

Еще двое крупных бизнесменов не сказали, как они сами поступили, но как и Потанин, знают о смене резидентства многих своих коллег.

Официальной статистики о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет. Также нет публичных данных о размере активов, которыми владеют эти предприниматели.

Адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" сказало, что провело исследование, поговорив с представителями банков, консультантами и бенефициарами контролируемых иностранных компаний (КИКов) — в общей сложности почти с тремя сотнями состоятельных россиян.

Бюро выяснило, что 40 процентов бенефициаров КИКов решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9 процентов перевели активы на родственников-нерезидентов.

Закон о деофшоризации обязывает российских налогоплательщиков раскрыть свои КИКи и постепенно начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний.

В большинстве западных стран применяется похожая практика, но для России это большие перемены, поскольку раньше налогоплательщики могли не декларировать свои доли в зарубежных активах.

Этот закон был принят по инициативе президента Владимира Путина, которая в большинстве случаев трактовалась как желание заставить россиян исполнить патриотический долг: начать платить налоги и инвестировать в активы дома. Обход этого закона путем отказа от налогового резидентства полностью законен, однако те, кто так поступили, сказали Reuters, что понимают, что пошли наперекор ему.

В ответ на запрос Reuters Министерство экономики РФ сказало, что закон о деофшоризации находится в рамках глобальной практики, а совершенствование инвестиционного климата и формирование благоприятной предпринимательской среды являются одним из ключевых приоритетов правительства.

Эффект от реализованных мер виден в международных оценках, в частности, в улучшающемся положении России в рейтинге Всемирного банка Doing Business, сообщил Минэк.

Кремль отказался от комментариев. Министерство финансов не ответило на запрос Reuters до момента выхода этой статьи.

Федеральная налоговая служба (ФНС) в ответ на список вопросов Reuters, отметила увеличение числа налоговых споров в части концепции фактического получателя дохода и определения права на применение норм соглашений об избежании двойного налогообложения. На сами вопросы ФНС не ответила и от дальнейших комментариев отказалась.

Значение изгнанников, которые отказываются от налогового резидентства РФ, усиливается тем, что существенная часть богатства в стране сконцентрирована в руках относительно небольшого числа людей.

Журнал Forbes оценивает состояние 200 наиболее состоятельных россиян в 460 миллиардов долларов, что примерно равно трети номинального ВВП РФ.

"Люди вынуждены принимать решение — или сохранить бизнес в России, или быть гражданами мира и увести свои активы в офшоры или другие страны", — сказал Константин Корищенко, бывший зампред ЦБ РФ.

Бывший чиновник, сохранивший тесные связи с Кремлем и регулярно беседующий с российскими олигархами, сказал, что, по его оценке, около трети из 500 российских крупнейших бизнесменов уехали из страны за последние три года, частично из-за этого закона.

"Сейчас это невозможно"

Некоторые собеседники Reuters сказали, что помимо общего недоверия к государственным институтам состоятельные россияне также отказываются от налогового резидентства из опасений, что раскрытие их офшорных компаний российским налоговым органам приведет к тому, что эта информация будет использована против них самих.

"Первое, о чем говорят предприниматели, это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству", — сказал ректор московской школы "Сколково" Андрей Шаронов.

Один из ведущих российских бизнесменов, сидя в кожаном кресле в офисе в одном из самых престижных районов Москвы, сказал, что он принял решение об отказе от резидентства с неохотой.

Необходимость проводить большую часть года вне дома доставляет неудобства, но из-за инвестиционного климата в РФ он и его партнеры подыскивают покупателей на их российский бизнес и думают сфокусироваться на зарубежных активах, сказал он.

"Не было бы закона о КИКах, я был бы здесь и платил налоги здесь. Но сейчас это невозможно", — сказал он.

Большую часть года он проводит время в одной из стран Евросоюза, где его семья обосновалась некоторое время назад, или ездит на встречи в другие страны. Такой стиль жизни, по его словам, стал обычным для его коллег с момента принятия закона: "Многие люди жили здесь и платили налоги. Теперь они это не делают".

Другой российский миллиардер сказал Reuters, что он и часть его знакомых перестали быть российскими налоговыми резидентами из-за этого закона.

"Мы сидим все в ожидании того, что будет хуже. И, понятно, в этой обстановке желание инвестировать снижается", — добавил он.

После трех лет рецессии российская экономика стабилизируется, но до сих пор не вернулась к устойчивому росту.

Закон о деофшоризации — это часть целого ряда факторов, которые отбивают у людей охоту инвестировать в Россию, сказал старший партнер консалтинговой компании Macro-Advisory Ltd Крис Уифер.

"Говорить об увеличении роста (ВВП) до 4 процентов, на которые надеются российские официальные лица, совершенно нереалистично без резкого роста иностранных инвестиций", — сказал Уифер.

По словам предпринимателей, говоривших с Reuters, решение последовать новым правилам предполагало значительные отчисления юристам, консультантам для аудита офшорных активов и расчета налогов, а также тонны бумажной работы, после которых они все равно несли риски того, что будут платить дополнительные налоги.

Их также беспокоит сохранность конфиденциальной информации в стране, где на рынках лежат компакт-диски с надписями, что они содержат налоговые базы данных.

Адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" в своем исследовании сказало, что почти две трети респондентов отметили, что они или их клиенты сталкивались с утечкой конфиденциальной информации из госорганов.

"Никто не хочет показывать деньги", — сказал один из крупнейших российских бизнесменов, который также входит в список топ-100 предпринимателей РФ по версии Forbes. Он не сказал, перестал ли он быть налоговым резидентом.

--------------------------------------------------------------------------------

•Что хранит дома элита России

•Миф об успешной внешней политике

•Почему американская элита ненавидит Россию

•Россия строит гос капитализм

•Элиты в России сплочены своей предысторией разграбления страны

--------------------------------------------------------------------------------
Источник
 

Контакты© 2011 Dal.by
       ____________________________________

   РЖД заплатили миллиарды частным компаниям.

Отредактировано Zlata (13-06-2017 22:23:46)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.