ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 1 страница 10 из 442

1

http://www.dal.by/news/17     :rolleyes: 
 
      "Запрещенная" победа
       
430 лет назад произошла величайшая битва христианской цивилизации, определившая будущее евроазиатского континента, если не всей планеты, на много, много веков вперед.

Почти двести тысяч человек сошлись в кровавой шестидневной битве, своим мужеством и самоотверженностью доказывая право на существование сразу многих народов. Больше ста тысяч человек заплатили своими жизнями за разрешение этого спора, и только благодаря победе наших предков ныне живем мы в том мире, который привыкли видеть вокруг. В этом сражении решалась не просто судьба Руси и стран Европы — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации. Но спросите любого образованного человека: что он знает о битве, случившейся в 1572 году? И практически никто, кроме профессиональных историков, не сможет ответить вам ни слова. Почему? Потому, что эта победа была одержана "неправильным" правителем, "неправильной" армией и "неправильным" народом. Вот уже минуло четыре века, как эта победа просто-напросто запрещена.

История, как она есть

Прежде, чем рассказывать о самой битве, следует, наверное, вспомнить и о том, как выглядела Европа в малоизвестном XVI веке. А поскольку объем журнальной статьи заставляет быть кратким, то сказать можно только одно: в XVI веке в Европе не существовало никаких полноценных государств, кроме Османской империи. Во всяком случае, карликовые образования, называвшие себя королевствами и графствами, бессмысленно даже примерно сопоставлять с этой огромной империей.

На самом деле, только оголтелой западноевропейской пропагандой можно объяснить то, что турок мы представляем грязными тупыми дикарями, волна за волной накатывающимися на доблестные рыцарские войска и побеждающими исключительно благодаря свой численности. Все обстояло с точностью до наоборот: прекрасно обученные, дисциплинированные, отважные османские воины шаг за шагом теснили разрозненные, плохо вооруженные формирования, осваивая для империи все новые и новые "дикие" земли. К концу пятнадцатого века на европейском континенте им принадлежала Болгария, к началу XVI века — Греция и Сербия, к середине века граница отодвинулась до Вены, турки приняли под свою руку Венгрию, Молдавию, знаменитую Трансильванию, начали войну за Мальту, опустошили побережья Испании и Италии.

Во-первых, турки не были "грязными". В отличие от европейцев, в те времена незнакомых даже с азами личной гигиены, подданные Османской империи были обязаны, согласно требованиям Корана, как минимум совершать ритуальные омовения перед каждой молитвой.

Во-вторых, турки были истинными мусульманами — то есть людьми, изначально уверенными в своем духовном превосходстве, а потому крайне веротерпимыми. На завоеванных территориях они, по мере возможности, старались сохранить местные обычаи, чтобы не разрушать сложившихся общественных отношений. Османов не интересовало, были ли новые подданные мусульманами, или христианами, или иудеями, числились ли они арабами, греками, сербами, албанцами, итальянцами, иранцами или татарами. Главное — чтобы они продолжали спокойно трудиться и исправно платили налоги. Государственная система правления строилась на сочетании арабских, сельджукских и византийских обычаев и традиций. Наиболее ярким примером, позволяющим отличить исламский прагматизм и религиозную терпимость от европейской дикости, может послужить история 100 000 евреев, изгнанных из Испании в 1492 году и охотно принятых в подданство султаном Баязидом. Католики получили моральное удовлетворение, расправившись с "убийцами Христа", а османы — значительные поступления в казну от новых, далеко не бедных, переселенцев.

В-третьих, Османская империя далеко опережала северных соседей в технологии производства вооружений и доспехов. Именно турки, а не европейцы, подавляли врага артиллерийским огнем, именно османы активно насыщали свои войска, крепости и корабли пушечными стволами. В качестве образца мощи османского оружия можно привести 20 бомбард калибром от 60 до 90 сантиметров и весом до 35 тонн, в конце VI века поставленных на боевое дежурство в фортах, которые защищали Дарданеллы, и простоявших там до начала XX века! И не просто простоявших — в начале XIX века, в 1807 году, они вполне успешно размолотили новенькие английские корабли "Windsor Castle" и "Active", пытавшиеся прорваться через пролив. Повторюсь: орудия представляли реальную боевую силу даже спустя три века после своего изготовления. В XVI веке их можно было смело считать настоящим сверхоружием. А изготавливались упомянутые бомбарды в те самые годы, когда Николло Маккиавели старательно выписывал в своем трактате "Государь" следующие слова: "Лучше предоставить неприятелю ослеплять самого себя, нежели разыскивать его, ничего не видя из-за порохового дыма", отрицая всякую пользу от использования пушек в военных кампаниях.

В-четвертых, турки обладали наиболее передовой для своего времени регулярной профессиональной армией. Ее костяк составлял так называемый "янычарский корпус". В XVI веке он практически полностью формировался из купленных или захваченных в плен мальчиков, юридически являвшихся рабами султана. Все они проходили качественное воинское обучение, получали хорошее вооружение и превращались в лучшую пехоту, какая только существовала в Европе и средиземноморском регионе. Численность корпуса достигала 100 000 человек. Кроме того, империя обладала вполне современной феодальной конницей, которая формировалась из сипахов — владельцев земельных наделов. Подобными наделами, "тимарами", военоначальники награждали доблестных и достойных солдат во всех вновь присоединенных районах, благодаря чему численность и боеспособность армии непрерывно возрастала. А если вспомнить еще и то, что попавшие в вассальную зависимость от Великолепной Порты правители были обязаны по приказу султана приводить свои армии для общих походов, становится ясно, что Османская империя могла единовременно выставить на поле боя никак не меньше полумиллиона хорошо подготовленных воинов — куда больше, нежели имелось войск во всей Европе вместе взятой.

В свете всего вышеизложенного становится ясно, почему при одном упоминании о турках средневековых королей бросало в холодный пот, рыцари хватались за оружие и испуганно крутили головой, а младенцы в колыбелях начинали плакать и звать маму. Любой мало-мальски мыслящий человек мог уверенно предсказать, что лет через сто весь обитаемый мир будет принадлежать турецкому султану, и посетовать на то, что продвижение османов на север сдерживает отнюдь не мужество защитников Балкан, а стремление османов в первую очередь овладеть куда более богатыми землями Азии, покорить древние страны Ближнего Востока. И, надо сказать, Османская империя добилась этого, раздвинув свои границы от Каспийского моря, Персии и Персидского залива и почти до самого Атлантического океана (западными землями империи являлся современный Алжир).

Следует также упомянуть об очень важном факте, почему-то неизвестном многим профессиональным историкам: начиная с 1475 года в состав Османской империи входило Крымское ханство, крымский хан назначался и смещался султанским фирманом, приводил свои войска по приказу Великолепной Порты, либо начинал военные действия против кого-то из соседей по приказу из Стамбула; на Крымском полуострове находился султанский наместник, а в нескольких городах стояли турецкие гарнизоны.

Кроме того, Казанское и Астраханское ханство считались находящимися под покровительством империи, как государства единоверцев, к тому же исправно поставляющие рабов для многочисленных боевых галер и рудников, а также наложниц для гаремов...

Золотой век России

Как ни странно, но о том, что представляла из себя Русь XVI века, сейчас мало кто себе представляет — особенно люди, на совесть выучившие курс истории средней школы. Надо сказать, там излагается куда больше фантастики, нежели реальных сведений, а потому любому современному человеку следует знать несколько основных, опорных фактов, позволяющих понять мироощущение наших предков.

Прежде всего, на Руси XVI века рабства практически не существовало. Каждый человек, родившийся в русских землях, изначально являлся вольным и равным со всеми прочими. Крепостничество того времени сейчас называется договором аренды земельного участка со всеми вытекающими последствиями: нельзя уходить, пока не расплатился с хозяином земли за ее использование. И все... Никакого наследственного крепостничества не существовало (оно введено соборным уложением 1649 года), и сын крепостного являлся вольным человеком до тех пор, пока сам не решался взять себе земельный надел.

Никаких европейских дикостей вроде дворянского права на первую ночь, карать и миловать, или просто разъезжать с оружием, пугая простых граждан и затевая ссоры, не существовало. В судебнике 1497 года вообще признается только две категории населения: служилые люди и неслужилые. В остальном перед законом все равны вне зависимости от происхождения.

Служба в армии являлась абсолютно добровольной, хотя, конечно, наследственной и пожизненной. Хочешь — служи, не хочешь — не служи. Отписывай поместье в казну, и — свободен. Тут следует упомянуть, что понятие пехоты в русской армии отсутствовало начисто. Воин выходил в поход на двух или трех конях — в том числе и стрельцы, которые спешивались только непосредственно перед сражением.

Вообще, война была перманентным состоянием тогдашней Руси: ее южные и восточные рубежи постоянно теребили грабительскими набегами татары, западные границы беспокоили братья-славяне Литовского княжества, много веков оспаривавшие у Москвы право первенства на наследие Киевской Руси. В зависимости от ратных успехов, западная граница постоянно перемещалась то в одну, то в другую сторону, а восточных соседей то замиряли, то пытались задобрить подарками после очередного поражения. С юга некоторую защиту представляло так называемое Дикое поле — южно-русские степи, совершенно обезлюдевшие в результате непрерывных набегов крымских татар. Чтобы напасть на Русь, подданным Османской империи требовалось совершать длинный переход, и они, как люди ленивые и практичные, предпочитали грабить либо племена Северного Кавказа, либо Литву и Молдавию.

Иван IV

Именно в этой Руси, в 1533 году, и воцарился сын Василия III Иван. Впрочем, воцарился — это слишком сильно сказано. В момент вступления на трон Ивану было всего три года, и счастливым его детство можно назвать с очень большой натяжкой. В семь лет у него отравили мать, после чего буквально на глазах убили человека, которого он считал своим отцом, любимых нянек разогнали, всех, кто ему мало-мальски нравился — либо уничтожили, либо услали с глаз долой. Во дворце он находился на положении цепного пса: то выводили в палаты, показывая иноземцам "любимого князя", то пинали все кому не лень. Доходило до того, что будущего царя забывали кормить на протяжении целых дней. Все шло к тому, что перед совершеннолетием его просто бы прирезали, дабы сохранить в стране эру безвластия, — однако государь выжил. И не просто выжил — а стал величайшим правителем за всю историю Руси. И что самое поразительное — Иван IV не озлобился, не стал мстить за прошлые унижения. Его правление оказалось едва ли не самым гуманным за всю историю нашей страны.

Последнее утверждение отнюдь не оговорка. К сожалению, все, что обычно рассказывается об Иване Грозном, колеблется от "полного бреда" до "откровенного вранья". К "полному бреду" можно отнести "свидетельства" известного знатока Руси, англичанина Джерома Горсея, его "Записки о России", в которых утверждается, что зимой 1570 года опричники перебили в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) жителей, при общем населении этого города в тридцать тысяч. К "откровенному вранью" — свидетельства о жестокости царя. Например, заглянув в широко известную энциклопедию "Брокгауза и Ефрона", в статью об Андрее Курбском, любой желающий может прочитать, что, гневаясь на князя, "в оправдание своей ярости Грозный мог приводить только факт измены и нарушения крестного целования...". Какие пустяки! То есть, князь дважды изменил Отечеству, попался, но не был повешен на осине, а целовал крест, христом-богом клялся, что больше не будет, был прощен, снова изменил... Однако при всем том царю пытаются поставить в вину не то, что он не покарал предателя, а то, что продолжает ненавидеть выродка, приводящего на Русь польские войска и проливающего кровь русских людей.

К глубочайшему сожалению "иваноненавистников", в XVI веке на Руси существовала письменность, обычай поминать мертвых и синодники, которые сохранились вместе с поминальными записями. Увы, при всем старании на совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4000 погибших. Наверное, это немало, даже если учитывать, что большинство честно заработало себе казнь изменами и клятвопреступлениями. Однако в те же самые годы в соседней Европе в Париже за одну ночь вырезали больше 3000 гугенотов, а в остальной стране — более 30 000 только за две недели. В Англии по приказу Генриха VIII было повешено 72 000 людей, виновных в том, что они нищие. В Нидерландах во время революции счет трупам перевалил за 100 000... Не-ет, России до европейской цивилизации далеко.

Кстати, по подозрению многих историков, байка про разорение Новгорода внаглую списана со штурма и разорения Льежа бургундцами Карла Смелого в 1468 году. Причем плагиаторы даже поленились сделать поправку на русскую зиму, в результате чего мифическим опричникам пришлось ездить на лодках по Волхову, который в тот год, по свидетельству летописей, промерз до самого дна.

Впрочем, основные черты личности Ивана Грозного не решаются оспаривать даже самые лютые его ненавистники, а потому мы совершенно точно знаем, что был он очень умен, расчетлив, ехиден, хладнокровен и смел. Царь был поразительно начитан, имел обширную память, любил петь и сочинял музыку (его стихиры сохранились и исполняются по сей день). Иван IV прекрасно владел пером, оставив богатое эпистолярное наследие, любил участвовать в религиозных диспутах. Царь сам разбирал тяжбы, работал с документами, не выносил гнусного пьянства.

Добившись реальной власти, молодой, дальновидный и деятельный царь немедленно начал принимать меры к реорганизации и укреплению государства — как изнутри, так и внешних его границ.

Встреча

Основная черта Ивана Грозного — это его маниакальная страсть к огнестрельному оружию. В русском войске впервые появляются отряды, вооруженные пищалями, — стрельцы, которые постепенно становятся костяком армии, отнимая это звание у поместной конницы. По всей стране возникают пушечные дворы, на которых отливают все новые и новые стволы, крепости перестраиваются под огненный бой — у них спрямляют стены, в башни устанавливают тюфяки и крупнокалиберные пищали. Царь всеми способами запасает порох: покупает, ставит пороховые мельницы, он обложил города и монастыри селитряной повинностью. Иногда это приводит к устрашающим пожарам, но Иван IV неумолим: порох, как можно больше пороха!

Первая задача, которая ставится перед набирающим силу войском — прекращение набегов со стороны Казанского ханства. При этом молодого царя не интересуют полумеры, он хочет прекратить набеги раз и навсегда, а для этого есть только один способ: покорить Казань и включить ее в состав Московского царства. Семнадцатилетний юноша отправился воевать татар. Трехлетняя война закончилась неудачей. Но в 1551 году царь явился под стены Казани снова — победа! Казанцы запросили мира, согласились на все требования, но, по своему обыкновению, условий мира не выполнили. Однако на этот раз глупые русские почему-то не проглотили обиду и следующим летом, в 1552 году опять распустили знамена у вражеской столицы.

Известие о том, что далеко на востоке неверные громят единоверцев, застало султана Сулеймана Великолепного врасплох — подобного он никак не ожидал. Султан отдал приказ крымскому хану оказать помощь казанцам, и тот, наскоро собрав 30 000 человек, двинулся на Русь. Юный царь во главе 15 000 всадников ринулся навстречу и разгромил незваных гостей наголову. Следом за сообщением о разгроме Девлет-Гирея в Стамбул полетело известие о том, что на востоке стало одним ханством меньше. Не успел султан переварить эту пилюлю — а ему уже передают о присоединении к Москве еще одного ханства, Астраханского. Оказывается, после падения Казани хан Ямгурчей в приступе гнева решил объявить войну России...

Слава покорителя ханств принесла Ивану IV новых, неожиданных подданных: надеясь на его покровительство, на верность Москве добровольно присягнули сибирский хан Едигер и черкесские князья. Северный Кавказ оказался также под властью царя. Нежданно-негаданно для всего мира — в том числе и для самой себя — Россия в считанные годы увеличилась в размерах более чем вдвое, вышла к Черному морю и оказалась лицом к лицу с огромной Османской империей. Это могло означать только одно: страшную, опустошительную войну.

Кровные соседи

Поражает туповатая наивность ближайших советников царя, столь любимых современными историками, — так называемой "Избранной рады". По собственному признанию этих умников, они неоднократно советовали царю напасть на Крым, покорить его, подобно ханствам Казанскому и Астраханскому. Их мнение, кстати, разделят спустя четыре века множество современных историков. Дабы нагляднее понять, как глупы подобные советы, достаточно заглянуть на Североамериканский континент и спросить у первого встречного, пусть даже обкуренного и необразованного мексиканца: является ли хамское поведение техасцев и военная слабость этого штата достаточным основанием, чтобы напасть на него и вернуть исконные мексиканские земли?

И вам сразу ответят, что нападете-то вы, может быть, и на Техас, а вот воевать придется со всеми Соединенными Штатами.

В XVI веке Османская империя, ослабив свой напор на других направлениях, могла вывести против Москвы раз в пять больше войск, нежели позволяла себе мобилизовать Россия. Одно только Крымское ханство, подданные которого не занимались ни ремеслом, ни земледелием, ни торговлей, было готово по приказу хана посадить на коней все свое мужское население и неоднократно ходило на Русь армиями в 100-150 тысяч человек (некоторые историки доводят эту цифру до 200 000). Но татары были трусливыми разбойниками, с которыми справлялись отряды в 3-5 раз меньшие по численности. Совсем другое дело — сойтись на поле боя с закаленными в боях и привыкшими покорять новые земли янычарами и сельджуками.

Позволить себе подобную войну Иван IV не мог.

Соприкосновение границ случилось неожиданно для обеих стран, а потому первые контакты соседей оказались на удивление миролюбивыми. Османский султан прислал русскому царю письмо, в котором дружелюбно предложил на выбор два возможных выхода из сложившейся ситуации: либо Россия предоставляет волжским разбойникам — Казани и Астрахани — прежнюю независимость, либо Иван IV присягает на верность Великолепной Порте, входя в состав Османской империи вместе с покоренными ханствами.

И уже в который раз за многовековую историю в покоях русского правителя подолгу горел свет и в мучительных думах решалась судьба будущей Европы: быть ей или не быть? Согласись царь на османское предложение — и он навсегда обезопасит южные границы страны. Султан уже не позволит татарам грабить новых подданных, и все грабительские устремления Крыма будут обращены в единственном возможном направлении: против извечного недруга Москвы, Литовского княжества. В таком случае быстрое истребление врага и возвышение России станет неизбежным. Но вот какой ценой?..

Царь отказывается.

Сулейман отпускает крымские тысячи, которые использовались им в Молдавии и Венгрии, и указывает крымскому хану Девлет-Гирею нового врага, которого ему предстоит сокрушить: Россию. Начинается долгая и кровопролитная война: татары регулярно рвутся в сторону Москвы, русские отгораживаются многосотверстовой Засечной Чертой из лесных буреломов, крепостей и земляных валов с вкопанными в них кольями. На защиту этой гигантской стены ежегодно заступает 60-70 тысяч воинов.

Ивану Грозному ясно, да и султан неоднократно подтверждал это своими грамотами: нападение на Крым будет расценено как объявление войны империи. А пока русские терпят, османы тоже не начинают активных военных действий, продолжая уже начатые в Европе, Африке и Азии войны.

Сейчас, пока у Османской империи руки связаны сражениями в других местах, пока османы не собираются наваливаться на Россию всей своей мощью, есть время для накопления сил, и Иван IV начинает энергичные преобразования в стране: в первую очередь он вводит в стране режим, который впоследствии был назван демократией. В стране отменяются кормления, институт назначаемых царем воевод заменяется местным самоуправлением — земскими и губными старостами, избираемыми крестьянами, ремесленниками и боярами. Причем новый режим насаждается не с тупым упрямством, как сейчас, а расчетливо и разумно. Переход на демократию производится... платно. Нравится воевода — живи по-старому. Не нравится — местные жители вносят в казну сумму от 100 до 400 рублей и могут выбирать себе в начальники кого захотят.

Преобразуется армия. Самолично участвуя в нескольких войнах и сражениях, царь прекрасно знает про основную беду войска — местничество. Бояре требуют назначения на посты согласно заслугам своих предков: коли дед командовал крылом войска, значит, и мне тот же пост положен. Пусть дурак, и молоко на губах не обсохло: но все равно пост командира крыла — мой! Не хочу старому и умудренному опытом князю подчиняться, потому как сын его под рукой моего прадеда ходил! Значит, не я ему, а он мне подчиняться должен!

Вопрос решается радикально: в стране организуется новая армия, опричнина. Опричники клянутся в преданности одному лишь государю, и карьера их зависит только от личных качеств. Именно в опричнине служат и все наемники: у России, ведущей долгую и тяжелую войну, хронически не хватает воинов, но зато имеется достаточно золота, чтобы нанять себе вечно нищих европейских дворян.

Кроме того, Иван IV активно строит церковно-приходские школы, крепости, стимулирует торговлю, целенаправленно создает рабочий класс: прямым царским указом запрещается привлекать землепашцев на любые работы, связанные с отрывом от земли, — работать на строительстве, на заводах и фабриках должны рабочие, а не крестьяне.

Разумеется, в стране находится немало противников столь стремительных преобразований. Вы только подумайте: простой безродный помещик вроде Бориски Годунова может дослужиться до воеводы просто потому, что он храбр, умен и честен! Вы подумайте: родовое имение царь может выкупить в казну только потому, что хозяин плохо знает свое дело и крестьяне от него разбегаются! Опричников ненавидят, про них распускают гнусные слухи, против царя организуются заговоры — но Иван Грозный твердой рукой продолжает свои преобразования. Дело доходит до того, что на несколько лет ему приходится разделить страну на две части: опричнину для тех, кто желает жить по-новому и земство для тех, кто хочет сохранить старые обычаи. Однако, несмотря ни на что, он добился своего, превратив древнее Московское княжество в новую, могучую державу — Русское царство.

Империя наносит удар

В 1569 году кровавая передышка, состоявшая из непрерывных набегов татарских орд, закончилась. У султана, наконец-то, нашлось время и для России. 17 000 отборных янычар, усиленных крымской и ногайской конницей, двинулись в сторону Астрахани. Царь, все еще надеясь обойтись без крови, отвел с их пути все войска, одновременно пополнив крепость припасами продовольствия, порохом и ядрами. Поход провалился: туркам не удалось протащить с собой артиллерию, а воевать без пушек они не привыкли. К тому же, обратный переход через неожиданно холодную зимнюю степь стоил жизни большинству турок.

Через год, в 1571 году, обходя русские крепости и сбивая малочисленные боярские заслоны, Девлет-Гирей довел до Москвы 100 000 всадников, поджег город и вернулся назад. Иван Грозный рвал и метал. Покатились боярские головы. Казненных обвиняли в конкретной измене: упустили врага, не сообщили вовремя о набеге. В Стамбуле потирали руки: разведка боем показала, что русские не умеют сражаться, предпочитая отсиживаться за крепостными стенами. Но если легкая татарская конница не способна брать укрепления, то опытные янычары умели откупоривать их очень даже хорошо. Московию было решено покорять, для чего Девлет-Гирею придавалось 7000 янычар и пушкари с несколькими десятками артиллерийских стволов — брать города. Заранее назначались мурзы в пока еще русские города, наместники в еще не покоренные княжества, делилась земля, купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю. Осваивать новые земли собрались все мужчины Крыма от мала до велика.

Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда.

Так оно и случилось...

Поле брани

6 июля 1572 года Девлет-Гирей дошел до Оки, наткнулся на 50 000-ную армию под командованием князя Михаила Воротынского (многие историки оценивают численность русской армии в 20 000 человек, а османской — в 80 000) и, смеясь над глупостью русских, повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из 200 бояр и, переправившись через реку, двинулся к Москве по Серпуховской дороге. Воротынский поспешил следом.

С невиданной в Европе скоростью на русских просторах перемещались огромные конные массы — обе армии передвигались налегке, верхом, не отягощенные обозами.

Опричник Дмитрий Хворостинин крался по пятам татар до деревни Молоди во главе 5000-ного отряда из казаков и бояр и только здесь, 30 июля 1572 года, получил разрешение атаковать врага. Ринувшись вперед, он втоптал в дорожную пыль татарский арьергард и, помчавшись дальше, врезался у реки Пахры в основные силы. Слегка удивившиеся подобной наглости, татары развернулись и бросились на небольшой отряд всеми своими силами. Русские кинулись наутек — враги устремились за ними, преследуя опричников до самой деревни Молоди, и тут захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: обманутая на Оке русская армия стояла уже здесь. И не просто стояла, а успела соорудить гуляй-город — передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами по степной коннице ударили пушки, из прорубленных в бревенчатых стенках бойниц громыхнули пищали, поверх укрепления хлынул ливень стрел. Дружный залп смел передовые татарские отряды — словно огромная рука смахнула со стола ненужные крошки. Татары смешались — Хворостинин развернул своих воинов и снова ринулся в атаку.

Подходившие по дороге конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку. Уставшие бояре то отходили за щиты гуляй-города, под прикрытие плотного огня, то бросались во все новые и новые атаки. Османы, торопясь уничтожить неведомо откуда взявшуюся крепость, кидались на штурм волна за волной, обильно заливая русскую землю своею кровью, и только опустившаяся тьма остановила бесконечное смертоубийство.

Утром османской армии открылась истина во всей ее ужасающей неприглядности: захватчики поняли, что угодили в ловушку. Впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, позади пути в степь отгораживали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для незваных гостей речь шла уже не о покорении России, а о том, чтобы выбраться назад живыми.

Последующие два дня прошли в попытках спугнуть перегородивших дорогу русских — татары осыпали гуляй-город стрелами, ядрами, кидались на него в верховые атаки, надеясь прорваться в оставленные для прохода боярской конницы щели. Однако к третьему дню стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси. 2 августа Девлет-Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами.

Татары прекрасно понимали, что на сей раз идут не грабить, а спасают свою шкуру, и дрались как бешенные собаки. Накал битвы достиг высочайшего напряжения. Доходило до того, что крымчане пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась весь день — но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте.

В русском стане лютовал голод — ведь гоняясь за врагом, бояре и стрельцы думали об оружии, а не о еде, попросту бросив обоз с припасами продовольствия и питья. Как отмечают летописи: "В полках учал быть голод людям и лошадям великий". Тут следует признать, что наравне с русскими воинами жажду и голод терпели немецкие наемники, которых царь охотно брал в опричники. Однако немцы тоже не роптали, а продолжали драться не хуже других.

Татары пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство. Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, тоже было не до смеха. Все с нетерпением ждали рассвета, чтобы нанести завершающий удар и наконец-то разбить хрупкое с виду укрепление, истребить прячущихся за ним людей.

С наступлением сумерек воевода Воротынский взял с собой часть воинов, по лощине обошел вражеский лагерь и затаился там. А ранним утром, когда после дружного залпа по атакующим османам навстречу им устремились бояре во главе с Хворостининым и завязали жестокую сечу, воевода Воротынский неожиданно ударил врагам в спину. И то, что начиналось как битва, мгновенно превратилось в избиение.

Арифметика

На поле у деревни Молоди защитники Москвы полностью вырезали всех янычар и османских мурз, на нем погибло почти все мужское население Крыма. И не только простых воинов — под русскими саблями полегли сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Имея, по разным оценкам, то ли втрое, то ли вчетверо меньше сил, нежели у врага, русские воины навсегда устранили исходящую из Крыма опасность. Живыми удалось вернуться не более чем 20 000 из отправившихся в поход бандитов — и более уже никогда Крым не смог восстановить своих сил.

Это было первое крупное поражение за всю историю Османской империи. Потеряв на русских границах за три года почти 20 000 янычар и всю огромную армию своего сателлита, Великолепная Порта отказалась от надежд завоевать Россию.

Огромное значение имела победа русского оружия и для Европы. В битве при Молодях мы не только отстояли свою независимость, но и лишили Османскую империю возможности увеличить свои производственные мощности и армию примерно на треть. К тому же, для огромной османской провинции, которая могла возникнуть на месте России, путь дальнейшей экспансии имелся только один — на запад. Отступая под ударами на Балканах, Европа вряд ли устояла бы даже несколько лет, увеличься турецкий натиск хоть ненамного.

Последний Рюрикович

Остается ответить только на один вопрос: почему про битву при Молодях не снимают фильмы, не рассказывают про нее в школе, не отмечают праздниками ее годовщину?

Дело в том, что битва, определившая будущее всей европейской цивилизации, случилась в правление царя, которому не положено быть не то что хорошим, но и просто нормальным. Иван Грозный, величайший царь в истории Руси, фактически создавший ту страну, в которой мы живем, — вступивший в правление Московским княжеством и оставивший после себя Великую Россию, был последним из рода Рюриковичей. После него на престол вступила династия Романовых — и они сделали максимум возможного, чтобы принизить значение всего, сделанного предыдущей династией и опорочить величайших из ее представителей.

Согласно высочайшему указанию, Ивану Грозному назначено быть плохим — и вместе с памятью о нем была запрещена и великая победа, с немалым трудом добытая нашими предками.

Первый из династии Романовых отдал шведам побережье Балтийского моря и выходы к Ладожскому озеру. Его сын ввел наследственное крепостное право, лишив промышленность и сибирские просторы вольных работников и переселенцев. При его правнуке была сломана созданная Иваном IV армия и уничтожена промышленность, снабжавшая оружием всю Европу (одни только Тульско-Каменские заводы продавали на запад в год до 600 орудий, десятки тысяч ядер, тысячи гранат, мушкетов и шпаг).

Россия стремительно скатывалась в эпоху деградации.

Александр Прозоров.
Источник

Отредактировано Zlata (23-01-2014 10:13:54)

2

Сколько можно делить единый этнос? Георгий Сидоров.  http://gsidorov.info/articles/skol-ko-m … nos-2.html

Сколько можно делить единый этнос?
Опубликовано 12.12.2013 в 02:33
Вчера на мою почту пришла статья от г-на Иванова Юрия Геннадьевича с Украины. Эту статью может прочесть читатель, так как я не собираюсь её ни от кого скрывать. Пусть знают все, о чем идет речь, потому что дело касается нашего, разделенного на четыре части, народа. Одна его часть до сих пор проживает в ближнем зарубежье, это Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Молдавия и т.д. Другие части в Белоруссии и на Украине. Все это результат распавшегося в 90-е годы Советского Союза. Господин Иванов в своей статье пытается нам доказать, что украинцы — это особый этнос, который долгое время страдал от поляков и венгров с одной стороны, а с другой – от нас, русских. Видите ли, Российская Империя притесняла несчастных «укров». Она не спасла часть русского народа, волею судеб попавшей в зависимость от Жечи Посполитой, а притесняла и эксплуатировала зависимый от нее этнос. Больно и обидно когда человек, не зная предмета, превращается в попугая, который повторяет за своим хозяином нелепые пустые фразы.
Чтобы рассуждать на тему «кто такие украинцы», г-н Иванов, надо научиться шевелить мозгами и вспомнить, что Киев когда-то был одной из столиц великой Руси, Руси Южной, граничащей с Римской империей. Второй столицей Руси был Великий Новгород, его земли граничили с Пруссией, Литвой и с полоцким Княжеством. Третья столица Великой Руси возникла несколько позднее Киева и Новгорода. Речь идет о Руси Северо-Восточной, которая остановила в свое время нашествие на Русь финно-угорских племен. Не вобрала в себя финно-угорские племена, как нам пытаются доказать историки, а остановила их и отбросила на восток. Неужели вы, г-н Иванов, не знаете простых вещей, что вплоть до 16века, и даже позднее, в 17 и 18 веках, никакого украинского языка, этой смеси польского, литовского, венгерского и русского на Украине не было? Да и то, эта смесь четырех языков самостоятельным языком до сих пор не является. Потому что корневая основа этого языка как была, так и остается русской. В 8, 9, 10, 11 и в 12 веках новгородцы, владимирцы и киевляне свободно говорили друг с другом, это был один язык. То же самое продолжалось в 13, 14 и 15 веках, единственное, что стало меняться, так это культура, покрой одежды, некоторые обряды. То, что пришло с Литвы после присоединения киевщины, черниговщины и Галицкой Руси к Великому Русско-Литовскому княжеству. Не к Литовскому княжеству, как нам пытаются внушить историки, а именно Русско-Литовскому, потому что именно так оно называлось в средние века. Каким надо быть невеждой, чтобы не знать, что при Гидемине, в Великом Русско-Литовском княжестве только 10% проживало литовцев, а 90% киевлян, волынян, галичан и полочан; что государственный язык Русско-Литовского княжества был не украинским, а русским, и это княжество жило по русской Правде, а не по украинской. Вообще, слово «Украина» в то время отсутствовало, это географическое название никого не интересовало, кроме этого, в Русско-Литовском княжестве находились смоленские земли, и язык смолян ничем не отличался от языка киевлян и полочан. Никаких наречий в то время не было, все говорили на одном языке. В том числе чистокровные литовцы и жемайты. В битве при Гринвальде в 1410г. никаких украинских полков не было и в помине, хотя гвардия с земли киевской и галицкой была, но она стояла в составе полоцких и смоленских полков. Только в 1412г. с принятием католицизма великим литовским князем Витовтом, и объединением Литвы и Польши в так называемую «Жечь Посполитую», начались гонения против русского народа на территории современной Белоруссии и Украины. Вот когда русский народ земли полоцкой, смоленской, киевской и галицкой превратился во второсортный, преследуемый католической церковью, народ- полураб для польских и литовских магнатов.
Неужели вы настолько не образованы и глупы, г-н Иванов, извините за выражение, но другого слова я не нашел, что вы до сих пор не знаете, как Ватикан всегда завоевывал чужие земли. Когда-то этой беде подверглась Венетская Русь в Германии. Только там лютичей, ободритов, сербов-лужичан онемечивали, а население полоцкой, смоленской и киевской Руси стали интенсивно ополячивать и овенгеривать. Что для этого делалось ставленниками Ватикана на завоеванных землях? Прежде всего, уничтожалось жречество, потому, что оно являлось хранителем древних традиций, и управленческая элита – лучшие люди завоеванного народа. Те, которые могут повести за собой массы. Да будет вам известно, неуважаемый г-н Иванов, что на протяжении трехсот лет по всей территории киевщины, галитчины и волынской земли, а так же земли полоцкой, римскими легатами и иезуитами шла охота за самыми талантливыми, честными, любящими свою родину, стремящимися к единству всей русской земли, людьми. Фактически, это была генетическая война, развязанная Ватиканом против русского народа . Уничтожались самые лучшие, а оставлялись люди с рабской психикой, материализованным сознанием, жадные и тупые. Больше всего повезло в этой войне Смоленску. Он раньше освободился от польско-литовского католического ига. А более всего досталось земле Галицкой, там генетическая война приняла такие масштабы, что в настоящее время очень трудно найти в Карпатах подлинно русских людей с несломленной психикой. Русины не в счет, они особые.
Несколько слов о русинах – после похода на киевщину и галитчину Сибирской Руси, которую у нас принято называть татаро-монголами, это середина 13 века, предки русинов образовали в Карпатах свое собственное Волоховское княжество, правильно сказать – Волховское, потому что ими управляли волхвы. На территории этого княжества была запрещена христианская церковь и были возрождены дохристианские солнечные традиции. Волоховское княжество стало союзником ведической Орды, и если Даниил Галицкий пытался получить у папы Римского статус короля и перевести свои земли в католицизм, фактически совершить гнусный предательский поступок, то Волоховское княжество всячески этому противилось. Благодаря ему войска Даниила Галицкого были разгромлены, и сам он был вынужден бежать в Италию. Если Даниил Галицкий стал первым предателем русского народа на западе, то Волоховцы, наоборот, были и всегда остаются русскими. Они до сих пор не признают географическое название «украинцы», а называют себя «русинами» или «русичами». Пора бы вам знать, г-н Иванов, суть слова «русич», «русский», «русин». Это сакральное слово, которому многие тысячи лет. С санскрита оно означает «лучистый», «солнечный». Так как русский язык является одним из диалектов священного санскрита, то в нем слово «русса» имеет значение еще и космическое, небесное, потому что корень «ур» на пракрите, языке единого народа белой расы, означает «небо». Все в месте «русса» расшифровывается как «небесные люди» или «люди небесного луча». Как это понимать? А оказывается, совсем не сложно. Здесь прямой намек на приход нашего народа из космоса.
Что означает слово «украинец», вы когда- нибудь думали, г-н Иванов? В настоящее время подобные вам извращаются до того, что придумали мифический народ «укров», интересно, кто это такие, и где о них написано? Может это не укры, а «угры»? Угры на самом деле в 9 веке проходили через земли киевщины и черниговщины. Если так, то украинцев надо называть венграми. Но тогда они должны говорить на венгерском языке, а они до сих пор говорят на диалекте русского. Этот диалект можно назвать южным. Чем отличается язык от диалекта? Язык от языка отличается тем, что люди, говорящие на разных языках, абсолютно не понимают друг друга. А когда люди говорят на разных диалектах одного языка, им переводчик не нужен. Когда в советское время шли передачи с Тарапунькой и Штепселем, где Тарапунька изъяснялся на южнорусском диалекте, а Штепсель говорил на литературном русском, весь Советский Союз, даже татары, чуваши, якуты, не говоря уж о русских, Тарапуньку легко понимали. Так ответьте мне, г-н Иванов, существует отдельный украинский язык или не существует? Он не существует, как и слово «украина». Это искусственно придуманный термин, чтобы разорвать единый народ на две части. Украинцами в 17веке назывались русские люди, которые селились на границе Жечи Посполитой. Они составляли основное ядро днепровского казачества. Это чисто географический термин, или вы не читали Гоголя и вообще не читаете классиков, г-н Иванов? У Гоголя есть такое выражение в «Тарасе Бульбе» : « Есть ли такая на земле сила, которая может одолеть русскую силу?». Не украинскую силу, а русскую! По-вашему что, Гоголь был идиотом и не знал что пишет?
Зимой этого года мы были в экспедиции на территории Германии, и в Шварцвальде встретились с группой сербов, которые приехали туда покататься на лыжах. Когда сербы узнали, что мы из России, они окружили нас и стали разговаривать с нами на нашем русском языке. Когда мы спросили их, откуда они знают русский, они засмеялись, и заявили, что разговаривают с нами на сербском. Получается, что на сербском диалекте русского языка, потому что мы их легко понимали. И что же нам сказали наши знакомые сербы? Что в Сербии все знают, что они — сербы, часть русского народа, которая ушла далеко на юго-запад. Что они, по сути, русские люди, и как только Россия наберет силу, они всем народом проголосуют за соединение со своей метрополией, с Россией. Только в отношении Украины сербы развели руками, и сказали, что украинцы такие же русские люди, но посходили с ума. Они предают единый великий русский этнос, пытаются выделиться из него, и верой и правдой служить Западу.
Высказывание сербов нас потрясло, потому что они говорили правду. Ту горькую правду, о которой мне приходится сейчас писать. По вашей логике, г-н Иванов, если вы считаете, что существует отдельный украинский язык, и какая-то особая украинская культура, то Германия должна быть разорвана на 26 частей, и в каждой части должно стоять свое правительство. Потому что еще недавно, в 18-19 веках язык немецких земель был настолько разный, что люди из одного графства не понимали граждан из другого. В начале 19 века берлинский диалект объединил все немецкие языки в одно целое. Придет время, и русский язык на Украине, в Белоруссии, в Сербии, Польше, Болгарии станет языком, который всех объединит.
Вы что, не понимаете, г-н Иванов, для чего создается на границе с Россией, «Украина»? Неужели, человеческая тупость и невежество могут настолько далеко продвинуться, что отсечь человеческое сознание от самых простых вещей? Чтобы понять настоящее, надо заглянуть в прошлое. Давайте вспомним, что означает термин «германцы»? С латинского языка он переводится как «непобедимые». Как видите, это качество, но не сакральный термин названия народа. Сами древние германцы себя так не называли, и вообще, Цезарь столкнулся в Галлии не с германцами, как сейчас выяснилось, а с племенами, которые говорили на древнеславянском. Так вот, часть этих племен римляне пустили через Рейн, в Галлию, Бургундию и Лотарингию. Там, внедрив в их лексику латинский язык, создали первый диалект германского языка. Потом, при развитии этого диалекта, получился язык саксонский, язык фризов, маркоманов, ютов и лангобардов. В древности все эти диалекты легко понимались соседними славянами, но прошло время, эти диалекты слились, слились и древние племена. Так появился германский этнос. Зачем он был создан римлянами, а точнее, теми силами, которые управляли древним Римом? Затем, чтобы бросить новоиспеченный народ на восток. Сами римляне за многие века не смогли одолеть русов — сарматов — скифов — эскалотов. Поэтому решено было использовать их мощную генетику, но в другом качестве. Приспособить её для войны со своими же братьями. Немецкий таран со времен Карла Великого, в 7-8 века новой эры, двинулся на восток. Немцам всю их историю внушали, что они особый народ, что они представители северной могущественной расы, что запад их колыбель, а на востоке у них враги, которых, во чтобы то ни стало, надо покорить. Когда саксам и датчанам удалось завоевать венетские земли, славянские гены ещё раз влились в германские. Получилось так, что Германия, генетически, на 4/5 стала Русью. Но что это изменило? Ничего. Бывшие венеты, говоря по-немецки, были опять брошены на восток, на своих братьев по крови — русских. Единственный человек, который в 13 веке понял весь ужас происходящего, был император священной римской империи, Фридрих II Гогенштауфен. Это он, в союзе с Русью и Ордой, объявил смертельную войну Ватикану. Тогда, великий сын германского народа сумел объединить русских и немцев в одно братское войско, но Ватикан оказался сильнее. Он уничтожил и Гогенштауфена и весь его род. Позднее, Ватикан, двинув на Орду мусульманских миссионеров, разделался и с Сибирской Русью. После Гогенштауфена только Бисмарк понял, кто такие русские, и что германцы и славяне представляют, по сути, один этнос. Просто из германцев сделали ударную силу против славян. Поэтому, железный канцлер говорил и императору Вильгемлю II, и германскому парламенту, что «на востоке у немецкого народа врагов нет». За такие речи Бисмарка отправили в отставку, а через несколько лет началась Первая Мировая война, и опять, Германия, подстрекаемая Британией, и финансируемая транснациональными корпорациями, отчаянно рвалась на восток чтобы победить «этих ненавистных русских». Единокровники уничтожали друг друга миллионами, то же самое повторилось и во Вторую Мировую войну. Надо отметить тот факт, что при Гитлере более 40 немецких генералов и адмиралов отказались воевать с Советским Союзом. Многие из них прямо заявили, что отказываются участвовать в братоубийственной бойне. Хочется добавить, что гитлеровский приказ, который издал фюрер для уничтожения русского народа под корень, не был исполнен. По этому приказу каждый немецкий солдат должен был, на оккупированной советской территории, расстрелять сотню русских. И что же, очевидно, повинуясь голосу крови, немецкие военные этот приказ проигнорировали. А тех, кто пытался его выполнять, расстреливали как бешеных собак. О чем это говорит? О том, что генетика имеет свое сознание. Если воюют два генетически близких народа, то никакая пропаганда не заставит один народ уничтожить другой. Не даст голос крови. То же самое случилось и с нами, русскими. Как бы ни были злые советские солдаты на немцев, в Германии они стали вести себя по-другому. Русские солдаты кормили немецких женщин, детей и стариков, и не трогали раненых.
Вот вам трагедия, г-н Иванов, единого, разорванного на две части, народа. В настоящее время немецкие националисты молят бога о том, чтобы устояла Россия. Наша группа встречалась с этими людьми, и поэтому я знаю что пишу. Немцы прямо говорят: «Если устоит Россия, её не сломает либерально-демократический пресс, то тогда есть надежда и у Германии». А на мой вопрос, чем отличаются немцы от русских, я получил, от лидера немецких националистов, Манфреда Рёдера, исчерпывающий ответ: «Ничем, это один народ». Спрашивается, если мы один народ, то почему пролито столько крови, ради чего? Чтобы это понять, немцам потребовалась тысяча лет. Сейчас Германию вряд ли заставишь воевать против России, теперь они знают свои корни и родственные связи с нами. Владимир Владимирович считается в Германии самым уважаемым, в наше время, человеком из России. Свое будущее они связывают с его именем, и многие молятся за него, чтобы он остался жив. Но это касается Германии, а что же вы, г-н Иванов, собираетесь делать с так называемой «Украиной»? Уж не вторую ли Германию? Логика у запада простая, немцев водить за нос и заставлять воевать против русских, практически нельзя, они изменились. Поэтому, на территории Украины начали действовать те же самые технологии, которые действовали на территории Римской Империи по созданию германского этноса. Только будут уже созданы не германцы, а некие, люто ненавидящие «москалей», «укры». И лет эдак через 50, когда сменится два поколения, и старики, помнящие прошлое своего народа, вымрут, эти новоиспеченные укры будут брошены западом в бой против России. Вы этого хотите, г-н неуважаемый? К этому стремитесь? Пролить океан русской крови, как со стороны Украины, так и со стороны России? Нет, г-н Иванов, на примере трагедии германского этноса, трагедию украинцев, вам организовать не удастся. Ничего у вас не получится, потому что не то время, и на территории Украины не так много дураков, как вы думаете.
Чтобы в полной мере до вас дошло, каким ничтожеством вы являетесь, я привожу здесь статью двух замечательных исследователей булгарского этноса, У. Ф. Батырова и А. Д. Собянина. Прочтите ее внимательно, может тогда до вас что-то и дойдет. В статье прямо говорится, что тысячи лет назад предки булгар и русских являлись одним народом, говорили на одном языке, у них была одна культура и мировоззрение. Но единый народ был разделен, вмешались хазары и угры. Получилось так, что часть русов приняла ислам и перешла на другой язык. Но современные татары, а точнее булгары, до сих пор помнят генетическое единство с русским народом. В статье прямо написано что «вы, русские, устояли, а нам не повезло, нас время изменило». Но это не означает, что булгары и русские – два разных народа. А ведь нас разделяет и язык, это не диалект, это другой язык; и совершенно разная культура. Достаточно вспомнить 1612г. когда поляки захватили Кремль, вы можете ответить на вопрос, г-н Иванов, почему булгары Казани не восстановили свое, недавно завоеванное ханство, не стали самостийными, а прошло ведь всего 50 лет после взятия Казани. На этот вопрос вы не знаете ответа, потому что, не смотря на русскую фамилию, вы не являетесь русским человеком, вы типичный предатель своего народа. А вот казанские булгары предателями не были. Генетика им подсказала, что русские — братья по крови, и надо спасать Москву от западников. Минин с Пожарским, к своему удивлению, встретили хорошо вооруженное войско булгар. Простите меня за жесткие слова, которыми я наверняка вас задел. Но с предателями своего народа я не умею говорить иначе. Для нас, великорусов, каждый южнорусский – родной по крови человек. Это часть нас самих. Все это относится и к белорусам, и к сербам, и даже к тем полякам, которые помнят наше великое славянское единство. Не надо забывать, что Богдан Хмельницкий был этническим поляком, но душа у него настоящая, русская, и он спас Южную Русь от католического рабства. Думаю, что и нам всем вместе: и великорусам, и малорусам, и белорусам это тоже удастся. Будущее наше – в единстве! И не важно, где будет столица нашего единого отечества, может в Киеве, может в Омске, а может и в Красноярске, в центре нашей великой Русской Империи, курс на построение которой взял наш народ и наш президент.

Отредактировано Zlata (14-02-2014 05:00:16)

3

Новороссия: этническая история.  ( с картами!)
http://ruskline.ru/analitika/2014/02/14 … _istoriya/

4

Часть России - Украина. Концлагерь Теленгорф.  Много ссылок по теме!
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

 
   19.02.2014 г.
   
     Неудобная годовщина для Украины. - Талергоф     
Автор - публикатор     
06.02.2014 г. 
Почему Украина вскользь отмечает 100-летие Первой мировой войны — в материале политолога, эксперта «NewsBalt» Владислава Гулевича.

В 2014 году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Пройдясь безжалостной бурей по трём континентам, она оставила позади себя горы трупов.

Власти независимой Украины к Первой мировой войне выказывают прохладное отношение. Памятных мероприятий не проводится, особого освещения эта война в СМИ и на телевидении не получает. Если что-то и попадается, то в весьма скромных объёмах, и как-то вскользь.

Причина проста. Если вспоминать про Первую мировую войну, тогда придётся вспоминать ход её действия на землях Украины, а если вспоминать эти действия, могут всплыть нелицеприятные факты из истории украинской национальной идеи, а именно соучастие тогдашних украинских националистов в австро-венгерском терроре против собственных соотечественников – концлагеря Талергоф и Терезин.

Наши прадеды называли Первую мировую Великой войной, и даже Второй Отечественной (первой была война 1812 г.). Через её пекло прошли множество малороссов, и для Украины эта война никогда не была чужой. Тем более что западная её часть находилась под австро-венгерской оккупацией.

Но сегодня официальная украинская историография предлагает политически «корректный» взгляд на ту войну. «Корректный» означает, что можно сколько угодно разглагольствовать о «царских сатрапах», «душивших» украинскую независимость, но нельзя говорить о тех, кого задушили сами поборники этой независимости. А задушили многих.

С наступлением русской армии австрийцы видели в галичанах «пятую колонну». Тогда русофильство было распространённым явлением в Галицкой Руси. Львов и Тернополь, Хмельницкий и Ивано-Франковск тогда были очень схожи в этом с современным Донецком и Севастополем. Народ считал себя, в большинстве, русским, а украинское националистическое движение с её лозунгами об отдельности украинцев от русских в России ещё не имело господствующих позиций. И даже первый в истории памятник А. С. Пушкину вне пределов Российской империи появился в Галиции, по инициативе священника Иоанна Савьюка в 1907 г. Деньги на памятник русскому классику собирали всем миром. В 1916 г. австрийцы убрали бюст Пушкина. А отец Иоанн за свою любовь к русской словесности был брошен в Талергоф.

Талергоф – для галицко-русского народа это было страшное слово. Туда попадали крестьяне и интеллигенты, духовенство и мещане. Критерий отбора на роль узника был один: Считаешь себя русским? Значит, марш за колючую проволоку. И многие простые галичане не могли уразуметь, почему их за утвердительный ответ на вопрос «Рус?» хватали и с побоями тащили в узилище. Те события получили название «галицкая Голгофа», и мучеников на неё возводили по национальному признаку.

Подробно останавливаться на истории Талергофа сейчас не имеет смысла. Лучше ознакомиться с документальными источниками, которые есть в открытом доступе. Это «Талергофский альманах. Пропамятная книга австрiйскихъ жестокостей, изуверстствъ и насилий надъ карпато — русскимъ народомъ во время Bceмiрной войны 1914 — 1917 гг.» в четырёх частях, где подробно, со ссылками на австро-венгерские документы той эпохи, описываются казни и преследования тех, кто отказывался перекрещиваться из русских в украинцы.

Это «Терезин и Талергоф», «Талергоф. В 20-ю годовщину народной трагедии галицко-русского народа» узника и Терезина, и Талергофа Василия Романовича Ваврика, которые вышли в 1934 и в 1964 г. в Львове. Это «Терезин и Талергоф. К 50-летней годовщине трагедии Галицко-Русского народа» 2001 г. Московского общества друзей Карпатской Руси». В 1920-1930-х в Львове существовал т.н. Талергофский комитет – общественная организация, созданная узниками австрийских концлагерей Первой мировой с целью сохранения памяти о тех событиях.

Эта память была так сильна, что воспоминания о тех кровавых днях не покидали даже карпато-русских эмигрантов. Особенно много их было в США и Канаде, куда хлынули те, кто не успел бежать от террора цивилизованных европейцев в Россию (в годы Первой мировой роль центра карпато-русской эмиграции здесь играл Ростов-на-Дону). Вдали от родины, на американском континенте, карпаторусы создавали свои организации, старались сберечь свою русскость и с содроганием вспоминали австрийские застенки и подлую роль украинизаторов той эпохи.

Кантата памяти мучеников Талергофа
Вставайте, борцы, из могилы,
Вставайте, друзья, Вы скорѣе
И сѣйте же вновь по всѣм нивамъ
Зерно всеславянской идеи!..

Вставайте! Оставьте долину
Страдданiя, мукъ Талергофа,
Зажгите вновь пламя въ народѣ
Борца, мудреца-философа*.

Не даромъ Васъ гнали германцы,
Не даром томили такъ страшно,
За русскую Волю и Правду –
Вѣдь Вы не страдали напрасно.

За Русь и Славянство легли Вы
Десятками тысячъ въ могилахъ
И пролили крови Вы море.
Но духа убить врагъ не въ силахъ.

Iереи, вставайте, готовьтесь
Служить за враговъ панихиду,
Крестьяне, Вы духомъ бодритесь,
Вы Русь не дадите въ обиду!

Ремесленникъ, мастер-рабочiй,
Служители литературы,
Терпѣли Вы горькiя муки
Гонениiя, ада тортуры.

Но память о Васъ не погибнетъ
Изъ рода въ родъ будетъ вѣчна,
За Руси Голгофу, за муки,
Вамъ слава, Вамъ честь безконечна!

Вставайте на смѣнй, младые
Преемники, смѣло вставайте
И знамя Руси поднимите,
Союзъ всѣх славян закрѣпляйте!

*просветитель Галицкой Руси священник Иоанн Наумович.

Стихотворение галицко-русского эмигранта, священника Иосифа Яворского, посвященное жертвам Талергофа. И это только один из многих примеров творчества на тему Талергофа. Стиль произведения отражает особенности языка Галицкой Руси.

Важно понимать, что тогда слово «украинец» означало политическую, а не национальную идентичность. Национальную идентичность слово «украинец» стало обозначать только после 1917 г., с приходом советской власти. Это было сделано в пику царизму, говорившему о триединстве русского народа (великороссы, малороссы и белорусы). Карпатороссы были, как раз, частью малороссийской ветви. И неудивительно, что в Гражданскую войну карпатороссы влились в ряды Белой армии.

Какова же была роль политических украинофилов в Первую мировую? Они скопом бежали служить в австрийскую армию, расшаркивались в признательности Габсбургам (владеющим немецким языком рекомендую прочесть «Документы польского русофильства» некоего Михаила Лозинского, изданные в 1915 г., где этот деятель живописует преданность украинских националистов австрийскому режиму), а заодно «стучали» на своих соплеменников, замеченных в прорусских симпатиях (читали русские книги, тепло отзывались о России, и т.д.).

Бывали случаи, когда человек попадал за решётку за пение русских песен или был казнён за чрезмерную преданность Православию. Такая участь постигла священника Максима Сандовича, уроженца польского села Здыня Малопольского воеводства. Он был расстрелян на глазах у беременной жены, и его последними словами были «Да живёт Святая Русь!». Православной церковью о. Максим был причислен к лику святых под именем Максим Горлицкий, и его культ был очень популярен среди карпаторусов. Помнят ли об этом украинские националисты из числа православных? Вряд ли.

Австрийцы задолго до Первой мировой сделали ставку на углубление конфессиональных и языковых различий между карпатороссами и великороссами. В Первую мировую эта политика достигла своего апогея. В сторону политических украинофилов из Вены потекли финансовые ручьи и всякие льготы, а для карпатороссов были приготовлены пули и виселицы. Именно Первая мировая война стала переломным моментом, когда политическое украинство возобладало над карпаторусизмом. И произошло это не в интеллектуальной борьбе, а благодаря австро-венгерскому карательному аппарату. В условиях войны австрийцы подошли к вопросу радикально: кто не согласен называться украинцем, тех – в концлагеря или на виселицу.

Талергоф и Терезин – не единственный случай звероподобного поведения украинских националистов и их европейских покровителей. В годы Великой Отечественной, вполне предсказуемо, чудом уцелевшие карпаторусы воевали на стороне Красной Армии. Потомки украиноманов оказались в рядах ОУН-УПА. А в 1939 г. Закарпатье было превращено в т.н. Карпатскую Украину – марионеточное кукольное государство, созданное Августином Волошиным в надежде на помощь Гитлера. Волошиным был организован концлагерь Думен. По старой украинофильской традиции, туда бросали всех, кто не соглашался отказываться от русинской идентичности в пользу украинской.

Но фюрер подарил Закарпатье своему венгерскому союзнику – Миклошу Хорти. Волошину пришлось бежать, но он был пойман в 1945 г. сотрудниками СМЕРШ и умер в Бутырке. В 2002 г. президент Леонид Кучма отметил «выдающиеся» заслуги Волошина в деле укрепления украинской государственности, присвоив ему звание Героя Украины.

В 2010 г. австрийские власти установили на месте концлагеря Талергоф (у г. Грац) памятный знак. Украинские СМИ стыдливо обошли это событие молчанием, хотя на церемонии присутствовали представители украинского дипкорпуса.

Русский мир Запорожья

________________________

На страницах нашего сайта писатель Сергей Сокуров в своем полудокументальном сочинении подробно рассказал о трагичной истории концлагеря Талергоф, который, наряду с другим австрийским центром истребления - Терезином и концлагерями англичан в англо-бурской войне, стали прототипом для лагерей массового уничтожения людей в последующие эпохи.

Сергей Сокуров-Величко. Талергоф. Сцены из «Лебединого озера». Ч.I

Сергей Сокуров-Величко. Талергоф. Сцены из «Лебединого озера». Ч.2.

Сергей Сокуров-Величко. Талергоф. Сцены из «Лебединого озера». Ч.3

Сергей Сокуров-Величко. Талергоф. Сцены из «Лебединого озера». Ч.4

Сергей Сокуров-Величко. Талергоф. Сцены из «Лебединого озера». Ч.5

Отредактировано Zlata (19-02-2014 06:32:00)

5

Крым и его народы. http://ruskline.ru/analitika/2014/02/24 … go_narody/ (текст,карты)

     
   Крым и его народы
Сергей  Лебедев, Русская народная линия

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 24.02.2014

Этническая история …

Крым был как бы долгожданной наградой тем, кто двигаясь из глубин России, сумел преодолеть спаленные зноем степи. Степи, горы и субтропики Южного берега - такие природные условия больше нигде не встречаются в России. Впрочем, и в мире тоже...

Этническая история Крыма также необычна и уникальна. Крым был заселен первобытными людьми еще 150 тысяч лет тому назад, и всю свою историю постоянно принимал новых переселенцев.  Но поскольку на этом небольшом полуострове есть горы, которые более или менее, могли защитить обитателей Крыма, а также есть море, со стороны которого могли приплывать новые переселенцы, товары и идеи, а приморские города также могли дать защиту крымчанам, то не удивительно, что здесь смогли сохранится некоторые исторические этносы. Здесь всегда происходили смешения народов, и не случайно историки говорят о проживающих здесь «тавроскифов» и «готоаланов».

В 1783 году Крым (вместе с небольшой территорией за пределами полуострова) вошел в состав России. К этому времени в Крыму насчитывалось 1474 поселения, в большинстве очень маленьких. При этом большинство крымских поселений были многонациональны. Но с 1783 году этническая история Крыма радикально меняется.

Крымские греки

Первые греческие переселенцы прибыли на землю Крыма еще 27 веков назад. И именно в Крыму сумел сохранится маленький греческий этнос, единственный, из всех греческих этнических групп за пределами Греции. Собственно, в Крыму жили два греческих этноса - крымские греки и потомки «настоящих» греков из Греции, переселившихся в Крым в конце  XVIII и в XIX вв.

Разумеется, крымские греки, помимо потомков древних колонистов,  вобрали в себя многие этнические элементы. Под влиянием и обаянием греческой культуры эллинизировались многие тавры. Так, сохранилось надгробие некоего Тихона, родом тавра, относящееся еще к V веку до н.э. Также эллинизировались многие скифы. В частности, явно скифского происхождения были некоторые царские династии в Боспорском царстве. Сильнейшее культурное влияние греков испытали готы и аланы.

Уже с I века в Тавриде начинает распространятся христианство, найдя многих приверженцев. Христианство приняли не только греки, но и потомки скифов, готы и аланы. Уже в 325 году, на Первом Вселенском соборе в Никее, присутствовал Кадм,  епископ Боспора, и Феофил, епископ Готии. В дальнейшем именно православное христианство станет тем, что объединило в единый этнос разноплеменное население Крыма.

Себя византийские греки и православное грекоязычное население Крыма называли «ромеями» (буквально римлянами), подчеркивая свою принадлежность к официальной религии Византийской империи. Как известно, византийские греки называли себя ромеями и несколько веков после падения Византии. Только в XIX веке, под влиянием западноевропейских путешественников, греки в Греции вернулись к самоназванию «эллины». За пределами Греции этноним «ромеи» (или, в турецком произношении «урумы»), сохранялся до ХХ века. В наше время за всеми разнообразными греческим этническими группами в Крыму и всей Новороссии утвердилось название «понтийских» (черноморских) греков (или «понти»).

Готы и аланы, жившие в юго-западной части Крыма, которую называли «страной Дори», хотя еще много веков сохраняли в быту свои языки, но письменным языком у них оставался греческий. Общая религия, схожий быт и культура, распространение греческого языка привели к тому, что со временем готы и аланы, а также православные потомки «тавроскифов» влились в состав крымских греков. Разумеется, произошло это не сразу. Еще в XIII веке епископ Феодор и западный миссионер Г. Рубрук встречали в Крыму алан. По-видимому, только к XVI веку аланы окончательно слились с греками и татарами.

Примерно тогда же исчезают и крымские готы. С IX века готы перестают упоминаться в исторических документах. Однако готы еще продолжали существовать как небольшой православный этнос. В 1253 году Рубрук, наряду с аланами, также встречал в Крыму готов, которые жили в укрепленных замках, и язык которых был германский. Сам Рубрук, который был фламандцем по происхождению, разумеется, мог отличить германские языки от других. Готы сохраняли верность православию, о чем с сожалением писал в 1333 году римский папа Иоанн XXII.

Интересно, что первоиерарх православной церкви Крыма официально именовался митрополитом Готским (в церковнославянском звучании - Готфейским) и Кафайским (Кафинским, то есть Феодосийским).

Вероятно, именно из эллинизированных готов, аланов и других этносов Крыма состояло населении княжества Феодоро, просуществовавшее до 1475 года. Вероятно, в состав крымских греков вошли также и единоверные русские из прежнего  Тмутараканского княжества. 

Однако с конца XV  и особенно в XVI веке, после падения Феодоро, когда крымские татары начали усиленно обращать в ислам своих поданных, готы и аланы окончательно забыли свои языки, перейдя частью на греческий, который и так был им всем знаком, и частью на татарский, ставший престижным языком господствующего народа.

В XIII-XV веках на Руси были хорошо известны «сурожане» - купцы из города Сурож (ныне - Судак). Привозили они на Русь особые сурожские  товары - шелковые изделия. Интересно, что даже в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля есть сохранившиеся до XIX века понятия, как «суровские» (т.е. сурожские) товары, и «суровский ряд».  Большинство из купцов-сурожан были греками, часть армянами и итальянцами, живших под властью генуэзцев в городах Южного берега Крыма. Многие из сурожан со временем перебрались в Москву. Из потомков сурожан происходили знаменитые купеческие династии Московской Руси - Ховрины, Саларевы, Тропаревы, Шиховы.  Многие из потомков сурожан стали в Москве богатыми и влиятельными людьми. Семейство Ховриных, предки которых происходили из Мангупского княжества,  даже получило боярство. С купеческими фамилиями потомков сурожан связаны названия подмосковных деревень - Ховрино, Саларево, Софрино, Тропарево.

Но сами крымские греки не исчезли, несмотря на эмиграцию в Россию сурожан, на обращение части их в ислам (что превращало новообращенных в татар), а также на все более усиливающееся восточное влияние в культурной и языковой сферах. В Крымском ханстве из греков состояла большая часть земледельцев, рыбаков, виноградарей.

Греки были угнетенной частью населения. Постепенно среди них все более распространялся татарский язык и восточные обычаи. Одежда крымских греков мало отличалась от одежды крымчан любого другого происхождения и вероисповедания.

Постепенно в Крыму сложилась этническая группа «урумов», (то есть «ромеев» по-тюркски), обозначающая тюркоязычных греков, сохранивших православную веру и греческое самосознание. За греками, сохранившими местный диалект греческого языка,  сохранилось название «ромеи». Они продолжали говорить на 5 говорах местного греческого языка. К концу XVIII века греки проживали в 80 деревнях в горах и на южном берегу, примерно 1/4 греков жила в городах ханства. Около половины греков говорили на крыскотатарском языке, остальные - на местных диалектах, отличающихся как от языка Древней Эллады, так и от разговорных языков собственно Греции.

В 1778 году по распоряжению Екатерины II с целью подрыва экономики Крымского ханства проживающие в Крыму христиане - греки и армяне, были выселены с полуострова в Приазовье. Как докладывал А. В. Суворов, осуществлявший переселение, всего 18 395 греков оставило Крым. Переселенцы основали на берегу Азовского моря город Мариуполь и 18 сел. Часть выселенных греков впоследствии вернулись в Крым, но большинство остались на новой Родине на северном берегу Азовского моря. Ученые обычно называли их мариупольскими греками. Сейчас  это Донецкая область Украины.

На сегодняшний день насчитывается  77 тысяч крымских греков, (согласно Украинской переписи 2001 года), большинство из которых живет в Приазовье. Из их числа вышли многие выдающиеся деятели российской политики, культуры и хозяйства. Художник А. Куинджи, историк Ф. А. Хартахай, ученый К. Ф. Челпанов, философ и психолог Г. И. Челпанов, искусствовед Д. В. Айналов, трактористка П. Н. Ангелина, летчик-испытатель Г. Я. Бахчиванджи, полярник И. Д. Папанин, политический деятель, мэр Москвы в 1991-92 гг. Г. Х. Попов - все это мариупольские (в прошлом - крымские) греки. Таким образом, история самого древнего этноса Европы продолжается.

«Новые» крымские греки

Хотя значительная часть крымских греков покинула полуостров, в Крыму уже в 1774-75 гг. появились новые, «греческие» греки из Греции. Речь идет тех уроженцах греческих островов в Средиземном море, которые во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. помогали русскому флоту. После окончания войны многие из них переселились в Россию. Из них Потемкиным был сформирован Балаклавский батальон, который нес охрану побережья от Севастополя до Феодосии с центром в Балаклаве. Уже в 1792 году новых греческих переселенцев насчитывалось 1,8 тысяч человек. Вскоре численность греков стала быстро расти из-за развернувшейся иммиграции греков из Османской империи. Многие греки поселились в Крыму. При этом приезжали греки из различных регионов Османской империи, говорящие на разных диалектах, имевшие свои особенности быта и культуры, отличаясь и друг от друга, и от балаклавских греков, и от «старых» крымских греков.

Балаклавские греки храбро сражались в войнах с турками и в годы Крымской войны. Многие греки служили в Черноморском флоте.

В частности, из числа греческих беженцев вышли такие выдающиеся военные и политические российские деятели, как русские адмиралы Черноморского флота братья Алексиано, герой русско-турецкой войны 1787-91 гг. адмирал Ф.П. Лалли, павший в 1812 году под Смоленском генерал А. И. Белла, генерал Властов, один из главных героев победы русских войск на реке Березине,  граф А. Д. Курута, командующий русских войск в польской войне 1830-31 гг.

В целом служили греки усердно, и не случайным является обилие греческих фамилий в списках российской дипломатии, военной и военно-морской деятельности. Многие греки были городскими головами, предводителями дворянства, градоначальниками. Греки занимались бизнесом и были обильно представлены в деловом мире южных губерний.

В 1859 году Балаклавский батальон был упразднен, и теперь большинство греков стали заниматься мирными занятиями - виноградарством, табаководством, рыболовством.  Грекам принадлежали лавки, гостиницы, таверны и кофейни во всех уголках Крыма.

После установления в Крыму советской власти у греков произошли многие социальные и культурные изменения. В 1921 г. в Крыму проживало 23 868 греков (3,3%  населения). При этом 65% греков жило в городах. Грамотных греков было 47,2% от общего числа. В Крыму было 5 греческих сельских советов, в которых делопроизводство велось на греческом языке, существовало 25 греческих школ с 1500 учащихся, издавались несколько греческих газет и журналов. В конце 30-х г. многие греки стали жертвой репрессий.

Весьма сложной была языковая проблема греков. Как уже говорилось, часть «старых» греков Крыма говорила на крымско-татарском языке (до конца 30-х гг. существовал даже термин «греко-татары» для их обозначения). Остальные греки говорили на различных взаимонепонимаемых диалектах, далеких от современного литературного греческого языка. Понятно, что греки, преимущественно городские жители, к концу 30-х гг. перешли на русский язык, сохранив свое этническое самосознание. 

В 1939 году в Крыму проживали 20,6 тысяч греков (1,8 %). Уменьшение их численности объясняется в основном ассимиляцией.

В годы Великой Отечественной многие греки погибли от рук гитлеровцев и их пособников из числа крымских татар. В частности, татарские каратели уничтожили все население греческой деревни Лаки. К моменту освобождения Крыма там осталось около 15 тысяч греков. Однако, несмотря на верность Родине, которую продемонстрировало подавляющее большинство крымских греков, в мае-июне 1944 года они были депортированы вместе с татарами и армянами.  Некоторое количество лиц греческого происхождения, которые считались по анкетным данным лицами другой национальности, остались в Крыму, но понятно, что они постарались избавится от всего греческого.

После снятия ограничений в правовом положении с греков, армян, болгар и членов их семей, находящихся на спецпоселении, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1956 г., спецпереселенцы обрели некоторую свободу. Но этот же указ лишал их возможности получения назад конфискованного имущества и права возвращения в Крым. Все эти годы греки были лишены возможности изучения греческого языка. Обучение проходило в школах на русском языке, что привело к утрате родного языка у молодежи. Начиная с 1956 года, греки постепенно возвращаются в Крым. Большинство прибывших оказывалось на родной земле оторванными друг от друга, и жили отдельными семьями по всему Крыму. В 1989 году в Крыму проживали 2 684 грека. Общая численность греков из Крыма и их потомков в СССР составляла 20 тысяч человек.

В 90-е годы продолжалось возвращение греков в Крым. В 1994 году их проживало уже около 4 тысяч. Несмотря на малочисленность, греки активно участвуют в хозяйственной, культурной и политической жизни Крыма, занимая ряд видных постов а администрации автономной республики Крым, занимаясь (с большим успехом) предпринимательской деятельностью. 

Крымские армяне

В Крыму более тысячелетия проживает еще один этнос - армяне. Здесь сложился один из самых ярких и самобытных центров армянской культуры. Армяне появились на полуострове очень давно. Во всяком случае, еще в 711 году некий армянин Вардан именно в Крыму был объявлен византийским императором. Массовая иммиграция армян в Крым началась в XI веке, после того, как турки-сельджуки разгромили Армянское царство, что вызвало массовое бегство населения. В XIII - XIV веке армян становится особенно много. Крым даже именуют в некоторых генуэзских документах «морской Арменией». В ряде городов, в том числе и в самом крупном на тот момент городе полуострова Кафе (Феодосия) армяне составляют большинство населения. На полуострове были построены сотни армянских церквей, при которых существовали школы. При этом некоторые крымские армяне переселялись в южные земли Руси. В частности, весьма многочисленная армянская община сложилась во Львове. В Крыму до сих пор сохранились многочисленные армянские церкви, монастыри, хозяйственные постройки.

Армяне проживали по всему Крыму, но до 1475 года большинство армян проживала в генуэзских колониях. Под давлением католической церкви часть армян перешла в унию. Большинство армян, впрочем, остались верными традиционной армяно-григорианской церкви. Религиозная жизнь армян была весьма интенсивной. В одной Кафе было 45 армянских храмов. Управлялись  армяне своим общинными старшинами. Судились армяне по своим законам согласно своему  судебнику.

Армяне занимались торговлей, финансовой деятельностью, среди них было много искусных ремесленников, строителей. В целом армянская община XIII-XV веках процветала.

В 1475 году, Крым перешел в зависимость от Османской империи, причем города южного берега, где проживала основная армян, перешли под непосредственный контроль турок. Завоевание Крыма турками сопровождалась гибелью многих армян, уводом части населения в рабство. Численность армянского населения резко сократилась. Только в XVII веке их численность стала возрастать.

За три века турецкого господства многие армяне приняли ислам, что привело их к ассимиляции татарами. Среди сохранивших христианскую веру армян получил распространение татарский язык и восточные обычаи. Тем не менее крымские армяне как этнос не исчезли. Подавляющее большинство армян (до 90%) проживали в городах, занимаясь торговлей и ремеслами.

В 1778 году армяне вместе с греками были выселены в Приазовье, в низовья Дона. Всего, согласно донесениям А. В. Суворова, было выселено 12 600 армян. Они основали город Нахичевань (ныне - часть Ростова-на-Дону), а также 5 сел. В Крыму остались только 300 армян.

Впрочем, многие армяне вскоре вернулись в Крым, а в 1811 году им официально было разрешено возвращаться на прежнее место жительство. Примерно треть армян воспользовались этим разрешением. Им были возвращены храмы, земли, городские кварталы; в Старом Крыму и Карасубазаре созданы городские национальные самоуправляемые общины, до 1870-х гг действовал особый армянский суд.

Результатом этих правительственных мер наряду со свойственной армянам предприимчивостью стало процветание этого крымского этноса. XIX век в жизни крымских армян ознаменовался замечательными достижениями, в особенности в области образования и культуры, связанными с именами художника И.Айвазовского, композитора А.Спендиарова, художника В.Суренянца и др. На военном поприще проявил себя адмирал российского флота  Лазарь Серебряков (Арцатагорцян), основавший в 1838 году город-порт Новороссийск. Среди банкиров, судовладельцев, предпринимателей крымские армяне также представлены весьма значительно.

Крымское армянское население постоянно пополнялось за счет притока армян из Османской империи. К моменту Октябрьской революции армян на полуострове насчитывалось 17 тысяч. 70 % из них жили в городах.

Годы гражданской войны тяжело отразились на армянах. Хотя из крымских  армян вышли некоторые видные большевики, (например, Николай Бабахан, Лаура Багатурьянц, и др), сыгравшие большую роль в победе своей партии, но все же значительная часть армян полуострова относилась, по большевистской терминологии, к «буржуазным и мелкобуржуазным элементам». Война, репрессии всех крымских правительств, голод 1921 года, эмиграция армян, среди которых действительно было представителей буржуазии, привели к тому, что к началу 20-х гг численность армянского населения сократилось на треть. В 1926 году в Крыму армян было 11,5 тысяч. К 1939 году их численность достигала 12, 9 тыс  (1,1%).

В 1944 году армяне были депортированы. После 1956 года началось возвращение в Крым. В конце ХХ века армян в Крыму насчитывалось около 5 тысяч человек.  Однако памятником крымским армянам навсегда останется название крымского города Армянск.

Караимы

Крым является родиной одного из малых этносов - караимов. Они относятся к тюркским народам, но отличаются своей религией. Караимы являются иудаистами, причем относятся к его особой ветви, представители которой так и называют караимами (буквально «чтецами»). Происхождение караимов загадочно. Первое упоминание о караимах относится лишь к 1278 году, но проживали они в Крыму еще на несколько веков ранее. Вероятно, караимы являются потомками хазар.

Тюркское происхождение крымских караимов доказано антропологическими исследованиями. Группы крови караимов, их антропологический облик более характерны для тюркских этносов, (например, для чувашей), чем для семитов. По мнению  антрополога академика В. П. Алексеева, подробно исследовавшего краниологию (строение черепов) караимов, этот этнос действительно возник из смешения хазар с местным населением Крыма. 

Напомним, что хазары владели Крымом в VIII-X веках. По религии хазары были иудеями, не являясь этническими евреями. Вполне возможно, что некоторые хазары, поселившиеся в горном Крыму, сохранили иудейскую веру. Правда, единственной проблемой у хазарской теории происхождения караимов является то принципиальное обстоятельство, что хазары приняли ортодоксальный талмудический иудаизм, а караимы даже имеют имя другого направления в иудаизме. Но крымские хазары после падения Хазарии вполне могли отойти от талмудического иудаизма хотя бы потому, что  талмудические евреи и ранее не признавали хазар, как и других иудеев нееврейского происхождения, своими единоверцами.  Когда хазары принимали иудаизм, учение караимов еще только рождалось среди евреев в Багдаде. Понятно, что те хазары, что сохранили веру после падения Хазарии, могли принять то направление в религии, которое подчеркивала их отличие от евреев. Вражда между «талмудистами» (то есть основной массой евреев) и «начетчиками» (караимами) всегда была характерна для иудеев Крыма. Крымские татары называли караимов «евреями без пейсов».

После разгрома Святославом Хазарии в 966 году, караимы сохраняли независимость в границах исторической территории Кырк Йера - округи в междуречье рек Альмы и Качи и обрели собственную государственность в рамках небольшого княжества со столицей в городе-крепости Кале (ныне - Чуфут-Кале). Здесь пребывал их князь - сар, или бий, в руках которого находилась административно-гражданская и военная власть, и духовный глава - каган, или гахан - всех караимов Крыма (а не только княжества). В его компетенцию входила и судебно-правовая деятельность. Двойственность власти, выражавшаяся в наличии и светского, и духовного глав, унаследована караимами от хазар.

В 1246 году крымские караимы частично переселились в Галицию, а в 1397-1398 годах часть воинов-караимов (383 семьи)  попала в Литву. С тех пор, кроме исторической родины, караимы постоянно живут в Галиции и Литве. В местах проживания караимы пользовались добрым отношением окружающих властей, сохраняли национальную самобытность, имели определенные льготы и преимущества.

В начале XV века князь Элиазар добровольно подчинился крымскому хану. В благодарность хан дал караимам автономию в религиозных делах,

Караимы жили в Крыму, особо не выделяясь среди местных жителей. Они составляли большую часть населения пещерного города Чуфут-Кале, заселяли кварталы в Старом Крыме, Гезлеве (Евпатории), Кафе (Феодосии).

Присоединение Крыма к России стало звездным часом для этого народа. Караимы были освобождены от многих налогов, им разрешалось приобретать землю, что оказалось очень выгодным, когда многие земли оказались пустыми после выселения греков, армян и эмиграцией многих татар. Караимы были освобождены от рекрутской повинности, хотя их добровольное поступление на военную службу приветствовалось. Многие караимы действительно выбирали военные профессии. Немало из них отличились в боях при защите Отечества. Среди них, например, герои русско-японской войны поручик М. Тапсашар, генерал Я. Кефели. В Первой Мировой войне участвовало 500 кадровых офицеров и 200 добровольцев караимского происхождения. Многие стали Георгиевскими кавалерами, а некий Гаммал, храбрый рядовой солдат, произведенный на поле боя в офицеры, заслужил полный комплект солдатских Георгиевских крестов и вместе с тем также офицерский Георгий.

Маленький караимский народ стал одним из самых образованных и богатых народов Российской империи. Караимы почти монополизировали торговлю табаком в стране. К 1913 году среди караимов имелось 11 миллионеров. Караимы переживали демографический взрыв. К 1914 году их численность достигла 16 тысяч, из них  8 тысяч проживало в Крыму (в конце XVIII века их было около 2 тысяч).

Процветание кончилось в 1914 году. Войны и революция привели к потере караимами прежнего экономического положения. Вообще караимы в массе не приняли революции. Большинство офицеров и 18 генералов из числа караимов сражались в белой армии. Соломон Крым был министром финансов в правительстве Врангеля.

В результате войн, голода, эмиграции и репрессий резко сократилась численность, прежде всего, за счет военной и гражданской элиты. В 1926 году в Крыму оставались 4 213 караимов.

В Великой Отечественной войне участвовало свыше 600 караимов, большинство удостоены боевых наград, более половины погибли и пропали без вести. Прославились среди караимов в советской армии артиллерист Д. Паша, морской офицер Е. Ефет и многие другие. Самым же знаменитым из советских военачальников-караимов был генерал-полковник В.Я. Колпакчи, участник первой мировой и гражданской войн, военный советник в Испании во время войны 1936-39 гг, командующий армиями в годы Великой Отечественной войны. Следует заметить, что к караимам часто относят маршала Р. Я. Малиновского (1898-1967), дважды Героя Советского Союза, министра обороны СССР в 1957-67 гг., хотя его караимское происхождение не доказано.

В других сферах караимы также дали большое число выдающихся людей. Знаменитый разведчик, дипломат и одновременно писатель И. Р. Григулевич, композитор С. М. Майкапар, актер С. Тонгур, и многие другие - все это караимы.

Смешанные браки, языковая и культурная ассимиляция, низкая рождаемость и эмиграция приводят к тому, что количество караимов сокращается.  В Советском Союзе по переписям 1979 и 1989 гг., проживало соответственно 3 341 и 2 803, в т. ч. в Крыму - 1 200 и 898 караимов. В XXI веке в Крыму осталось около 800 караимов.

Крымчаки

Крым является родиной также еще одного иудейского этноса - крымчаков. Собственно, крымчаки, как и караимы, не являются евреями. Они при этом исповедуют талмудический иудаизм, как и большинство евреев мира, их язык близок к крымско-татарскому.

Евреи появились в Крыму еще до н.э., о чем свидетельствуют иудейские захоронения, остатки синагог, надписи на иврите.  Одна из таких надписей датируется I веком до н.э. В средние века евреи проживали в городах полуострова, занимаясь торговлей и ремеслами. Еще в VII веке византиец Феофан Исповедник писал о многочисленности евреев, живших в Фанагории (на Тамани) и других городах на северном берегу Черного моря. В 1309 году в Феодосии была построена синагога, что свидетельствовало о многочисленности крымских евреев.

Следует заметить, что в основном крымские евреи происходили из потомков обращенных в иудаизм местных жителей, а не эмигрировавших сюда евреев Палестины. До нашего времени дошли документы, датированные I веком,  об освобождении рабов при условии обращения их в иудаизм их владельцами-евреями.

Проведенные в 20-х гг. исследования групп крови крымчаков, проведенных В. Заболотным, подтвердили, что крымчаки не относились к семитским народам. Тем не менее, иудейская религия способствовала еврейской самоидентификации крымчаков, которые сами считали себя евреями.

Среди них распространился тюркский язык (близкий к крымско-татарскому), восточные обычаи и быт, отличающий крымских евреев от соплеменников в Европе. Самоназванием их стало слово «крымчак», означающее по-тюркски жителя Крыма. К концу XVIII века в Крыму проживало около 800 иудеев.

После присоединения Крыма к России крымчаки оставались бедной и немногочисленной конфессиональной общиной.  В отличие от караимов,  крымчаки никак не проявили себя в коммерции и политике.  Правда, численность их стала быстро возрастать за счет высокого естественного прироста. К 1912 году их насчитывалось 7,5 тысяч человек. Гражданская война, сопровождавшаяся многочисленными антиеврейскими расправами, которые проводили все менявшиеся в Крыму власти, голод и эмиграция привели к резкому сокращению численности крымчаков. В 1926 году их насчитывалось 6 тысяч человек.

В годы Великой отечественной войны большинство крымчаков были уничтожены немецкими оккупантами. После войны в СССР осталось не более 1,5 тысячи крымчаков.

В наши дни эмиграция, ассимиляция (приводящая к тому, что крымчаки больше ассоциируют себя с евреями), эмиграция в Израиль и США, и депопуляция окончательно ставят крест на судьбе этого малого крымского этноса.

И все же будем надеяться, что маленький древний этнос, давший России поэта И. Сельвинского, партизанского командира, Героя Советского Союза Я. И. Чапичева, крупного ленинградского инженера М. А. Тревгоду, лауреата Государственной премии, и ряда других видных деятелей науки, искусства, политики и экономики, не исчезнет.

Евреи

Несравненно более многочисленными в Крыму были собственно евреи, говорящие на идиш. Поскольку Крым входил в «черту оседлости», то достаточно много евреев с правобережной Украины стали селиться в этом благодатном краю. В 1897 году в Крыму проживало 24, 2 тысячи евреев. К революции их численность удвоилась. В результате евреи стали одной из самых крупных и заметных этнических групп на полуострове.

Несмотря на сокращение численности евреев в годы гражданской войны, они по-прежнему оставались третьим (после русских и татар) этносом Крыма. В 1926 году их было 40 тысяч (5,5 %). К 1939 году их численность возросла до 65 тысяч (6 % населения).

Причина была проста - Крым в 20-40 гг. рассматривался не только и столько советскими, сколько мировыми сионистскими лидерами как «национальный очаг» для евреев всего мира.  Не случайно переселение евреев в Крым приняло значительные масштабы. Показательно, что если во всем Крыму, как и по стране в целом, происходила урбанизация, то среди крымских евреев происходил противоположный процесс.   

Проект о переселении евреев в Крым и созданием там еврейской автономии был разработан еще в 1923 году видным большевиком Ю. Лариным (Лурье), и весной следующего года одобрен большевистскими руководителями Л. Д. Троцким, Л. Б. Каменевым, Н. И. Бухариным. Планировалось переселить в Крым 96 тысяч еврейских семей (около 500 тысяч человек). Впрочем, были и более оптимистические цифры - 700 тысяч к 1936 году. Ларин открыто говорил о необходимости создания в Крыму еврейской республики.

16 декабря 1924 года был подписан даже документ под таким интригующим названием: «О Крымской Калифорнии» между «Джойнтом» (Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет - American Jewish Joint Distribution Committee, как называлась американская еврейская организация, представлявшая в первые годы советской власти США) и ЦИК РСФСР. По этому соглашению «Джойнт» выделял СССР по 1,5 млн. долларов в год для нужд еврейских сельскохозяйственных коммун. То, что большинство евреев в Крыму сельским хозяйством не занимались, не имело значения.

В 1926 г. в СССР приезжал руководитель «Джойнт» Джеймс Н. Розенберг, в результате встреч с руководителями страны была достигнута договоренность о финансировании Д. Розенбергом мероприятий по переселению евреев Украины и Белоруссии в Крымскую АССР. Помощь оказывали также Французское еврейское общество, Американское общество помощи еврейской колонизации в Советской России и другие организации аналогичного типа.  31 января 1927 г. заключен новый договор с «Агро-Джойнтом» (дочерней компанией собственно «Джойнта»). По нему организация выделяла 20 млн. руб. на организацию переселения, советское правительство выделяло для этих целей 5 млн. руб.

Плановое переселение евреев началось уже в 1924 году. Реальность оказалась не такой оптимистичной.

За 10 лет в Крыму осели 22 тысячи человек. Им было предоставлено 21 тысяч га земли, построено 4 534 квартиры[1].  Вопросами расселения евреев занимались Крымское республиканское представительство Комитета по земельному вопросу трудящихся евреев при Президиуме Совета Национальностей ВЦИКа (КомЗет). Заметим, что на каждого еврея приходилось почти 1 тыс га земли. Практически каждая еврейская семья получила квартиру. (Это в условиях жилищного кризиса, который в курортном Крыму был даже более острым, чем в целом по стране). 

Большинство переселенцев землю не обрабатывали, и в основном разошлись по городам. К 1933 г. из переселенцев 1924 г. по колхозам Фрайдорфской МТС осталось всего 20 %, а по Лариндорфскому МТС 11 %. По отдельным колхозам текучесть доходила до 70 %.  К началу Великой Отечественной войны лишь 17 тысяч евреев в Крыму жили в сельской местности. Проект провалился. В 1938 году переселение евреев было прекращено, а КомЗет распущен. Отделение «Джойнт» в СССР было ликвидировано по Постановлению Политбюро ВКП(б) от 4 мая 1938 г.

Массовый отток переселенцев привел к тому, что еврейское население возросло не столь значительно, как можно было ожидать. К 1941 году в Крыму проживало 70 тысяч евреев (без учета крымчаков).

В годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч крымчан, в том числе много евреев, были эвакуированы с полуострова. Тем, кто остался в Крыму, пришлось испытать на себе все особенности гитлеровского «нового порядка», когда оккупанты начали окончательное решение еврейского вопроса. И уже 26 апреля 1942 года полуостров был объявлен «очищенным от евреев». Погибли практически все, кто не успел эвакуироваться, включая большинство крымчаков.

Однако идея еврейской автономии не только не исчезла, но и приобрела новое дыхание.

Идея создания в Крыму Еврейской автономной республики вновь возникла поздней весной 1943 года, когда Красная Армия, разгромив противника под Сталинградом и на Северном Кавказе, освободила Ростов-на-Дону и вступила на территорию Украины. В 1941 году с этих территорий бежали или эвакуировались в более организованном порядке около 5-6 миллионов человек. Среди них более миллиона были евреями.

В практическом плане вопрос о создании еврейской крымской автономии возник при подготовке пропагандистской и деловой поездки двух видных советских евреев - актера С. Михоэлса и поэта И. Фефера в США летом 1943 года. Предполагалось, что американские евреи воспримут эту идею с энтузиазмом и согласятся финансировать все связанные с ней расходы. Поэтому отправлявшаяся в США делегация из двух человек получила разрешение на обсуждение этого проекта в сионистских организациях.

Среди еврейских кругов в США создание еврейской республики в Крыму действительно казалось вполне реальной. Сталин, казалось, не был против. Члены созданного в годы войны ЕАК (Еврейского Антифашистского комитета) во время посещений  США о создании республики в Крыму говорили открыто, как о чем-то предрешенном.

Конечно, Сталин вовсе не собирался создавать в Крыму Израиль. Он хотел максимально использовать в советских интересах влиятельную еврейскую общину в США. Как писал советский разведчик П. Судоплатов, начальник 4-го управления НКВД, ответственный за спецоперации, «сразу же после образования Еврейского антифашистского комитета,   советская разведка решила использовать связи еврейской интеллигенции для выяснения возможности получить дополнительную экономическую помощь через сионистские круги... С этой целью Михоэлсу и Феферу, нашему проверенному агенту, было поручено прозондировать реакцию влиятельных сионистских организаций на создание еврейской республики в Крыму. Эта задача специального разведывательного зондажа была успешно выполнена». [2]

В январе 1944 года некоторыми еврейскими деятелями СССР был составлен проект докладной записки Сталину, текст которой был одобрен Лозовским и Михоэлсом. В «Записке», в частности, говорилось: «С целью нормализации экономического роста и развития еврейской советской культуры, с целью максимальной мобилизации всех сил еврейского населения на благо Советской Родины, с целью полного уравнения положения еврейских масс среди братских народов, мы считаем своевременной и целесообразной, в порядке решения послевоенных проблем, постановку вопроса о созданий еврейской советской социалистической республики... Нам кажется, что одной из наиболее подходящих областей явилась бы территория Крыма, которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие имеющегося успешного опыта в развитии там еврейских национальных районов... В строительстве еврейской советской республики оказали бы нам существенную помощь и еврейские народные массы всех стран мира, где бы они ни находились»[3].

Еще до освобождения Крыма «Джойнт» настаивал на передаче Крыма евреям, выселении крымских татар, выводе Черноморского флота из Севастополя, образовании НЕЗАВИСИМОГО еврейского государства в Крыму. Причём, открытие 2-го фронта в 1943г. еврейское лобби увязывало с выполнением Сталиным долговых обязательств перед «Джойнтом».

Депортация из Крыма татар и представителей других крымских этносов привели к запустению полуострова. Казалось, что теперь места для прибывающих евреев будет предостаточно.

По утверждению известного югославского деятеля М. Джиласа, на вопрос о причинах высылки из Крыма половины населения, Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для евреев, для чего американцы обещали льготный 10-миллиардный кредит.

Однако Крымский проект не был реализован. Сталин, максимально использовав финансовую помощь от еврейских организаций, создавать в Крыму автономию евреев не стал. Более того, даже возвращение в Крым тех евреев, что были эвакуированы в годы войны, оказалось затрудненным. Тем не менее, в 1959 году в Крыму насчитывалось 26 тысяч евреев. В дальнейшем эмиграция в Израиль привела к значительному сокращению численности крымских евреев.

Крымские татары

Еще со времен гуннов и Хазарского каганата в Крым начали проникать тюркские народы, заселявшие пока только степную часть полуострова. В 1223 году на Крым впервые обрушились монголо-татары. Но это был только набег. В 1239 году Крым был   завоеван монголами и вошел в состав Золотой Орды. Южный берег Крыма находился под властью генуэзцев, в горном Крыму было небольшое княжество Феодоро и еще более маленькое княжество караимов. 

Постепенно из смешения многих народов начал складываться новый тюркский этнос. В начале XIV века византийский историк Георгий Пахимер (1242-1310 гг) писал: «С течением времени, смешавшись с ними (татарами - ред.) народы, обитавшие внутри тех стран, я разумею: аланы, зикхи (кавказские черкесы, жившие на берегу Таманского полуострова - ред), готы, русские и различные с ними народы, научаются их обычаям, вместе с обычаями усваивают язык и одежду и делаются их союзниками»[4]. Объединяющим началом для складывающегося этноса были ислам и тюркский язык. Постепенно татары Крыма (которые, впрочем, не называли тогда себя татарами) становятся весьма многочисленными и могущественными. Неслучайно именно ордынский наместник в Крыму Мамай и сумел на время захватить власть во всей Золотой Орде. Столицей ордынского наместника был город Къырым - «Крым» (ныне - город Старый Крым), построенный золотоордынцами в долине реки Чурук-Су на юго-востоке Крымского полуострова. В XIV веке название  города Крым постепенно переходит на весь  полуостров. Жители полуострова стали называть себя «къырымлы» -  крымцами. Русские называли их татарами, как и все восточные мусульманские народы. Называть себя татарами крымцы стали только уже находясь в составе России. Но для удобства будем называть их все-таки крымскими татарами, даже говоря о более ранних эпохах. 

В 1441 году татары Крыма создали собственное ханство под властью династии Гиреев.

Первоначально татары были жителями степного Крыма, горы и южный берег по-прежнему заселяли различные христианские народы, причем они численно преобладали над татарами. Однако по мере распространения ислама в ряды татар стали вливаться и новообращенные из числа коренного населения. В 1475 году турки-османы разгромили колонии генуэзцев и Феодоро, что привело к подчинению мусульманам всего Крыма.

В самом начале XVI века хан Менгли-Гирей, разгромив Большую Орду, привел в Крым целые улусы татар с Волги. Их потомков впоследствии так и называли Яволгскими (то есть Заволжскими) татарами. Наконец, уже в XVII веке в степях возле Крыма поселились многие ногайцы. Все это привело к сильнейшей тюркизации Крыма, в том числе и части христианского населения.

Отатарилась значительная часть населения гор, составившая особую группу татар, известных под названием «таты». В расовом отношении таты относятся к среднеевропейской расе, то есть внешне похожи на представителей народов центральной и восточной Европы.  Также постепенно влились в число татар и многие принявшие ислам жители южного берега, потомки греков, тавроскифов, итальянцев и других обитателей края. У жителей многих татарских деревень Южного берега вплоть до депортации 1944 года сохранялись элементы христианских обрядов, унаследованных ими от греческих предков. В расовом отношении южнобережцы принадлежат к южноевропейской (средиземноморской) расе и внешне похожи на турок, греков, итальянцев. Они составили особую группу крымских татар - ялыбойлу. Только у степных ногаев сохранялись элементы традиционной кочевой культуры и сохранялись некоторые монголоидные черты в физическом облике.

Влились в крымских татар также потомки пленников и пленниц, в основном из восточных славян, оставшихся на полуострове. Невольницы, ставшие женами татар, а также некоторые мужчины из числа пленных, принявшие ислам и благодаря знанию каких-нибудь полезных ремесел, также становились татарами. «Тумы», как называли дети русских пленников, родившихся в Крыму, составляли весьма крупную часть крымско-татарского населения. Показателен такой исторический факт: В 1675 году запорожский атаман Иван Сирко в ходе удачного набега в Крым освободил 7 тысяч русских рабов. Однако на обратном пути примерно 3 тысячи из них попросили Сирко отпустить их в Крым обратно. В большинстве своем эти рабы были мусульманами или тумами. Сирко отпустил их, но затем приказал своим казакам догнать и перебить их всех. Этот приказ был выполнен. Сирко подъехал к месту бойни и сказал: «Простите нас, братья, а сами спите тут до страшного суда господня, вместо того, чтобы размножаться вам в Крыму, между басурманами на наши христианские молодецкие головы и на свою вечную без прощения погибель»[5].

Разумеется, несмотря на подобные этнические чистки, количество тумов и отатаренных славян в Крыму оставалось значительным.

После присоединения Крыма к России часть татар покинула Родину, перебравшись в Османскую империю. К началу 1785 года в Крыму было учтено 43,5 тыс, душ мужского пола. Крымские татары составляли 84,1% всех жителей (39,1 тыс. чел.). Несмотря на высокий естественный прирост, доля татар постоянно снижалась из-за притока на полуостров новых русских  переселенцев и иностранных колонистов. Тем не менее, татары составляли подавляющее большинство населения Крыма.

После Крымской войны 1853-56 гг. под воздействием турецкой агитации среди татар началось движение за эмиграцию в Турцию. Военные действия разорили Крым, татарские крестьяне не получили никакой компенсации за свои материальные потери, поэтому появились дополнительные причины для эмиграции.

Уже в 1859 году начался уход в Турцию ногайцев Приазовья. В 1860 году начался массовый исход татар с самого полуострова. К 1864 году численность татар в Крыму сократилась на 138,8 тыс. чел. (с 241,7 до 102,9 тыс. чел.). Масштаб эмиграции напугал губернские власти. Уже в 1862 году начались аннулирование ранее выданных загранпаспортов, и отказы выдавать новые. Впрочем, главным фактором прекращения эмиграции стали известия о том, что ждет татар в единоверной Турции. Масса татар погибла еще в пути на перегруженных фелюгах в Черном море. Турецкие власти просто выбрасывали переселенцев на берегу, не предоставляя им никакого продовольствия. До трети татар погибли в первый год жизни в единоверной стране. И теперь началась уже реэмиграция в Крым. Но ни турецкие власти, понимавшие, что возвращение мусульман из-под власти халифа опять под власть русского царя произведет крайне невыгодное впечатление на мусульман мира, ни российские власти, также опасавшиеся возвращения озлобленных, все потерявших  людей, не собирались помогать возвращению в Крым.

Менее масштабные татарские исходы в Османскую империю происходили в 1874-75 гг., в начале 1890-х гг, в 1902-03 гг. В результате большая часть крымских татар оказалась за пределами Крыма. 

Так татары по собственной воле стали этническим меньшинством на своей земле. Благодаря высокому естественному приросту их численность к 1917 году дошла до 216 тысяч человек, что составляло 26 % населения Крыма. В целом в годы гражданской войны татары были политически расколоты, сражаясь в рядах всех борющихся сил.

То, что татары составляли чуть больше четверти населения Крыма, большевиков не смущало. Руководствуясь своей национальной политикой, они пошли на создание автономной республики. 18 октября 1921 года ВЦИК и Совнарком РСФСР издали декрет об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. 7 ноября 1-й Всекрымский учредительный съезд Советов в Симферополе провозгласил образование Крымской АССР, избрал руководство республики и принял её Конституцию.

Эта республика не была, строго говоря, чисто национальной. Заметим, что она не называлась татарской. Но «коренизация кадров» последовательно проводилась и здесь. Большинство руководящих кадров также были татарами. Татарский язык был, наряду с русским, языком делопроизводства и школьного обучения. В 1936 году в Крыму существовало 386 татарских школ.

В годы Великой Отечественной войны судьба крымских татар сложилась драматически. Часть татар честно сражалась в рядах советской армии. Среди них были 4 генерала, 85 полковников и несколько сотен офицеров. 2 крымских татарина стали полными кавалерами ордена Славы, 5 - Героями Советского Союза, летчик Амет-хан Султан - дважды Героем.

В родном Крыму некоторые татары сражались в партизанских отрядах. Так, по состоянию на 15 января 1944 года в Крыму насчитывалось 3 733 партизана, из них русских - 1 944, украинцев - 348, крымских татар - 598. В отместку за действия партизан гитлеровцы сожгли 134 населенных пункта в предгорной и горной местностях Крыма, 132 из которых были преимущественно крымско-татарскими.   

Однако из песни слов не выкинешь. Во время оккупации Крыма многие татары оказались на стороне гитлеровцев. 20 тысяч татар (то есть 1/10 всего татарского населения) служили в рядах добровольческих соединений. Они привлекались к борьбе с партизанами, и особенно активно участвовали в расправах над мирным населением.

В мае 1944 года, буквально сразу после освобождения Крыма,  крымские татары были депортированы. Общая численность депортированных составила 191 тысячу человек. От депортации были освобождены члены семей бойцов советской армии, участников подполья и партизанской борьбы, а также татарки, вышедшие замуж за представителей другой национальности.

Начиная с 1989 года началось возвращение татар в Крым. Репатриации активно содействовали украинские власти, надеясь, что татары ослабят русское движение за присоединение Крыма к России. Отчасти эти ожидания украинских властей подтвердились. На выборах в украинский парламент татары в массе своей голосовали за «Рух» и другие самостийнические партии.

В 2001 году татары составляли уже 12% населения полуострова, - 243 433 человека.

Другие этносы Крыма

На полуострове с момента присоединения к России проживают еще представители нескольких небольших этносов, также ставших крымчанами. Речь идет о крымских болгарах, поляках, немцах, чехах. Живя далеко от своей основной этнической территории, эти крымчане стали самостоятельными этническим группами.

Болгары в Крыму появились уже в конце XVIII века, сразу после присоединения полуострова к России. Первое болгарское поселение в Крыму появилось в 1801 году. Российские власти ценили трудолюбие болгар, а также умение вести хозяйство в условиях субтропиков. Поэтому болгарские переселенцы получали от казны суточные  в размере 10 копеек на душу, каждой болгарской семье отводилось до 60 десятин государственной земли. Каждому болгарскому переселенцу были предоставлены льготы в податях и других повинностях финансового порядка на 10 лет. По истечении их они в значительной степени сохранялись в течение следующих 10 лет: болгары облагались лишь податью в размере 15-20 коп с десятины. Только после истечения двадцати лет после своего прибытия в Крым переселенцы из Турции уравнивались в податном отношении с татарами, переселенцами с Украины и России.

Вторая волна переселения болгар в Крым пришлась на время русско - турецкой войны 1828-1829 гг.  Прибыло около 1000 человек. Наконец, в 60-х гг. XIX века в Крым прибыла третья волна болгарских переселенцев. В 1897 году в Крыму проживали 7 528 болгар. Следует заметить, что религиозная и языковая близость болгар и русских приводили к ассимиляции части крымских болгар.

Войны и революции тяжело отразились на болгарах Крыма. Их численность росла довольно медленно из-за ассимиляции. В 1939 в Крыму проживало 17,9 тыс. болгар (или 1,4% всего населения полуострова).

В 1944 году болгары были депортированы с полуострова, хотя в отличие от крымских татар никаких свидетельств сотрудничества болгар с немецкими оккупантами не было.  Тем не менее весь крымско-болгарский этнос был депортирован. После реабилитации начался медленный процесс репатриации болгар в Крым. В начале XXI века в Крыму проживали несколько более 2 тысяч болгар.

Чехи появились в Крыму полтора века тому назад. В 60-х гг XIX века появились 4 чешских колонии. Чехи отличались высоким уровнем образования, что парадоксальным образом способствовало их быстрой ассимиляцией. В 1930 году чехов и словаков в Крыму насчитывалось 1400 человек. На начало XXI века на полуострове проживали лишь 1 тысяча лиц чешского происхождения.

Еще один славянский этнос Крыма представлен поляками. Первые поселенцы смогли прибыть в Крым уже в 1798 году, хотя массовое переселение поляков в Крым началось лишь в 60-е гг XIX  века. Следует заметить, что поскольку поляки не внушали доверия, особенно после восстания 1863 года, им не только не предоставляли никаких льгот, как колонистам других национальностей, но даже запретили селиться в обособленных поселениях. В результате «чисто» польских сел в Крыму не возникло, и поляки проживали вместе с русскими. Во всех больших селах наряду с церковью действовал и костел. Костелы были также во всех крупных городах - Ялте, Феодосии, Симферополе, Севастополе. По мере утраты религией своего прежнего влияния на простых поляков, проходила быстрая ассимиляция польского населения Крыма. В конце XX столетия в Крыму проживало около 7 тысяч поляков (0,3 % населения).

Немцы появились в Крыму уже в 1787 году. С 1805 года на полуострове стали возникать немецкие колонии со своим внутренним самоуправлением, школами и церквями. Немцы прибывали из самых разных германских земель, а также из Швейцарии, Австрии и Эльзаса. В 1865 г. в Крыму уже было 45 населенных пунктов с немецким населением.

Предоставленные колонистам льготы, благодатные природные условия Крыма, трудолюбие и организованность немцев привели колонии к быстрому хозяйственному процветанию. В свою очередь, известия о хозяйственных успехах колоний способствовали дальнейшему притоку немцев в Крым. Для колонистов была характерна высокая рождаемость, так что немецкое население Крыма быстро росло.  По данным первой всероссийской переписи 1897 г., в Крыму проживало 31 590 немцев (5,8% от общего числа населения), из них 30 027 - сельские жители.

Среди немцев практически все были грамотными, жизненный уровень был значительно выше среднего. Эти обстоятельства отразились на поведении крымских немцев во время Гражданской войне.

Большая часть немцев старалась быть «над схваткой», не участвуя в междоусобии. Но часть немцев сражалась за Советскую власть.  В 1918 г. был образован Первый екатеринославский коммунистический кавалерийский полк, воевавший против немецких оккупантов на Украине и в Крыму. В 1919 году Первый немецкий кавалерийский полк в составе армии Буденного вел вооруженную борьбу на Юге Украины против Врангеля и Махно. Часть немцев сражались на стороне белых. Так, в армии Деникина воевала Егерская стрелковая бригада из немцев. Особый полк из меннонитов сражался в армии Врангеля.

В ноябре 1920 г. в Крыму была окончательно установлена советская власть. Немцы, признавшие ее, продолжали жить своими колониями и своими хозяйствами, практически не меняя их уклада: хозяйства были по-прежнему крепкими; дети ходили в свои школы с преподаванием на немецком языке; все вопросы решали сообща внутри колоний. На полуострове официально образовалось два немецких района - Биюк-Онларский (ныне Октябрьский) и Тельмановский (ныне Красногвардейский). Хотя немало немцев проживало и в других местах Крыма. 6 % немецкого населения производили 20 % валового дохода от всей сельскохозяйственной продукции Крымской АССР. Демонстрируя полную лояльность советской власти, немцы старались «не лезть в политику». Показательно, что за 20-е годы лишь 10 крымских немцев вступили в большевистскую партию.

Уровень жизни немецкого населения продолжал быть гораздо выше, чем в других национальных группах, поэтому грянувшая коллективизация, а за ней и массовое раскулачивание коснулись прежде всего немецких хозяйств. Несмотря на потери в Гражданской войне, репрессии  и эмиграцию, численность немецкого населения Крыма продолжала возрастать. В 1921 г. крымских немцев насчитывалось - 42 547 чел. (5,9% от общего числа населения), в 1926 - 43 631 чел. (6,1%), 1939 - 51 299 чел. (4,5%), 1941 - 53 000 чел. (4,7%).

Великая Отечественная война стала величайшей трагедией для крымско-немецкого этноса. В  августе-сентябре 1941 г. депортировано более 61 тысяч человек (в том числе примерно 11 тыс. лиц других национальностей, связанных с немцами семейными узами). Окончательная реабилитация всех советских немцев, в том числе и крымских, последовала только в 1972 году. С этого времени немцы начали возвращаться в Крым. На 1989 г. в Крыму проживало 2 356 немцев. Увы, часть депортированных крымских немцев эмигрирует в Германию, а не на свой полуостров.

Восточные славяне

Большую часть жителей Крыма составляют восточные славяне (будем политкорректно называть их так, учитывая украинское самосознание части русских в Крыму).

Как уже говорилось, славяне жили в Крыму еще с глубокой древности. В X-XIII веках в восточной части Крыма существовало Тмутараканское княжество. Да и в эпоху Крымского ханства на полуострове постоянно находилась часть пленников из Великой и Малой Руси, монахи, купцы, дипломаты из России. Таким образом, восточные славяне на протяжении веков были частью постоянного коренного населения Крыма.

В 1771 году, когда Крым был занят русскими войсками, около 9 тысяч русских освобожденных рабов были освобождены. Большинство из них остались в Крыму, но уже в качестве лично свободных российских подданных.

С присоединением Крыма к России в 1783 году начинается заселение полуострова переселенцами со всей Российской империи. Буквально сразу же после манифеста 1783 года о присоединении Крыма по приказу Г. А. Потемкина в Крыму были оставлены на жительство воины Екатеринославского и Фанагорийского полков. Женатым солдатам  давали отпуск за казенный счет, чтобы они могли забрать в Крым свои семьи. Помимо этого,  изо всех уголков России были вызваны девушки и вдовы, согласные на брак с солдатами и на переезд в Крым.

Многие дворяне, получившие в Крыму поместья, стали переводить в Крым своих крепостных. На казенные земли полуострова переселялись также и государственные крестьяне.

Уже в 1783-84 гг в одном  только Симферопольском уезде переселенцы образовали 8 новых селений и, кроме того, разместились вместе с татарами в трех селениях. Всего здесь к началу 1785 г. был учтен 1 021 человек мужского пола из числа русских поселенцев. Новая русско-турецкая война 1787-91 гг несколько затормозила приток переселенцев в Крым, но не остановила его. За 1785 -  1793 г. количество учтенных русских переселенцев достигло 12,6 тыс. душ мужского пола. В целом русские (вместе с малороссами) уже за несколько лет пребывания Крыма в составе России составили примерно 5% населения полуострова. Фактически русских было еще больше, поскольку многие беглые крепостные, дезертиры и старообрядцы  стремились избегать всяких контактов с представителями официальных властей. Не учитывались освобожденные бывшие рабы. Кроме того, в стратегически важном Крыму постоянно находись десятки тысяч военных.

Постоянная миграция восточных славян в Крым продолжалась весь XIX век. После Крымской войны и массовой эмиграцией татар в Османскую империю, что привело к появлению большого количества «ничейной» плодородной земли, в Крым прибыли новые тысячи русских переселенцев. 

Постепенно у местных русских жителей стали формироваться особые черты хозяйства и быта, вызванные как особенностями географии полуострова и его многонациональным характером. В статистическом отчёте о народонаселении Таврической губернии за 1851 год, отмечалось, что русские (великороссы и малороссы) и татары ходят в одежде и обуви, мало чем отличаясь друг от друга. Посуда используется одинаково глиняная, выполненная в домашних условиях, и медная, изготавливаемая татарскими мастерами. Обычные русские повозки вскоре по прибытию в Крым были заменены татарскими арбами.

Со второй половины XIX века главное богатство Крыма - его природа, сделали полуостров центром отдыха и туризма. На побережье стали возникать дворцы императорской фамилии и влиятельных вельмож, на отдых и лечение стали прибывать тысячи туристов. Многие русские стали стремиться поселиться в благодатном Крыму. Так что приток русских в Крым продолжался. В начале XX столетия русские стали преобладающим этносом Крыма. Учитывая высокую степень русификации многих крымских этносов, то русский язык и культура (в значительной степени утратившие свои локальные особенности) преобладали в Крыму абсолютно.

После революции и Гражданской войны Крым, превратившийся во «всесоюзную здравницу», по-прежнему продолжал притягивать к себе русских. Впрочем, стали прибывать и малороссы, считавшиеся особым народом - украинцами. Их доля в населении в 20-30-е годы повысилась с 8% до 14%.

В 1954 году Н.С. Хрущев волюнтаристским жестом присоединил Крым к Украинской советской республике. Результатом стала украинизация крымских школ и канцелярий. Помимо этого, резко выросло численность крымских украинцев. Собственно, часть «настоящих» украинцев стала прибывать в Крым еще в 1950 году, согласно  правительственными «Планами по вселению и перемещению населения в колхозы Крымской области». После 1954 года в Крым стали прибывать новосёлы из западных украинских областей. Переселенцам для переезда выделяли целые вагоны, где могло поместиться всё имущество (мебель, утварь, убранство, одежда, многометровые холсты домотканины), скот, птицу, пасеки, и пр. В Крым, имевший статус обычной области в составе УССР, прибыли многочисленные украинские чиновники. Наконец, поскольку украинцем стало быть престижно, некоторые крымчане также превратились в украинцев по паспорту.

В 1989 году в Крыму проживало 2 430 500 человек (67,1 % русских, 25,8 % украинцев, 1,6 % крымских татар, 0,7 % евреев, 0,3 % поляков, 0,1 % греков).

Распад СССР и провозглашение независимости Украины вызвали в Крыму экономическую и демографическую катастрофы.  В 2001 году в Крыму насчитывалось  2 024 056 человек населения. Но на самом деле демографическая  катастрофа Крыма еще ужаснее, поскольку частично убыль населения компенсировали возвращающиеся в Крым татары.

------

В целом на начало XXI века Крым, несмотря на свою многовековую полиэтничность,  остается преимущественно русским по населению. За два десятилетия пребывания в составе независимой Украины Крым неоднократно демонстрировал свою русскость. За эти  годы в Крыму увеличилось количество украинцев, и вернувшихся крымских татар, благодаря чему официальный Киев смог получить некоторое количество своих сторонников, но, тем не менее, существование Крыма именно в составе Украины представляется проблематичным.


--------------------------------------------------------------------------------

[1] Крымская ССР (1921-1945). Вопросы и ответы. Симферополь, «Таврия», 1990, с. 20

[2]  Судоплатов П. А. . Разведка и Кремль.М.,1996 г., с.339-340

[3] Из секретных архивов ЦК КПСС. Лакомый полуостров. Записка о Крыме / Комментарии Козлова Сергея и Костырченко Геннадия//Родина. - 1991.-№11-12. - С. 16-17

[4] От киммерийцев до крымчаков. Народы Крыма с древнейших времен до конца XVIII века. Симферополь, 2007, с. 232

[5] Широкорад А. Б. Русско-турецкие войны. Минск, Харвест, 2000, с. 55

Нравится  Поделиться
--------------------------------------------------------------------------------
    РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.

Отредактировано Zlata (24-02-2014 08:13:53)

6

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

       
  В.Ю. Катасонов. Загадки и мифы советской индустриализации. Ч.1     
Автор - публикатор     
07.02.2014 г. 
О довоенной индустриализации в СССР написаны десятки монографий и тысячи статей. Но полной ясности по многим вопросам этого периода нашей истории до сих пор нет.
 

Об источниках индустриализации: общепринятые представления.

Одна из труднейших загадок сводится к следующему вопросу: На какие деньги проводилась индустриализация? То, что написано в толстых монографиях и учебниках, удовлетворить дотошного читателя не может. Там обычно содержится стандартный набор фраз насчет «ограбления народа», «эксплуатации крестьянства», «бесплатного» (или «почти бесплатного») труда тех, кто трудился на стройках пятилеток. Иногда еще в дополнение к этому говорится о том, что использовались запасы золота и валюта, которую мы получали от экспорта пшеницы (хлеба). И точка. Описания могли быть многостраничными, но суть ответа сводилась (и сводится) к перечисленному выше набору объяснений. Никто не спорит, что в  первой половине  1930-х гг. происходило снижение жизненного уровня нашего народа, Это   было обусловлено  необходимостью мобилизации всех ресурсов на цели индустриализации. Никто также не спорит, что вывозили мы за границу золото и экспортировали зерно. Все это было. Но при этом ясности понимания общей картины  от признания этого не прибавляется. Почему? – Потому что указанные источники могли покрыть лишь  часть всех валютных затрат на индустриализацию. Достаточно немного поработать с калькулятором, чтобы убедиться в этом.

Уравнение индустриализации.

         Опуская многие детали, нарисую общую картину. Некоторые цифры очень примерные. Методики   своих расчетов (особенно, касающихся пересчета рублей в доллары) оставляю в ряде случаев «за кадром». Некоторые оценки беру из своих предыдущих работ. В те времена, когда  начиналась индустриализация, в мире еще существовал золотой стандарт, поэтому универсальным мерилом стоимости был «желтый металл» (страны Запада стали отходить от золотого стандарта в 1931-1936 гг.). Поэтому я по возможности стараюсь все стоимостные показатели переводить в унции и тонны «желтого металла» Итак:

1.     Количество предприятий, построенных (или реконструированных) за годы индустриализации до начала Великой отечественной войны, составило около 9000.  Почти на всех объектах индустриализации использовалось импортное оборудование, которое могло оплачиваться только валютой или золотом.

2.      Объем валютных затрат на закупки и монтаж импортного оборудования на крупных объектах индустриализации составлял десятки миллионов долларов (в долларах и в ценах того времени). В среднем валютные затраты в расчете на один объект индустриализации могли составлять около 1 млн. долл. Примерно такую же оценку дают и некоторые эксперты. Забегая вперед отметим, что закупки основной части импортного оборудования были проведены до 1934 года, когда золотой паритет доллара определялся соотношением: 1 тройская унция драгоценного металла = 20,67 долл. Нетрудно посчитать, что в золотом эквиваленте средние затраты на импортное оборудование в расчете на одно предприятие составляли 1,5 тонны.  Получается, что валютные затраты на индустриализацию в золотом эквиваленте составили: 1,5т  Х 9000 = 13500 т.   Пришедший в Белый дом новый президент Франклин Рузвельт своим декретом изменил золотой паритет доллара. С 1934 г. 1 тройская унция золота = 35 долл. Даже если пересчитать по новому паритету, то в золотом эквиваленте затраты на закупку импортного оборудования для индустриализации составили примерно 9000 т.  Среднеарифметическое значение золотого эквивалента затрат на импорт оборудования для индустриализации в СССР составит 11250 т. Девять  тысяч предприятий были построены за период 1929 – 1940 гг.  Следовательно,  в среднем в расчете на 1 год предвоенных пятилеток расходы на импорт оборудования в золотом эквиваленте должны были приближаться к 1 тысяче тонн.

3.     Были ли у СССР подобного рода средства в валюте и золоте накануне индустриализации? Для начала приведу такую «контрольную» цифру, как золотой запас Российской империи накануне первой мировой войны. Он был рекордным за всю истории российского государства и в 1914 году немного превышал 1300 т. А каков был запас золота в СССР? Вот официальные данные того времени (т)[1]: 1925 г. – 141,2; 1926 г. – 118,7; 1927 г.- 127,5; 1928 г. – 178,6; 1929 г. – 138,2. Все международные резервы (золото, серебро, платина, иностранная валюта) Государственного банка СССР составляли следующие объемы (млн. руб., на начало года)[2]:   1925 г. – 344,3; 1926 г. – 282,1; 1927 г. – 303,0; 1928 г. – 304,3; 1929 г. – 304,3; 1930 г. – 391,1.  Конечно, вопрос о том, как пересчитывать советский рубль в доллары или золото, достаточно запутанный и мутный. Но чаще всего исследователи применительно к тому периоду времени используют грубую пропорцию: 1 доллар = 2 рубля. Получается, что накануне и в начале индустриализации международные резервы Государственного банка СССР составляли примерно 150 млн. долл. Что в золотом эквиваленте равняется примерно 225 т чистого металла. Спрашивается: Можно ли было начинать амбициозную программу индустриализации при столь скромных стартовых ресурсах? Не была ли индустриализация авантюрой? 

4.      Теперь к вопросу об экспортных доходах СССР накануне и в начале индустриализации. Базируясь на официальной статистике и данных Наркомата (Министерства) внешней торговли, получаем следующие данные об этих доходах в золотом эквиваленте (т): 1925 г. – 470; 1926 г. – 561; 1927 г. – 577; 1928 г. – 622; 1929 г. – 715. Между прочим, мои оценки экспортных доходов СССР выглядят неплохо. Некоторые другие эксперты дают более низкие значения.  Но смею заметить, что указанных экспортных доходов едва хватало на то, чтобы «заткнуть» самые серьезные «дыры» на нашем внутреннем рынке. Советским Союзом за границей закупались самые разнообразные продовольственные и промышленные потребительские товары, медикаменты. А кроме того:  транспортные средства (прежде всего, паровозы, вагоны, автомобили), сельскохозяйственная техника, промышленное сырье (многие цветные металлы и даже сталь), машины и оборудование (не для индустриализации, а для замещения выбывающих на действующих предприятиях) и т. п. В Швеции закупался даже уголь для промышленности и коммунального хозяйства Ленинграда.   Поступающей от экспорта валюты едва-едва хватало только для покрытия самых неотложных текущих потребностей, на закупки оборудования для новых предприятий валюты просто не оставалось. Даже если бы все 100% экспортных доходов (тех, которые СССР имел во второй половине 1920-х гг.) направлялись на закупку машин и оборудования, этого было бы недостаточно для того, чтобы построить и запустить в эксплуатацию 9000 предприятий.

5.     Еще один штрих к экономической картине накануне индустриализации.  Несмотря на то, что формально многие страны Запада объявили Советскому Союзу кредитную блокаду, они при этом кредиты и займы нам все-таки предоставляли (причина такой непоследовательности Запада – тема особого разговора). Так вот СССР на официальном старте индустриализации был уже обременен некоторыми долгами. Общей картины задолженности у меня нет. Вместе с тем известно,  что к 1929 году задолженность СССР только перед американскими частными фирмами составлял не менее 350 миллионов долларов. В золотом эквиваленте это 525 т металла, т.е. примерно годовая выручка СССР от экспорта. В 1920-е гг. сальдо внешней торговли СССР было преимущественно отрицательным. Закрывать  дефицит баланса  можно было либо с помощью золота, либо с помощью банковских и коммерческих кредитов. Но золота в государственных резервах почти не было. Поэтому вероятнее, большевики прибегали к заимствованиям, внешний долг СССР имел тенденцию к росту.

Предварительные выводы.

В итоге мы имеем следующее.

Во-первых, никаких «жировых отложений» (в виде резервов золота и валюты) для проведения дорогостоящей индустриализации у Советского Союза не было.

Во-вторых,  экспортных доходов для закупки машин и оборудования было явно недостаточно. К тому же почти никаких возможностей перераспределения крайне ограниченных валютных поступлений в пользу индустриализации не было.  О напряженности баланса внешней торговли СССР свидетельствовало отрицательное сальдо и растущий внешний долг.

Многие партийные и государственные деятели СССР 1920-х гг. считали, что единственным способом обеспечить программу социалистической индустриализации необходимой валютой  было резкое наращивание советского экспорта. Из приведенных нами выше расчетов следует, что для достижения этой цели необходимо было увеличить стоимостной объем экспорта СССР в золотом эквиваленте как минимум на 1000 т, т.е. в 2,5 раза.

В нашей исторической и экономической литературе  как раз и говорится о том, что сталинская индустриализация была проведена за счет форсированного экспорта различных товаров. Часто даже    говорится, что валюта для индустриализации была получена за счет вывоза лишь одного товара - зерна. Эта версия сегодня весьма популярна среди критиков И. Сталина. Мол, «тиран» ради индустриализации устроил в стране «голодомор».

Но   тезис о том, что индустриализация проводилась исключительно за счет экспорта товаров, не  подтверждается документами и статистикой. В лучшем случае это версия. А, может быть, даже миф.  Об этой  версии (мифе)  есть смысл поговорить отдельно. 

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

 

Продолжение следует

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Катасонов В.Ю. Золото в экономике и политике России. – М.: Анкил, 2009, с. 81.

[2] Там же, с. 90-91.

Отредактировано Zlata (26-02-2014 04:37:32)

7

Формации и виды общества. http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

    Михаил Лунин. Формации и виды общества     
Автор - публикатор     
06.02.2014 г. 
Одной из важнейших частей марксизма, безусловно, является теория формаций. Она позволила с научной точки зрения объяснить эволюцию человечества. Основная идея марксизма заключалась в том, что устройство общества напрямую зависит от способа производства. Способ производства с точки зрения марксизма определяет производственные отношения, которые уже программируют соответственно устройство социума.
Исследуя развитие производственных отношений, Маркс разделил историю человечества на несколько исторических отрезков с различными способами производства и с сопутствующими им производственными отношениями которые назвал формациями. В их число вошли первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и будущая с точки зрения Маркса после победы пролетарской революции социалистическая формация

.

Для первобытной формации способом производства была охота. (Охота это даже скорее не производство, а присвоение уже готового результата, но имея в виду, что при этом мясо и растительная пища подвергалась обработке, то можно считать, с некоторой натяжкой, этот процесс производством). Основным видом охоты была, конечно, охота на животных, но кроме нее племена людей собирали плоды и ягоды. Подобный пассивный способ поддержания жизни не давал возможности племени сильно увеличить свою численность, так как даже большая территория не могла прокормить более определенного числа людей. В виду низкой интенсивности данного способа производства племя не могло выделить из своего состава слой людей, занимающийся непроизводительным трудом, что делало невозможным создание государства и какой-либо развитой культуры.

Так как при данном примитивном способе производства не могло возникнуть каких-либо сложных структур социума, то для этого периода развития человечества марксистский анализ соответствует действительности.

А вот при исследовании более развитых обществ марксистское деление исторического развития человечества уже менее адекватно. Дело в том, что Маркс исследовал и делал выводы на основе истории развитии Европы, что резко сузило область исследования и привело к ряду ошибочных построений в теории формаций.

Так, например некритической, но показательной ошибкой стало игнорирование существования в эпоху традиционного общества двух основных способов производства. Ими были земледелие и скотоводство.

Конечно, скотоводство по сравнению с земледелием было намного менее производительным способом производства. Максимум, что кочевники могли создать на основе этого способа производства это военное протогосударство или, проще говоря, Орду. Орда могла, как империя монголов даже подчинить треть цивилизованного мира, но все в итоге все подобные государства рассыпались и исчезали без какого-либо позитивного следа в истории, так как военная сила не могла надолго служить надежной скрепляющей основой их существования. Однако, несмотря на недолговечность этих государственных образований, они оказали огромное влияние на развитие человечества и игнорирование их существования при анализе развития общества недопустимо.

А вот системной ошибкой марксистской теории в части анализа традиционного общества, стало его деление на основе  производственных отношений. Производственные отношения являются лишь производной от способа производства, то есть являются частью структуры социума и неотделимы от него. Поэтому рабовладельческой и феодальной формаций никогда не существовало. Значительного объема слой рабов достигал в античности в исторические небольшие отрезки времени и только в полисах-гегемонах Эллады и в Италии, что было вызвано спецификой развития античного общества. Античность и Средневековье, несмотря на огромную разницу социально-политической структуры, в качестве базиса имели земледельческий способ производства. Восточные общества, несмотря на значительные отличия от западных обществ тоже своей основой имели земледельческий способ производства.(По способу производства рабы на римских латифундиях, китайские крестьяне или крестьяне Средневековья в Европе ничем не отличались друг от друга) Соответственно так называемый азиатский способ производства, который был изобретен Марксом для хоть какого-то объяснения кардинальных различий между восточной и западной цивилизаций, является лишь довольно неудачной попыткой хоть как-то закрыть прореху в теории.

Если же делить историю человечества исходя из способов производства, то очевидно, что существовала единая земледельческая формация. С учетом же еще одного способа производства - скотоводства этот период развития человечества можно назвать традиционным обществом.

Тем не менее, существовавшие в эпоху традиционного общества социумы настолько различаются между собой, что действительно может сложиться впечатление об их принципиальной противоположности друг другу. Из этого следует, что из одного способа производства могут появиться виды обществ совершенного различного социального устройства, которые являются просто различными вариантами развития в рамках одной формации. Эти варианты возникали соответственно из разных производственных отношений, формирующихся в рамках определенного вида социума.

Можно выделить несколько видов традиционного общества:

1.      Античность – особый даже можно сказать уникальный вид социума. Он возник первоначально в Элладе, а затем распространился по Средиземноморью. Его появление стало результатом социальной мутации восточной цивилизации. В ходе неё произошло наложение неразвитых институтов военной демократии племен дорийцев на развитую экономику Эллады. В результате произошло появление нового типа государства – полиса, где восторжествовала частная собственность. В дальнейшем по мере развития этого нового вида социума противоречия между богатыми и бедными гражданами полиса все время нарастали (в восточных обществах процесс поляризации сдерживался государством), что привело к кризису полиса, как единой общности граждан. Выход из этого кризиса был найден в интенсификации эксплуатации, то есть в массовом использовании труда рабов. Благодаря этому внутренний кризис полиса был преодолен, но для беспрерывной поставки рабов требовалась перманентная война. Именно поэтому полис стал первоклассной военной машиной состоящей из граждан-воинов. Благодаря их высокой сознательности достигнутой полисной системой воспитания и образования  воины полиса были на порядок сильнее воинов восточных империй. В дальнейшем это привело к завоеванию Грецией Персидской державы, а затем Римской республикой всего Средиземноморья. (Пример Рима это как раз наиболее успешный вариант развития полиса.) Развиваясь, наиболее сильный полис первоначально покоряет другие полисы. Создав из них федерацию, полис-гегемон захватывает остальные  народы и страны. Однако платой за успешную экспансию служит постепенное растворение полиса в созданной державе. Подобная эволюция приводит к остановке экспансии, что приводит к сокращению потока рабов, который требуется для успешного развития античного общества.  Следствием этого становится кризис античного общества с последующей эволюцией в новый вид социального устройства.

2.      Орда – военное государство кочевников, которое возникало в результате переизбытка массы населения в Степи. В условиях низкой производительности скотоводческого способа производства при превышении определенного уровня населения возникала необходимость в экспансии и грабеже земледельцев. На этой основе как раз и возникали военные государства кочевников. В случае успеха данные государства могли завоевывать огромные по своим размерам территории, но в итоге распадались, так как могли существовать только за счет военной мощи обеспечивающей грабеж завоеванных территорий. На подобной основе невозможно создать воспроизводимую длительное время социальную структуру, а для её создания требовалось перейти к более интенсивному земледельческому способу производства. Поэтому вслед за экспансией всегда следовал распад Орды и возвращение кочевников к племенной организации населения Степи.

3.      Протогосударство – вид социума возникающий при переходе от племенной организации населения к полноценному государственному устройству. Возникает как объединение нескольких общин, одна из которых превращается в город. На следующем этапе эволюции протогосударство начинает экспансию на соседние подобные образования и может даже распространиться на значительные территории. Дальнейшее развитие приводит  к созданию одного из развитых видов социума.

4.      Феодализм – вид социума, в котором земельная знать выстроена в иерархическую систему, которая заменяет собой государственный аппарат. Данный вид социума был довольно распространен в рамках традиционного общества. В Европе феодализм возник после завоевания Западной Римской империи племенами в ходе Великого перенаселения народов. (V-XVIII вв. н.э.) В Китае феодализм охватывает период Чжоу (XI—III вв. до н. э.), в Японии период с VII-XIX вв., в России период X-XIX вв. Феодализм возникает вследствие низкой производительности труда и примитивной социальной организации общества.  В этих условиях центральная власть была не в состоянии контролировать обширные территории с помощью неразвитого государственного аппарата. Одним из возможных выходов из этой ситуации являлась передача части государственных функций знати. Первоначально построение феодальной иерархии помогало решить проблему контроля над территориями, но затем именно феодалы способствовали распаду государства, так как, обладая частью государственной власти, каждый феодал стремился обрести её как можно больше. В результате государство распадалось на полунезависимые владения, которые были объединены лишь общей культурной традицией и сакральной номинальной фигурой правителя. Путь последующего восстановления государства зависел от особенностей феодальной иерархии. Если она была замкнута на фигуру правителя, как это было в Европе, то объединение страны шло по пути концентрации власти у монарха. В противном случае (Россия, Китай, Япония) объединение страны осуществлял один из феодалов. (В русском варианте феодализма первоначально вообще отсутствовала сакральная фигура правителя, что было связано с пережитками родового строя, так как Русь считалась владением всего рода, а не правителя.) После объединения страна могла перейти в другой социальный вид социума, как это произошло в Китае или поставить на место феодальной иерархии государственный бюрократический аппарат с сохранением экономического могущества и статуса знати, что произошло в Европе, России, Японии.

5.      Джатизм  - вид социума, возникший на территории Индии в результате социальной мутации. Как и в случае Эллады, он был вызван переселением племен находящихся на более низком уровне развития. Его результатом явилось создание жесткого иерархического общества разделенного на варны для обеспечения господствующего положения победителей над побежденными. (Такая же жесткая сословная система была установлена в Спарте, где спартиаты были потомками победителей, а периэки и илоты потомками побежденных) С помощью религии (индуизм) данная структура общества была освящена и просуществовала до захвата Индии Англией. Её особенностями стало распространение варно-кастовой системы на все стороны жизни общества от производственных отношений ( система джаджмани – кругооборот услуг каст) до общественной и религиозной деятельности. Следствием этого стала высокая автономность общин и каст от государства, что приводило к перманентному образованию и разрушению государственных образований, так как правитель не мог регулировать процесс смены статуса члена касты без чего невозможно выстроить стабильную систему власти. В итоге кастовая иерархия также как феодальная иерархия фактически взяла на себя частично государственные функции, что позволяет выделить существовавший в Индии социум в отдельный вид.

6.      Социостасис – самый распространенный вид социума восточной сверхцивилизации. (Древний Египет, государства Ближнего Востока до появления ислама и после, Китай периода империи) Его возникновение связано с процессом разложения общины в ходе которого происходило расслоение общества на богатых и бедных, что грозило социальным взрывом общества. Предотвратить бесконтрольную дифференциацию обществам восточной сверхцивилизации удалось за счет превращения государства в регулятор общества. С помощью мощного бюрократического аппарата государство вмешивалось во все стороны жизни общества, в том числе и в процесс производства. Тем самым государство с одной стороны ограничивало потребление элиты, а с другой обеспечивало выкачивание излишков производства из производящих слоев населения. В результате был создан консервативный баланс между знатью и народом поддерживаемый государством, который обеспечивал стабильность восточного общества. В области производственных отношений этот вид общества опирался на крестьянские общины (Существовали, конечно, и частные рабы и зависимые крестьяне, но не они играли определяющую роль в производственных отношениях), с которых государство непосредственно взимало необходимый для существования непроизводительных слоев общества продукт. Непроизводительные слои, прежде всего, чиновничество и воины, находились под строгим контролем государства, которое давало им в кормление поместья со строго фиксированным доходом с них согласно статусу в иерархии государственного аппарата. Подобное социальное устройство позволяло решать восточным обществам проблему социальной стабильности, но оно имело и свои негативные стороны. Главными из них были цикличность развития и очень медленный темп развития. Цикличность развития была вызвана постепенным укреплением в рамках социостасисного общества позиций знати, которая всячески пыталась разрушить консервативный баланс поддерживаемый государством. Естественно, что это вызывало широкое недовольство масс, которое часто заканчивалось восстаниями и падением правящей династии. В ходе Смуты знать   вырезалась восставшими крестьянами или уничтожалась в ходе междоусобных войн. Приходящая после Смуты новая династия вновь восстанавливала консервативный баланс и ставила аристократию (знать) под контроль государства. Это обеспечивало длительный период стабильного развития, который вновь завершался усилением аристократии и цикл повторялся снова. (Особенно четко данные циклы прослеживаются в истории Китая) Еще одной платой за стабильность социальной структуры социостасиса явилось медленное развитие общества. Дело в том, что бюрократия поддерживая консервативный баланс социостасиса вмешивалась во все стороны жизни общества и тем самым тормозила любое изменение общества, так как любое изменение угрожает стабильности. Тем самым тормозилось общее развитие общества, что привело в последующем к поражению подобных обществ при столкновении с более динамичными западными обществами, которые выбрали в качестве решения проблемы накопления социального напряжения экспансию.

7.      Сверхобщина – данный вид общества возникал или в ходе перехода от протогосударства к более развитому варианту социума, или в результате глубокого кризиса общества. (Такой вид общества существовал в Древнем Египте (Древнее царство), Шумере (III династия Ура), Китае (империи Северная Вэй и Тан в период системы равных полей (цзюнь тянь фа))) В этом обществе государство не только жестко контролировало общественные отношения, как это происходило в социостасисе, но и непосредственно вмешивалось в процесс производства. Это происходило либо в форме создания государственных хозяйств или распределения земли между крестьянами с последующим контролем над производственным процессом. Такое полное поглощение государством общества придавало на первоначальном этапе невиданное могущество подобным социумам за счет концентрации всех ресурсов, но затем также как это происходило при эволюции социостасиса подобные общества разлагались. Однако это происходило намного быстрее, чем при социостасисе.  Уничтожив консервативный баланс, восточное государство тем самым лишалось важнейшей социальной опоры в виде средних и бедных слоев населения, которые всегда поддерживало государство в его стремлении ограничить влияние аристократии. Даже уничтожение аристократии и её полное поглощению бюрократий не обеспечивало стабильное развитие этих социумов, так как в этом случае именно из среды бюрократии выходила новая аристократия, которая не встречая сопротивления народа включенного ранее в бюрократическую пирамиду, стремилась присвоить себе все богатства общества, что катастрофически ослабляло государство. Именно поэтому подобные общества не были распространены в эпоху традиционного общества, а если и появлялись в результате общественного кризиса, то довольно быстро по историческим меркам переходили в иную форму социального устройства.

Такое большое разнообразие видов социума объясняется как протяженностью периода традиционного общества, так и  определенной изолированностью очагов цивилизации в разных частях мира.

Тем не менее, все эти виды обществ были вариантами развития традиционного общества и могли переходить из одного в другое (за исключением конечно протогосударства, которое являлось первоначальной ступенью развития общества). Причем переход от одного вида социума к другому мог произойти на любом историческом отрезке времени в рамках традиционного общества при соответствующих социальных предпосылках. 

Постепенно эволюция традиционного общества в Европе привела к возникновению совершенно нового способа производства. Его возникновение в  19 веке  создало необходимые предпосылки для появления новых видов социума соответствующих индустриальному обществу. Всего на основе индустриального способа производства было создано два вида социума.

Первым по времени появился  капитализм, который возник в Европе в период перехода к индустриальному обществу. Его важнейшими характерными особенностями были возникновение классов владельцев капитала (буржуазии) и наемных работников, формирование плутократической политической системы, расширенное промышленное производство (Отсюда необходимость перманентного расширения рынков сбыта.)

Формирование классов в капиталистическом обществе носило неизбежный характер, так как для нормального функционирования производства необходимо привлечение человеческих ресурсов. Способом их привлечения при капитализме стал наемный труд, который был известен еще в традиционном обществе, но при капитализме он стал основой производственных отношений. Это стало возможным благодаря массовому процессу лишения собственности на средства производства крестьян и ремесленников.  Причем этот процесс касался и самих собственников капитала. Их число также уменьшалось по мере укрупнения промышленного производства. (Отсюда вывод Маркса о неизбежности революции и краха капиталистического социума) Краха удалось избежать благодаря превращению государства в регулирующий центр капиталистической системы, который перераспределяя общественные ресурсы, способствовал созданию среднего класса, что смягчило классовые противоречия капитализма.

Еще одной особенностью капитализма стало распространение в ядре системы либеральных плутократических режимов. Их появление стало закономерным проявлением капиталистической системы и неизбежным следствием развития индустриального общества. Для функционирования промышленного производства требовались огромные массы людей сконцентрированных в городах и специально обученных, но это вызвало неизбежное осознание массами своего униженного положения, что привело их к борьбе за свои социальные и политические права. Отсюда распространение на все общество формальных политических прав, которыми ранее обладала лишь элита.  Однако получение этих прав массами лишь превратило цензовое господство собственников в манипуляционное господство, так как обладание элитой огромными общественными ресурсами с лихвой перевесило формальное распространение гражданских прав на весь народ.

Особую специфику придала капитализму такая особенность, как расширенное воспроизводство. Именно она придала капиталистическому социуму невиданную среди ранее существовавших социальных систем агрессивность. Если все ранее существовавшие виды социумов могли стабильно существовать, не расширяя область своего влияния, то капитализм не мог себе этого позволить. Только захватывая все новые и новые территории и включая их в капиталистическую систему, этот социум мог продлить свое существование. Отсюда происходит создание всемирных колониальных империй, которые военной силой разрушали традиционные общества и преобразовывали их в часть капиталистического социума. Когда же мир был поделен, то наступил кризис капиталистической системы, который выразился в двух мировых войнах вызванных необходимостью сокрушить конкурентов и захватить их рынки. В ходе этих войн центры силы, претендующие на глобальный передел мира, были побеждены, но капиталистической системе пришлось измениться. Колониальные империи были распущены и их периферии были соединены в один гигантский рынок под контролем объединившегося капиталистического ядра.

Все эти особенности делали капиталистическую систему неустойчивой и содержащей в себе огромные внутренние противоречия. Поэтому единственным способом их разрешения была экспансия капиталистической системы на общества предыдущей социально-экономической формации. Эта экспансия вызвала появление множества социальных форм перехода от традиционного общества к капитализму, так как распространение капиталистического социума происходило на различные виды обществ. Естественно, что насильственное распространение капиталистического социума и соответственно новой формации вызывало кризис традиционных обществ, которые превращались или в колонии ядра капиталистической системы или пытались построить индустриальное общество.

Некоторые из восточных обществ построили индустриальное общество в рамках капиталистического социума. (Самый яркий пример – это конечно Япония) В других обществах, где процесс перехода к индустриальному обществу спровоцировал острейший социальный кризис, который не могло разрешить развитие по капиталистическому пути, был создан новый вид индустриального социума. Здесь первопроходцем оказалась Россия, которая среагировала на острейший социальный кризис типичным для восточного общества образом, то есть полным поглощением общества государством.

Подобное поглощение происходило и в традиционном обществе, но так как оно происходило на основе индустриального способа производства, то и привело к возданию нового вида социума – Сверхкорпорации (Корпорацизм).

Сверхкорпорация –  вид социума индустриального общества, в котором общество превращается в одну гигантскую корпорацию. В отличии от Сверхобщины, которая появлялась тоже за счет поглощения общества государством,  в рамках Сверхкорпорации экономическая система действительно преобразовывалась в единую экономическую систему развивающуюся под управлением государственного аппарата. Естественно, что и управлялась Сверхкорпорация методами свойственными любой корпорации, то есть с помощью директивного планирования процесса производства.  Такое превращение неизбежно повлекло за собой полное социальное переустройство общества. В отличие от капиталистического общества, разделенного на классы в Сверхкорпорации социальная иерархия в данном социуме существовала в форме псевдосословий. Являясь особой социальной формой разделения труда в рамках Сверхкорпорации псевдосословия сочетали в себе иерархическую природу сословий и открытость классов. Из существовавших четырех псевдосословий (номенклатура, интеллигенция, рабочие, колхозники) высшее положение занимало управляющее пседосословие – номенклатура. Не имея собственности номенклатура, тем не менее, обладала абсолютной властью над сверхкорпорацией. Это так же как в случае с Сверхобщиной стало причиной гибели нового социума, так как номенклатура, как и бюрократия Сверхобщины стала стремиться овладеть средствами производства для закрепления своего привилегированного статуса. 

В результате часть государств, где был создан социум Сверхкорпорации (Россия и страны Восточной Европы) выбрали путь его ускоренного разрушения, что привело к катастрофе в виде распада государств и превращения их в полуколонии капиталистического центра. В случае с Восточной Европой это выразилось в прямом присоединении стран этого региона к Евросоюзу на условиях полного господства ТНК ведущих стран Европы в экономике этих стран. Россия распалась на 15 государств и самому большому её осколку (РФ) была отведена роль поставщика ресурсов для мировой Метрополии.

Другая группа стран (Китай, Вьетнам, Куба) выбрала стратегию контролируемого перехода с  восстановлением элементов капиталистической системы при сохранении стратегических направлений экономики в руках государства. Сочетание мощного государственного сектора с частным при направлении развития экономики с помощью индикативного планирования осуществляемым политическим режимом партийной диктатуры позволило этим государствам успешно продолжить поступательное развитие. Конечно, данное сочетание носит переходный характер, так как может существовать только при индустриализации этих стран в условиях глобального рынка. Сочетание  глобального рынка, откуда можно привлечь капиталы в данные государства с их дешевой рабочей силой и стабильной политической системой обеспечивает им быстрое развитие. При развале мирового рынка или завершении процесса раскрестьянивания, который и служит источником дешевой рабочей силы, эти государства будут вынуждены перейти к другой модели общества.

Всемирное распространение капиталистического вида социума после отказа от Сверхкорпорации как вида социума, тем не менее, не превращает капитализм в вершину развития человеческой цивилизации. Это лишь один из видов социума индустриального общества и вполне может быть заменен другим видом социума.

Им может стать общество, построенное на новых принципах социальной организации - Консорцизм. Это принципы справедливого неравенства, соучастия в управлении государством, общественного владения средствами производства.

Особенности любого вида социума зависят, прежде всего, от организации производственных отношений, которые непосредственно зависят от того каким социальным слоям принадлежит собственность на средства производства. В рамках консорцизма господствующей будет общественно-частная форма собственности. Право собственности состоит из трех видов прав: владения, пользования, распоряжения. Верховным правом на владение средствами производства в новой социальной системе будет обладать общество. Пользование средствами производства будет осуществляться условными собственниками, как учредителями компаний, создавшими бизнес, так и гражданами, которые будут отвечать поставленным обществом условиям по наделению их собственностью. Распоряжение средствами производства условными собственниками будет ограниченным в рамках законов и блага общества в целом. (Подробнее см. статью «Путь к социализму»)

            Осуществление в новом обществе принципа справедливого неравенства будет заключаться в регулировании неравенства, как в отношении доходов и имущества граждан (Это будет сделано с помощью распределения собственности и налогообложения), так и в отношении прав и обязанностей граждан. Дело в том, что принцип равенства, который заложен во всех великих идеологиях 20 века является утопической идеей. Полное равенство недостижимо и вредно для развития общества. (Естественно, что чрезмерное неравенство также губительно для общества.) Человеческое общество по своей природе иерархично и это необходимо учитывать при любых попытках изменения общества. Принцип равенства сыграл свою позитивную роль в процессе разрушения иерархии традиционного общества, но после создания индустриального общества он мешает создания новой стабильной организации общества. (См. статью «Иллюзии великой эпохи») Особенно это касается правового равенства граждан, которого придерживаются и сторонники либеральной идеологии. Правовое равенство при одновременном имущественном неравенстве закономерно приводит к созданию плутократических режимов. Избежать этого можно только при как можно более широком распределении собственности на средства производства среди граждан и юридическом ограничении прав элитных слоев населения. Только так можно добиться действительного контроля народа над элитой, что позволит добиться истинного народовластия.

            Еще одним ключевым элементом нового социума станет соучастие граждан в управлении государством. Это станет совершенно новым шагом в эволюции государственного устройства. В либеральных демократиях роль граждан сводится к выбору между претендентами на должности. Однако даже этот формальный выбор сводится на нет полным контролем элиты над финансовыми ресурсами необходимыми для ведения избирательной кампании, что гарантирует прохождение только угодных элите кандидатов. (Именно поэтому избирательные кампании в либеральных демократиях по большей части лишены содержательных противоречий и сводятся к политтехнологическим маневрам) Соучастие в управление позволит действительно контролировать процесс принятия решений государством, но это потребует и совершенного нового политического устройства общества соответствующего социальной структуре консорцизма.  (См. статью «Меритократия») Соучастие граждан в управлении потребует от граждан необходимых для этого умений и знаний, иначе соучастие просто превратиться в очередную пустую декорацию, оформляющую безраздельную власть элиты. Только овладев необходимыми знаниями, граждане могут активно участвовать в управлении государством, что подразумевает собой разделение граждан на тех, кто готов тратить свое время на решение общественных проблем и имеющих соответственно всю полноту политических прав и граждан кто сделает выбор в пользу частной жизни, которые не будут принимать участие в управлении государством и имеющих ограниченные гражданские права. ( Принцип участия или принцип членства.) Благодаря подобному созданию слоев населения с разным набором прав и обязанностей можно будет создать сбалансированное общественное устройство, которое обеспечит стабильное развитие общества.

            Созданный на основе данных принципов консорцизм будет более эффективным и справедливым общественным строем, чем господствующий в данное время капитализм. Он разрешит непреодолимые в рамках капитализма общественные противоречия и станет в рамках индустриального общества важнейшим этапом перехода в дальнейшем к социализму, который возникнет в рамках уже следующей формации.

            Эта формация возникнет как закономерное продолжение развития технологического процесса механизации производства. По мере его развития неизбежно произойдет вытеснение масс населения  из процесса производства и замена их роботами, что приведет к созданию нового способа производства и соответственно рождению новой формации – роботехнического общества.

            Подобная трансформация неизбежно вызовет тектонические социальные изменения общества, так же как это произошло в результате промышленной революции. Самой очевидным последствием станет резкое уменьшение количества населения занятого в процессе производства. В результате впервые в истории человечества большинство населения будет занято непроизводительным трудом. (Подобие такого процесса наблюдается в странах золотого миллиарда, но он вызван стремлением элит развитых стран превратить золотой миллиард в  своеобразную холдинговую компанию в структуре глобального разделения труда, а не формированием нового способа производства.)

Вторым последствием, непосредственно вытекающим из перехода населения в непроизводственную сферу жизни общества, станет замена превалирующих сейчас в рамках индустриального общества экономических взаимоотношений между людьми на внеэкономические, которые всегда играли в ходе развития человечества господствующую роль. Это выразится в превалировании личных связей между людьми, как это было в эпоху традиционного общества, в отличии от индустриального общества.

Произойдет также значительное сокращение цепочек производства продукции. (Если же удастся создать атомное конструирование вещей, то производственный цикл сократиться до размеров одного предприятия, которое будет производить продукцию непосредственно из минерального сырья) Это приведет к созданию замкнутых производственных циклов внутри одной корпорации.  В этом случае всего лишь  несколько десятков корпораций вполне могут удовлетворять нужды общества в производстве товаров, что многократно усилит их влияние на общество.

Естественно, что на основе роботехнической формации могут появиться, так же как это было ранее в истории развития человечества, различные виды социумов.

Одним из них, безусловно, будет социализм, где будет господствовать общественная собственность на средства производства. Распределение собственности среди граждан позволит сохранить массовую базу демократии, что сделает социализм сбалансированным обществом, развивающимся на основе принципов меритократии, то есть станет логическим продолжением консорцизма.

Другим возможным вариантом социума, при сохранении господствующих позиций частной собственности, может стать олигополизм. При сокращении числа корпораций и создания замкнутых производственных цепочек внутри корпораций возникнет несколько десятков или сотен корпораций, которые будут контролировать всю хозяйственную жизнь страны. В этом случае неизбежно для сохранения своих господствующих позиций в обществе частные владельцы подобных корпораций прибегнут к институту массовой клиентелы. (Клиентела – форма социальной зависимости распространенный в Италии в античный период времени, который выражался в персональной зависимости клиента от патрона.) В результате возникнут массовые социальные конгломерации, состоящие из корпорации, как источника финансовой мощи и клиентов корпорации. Естественно, что подобные конгломерации неизбежно станут важнейшим фактором политической жизни.  Они или непосредственно станут общественно-политическими группами или объединятся с другими конгломерациями для поддержки общего политического движения. В итоге в подобном обществе, где политическая жизнь будет зависеть от подобных социальных конгломераций, вся власть будет принадлежать верхушке конгломераций, что  приведет к исчезновению какого-либо подобия демократии даже в усеченном либеральном его варианте, существующем в настоящее время.

Таким образом, за весь период развития человечества существовали только три формации, основанные на определенном способе производства: первобытное общество, традиционное общество, индустриальное общество. Все виды социумов с различными производственными отношениями, которые возникали на основе этих формаций, являлись производными социальными конструкциями и могли переходить из одного вида общества в другой. Именно с этим процессом связана необъяснимая с точки зрения прежних теорий гибель «социализма» в СССР и распад советского блока.

Провал создания в России развитого капиталистического социума и скатывание страны в капиталистическую периферию неизбежно ставит вопрос о смене общественно-политического строя. Только создание нового варианта социума может спасти Россию и весь остальной мир от  деградации современного общества.

  _________________

Некоторые из многочисленных статей автора, опубликованных на нашем сайте:

Михаил Лунин. Альтернатива капитализму

Михаил Лунин. Назад в будущее

Михаил Лунин. Несостоявшаяся империя

Михаил Лунин. Восточная демократия. Возможна ли демократия в России?

Михаил Лунин. Возможна ли третья модель демократии – меритократия?

Михаил Лунин. Путь к социализму

Михаил Лунин. Иллюзии великой эпохи (свобода, равенство, братство)

Михаил Лунин. Кризис модерна

Михаил Лунин. СССР – Прыжок в будущее   

Михаил Лунин. Новый Союз

Михаил Лунин. Создание супернации?

Михаил Лунин. Средневековый Евросоюз.

Михаил Лунин. Тайна либеральной демократии

Михаил Лунин. Первая великая идеология: Кун-цзы

Михаил Лунин. Феномен идеократии

Михаил Лунин. Русофобия

Михаил Лунин. СССР и Рейх: антиподы или близнецы?

Михаил Лунин. Пульсирующая цивилизация

Михаил Лунин. Эволюция капитализма

Михаил Лунин. Олигархический принципат   

*        *       *

 

                 Отклики на статьи Михаила Лунина на сайте ДЗВОН.

Отредактировано Zlata (26-02-2014 05:24:42)

8

В.Касатонов "Теневая" экономика в СССР.   Так почему же погиб СССР?
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39   http://savepic.net/419914.gif

 
       В.Ю. Катасонов. «Теневая» экономика в СССР     
Автор - публикатор     
05.02.2014 г. 
Вопрос о причинах развала и уничтожения СССР – далеко не праздный. Он не теряет своей актуальности и сегодня, спустя 22 года после того, как произошла гибель Советского Союза.  Почему? Потому, что некоторые на основе  этого события делают вывод о том, что, мол, капиталистическая модель экономики более конкурентоспособна, более эффективна и не имеет альтернатив.
Американский политолог Френсис Фукуяма после развала СССР даже поспешил заявить о том, что наступил «Конец истории»: человечество достигло высшей и последней стадии своего развития в виде всеобщего, глобального капитализма.

Актуальность изучения «теневой» экономики СССР.

По мнению подобного рода политологов, социологов и экономистов, обсуждение социалистической модели экономики, мол, вообще не заслуживает внимания. Лучше все силы сосредоточить на усовершенствовании капиталистической модели экономики. То есть такой модели, которая нацеливает всех членов общества на обогащение, а средством обогащения (получения прибыли) выступает эксплуатация одного человека другим.  Правда, при этом возникают  такие «естественные» атрибуты капиталистической модели, как социально-имущественное неравенство, конкуренция, циклические кризисы, банкротства, безработица и т.п.    Все предлагаемые усовершенствования нацелены лишь на смягчение античеловеческих последствий капитализма. Что напоминает утопичные попытки ограничить аппетиты волка, пожирающего овец. 

Будем исходить из того, что ключевыми социально-экономическими признаками социалистической модели является обеспечение благосостояния для всех членов общества (цель), общенародная собственность на средства производства (главное средство),  получение доходов исключительно по труду,  плановый характер экономики,  централизация управления народным хозяйством, командные позиции государства в экономике, общественные фонды потребления, ограниченный характер товарно-денежных отношений  и т.д.

При этом имеется в виду благосостояние не только в виде продуктов и услуг, обеспечивающих жизненно необходимые (биологические) потребности человека. Сюда также следует включить  общественную безопасность и оборону, образование, культуру, условия труда и отдыха. Конечно, социализм – не только экономика и социальные отношения. Он предполагает также определенный тип политической власти, идеологию, высокий уровень духовно-нравственного развития общества и др. Высокие духовно-нравственные запросы должны предполагать наличие целей более высоких по отношению к целям социально-экономическим. Но мы сосредоточимся сейчас именно на социально-экономическом аспекте социалистической модели.

Так вот  эрозия социалистической модели началось задолго до трагических событий декабря 1991 года, когда было подписано позорное соглашение о разделе СССР в Беловежской пуще. Это уже был финальный акт политического порядка. Это не только дата смерти СССР, но и дата полной легализации новой социально-экономической модели, которая называется «капитализм». Однако подспудно, капитализм в недрах советского общества вызревал на протяжении примерно трех десятилетий. Советская экономика де-факто уже давно приобрела черты многоукладной. В ней сочетался социалистический и капиталистический уклады. Впрочем, некоторые зарубежные исследователи и политики заявляли, что де-факто в СССР произошла полная реставрация капитализма еще в 1960-е – 1970-е гг.  Реставрация капитализма увязывалась с появлением и развитием в недрах СССР так называемой «теневой», или «второй» экономики. В частности, еще в начале 1960-х гг. член Германской компартии Вилли Дикхут начал публикацию своих статей, в которых он констатировал, что с приходом к власти в  нашей стране Н.С. Хрущева произошла (не началась, а  именно произошла) реставрация капитализма в       СССР[1].       

«Теневая» экономика функционировала на принципах, отличных от социалистических. Так или иначе, она была связана с коррупцией, хищениями государственного имущества, получением нетрудовых доходов, нарушением законов (или использованием «дыр» в законодательстве). При этом не следует путать «теневую» экономику с «неофициальной» экономикой, которая не противоречила законам и принципам социалистического строя, а лишь дополняла экономику «официальную». Прежде всего, это индивидуальная трудовая деятельность. Например, работа колхозника на приусадебном участке или горожанина на своем дачном участке.  А в лучшие времена (при Сталине) широкое развитие получила так называемая «промысловая кооперация», которая была занята производством потребительских товаров и услуг. 

В СССР государственные и партийные власти предпочитали не замечать  такого явления, как «теневая» экономика. Нет, конечно, правоохранительные органы раскрывали и пресекали различные операции в сфере «теневой» экономики.  Но руководители СССР, комментируя подобного рода истории, отделывались фразами типа: «исключения из правила», «отдельные недостатки», «недоработки», «ошибки» и т.п. Например, в начале 1960-х гг. тогдашний первый заместитель Совета Министров СССР Анастас Микоян  определил «черный рынок» в СССР как «горсть некой грязной пены, выплывшей на поверхность нашего общества».   

«Теневая» экономика СССР: некоторые оценки.

Никаких серьезных исследований «теневой» («второй») экономики в СССР не проводилось вплоть до конца 1980-х гг.

За рубежом такие исследования появились раньше. Прежде всего, следует упомянуть работу американского социолога Грегори Гроссмана (Калифорнийский университет), которая называлась «Разрушительная самостоятельность. Историческая роль подлинных тенденций в советском обществе». Она  получила  широкую известность после того, как она была опубликована в 1988 году в сборнике «Свет в конце тоннеля» (Университет Беркли, под редакцией Стивена Ф. Коэна). Впрочем, первая  статья Гроссмана на эту тему появилась еще в 1977 году и называлась ««Вторая экономика» СССР» (журнал «Problems of Communism», September-October 1977).

Можно также упомянуть  книгу эмигрировавшего в США советского юриста Константина Симиса «Коррупция в СССР – тайный мир подпольного советского капитализма», изданную в 1982 году. Автор в 1970-е гг. тесно соприкасался с некоторыми «теневиками», адвокатом которых он выступал на судебных процессах. Однако количественных оценок «теневой» («второй») экономики К. Симис не дает.

Позднее появились работы американских социологов и экономистов русского происхождения Владимира Тремля и Михаила Алексеева. С 1985 года Грегори Гроссман и Владимир Тремль выпускают периодические сборники по «второй экономике» СССР. Выпуски продолжались до 1993 года, всего было издано 51 исследование с участием 26 авторов. Многие исследования представляли собой социологические опросы семей эмигрантов из СССР (всего 1061 семья)[2]. Для исследований также использовались опросы эмигрантов из других социалистических стран, официальная статистика СССР, публикации в СМИ и научных журналах Советского Союза. Несмотря на различия в ряде  количественных оценок  отдельных авторов эти расхождения не были принципиальными. Различия возникали из-за того, что одни авторы рассматривали «неофициальную экономику», другие «теневую экономику», при этом их определения той и другой экономик могли не совпадать. 

Приведем некоторые результаты этих исследований.

1.     В 1979 г. незаконное производство вина, пива и других спиртных напитков, а также спекулятивная перепродажа спиртных напитков, произведенных в «первой экономике», обеспечили доходы, равные 2,2% ВНП (валовой национальный продукт).

2.     В конце 1970-х гг. в СССР процветал «теневой» рынок бензина. От 33 до 65% покупок бензина в городских районах страны индивидуальными  владельцами автомобилей приходилось на бензин, продаваемый водителями государственных предприятий  и организаций (бензин продавался по цене, ниже государственной).

3.     В советских парикмахерских «левые» доходы превышали суммы, которые клиенты уплачивали через кассы. Это лишь один из примеров того, что некоторые государственные предприятия де-факто принадлежали ко «второй экономике». 

4.     В 1974 г. на долю работы на частных и приусадебных участках приходилось уже почти 1/3 всего рабочего времени в сельском хозяйстве. А это составляло почти 1/10 всего рабочего времени в экономике СССР.

5.     В 1970-е годы примерно ¼ продукции сельского хозяйства производилась на личных участках, значительная ее часть направлялась на колхозные рынки.

6.     В конце 1970-х гг. около 30% всех доходов городского населения были получены за счет различных видов частной деятельности (как законной, так и незаконной).

7.     К концу 1970-х гг. удельный вес лиц, занятых во «второй экономике», доходил до 10-12% общей численности рабочей силы в СССР.

В   конце 1980-х гг. появился ряд работ по «теневой» и «второй» экономике в СССР. Прежде всего, это  публикации советского экономиста Татьяны Корягиной и директора НИИ Госплана Валерия Рутгейзера. Вот данные из работы  Т. Корягиной «Теневая экономика СССР»[3]. Годовая стоимость нелегально произведенных товаров и услуг в начале 1960-х гг. составляла примерно 5 млрд. руб., а в конце 1980-х гг. достигала уже 90 млрд. руб. В текущих ценах ВНП СССР составлял (млрд. руб.): 1960 г. – 195; 1990 г. – 701. Таким образом, экономика СССР за тридцатилетие выросла в 3,6 раза, а «теневая» экономика – в 14 раз. Если в 1960 году «теневая» экономика по отношению к официальному ВНП составляла 3,4%, то к 1988 году этот показатель вырос до 20%. Правда, в 1990 году он был равен 12,5%. Такой спад был обусловлен изменением советского законодательства, которое перевело в разряд легальных целый ряд видов экономической деятельности, которые ранее считались незаконными.

         Число занятых в «теневой» экономике, по оценкам Т. Корягиной, в начале 1960-х гг. составляло 6 млн. чел., а   в 1974 г. их число возросло до 17-20 млн. чел. (6-7% населения страны). В 1989 году таких «теневиков» было уже 30 млн. чел., или 12% численности населения СССР. 

Угрозы и последствия развития «теневой» экономики в СССР.

И американские, и советские исследователи обращают внимание на некоторые особенности «теневой» экономики и ее влияние на общую обстановку в СССР.

1.     «Теневая» экономика как заметное явление советской жизни возникло в конце 1950-х – начале 1960-х гг. Все исследователи однозначно связывают это с приходом к власти в стране Н.С. Хрущева, который рядом своих непродуманных решений выпустил из бутылки джина «теневой экономики».  Примечательно, что даже те авторы, которые достаточно негативно относятся к Сталину, вынуждены признать, что в период нахождения Сталина у власти «теневой», или «подпольной» экономики почти не было. Зато было легальное мелкотоварное производство  (например, промысловые артели в городах). Хрущев уничтожил такое мелкотоварное производство, на его место пришли «теневики».

2.     «Теневая» экономика была более развита не в центральных регионах СССР, а на периферии страны. Так, Г. Гроссман оценивал, что в конце 1970-х гг. доля  доходов от «второй» экономики составляла около 30% всех доходов  городского населения  в масштабах СССР. При этом в РСФСР она приближалась к среднему значению по  стране, а в регионе Белоруссии, Молдавии и Украины среднее значение было около 40%, в Закавказье и Средней Азии – почти 50%. В Армении среди этнических армян  показатель достигал 65%. Гипертрофированное развитие «второй» экономики в ряде союзных республик создавало иллюзию того, что эти регионы «самодостаточны». Мол, они имеют более высокий жизненный уровень, чем Россия, и могут вполне существовать и развиваться вне Союза ССР. Все это создавало благоприятную почву для сепаратистских движений в национальных республиках.

3.     «Теневая экономика» существовала за счет государственных ресурсов, значительная ее часть могла нормально функционировать при условии хищения материальных ресурсов государственных предприятий и организаций. Таким образом, создавалась иллюзия, что «теневая экономика» восполняла недостатки «белой» экономики. Происходило просто-напросто «перераспределение» ресурсов из государственного (и колхозного) сектора экономики в «теневой».

4.     «Теневая экономика» порождала коррупцию. Хозяева «теневых» структур занимались подкупом руководителей и функционеров государственных предприятий и организаций. С какой целью? – Чтобы те как минимум не мешали «теневому» бизнесу. А как максимум, чтобы  становились соучастниками такого бизнеса, оказывая содействие в снабжении сырьем, товарами, транспортными средствами и т.п. Это первый, микроэкономический уровень коррупции. Далее следует второй, региональный уровень, который связан с подкупом правоохранительных органов и вообще органов государственной власти на местах. Создается система регионального «крышевания» «теневого» бизнеса. Наконец, коррупция выходит на третий, общегосударственный уровень. «Теневики» начинают лоббировать свои экономические интересы в министерствах и ведомствах. Экономика лишь формально продолжает развиваться как «плановая».   Управленческие экономические решения на общегосударственном уровне начинают приниматься под влиянием «теневиков» .

5.     Хозяева «теневого» бизнеса накапливают такие громадные капиталы, которые позволяют им заниматься лоббированием политической власти в стране. «Теневикам» становится тесно в рамках даже формального социалистического способа производства. Они начинают готовить полную реставрацию капитализма.  Она и произошла в период нахождения у власти М. Горбачева под прикрытием лживых лозунгов «перестройки».  Эта «перестройка», в конечном счете, была инициирована не М. Горбачевым или А. Яковлевым. Она была организована «теневым» капиталом, по указкам которого и действовали «реформаторы» из КПСС.

   В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

--------------------------------------------------------------------------------

[1]  Затем В. Дикхут написал книгу «Die Restauration des Kapitalismus in der Sowjetunion» («Реставрация капитализма в Советском Союзе»), которая  вышла несколькими частями в 1971—1988 годах. В 2004 году она была издана у нас на русском языке под названием «Реставрация капитализма в СССР».

[2] Киран Роджер, Кенни Томас. Продавшие социализм. Теневая экономика в СССР. – М.: Алгоритм, 2009, с. 35.

[3] Корягина Т. Теневая экономика в СССР // Вопросы экономики. 1990. № 3

Отредактировано Zlata (28-02-2014 04:57:01)

9

Белый террор в России.  http://www.dal.by/news/174/03-12-12-48/  http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif
  (текст, фотографии)  http://www.dal.by/news/174/03-12-12-48/
 
Белый террор в России. Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти
     
Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь выступать ни за одну, ни за другую сторону. Просто приведу факты. Просто голые факты, взятые из открытых источников, и ничего более.

Отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал 2 марта 1917 года генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал 7 марта генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским ВО. Да-да, те самые будущие герои-основатели белого движения…

Правительство Ленина, принявшее на себя ответственность за страну в ноябре-17, предложило семье Романовых выехать к родственникам – в Лондон, но английская королевская семья ОТКАЗАЛА им в разрешении переехать в Англию.

Свержение царя приветствовала вся Россия. « Даже близкие родственники Николая нацепили на грудь красные банты», – пишет историк Генрих Иоффе. Великий князь Михаил, которому Николай намеревался передать корону, от престола отказался. Русская Православная Церковь, совершив клятвопреступление церковной присяге на верноподданство, приветствовала известие об отречении царя.

Офицерство России. 57% его поддержало белое движение, из них 14 тысяч позже перешли к красным. 43% (75 тысяч человек) – сразу пошли за красных, то есть, в конечном счете – более половины офицерства поддержали Советскую власть.

Первые несколько месяцев после Октябрьского восстания в Петрограде и Москве не зря были названы «триумфальным шествием советской власти». Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она установилась в результате вооруженной борьбы. «В конце ноября во всех городах Поволжья, Урала и Сибири власти Временного правительства уже не существовало. Она перешла почти без всякого сопротивления в руки большевиков, всюду образовались Советы», – свидетельствует генерал-майор Иван Акулинин в своих воспоминаниях «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками 1917-1920». «Как раз в это время, – пишет он далее, – в Войско стали прибывать с Австро-Венгерского и Кавказского фронтов строевые части – полки и батареи, но рассчитывать на их помощь оказалось совершенно невозможно: они и слышать не хотели о вооруженной борьбе с большевиками».



Русские офицеры разделились в своих симпатиях…

Как же при таких обстоятельствах Советская Россия вдруг оказалась в кольце фронтов? А вот как: с конца февраля – начала марта 1918 года империалистические державы обеих воюющих в мировой войне коалиций начали масштабное вооруженное вторжение на нашу территорию.

18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска (около 50 дивизий) перешли в наступление от Балтики до Черного моря. За две недели они оккупировали огромные пространства.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, но немцы не остановились. Воспользовавшись договором с Центральной радой (к тому времени уже прочно обосновавшейся в Германии), они продолжили свое наступление на Украине, 1 марта свергли в Киеве советскую власть и продвигались дальше в восточном и южном направлениях на Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Николаев, Херсон и Одессу.

5 марта немецкие войска под командованием генерал-майора фон дер Гольца вторглись в Финляндию, где вскоре свергли финское советское правительство. 18 апреля германские войска вторглись в Крым, а 30 апреля захватили Севастополь.

К середине июня более 15 тыс. германских войск с авиацией и артиллерией находилось в Закавказье, в том числе 10 тыс. человек в Поти и 5 тыс. в Тифлисе (Тбилиси).

Турецкие войска оперировали в Закавказье с середины февраля.

9 марта 1918 года английский десант вошел в Мурманск под предлогом... необходимости защиты складов военного имущества от немцев.

5 апреля японский десант высадился во Владивостоке, но уже под предлогом... защиты японских граждан «от бандитизма» в этом городе.

25 мая – выступление Чехословацкого корпуса, эшелоны которого находились между Пензой и Владивостоком.

Необходимо учитывать, что «белые» (генералы Алексеев, Корнилов, Антон Деникин, Петр Врангель, адмирал Александр Колчак), сыгравшие свою роль в свержении царя, отреклись от присяги Российской империи, но и не приняли новую власть, начав борьбу за собственное правление в России.



Десант Антанты в Архангельске, август 1918 года

На юге России, где действовали в основном "Русские освободительные силы", ситуация была завуалирована русской формой "Белого движения". Атаман «Войска донского» Петр Краснов, когда ему указали на «немецкую ориентацию» и поставили в пример «добровольцев» Деникина, ответил: «Да, да, господа! Добровольческая армия чиста и непогрешима.

Но ведь это я, донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой армии! Весь позор этого дела лежит на мне!».

Колчак Александр Васильевич, столь любимый "романтический герой" современной "интеллигенции". Колчак, нарушив присягу Российской империи, первым на Черноморском флоте присягнул на верность Временному правительству. Узнав об Октябрьской революции, вручил британскому послу просьбу о приеме в английскую армию. Посол, после консультаций с Лондоном, вручил Колчаку направление на Месопотамский фронт. По дороге туда, в Сингапуре, его настигла телеграмма русского посланника в Китае Николая Кудашева, приглашавшего его в Маньчжурию для формирования русских воинских частей.



Убитый большевик

Итак, к августу 1918 года вооруженным силам РСФСР полностью или почти полностью противостояли иностранные войска. «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за НАШЕ дело», – написал позже Уинстон Черчилль.

Белые освободители или убийцы и грабители? Доктор исторических наук Генрих Иоффе в журнале "Наука и жизнь" №12 за 2004 год – а этот журнал успел за последние годы отметиться ярым антисоветизмом – в статье о Деникине пишет: "На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы...».

О зверствах войск Колчака ходят легенды. Число убитых и замученных в колчаковских застенках не поддавалось учету. Только в Екатеринбургской губернии было расстреляно около 25 тысяч человек.
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали Я не ошибусь, если скажу, – признавался позднее очевидец тех событий американский генерал Уильям Сидней Гревс, – что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

«Идеологию» белых в этом вопросе четко выразил генерал Корнилов:
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»…



Американцы и шотландцы охраняют пленных красноармейцев в Березнике

«Союзники» белого движения – англичане, французы и прочие японцы –вывозили все: металл, уголь, хлеб, станки и оборудование, двигатели и меха. Угоняли гражданские пароходы и паровозы. Только из Украины немцы вывезли до октября 1918 года 52 тыс. тонн зерна и фуража, 34 тыс. тонн сахара, 45 млн. яиц, 53 тыс. лошадей и 39 тыс. голов крупного рогатого скота. Шло масштабное разграбление России.

А о зверствах (не менее кровавых и массовых – никто и не спорит) Красной армии и чекистов читайте в сочинениях демократической прессы. Данный текст предназначен исключительно для того, чтобы развеять иллюзии тех, кто восхищается романтикой и благородством «белых рыцарей России». Была грязь, кровь и страдания. Ничего другого войны и революции принести не могут…

«Белый террор в России» – так называется книга известного историка, доктора исторических наук Павла Голуба. Собранные в ней документы и материалы камня на камне не оставляют от широко циркулирующих в средствах массовой информации и публикациях на историческую тему выдумках и мифах.



Было все: от демонстраций силы интервентов до казни чехами красноармейцев
Начнем с утверждений о жестокости и кровожадности большевиков, которые, дескать, при малейшей возможности уничтожали своих политических противников. На самом деле руководители большевистской партии стали твердо и непримиримо относиться к ним по мере того, как на собственном горьком опыте убеждались в необходимости решительных мер. А вначале проявлялась определенная доверчивость и даже беспечность. Ведь всего за четыре месяца Октябрь триумфально прошествовал из края в край огромной страны, что стало возможным благодаря поддержке власти Советов подавляющим большинством народа. Отсюда и надежды на то, что ее противники сами осознают очевидное. Многие лидеры контрреволюции, как это видно из документальных материалов, – генералы Краснов, Владимир Марушевский, Василий Болдырев, видный политический деятель Владимир Пуришкевич, министры Временного правительства Алексей Никитин, Кузьма Гвоздев, Семен Маслов, да и многие другие – были отпущены на свободу под честное слово, хотя их враждебность новой власти не вызывала сомнений.

Слово свое эти господа нарушили, приняв активное участие в вооруженной борьбе, в организации провокаций и диверсий против своего народа. Великодушие, проявленное по отношению к явным врагам Советской власти, обернулось тысячами и тысячами дополнительных жертв, страданиями и мучениями сотен тысяч людей, поддержавших революционные перемены. И тогда руководители российских коммунистов сделали неизбежные выводы – они умели учиться на своих ошибках…


Томичи переносят тела расстрелянных участников антиколчаковского восстания
Придя к власти, большевики отнюдь не запретили деятельность своих политических противников. Их не подвергали арестам, позволяли выпускать свои газеты и журналы, проводить митинги и шествия и т.п. Народные социалисты, эсеры и меньшевики продолжали свою легальную деятельность в органах новой власти, начиная с местных Советов и кончая ЦИК. И опять-таки только после перехода этих партий к открытой вооруженной борьбе против нового строя их фракции декретом ЦИК от 14 июня 1918 года были исключены из Советов. Но даже после этого оппозиционные партии продолжали легально действовать. Наказанию подвергались лишь те организации или лица, кто был уличен в конкретных подрывных действиях.



Раскопки могилы, в которой погребены жертвы колчаковских репрессий марта 1919 года, Томск, 1920 год
Как показано в книге, инициаторами гражданской войны стали именно белогвардейцы, представлявшие интересы свергнутых эксплуататорских классов. А толчком к ней, как признавал один из лидеров белого движения Деникин, был мятеж чехословацкого корпуса, во многом вызванный и поддержанный западными "друзьями России. Без помощи этих "друзей главари белочехов, а затем белогвардейские генералы никогда бы не достигли серьезных успехов. Да и сами интервенты активно участвовали как в операциях против Красной Армии, так и в терроре против восставшего народа.


Жертвы Колчака в Новосибирске, 1919 год
«Цивилизованные чехословацкие каратели расправлялись со своими "братьями-славянами огнем и штыком, буквально стирая с лица земли целые поселки и деревни. В одном Енисейске, например, за симпатии к большевикам было расстреляно более 700 человек – почти десятая часть проживавших там. При подавлении восстания узников Александровской пересыльной тюрьмы в сентябре 1919 года чехи расстреливали их в упор из пулеметов и пушек. Расправа продолжалась трое суток, от рук палачей погибло около 600 человек. И таких примеров – великое множество.


Большевики, убитые чехами под Владивостоком
Кстати, иностранные интервенты активно способствовали и развертыванию на российской территории новых концлагерей для тех, кто выступал против оккупации или сочувствовал большевикам. Начали же создаваться концлагеря еще Временным правительством. Это – бесспорный факт, о котором также умалчивают разоблачители "кровавых злодеяний коммунистов. Когда в Архангельске и Мурманске высадились французские и английские войска, один из их руководителей – генерал Пуль от имени союзников торжественно обещал северянам обеспечить на захваченной территории "торжество права и справедливости. Однако почти сразу же после этих слов на захваченном интервентами острове Мудьюг был организован концлагерь. Вот свидетельства тех, кому там довелось побывать: «Каждую ночь умирало по нескольку человек, и трупы их оставались в бараке до утра. А утром появлялся французский сержант и злорадно вопрошал: "Сколько большевиков сегодня капут?. Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума…».



Американский интервент позирует возле трупа убитого большевика
После ухода англо-французских интервентов власть на Севере России перешла в руки белогвардейского генерала Евгения Миллера. Он не только продолжил, но и усилил репрессии и террор, пытаясь остановить быстро развивавшийся процесс "большевизации масс. Самым бесчеловечным их олицетворением стала ссыльно-каторжная тюрьма в Иоканьга, которую один из узников охарактеризовал как "наиболее зверский, изощренный метод истребления людей медленной, мучительной смертью. Вот выдержки из воспоминаний тех, кому чудом удалось выжить в этом аду: «Умершие лежали на нарах вместе с живыми, причем живые были не лучше мертвых: грязные, покрытые струпьями, в рваном тряпье, заживо разлагающиеся, они представляли кошмарную картину».



Заключенный красноармеец на работе, Архангельск, 1919 год
К моменту освобождения Иоканьги от белых там из полутора тысяч заключенных остались 576 человек, из которых 205 уже не могли передвигаться.

Система подобных концлагерей, как показано в книге, была развернута в Сибири и на Дальнем Востоке адмиралом Колчаком – наиболее, пожалуй, жестоким из всех белогвардейских правителей. Они создавались как на базе тюрем, так и в тех лагерях военнопленных, которые были построены еще Временным правительством. Более чем в 40 концлагерей режим загнал почти миллион (914178) человек, отвергавших реставрацию дореволюционных порядков. К этому надо приплюсовать еще около 75 тысяч человек, томившихся в белой Сибири. Более 520 тысяч узников режим угнал на рабский, почти не оплачиваемый труд на предприятиях и в сельском хозяйстве.

Однако ни в солженицынском "Архипелаге ГУЛАГ, ни в писаниях его последователей Александра Яковлева, Дмитрия Волкогонова и других об этом чудовищном архипелаге – ни слова. Хотя тот же Солженицын начинает свой "Архипелаг с гражданской войны, живописуя "красный террор. Классический пример лжи путем простого умолчания!



Американские охотники на большевиков
В антисоветской литературе о гражданской войне много и с надрывом пишется о "баржах смерти, которые, дескать, использовались большевиками для расправы с белогвардейскими офицерами. В книге Павла Голуба приводятся факты и документы, свидетельствующие о том, что "баржи и "поезда смерти стали активно и массированно применяться именно белогвардейцами. Когда осенью 1918 года на восточном фронте они стали терпеть поражение от Красной Армии, в Сибирь, а затем на Дальний Восток потянулись "баржи и "поезда смерти с узниками тюрем и концлагерей.

Когда "поезда смерти находились в Приморье, их посетили сотрудники американского Красного Креста. Один из них – Бьюкели написал в своем дневнике: «До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней… Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. Клянусь Богом, я не преувеличиваю!.. В Сибири ужас и смерть на каждом шагу в таком масштабе, что потрясли бы самое черствое сердце...».

Ужас и смерть – вот что несли народу, отвергавшему дореволюционный режим, белогвардейские генералы. И это отнюдь не публицистическое преувеличение. Сам Колчак откровенно писал о созданной им "вертикали управления: "Деятельность начальников уездных милиций, отрядов особого назначения, всякого рода комендантов, начальников отдельных отрядов представляет собой сплошное преступление. Хорошо бы задуматься над этими словами тем, кто восхищается сегодня "патриотизмом и "самоотверженностью белого движения, которое-де в противоположность Красной Армии отстаивало интересы "Великой России.



Пленные красноармейцы в Архангельске
Ну а что касается "красного террора, то его размеры были совершенно несопоставимы с белым, да и носил он в основном ответный характер. Это признавал даже генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири.

И так было не только в Восточной Сибири. Так было по всей России.
Впрочем, откровенные признания американского генерала отнюдь не снимают с него вины за участие в расправах над отвергавшим дореволюционные порядки народом. Террор против него осуществлялся совместными усилиями иностранных интервентов и белых армий.

Всего на территории России было более миллиона интервентов – 280 тысяч австро-германских штыков и около 850 тысяч английских, американских, французских и японских. Совместная попытка белогвардейских армий и их иностранных союзников учинить российский "термидор обошлась русскому народу, даже по неполным данным, очень дорого: около 8 миллионов убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемий. Материальные же потери страны, по оценкам экспертов, составили астрономическую цифру – 50 миллиардов золотых рублей…

--------------------------------------------------------------------------------

- Гражданская война в Финляндии и геноцид русского населения
- Почему именно олигархи первыми развяжут Гражданскую войну
- Насколько гражданской была гражданская война в России?
Источник
5Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарийПоделитесь новостью с друзьями!Причина жалобы: спам неэтичное поведение нарушение закона ОтправитьОтменить  Комментарии к новости (4)
Давида03.12.2012 - 14:02
Нет никаких оснований не доверять фактам приведенным в статье. Для ликбеза по истории СССР статью надо отправить на НТВ, для "умника" Пивоварова.

ОтветитьПожаловаться40 минусов 4 плюсовsmeshinka  отвечает  Давида  на  комментарий03.12.2012 - 14:12
Фактов масса. Вот, например, про деникинцев...

"Заняв ст. Фастов, в конце сентября 1919 г. деникинцы приступили к свирепой расправе с еврейским населением.
Погром носил такой интенсивный характер, что из всех еврейских домов и квартир уцелело только два дома, да и
то совершенно случайно, а остальные были сожжены и разрушены. Казаки зверски убивали всех без разбора пола и
возраста, при чем женщин предварительно насиловали. Всего убитых насчитывают около 1.800 человек. Имущество
было частью уничтожено, частью разграблено. Фастовский базар представляет собою кучу развалин. Целые
кварталы совершенно сравнены с землей."
(http://pagedownnot.blogspot.ru/2008/10/ … st_15.html)

Но про такие факты сегодняшние пгавоzashitniki почему-то не вспоминают, хотя убивали их братьеа по крови. Но они
зато вовсю глотку орут про расстрел белогвардейцев по приказу Землячки.

Отредактировано Zlata (03-03-2014 09:19:19)

10

  Голод в России. http://www.dal.by/news/174/22-11-13-22/
(текст, прекрасные рисунки)

  Как жилось крестьянину в «России, которую потеряли»
   
Разве что в воображении живущих в альтернативной реальности граждан или в описаниях платных пропагандистов ситуация в "Россия которую мы потеряли" представляется чуть ли не раем земным. Описывается это примерно таким образом: "До Революции и коллективизации кто хорошо работал, тот хорошо жил. Потому что он жил своим трудом, а бедными были лентяи и пьяницы. Кулаки были самыми работящими крестьянами и самыми лучшими хозяевами, поэтому и жили лучше всех." Далее следует плач про "Россию-кормящую-всю-Европу-пшеницей" или, в крайнем случае, пол-Европы, "в то время как СССР хлеб ввозил", пытаясь доказать таким шулерским образом, что путь социализма СССР был менее эффективен, чем путь царизма.

Потом, естественно, про "хруст французской булки", предприимчивых и сметливых русских купцов, богобоязненный, добросердечный и высокоморальный народ-богоносец, который испортили гады-большевики, "лучших людей, погубленных и изгнанных большевиками". Ну правда же, каким надо быть злобным уродом, чтобы погубить такую возвышенную пастораль?

Подобные сусальные сказки, правда, нарисованные недобрыми и непорядочными людьми, появилась тогда, когда подавляющиее тех, кто помнил, как оно было на самом деле, умерли или вышли из возраста, в котором от них можно получать адекватную информацию. К слову, любителям поностальгировать о прекрасных дореволюционных временах в конце 30-х годов простые граждане легко могли без всяких парткомов чисто по-деревенски "начистить рожу", настолько воспоминания о "потерянной России" были свежи и болезненны.

О ситуации в русской деревне до Революции до нас дошло огромное количество источников - как документальных сообщений и статистических данных, так и личных впечатлений. Современники оценивали окружающую их реальность "богоносной России" не просто без восторгов, но и попросту находили её отчаянной, если не сказать страшной. Жизнь среднего русского крестьянина была исключительно суровой, даже более того - жестокой и беспросветной.

Вот свидетельство человека, котого трудно упрекнуть в неадеватности, нерусскости или нечестности. Это звезда мировой литературы - Лев Толстой. Вот как он описывал свою поездку по нескольким десяткам деревень разных уездов в самом конце 19 века [1]:

"Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.

Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. "Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали", -- говорят бабы. "А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи"...

Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег... Точно так же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете...

Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором... Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей...

Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Прежде всего он - и это знает всякий мужик - он

1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.

2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.

3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.

4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.

5) от чиновников, угнетающих народ.

6) от податей.

7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.

Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют"

Ну что, любители "России-которую потеряли", впечатляет?

В. Г. Короленко, много лет проживший в деревне, бывавший в начале 1890-х годах в других голодавших районах и организовываший там столовые для голодающих и раздачу продовольственных ссуд оставил очень характерые свидетельства государственных служащих: "Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребенка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду. И вы приходите в ужас. А "старый служака" привык. Он уже пережил это, он уже ужаснулся двадцать лет назад, переболел, перекипел, успокоился... Тиф? Да ведь это у нас всегда! Лебеда? Да у нас этой каждый год!.." [2].

Обратите внимание, что у всех авторов речь идёт не о единичтом случайном событии, а о постоянном и жестоком голоде в русской деревне.

"Я имел в виду не только привлекать пожертвования в пользу голодающих, но еще поставить перед обществом, а может быть и перед правительством, потрясающую картину земельной неурядицы и нищеты земледельческого населения на лучших землях.

У меня была надежда, что, когда мне удастся огласить все это, когда я громко на всю Россию расскажу об этих дубровцах, пралевцах и петровцах, о том, как они стали "нежителями", как "дурная боль" уничтожает целые деревни, как в самом Лукоянове маленькая девочка просит у матери "зарыть ее живую в земельку", то, быть может, мои статьи смогут оказать хоть некоторое влияние на судьбу этих Дубровок, поставив ребром вопрос о необходимости земельной реформы, хотя бы вначале самой скромной." [2]

Интересно, что скажут на это любители поописывать "ужасы голодомора" - единственного голода СССР (за исключением войны, естественно)?

В попытке спастись от голода жители целых сёл и районов "шли с сумой по миру", пытаясь спастись от голодной смерти. Вот как описывает это Короленко, который был свидетелем этого. Он же рассказывает, что подобное было в жизни большинства русских крестьян.

Сохранились жестокие зарисовки с натуры западных корреспондентов русского голода конца 19 века.

Орды голодающих пытаются спастись в городах

"Знаю много случаев, когда по нескольку семей соединялись вместе, выбирали какую-нибудь старуху, сообща снабжали ее последними крохами, отдавали ей детей, а сами брели вдаль, куда глядели глаза, с тоской неизвестности об оставленных ребятах...По мере того, как последние запасы исчезают у населения,-- семья за семьей выходит на эту скорбную дорогу... Десятки семей, соединявшиеся стихийно в толпы, которых испуг и отчаяние гнали к большим дорогам, в села и города. Некоторые местные наблюдатели из сельской интеллигенции пытались завести своего рода статистику для учета этого, обратившего всеобщее внимание, явления. Разрезав каравай хлеба на множество мелких частей,-- наблюдатель сосчитывал эти куски и, подавая их, определял таким образом количество нищих, перебывавших за день. Оказывались цифры, поистине устрашающие... Осень не принесла улучшения, и зима надвигалась среди нового неурожая... Осенью, до начала ссудных выдач, опять целые тучи таких же голодных и таких же испуганных людей выходили из обездоленных деревень...Когда ссуда подходила к концу, нищенство усиливалось среди этих колебаний и становилось все более обычным. Семья, подававшая еще вчера, -- сегодня сама выходила с сумой..." (там же).

Толпы голодающих из деревни добрались до Петербурга. Около ночлежки.

Миллионы отчаявшихся людей выходили на дороги, бежали в города, доходя даже до столиц. Обезумевшие от голода люди попрошайничали и воровали. Вдоль дорог лежали трупы погибших от голода. Чтобы предотвратить это гигантское бегство отчаявшихся людей в голодающие деревни вводили войска и казаков, которые не давали крестьянам покинуть деревню. Часто не выпускали вообще, обычно, разрешали покидать деревню только тем, у кого был паспорт. Паспорт выдавался на определённый срок местными властями, без него крестьянин считался бродягой и паспорт был далеко не у всех. Человек без паспорта считался бродягой, подвергался телесным наказаниям, тюремному заключению и высылке.

Казаки не дают крестьянам покинуть деревню чтобы пойти с сумой.

Интересно, что любители порассуждать о том, как большевики не выпускали людей из деревень во время "голодомора", скажут про это?

Об этой страшной, но обыденной картине "Росси-которую-мы-потеряли" сейчас старательно забывают.

Поток голодающих был таким, что полиция и казаки не могли его удержать. Для спасения ситуации в 90-х годах 19 века стали применяться продовольственные ссуды - но крестьянин обязан был отдать их с урожая осенью. Если он не отдавал ссуду, то её по принципу круговой поруки "вешали" на деревенскую общину, а дальше как получится - могли разорить подчистую, забрав все как недоимки, могли собрать "всем миром" и отдать долг, могли молить местные власти простить ссуду.

Сейчас мало кто знает, что для того, чтобы получить хлеб, царское правительство принимало жёсткие конфискационные меры - экстренно увеличивало налоги в определенных районах, взыскивало недоимки, а то и просто изымало излишки силовым путём - полицейскими урядниками с отрядами казаков, ОМОНом тех лет. Основная тягота этих конфискационных мер ложилась на бедные слои населения. Сельские богачи обычно откупались взятками.

Урядник с казаками въезжают в деревню в поисках спряанного зерна.

Крестьяне массово укрывали хлеб. Их пороли, мучали, выбивали хлеб любыми путями. С одной стороны это было жестоко и несправедливо, с другой, помогало спасти от голодной смерти их соседей. Жестокость и несправедливость были в том, что хлеб в государстве был, пусть и в небольшом количестве, но он шёл на экспорт, а с экспорта жировал узкий круг "эффективных собственников".

Голод в России. В голодающую деревню введены войска. Крестьянка-татарка на коленях умоляет урядника.

"Вместе с весной подходило, собственно, самое трудное время. Свой хлеб, который "обманщики" умели порой скрыть от бдительного ока урядников, от усердных фельдшеров, от "обысков и выемок",-- почти всюду уже окончательно исчез." [2]

Хлебные ссуды и бесплатные столовые действительно спасли много людей и облегчили страдания, без этого ситуация стала бы просто чудовищной. Но их охват был ограниченным и соврешенно недостаточным. В тех случаях, когда хлебная помощь доходила до голодавших, нередок оказывалось уже поздно. Люди уже умирали или получали непоправимые расстройства здоровья, для лечения которых нужна была квалифицированная врачебная помощь. Но в царской России катастрофически не хватало не то что врачей, даже фельдшеров, не говоря уже лекарствах и средствах борьбы с голодоанием. Ситуация была ужасающей.

Раздача кукурузы голодающим, д. Молвино, неподалёку от Казани

"... на печке сидит мальчик, опухший от голода, с желтым лицом и сознательными, грустными глазами. В избе -- чистый хлеб от увеличенной ссуды (улика в глазах недавно еще господствовавшей системы), но теперь, для поправления истощенного организма, уже недостаточно одного, хотя бы и чистого хлеба."[2]

Быть может Лев Николаевич Толстой и Владимир Галактионович Короленко были писателями, то есть людьми чувствительными и эмоциональными, это было исключением и преувеличивают масштабность явления и в реальности все не так плохо?

Увы, иностранцы, бывшие в России тех лет описывают абсолютно то же самое, если не хуже. Постоянный голод, периодически перемежаемый жестокими голодными морами был страшной обыденностью царской России.

Изба голодающиего крестьянина

Профессор медицины и доктор Эмиль Диллон жил в России с 1877 по 1914 год, работал профессором в нескольких российских университетах, много путешествовал по всем регионам России хорошо видел ситуацию на всех уровнях на всех уровнях - от министров до бедных крестьян. Это честный ученый, совершенно незаинтересованный в искажении реальности.

Вот как он описывает жизнь среднего крестьянина царских времён: "Российский крестьянин ... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества." [3]

Ученый-химик и агроном А.Н.Энгельгардт, жил работал в деревне и оставил классическое фундаментальное исследование реальности русского села - "Письма из деревни":

"Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка... В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку - соси".[4]

Как-то очень сильно расходится с пасторальным раем не так ли?

Быть может в начале века 20 века всё наладилось, как твердят сейчас некоторые "патриоты царской России". Увы, это совершенно не так.

Согласно наблюдениям Короленко, человека, занимавшегося помощь голодающим, в 1907 году ситуация в деревне не только не изменилась, напротив, стала заметно хуже:

"Теперь (1906--7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный". [2]

Голод в России. Крыши разобраны чтобы соломой кормить скотину

"Волна переселенческого движения быстро растет с приближением весны. Челябинским переселенческим управлением зарегистрировано за февраль 20 000 ходоков, большинство из голодающих губерний. Среди переселенцев распространены сыпной тиф, оспа, дифтерит. Медицинская помощь недостаточна. Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть". Газета "Русское слово" от 30 (17) марта 1907 года [5]

- Имеются в виду именно голодные переселенцы, то есть беженцы от голода, которые описывались выше. Совершенно очевидно, что голод в России фактически не прекращался и, к слову, Ленин, когда он писал о том, что при Советской Власти крестьянин впервые поел хлеба досыта - нисколько не преувеличивал.

В 1913 был наибольший урожай в истории дореволюционной России, но голод был всё равно. Особенно жестоким он был в Якутии и прилегающих территориях, где он так и не прекращался с 1911г. Местные и центральные власти практически никак не заинтересовались проблемами помощи голодающим. Ряд селений вымер полностью. [6]

А есть ли научные статистические данные тех лет? Да, есть, они суммировались и о голоде открыто писали даже в энциклопедиях.

"После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)"[7]

Обратите внимание на источник - явно не ЦК партии большевиков. Так вот обыденно и флегматично энциклопедический словарь рассказывает о всем известном в России событии - регулярном голоде. Голод раз в 5 лет был обыденным явлением. Причём, прямо говорится о том, что народ в России голодал и в начале XXв., то есть речи нет о том, что проблема постоянного голода был решена царским правительством.

"Хруст французской булки", говорите? Вы хотели бы вернуться в такую Россию, уважаемый читатель?

Кстати, а откуда хлеб на ссуды в голод? Дело в том, что хлеб в государстве был, но его в огромных количествах вывозили за рубеж на продажу. Картина была омерзительной и сюрреалистической. Американские благотворительные общества посылали в голодающие районы России хлеб. Но вывоз хлеба, отобранного у голодавших крестьян, не останавливался.

Людоедское выражение "Недоедим, но вывезем" принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому, кстати, крупному математику. Когда директор департамента неокладных сборов А. С. Ермолов вручил Вышнеградскому докладную записку, в которой писал о "страшном признаке голода", то интеллигентый математик тогда в ответ и и заявил. Причем повтораял потом не раз.

Естественно, получалось так, что недоедали одни, а вывозили и получали золото от экспорта - совсем другие. Голод при Александре Третьем стал совершенной обыденностью, ситуация стала заметно хуже, чем при его отце - "царе-освободителе." Зато Россия стала интенсивно вывозить хлеб, которого не хватало своим крестьянам.

Это так и называли, ничуть не стесняясь - "голодный экспорт". В смысле, голодный для крестьян. Причём придумала всё это вовсе не большевистская пропаганда. Это была страшная реальность царской России.

Вывоз продолжался даже когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России - 19,2 пуда. В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек. В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек. По официальным резко заниженным данным тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше. Зато "недоели, но вывезли."

Справедливости ради следует сказать, что увидевший результаты чудовищного голода, Вышнеградский своим указом остановил вывоз хлеба и предложил правительству ввести временный прогрессивный налог на богатых с целью борьбы с голодом. Но это возмутительное предложение было отвергнуто, запрет на вывоз соблюдался как придётся, затем и вовсе был отменен через 10 месяцев, несмотря на то что "царь-голод" продолжался, а Вышнеградского вынудили уйти в отставку. [8]

Хлебные монополисты отлично осознавали, что их действия приводят к страшному голоду и гибели сотен тысяч людей. Им было на это плевать.

Помощь правительства была периодической и совершенно недостаточной. Царское правительство раздражали такие мелочи, как постоянный голод, отвлекавшие от балов и шампанского.

"Александра III раздражали упоминания о "голоде", как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово "голод" словом "недород". Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр".- писал известный адвокат-кадет и противник большевиков Грузенберг. К слову, за нарушение циркуляра можно было совершенно не в шутку сесть в тюрьму. Прецеденты были. [9]

При его царственном сыне Николае-2 запрет смягчили, но когда ему говорили про голод в Росии, он сильно возмущался и требовал ни в коем случае не слышать "про это когда оне изволиле обедать." Правда у большинства народа, которого угораздило иметь такого, прости господи, правителя с обедами дела обстояли не столь удачно и слово "голод" они знали не по рассказам:"Крестьянская семья, где душевой доход был ниже 150 рублей (среднего уровня и ниже) систематически должна была сталкиваться с голодом. Исходя из этого можно заключить, что периодический голод был в значительной степени типичен для большинства крестьянского населения." [10]

К слову, среднедушевой доход в те годы составлял 102 рубля [11]. Хорошо ли себе представляют современные радетели царской России, что означают в реальности такие сухие академические строчки?

"Систематически сталкиваться"...

"При среднем потреблении, близком к минимальной норме, в силу статистического разброса потребление половины населения оказывается меньше среднего и меньше нормы. И хотя по объёмам производства страна была более-менее обеспечена хлебом, политика форсирования вывоза приводила к тому, что среднее потребление балансировало на уровне голодного минимума и примерно половина населения жила в условиях постоянного недоедания..." [12]

Подпись под фотографиями: Голод в Сибири. Фотогр. снимки с натуры, сделанные в Омске 21 июля 1911 года членом Гос. Думы Дзюбинским.

Первая фотография: Семья вдовы кр. д. Пуховой, Курган. у., В. Ф. Рухловой, идущей "на урожай". В запряжке жеребенок по второму году и два мальчика на пристяжке. Сзади — старший сын, упавший от истощения.

Вторая фотография: Кр. Тобол. губ., Тюкалин. у., Камышинской вол., д. Караульной, М. С. Баженов с семьей, идущий "на урожай". Источник: ЖУРНАЛ "ИСКРЫ", ГОД ОДИННАДЦАТЫЙ, при газете "Русское Слово". № 37, Воскресенье, 25 сентября 1911г.

Причем это все постоянный, "фоновый" голод, всякие царь-голоды, моры, недороды - это дополнительно.

Из-за крайне отсталых агротехнологий рост населения "съедал" рост производительности труда в сельском хозяйстве, страна уверенно попала в петлю "черного тупика", из которого не могла выбраться при исчерпавшей себя системе государственного управления типа "романовский царизм".

Литература

1. Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 29

2. В. Г. Короленко "В голодный год" Наблюдения и заметки из дневника Собрание сочинений в десяти томах.

3. Эмиль Диллон

4. А.Н.Энгельгардт Из деревни. 12 писем. 1872-1887. СПб., 1999.

5. Газета "Русское слово" от 30 (17) марта 1907 года http://starosti.ru/article.php?id=646

6. http://ilin-yakutsk.narod.ru/2000-1/72.htm

7. Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.41.

8. Нефедов "Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV- начало XXвека"

9. О. О. Грузенберг. Вчера. Воспоминания. Париж, 1938, стр. 27

10. Никита Мендкович. НАРОДНОЕ ПИТАНИЕ И КРАХ РОССИЙСКОЙ МОНАРХИИ В 1917г. http://ijkl.ru/a195

11. Вишневский А.Г. Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР. 1998 стр.13

12. С.А. Нефёдов. "О причинах Русской революции". Сборник "Проблемы математической истории", URSS, 2009 г.

13. Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Меньшиков М.О. Из писем к ближним. М., 1991. С.109, 110.

14. Б. П. Урланис Рост населения в Европе (Опыт исчисления). Б.м.: ОГИЗ-Госполитиздат, 1941. С. 341.

15. Новосельский "Смертность и продолжительность жизни в России". ПЕТРОГРАД Типография Министерства Внутренних Дел 1916 http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/no … lskij.html

16. Энгельгардт А.Н. Из деревни. 12 писем. 1872-1887. СПб., 1999. С.351-352, 353, 355.

17. Соколов Д.А., Гребенщиков В.И. Смертность в России и борьба с ней. СПб., 1901. С.30.

18. Меньшиков М.О. Национальный съезд. 23 января 1914 г. // Меньшиков М.О. Из писем к ближним. М., 1991. С.158.

19. Прохоров Б.Б. Здоровье россиян за 100 лет // Человек. 2002. №2. С.57.

20. Л. Н. Липеровский. Поездка "на голод". Записки члена отряда помощи голодающим Поволжья (1912 г.)http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2 … amp;id=502

21. Россет Э. Продолжительность человеческой жизни. М. 1981

22. Адамец С. Кризисы смертности в первой половине ХХ века в России и на Украине.

23. Урланис Б.У. Рождаемость и продолжительность жизни в СССР. М.,1963. с. 103-104

24. Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Петроград, 1917. С.114-116. 352-354, 400-463.

25. И. Пыхалов Кормила ли Россия пол-Европы?

26. В XIXвеке Россия имела шанс стать крупнейшим в мире экспортером зерна http://www.zol.ru/review/show.php?data= … 1255146736

27. И.Л. Солоневич Народная Монархия М.: изд. "Феникс",1991. С.68

28. Протокольная запись выступлений министра финансов С. Ю. Витте и министра иностранных дел М. Н. Муравьева насовещании министров под председательством Николая II по вопросу об основаниях действующей в России торгово-промышленной политики.

29. А. Н. Наумов Цит. М. К. Касвинов Двадцать три ступени вниз. М.: Мысль, 1978. С. 106

30. Россия 1913 год Статистико-документальный справочник. Российская Академия Наук Институт Российской историиСанкт-Петербург 1995

31. Арон Аврех. П.А. Столыпин и судьбы реформ в России Глава III. Аграрная реформа

32. В. П. Данилов. Крестьянская революция в России, 1902 - 1922 гг.

33. Арон Аврех. П.А. Столыпин и судьбы реформ в России Глава I. Аграрная реформа

34. Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.41-42.
Источник
 
Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон
Арон Аврех
И.Л. Солоневич
Урланис Б.У.
Россет Э.
Энгельгардт А.Н.
Мендкович.
О. О. Грузенберг.

ОтветитьПожаловаться00 минусов 0 плюсовaleksei-322.11.2013 - 19:59
климат суровый,земля скудная..читаешь про приданное две телеги навоза и удивляешься,как вообще люди выживали на русской равнине ,зажатые землевладельческим произволом,сажая год за годом на истощённой земле без всякой агрономии.
ни кто не давал крестьянам "удочку",а так "рыбёшку" время от времени и то не всем..ни где не встречал слов про курсы ,обучение крестьян простейшим навыкам обработки и селекции,видать тогдашней элите был выгоден истощённый и измождённый народ,элита боялась сытого и успешного многочисленного населения.даже сейчас сталкиваешься с глупостью людей,которые отбирают на семена мелкий картофель и происходит вырождение посевного материала,что говорить про крестьян с церковным образованием?царизм и тогдашняя э
лита заслуживали свержения,именно свержения и изгнания из россии,а то до сих пор голдод каждые 5 лет,хотя новая нынешняя элита ни чем не лучше и если так же будет выводить средства ,обирая населения,то не удивлюсь зарождению революционного движения .

Отредактировано Zlata (22-03-2014 06:40:10)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ