ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 141 страница 150 из 442

141

  Выделенные статьи можно найти в оригинале. 
   
      http://www.dal.by/news/4/05-03-15-1/
 

    В. Катасонов о коммерциализации советской истории

    В статье "Игра без правил: правовой империализм против России" я писал о том, что в ближайшее время в рамках развёрнутой Западом кампании Россия может оказаться объектом компенсационных требований со стороны некоторых бывших советских республик под предлогом нанесения им ущербов в период "советской оккупации".

Нередко подобные требования называют "оккупационными репарациями". Они строятся на обвинении СССР в том, что он якобы "оккупировал" Эстонию, Латвию, Литву, а также Молдавию. Поэтому, говорят организаторы выдвижения этих требований, Российская Федерация, будучи правопреемником Советского Союза, должна покрыть убытки, возникшие в этих государствах в период 1940-1991 гг. В некоторых претензионных документах период "советской оккупации" растягивается до 1993 года включительно. В основе этой грубой попытки государственного вымогательства лежит тотальная фальсификация советской и мировой истории.

О методе расчета ущербов от "советской оккупации"

Методик расчета ущерба прибалтийскими государствами несколько, а главное состоит в том, что в качестве "эталонов" для расчета "пострадавшие" берут наиболее развитые европейские страны - Финляндию, Норвегию, Данию. Прибалтийские "жертвы оккупации" исходят из того, что они по уровню своего развития в 1939 году были сопоставимы с такими благополучными странами. А полвека нахождения в "оккупации", мол, привело их в плачевное состояние. Этот гипотетический убыток и подсчитывают.

На самом деле государства Прибалтики накануне Второй мировой войны имели более низкий уровень экономического развития и жизни, чем названные "эталонные" страны. Кроме того, если брать на вооружение такой подход, всему третьему миру надо начать подготовку мощнейшего иска к странам "золотого миллиарда". В ХХ веке разрыв между "бедным Югом" и "богатым Севером" невероятно возрос. Многие некогда процветавшие страны Азии, Африки и Латинской Америки опустились за столетие на дно. Взять, к примеру, Аргентину, которая большую часть ХХ века входила в первую десятку стран мира по основным экономическим показателям и была эталоном благополучия. И где она сейчас? По данным МВФ, в 2013 году Аргентина занимала лишь 23 место в списке стран, ранжированных по величине ВВП.

Большая часть ХХ века - это период колониальной и неоколониальной оккупации стран Юга небольшой горсткой империалистических держав - Великобританией, Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами, Португалией, Соединенными Штатами и др. Даже Дания, которую "жертвы советской оккупации" используют в качестве "эталона", в прошлом имела колонии.

Развитие СССР и входивших в него республик было намного более динамичным, чем развитие стран Запада. С этим не спорят даже западные экономисты. Находясь в составе Советского Союза, будущие "жертвы оккупации" имели значительные преимущества, и их экономическое развитие было опережающим по сравнению с некоторыми другими республиками, в частности РСФСР. А вот с 1989 года начался процесс "эмансипации" прибалтийских республик от СССР, до этого входивших в единый народнохозяйственный комплекс Советского Союза. Такая "эмансипация" крайне болезненно сказалась на экономике данных республик. А в качестве базы для расчетов ущерба сначала использовали 1991 год, а затем - 1993 год. Прибалтийские республики были уже независимыми, их экономика на глазах рушилась, и в 1993 году показатели экономики были намного ниже, чем в 1991 году, а тем более в 1989 году.

Фальсификаторам экономической истории можно дать бесплатный совет: для "накручивания" ущерба за базу расчетов ущерба взять не 1991-й или 1993 год, а 2013-й или 2014 год. Если брать нефальсифицированную статистику, то объемы реального валового внутреннего продукта в прибалтийских республиках (а также в Молдове) снизились по сравнению с "советским максимумом" (1989 год) примерно в 2 раза. И затем приписать это падение не благодетелям из Вашингтона и Брюсселя, превратившим новые "демократические" государства в периферию мирового капитализма, а "советскому тоталитаризму". А если говорить серьезно, бывшим советским республикам свой пыл репарационных требований следовало бы переориентировать с Москвы на Вашингтон и Брюссель.

Еще один недобросовестный метод расчета ущербов

Еще один метод расчета ущербов, который применяют "жертвы советской оккупации", - денежная оценка человеческих жертв. Не погружаясь в детали подобного рода расчетов, отмечу два момента.

Первый момент. Сами количественные оценки рассчитываются как убыль населения "оккупированных" государств. Однако убыль может быть вызвана самыми разными причинами. При чём тут "советская оккупация"? Из тех же прибалтийских республик многие переместились на запад (в Европу и Америку), другие - на восток (в Советский Союз). Если бы не успели переместиться, то действительно стали бы жертвами войны. Имеется и множество других фальсификаций, связанных с количественными оценками "жертв советской оккупации", анализ которых не вписывается в формат статьи.

Второй момент. Если бы не советская власть, сегодня о Латвии, Эстонии, Литве, может быть, вообще бы никто не вспоминал, они попросту не существовали бы как нации и государства, сгорев в пламени мировой войны. Советский Союз спас эти нации от уничтожения. В ответ там компенсацию. Компенсацию за что? За то, что остались живы? Тогда России надо предъявить встречный счет, основанный как раз на методике денежной оценки реальных, а не виртуальных жертв войны в Прибалтике. В международной практике соответствующие методики подсчёта имеются. Например, в августе 2003 года правительство Ливии официально взяло на себя ответственность за взрыв авиалайнера Boeing-747 над шотландским городом Локерби в 1988 году и согласилось уплатить 2,7 млрд. долларов компенсации родственникам жертв воздушного теракта. Жертвами той трагедии стали 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей домов, разрушенных обломками лайнера. Получается примерно по 10 млн. долларов на семью погибшего в результате той катастрофы.

Напомним, сколько погибло советских воинов, освобождавших Прибалтику: (тыс. человек): Латвия - 150; Литва - 200; Эстония - 150. Базируясь на компенсациях, примененных к жертвам упомянутой выше авиакатастрофы 1988 года, получаем следующие суммы российских компенсационных требований (трлн. долл.): Латвия - 1,5; Литва - 2,0; Эстония - 1,5. Итого по трем прибалтийским государствам сумма компенсационных требований России за человеческие жертвы в годы Второй мировой войны - 5 (пять) триллионов долларов (1). Для сравнения: ВВП Латвии, Литвы и Эстонии в 2012 году был равен соответственно 28, 70 и 22 млрд. долл. В совокупности получается 120 млрд. долл. Компенсационные требования России за человеческие потери в годы Второй мировой войны (если бы Россия их выставила) превысили бы совокупный годовой ВВП трех прибалтийских республик более чем в 40 раз.

Мы уже не говорим о той гигантской экономической помощи, которую Москва предоставляла на протяжении полувека прибалтийским республикам.

Социальный заказ

Все фальсификации такого рода рождаются в комиссиях, специально созданных властями новых государств, для оценки ущербов от "советской оккупации" и подготовки компенсационных требований к Российской Федерации. Документы и расчеты, выходящие из недр этих комиссий, представляют собой концентраты откровенных глупостей, лжи и подтасовок. При этом работают в комиссиях люди учёные, просто платят за выполнение социального заказа. От кого исходит заказ?

Во-первых, от властей этих стран, которые судорожно ищут деньги на затыкание различных дыр в бюджете. Во-вторых, от Вашингтона, который рассматривает "компенсационные требования" к Российской Федерации как еще одно средство раздувания антироссийской истерии и одновременно дестабилизации Европы. Для того чтобы работа комиссий шла резвее, дядя Сэм подбрасывает кое-какие гранты на проведение нужных "исследований". Такие подачки попадают в страны "новой демократии" по каналам американских благотворительных фондов, за которыми стоят реальные заказчики - различные государственные органы и ведомства США.

Компенсационные требования бывших советских республик к Российской Федерации можно рассматривать как многофункциональное оружие Запада в его противостоянии России.

Во-первых, это оружие идеологической, психологической и информационной войны против России (Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации). Такая война ведётся на принципах тотальной фальсификации всемирной и российской истории, она призвана облегчить переход "холодной" фазы агрессии против России в "горячую" фазу.

Во-вторых, это оружие экономической войны. Алгоритм действий на этом направлении примерно таков. При всей несостоятельности и полной неграмотности обоснований сумм ущербов они, скорее всего, будут трансформированы в некие компенсационные требования, которые будут утверждены парламентами "пострадавших" государств, а затем в виде исков будут переданы в международные суды. "Беспристрастные" и "справедливые" суды вынесут свои вердикты. Можно не сомневаться, какими эти вердикты будут (вспомним вынесенное этим летом решение международного Гаагского суда о выплате Россией 50 млрд. долл. в пользу иностранных акционеров ЮКОСа). После того как Россия отказывается от исполнения судебных решений, Запад организует новую серию экономических санкций, которые можно назвать конфискационными. Будут заморожены (арестованы, конфискованы) валютные резервы Российской Федерации (сумма их в настоящее время около 400 млрд. долл.). Если этого окажется недостаточно, то будут арестованы (конфискованы) иные зарубежные активы. Суммы таких активов у России на сегодняшний день измеряются сотнями миллиардов долларов (прежде всего, активы офшорных компаний, офшорные банковские счета, недвижимость на Западе и др.). Всё это можно и нужно предвидеть, и готовящаяся атака на Россию не должна застать её врасплох.

--------------------------------------------------------------------------------

•Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России

•В. Катасонов. Раздвоение Путина. (видео)

•О Давосе – 2015. Валентин Катасонов

•Валентин Катасонов: Ответы на вопросы 2 (видео)

•Диктатура банкократии. Валентин Катасонов (видео)

     Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (31-01-2017 10:02:50)

142

143

Сионисты перед судом истории. (видео)

  http://www.zrd.spb.ru/news/2017-01/news-0172.htm

144

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

     
   

     Андрей Фурсов: Россия. Мир. Будущее     
          Автор - публикатор     
                09.02.2017 г. 

         Интервью для „VIA EVRASIA”

Вопрос: Андрей Ильич! Институт системно-стратегического анализа (ИСАН), которым Вы руководите, активно занимается издательской деятельностью. Уже вышло три книги т. н. “черного корпуса” (О Заговоре, О Секрете, О Тайне).

“Черный корпус” формирует новую трансдисциплинарную систему знаний с фокусом на острые проблемы: “аналитика в качестве особой научной программы” как реакция на “детеоретизацию и деинтелектуализацию” науки. Это своеобразное “право на индивидуальный поиск истины” – Ваше кредо, или больше? Если “в России существует только то, что существует официально”, как существует “черный корпус”?
Андрей Фурсов: «Чёрный корпус», точнее, «чёрная серия», как и другие издания ИСАН, существует совершенно официально. Комплексная системно-историческая аналитика (деятельность аналитика как следователя по особо важным историческим делам) в качестве стратегии официально заявлена как научная программа ИСАН.

Место «следователя по особо важным историческим делам» – это место учёного, субъекта (актора) психоисторической войны и гражданина. Структуры, занимающиеся комплексной системно-исторической аналитикой, комбинируют в своей деятельности методологию, методики и приёмы работы, характерные как для научно-исследовательских институтов, так и для аналитических подразделений спецслужб.

Вопрос: Вы вводите термин “корпоратократия”. Насколько она присутствует в России как системообразующий фактор и где место в современной России “следователю по особо важным историческим делам”? 

Андрей Фурсов: Термин «корпоратократия» – не мой, я его просто использую. Корпоратократия оформилась на Западе после окончания Второй мировой войны. В СССР на рубеже 1960-1970-х годов появился советский сегмент (прото)глобальной корпоратократии. Линий формирования этого сегмента было несколько: нефть, золото и драгметаллы, финансы. Без советского политико-экономического участия не произошло бы повышения цен на нефть в 1973-1974 гг. в пять-шесть раз, не оформился бы евродоллар (в 1960-е годы одним из наиболее активных банков лондонского Сити был Московский народный банк). Именно советский сегмент корпоратократии был среди тех в СССР, кто активно работал вместе с Западом на разрушение советской системы. В настоящее время определённая часть господствующих групп РФ является сегментом глобальной корпоратократии и в то же время обслуживает интересы глобальных финансовых спекулянтов. Именно эта часть ждала победы Клинтон на президентских выборах в США.

Вопрос: Когда Вы пишете о своем Учителе – Владимире Крылове, Вы упоминаете    “пошлость повседневности”,  “трагичность русского быта,”  “текучую бесформенность русской жизни”. Что Вы имеете в виду?

Андрей Фурсов: Что касается «пошлости повседневной русской жизни» (точнее: русского варианта пошлости, поскольку этого хватает во всех обществах, достаточно посмотреть на нынешний сытый Запад вообще и на США в частности), описанную в своё время Ф.М. Достоевским, Чеховым и др. то в самом общем плане пошлость есть полное торжество сиюминутности и шкурного интереса над высокими ценностями и идеалами и связанным с ними поведением. Поиски истины – это то, что объективно противостоит пошлости. В то же время неорганизованная повседневная жизнь, безбытность сами по себе не являются преодолением пошлости. Нередко они представляют собой всего лишь другую её сторону.

Трагичность русского быта – это во многом безбытность, как физическая, так и метафизическая, характерная прежде всего для разночинцев и интеллигенции. Бесформенность или, точнее, недооформленность, в том числе институциональная, русской жизни – это не только минус, но и плюс. В природных и исторических условиях России – жёстких, постоянно меняющихся и некомфортных – жёсткие формализованные структуры западного (феодального или капиталистического) типа были бы катастрофой. В России нужна гибкость, неформально-творческий подход к реальности. В России люди сложнее институтов, на Западе – наоборот.

Вопрос: Андрей Ильич!  Вы пишите о разных, порой диаметрально противоположных  сторонах сталинской системы. С одной стороны, Вы пишете о характерном для неё “расстрельном эгалитаризме”, с другой – о колоссальных социальных достижениях этой системы. И еще. Вы приравниваете сталинофобию и советофобию к русофобии. Не могли бы Вы пояснить?

Андрей Фурсов: У любого явления – две стороны. Например, то, что некоторыми воспринимается как «социальный рай» жителей ядра капиталистической системы, своей обратной стороной, а во многом и причиной имеет «социальный ад» для подавляющей части населения земного шара – эксплуатируемыми народами Азии, Африки, Латинской Америки. Впрочем, сегодня «социальный рай» ядра капсистемы стремительно скукоживается, а народы периферии капсистемы устремляются в зону «ядра» – туда, «где чисто и светло». «Рай» и так там заканчивается сам по себе, мигранты же превращают его в ад.

Нужно понимать, что 1930-е годы, которые ошибочно сводят к так называемым «сталинским репрессиям», были очень сложным периодом. С одной стороны, это было последнее десятилетие русской смуты, начавшейся в 1860-е годы, с другой – это был финал революционного процесса, начавшегося в 1917 г., своеобразной «холодной гражданской войной». Генезис, молодость любой социальной системы всегда жестоки и агрессивны. В то же время это период колоссальных социальных возможностей, перспектив для огромной массы населения. Сталинская индустриализация стала для подавляющего числа советских людей мостом в будущее. Да, это был жёсткое и жестокое время, но страх не был его доминантой, как в этом пытаются нас уверить антисталинисты и антисоветчики.

Мой отец, которому в 1937 г. было 25 лет и который в это время учился в Академии им. Жуковского, на мой вопрос о страхе в 1930-е годы ответил: «Слушай музыку 1930-х. В условиях страха такая музыка не рождается». 1930-е годы – это прежде всего социальный энтузиазм, взрыв советского патриотизма и устремлённость в будущее. И, конечно же, острая социальная борьба за это будущее на всех уровнях. Антисоветчики, включая призывавшего жить не по лжи, но почти постоянно лгущего Солженицына, резко завышают цифры репрессированных, говоря о десятках (с такой бездоказательностью – почему не о сотнях?) миллионов репрессированных. Это – не говоря о том, что многие репрессированные, в том числе так называемые «старые большевики» вовсе не были безвинными жертвами. Это Бухарин, Зиновьев и Тухачевский с руками по локоть в крови – безвинные жертвы? Я уже не говорю о тех, кто сидел в ГУЛАГе не по политическим статьям, а их было большинство. Что касается ситуации «расстрельного эгалитаризма», т.е. ситуации когда к стенке могли поставить и простого работягу, и наркома, это и было подлинное бесклассовое равенство «народного социализма» при Сталине, сменившееся на неравенство столоначальников и всех остальных в «номенклатурном социализме» Хрущёва – Брежнева.

Сталинская система решила, как минимум, три важнейшие задачи, которые стояли перед Россией и русскими как державообразующим народом в ХХ в. Во-первых, за короткий срок – менее, чем за 10 лет в 1930-е годы – историческая Россия в виде СССР добилась военно-промышленной автаркии от капиталистического мира. А это значит, что была отстроена не только альтернативная капитализму система (системный антикапитализм), но и альтернативный западному буржуазному Модерну русский небуржуазный Модерн в его советской, социалистической форме. Во-вторых, организационно, идейно-воспитательно и экономически обеспечила победу в Великой Отечественной войне, т.е. физическое и метафизическое существование русской популяции в истории. В-третьих, восстановление в течение десяти лет (до середины 1950-х годов) экономического потенциала страны – фундамента «советского экономического чуда 1950-х» и военно-технической защиты этого «чуда». Особо отмечу первый момент.

Уже в середине 1930-х годов начинается поворот от интернационал-социализма к русским традициям как исключительно важной части фундамента СССР. Де-факто этот процесс начался во второй половине 1920-х годов заменой курса на мировую революцию курсом «строительства социализма в одной, отдельно взятой стране» (1925–1926 гг.), подавлением троцкистского путча 7 ноября 1929 г. и отменой в 1929 г. НЭПа – уродливой рыночно-административной конструкции, разъедавшей власть и общество. В 1936 г. официально появляется термин «советский патриотизм» и 7 ноября перестают праздновать как Первый день мировой революции (праздник назовут днём Великой Октябрьской социалистической революции). Де-факто уже в середине 1930-х годов начинается демонтаж Коминтерна, в 1943 г. его распускают официально, пишется новый гимн СССР (со словами «сплотила навеки великая Русь»), а в армии вводятся погоны. После смерти Сталина, при Хрущёве на первый план, нередко в фарсовом виде, вышел «интернационалистский курс».

Успехи СССР – это наивысший пик в экономическом, социальном и научно-техническом развитии исторической России, причём пик в мировом масштабе. В 1930–1980-е годы историческая Россия в виде СССР существовала как прежде всего мировая социалистическая система. Не случайно демонтаж этой системы частью советской номенклатуры (формально – во главе с М. Горбачёвым) и частью мировой капиталистической верхушки при участии некоторых других сил (Китай, нацистский интернационал, ряд закрытых и/или оккультных обществ) начался с мирового уровня (Варшавский договор, СЭВ) и только после этого настала очередь СССР. Иными словами, СССР – это мировой успех, успех мирового уровня исторической России. Значительную часть ХХ в. СССР был лидером мирового социального и научно-технического, а в 1950-е годы – экономического развития. Поэтому любая советофобия есть более или менее скрытая форма русофобии.

Отношения власти и народа, отделённость народа от власти и власти от народа, точнее, отношения власти и народа – это ещё один аспект проблемного бытия России. Почти до конца XVII в. в Московской Руси налицо был довольно высокий уровень единства власти и народа. Несмотря на то, что весь XVII в. был «бунташным», власть и народ говорили на одном социокультурном языке, а господствующие слои жили в соответствии с такой системой потребностей, которая удовлетворялась традиционным русским хозяйством.

В XVIII в. в Петербургской России складывается иная система: вестернизирующееся дворянство начинает жить в соответствии с системой потребностей западных господствующих классов, растёт культурный разрыв между квазизападной элитой и русским народом, чиновничья система становится всё более автономной от низов. Все эти разрывы достигают максимума во второй половине XIX – начале ХХ в.; эффект усиливается развитием капитализма, привносимого в русскую жизнь извне и сверху (государством) и являющегося цивилизационно и психотипически неорганичным имманентно не- вне- и антикапиталистическим России и русским. В этом плане социалистическая революция в России была естественной реакцией Большой системы «Россия» на чужеродное.

В СССР единство власти и народа было восстановлено. Однако с 1960-х и со всей очевидностью с 1970-х годов по мере превращения советской номенклатуры в слой-для-себя, в квазикласс, определённые сегменты которого интегрируются в той или иной степени, тем или иным образом в мировую капиталистическую систему, началось взаимообособление власти и народа. После 1991 г. этот процесс резко ускорился и сегодня, четверть века спустя, мы наблюдаем его результаты, внешне весьма напоминающие – что весьма символично – в канун столетия Октябрьской революции —  ситуацию начала ХХ в.

В последние годы в России стало всё больше ощущаться отпадение общества (читай: народа) от государства, от власти. «Страна неумолимо переходит в совершенно новую реальность, где народ и государство обоюдно стараются как можно меньше соприкасаться». Это проявилось и в выборах в Госдуму – самая низкая явка с 1993 г., и в развитии «гаражной» и «промысловой» экономик, которые действуют вне законодательного и налогового пространства и в которые, по разным оценкам, вовлечено от 17 млн до 30 млн человек; и в растущей апатии граждан, и во многом другом. Нынешний уровень «отпадения», «отложения» народа от власти представляется крайне опасным.

 

Вопрос: Андрей Ильич, на Валдайском форуме – 2016, В.В. Путин сказал о “дефиците идеологии будущего”, не уточняя чем следует заполнить этот дефицит кроме идей патриотизма. По Конституции РФ идеология запрещена. Какова Ваша точка зрения относительно необходимости государственной идеологией России?

Андрей Фурсов: Проблема идеологии почти неразрешима для нынешней российской власти, более того – загоняет её в историческую ловушку. С одной стороны, власть признаёт дефицит идеологии будущего, пытается в такой ситуации апеллировать к патриотизму. Однако возможно ли реальное и эффективное патриотическое единство между олигархами и 70% населения, живущими в бедности? При зашкаливающих децильном коэффициенте и индексе Джини? Неслучайно власть черпает патриотизм в прошлом – в победе СССР над нацизмом в мае 1945 г. («Бессмертный полк»), однако сам СССР, одержавший победу, сталинская система стыдливо обходятся – это в лучшем случае.

И здесь нынешняя власть опять же сталкивается с трудноразрешимым для себя противоречием. Ведь победа в Великой Отечественной войне – это величайшее достижение социалистической (т.е. антикапиталистической) системы в её сталинском виде, благодаря которому стало возможным существование не только послевоенного СССР, но и нынешней РФ, вообще существование русских в истории. Празднование Победы – это автоматически возвеличивание СССР.  Попытки представить Победу как результат действий народа независимо, а то и вопреки системе свидетельствуют о явной неадекватности тех, кто пытается это сделать: народ вне системы – это всего лишь толпа, толпы не побеждают.

Буквально вчера были предприняты попытки «решить проблему» советской Победы путём низведения её до значительно меньших, а то и просто несопоставимых успехов русского оружия и русского духа. Именно под этим углом зрения следует рассматривать недавнюю инициативу руководителя управления по работе с общественными организациям Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Дмитрия Рощина «разбавить» движение «Бессмертный полк» героями Первой мировой войны и войны 1812 года, «прекратить «бесконечно выезжать» на теме победы в Великой Отечественной войне и отдавать дань уважения героям и других войн».

Замысел понятен, он вполне антисоветский: принизить значение Победы в Великой Отечественной, приравняв её к двум указанным выше войнам. Однако этот жульнический трюк высокопоставленных попов убог и глуп, особенно что касается Первой мировой войны, которая: а) была империалистической и со стороны России; б) в ней русского мужика царь бросил защищать интересы прежде всего английских и французских банкиров; в) война окончилась поражением России, крахом самодержавия и династии Романовых и лично царя, которого, кстати, церковь спокойно предала. Война 1812 г. при всём её значении ни по масштабу, ни по цене, ни по ставке не может идти ни в какое сравнение с Великой Отечественной. С ней вообще никакая война в нашей истории не может идти в сравнение: ни один противник России, включая Наполеона и Вильгельма I не ставили задачу уничтожения русских как народа, стирания их физически (план «Ост») и метафизически из истории. Гитлер и его рейх ставили именно такую задачу.

Поэтому с русской Победой, одержанной Союзом Советских Социалистических Республик, который «сплотила великая Русь», ничто не может быть поставлено рядом. А потому любые попытки принизить эту Победу, в том числе и путём размывания «Бессмертного полка» есть не что иное, как русофобия (не случайно в начале 1990-х Зб. Бжезинский проговорился: Запад боролся и будет бороться с Россией как бы она не называлась), вызывающая много вопросов к РПЦ (как говорил герой одного фильма: «Кто с тобой работает?»). Ведь идея РПЦ подрывает, обесценивает идею и ценность «Бессмертного полка» как личной сопричастности людей нашей истории, сопереживанию прошлого её как чего-то общего, личного, особенно если почти нет социально общего в настоящем.

Возвращаясь к идеологической дилемме нынешней власти, отмечу следующее. Патриотизм исторически оказывается единственной доступной нынешней власти теоретической скрепой всё более разделяющегося на основе растущего неравенства и размываемого среднего слоя. Однако практически все достижения, которыми можно обосновать этот патриотизм, представляют собой завоевания СССР, социалистической системы, отрицавшей капитализм. Социалистические победы едва ли могут быть знаменем государства, строящего капитализм, а других равнозначных побед в прошлом (и уж тем более, в настоящем) нет. Вот и приходится тужиться, выдавливая из дореволюционного прошлого либо сомнительных героев, события и победы, либо убегая в столь далёкое прошлое (времена Александра Невского) которое по масштабу несопоставимо не только с ХХ веком, но даже с XVIII–XIX! В результате получается героико-идейный винегрет, вся искусственность которого более, чем очевидна; который совершенно несостоятелен в качестве идейного («идеологического») комплекса и который, наконец, подрывает сам патриотизм – бумеранг возвращается, и власть оказывается перед лицом всё той же задачи: как идейно скрепить общество, в котором растёт разрыв между богатыми и бедными?

Согласно данным Credit Suisse Research Institute, 10% самых богатых россиян владеют 89% благосостояния российских домохозяйств; в США «десятка» владеет 77,6%; в Китае – 73,2%; в Германии – 64,9%. Иными словами, РФ – лидер по концентрации богатства у меньшинства населения, т.е. лидер по социальному неравенству. И это при том, что уровень качественного развития и количественные объёмы экономики РФ не идут ни в какое сравнение с США, Китаем и даже ФРГ.

Согласно другим подсчётам, в РФ 1% населения владеет 71% активов; в Африке средний показатель – 44%, в Японии – 17%; средний показатель по миру – 46%.

В РФ – 96 долларовых миллиардеров, в США – 582, в «коммунистическом» Китае – 244, в ФРГ – 84. Кроме того, в РФ 105 тыс. долларовых миллионеров (по другим данным – 79 тыс.); 105 тыс. человек из РФ входят в 1% богатейших людей мира; 1.028.000 человек – в 10% богатейших людей мира.

По данным New World Wealth на август – сентябрь 2016 г., в РФ почти 2/3 благосостояния находились в руках долларовых миллиардеров, более ¼ приходится на всё остальное население, т.е. сотня тысяч владеет теми самыми 89% национального благосостояния, а 140 (или 130 по другим данным) миллионов – 11%.

На одной стороне – богатство, виллы, яхты, счета в банках, на другой – бедность, безнадёга, износ основных фондов промышленности – 53%, жилищно-коммунальной сферы – на 70-80%; падение доходов граждан – на 20% (при исключении из статистики богатых слоёв эта цифра составит 50%), недофинансирование здравоохранения, образования, науки.

Идеологией будущего в России не может быть идеология построения капитализма с его растущим неравенством и его неорганичностью, разрушительностью для русской жизни и её ценностей. А страна-то РФ (формально) капиталистическая. Получается: капиталистическая страна без (капиталистического) будущего, страна самовоспроизводящегося идеологического дефицита и неспособности, импотенции его ликвидировать. А раз нет идеологии, то нет стратегии и нет будущего. Удел тех, у кого нет идеологии – пикник на обочине истории. И то, если «хозяева истории» позволят. В этом плане ясно, что будущее России и капитализм несовместимы. Либо капитализм, либо Россия и русские.

Вопрос: Сердцевина Ваших исследований и выступлений, а также терминологии – война: предельно четкая и жесткая, без фильтров, но с четкими характеристиками – психоисторическая, геополитическая, геоэкономическая. Система знания Вашего “черного корпуса” – защита России на поле боя аналитики. Это Ваш образ и философия жизни или реакция на “логику обстоятельств”?

Андрей Фурсов: Книги из «чёрной серии» – это не просто и не только защита России. Издание этой серии и других работ сотрудников ИСАН – наступательная акция: лучшая оборона – наступление. Главная задача Института – создание реальной картины мира в его настоящем и прошлом и – на этой основе – анализ возможных вариантов развития будущего. Реальная картина мира имеет не только научно-теоретическую, но и практическую ценность (что может быть практичнее хорошей теории, говаривал А. Эйнштейн) – это мощное оружие в психоисторической войне, которая ведётся на информационном (факты), концептуальном и метафизическом (смысловом) уровне. Победа в психоисторической войне – необходимое условие победы в битве за XXI в., в битве на закате Модерна. Цена победы – наше будущее.

 

viaevrasia.com

 

  Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Гниение Украины отравит Россию
•Вручены премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных
•Бандеровский капкан
•Андрей Фурсов: Россия. Мир. Будущее
•Убит поэт, слуга отчизны…
•Бандеровский оскал: об укрофашизме
•Стрелков: Киев стремится принудить Трампа сохранить прежний курс по Украине
•Трагедия Украины: некоторые ее причины
•Вопросы и предложения Конгресса работников образования, науки, культуры и техники РФ к правительству

Отредактировано Zlata (11-02-2017 20:23:42)

145

Выделенные статьи можно прочитать в оригинале.

  http://www.dal.by/news/19/11-02-17-6/   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

      Анатолий Чубайс из касты неприкасаемых?

    Во время "прямой линии" Владимир Путин сообщил о том, что в период приватизации 90-х "в окружении Анатолия Борисовича (Чубайса) в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США.

Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались - коррупция, понимаешь".

И вот-то я и решился внести маленькую поправочку в высказывание президента. Об участии спецслужб США в "команде" Чубайса в период дикой приватизации 93-95-х годов, а также о распродаже оборонной промышленности стало известно не сегодня, а немножко раньше. Пятнадцать лет назад. В 1998 году. И я лично опубликовал подробную информацию об этом, с перечнем структур, в том числе и американских, количества денег и российских оборонных предприятий, перешедших в руки представителей США и некоторых европейских стран. Не смотря на то, что прошло уже столько лет, факты и цифры по-прежнему актуальны. И актуальны они настолько, что чудеса экс-министра обороны Сердюкова и его гарема, кажутся детскими играми.

Читайте также: Чубайс потерял 13 миллиардов рублей

Также, в в 2000 году в открытом обращении к новоизбранному президенту Владимиру Путину, опубликованном в "Новой газете", я сообщил все сведения о распродаже "командой" Чубайса российской (и советской) оборонной промышленности, включая секретные технологии, структурам, имеющим отношения к Соединенным Штатам Америки. Причем, за символические деньги, которые тоже куда-то растворились. А также о многих других "подвигах" Анатолия Чубайса.

Так, что исправляю ситуацию и полностью публикую ту самую статью из "Совершенно секретно" об Анатолии Чубайсе, в которой подробно рассказывается о том, о чем президент вкратце сказал на "прямой линии". И о многом другом.

И еще интересный момент. Когда эта статья о Чубайсе, приватизации и оборонной промышленности была опубликована (1998 год), ее перепечатали многие издания, а позже и интернет-ресурсы. Однако, в течение нескольких лет текст странным образом исчез, практически, отовсюду. Колдовство, наверное.

В 1993-95 ГОДАХ ЧУБАЙС ОРГАНИЗОВАЛ РАСПРОДАЖУ РОССИЙСКОЙ ОБОРОНКИ ЗА... 450 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Олег ЛУРЬЕ, обозреватель "Совершенно секретно" (декабрь 1998 г.)

Безвозвратно ушли в прошлое времена всеобщей приватизации и накопления первоначального капитала. Все уже основательно подзабыли, как легко продавались заводы и фабрики по цене комнаты в коммунальной квартире. А зря! Именно сейчас имело бы смысл вспомнить, кто и что продал из государственного имущества, и поинтересоваться: "Где деньги, Зин?" В период 1991-1996 годов под твердым руководством Анатолия Чубайса и компании были распроданы самые лакомые куски российской госсобственности. И теперь, когда чиновники-приватизаторы с сытыми улыбочками рассказывают публике о выживании в период кризиса, вспоминается историческая байка: императрице Екатерине сообщили, что в губерниях у народа нет даже хлеба, на что царственная персона ответила: "Если нет хлеба, пусть едят пирожные". Но Бог с ней, с этой Екатериной и ее пирожными. А мы с вами, уважаемые читатели, посмотрим, кто и как съел самые сладкие пирожные российской приватизации, превратив ее в Приватизацию собственной Совести.

Ты помнишь, как все начиналось?

Как известно, приватизация в России началась в 1988 году, после принятия Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)", и в течение трех лет представляла из себя стихийный и дикий рынок, где всевозможные мелкие предприниматели отрывали в собственность небольшие кусочки госимущества. Серьезную деятельность приватизаторы развили только с ноября 1991 года, когда еще мало известный Анатолий Борисович Чубайс занял министерский пост председателя Госкомитета по управлению государственным имуществом. Но настоящим днем рождения "всенародной комиссионки" можно считать 2 июня 1992 года. В этот солнечный день Анатолий Чубайс получил должность "Заместителя Председателя Правительства РФ", давшую ему полный карт-бланш на осуществление глобального перераспределения российской госсобственности.

Примечательно то, что Анатолий Борисович применил испытанную большевистскую формулу работы: взять суровой рукой у одних и раздать другим щедрой рукой. Тем более Анатолия Чубайса усиленно консультировали (почти курировали) пятнадцать западных советников (удивительно? но факт!), а также зарубежные организации: "Европейский банк реконструкции и развития", "Морган Гринфелд", "Клиффорд Чанс", "Бейкер энд Маккензи", "Кредит Комерсиаль де Франс", "Куперс энд Лайбрен", "Делойт энд Туш", "Вайт энд Кейс" и другие.

Постепенно набираясь опыта, Чубайс и Кo официально объявили основные и весьма благие цели крупнокалиберной приватизации Всея Руси, подкрепив их указом президента N 66 от 29 января 1992 года. Далее мы будем неоднократно цитировать сей приснопамятный указ, сравнивая его возвышенные и почти поэтические лозунги с реальными событиями и фактами, информация о которых оказалась в нашем распоряжении.

И, заканчивая вводный курс в историю аферы под названием "российская приватизация", хотелось бы привести несколько интересных статистических результатов деятельности Анатолия Борисовича и его приближенных. Эти "закрытые" для широкой общественности цифры и сейчас особо не афишируются, видимо, для того, чтобы не тревожить покой сильных мира сего. Ведь излишнее волнение плохо сказывается на сердечной деятельности.

Читайте также: Чубайс:"Я ненавижу советскую власть"

Итак, в указе президента N 66 говорится, что целью приватизации является "повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации". В действительности же уровень производства в 1992-1996 годах упал на 51 процент. Объем производства в легкой промышленности снизился в ШЕСТЬ раз, в пищевой и машиностроительной промышленности в ДВА С ПОЛОВИНОЙ раза.

Далее. Возвращаемся вновь к указу президента N 66, который нам обещал "социальную защиту населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации". На самом же деле в 1993-1995 годах поступления финансов от приватизации не стали серьезным источником дохода бюджета и совершенно не сыграли никакой роли в улучшении нашей жизни. Так, общий удельный вес всех доходов от приватизации составил всего 0,13-0,16 процента (!!!) от общего дохода бюджета. Как видим, приватизация не принесла пользы никому, за редким исключением. Но об исключениях поговорим чуть позже.

Любознательный читатель наверняка поинтересуется: а откуда у вас сведения, ведь если афера с приватизацией достигла такого масштаба, то ее участники должны были надежно спрятать концы в воду? В том-то и дело, что они просто-напросто не успели "закрыть" все отчеты и документы. Очень спешили и допустили небрежность, оставив "в живых" всевозможные акты ревизий и проверок. Так, некоторые бумаги, в том числе и из Счетной палаты, попали в нашу редакцию. А о нехватке времени говорят закрытые данные Госкомстата: в 1992 году приватизировано всего 46 тысяч предприятий, в 1993 году - 88 тысяч, в 1994-м - 112 тысяч, и в 1995-м приватизировали более 120 тысяч предприятий, что составило уже 57 процентов от всех имеющихся в России юридических лиц. Вот это скорость! А вы говорите, что правительство медленно работает! Когда дело доходит до серьезных денег, то темпы растут пропорционально суммам.

Товары на вынос

Как только иностранные специалисты начали обучать чубайсовскую команду азам приватизации, американские военные корпорации проявили живой интерес к возможности поучаствовать в перераспределении российского военного имущества.

Благодаря тому что в Госкомимуществе и Федеральном фонде имущества отсутствовал контроль за монопольной скупкой акций стратегических и оборонных предприятий иностранным капиталом, целый ряд крупных западных компаний ринулись на российский приватизационный рынок, где приступили к активным боевым действиям.

Так, американская фирма "Ник энд Си Корпорейшн" через подставных лиц приобрела пакеты акций следующих оборонных предприятий - АО "Курский прибор" (16 процентов), "Авионика" (34 процента), "Тушинский машиностроительный завод" (16,3 процента), МПО им. Румянцева (8 процентов), АО "Рубин" (6,89 процента) и многих других. Всего в распоряжении "Ник энд Си Корпорейшн" оказались крупные пакеты акций девятнадцати стратегически важных оборонных предприятий.

Никто из власть имущих не обращал внимания на растущее количество подобных "покупок". А может, просто не хотел обращать? Руководство же Госкомимущества делало весьма странные вещи с "оборонкой". Так, команда Чубайса активно снижала в стратегических предприятиях государственную долю собственности, старательно "сгружая" их западным компаниям. Например, доля государственной собственности в АО "НИИ "Дельта" была снижена с 22,5 процента до 17 процентов, а в Иркутском авиационном ПО - с 25 процентов до 14,5 процента. И еще пример заинтересованности Госкомимущества в продаже российской "оборонки" западным корпорациям. При проведении закрытого чекового аукциона по продаже акций стратегического АО "Энергия" большинство российских граждан к участию в аукционе не были даже допущены. Основную покупку разделили иностранные инвесторы.

Также приватизаторы организовывают конкурсы по наиболее крупным предприятиям. За 1993 - 1995 годы было проведено 125 таких конкурсов, в том числе 121 инвестиционный. Предложенные инвестиции составили 1426 миллиардов рублей и 1499 миллионов долларов США. Иностранные фирмы и СП с иностранным капиталом стали победителями 21 конкурса (17 процентов от общего числа). Их инвестиции составили 18 процентов и шесть процентов от общих объемов в рублях и долларах соответственно.

Впрочем, Запад старался помогать юным приватизаторам не только консультациями, но порой решал и финансовые вопросы, в виде безвозвратных кредитов. Так, в 1993 году, идя навстречу А.Б. Чубайсу, крупные иностранные банки выдали России кредит в размере 2,3 миллиарда долларов США под семь процентов годовых для "реализации первого этапа программы поддержки приватизации". Но самое интересное в том, что эти миллиарды совершенно непонятным образом просто исчезли, натурально растворились. Даже комиссия Счетной палаты РФ при всем своем желании не смогла найти "концов" этого гигантского кредита. Искали и в Госкомприватизации, и в Минфине. Денег нет, но приватизация прошла весьма успешно... для западных фирм и корпораций.

А может быть, приватизаторы "сливали" на Запад устаревшие и никому не нужные объекты? Увы, это не так. Вот что сообщалось в письме Службы внешней разведки РФ и ФСБ от 26 августа 1994 года: "Приватизация предприятий военно-промышленного комплекса привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу". Комментарии излишни.

А деньги где?

По первоначальной благой идее "великих" приватизаторов, Государственный комитет по госимуществу и Российский фонд федерального имущества должны были направить "огромные" средства от приватизации в госбюджет, чем поправить бедственное положение российской экономики. Но, как нам стало известно, государству доставались лишь жалкие крохи с праздничного стола реформаторов. (В бюджете за 1994 год доля средств Госкомимущества составила всего 9,9 процента.) А куда же делись остальные миллиарды, вырученные от продажи госсобственности?

Приватизационные денежки исчезали... в ведомстве Анатолия Чубайса со сверхзвуковой скоростью. "Внутреннее" потребление этих денег до сих пор покрыто завесой особой секретности, однако мы попытаемся разобраться с некоторыми расходами "веселых ребят" из ГКИ и РФФИ за 1993-1996 годы.

Среднемесячная заработная плата сотрудников Госкомимущества составляла в 1994-1995 годах 800 тысяч рублей, при средней зарплате по стране 300 тысяч рублей. Также "приватизаторы" получили в 1994 году дополнительно по двенадцать окладов каждый, а в 1995 году они наградили себя, любимых, еще девятнадцатью окладами.

Читайте также: Чубайса выводят сухим из воды

На приобретение загадочных "расходных материалов" ГКИ потратило 5 миллиардов рублей (более миллиона долларов), а на оплату транспортных услуг 1,7 миллиарда рублей (соответственно - 300 тысяч долларов). Кроме машин и расходных материалов приватизаторы не отказались и от хорошей мебели. Так, за три квартала 1995 года ГКИ приобрело для руководства мебель на 521 миллион рублей, что по курсу изрядно зашкаливает за 100 тысяч долларов. Но самое интересное впереди. Госкомимущество в 1994-1995 годах сделало совершенно неожиданные "вложения" приватизационных денег. Итак, обратимся к документам.

- На проведение различных мероприятий, включающих проживание в высокоразрядных гостиницах, трехразовое питание и прочее. За 1995 год затрачено 488,6 млн. рублей.

- Выплачено физическому лицу за изготовление оборудования для разгрузки - 200 млн. рублей.

- Оплачены цветы для поздравления юбиляров в сумме 685 тыс. рублей.

- Приобретены обувные шнурки на 130 тыс. рублей (!!!. Авт.).

По поводу шнурков один из сотрудников ГКИ мрачно пошутил: "Мы обули всю страну, а теперь пора и зашнуровать".

Но, оказывается, Госкомимуществу еще и хронически не хватало финансов, получаемых от приватизации госсобственности, и руководством было решено "попользоваться" западным кредитом, который в ГКИ величают "деньгами Гайдара-Чубайса". А дело было так. В 1992 году по инициативе Егора Гайдара Всемирным банком реконструкции и развития Госкомимуществу был выдан кредит в размере 1 миллиона 37 тысяч долларов на "развитие приватизации в России". Все кредитные соглашения подписал тогдашний председатель ГКИ Анатолий Чубайс.

Полученные по миллионному кредиту деньги потратили следующим образом: на 625 тысяч долларов куплена оргтехника, 400 тысяч "зеленых" пущены на командировки и совершенно непонятные "консалтинговые и другие услуги". Получается, что на "развитие приватизации в России" было потрачено аж... 12 тысяч долларов за три года из всей суммы.

Но чудеса, происходящие с финансами Госкомимущества, можно назвать мелочами жизни по сравнению с тем, что творил с деньгами Российский фонд федерального имущества - главный продавец и сотоварищ ГКИ в приватизации Всея Руси.

Фондом за 1993-1996 годы заключены и оплачены следующие договоры:

- Написание картины (!) - 1,5 млн. руб.

- Производство художественного фильма "Я - русский солдат" - 150 млн. руб.

- Показ художественного фильма "Утомленные солнцем" - 1,7 млн. руб.

- Перевозка строительных материалов - 1,9 млн. руб.

- Изготовление и реставрация Герба России - 7,7 млн. руб.

- Покупка конфет для работников Свердловской области - 1,2 млн. руб.

- Проведение оздоровительных мероприятий в сауне (!) - 37,8 млн. руб.

- "Предполагаемые" совещания и семинары в доме отдыха "Снегири" Управления делами президента РФ - 179,1 млн. руб.

Это лишь небольшая часть гигантского перечня сумм, потраченных фондом на развлечения сотрудников и вышестоящего начальства. Кроме этого, Российский фонд федерального имущества охотно покупал для своих работников шикарные квартиры в центре Москвы. Так, в 1995 году была куплена за 166,4 миллиона рублей трехкомнатная квартира площадью 79,4 квадратных метра по адресу: Москва, Фрунзенская набережная, 16, корп. 1 кв. 22. Эти апартаменты не были оприходованы как основные средства и тут же проданы заместителю председателя фонда А.В. Яковлеву за... 33,4 миллиона рублей. Убыток Фонда федерального имущества составил 134,3 миллиона рублей, а уважаемый товарищ Яковлев моментально исчез из РФФИ, унося в клювике неплохую квартирку. Всего фонд приобрел для работников квартиры на сумму 8,8 миллиарда рублей (около двух миллионов долларов США). Но самое интересное в том, что по состоянию на 29 января 1996 года эти квартиры уже не числились на балансе РФФИ. Как говорится, все шито-крыто. Ревизору - мороженое, "труженикам" - дармовые квартиры.

Читайте также: Чубайс - скромный чиновник?

И напоследок еще один веселый момент из жизни "великих приватизаторов". Российский фонд федерального имущества в период 1992-1995 годов выступил учредителем различных коммерческих организаций, перечислив в уставные фонды взносы на общую сумму два миллиарда рублей (более полумиллиона долларов). В ряде случаев деньги зачислялись не с расчетного, а прямо со специального счета, на который поступали средства от приватизации крупных объектов. Может быть, фонд рассчитывал принести хоть какую-то прибыль государству за счет вложений в выгодные проекты? Факты говорят об обратном. По данным бухгалтерии РФФИ, дивиденды на вложенные средства в фонд не поступали. А куда же они тогда поступали??? По законам физики ничто не исчезает бесследно. Для сомневающихся называем основные коммерческие организации, куда утекали денежки из РФФИ. Это ТОО "Приват-Инфо", КБ "Экспо-банк", АОЗТ "Фондовый магазин", АОЗТ "Госинкор - Малый бизнес", АОЗТ "Национальный тендерный центр". Достаточно?"

Вот такая увлекательная статья была опубликована в 1998 году. Но вернемся в сегодняшний день.

Сразу после "прямой линии" президента, Анатолий Чубайс заявил РИА "Новости" о том, что "Я много раз слышал эту информацию и, честно говоря, относился к ней как к слухам. Но если это говорит президент России, значит это серьезно". По его словам, за все время, ни во время работы в правительстве, ни потом, ему не было предоставлено ни одного официального документа, "который бы хоть в какой-то степени подтверждал эту информацию". "Похоже, что те, кто за это отвечал, тут явно недоработали", - заявил Чубайс.

Анатолий Борисович! Оказывается, вы просто были не в курсе! А как же письмо Службы внешней разведки РФ и ФСБ от 26 августа 1994 года, где все подробно изложено? А как же отчет Счетной палаты по итогам приватизации того же периода? Вам не показывали? И приведенную выше мою давнюю статью вы не читали?

Ну, тогда понятно. Не знал, не ведал. Враги подставили. Да, и срок давности уже прошел. А насчет странного исчезновения из сети основной информации по приватизации оборонки в 90-х, в том числе и моих статей, так это все нанотехнологии. Не иначе.

Олег Лурье

--------------------------------------------------------------------------------
    Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (12-02-2017 20:11:55)

146

http://www.dal.by/news/19/29-06-12-4/   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

   Крестьянская жизнь в царской России

      Разве что в воображении живущих в альтернативной реальности граждан или в описаниях платных пропагандистов ситуация в "Россия которую мы потеряли" представляется чуть ли не раем земным. Описывается это примерно таким образом: "До Революции и коллективизации кто хорошо работал, тот хорошо жил. Потому что он жил своим трудом, а бедными были лентяи и пьяницы. Кулаки были самыми работящими крестьянами и самыми лучшими хозяевами, поэтому и жили лучше всех."

Далее следует плач про "Россию-кормящую-всю-Европу-пшеницей" или, в крайнем случае, пол-Европы, "в то время как СССР хлеб ввозил", пытаясь доказать таким шулерским образом, что путь социализма СССР был менее эффективен, чем путь царизма. Потом, естественно, про "хруст французской булки", предприимчивых и сметливых русских купцов, богобоязненный, добросердечный и высокоморальный народ-богоносец, который испортили гады-большевики, "лучших людей, погубленных и изгнанных большевиками". Ну правда же, каким надо быть злобным уродом, чтобы погубить такую возвышенную пастораль?

Подобные сусальные сказки, правда, нарисованные недобрыми и непорядочными людьми, появилась тогда, когда подавляющиее тех, кто помнил, как оно было на самом деле, умерли или вышли из возраста, в котором от них можно получать адекватную информацию. К слову, любителям поностальгировать о прекрасных дореволюционных временах в конце 30-х годов простые граждане легко могли без всяких парткомов чисто по-деревенски "начистить рожу", настолько воспоминания о "потерянной России" были свежи и болезненны.

О ситуации в русской деревне до Революции до нас дошло огромное количество источников - как документальных сообщений и статистических данных, так и личных впечатлений. Современники оценивали окружающую их реальность "богоносной России" не просто без восторгов, но и попросту находили её отчаянной, если не сказать страшной. Жизнь среднего русского крестьянина была исключительно суровой, даже более того - жестокой и беспросветной.

Вот свидетельство человека, котого трудно упрекнуть в неадеватности, нерусскости или нечестности. Это звезда мировой литературы - Лев Толстой. Вот как он описывал свою поездку по нескольким десяткам деревень разных уездов в самом конце 19 века [1]:

"Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.

Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. "Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали", -- говорят бабы. "А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи"...

Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег... Точно так же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете...

Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором... Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей...

Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Прежде всего он - и это знает всякий мужик - он
1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.
2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.
3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.
4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.
5) от чиновников, угнетающих народ.
6) от податей.
7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.

Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют"

Ну что, любители "России-которую потеряли", впечатляет?

В. Г. Короленко, много лет проживший в деревне, бывавший в начале 1890-х годах в других голодавших районах и организовываший там столовые для голодающих и раздачу продовольственных ссуд оставил очень характерые свидетельства государственных служащих: "Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребенка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду. И вы приходите в ужас. А "старый служака" привык. Он уже пережил это, он уже ужаснулся двадцать лет назад, переболел, перекипел, успокоился... Тиф? Да ведь это у нас всегда! Лебеда? Да у нас этой каждый год!.." [2].

Обратите внимание, что у всех авторов речь идёт не о единичтом случайном событии, а о постоянном и жестоком голоде в русской деревне.

"Я имел в виду не только привлекать пожертвования в пользу голодающих, но еще поставить перед обществом, а может быть и перед правительством, потрясающую картину земельной неурядицы и нищеты земледельческого населения на лучших землях.

У меня была надежда, что, когда мне удастся огласить все это, когда я громко на всю Россию расскажу об этих дубровцах, пралевцах и петровцах, о том, как они стали "нежителями", как "дурная боль" уничтожает целые деревни, как в самом Лукоянове маленькая девочка просит у матери "зарыть ее живую в земельку", то, быть может, мои статьи смогут оказать хоть некоторое влияние на судьбу этих Дубровок, поставив ребром вопрос о необходимости земельной реформы, хотя бы вначале самой скромной." [2]

Интересно, что скажут на это любители поописывать "ужасы голодомора" - единственного голода СССР (за исключением войны, естественно)?

В попытке спастись от голода жители целых сёл и районов "шли с сумой по миру", пытаясь спастись от голодной смерти. Вот как описывает это Короленко, который был свидетелем этого. Он же рассказывает, что подобное было в жизни большинства русских крестьян.

Сохранились жестокие зарисовки с натуры западных корреспондентов русского голода конца 19 века.

Орды голодающих пытаются спастись в городах

"Знаю много случаев, когда по нескольку семей соединялись вместе, выбирали какую-нибудь старуху, сообща снабжали ее последними крохами, отдавали ей детей, а сами брели вдаль, куда глядели глаза, с тоской неизвестности об оставленных ребятах...По мере того, как последние запасы исчезают у населения,-- семья за семьей выходит на эту скорбную дорогу... Десятки семей, соединявшиеся стихийно в толпы, которых испуг и отчаяние гнали к большим дорогам, в села и города. Некоторые местные наблюдатели из сельской интеллигенции пытались завести своего рода статистику для учета этого, обратившего всеобщее внимание, явления. Разрезав каравай хлеба на множество мелких частей,-- наблюдатель сосчитывал эти куски и, подавая их, определял таким образом количество нищих, перебывавших за день. Оказывались цифры, поистине устрашающие... Осень не принесла улучшения, и зима надвигалась среди нового неурожая... Осенью, до начала ссудных выдач, опять целые тучи таких же голодных и таких же испуганных людей выходили из обездоленных деревень...Когда ссуда подходила к концу, нищенство усиливалось среди этих колебаний и становилось все более обычным. Семья, подававшая еще вчера, -- сегодня сама выходила с сумой..." (там же)

Толпы голодающих из деревни добрались до Петербурга. Около ночлежки.

Миллионы отчаявшихся людей выходили на дороги, бежали в города, доходя даже до столиц. Обезумевшие от голода люди попрошайничали и воровали. Вдоль дорог лежали трупы погибших от голода. Чтобы предотвратить это гигантское бегство отчаявшихся людей в голодающие деревни вводили войска и казаков, которые не давали крестьянам покинуть деревню. Часто не выпускали вообще, обычно, разрешали покидать деревню только тем, у кого был паспорт. Паспорт выдавался на определённый срок местными властями, без него крестьянин считался бродягой и паспорт был далеко не у всех. Человек без паспорта считался бродягой, подвергался телесным наказаниям, тюремному заключению и высылке.

  Казаки не дают крестьянам покинуть деревню чтобы пойти с сумой.

  Интересно, что любители порассуждать о том, как большевики не выпускали людей из деревень во время "голодомора", скажут про это?

Об этой страшной, но обыденной картине "Росси-которую-мы-потеряли" сейчас старательно забывают.

Поток голодающих был таким, что полиция и казаки не могли его удержать. Для спасения ситуации в 90-х годах 19 века стали применяться продовольственные ссуды - но крестьянин обязан был отдать их с урожая осенью. Если он не отдавал ссуду, то её по принципу круговой поруки "вешали" на деревенскую общину, а дальше как получится - могли разорить подчистую, забрав все как недоимки, могли собрать "всем миром" и отдать долг, могли молить местные власти простить ссуду.

Сейчас мало кто знает, что для того, чтобы получить хлеб, царское правительство принимало жёсткие конфискационные меры - экстренно увеличивало налоги в определенных районах, взыскивало недоимки, а то и просто изымало излишки силовым путём - полицейскими урядниками с отрядами казаков, ОМОНом тех лет. Основная тягота этих конфискационных мер ложилась на бедные слои населения. Сельские богачи обычно откупались взятками.

Урядник с казаками въезжают в деревню в поисках спрятанного зерна.

Крестьяне массово укрывали хлеб. Их пороли, мучали, выбивали хлеб любыми путями. С одной стороны это было жестоко и несправедливо, с другой, помогало спасти от голодной смерти их соседей. Жестокость и несправедливость были в том, что хлеб в государстве был, пусть и в небольшом количестве, но он шёл на экспорт, а с экспорта жировал узкий круг "эффективных собственников".

 
Голод в России. В голодающую деревню введены войска. Крестьянка-татарка на коленях умоляет урядника.

"Вместе с весной подходило, собственно, самое трудное время. Свой хлеб, который "обманщики" умели порой скрыть от бдительного ока урядников, от усердных фельдшеров, от "обысков и выемок",-- почти всюду уже окончательно исчез." [2]

Хлебные ссуды и бесплатные столовые действительно спасли много людей и облегчили страдания, без этого ситуация стала бы просто чудовищной. Но их охват был ограниченным и соврешенно недостаточным. В тех случаях, когда хлебная помощь доходила до голодавших, нередок оказывалось уже поздно. Люди уже умирали или получали непоправимые расстройства здоровья, для лечения которых нужна была квалифицированная врачебная помощь. Но в царской России катастрофически не хватало не то что врачей, даже фельдшеров, не говоря уже лекарствах и средствах борьбы с голодоанием. Ситуация была ужасающей.


Раздача кукурузы голодающим, д. Молвино, неподалёку от Казани

"... на печке сидит мальчик, опухший от голода, с желтым лицом и сознательными, грустными глазами. В избе -- чистый хлеб от увеличенной ссуды (улика в глазах недавно еще господствовавшей системы), но теперь, для поправления истощенного организма, уже недостаточно одного, хотя бы и чистого хлеба."[2]

Быть может Лев Николаевич Толстой и Владимир Галактионович Короленко были писателями, то есть людьми чувствительными и эмоциональными, это было исключением и преувеличивают масштабность явления и в реальности все не так плохо?

Увы, иностранцы, бывшие в России тех лет описывают абсолютно то же самое, если не хуже. Постоянный голод, периодически перемежаемый жестокими голодными морами был страшной обыденностью царской России.

Профессор медицины и доктор Эмиль Диллон жил в России с 1877 по 1914 год, работал профессором в нескольких российских университетах, много путешествовал по всем регионам России хорошо видел ситуацию на всех уровнях на всех уровнях - от министров до бедных крестьян. Это честный ученый, совершенно незаинтересованный в искажении реальности.
Вот как он описывает жизнь среднего крестьянина царских времён: "Российский крестьянин ... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества." [3]

Ученый-химик и агроном А.Н.Энгельгардт, жил работал в деревне и оставил классическое фундаментальное исследование реальности русского села - "Письма из деревни":

"Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка... В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку - соси".[4]

Как-то очень сильно расходится с пасторальным раем не так ли?

Быть может в начале века 20 века всё наладилось, как твердят сейчас некоторые "патриоты царской России". Увы, это совершенно не так.

Согласно наблюдениям Короленко, человека, занимавшегося помощь голодающим, в 1907 году ситуация в деревне не только не изменилась, напротив, стала заметно хуже:

"Теперь (1906--7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный". [2]

"Волна переселенческого движения быстро растет с приближением весны. Челябинским переселенческим управлением зарегистрировано за февраль 20 000 ходоков, большинство из голодающих губерний. Среди переселенцев распространены сыпной тиф, оспа, дифтерит. Медицинская помощь недостаточна. Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть". Газета "Русское слово" от 30 (17) марта 1907 года [5]
- Имеются в виду именно голодные переселенцы, то есть беженцы от голода, которые описывались выше. Совершенно очевидно, что голод в России фактически не прекращался и, к слову, Ленин, когда он писал о том, что при Советской Власти крестьянин впервые поел хлеба досыта - нисколько не преувеличивал.

В 1913 был наибольший урожай в истории дореволюционной России, но голод был всё равно. Особенно жестоким он был в Якутии и прилегающих территориях, где он так и не прекращался с 1911г. Местные и центральные власти практически никак не заинтересовались проблемами помощи голодающим. Ряд селений вымер полностью. [6]

А есть ли научные статистические данные тех лет? Да, есть, они суммировались и о голоде открыто писали даже в энциклопедиях.

"После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)"[7]

Обратите внимание на источник - явно не ЦК партии большевиков. Так вот обыденно и флегматично энциклопедический словарь рассказывает о всем известном в России событии - регулярном голоде. Голод раз в 5 лет был обыденным явлением. Причём, прямо говорится о том, что народ в России голодал и в начале XXв., то есть речи нет о том, что проблема постоянного голода был решена царским правительством.

"Хруст французской булки", говорите? Вы хотели бы вернуться в такую Россию, уважаемый читатель?

Кстати, а откуда хлеб на ссуды в голод? Дело в том, что хлеб в государстве был, но его в огромных количествах вывозили за рубеж на продажу. Картина была омерзительной и сюрреалистической. Американские благотворительные общества посылали в голодающие районы России хлеб. Но вывоз хлеба, отобранного у голодавших крестьян, не останавливался.

Людоедское выражение "Недоедим, но вывезем" принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому, кстати, крупному математику. Когда директор департамента неокладных сборов А. С. Ермолов вручил Вышнеградскому докладную записку, в которой писал о "страшном признаке голода", то интеллигентый математик тогда в ответ и и заявил. Причем повтораял потом не раз.

Естественно, получалось так, что недоедали одни, а вывозили и получали золото от экспорта - совсем другие. Голод при Александре Третьем стал совершенной обыденностью, ситуация стала заметно хуже, чем при его отце - "царе-освободителе." Зато Россия стала интенсивно вывозить хлеб, которого не хватало своим крестьянам.

Это так и называли, ничуть не стесняясь - "голодный экспорт". В смысле, голодный для крестьян. Причём придумала всё это вовсе не большевистская пропаганда. Это была страшная реальность царской России.

Вывоз продолжался даже когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России - 19,2 пуда. В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек. В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек. По официальным резко заниженным данным тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше. Зато "недоели, но вывезли."

Справедливости ради следует сказать, что увидевший результаты чудовищного голода, Вышнеградский своим указом остановил вывоз хлеба и предложил правительству ввести временный прогрессивный налог на богатых с целью борьбы с голодом. Но это возмутительное предложение было отвергнуто, запрет на вывоз соблюдался как придётся, затем и вовсе был отменен через 10 месяцев, несмотря на то что "царь-голод" продолжался, а Вышнеградского вынудили уйти в отставку. [8]

Хлебные монополисты отлично осознавали, что их действия приводят к страшному голоду и гибели сотен тысяч людей. Им было на это плевать.

Помощь правительства была периодической и совершенно недостаточной. Царское правительство раздражали такие мелочи, как постоянный голод, отвлекавшие от балов и шампанского.

"Александра III раздражали упоминания о "голоде", как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово "голод" словом "недород". Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр".- писал известный адвокат-кадет и противник большевиков Грузенберг. К слову, за нарушение циркуляра можно было совершенно не в шутку сесть в тюрьму. Прецеденты были. [9]

При его царственном сыне Николае-2 запрет смягчили, но когда ему говорили про голод в Росии, он сильно возмущался и требовал ни в коем случае не слышать "про это когда оне изволиле обедать." Правда у большинства народа, которого угораздило иметь такого, прости господи, правителя с обедами дела обстояли не столь удачно и слово "голод" они знали не по рассказам:

"Крестьянская семья, где душевой доход был ниже 150 рублей (среднего уровня и ниже) систематически должна была сталкиваться с голодом. Исходя из этого можно заключить, что периодический голод был в значительной степени типичен для большинства крестьянского населения." [10]

К слову, среднедушевой доход в те годы составлял 102 рубля [11]. Хорошо ли себе представляют современные радетели царской России, что означают в реальности такие сухие академические строчки?

"Систематически сталкиваться"...

"При среднем потреблении, близком к минимальной норме, в силу статистического разброса потребление половины населения оказывается меньше среднего и меньше нормы. И хотя по объёмам производства страна была более-менее обеспечена хлебом, политика форсирования вывоза приводила к тому, что среднее потребление балансировало на уровне голодного минимума и примерно половина населения жила в условиях постоянного недоедания..." [12]

Причем это все постоянный, "фоновый" голод, всякие царь-голоды, моры, недороды - это дополнительно.
Из-за крайне отсталых агротехнологий рост населения "съедал" рост производительности труда в сельском хозяйстве, страна уверенно попала в петлю "черного тупика", из которого не могла выбраться при исчерпавшей себя системе государственного управления типа "романовский царизм".

Минимальный физиологический минимум для прокормления России: не менее 19,2 пуда на душу населения (15,3 пуда - людям, 3,9 пуда - минимальный корм скоту и птице). Это же число было нормативом для рассчетов Госплана СССР начала 1920-х годов. То есть при Советской Власти планировалось, что у среднего крестьянина должно был оставаться не менее этого количества хлеба. Царскую власть такие вопросы мало волновали.

Несмотря на то, с начала ХХ века среднее потребление в Российской Империи составило, наконец-то, критические 19,2 пуда на человека, но одновременно в ряде районов рост потребления зерновых происходил на фоне падения потребления других продуктов.

Даже это достижение (минимум физического выживания) было неоднозначным - по подсчетам с 1888 по 1913 год среднедушевое потребление в стране сократилось по меньшей мере на 200 ккал.[10]

Эта негативная динамика подтверждаются наблюдениями не просто "незаинтересованных исследователей" - ярых сторонников царизма.

Так один из инициаторов создания монархической организации "Всероссийский национальный союз" Михаил Осипович Меньшиков писал в 1909 году:

"С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне..."[13]. Точно такие же данные дал привел главнокомандующий генерал В.Гурко - по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.

То есть даже ярые, фанатичные сторонники царского режима признают то, что питание среднего крестьянина было очень плохим, что приводило к массовым заболеванием и истощению.

"Западное сельскохозяйственное население в основном потребляло высококалорийные продукты животного происхождения, российский крестьянин удовлетворял свою потребность в пище с помощью хлеба и картофеля с меньшей калорийностью. Потребление мяса необыкновенно мало. Кроме малой энергетической ценности подобного питания...потребление большой массы растительной пиши, компенсирующей нехватку животной, влечет за собой тяжелые желудочные заболевания"[10].

Голод приводил к тяжёлым массовым болезням и жестоким эпидемиям. [14] Даже по дореволюционным исследованиям официального органа (отдела Министерства Внутренних Дел Российской Империи) ситуация выглядит просто ужасающей и позорной. [15] В исследовании приведен показатель смертности на 100 тыс. чел. по таким болезным: в европейских странах и отдельных самоуправляемых территориях (например, Венгрия) в составе стран.

По смертности по всем шести основным инфекционным болезням (оспа, корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, тиф) прочно, с колоссальным отрывом в разы лидировала Россия.
1. Россия - 527,7 чел.
2. Венгрия - 200,6 чел.
3. Австрия - 152,4 чел.

Наименьшая суммарная смертность по основным болезням - Норвегия - 50,6 чел. Более чем в 10 раз меньше чем в России!

Смертность по болезням:

Скарлатина: 1-е место - Россия - 134,8 чел., 2-е место - Венгрия - 52,4 чел. 3-е место - Румыния - 52,3 чел.

Даже в Румынии и неблагополучной Венгрии смертность в два с лишним раза меньше, чем в России. Для сравнения, наименьшая смертность от скарлатины была в Ирландии - 2,8 чел.

Корь: 1. Россия - 106,2 чел. 2-е Испания - 45 чел. 3-е Венгрия - 43,5 чел. Наименьшая смертность от кори Норвегия - 6 чел, в нищей Румынии - 13 чел. Опять разрыв с ближайшим соседом в списке - более чем в два раза.

Тиф: 1. Россия - 91,0 чел. 2. Италия - 28,4 чел. 3. Венгрия - 28,0 чел. Наименьшая в Европе - Норвегия - 4 чел. Под тиф, кстати, в России-которую-мы-потеряли списывали потери от голода. Так рекомендовалось делать врачам - списывать голодный тиф (поражение кишечника при голодании и сопутствующих заболеваниях) как инфекционный. Об этом вполне открыто писали в газетах. В общем, разрыв с ближайшим соседом по несчастью - почти 4 раза. Кто-то, кажется, говорил,что большевики подделывали статистику? Ну-ну. А вот тут хоть подделывай, хоть нет - уровень нищей африканской страны.

Уже неудивительно, что далее картина практически такая же.

Коклюш: 1.Россия - 80,9 чел. 2. Шотландия - 43,3 чел. 3. Австрия - 38,4 чел.

Оспа: 1. Россия - 50,8 чел. 2. Испания - 17,4 чел. 3.Италия - 1,4 чел. Разница с весьма небогатой и отсталой аграрной Испанией - практически 3 раза. Про лидеров в ликвидации этой болезни даже лучше не вспоминать. Нищая, притесняемая англичанами Ирландия, откуда народ тысячами бежал за океан - 0,03 чел. Про Швецию даже неприлично говорить 0,01 человек на 100 тысяч, то есть один из 10 миллионов. Разница более чем в 5000 раз.

Единственно в чём разрыв не столь ужасен, всего чуть более полутора раз - дифтерия: 1. Россия - 64,0 чел. 2. Венгрия - 39,8 чел. 3-е место по смертности - Австрия - 31,4 чел. Мировой лидер богатства и индустриализации, только недавно избавившаяся от турецого ига Румыния - 5,8 чел.

"Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно.... Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей"[16].

Несложно посчитать, что в Российской Империи только из-за повышенной заболеваемости от голода, отвратительно поставленной медицины и гигиены, просто так, между прочим ни за понюшку табаку умирало в года примерно четверть миллиона человек. Это результат именно бездарного и безответственного государственного управления России. И это только в случае, если бы удалось улучшить ситуацию до уровня самой неблагополучной страны "классической" Европы в этом отношении - Венгрии. Если сократить разрыв до уровня среднеевропейской страны, только это спасло бы примерно полмиллиона жизней в год. За все 33 года правления Сталина в СССР, раздираемым последствиями Гражданской, жестокой классовой борьбой в обществе, несколькими войнами и их последствиями было приговорено к расстрелу по максимуму 800 тысяч человек (приведено в исполнение существенно меньше, но пусть так). Так вот это число запросто перекрывается всего 3-4 годами повышенной смертности в "России-которую-мы-потеряли."

Даже самые ярые сторонники монархии не говорили, просто кричали о вырождении русского народа.

"Население, существующее впроголодь, а часто и просто голодающее, не может дать крепких детей, особенно если к этому прибавить те неблагоприятные условия, в каких, помимо недостатка питания, находится женщина в период беременности и вслед за нею"[17].

"Перестанемте, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры у русского простонародья ничего не значат? Но они отражаются крайне выразительно на захудании человеческого типа в Великороссии, Белоруссии и Малороссии. Именно зоологическая единица — русский человек во множестве мест охвачен измельчанием и вырождением, которое заставило на нашей памяти дважды понижать норму при приёме новобранцев на службу. Еще сто с небольшим лет назад самая высокорослая армия в Европе (суворовские “чудо-богатыри), — теперешняя русская армия уже самая низкорослая, и ужасающий процент рекрутов приходится браковать для службы. Неужели этот “зоологический факт ничего не значит? Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в свете не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает до трети человеческого века?"[18]

Даже если подвергать сомнению результаты этих расчетов, очевидно, что динамика изменений питания и производительности труда в сельском хозяйстве царской России (а это составляло подавляющее большинство населения страны) были совершенно недостаточны для быстрого развития страны и проведения современной индустриализации - при массовом уходе рабочих рук на заводы их было бы нечем кормить в условиях царской России.

Может быть это была общая картина для того времени и так было везде? А как обстояли в начале XXвека дела с питанием у геополитических оппонентов Российской Империи? Примерно вот так, данные по Нефедову [12]:

Французы, например, потребляли в 1,6 раз больше зерна, чем русские крестьяне. И это в климате, где растет виноград и пальмы. Если в числовом измерении француз съедал 33,6 пуда зерна в год, производя 30,4 пуда и импортируя ещё 3,2 пуда на человека. Немец потреблял 27,8 пуда, производя 24,2, лишь только в неблагополучной Австро-Венгрии, доживавшей последние годы потребление зерновых составляло 23,8 пуда на душу.

Мяса русский крестьянин потреблял в 2 раза меньше, чем в Дании и в 7-8 раз меньше, чем во Франции. Молока русский крестьян выпивал в 2,5 раза меньше, чем датчанин и в 1,3 раза меньше, чем француз.

Яйиц русский крестьянин съедал в аж 2,7 (!) г в день, в то время датский крестьянин - 30 г, а французский - 70,2 г в день.

Кстати, десятки кур у русских крестьян появились только после Октябрьской Революции и Коллективизации. До этого кормить кур зерном, которого не хватает твоим детям было слишком экстравагантно. Поэтому все исследователи и современники говорят одно и то же - русские крестьяне были вынуждены набивать живот всякой дрянью - отрубями, лебедой, желудями, корой, даже опилками, чтобы муки голода были не так мучительны. По сути, это было не земледельческое, а общество, занимающееся земледелием и собирательством. Примерно как в не самых развитых обществах бронзового века. Разница с развитыми европейскими странами была просто убийственной.

"Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает. ...от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурносодержимым скотом..."

Продолжение следует

     Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (14-02-2017 22:09:33)

147

http://www.dal.by/news/2/04-03-17-8/   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif
         (Текст, снимки.)
               Выделенные статьи можно прочитать в оригинале.

          Откуда деньги, Михаил Сергеевич?

     Один скандал возник в Германии - вокруг роскошной виллы в Баварских Альпах, которую выставила на продажу его семья.

А другой - в Англии, где занявшие пустующий особняк миллиардера из Бахрейна сквоттеры неожиданно обнаружили конфиденциальные документы Горбачев-фонда, который основал бывший генсек.

Как сообщила газета "Гардиан", среди прочего, в архиве есть и секретные бумаги, который он подписывал. Ранее в здании была расположена Международная ассоциация по связям с общественностью, услугами которой пользовался Горбачев. Среди документов найдены обращения политика к крупнейшим западным корпорациям с просьбой о финансовой поддержке проектов фонда.

То есть бывший президент СССР просил для своего фонда деньги за рубежом.

Все это вновь оживило полемику вокруг обвинений, которые давно выдвигают против бывшего главы нашей страны: во-первых, насчет источника богатства его семьи, а во-вторых, насчет источника тех средств, на которые был создан и функционирует Горбачев-фонд.

Начнем по порядку. Что касается выставленного на продажу особняка, то речь идет о вилле на живописном озере Тегернзее в Баварских Альпах, недалеко от Мюнхена, которые некоторые газеты называют "замком".

Это трехэтажное просторное здание, построенное около ста лет назад.

Площадь земельного участка 26 соток. В доме 17 комнат, а жилая площадь виллы составляет около 600 кв. м.

Семья экс-президента СССР владеет этим имением в течение уже 10 лет. По документам, хозяйкой числится дочь Михаила Горбачева, Ирина Вирганская.

Стоимость особняка составляет не менее 7 миллионов евро. А курортное местечко, где расположена "вилла Горбачева", считается одним из самых элитных в Германии. В двадцатых годах XIX столетия на озере Тегернзее бывал сам император Александр I и другие знаменитости.

Последний раз Михаила Сергеевича видели на вилле около трех лет назад, в последние годы никто из семьи политика в доме не появлялся. Как видно, они отдыхают теперь в другом, наверное, не менее элитном месте.

Читайте также: Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов


На первый взгляд, в сообщении о продаже нет ничего особенного. Ну, продает себе человек дом, что в этом необычного?

Но дело в том, что это - не совсем обычный человек, а бывший руководитель СССР, которого до сих пор обвиняют в его развале. А потому, поскольку сам он уже четверть века как на пенсии и бизнесом никогда не занимался, то, вполне резонно, возникает закономерный и далеко не лишний вопрос: откуда деньги?

Ведь речь идет не о Берлускони или Трампе, которые стали политиками, уже имея миллиарды.

Сам Михаил Сергеевич, понятное дело, скопить 7 миллионов евро за счет своей пенсии никак не мог. Ему, правда, платят солидные гонорары за лекции, как говорят, не менее 20 тыс. долларов за выступление.

Кроме того, чтобы обеспечить старость, он даже снимался в рекламе. Рекламировал, например, "Пиццу-Хат" и модные сумки фирмы "Луис Вуиттон".

В отснятом ролике для этой фирмы, напомним, Михаил Сергеевич восседает на заднем сидении дорогого автомобиля. Рядом с ним - приоткрытая дорожная сумка упомянутой марки. Политик задумчиво смотрит в окно, пейзаж за которым оставляет весьма тягостное впечатление.

Как язвительно заметил журналист "Нью-Йорк таймс", выражение лица Горбачева такое, "будто в сумке он перевозит полоний-210". Еще бы: вчера ты был во главе одной из величайших держав мира, а теперь приходится позировать для рекламы...

Михаил Сергеевич, оправдываясь за участие в таком, прямо скажем, не вполне обычном для бывшего главы государств мероприятии, заявлял, что деньги нужны для содержания его фонда. Словом, ясно, что на средства из своих личных легальных доходов бывший генсек виллу купить никак не мог.

Может, деньги дала дочь, Ирина Вирганская, на которую записана эта вилла, числящаяся вице-президентом папиного Горбачев-фонда?

Но не так давно, в интервью "Известиям" она сама так описывала свою работу в Горбачев-фонде в Москве: "Беру ведро, тряпку и убираю в офисе".

Но эти "ведро и тряпка", никак не вяжутся теперь с виллой в Баварских Альпах. Что там ни говори, но дамы, способные приобрести такую недвижимость за бугром, у себя на работе сами полы не моют.

К тому же бизнесом мадам Вирганская никогда не занималась. Окончила она Российский государственный медицинский университет (Второй медицинский институт им. Н.И. Пирогова) в 1981-м, защитила кандидатскую диссертацию в 1985 году.

Нет олигархов и среди других родственников. Так что легальных доходов на такую покупку у семьи Михаила Сергеевича никак не просматривается.

Теперь перейдем к Горбачев-фонду.

Официальные сведения об этом учреждении на удивление крайне скупы. Как сообщает Википедия, Горбачёв-фонд (Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований, неправительственная некоммерческая организация) был создан в 1991 году, сразу после распада СССР.

Ему было передано здание ликвидированного Института общественных наук при ЦК КПСС на Ленинградском проспекте в Москве. Сначала весь комплекс был закреплён за Горбачёв-фондом.

Правда, через некоторое время Горбачев позволил себе критику в адрес российских властей, и Ельцин принял “ответные меры: 7 октября 1993 года последовал указ, передающий занимаемые фондом площади Финансовой академии.

У Горбачева осталось лишь 700 квадратных метров площади из 5 тыс., имевшихся ранее.

Фонд, как свидетельствует та же Википедия, финансируется за счёт "гонораров, полученных М.С. Горбачёвым за лекции, выступления и публикации, а также грантов, получаемых на целевые проекты Фонда, пожертвований граждан, благотворительных фондов, частного бизнеса и международных организаций".

На официальном сайте самого Фонда муссируется "равнодушие Горбачева к деньгам". Словом, бессребреник.

Но откуда же тогда он взял 7 миллионов евро на покупку роскошной недвижимости? Откуда деньги на Фонд? Этим вопросом заинтересовалось однажды даже либеральное и явно симпатизирующее Михаилу Сергеевичу "Эхо Москвы".

"Откуда вы берете деньги на вот эти все проекты?", - задала его корреспондент вопрос Вирганской во время интервью в прямом эфире, посвященному 80-летию бывшего генсека и празднованию этой даты в Лондоне.

"В основном это собственные средства, - лаконично ответила дочь Горбачева.

"Это что значит?" - с недоумением потребовала уточнений корреспондент, которой, как видно, тоже было не совсем понятно, на какие деньги действует эта организация.

Читайте также: Горбачева официально заподозрили в госизмене

"Ну, - пустилась в объяснения Вирганская, - Михаил Сергеевич, например, читает лекции, и часть гонораров направляет на Фонд, раз. Есть небольшие у нас сейчас проекты, например, проект по федерализму, где мы пытаемся все-таки осмыслить процессы устройства РФ, тенденции, и это у нас проект с Фондом Макартура.

Это относительно небольшой все-таки проект, он очень четко ограничен по рамкам, по исследованиям, по экспертам. Но он очень интересный. Нам показалось, что этой проблемой серьезно мало кто сейчас занимается.

То есть вот, есть небольшие проекты отдельные, не постоянно действующие, а отдельные проекты, по которым мы действуем совместно с каким-нибудь другим фондом. Что еще? Да, собственно, все".

Словом, никаких вразумительных объяснений она так и не дала.

Но любопытно, как прореагировала на это интервью аудитория "Эха", в основном либеральная публика. Оказалось, что и она деятельность нынешнего владельца виллы оценивает вовсе не так, как руководство сайта.

Вот всего лишь несколько комментариев "О Горбачеве":

- "Человек, которого, как и Ельцина, ненавидит вся страна. За исключением Лондона, где он и может встречать дни рождения и праздновать праздники. Родины, Отечества у таких людей нет... В этот мир он принес только ЗЛО. Обогатил себя за счет земли Русской. Как человек НОЛЬ. Это мягко сказано".

- "Как только Горбачев пришел к власти, он тут же лишил ученых, имеющих научные степени, повышенных окладов за свою квалификацию. Люди недоедали, недосыпали, защищали кандидатские и докторские диссертации, а Горбачев показал им большой, жирный кукиш. С этого и начался развал науки".

- "Горбачеву удалось сделать то, что не удалось Гитлеру - уничтожить Советский Союз. Поэтому его величие в одном ряду с Гитлером. А тот, кто его награждает, сегодня тоже просится в эту галерею".

А между тем деньги в этой организации крутятся немалые. Только на "гуманитарные программы" в России было направлено более одиннадцати миллионов долларов США.

А поскольку вразумительных объяснений появления этих средств сам Фонд не дает, то ответ может быть только один: финансирование он получает из-за рубежа. Это теперь подтверждают и письма, обнаруженные в захваченном сквоттерами доме в Лондоне.

Сразу после вступления в силу закона об НКО фондом Горбачева заинтересовались депутаты Государственной Думы.

Депутат ГД РФ Роберт Шлегель попросил обратить внимание профильных ведомств на деятельность фонда.

"Уж кто-кто, а Горбачев у нас один из первых претендует на роль иностранного агента. Меня совершенно не удивит, если он уже давно является сотрудником какой-либо из иностранных спецслужб. Если его фонд по всем критериям подойдет к новому закону, и мы сможем доказать, что они получают средства из-за границы, то они, естественно, тоже станут по закону называться организацией, действующей в интересах иностранного государства", — заявил Шлегель.

В прошлом году член Общественной палаты России Георгий Федоров обратился в Минюст России с просьбой проверить, исполняет ли Горбачев-фонд закон об “иностранных агентах. Вопрос был связан с тем, что в энциклопедиях указано, что Горбачев-фонд зарегистрирован в Сан-Франциско.

"Фонд никогда не имел и не имеет штаб-квартиры в Сан-Франциско и не получает средств из-за рубежа, и чтит законодательство" - заявил руководитель пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко.

Однако в сети опубликованы документы, согласно которым это, мягко говоря, не совсем так. А точнее, вовсе не так. Архивная выписка из Калифорнии, например, где штаб-квартиры фонда "никогда не было", свидетельствует, что GORBACHEV FOUNDATION США зарегистрирован там за номером С1518202 4.10.1991 г.

Но это не все. Вот учетная карточка другой организации - "GORBACHEV FOUNDATION NORTH AMERICA, INC" (США, штат Массачусетс).

Президентом организации в ней числится Михаил С. Горбачев, казначеем и директором - граждане США: некий Джордж Мэтьюс, а клерком - Роберт П.Уолкер. Получается, что в США есть целых два подразделения (или штаб-квартиры) Фонда Горбачева, одна - в Калифорнии, другая - в штате Массачусетс!

Есть организация, носящая имя Горбачева, и в Германии - "Mikhail Gorbachev Award GmbH" (Unter den Linden 74 10117, Berlin).

До недавнего времени она обеспечивала премию Горбачева.

Не обошлось и без тихого Люксембурга, где по адресу 2 rue du Palais, Diekirch, 9265 приютилось контора под названием "Gorbachev Foundation Luxembourg". Что это за конторы, кто их финансирует и чем именно они занимаются - не известно.

А пресс-служба Горбачев-фонда между тем продолжает упорно твердить, что зарубежной штаб-квартиры у нее нет!

Сама деятельность Фонда такова, что совершенно ясно - для финансирования такой структуры нужны очень большие средства и одними лекциями тут никак не обойтись.

Как известно, Фонд состоит из нескольких крупных подразделений, занимающихся глобальными программами, социально-экономическими проблемами, проблемами культуры.

В рамках Фонда работает институт истории перестройки, центр политологических программ и центр общественных знаний. Выделяются образовательные программы: Фонд спонсирует обучение российских студентов на Западе.

Стипендиаты Горбачева есть в Стэнфорде (США) и в ряде канадских колледжей и университетов. В России существует лицей Фонда на Ленинских горах, специализирующийся на политологии.

Фонд также занимается исследованиями, касающимися роли России в системе европейской безопасности, ведет работу над проектом “Большая Европа, затрагивающим ряд вопросов разоружения и проблему расширения НАТО.

Несколько лет назад Пол Крэг Робертс - американский экономист и публицист, бывший помощник министра финансов в правительстве Р. Рейгана рассказал, как США финансируют "полезных" им политиков.

Он вспомнил время, когда его научного руководителя назначили помощником министра обороны США по международным вопросам (министром тогда был Мелвин Лэрд). Пользуясь случаем, Робертс задал ему вопрос, каким образом США заставляют другие страны плясать под свою дудку?

Ответ был простым: "Мы даём их руководителям деньги. Мы покупаем их руководителей".

В качестве примера Робертс назвал бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Как только он ушёл с поста, его назначили советником финансовых корпораций с окладом 5 млн фунтов. Помимо этого, США устроили ему череду выступлений - за каждое Блэр получал от 100 до 250 тысяч долларов.

Известно, что аналогичную программу Госдепартамент США организовал и для экс-президента Горбачёва.

От США Михаил Сергеевич в сентябре 2008 года получил медаль Свободы за "окончание холодной войны".

К медали прилагались 100 тыс. долл. США. К этому следует приплюсовать Нобелевскую премию мира, которую для Горбачёва в 1990 году "выхлопотал" Р. Рейган.

Несомненно, это только видимая часть того материального благополучия, которое Штаты обеспечили бывшему президенту СССР.

Помимо виллы в Баварии, как сообщают СМИ, Михаил Сергеевич владеет или пользуется двумя виллами за рубежом.

Одна - в Сан-Франциско, другая - в Испании (рядом с виллой певца В. Леонтьева). Имеется у него недвижимость и в России - дача в Подмосковье ("Москва-река 5") с участком площадью в 68 га.

Читайте также: Как власти СССР и России в 80-е и 90-е разбазаривали ядерный потенциал

Так откуда же у бывшего генсека и президента, развалившего огромную страну, что привело к ее разграблению и обнищанию миллионов, появились деньги на Фонд и на элитные виллы?

Андрей Соколов

--------------------------------------------------------------------------------
    Источник

    Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (04-03-2017 21:43:26)

148

http://www.dal.by/news/174/05-03-17-2/   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

   Выделенные статьи можно прочитать в оригинале.

   Европейский суд признал документы по Катыни подделкой

      На волне "битвы за историю" в предверии Дня Победы, когда России хотят навесить ярлык агрессора, разорвавшего вместе с Германией кроткую и невинную Польшу, а её солдат представить как насильников и убийц, вполне уместно будет не только постоянно напоминать, что Польша была по словам У. Черчилля "гиеной Европы"

Но и отметить, что главное преступление русских по отношению к полякам - убийство польских офицеров в районе Козьих гор, названных поляками Катынь, оказалось преступлением гитлеровского режима. Так по решению Европейского суда от 18 июня 2012 г. документы, представленные в качестве доказательств вины России, признаны фальшивкой, хотя Россия, как это нередко бывало и ранее, за то, что не совершала, уже перед поляками ИЗВИНИЛАСЬ.

Я лично уже несколько раз писал об этом, опираясь на материалы самого последовательного борца с катынским мифом Юрия Мухина, чьи работы наиболее убедительно показывают, что против СССР-России поляки и "геббельсовцы" во главе с "архитектором перестройки" А.Н. Яковлевым подготовили грандиозную провокацию. Тогда его мало кто слушал в Европе и России. А зря. Ведь его доказательства были просто убойные. Назову некоторые из них:

1) поляков связывали немецкой бечёвкой и расстреляли из немецого оружия, которое в СССР не экспортировалось и не производилось;
2) при исследовании расстрелянных находили документы (открытки, письма), датированные вплоть дло июня 1941 г., хотя их должны были расстрелять весной 1940;
3) 4-хстраничный документ с постановлением о расстреле поляков, подписанный руководством ВКП(б), был отпечатан на разной бумаге и разными пишущими машинками.

Теперь об этом подробнее:

18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой.

Молчит либеральная РС "Эхо Москвы", молчат "Грани", молчит "Новая газета". А ведь это топ-сенсация мирового уровня. И что теперь со всем эти делать?

Читайте также: «Катынский расстрел»: факты, которые невозможно игнорировать

Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни - такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка - суд даже не принял их к рассмотрению.

Кому-то в окружении президента СССР Михаила Горбачёва нужно было скомпрометировать отечественную историю и лично Иосифа Сталина накануне распада СССР. Может быть, именно по этой причине решение суда, сформулированное совершенно однозначно, в России пытаются трактовать двояко - мол, убийц-то в итоге так и не установили, а вдруг это всё-таки Сталин?..

Вначале несколько слов о том, кто и из-за чего, собственно, судился. В 2007 и 2009 году в Страсбург обратились с жалобами родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни якобы по приказу Сталина. Жаловались они на то, что наша страна в 2004 году прекратила расследование обстоятельств катынского расстрела на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

...архивные документы, касающиеся катынского расстрела, требуют немедленной ревизии на предмет их возможной фальсификации... Считалось, что массовые казни польских граждан, большинство из которых были пленными офицерами польской армии, совершали с санкции высшего руководства СССР сотрудники НКВД. Если верить архивам, всего в лесах под Смоленском расстались с жизнью 21 857 пленных поляков.

Естественно, ЕСПЧ принял жалобы к рассмотрению: появилось на свет дело "Яновец и другие против России". И вот тут-то и начались нестыковки. Дело в том, что европейские судьи привыкли верить не столько громким публичным обвинениям, сколько документам. И расхожий тезис о том, что-де Сталин - палач, санкционировавший массовые казни, требовал документального подтверждения. А подтверждения не находилось: представленные польской стороной свидетельства не несли прямых доказательств того, что поляков расстреливали русские. А со свидетельствами российской стороны и того хуже - наши архивные документы после недолгих проверок судьи стали попросту игнорировать. Громких заключений на сей счёт они себе не позволяли - реноме как-никак, - но и к делу такие документы подшивать не спешили. Уж не потому ли, что фальшивки, всплывшие из небытия в конце 80-х, в состоянии убедить только нас с вами, но никак не европейских судей?

К чему же в итоге пришёл Европейский суд? Малая палата ЕСПЧ в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу "Яновец и другие против России" четырьмя голосами против трёх решили, что в отношении двенадцати заявителей - родственников расстрелянных польских офицеров - представителями СССР не нарушалось право на жизнь. Основной вывод такой: наша страна не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни. Для России этот вывод означает следующее: материальные компенсации, о которых тайно мечтали потомки расстрелянных и которые, если верить их адвокатам, могли составить астрономическую сумму - 2 млрд долларов, платить полякам будем точно не мы с вами. Кстати, вчинить иск собиралась и Польша - на сумму 100 миллиардов!

Читайте также: Европейский суд признал документы по Катыни фальшивкой

Из основного вывода следуют и другие: архивные документы, касающиеся катынского расстрела, требуют немедленной ревизии на предмет их возможной фальсификации, отечественная история 40-х, написанная в начале 90-х годов, должна быть переписана начисто. Ещё неплохо бы в судебном порядке установить виновных в фальсификации, хотя на самом деле это давно уже секрет Полишинеля. Также суд установил, что расстрел поляков - военное преступление. Но с этим уже давно никто не спорит: военным преступлением расстрел под Смоленском в разное время признавали не только американские конгрессмены и беглые поляки в Лондоне, но также Сталин и Гитлер. Трупы-то налицо. Вопрос лишь в том, кто убивал?

Однозначно определиться не смог и Европейский суд - судьям не хватило документальных подтверждений, хотя на изучение всяческих исторических бумаг и архивных свидетельств они потратили не один год. Можно сказать следующее: примерно до 1990 года весь мир был убеждён в том, что поляков расстреляли немцы. После 1990-го - с подачи Михаила Горбачёва и Александра Яковлева - что расстреливали русские. Теперь, после суда, ясности нет вообще, и знаем мы лишь то, что погибли действительно поляки. Вот только от чьих рук?

А начиналось всё следующим образом: в феврале 1990 года Михаил Горбачёв получил докладную записку от заведующего международным отделом ЦК КПСС Валентина Фалина, в которой шла речь о том, что в архивах якобы были найдены документы, подтверждающие связь между отправкой поляков из лагерей весной 1940 года и их расстрелом. Фалин высказал Горбачёву свои сомнения в происхождении этих документов. Но Горбачёв был иного мнения, и весть об "истинных виновниках" катынского расстрела разлетелась по миру.

На чём базировались доказательства причастности немцев к катынскому расстрелу до 1990 года? Поляков убили из оружия немецкого производства - это легко установить и по пулям, и по гильзам. Расстрельные команды НКВД убивали своих жертв из револьверов, а польских офицеров расстреливали в том числе и из крупнокалиберных пулемётов, чего энкавэдэшники никогда не практиковали. Немцы, составившие в 1943 году первые документы о казнённых поляках, указывали в них, что убитых они идентифицировали по знакам различия польской армии. Советское "Положение о военнопленных" образца 1931 года, которым в нашей стране руководствовались до лета 1941 года, устанавливает, что пленные не могут носить знаков различия. Но на убитых эти знаки различия имелись. Значит, если это были военнопленные, то содержались они в плену у страны, соблюдавшей Женевскую конвенцию. А СССР на тот момент её не соблюдал. Ещё одна деталь, весьма существенная. Массовые расстрелы в СССР не практиковались с тех пор, как наркома внутренних дел Николая Ежова сменил Лаврентий Берия, - с осени 1938 года. А к 1940 году от них отказались вообще. Вопреки расхожему мнению Берия был противником "высшей меры социальной защиты".

Наши эксперты-историки признавали, что полной ясности с катынским расстрелом после публикации якобы открывшихся в 1990 году новых данных у них нет: с одной стороны, имелись бумаги, свидетельствующие о том, что польским военнопленным было вынесено 14 542 смертных приговора. Называлась и другая цифра - 21 857 убитых. С другой стороны, удалось достоверно установить гибель лишь 1803 человек. Куда подевались остальные - если они вообще были? Есть и другие занятные факты: среди пленных поляков были молодые офицеры Армии крайовой Войцех Ярузельский и Менахем Бегин - спустя десятилетия они станут соответственно польским лидером и израильским премьером. Ни тот ни другой ни разу и словом не обмолвились о причастности советских руководителей к организации расстрела. Даже ярый антисоветчик Бегин утверждал, что поляков казнили не представители советского НКВД, а германского гестапо. Не слишком ли много нестыковок?

В 2010 году депутату Госдумы Виктору Илюхину и экспертам-историкам Сергею Стрыгину и Владиславу Шведу стало известно, как готовилась фальсификация "письма Берии № 794/Б" в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в котором предлагалось расстрелять более 20 тыс. польских военнопленных. Илюхин обнародовал информацию о том, что в начале 90-х годов одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов. Фамилию этого высокопоставленного партийца Илюхин назвал позже, летом того же года - Александр Яковлев, "архитектор перестройки". "Группа Яковлева" работала в структуре службы безопасности российского президента Бориса Ельцина, территориально размещаясь в поселке Нагорное Московской области (до 1996 года), а потом была перебазирована в другой населённый пункт - Заречье. Оттуда в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов, и ещё столько же было сфальсифицировано путём внесения в них искажённых сведений, а также путём подделки подписей. Илюхин потребовал начать масштабную работу по проверке архивных документов и выявлению фактов дискредитации советского периода отечественной истории.

Читайте также: Пилсудская Польша: преступления против человечности

"В 1943 году Геббельс, пытаясь разрушить антигитлеровскую коалицию и поссорить СССР с США, распространил ложь о том, что Сталин и Берия приказали расстрелять 10 тыс. польских офицеров, - писал Виктор Илюхин. - Эту ложь поддержало польское правительство в эмиграции, которое больше всего руководствовалось чувством злобы на Советский Союз за разгром польской армии в западной Белоруссии и на Украине и присоединение этих территорий к СССР. Небезызвестный Александр Яковлев фактически ратовал за такую компрометацию СССР, чтобы от нашей страны отвернулся весь мир. После этого состоялась величайшая подтасовка и фальсификация архивных документов ЦК КПСС". До самой смерти Илюхин считал, что фальшивки были изготовлены с целью дискредитировать Сталина "в русле той оголтелой пропагандистской кампании охаивания советского руководства, которая особо цинично и откровенно велась в начале 90-х годов прошлого столетия".

Вообще-то Сталин настоял на том, чтобы было польское государство ( впрочем как и еврейское израильское), но за добро, как известно, платят злом.

--------------------------------------------------------------------------------
      Источник
     

Контакты© 2011 Dal.by

             _______________________________

    Преступления поляков.

Отредактировано Zlata (06-03-2017 22:33:53)

149

http://www.dal.by/news/174/08-03-17-3/   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

  И законы телегонии ещё никто не отменял...

        Кто изнасиловал послевоенную Европу?

     Западная пропаганда не гнушается никакими средствами, чтобы очернить Россию. В масштабное поле информационного боя превратилась и история Великой Отечественной войны.

Цель наших заклятых "партнеров" очевидна: любыми способами добиться пересмотра итогов Второй мировой войны со всеми вытекающими историческими и геополитическими последствиями.

МИФ О МАССОВЫХ ИЗНАСИЛОВАНИЯХ

Один из самых распространенных антироссийских мифов на Западе - тема массовых изнасилований, якобы совершенных нашими бойцами в 1945 г. в Европе. Схема изготовления таких фальшивок проста: сначала вбрасывается программный тезис, который быстро начинает обрастать неизвестно откуда взявшимися подробностями и свидетелями. Со временем все это многократно переписывается и издается с массой добавлений и исправлений, увеличением цифр до умопомрачительных значений. Все. Готово. Теперь этот миф живет собственной жизнью как исторический факт.

У истоков этой лжи стоял печально известный министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс. Еще 2 марта 1945 г. в своем дневнике он записал:

"...фактически в лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками. Это подтверждают поступившие к нам из восточных областей сведения о зверствах. Они действительно вызывают ужас... В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет".

Почти сразу этот миф озвучил сам Адольф Гитлер в своем обращении к нации:

"Солдаты на Восточном фронте! В последний раз смертельный враг в лице большевиков и евреев переходит в наступление. Он пытается разгромить Германию и уничтожить наш народ. Вы, солдаты на Восточном фронте, знаете большей частью уже сами, какая судьба уготована прежде всего немецким женщинам, девушкам и детям. В то время как старики и дети будут убиты, женщины и девушки будут низведены до казарменных проституток".

А дальше понеслось. Уже в 1946 г. в США выпускают брошюру Остина Эппа "Изнасилование женщин завоеванной Европы". В 1947 г. в Чикаго выходит книга Ральфа Киллинга "Ужасная жатва. Дорогостоящая попытка истребить народ Германии", одна цитата из которой раскроет все содержание опуса.

"С Востока пришли большевизированные монгольские и славянские орды, немедленно насиловавшие женщин и девушек, заражая их венерическими заболеваниями, оплодотворяя их будущей расой русско-германских полукровок..."

Что интересно: во всех таких изданиях вплоть до перестроечного времени количество немецких женщин, подвергшихся насилию, было относительно небольшим и медленно росло от 20 до 150 тысяч по всей Германии.

Ситуация резко меняется в 1992 г. В Германии выходит книга Хельке Зандер и Барбары Йор "Освободители и освобожденные", где появилась совершенно ошеломительная цифра - 2 миллиона! Причем получена она расчетным методом, основываясь на статистических данных единственной немецкой клиники, помноженных на количество клиник во всей Германии и гипотетическое количество женщин.

А КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?

Командование Красной армии предприняло конкретные меры по предотвращению насилия над мирным населением. Специальный приказ Сталина от 19 января 1945 г. "О поведении на территории Германии" гласил:

"Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население в завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны".

21 января 1945 г. командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К.К. Рокоссовский издал приказ №006, карающий за мародерство, насилия, грабежи, бессмысленные поджоги и разрушения.

27 января такой же приказ издал командующий 1-м Украинским фронтом маршал И.С. Конев.

29 января во всех батальонах 1-го Белорусского фронта был зачитан приказ маршала Г.К. Жукова, который запрещал красноармейцам "притеснять немецкое население, грабить квартиры и сжигать дома".

Даже австралийский военный корреспондент Осмар Уайт, который в 1944-1945 гг. находился в Европе в рядах 3-й американской армии под командованием Джорджа Патона и которого вряд ли можно подозревать в симпатиях к советским солдатам, в 1945 г. писал: "В Красной армии господствует суровая дисциплина".

Так были ли изнасилования? Да, были. Но эти преступления не были массовыми и систематическими. Так, в докладе военного прокурора 1-го Белорусского фронта о противоправных действиях в отношении гражданского населения за период с 22 апреля по 5 мая 1945 г. есть такие цифры: по семи армиям фронта на 908,5 тысячи человек зафиксировано 124 преступления, из которых 72 изнасилования.

Полностью предотвратить случаи насилия не удалось, но усилия командования Красной армии позволили свести до минимума эти явления.

СОЮЗНИКИ В ГЕРМАНИИ...

Многие западные историки писали о том, что союзные войска совершали преступления на сексуальной почве, но их было немного.

Так, профессор криминалистики Роберт Лилли из США проверил американские военные архивы и пришел к выводу, что к ноябрю 1945 г. трибуналы рассмотрели 11 040 случаев серьезных сексуальных преступлений, совершенных американскими военнослужащими в Германии.

Но вот Осмар Уайт отмечал несколько иную картину:

"После того как боевые действия переместились на немецкую землю, солдатами фронтовых частей и теми, кто следовал непосредственно за ними, было совершено немало изнасилований... Никаких акций против преступников предпринято не было".

Можно было бы не обращать особого внимания на свидетельство австралийского корреспондента. Но игнорировать исследование Мириам Гебхардт, профессора истории Университета Констанца, что на юго-западе Германии, невозможно. Собранные ею свидетельства разбили вдребезги басни о пай-мальчиках из-за океана.

По словам Гебхардт, приход союзных войск воспринимался как сведение счетов с женщинами побежденной нацистской Германии, которые в течение многих десятилетий от стыда хранили молчание о пережитых унижениях.

"По меньшей мере 860 тысяч женщин и девочек, а также мужчин и мальчиков были изнасилованы солдатами союзных оккупационных войск и их помощниками. Такое происходило повсеместно".

Весной 1945 г. архиепископ Мюнхена и Фрайзинга приказал подчиненным ему священникам документировать все события, связанные с оккупацией Баварии. Несколько лет назад часть архивов 1945 г. была опубликована. Из донесений священников следовало, что самой юной жертве янки было 7 лет, а самой пожилой - 69. Провидец Геббельс практически точно указал возрастной предел изнасилованных немок. Вот только не смог определиться с географией насильников. Это оказались не "варвары-азиаты", а вполне себе "хорошие парни" цивилизованного Запада.

Знало ли командование армии США о происходящем сексуальном безумии своих подчиненных? Безусловно. Об этом свидетельствует тот факт, что, по сообщению журнала "Тайм" от 17 сентября 1945 г., правительство поставляло солдатам примерно 50 миллионов презервативов в месяц с живописными иллюстрациями по их использованию.

Несмотря на то, что основное внимание в книге Гебхардт уделено подвигам янки, совершали "подвиги", конечно, и остальные западные союзники. Хотя по сравнению с американцами они набедокурили значительно меньше. Например, французы особенно отличились в Штутгарте. Они согнали жительниц города в метро и устроили трехдневную оргию насилий. По разным данным, за это время были изнасилованы от 2 до 4 тысяч немок.

...И ВО ФРАНЦИИ

В 2013 г. вышла сенсационная книга профессора Мэри Робертс из Университета Висконсина "Что делают солдаты: секс и американские военные во Франции в годы Второй мировой войны". Уже в предисловии она констатирует:

"Моя книга расстраивает старый миф об американских солдатах, которые, по всеобщему мнению, всегда вели себя хорошо. Американцы занимались сексом везде и со всеми, на ком была юбка".

После высадки союзников летом 1944 г. в Нормандии север Франции захлестнуло "цунами мужского вожделения и похоти". Особенно отличились освободители из-за океана в Гавре. В городском архиве сохранились письма гавровцев мэру с жалобами на "самые разнообразные преступления, которые совершаются и днем, и ночью". Чаще всего жители Гавра жаловались на изнасилования, причем нередко на глазах у окружающих.

Несмотря на то, что Франция была союзницей по антигитлеровской коалиции, американцы вели себя как в завоеванной, покоренной стране. Понятно, что и отношение к ним со стороны французов было соответственное, многие считали освобождение "второй оккупацией". Зачастую более жестокой, чем первая, немецкая.

Остается только добавить, что попытки переписать историю, переставить акценты в ее интерпретации выгодны только тем силам, которые стремятся к разжиганию новой розни и конфронтации.

Алексей Максимов.

--------------------------------------------------------------------------------
     Источник
 

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (08-03-2017 23:28:34)

150

Припасть к истокам нацизма сегодня может каждый истинный патриот Латви


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ