Русские на Аляске.
https://zen.yandex.ru/media/moyaplaneta … 44158ea2b7
МОЯ ПЛАНЕТА
Русско-тлинкитские войны. Ничего личного, просто бизнес.
Покорение Аляски выглядело красиво лишь на бумаге, на деле же Русско-Американская компания столкнулась с множеством проблем.
Русскую страницу в истории Аляски не принято изучать подробно. Массовым стал лишь сам факт того, что когда-то она принадлежала Российской империи. А потом ее то ли отдали, то ли продали. В общем, лишились. Но отделались от Аляски, вопреки распространенному мнению, не по глупости и недальновидности, а по целому ряду веских причин.
ПЕРВЫЙ БОЙ БАРАНОВА С ТЛИНКИТАМИ
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард
Решение о продаже Аляски (а заодно и Алеутских островов) принял Александр II. Произошло это в 1867 году. Но до этого на протяжении более 60 лет Русско-Американская компания (РАК) всеми силами пыталась удержаться в регионе.
Ближе к концу XVIII века РАК начала планомерное освоение новой для себя территории — Аляски. Русские колонисты, двигаясь по побережью Тихого океана, достигли земель тлинкитов. Те, как и многие другие племена индейцев, не были едины. Крупные деревни, населенные разными родами, были объединены в куаны. И между представителями разных «домов» то и дело вспыхивали конфликты. Поскольку русские колонисты пришли в земли тлинкитов с миром, то поначалу отношения между хозяевами и гостями сохранялись нейтральными. Но затем вооруженные стычки стали обычным явлением. Индейцам не нравилось, что чужаки вели промысел животных, и они всячески им об этом «намекали».
Гром грянул в 1792 году. Русские промышленники во главе с Александром Андреевичем Барановым подверглись атаке тлинкитов на острове Хинчинбрук. Индейцы смогли пробраться к лагерю незаметно для караула. Внезапно из темноты выскочили воины, одетые в плетеные деревянные куяки, лосиные плащи и шлемы, сделанные из черепов животных. Караульные остолбенели. Тлинкиты же принялись копьями пронзать палатки, выгоняя из них сонных промышленников. Среди криков нападавших и стонов раненых раздались оружейные выстрелы. Но тлинкитов они не остановили, поскольку пули не могли пробить ни куяки, ни шлемы. Кадьякцы (они же алутиики, прибрежные эскимосы Южной Аляски. — Прим. ред.), которые входили в группу Баранова, в панике бросили оружие и начали сбегать. Они запрыгивали в байдарки и гребли что было сил. Те, кто не смог добраться до посудин, просто ждали смерти.
Репродукция - Баранов А. А.
Баранов, которого ранили в руку, руководил сопротивлением. Но получалось плохо, поскольку промышленников сковал ужас при виде первобытных воинов противника. Лишь несколько более опытных колонистов, которым уже доводилось встречаться с индейцами, пытались им противостоять. Они стреляли по тлинкитам из ружей и однофунтовой пушки, били их по головам, но… Казалось, что людей в шлемах из черепов диких зверей становилось все больше. Но вот забрезжил рассвет… И тлинкиты, забрав раненых, отступили. Солнечный свет озарил недавнее место боя.
Баранов обнаружил, что все не так уж плохо, как могло оказаться. Погибло двое русских и около десятка кадьякцев. Еще несколько человек получили легкие ранения. Нападавшие потеряли 12 воинов. Рисковать Александр Андреевич не стал. Он решил вернуться на Кадьяк, опасаясь нового нападения. После того ночного боя Баранов никогда не снимал с себя кольчугу, скрывая ее под верхней одеждой.
НАЧАЛО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Тлинкиты
Отступать русские колонисты не собирались. Они продвигались вперед, выискивая новые охотничьи угодья. Стычки с тлинкитами стали делом обыденным, и того первобытного ужаса уже никто не испытывал.
Минуло два года. Тлинкиты стали опытнее. Арсенал их примитивного оружия разбавил «огнестрел» и боеприпасы. Как так получилось? Ведь колонистам строжайше запрещалось выменивать товары на ружья и порох. Ответ прост: постарались американская и английская разведки. Представители США и Британии, помогая тлинкитам, убивали двух зайцев: наживались на торговле и делали сильнее единственного врага русских.
Репродукция - Русский военный шлюп «Нева», принимавший участие в битве при Ситке
Русские же колонисты тем временем обосновались на острове Ситка (теперь — остров Баранова). С местным родом киксади удалось заключить мирный договор. Вождь даже крестился, доказывая, что он — преданный друг русских. Крестным отцом стал Александр Андреевич. Союз был выгодный: индейцы получили защиту от врага, РАК — уверенность, что не получит удар с тыла. Вскоре на Ситке был возведен форт Святого Архистратига Михаила. Произошло это в середине июля 1799 года.
Что у русских колонистов, что у американцев и прочих «англичан» в аляскинских водах была конкретная цель — мех каланов. Но вот достигалась эта цель разными способами
Вот только, на беду Баранова, «совет да любовь» быстро разбился о камни быта. Сначала киксади каким-то чудом сумели убедить врага — род дешитанов — сдать томагавки в «комиссионку». Затем они вдруг решили, что дружба с русскими несет вред. Тем более что соседи посмеивались, говоря, что те прячутся под русской юбкой. Тучи сгущались. Наконец тлинкиты решили, что пора доставать топор войны.
Долгое время считалось, что русско-тлинкитские войны были развязаны индейцами без причины. Мол, дикари, какой с них спрос? На самом деле все не так. Развязать вооруженный конфликт их вынудили экономические проблемы, в которых как раз было виновато недальновидное руководство Русско-Американской компании.
Что у русских колонистов, что у американцев и прочих «англичан» в аляскинских водах была конкретная цель — мех каланов. Но вот достигалась эта цель разными способами. Англо-американцы выменивали нужный им товар на оружие, порох, боеприпасы и прочие нужные индейцам штуки. А представители РАК добывали мех сами, используя в качестве рабочей силы то кадьякцев, то других туземцев. А чаще всего алеутов — исторических врагов тлинкитов. Что само по себе уже вызывает удивление. При этом РАК основывала еще и укрепленные поселения, ясно давая понять, что остается здесь надолго. В принципе, такой подход понять можно: у русских колонистов банально ничего не было ценного для тлинкитов.
Репродукция. - Тлинкиты, конец XIX века
Между тем объем торговли между индейцами и англоговорящими белыми возрастал. Требовалось больше каланов, а русские лишь мешались и сокращали численность зверьков. Были еще две причины. Во-первых, промышленники частенько разграбляли индейские захоронения, а также их запасы на зиму. Баранов пресекал это как мог, но контролировать каждый отряд он не мог физически. Во-вторых, некоторые колонисты весьма надменно и даже жестоко вели себя с тлинкитами, что являлось прямой провокацией.
23 мая 1802 года тлинкиты официально объявили РАК войну. Сначала они попытались расправиться с партией Ивана Кускова. Но русские и алеуты сумели отбиться. Тогда около 600 тлинкитов во главе с вождем Катлианом атаковали Михайловскую крепость на Ситке. Момент для нападения они выбрали идеальный, когда почти все мужчины ушли на промысел. Оборону держали лишь несколько десятков человек, включая женщин и детей. Вскоре крепость была захвачена и уничтожена.
Затем тлинкиты вырезали партию Василия Кочесова, которая возвращалась с промысла. После этого индейцы нашли промышленников из Михайловской крепости и атаковали их. Случайно оказавшийся поблизости английский корабль «Юникорн» подобрал около двух десятков выживших. Но картина сложилась удручающая. РАК потеряла Ситку и более 200 людей.
С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ
Освоение Аляски
Так можно охарактеризовать дальнейшие боевые действия между русскими и тлинкитами. В 1804 году Баранов решил, что у него хватит ресурсов для возвращения Ситки. Летом к острову направились четыре корабля: «Ермак», «Екатерина», «Ростислав» и «Александр». Поддерживали их алеуты на байдарках. В сентябре флотилия достигла цели. У Ситки Баранов встретил шлюп «Нева» под командованием Юрия Федоровича Лисянского, совершавшего кругосветное плавание.
Совместными усилиями они решили атаковать главную индейскую крепость на острове. В общей сложности Баранов выставил полторы сотни русских промышленников, которых поддерживали 500 алеутов. Расклад сил был полностью на стороне Александра Андреевича, поскольку в крепости находились всего лишь около 100 тлинкитов. Надо отдать должное Баранову: сначала он попытался договориться с индейцами, дабы не проливать лишнюю кровь. Переговоры затянулись на месяц, но результата не принесли. Тогда начался штурм. Тлинкиты отбивались храбро, но сказалась малочисленность. Вскоре они оставили крепость, и над Ситкой вновь был поднят русский флаг. Вместо разрушенной крепости построили новую — Ново-Архангельскую (современная Ситка), которой суждено было стать столицей Русской Америки.
Потеря Якутата стала сокрушительным ударом для РАК. Петербург молчал. Александру I, который был тогда императором, некогда было заниматься далекими землями — над Европой нависла тень Наполеона
Ответ тлинкитов последовал быстро. Летом 1805 года войско, состоящее из нескольких родов, напало на крепость Якутат. 14 русских колонистов и несколько десятков алеутов погибли. Но основное население Якутата пало не от рук тлинкитов. Порядка 250 человек решили спастись от индейцев по воде, но флотилия угодила в сильнейшую бурю. Выжившие либо попали в плен к тлинкитам, либо погибли в лесах. Потеря Якутата стала сокрушительным ударом для РАК. Петербург молчал. Александру I, который был тогда императором, некогда было заниматься далекими землями — над Европой нависла тень Наполеона. К тому же финансовые перспективы освоения Аляски начали ставиться под сомнения. Поскольку кроме убытков в сотни миллионов рублей она ничего не приносила. По факту уже тогда РАК оказалась загнанной в угол. Рассчитывать на победу, используя лишь кадьякцев и алеутов, не приходилось.
Тлинкиты, пользуясь ситуацией, держали в напряжении русских колонистов, выдавливая из угодий. Более того, вскоре после уничтожения Якутата индейцы хитростью смогли разрушить Константиновскую крепость в Чугацком заливе.
Тлинкитка в европейской одежде. Ситка, 1880 год
Осенью 1805 года Баранову все-таки удалось заключить перемирие. Но носило оно формальный характер, поскольку русские так и не могли полноценно заниматься промыслом.
***
Александр Андреевич оставил пост губернатора Аляски в 1818 году из-за серьезной болезни. «Писарро российский» (так он сам себя называл) мечтал умереть на родной земле. Не получилось. Он умер возле Явы в конце апреля 1819 года. А стычки продолжались и дальше, до тех пор пока в 1867 году Аляску не продали американцем. Причин для такого поступка у Александра II было несколько. Аляска приносила огромные убытки и являлась абсолютно неперспективной. Можно, конечно, было и дальше с ней мучиться, но появилась угроза вмешательства со стороны Британской Канады.
Мир между Россией и тлинкитским кланом киксади официально был заключен лишь в 2004 году. На церемонии присутствовало множество высокопоставленных лиц, в том числе и прямой потомок Баранова. У тотемного столба вождя Катлиана два народа все-таки зарыли топор войны.
Автор: Павел Жуков
Отредактировано Zlata (18-10-2021 19:28:57)