Президент Медведеву не указ?
23.05.2017
Правительство предоставило согласованный с МВФ экономический план развития
Не успели высохнуть чернила на подписи Президента под «Стратегией экономической безопасности страны на период до 2030 года», правительство выдало свою, мягко говоря, отличную, но полностью одобренную Международным валютным фондом, стратегию - которая не то, что отличается от Президентской, а в большинстве своем прямо противоположна ей.
Вчера в резиденции президента Бочаров ручей премьер Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину план действий правительства до 2025 года, то есть ту же расписанную экономическую стратегию, но свою. Новых подробностей об этом плане не последовало, равно как конкретных цифр, Дмитрий Анатольевич только пообещал что «где-то в период 2019-2020 годов» темпы роста российской экономики должны быть не ниже среднемировых. Президент отнесся к плану правительства довольно скептически, отметив, что надо детали проработать с экспертами. Однако, скепсис, скепсисом, а вести экономику страны будет не президент, а именно правительство (если его, конечно, не разгонят), а потому давайте рассмотрим, что же нам ждать от Медведева.
Во-первых, Медведев снова заговорил о «рекордном притоке инвестиций», который должен появиться, потому что должен. При этом, согласно прогнозу Минэкономразвития, ждать внезапного «инвестиционного дождя» глупо, ибо приток капитала в Россию восстановится не ранее 2023 года. В течение ближайших лет отток капитала из страны будет постепенно снижаться. Как там сообщают, с 2017 по 2020 годы из страны уйдет 15 миллиардов долларов, в 2021 году — 10 миллиардов. «В 2022 году прогнозируется нулевой показатель, а с 2023 по 2025 годы приток капитала вырастет до 15 миллиардов долларов», — сказал собеседник агентства. То есть, согласно плану Минэкономразвития к заветному 2025 году мы получаем приток капитала в страну в размере минус 10 миллиардов долларов. Так откуда же возьмутся заветные деньги?
И вот здесь на сцену выходят консультанты нашего правительства из МВФ, которые уже все посчитали, прикинули и самое главное — правительство с ними полностью согласно. Минфин России согласен с предложениями, высказанными миссией Международного валютного фонда (МВФ), о необходимости реализации структурных мер для улучшения экономической ситуации в РФ. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. "Выводы, которые сделала миссия МВФ, работавшая в России, в целом совпадают с нашей оценкой текущей ситуации в экономике. Согласны с предложениями, высказанными МВФ о необходимости реализации структурных мер по поддержке экономики, которые позволят выйти на темпы роста не ниже среднемировых", - сказал министр. Правительство в настоящий момент работает над этой задачей, добавил он. То есть над задачами МВФ правительство работает, а над реализацией стратегии президента? Впрочем, это вопрос риторический, гораздо интересней узнать, над чем именно работает наше правительство.
«Приоритетными являются следующие четыре задачи: (1) принятие бюджетного правила, закрепляющего консолидацию, обеспечивающего достаточный уровень сбережений и при этом де-факто смягчающего воздействие волатильности цен на нефть на экономику; (2) достижение целевого уровня инфляции 4% и продолжение постепенного смягчения денежно-кредитной политики при соблюдении баланса между инфляционными рисками и рисками для восстановления экономики ; (3) продолжение проводимых в настоящее время реформ в финансовом секторе в целях его углубления и поддержки роста; а также (4) решительные меры по реализации структурных реформ в целях укрепления потенциала роста и переориентации роста на несырьевые отрасли»,
— сообщается в методичке для наших министров на сайте МВФ.
Сказано красиво и непонятно, но давайте пойдем дальше и посмотрим, что к чему, а заодно и сравним со «Стратегией экономической безопасности страны на период до 2030 года», целями которой являются: «укрепление экономического суверенитета Российской Федерации; повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних вызовов и угроз; обеспечение экономического роста; поддержание научно-технического потенциала развития экономики на мировом уровне и повышение ее конкурентоспособности; поддержание потенциала отечественного оборонно-промышленного комплекса на уровне, необходимом для решения задач военно-экономического обеспечения обороны страны; повышение уровня и улучшение качества жизни населения».
Ладно, цели разные, а что же конкретно советует нам МВФ.
«Следует предусмотреть дополнительные постоянно действующие и более целенаправленные меры, в том числе для защиты стимулирующих рост бюджетных расходов. Покупка валюты с использованием механизма, объявленного Министерством финансов в феврале, повышает предсказуемость бюджетной политики и при этом обеспечивает сохранение и, в конечном итоге, пополнение суверенных фондов», — пишут нам «добрые советчики». То есть нам советуют, «не заниматься фигней» вроде всяких там оборонных комплексов, вложений в предприятия и прочие, а как все нормальные ребята из цивилизованного мира вложить побольше денег в американские и европейские ценные бумаги. В общем-то наше родное правительство уже отчиталось и поставило по этому пункту первую галочку: «в марте 2017 года Россия вложила в американские гособлигации $13,5 млрд, увеличив общий объем инвестиций до $99,8 млрд и заняв 15-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США».
Ай какие молодцы, особенно на фоне выступления Силуанова, который призвал китайцев срочно инвестировать в Российскую экономику, где ждут азиатских инвесторов в проекты развития инфраструктуры, больше 50% которой, по данным Счетной палаты, достигло критической стадии износа.
"Если мы говорим о развитии инфраструктуры, то подразумеваем, что те вложения, которые мы ждем от инвесторов, должны быть окупаемы. Что для этого нужно? В первую очередь, нужно аккумулирование финансовых ресурсов. Мы считаем, что это должны быть международные финансовые организации",
- сказал министр. И тут было бы смешно, если бы не так грустно — мы просим срочно вложить в нашу экономику деньги китайцев и показываем им «замечательный пример» отправив свои деньги в США. Так может логичней и китайцам в США отправить, раз Силуанов доверяет американским облигациям больше чем доходности от вложений в российскую инфраструктуру?
Но да Бог с ними, с вложениями, поехали по рекомендациям МВФ дальше. И вот тут мы подходим к главному, откуда, по мнению МВФ и нашего правительства, и прольется инвестиционный дождь.
«Изложенные выше меры и рекомендации будут способствовать упрочению экономической и финансовой стабильности и повышению доверия. Тем не менее, необходимо дополнить эти меры политики структурными реформами, что позволит увеличить потенциальный выпуск и ускорить процесс сближения доходов на душу населения с уровнем в странах с развитой экономикой. Официальные органы осуществили ряд структурных мер, таких как принятие закона о ГЧП, приватизация некоторых государственных компаний и очищение финансовой системы от слабых банков. Тем не менее, необходимо реализовать более широкий спектр реформ для того, чтобы придать импульс инвестициям, поддержать перераспределение факторов производства из неторгуемых секторов в торгуемые и повысить производительность»,
— пишут в МВФ.
Так вот оно что оказывается, «приватизация некоторых государственных компаний» и «перераспределение факторов производства из неторгуемых секторов в торгуемые и повысить производительность» принесут Медведеву вожделенные инвестиции. Касательно приватизации понятно — продать иностранцам все прибыльное, что есть у государства, а там невидимая рука рынка выведет. Правда, по методичкам МВФ у нас уже была приватизация 20 лет назад и вывела она нас не к уровню цивилизованных стран, а прямиком к дефолту 1998 года и долгам перед МВФ в сумме 60 миллиардов долларов, но то было давно и кто про него помнит. Гораздо интересней здесь желание МВФ перераспределить производство из неторгуемого сектора в торгуемый. «Есть неторгуемый сектор, где товары или услуги, которые не имеют ни каких аналогов. Во всех классических учебниках экономики приводится пример услуг парикмахера. Никто не летает в Париж к парикмахеру, замещая парикмахера в Москве», — объясняет на примере профессор экономики Константин Сонин, добавляя, что «но поскольку народ стал так активно летать в Париж к парикмахерам, что этот пример как-то стало даже неудобно приводить. Все что связанно с услугами это не торгуемый сектор». И это было бы так, если бы, кто-то умный не запретил летать в Париж. Разве МВФ не в курсе, что российский рынок услуг в прошлом году и начале нынешнего был как раз одним из самых растущих, притом как раз благодаря импортозамещению. Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг России в марте 2017 г. вырос до 56,6 пункта. Рост показателя в I квартале 2017 г. был максимальным с IV квартала 2012 г., отмечает IHS Markit. Разве фонд это не знает или просто есть желание, чтобы «в Москве ходили нестриженными»? Отнюдь, просто при этом подразумевается снятие санкций с России. А вот с этим нашему правительству придется совсем туго. Даже если на секунду представить, что Россия сдала в угоду Запада Асада и Донбасс, вернула Украине Крым, решительно непонятно, кого объявить «русскими хакерами» и откуда Кадырову взять столько чеченских «лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов», освободить которых от него требует американский Конгресс. Разве только по разнарядке из Германии и Норвегии завезут. Если серьезно, то все понимают, что санкции с РФ не снимут, понимают это и в МВФ, но «дикари» должны верить и надеяться на благосклонность хозяев, вдруг смилуются. А заодно и притормозить больно разошедшееся развитие рынка услуг.
Сказать, что данные рекомендации от МВФ напрямую противоречат Стратегии президента, которая будет полностью провалена, если мы пойдем этим курсом, не сказать ничего. Понятно, что МВФ готовила методичку со своей колокольни, где место России среди стран третьего мира в роли поставщика углеводородов и спонсора Запада, ничего более для нее не предусматривается. Непонятно, почему наше правительство до сих пор не только их слушает, но и берет под козырек. Неужели опыт последних 3 лет и других стран ничего не научил?
А ведь опыт-то богатый. Одни Греция с Нигерией чего стоят. Напомним, 9 лет назад в Греции разразился кризис, и МВФ взялся вытянуть ее оттуда. Результаты впечатляющие: свыше 300 миллиардов евро долга, который грекам платить с процентами до 2059 лет, ВВП уменьшился на 25%, уровень безработицы составляет 23,3%, пенсии увеличивались два раза и урезались 10, зарплаты в среднем с 2 тысяч евро до кризиса догоняют кризисные российские. И это грекам еще повезло.
5 января директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард прибыла в Нигерию с четырехдневным визитом, чтобы оказать содействие развитию экономики в этой стране. Данный визит был нацелен на укрепления партнерства фонда с крупнейшей экономикой в Африке к югу от Сахары, говорилось в сообщении МВФ. ««Я ожидаю плодотворных встреч с президентом Бухари и его коллегами в момент, когда они решают важные экономические проблемы», — заявляла Лагард. Спустя год, к нашествию террористам там еще и продовольственный кризис ударил по 9 миллионам жителей страны. Свыше 2 миллионов детей нуждаются в срочной помощи из-за недоедания. Эксперты UNICEF также бьют тревогу: если в регион не поступит больше лекарств и продуктов, то в следующем году голод убьет на северо-востоке Нигерии не меньше 75 тысяч детей. Сесиль Баррьер, эксперт по продовольственной безопасности, организация “Solidarities International”: “Общее число людей, страдающих здесь от голода, значительно меньше, чем в Биафре и в Сомали. Тем не менее происходящее вызывает растущее беспокойство. В нескольких штатах уровень недоедания среди населения достиг критической отметки. Поясню: обычно показатель не должен превышать 2% среди детей, у нас же он достиг 9%. Допустимый уровень недоедания среди населения в целом составляет 10%, а здесь – 37%”.
Однако, Нигерия и Греция все-таки далеко, зато Украина близко.
«Их же не смущает тот факт, что Украину нужно было загнать в кабальные долги, чтобы она приняла пакет реформ МВФ и прочий кошмарный ужас, от которого так страдает население этой еще совсем недавно цветущей республики. А также устроить там "революцию гидности" со жжеными покрышками и гражданскую войну на востоке страны. И что там с пенсионной реформой, например, откровенно грабительской, есть "некоторые небольшие проблемы".
Ни миссию МВФ, ни безоговорочно поддержавший ее рекомендации либерально-экономический блок правительства Российской Федерации в лице руководителей министерства финансов и министерства экономики это ни капли не смущает. Тот же министр Силуанов уже сообщил как о состоявшемся факте, что Минфин России согласен со всеми (!) предложениями МВФ. И то, что у нас пока нет ни гражданской войны, ни задолженности перед МВФ – это, конечно, с точки зрения министерства, немного досадно, но ничуть не мешает продвигать в стране "реформы по украинскому образцу". В конце концов, ради благой цели получить свое место на цивилизованных рынках российская экономика может убиться и самостоятельно. И с такими-то союзниками внутри правительства России МВФ может только слегка сожалеть, что Российская Федерация не так быстро, как свободолюбивая Украина, продвигается по единственно правильному либерально-экономическому пути. По крайней мере рекомендации по пенсионной реформе от МВФ, безоговорочно одобренные российским Минфином, почти дословно совпадают с презентованной на днях Украиной "концепцией пенсионной реформы", принятой там согласно все тем же рекомендациям МВФ. Так что не удивляйтесь, уважаемые граждане России.
А самое главное, как вы сами понимаете, - результат. И все, что нам хочется, - это только понять, где у этих "электроников" та самая пресловутая кнопка, которая этот двадцатилетний кошмар выслушиваемых и воплощаемых в жизнь "экономических рекомендаций" сможет хоть когда-нибудь раз и навсегда отключить», — пишет об инициативе российского правительства публицист и писатель Дмитрий Лекух.
И ведь правда, экономическое состояние Украины, которому приписывают рост, даже ужасным назвать нельзя — оно катастрофическое. И оно в полной мере в соответствии с рекомендациями МВФ. Как и Россия в 90-е, как Греция и Нигерия, а также еще десятки стран, которые попали в сети к глобальным «помощникам».
Ах да, МВФ так заботиться о том, чтобы наше население достигло уровня жизни «цивилизованных» стран, так пусть приведут удачные примеры, где это получилось? Или цели другие? А цели и задачи здесь на самом деле простые — лишить экономического суверенитета подопечную страну. Того самого суверенитета, о котором шла речь в президентской стратегии и которую видимо не читали в правительстве. Или читали, но решили «вдруг прокатит»? Так или иначе, но сегодня выбор за Путиным и это снова тот выбор, в котором нельзя ошибиться.
РИА Катюша