ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 401 страница 410 из 442

401

https://dzen.ru/a/Y_89R1MRgHH6kys_
                  Две Войны
«Во время делёжки трофейных немецких кораблей, Черчилль стал хитрить: тогда Сталин одной меткой фразой поставил его на место!»

Существует забавная история: во время делёжки трофейных немецких кораблей, Черчилль стал хитрить: тогда Сталин одной меткой фразой поставил его на место! На вопрос что надо делать с флотом побежденной Германии, прозвучало два предложения. Сталин считал, что его надо справедливо поделить между союзниками, а Черчилль предложил его просто затопить. На что Сталин ответил, что абсолютно не будет возражать, если со своей долей они именно так и поступят.

А какие вопросы раздела действительно вызвали серьёзные разногласия?

В ходе Второй мировой войны немецкий флот основательно потрепали. Практически половина кораблей была потоплена в боях, либо самими экипажами при капитуляции. Причем погибли лучшие корабли, составляющие гордость Кригсмарине. Все четыре полноценных и три «карманных» линкора, два из трех тяжелых и пять из шести легких крейсеров, две трети из 42-х эсминцев, более тысячи из 1200 подводных лодок.

Тем не менее, на плаву осталось не менее трети флота (первоначальный список насчитывал 1382 корабля, но после окончательного уточнения перед разделом вырос до 1877 единиц). К сожалению, советским войскам в качестве трофеев достался либо недострой, либо полностью разбитые суда. Все что могло плавать, по приказу главнокомандующего германских ВМС Деница ушло на запад и сдалось союзникам. Очевидно, гросс-адмирал, назначенный преемником Гитлера, считал, что с союзниками легче договориться и надеялся на возрождение былой мощи.

Но у Сталина было другое мнение, что куда бы эти корабли ни попали, СССР имеет полное право на треть, как военного, так и гражданского флота. О чем письменно уведомил и Черчилля и Трумена.

     Черчилль, Трумен и Сталин. Потсдамская конференция, 1945 год. Фото в открытом доступе.
Американцам даже свой громадный флот содержать в мирное время становилось накладно, поэтому против раздела они возражать не стали, но и конкретного ответа не дали.

Черчилль же, абсолютно не хотевший усиления Советского Союза, да еще и в символичной для британцев сфере, стал тянуть время. Для начала он предложил рассматривать отдельно торговые суда и корабли ВМФ. Против раздела торговых он не возражал, но только оставшихся, после того, как их используют в борьбе с Японией. Как он собирался быстро их перебросить в другую часть света, история умалчивает.

Что же касается боевых кораблей, то, по его мнению, подводный флот должен навсегда остаться подводным (то есть затопленным) за исключением пары тройки образцов для изучения. А надводный, в принципе, можно поделить и поровну, только если Советский Союз не будет особо упираться в других вопросах послевоенного устройства.

В целом, не волнуйтесь, получите вы свою долю. Может быть. Когда-нибудь. Что-нибудь.

Сталин бодаться не стал, решил подождать результатов выборов в английский парламент. И оказался прав, консерваторы проиграли, и окончательно договаривались уже с новым премьером Эттли.

    Карл Дениц и Альфред Йодль сразу после капитуляции. Фото в открытом доступе.
Практически сразу после смены главы английской делегации, в новых предложениях советская сторона согласилась с затоплением большей части подводных лодок. Тем более, что из захваченных в Гданьске трех десятков новейших подлодок в разной степени готовности половину уже успели включить в состав флота, а около двухсот из Эльбинге, не представляющих интереса порезали на металлолом.

Англичане перестали возражать против принципа «поделить поровну», но с учетом румынских и болгарских кораблей, которые СССР захватил в 1944 году. И попросили выделить кусочек французам. Вероятно, в качестве компенсации за потопленные англичанами летом 1940 года французские корабли Вишистов в Алжире.

Против французов советская делегация возражать не стала, но поскольку в конце войны Болгария и Румыния повернули против Гитлера, ставить их в один ряд с побежденной Германией отказалась. И действительно, потом корабли этим странам вернули. В принципе, для СССР это особого значения не имело, оба государства вошли в Варшавский договор.

После ряда согласований трофейные суда разбили на три категории: «А» полностью исправные, «В» требующие краткосрочного (до полугода) ремонта и «С», недостроенные или требующие более долгого ремонта. Последнюю категорию решили затопить. При долгой достройки они могли стать гораздо современнее.

    Авианосец «Graf Zeppelin» . Фото в открытом доступе.
Больше всего споров вызывал вопрос оценки для справедливого раздела. Англичане полагали, что потребуется детальная инвентаризация, технические экспертизы. На совещании адмиралов Кинга (от США), Канингхема (от Великобритании) и Кузнецова (от СССР), председательствующий на нем Кузнецов, устав от бесплодных дебатов, выдвинул простую до гениальности идею. Флот следовало, не заморачиваясь спорными экспертизами, разбить на три примерно равные по составу группы и бросить жребий.

Предложение среди адмиралов, экспертов и советников прошло «на ура». Понравилось оно и главам правительств, на следующий день его утвердили.

Если судить по количеству полученных кораблей, жребий для СССР был удачным. Он получил на сотню судов больше, чем США и на полторы, чем Великобритания (769/665/621 соответственно). Но союзники до передачи частично демонтировали оборудование, кроме того, как потом уже выяснилось, ухитрились «зажать» часть трофеев и не включить их в список для раздела.

Как союзниками выполнялось решение о затоплении судов категории «С» судить трудно. Но советская сторона вторично, на этот раз более основательно, затопила, уже поднятые с мелководья аварийными службами Балтфлота авианосец «Graf Zeppelin» и тяжелый крейсер «Seydlitz». Бал порезан на металл и «карманный» линкор «Lutzow».

⚡Какие вещи собирали трофейные команды СССР?

Фото - Самый молодой нарком ВМФ, адмирал Н.Г. Кузнецов. Фото в открытом доступе.
Решение больше политическое, сейчас считается чересчур поспешным и ошибочным. Хотя, может быть, оно было и оправданным. Тот же «Seydlitz» при готовности 65% достался без вооружения. Довести до конца первоначальный проект невозможно, переделывать под советские артсистемы проблематично. И дорого, и подходящих нет.

Доставшиеся корабли служили довольно долго, особенно в гражданском флоте. Наиболее известны два адмирала. Крейсер «Адмирал Макаров» (бывший «Нюрберг») до середины 50-х признавался лучшим кораблем Балтийского флота и был походным штабом главкома Кузнецова. А круизный лайнер «Адмирал Нахимов» (бывший «Берлин»), к сожалению, весьма печально «прославился» уже в 1986 году.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

402

https://dzen.ru/a/Y-IVvDfypmqTO55U
            Сто грамм и пирожок
Что входило в состав пайка рабочего и партийца в 20-е годы прошлого века. Почему Ленин хотел наказать медиков за завтрак в больнице.

"Вышла я замуж в июне 1929 года... Сказочная жизнь, сказочная... Квартира на Манежной площади, напротив Кремля. Шесть комнат... Я ездила за обедами... Везли в термосах - не остывало, это же близко от Кремля, а машине нашей - везде зеленый свет... Обеды были вкусные, повара прекрасные, девять человек были сыты этими обедами на двоих... К обедам давалось всегда полкило масла и полкило черной икры... Вместе с обедом можно было взять гастрономию, сладости, спиртное... Водка красная, желтая, белая. В графинчиках... Чудные отбивные..."
Воспоминания Г. Кравченко, актрисы и жены сына Л.Б. Каменева
                  ЗАБОТА О РАБОЧЕМ, ОБ УЧЕНОМ...

   Первые годы власти большевиков - гражданская война, восстания крестьян, продразверстка и "военный коммунизм", которые привели страну к проблемам с продуктами питания. Миллионы людей ежедневно не доедали, голодали.
Правительство в разрушенной стране не могло помочь всем и сразу. Но пыталось...
Правительство во главе с Лениным предложило ввести пайки за реально потраченное время, а не за звания. Так, хлеб стали получать за сделанную работу.
   Дневной паек рабочего в 1918 году состоял из 250 граммов хлеба, 15 граммов сахара, 8 граммов жира и 60 граммов селедки. Но в условиях политического и экономического кризисов в те годы норма хлеба могла быть и 50-100 граммов в день.
Кроме того, Ленин выступал за сохранение и увеличение пайка ученым, специалистам в области техники и науки, чтобы эти люди не отвлекались на материальные проблемы, а занимались наукой, исследованиями.

ПАЕК ДЛЯ ПАРТИЙЦЕВ
Не забыли про себя и партийные работники.
Совет Народных Комиссаров принимает ряд постановлений о пайках.

Партийные работники были незаменимы и для них требовалось особое питание. Паек выдавался на всю семью.
"Устанавливается следующая месячная норма пайка:
муки - 20 фунтов (9 кг)
масло коровьего - 1,5 фунта (0,7 кг)
масло растительного - 2 фунта (0,9 кг)
чая - 1/4 фунта (113 г)
сахару - 1 фунт (453 г)
соли - 1,4 фунта (0,7 кг)
крупы - 7 фунтов (3,17 кг)
рыбы - 10 фунтов (4,5 кг)
мяса - 10 фунтов (4,5 кг)
овощей - 1 пуд (16 кг)
мыла - 1 фунт (453 г)
спичек - 3 коробки
"Положение СНК о пайке для особо ответственных и совершенно незаменимых работников центральных учреждений", 14 июня 1920 г.
У тех, кто не был занят тяжелым физическим трудом, пайки были и того меньше.
НЕ ПОЛОЖЕНО - НЕ НАДО

  Вообще, первые руководители советского государства были аскетами. Так, Ленин не был гурманом и ел, чтобы быть просто сытым. Когда Николаю Бухарину предложили усиленный паек, то он от него отказывался, ему было неудобно перед товарищами, которые его не получали.
     В 1922 году В.И. Ленин лег в больницу на операцию для извлечения пули. На следующий день на завтрак вождю мирового пролетариата принесли чашку мясного бульона и хлеб. Ленин засомневался, положено ли ему такое усиленное питание. Он вызвал медсестру и спросил, что сегодня давали на завтрак простым больным. Та, не зная, что Ленин уже получил завтрак, ответила, что давали манную кашу, чай и хлеб.
     Ленин был возмущен таким положением, грозился наказать тех, кто доставил ему такой "роскошный" завтрак. Тогда профессор В.Н. Розанов, который оперировал вождя, признался, что велел своей домработнице принести бульон, который остался со вчерашнего дня. Обед профессора готовился из академического пайка, который выдавало правительство нового государства.
Так, была положена система пайков для различных слоев населения.

403

Любимые советские открытки Владимира Зарубина.
https://dzen.ru/a/ZAbYRdKpHVsrMGbw

11 ленинградских женщин-архитекторов.
https://dzen.ru/a/ZAgpKAp8a2huOpjh      https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Удивительные судьбы потомков Пушкина.
https://dzen.ru/a/Y_KC4zLFuBlNyACl

                  Юрий Жуков ( историк)
       Политика СССР при Сталине.

https://www.youtube.com/watch?v=joFBt9wC2x4

                     Иосиф Сталин.
        Экономические проблемы в СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=ZjbS9fcxANQ   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

                     Сочинения. т.3 ч.9
https://www.youtube.com/watch?v=IwDmgnbndTE

  Кто продал архив Сталина в США?
https://dzen.ru/a/Y62_jwO5w3sQ_Ck1

          Евгений Спицын.(историк)
   Хреновый ленинец или чего испугались участники ГКЧП.

   https://www.youtube.com/watch?v=tGwy-P1dFO0

Информационная война. Сорос появился не просто так...
https://www.youtube.com/watch?v=ngmO9syE23o

Отредактировано Zlata (19-05-2023 08:52:04)

404

Колыбель на Руси.
https://dzen.ru/a/Y-ySN203QjJVskve

405

  Фотографии С.-Петербурга. 1910 год.
https://dzen.ru/a/YlvZtnU2Pm-ZDeF6

Фотографии жителей России в 19-м веке.
https://dzen.ru/a/YNYr-mDPinLgo9Hn

Станислав Жуковский. Художник начала 20-го века.
https://dzen.ru/a/ZATn5JlJ9HR9C8E8

Советский художник Андрей Шишкин. Картины славянской мифологии.
https://dzen.ru/a/ZCr_NsU8l2TsXiZY

А это картины советского художника Ивана Фетисова.
https://dzen.ru/a/ZBq5o8CCI1G2iYWk
              https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Тоже советский художник Геннадий Кириченко. РОДНАЯ ПРИРОДА.
https://dzen.ru/a/ZBSgVCjJwWU8Opl9
         https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Исторические железнодорожные фотографии России.
https://dzen.ru/a/ZBCxj-Cegl_Fai-n

  Девочки 50-80х годов прошлого века. Милые фотографии.
https://dzen.ru/a/ZBbM66niDSXv5dYn

Жизнь в пионерском лагере. Фотографии заводского фотографа.
https://dzen.ru/a/X7jPB1crhiV1IPcj

Отредактировано Zlata (20-05-2023 18:02:55)

406

Zlata  Какие были дома см. тему - Квартира-музей в Петербурге.
             И я жила в таком доме! И такой мебелью и картинами!

https://dzen.ru/a/ZEWLQSBouEP342vN
         MOSWEEKHOME-2023 Психология дизайна
Не советский стандарт. Что такое сталинский ампир в интерьере?

Фото из открытых источников
Когда вы слышите выражение "сталинский ампир", о чем думаете в первую очередь? Вероятно, вы тут же представляете легендарные московские высотки: МГУ, МИД и далее по списку. И правда, сталинский ампир - это прежде всего архитектурный стиль. Но не только! Для внутренней отделки помещений, в том числе квартир, он тоже характерен. Не думайте, что речь идет о запомнившихся большинству современников интерьерах позднего советского периода. Настоящий сталинский ампир, бывший в моде в период с тридцатых по пятидесятые года прошлого века, совсем другой. Не будет преувеличением назвать этот стиль помпезным и шикарным. Нет, не барокко с рококо, конечно, но совсем не простой.

Сталинский ампир - производное от ампира, зародившегося во Франции в эпоху правления Наполеона I. Но к оригинальному стилю примешались другие: барокко, неоготика, модернизм, классицизм. Изначально здания, которые возводил Сталин, были малоэтажными: имели два, максимум три этажа. Квартиры в них были шикарные, в те времена такие немногие видели. В среднем в них предполагалось от трех до пяти комнат, но случалось и больше, имелась собственная кухня и санузел. Иногда помещения были смежными, но сравнительно редко. Потолки делались высокими - в районе трех метров. Окна ставились вытянутые вверх, прямоугольные, широкие, с большими подоконниками. Внутренние двери были массивными, часто двустворчатыми. Помещение украшала лепнина на стенах и потолке. Обязательно имелась гипсовая розетка под люстру. Вход в эти весьма эффектные покои был через просторный подъезд с колоннами. Речь шла не об имитациях. Колонны ставили и снаружи и внутри здания. На верхние этажи вела лестница с периллами. Одним словом, жить в таких домах - одно удовольствие.

Фото из открытых источников
Они в цене до сих пор, хотя большинство давно надстроили, превратив в пяти- и девятиэтажки, а основную массу украшений поснимали в эпоху, последовавшую за смертью вождя, когда возведенные по его приказу здания признали слишком роскошными для простого советского обывателя. Их максимально упростили, новые проекты свернули, квартиры превратили в знакомые всем коммуналки.

Помимо архитектурных изысков сталинский ампир имел характерные черты в оформлении интерьера. Это было довольно красиво, поэтому некоторые пытаются повторить тот стиль в современных условия, особенно, если живут в тех самых сталинках.

Фото из открытых источников
Что для этого нужно?

Сталинский ампир не любит пестроты. Пастельных оттенков стены и темная мебель - это классика стиля. Красно-коричневые ковры и белые двери с цветным остеклением дополняли интерьер. Но не надо думать, что все квартиры выглядели одинаково и были выполнены в одних и тех же тонах. Разнообразия хватало. Люди сочетали махогеновый и льняной, болотный и древесно-оранжевый, горчичный и серый, опалово-зеленый и одуванчиковый, охристый и серебристо-розовый. Были и другие модные и довольно интересные комбинации, которые в последствии встречались редко, а сегодня и вовсе могут стать необычной фишкой.

Фото из открытых источников
Материалы для строительства и оформления домов брали натуральные. Сами толстые стены сталинок были сложены из кирпича или камня. Внутри камень также использовали. Любили натуральное дерево. В ход шло все: дуб, ясень, карельская береза и многое другое. В квартирах было много металла. Это и бронза, и латунь, и сталь, и даже серебро. Среди других любимых тогда материалов для декора встречались хрусталь, гипс и керамика.

Полы всегда имели паркет. Он был не цельным, сразу на всю квартиру, а выкладывался по комнатам. Его рисунок хорошо знаком всем современникам, потому что в наследственных квартирах так и лежит неизменный. Вы уже догадались, что речь идет о "елочке". Увы, на коридоры и кухню такой роскоши не хватало. Кухня и санузлы имели полы, выстланные керамической плиткой. Стены также облицовывали именно ей, правда, не всегда от пола и до потолка. Иногда примерно до середины, а потом шла штукатурка, поверх которой наносилась краска. Плитку брали светлую. Очень уважали цветочные узоры.

Стены в жилых комнатах украшались лепниной и полуколоннами. Их делали из гипса, как и розетку под люстру на потолке.

Фото из отрытых источников
Симпатичные детали часто можно было увидеть по углам. Они придавали помещению шик. Поверх обоев вешали картины в рамах. Зеркала разных размеров находились во всех комнатах. Их оправы бывали вычурными. Межкомнатные двери ставили деревянные, но иногда экономили и заменяли их фанерными. Наличники делались с красивой резьбой. Ручки красили под золото.

Мебель в комнате ставили массивную, пространство не экономили. Изготавливалась она из дуба, палисандра и других качественных пород дерева. Имелись металлические вставки. Деревянные детали украшались объемной резьбой или мозаикой. Лаком покрывали все - столы, комоды, шкафы и далее по списку. Были в ходу горки с резными коронами наверху. Во многих квартирах встречались выпуклые серванты. Сегодня они считаются антиквариатом и стоят соответственно. Сдвинуть такую махину с места практически не представляется возможным, по крайней мере, в одиночку. Диваны и кресла имели высокие спинки и кожаные обивки. Были в чести тонкие, изящные ножки. На них ставилась большая часть мебели.

Фото из открытых источников
Стулья использовали деревянные. Они тоже были очень тяжелыми и всегда оснащались спинкой, нередко образовывавшей полукруг в горизонтальной плоскости. Кровати в спальни стали просторные, с высоким изголовьем, которое по двум сторонам украшалось шарами и пиками. Столы покупали массивные. Очень любили предметы круглой и овальной формы. Они всегда были из дерева. Никаких других материалов не признавалось.

Фото из открытых источников
Основным источником света являлась люстра. В гостиной вешали хрустальную, с подвесками и множеством ламп. По углам ставились торшеры в текстильных абажурах с цветочками и бахромой. Они находились в зонах, где хозяева читали книги, занимались шитьем, вязанием и так далее. Были настольные лампы с гибким основанием и плафонами разных оттенков зеленого. Над столом в кухне и у кровати вешали бра. Они напоминали факелы, имели вычурные медные кронштейны и тканевые абажуру. В детской дополнительно имелись ночники.

Фото из открытых источников
Шторы всегда были тяжелыми, многослойными, с большим количеством складок. Приветствовались кисточки, бахрома и прочие излишества. Примерно из таких же материалов делали занавески для дверных проемов. Их подвязывали с обеих сторон от входа. Материалы выбирали однотонные. Нередко использовали контрасты. Но всегда действовало одно правило. Шторы и занавески у двери должны были перекликаться по цвету с прочим текстилем в помещении.

Фото из открытых источников
Элементы сталинского ампира вполне впишутся в современный интерьер. А любители помпезных стилей и вовсе будут рады так оформить свой дом. В отличие от более ранних вариантов, сталинский ампир легко адаптируется под современность и создается с меньшими усилиями, нежели, например, барокко или рококо.

Отредактировано Zlata (27-04-2023 23:53:37)

407

Советские открытки. Тёплые воспоминания из детства.
https://dzen.ru/video/watch/642e6540983 … 40ad3c?t=7

Советские первомайские открытки.
https://dzen.ru/a/ZEopfAnUf1_UH4Fz

      Москва 70-х...
https://dzen.ru/a/Y5IgO3Xs12C2MM37
Перед Большим театром был сквер с яблонями,
сиренью и фонтаном...
  Прогулка по Москве 60-х.
https://dzen.ru/video/watch/648306a365a8be54b1368196

Отредактировано Zlata (10-06-2023 01:29:16)

408

Русские крестьянки в 19 веке. Цветные фотографии.
https://dzen.ru/a/XizD-R6OPwCtqDtr

Не всегда приятное прошлое России.
     Художник Фирс Журавлёв.

https://dzen.ru/a/ZC06WdBKOla227h5    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/92505.gif

Василий Тропинин. Самый добрый и ласковый
русский художник 19-го века.

https://dzen.ru/video/watch/63edd6f7c9c … f3d7ad?t=7

      19 картин Василия Ивановича Сурикова.
https://dzen.ru/a/Yfj-QgGPiibYssvt

И наш современник - художник Андрей Шишкин.
https://dzen.ru/a/X31Sl7UWrTvY7_1c

  3 лесных пейзажа Ивана Шишкина.
https://dzen.ru/a/ZDmhrU8pKz-Z8oQn
  Сравните с Андреем!     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Отредактировано Zlata (08-05-2023 15:26:21)

409

Zlata   Вспомним ещё проект "Союз-Аполлон"...    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/ZElTw2-py3zn_OQY
               Жанна Швыдкая
  Как советская номенклатура погубила уникальный проект цифрового управления экономикой СССР? ОГАС: современное возрождение.
                    28 апреля

  Стремительное развитие науки и образования в СССР, получившее в период правления Сталина огромный импульс и всестороннюю поддержку, приносило свои результаты еще несколько десятилетий. Тысячи советских ученых работали в области ядерной энергетики, развивали, космическую отрасль, военную, химическую и многие другие.

  Два имени советских ученых - два гениальных изобретения со схожей трагической судьбой. Две уникальные возможности, упущенные СССР. Что же произошло? Сегодня - об одном из таких проектов – идее компьютерного управления экономикой СССР, предложенной в 1960-х советским идеологом цифрового управления В. Глушковым.

В. Глушков. Советский идеолог цифрового государства, опередивший время

   Академик АН СССР Виктор Михайлович Глушков (1923 -1982). Гениальный советский ученый, математик, кибернетик, отец первого советского персонального компьютера «МИР-1», за разработку которого был награжден Государственной премией СССР. Именно Глушков решил обобщенную пятую проблему Гильберта. Но самое главное, именно он стал первым в мире идеологом цифрового государства. Человек, опередивший время на несколько столетий. По сравнению с идеей Глушкова идея современного интернета меркнет.

Эра цифрового социализма

  Глушков предложил передать компьютерам управление экономикой СССР. Им была разработана и предложена общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС).

  Надо понимать, что в то время даже для руководителей высшего уровня вычислительная машина была экзотикой. Никто толком не понимал, как она работает и что умеет, не говоря о том, чтобы увидеть перспективу на несколько шагов вперед. Глушков предложил советскому руководству уникальный стратегический мегапроект, по масштабу сопоставимый с мегапроектами, которые реализовывал Сталин, который мог стать эрой цифрового социализма.

В чем суть проекта Глушкова?

   Глушков предлагал покрыть СССР вычислительной сетью. Она должна была состоять из двух ярусов. Первый должен был объединять едиными каналами связи около 100 мощных вычислительных центров, расположенных в крупных промышленных городах страны. Второй ярус состоял бы из 20 тысяч мелких вычислительных центров, подсоединенных к центрам первого яруса.
    Крупные центры соединялись бы между собой широкополосными каналами. Это позволяло переписывать информацию с магнитной ленты во Владивостоке на ленту в Москве без снижения скорости. Уникальными являлись распределенный банк данных и возможность безадресного доступа из любой точки этой системы к любой информации. Были проработаны вопросы, связанные с защитой информации, в том числе, автоматическая проверка уровня полномочий каждого лица. Это были передовые, уникальные разработки, аналогов которым в мире тогда не было.

  Главная цель этой двухярусной системы – осуществлять полный контроль гигантской экономики страны. При таком подходе роль человеческого фактора в управлении сводилась к минимуму, экономика становилась прозрачной и полностью контролировалась. Огромный государственный аппарат, который в ручном режиме управлял планированием экономики, становился в таком объеме не нужным.

   По замыслу Глушкова, ОГАС усовершенствовала бы советскую экономику и лишила плановую систему всех присущих ей недостатков, таких как ошибки планирования и расчётов, приписки и искажения статистических данных, громоздкость, несвоевременное реагирование и так далее. Вычислительные центры в крупных городах безостановочно обменивались бы данными с мест, а главный центр в столице на базе этих данных производил бы расчёты и выдавал оптимальные решения.
    Ученый с математической точностью просчитал все взаимосвязи, знал узкие места, понимал, как их необходимо расшить. Им была разработана система алгоритмических алгебр и теория для управления распределёнными базами данных. По сложности реализации это был проект сложнее космического и атомного вместе взятых. Он включал все сферы: промышленность, торговлю, управление, финансы и пр. Но Глушков был уверен в успехе. В перспективе на базе ОГАС он планировал внедрить полный переход на безналичные расчёты и цифровое управление в масштабах всей страны. Это был смелый и гениальный проект, реализация которого вывела бы СССР на небывалый в мире уровень.

Из воспоминаний дочери академика Веры Глушковой, старшего научного сотрудника Института кибернетики НАН Украины.

   «Поскольку в СССР действовала централизованная система управления, можно было поставить ЭВМ на все предприятия и из единого центра следить за их работой. Сегодняшняя база данных банков, работа с карточками клиентов – это фрагмент той системы, которую предлагал внедрить мой отец. Она включала и банки, и бухгалтерский учёт, в том числе и безналичную выдачу зарплаты, и производство, и транспорт, и армию… Это ноу-хау уже тогда опережало сегодняшний интернет. По замыслу отца объединение вычислительных центров и автоматизированных систем управления предприятиями в одной структуре позволяло бы получать чёткую картину происходящего в народном хозяйстве и выбирать самый оптимальный вариант управления каждым предприятием, каждой отраслью».

Не в деньгах дело

  Свой проект ОГАС Глушков представил Н. Хрущеву ещё в феврале 1964 года – за несколько месяцев до того, как идею построения информационной сети описал американский ученый Ликлайдер.

  Когда на Политбюро ЦК КПСС А. Косыгин поинтересовался стоимостью реализации проекта, Глушков назвал цифру 20 миллиардов рублей – огромная сумма по тем временам. Тем не менее, по расчетам ученого, основную часть работ можно сделать за три пятилетки, при условии, что эта программа будет организована так, как атомная и космическая. Рабочая схема реализации предусматривала, что вложенные в первой пятилетке первые 5 млрд. рублей в конце пятилетки дадут отдачу более 5 млрд. рублей, поскольку была предусмотрена самоокупаемость затрат на программу. А всего за три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет по самым заниженным подсчетам в пять раз больше, чем вложения - не менее 100 миллиардов рублей.

   Но проблема было не в только в деньгах, и Глушков это понимал. Во время рассмотрения в правительстве выяснилось, что против представленного проекта категорически возражает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

   «Против всего проекта в целом начал резко возражать В.Н. Старовский, начальник ЦСУ. Возражения его были демагогическими. Глушков настаивал на такой новой системе учета, чтобы из любой точки любые сведения можно было тут же получить. А он ссылался на то, что ЦСУ было организовано по инициативе Ленина, и оно справляется с поставленными им задачами; сумел получить от Косыгина заверения, что той информации, которую ЦСУ дает правительству, достаточно для управления, и поэтому ничего делать не надо» (источник 2)

  Глушков убеждал, что мир меняется, дальнейшее развитие и усложнение экономики потребует огромных ресурсов для эффективного управления народным хозяйством СССР – потребуется производить порядка 10 в 16-й степени математических операций в год. Не доверив компьютеру управление экономикой, не пустив его в святая святых чиновников, страна окажется в кризисе.

  Против Глушкова стали открыто выступать ученые-экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых потом уехали в США и Израиль. Они смогли убедить Косыгина, что экономическая реформа даст стране больше толку и обойдется гораздо дешевле. (О том, как продавленная Либерманом экономическая реформа привела СССР к катастрофе я рассказывала ранее, ссылка на статью ниже).

  По итогам заседания было решено рассмотреть проект ещё раз, но с предложениями и доработками ЦСУ. Однако статистическое ведомство затянуло внесение поправок на два года.

  Когда проект вновь был рассмотрен, начал возражать уже Госплан, решивший, что ЦСУ слишком перетягивает одеяло на себя. В итоге проект отдали на доработку теперь уже Госплану, на что ушло ещё два года. В Госплане проект не столько доработали, сколько урезали. Ведомство предлагало ограничиться частичным внедрением проекта. Вместо создания единой взаимосвязанной системы планировалось создать отдельные отраслевые вычислительные центры при министерствах.

Запад стремится притормозить разработки Глушкова

   Параллельно с этим, в середине 1960-х в ряде западных изданий появились статьи о проекте Глушкова. Заголовки гласили: "Перфокарта управляет Кремлем", "Царь советской кибернетики В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами". Как могли сведения о секретном проекте попасть в западную прессу остается лишь догадываться. Советское руководство восприняло этот намек с раздражением. Глушков и его соратники были уверены, что эти заголовки в числе прочих факторов повлияли на судьбу проекта и что запущены они были в западных СМИ не случайно.

  В 1966 году американцы сделали эскизный проект информационный сети. Это произошло на два года позже, чем Глушков предложил эту идею в СССР. В отличие от советского руководства, они не спорили, а делали. Запуск американского АРПАНЕТ, объединяющего ЭВМ, установленные в разных городах, был запланирован американцами на 1969 год, а следующим шел запуск СЕЙБАРНЕТ. Когда советское руководство об этом узнало – все встрепенусь и срочно провели заседание Политбюро. В это время в СССР уже «бушевала» продавленная Либерманом экономическая реформа, которые стремительно утягивала страну в пропасть. Именно тогда Глушков высказал мрачное пророчество о начале экономического спада в СССР в конце 70-х.

Номенклатурные мытарства гениального проекта

Из воспоминаний В. Глушкова о заседании Политбюро ЦК КПСС:

  «…Гарбузов (министр финансов СССР) выступил так, что сказанное им годится для анекдота. Вышел на трибуну и обращается к Мазурову (он тогда был первым заместителем Косыгина). Вот, мол, Кирилл Трофимович, по вашему поручению я ездил в Минск, и мы осматривали птицеводческие фермы. И там на такой-то птицеводческой ферме птичницы сами разработали вычислительную машину.
   Тут я громко засмеялся. Он мне погрозил пальцем и сказал: "Вы, Глушков, не смейтесь, здесь о серьезных вещах говорят" Но его Суслов перебил: "Товарищ Гарбузов, вы пока еще тут не председатель, и не ваше дело наводить порядок на заседании Политбюро". А он, как ни в чем небывало, такой самоуверенный и самовлюбленный человек, продолжает: "Три программы выполняет: включает музыку, когда курица снесла яйцо, свет выключает и зажигает и все такое прочее. На ферме яйценосность повысилась". Вот, говорит, что нам надо делать: сначала все птицефермы в Советском Союзе автоматизировать, а потом уже думать про всякие глупости вроде общегосударственной системы. <> Было вынесено контрпредложение, которое все снижало на порядок: вместо Госкомупра - Главное Управление по вычислительной технике при ГКНТ, вместо научного центра - ВНИИПОУ и т.д. А задача оставалась прежней, но она техницизировалась, т.е. изменялась в сторону Государственной сети вычислительных центров, а что касалось экономики, разработки математических моделей для ОГАС и т.д. - все это смазали.

  Под конец выступает Суслов и говорит: "Товарищи, может быть, мы совершаем сейчас ошибку, не принимая проект в полной мере, но это настолько революционное преображение, что нам трудно сейчас его осуществить. Давайте пока попробуем вот так, а потом будет видно, как быть" И спрашивает не Кириллина, а меня: "Как вы думаете?". А я говорю: "Михаил Андреевич, я могу вам только одно сказать: если мы сейчас этого не сделаем, то во второй половине 70-х годов советская экономика столкнется с такими трудностями, что все равно к этому вопросу придется вернуться". Но с моим мнением не посчитались, приняли контрпредложение.» (источник 2)

  Благодаря настойчивости Глушкова и успехам в этом направлении американцев проект единой сети всё же удалось продавить через Политбюро, несмотря на бурные возражения министра финансов Гарбузова, но это уже был не первоначальный замысел, а его бледная тень, разорванная на куски и не решавшая стратегической задачи.

  Но даже в этом виде реализация проекта застопорилась – возникла проблема иерархического порядка. Для руководства системой планировалось создать отдельное ведомство — Государственный комитет по совершенствованию управления. Он фактически делал ненужными множество ведомств, включая несколько министерств. Это была уже настоящая номенклатурная революция. Чиновники начали активно сопротивляться. В итоге в Политбюро решили, что подобные номенклатурные революции ни к чему, и удалились обдумывать решение проблемы, в то время как команду Глушкова направили внедрять автоматизированные системы управления на нескольких оборонных предприятиях.

Ни денег, ни политической воли

   К середине 1970х Брежнев окончательно утратил интерес к реформам и проект завис между "да" и "нет". На словах декларировалось, что ОГАС нужна, но фактически ничего для реализации не делалось. К концу 1970х, американцы ушли далеко вперед. Советское руководство решило было вернуться к старому варианту с созданием отраслевых АСУ, которые со временем, может быть, будут сведены в одну сеть.

  В 1982 году, в возрасте шестидесяти лет, умирает Глушков. С его смертью проталкивать дальше проект стало некому. Гениальная идея оказалась никому не нужна. К середине 1980-х отставание СССР от США было уже катастрофическим. СССР уже не имел ни средств, ни политической воли для внедрения глобальных проектов - благоприятный момент был давно упущен. До появления современного интернета в США оставался один шаг.

  Причин, по которым проект ОГАС так и не состоялся, множество. Главная, конечно, политическая. Новая система полностью меняла всю структуру управления экономикой страны и изменяла политическую иерархию в высших эшелонах. Именно поэтому она натолкнулась на отчаянное сопротивление и противодействие многих ведомств, министерств и их руководителей.

  Даже спустя шестьдесят лет, идея создания цифровой системы управления экономикой остается гениальной. Многие ее элементы нашли современное воплощение в системе цифрового государства в КНР (социальный рейтинг и др.). Внедрение единой цифровой системы управления экономикой – следующий шаг. Это будет невероятный прорыв, который оставит далеко позади остальные страны.

  Р.S. Статья уже была готова к выпуску, когда появилась новость о том, что Российские ученые предложили Совбезу создать в России систему цифрового государственного планирования экономики. За ее основу предлагается брать идеи ОГАС академика Виктора Глушкова. Об этом на круглом столе, прошедшем в Общественной палате, рассказал руководитель рабочей группы, глава научной школы «Теория и технологии менеджмента» РЭУ (Российский экономический университет) им. Г.В.Плеханова Михаил Кулапов.

Продолжение следует…

   Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Источники

1. Д. Туровский "Вторжение. Краткая история русских хакеров".

2. Военное обозрение «Забытый гений. К 90-летию со дня рождения великого советского кибернетика В.М.Глушкова».

3. Научно-популярный журнал «Пропаганда» от 12.2009 Василий Пихорович «Человек будущего».

4. CNEWS «В России предложили создать «Цифровой Госплан» на базе технологий СССР.

Предыдущие статьи на эту тему:

1. Как СССР попал в ловушку, пытаясь выбраться из экономического провала Хрущева? Почему реформа Либермана- Косыгина оказалась Троянским конем?

2. Как Хрущев превратил передовую экономику СССР в затухающую?

3. Как в СССР были созданы сильнейшая в мире научная и инженерная школы? Как работал социальный лифт и целевое распределение?

4. А деньги откуда? В чем уникальность двухконтурной денежной системы СССР? Как государственные деньги перетекли в частные карманы в 1980х?

5. Социальный рейтинг: добро пожаловать в цифролаг

6. Как при Сталине экономика СССР поставила рекорд, который до сих не превзойден? Пять факторов роста в период 1929-1955 годов?

Отредактировано Zlata (03-05-2023 00:46:48)

410

https://dzen.ru/a/ZDgjtuIKAAgqNpC3
                 Жанна Швыдкая
     Как СССР попал в ловушку, пытаясь выбраться из экономического провала Хрущева? Почему реформа Либермана- Косыгина оказалась Троянским конем?
         14 апреля

    Прочная основа, заложенная Сталиным в период с 1929 по 1953 годы, при которой экономика страны работала как единая система, была варварски перекроена, и вывернута на изнанку пришедшим на смену Хрущевым. Именно он сменил курс страны от социализма в сторону капитализма. Это было ничем не обоснованное неистовое противостояние всему тому, что делал и чего достиг Сталин, попытка самоутвердиться за счет принижения предшественника. Экономика, поставившая при Сталине мировой рекорд по темпам среднегодового роста в 13,8%, за десять лет правления Хрущева из опережающей превратилась в затухающую. Об этом периоде нашей истории я подробно рассказывала в предыдущих статьях (ссылки на некоторые ниже). Сегодня о том, как после смещения Хрущева СССР попытался выбраться из экономической ямы и в какую ловушку угодил.

Вместо приоритета страны – приоритет разрозненных предприятий

Либерман со своим предложением проявился весьма своевременно. Да, да, тот самый Либерман, портрет которого 12 октября 1965 года появится на обложке американского журнала Times. Это потом, а пока…

9 сентября 1962 года в газете «Правда» выходит статья доктора экономических наук, профессора Харьковского инженерно-экономического института Евсея Либермана «План, прибыль, премия», автор которой предлагает отказаться от целостного развития экономики СССР в пользу предоставления автономии предприятиям, чтобы они сами определяли, что и в каких объемах хотят выпускать. Интересы сотен тысяч отдельных предприятий получали приоритет над интересами станы. Вот такой парадокс. Фактически предлагался переворот.

Преподносилось это красивыми словами с отсылкой на задачи, поставленные в Программе КПСС:

«Построить систему планирования и оценки работы предприятий так, чтобы они были жизненно заинтересованы в наиболее высоких плановых заданиях, во внедрении новой техники и улучшении качества продукции, словом, в наибольшей эффективности производства».

Что предлагалось? Прибыль – мерило всего

«Как же можно доверить предприятиям составлять планы, если сейчас все их наметки, как правило, гораздо ниже их действительных возможностей?». Т.е. понимая, что предприятия не будут добровольно работать по максимуму, предлагалось «по каждой отрасли производства должны разрабатываться и утверждаться на длительный период плановые нормативы рентабельности». Размер поощрения коллективов предприятий привязывался к достигнутому уровню рентабельности в форме прибыли в процентах к производственным фондам. Это значит, что прибыль, которую получает предприятие, становится мерилом всего.

«С полным основанием можно утверждать, что предлагаемый порядок освободит централизованное планирование от мелочной опеки над предприятиями … Резервы лучше всего знает и может вскрыть только само предприятие… Пусть сами предприятия … покажут, на что они способны в соревновании за лучшие результаты» - говорилось в статье Либермана.

Это был первый шаг к капиталистическому производству, но без рынка и без конкуренции, вынуждающей удерживать качество.

Эти идеи стали основой реформы 1965 года в СССР, известной еще как реформа Либермана – Косыгина, по фамилии председателя Правительства в то время А.Н. Косыгина. И если на первом этапе Косыгин был противником предлагаемого Либерманом пути, то потом, пытаясь удержаться у власти, свое мнение переменил.

Местечковость вместо сверхзадач

4 октября 1965 года выходит Постановление «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства», в котором одним из ключевых решений становится сокращение показателей планирования в соответствии с предложением Либермана. Прибыль становится важнее товара. Основными плановыми показателями предприятия становятся два денежных показателя: общий объем реализуемой продукции в оптовых ценах и общая сумма прибыли. Контроль государства ослабевает и ограничивается всего девятью показателями плана, все остальное отдается на откуп предприятию.

Казалось бы, надо радоваться: заводы получили больше самостоятельности. Вот только в условиях единой системы народного хозяйства страны эта самостоятельность обернулась еще провалом. Предприятия больше не работают на сверхзадачу государства, каждый обособляется в своих интересах, да и сверхзадачи как таковой уже нет.

Если при Сталине главным были выпускаемые предприятием штуки товаров, для чего внедрялись современные технологии, и следовательно, снижалась цена, то теперь главным становится то, сколько денег заработало предприятие, продав килограмм колбасы или пару галош. Чтобы выпустить больше колбасы из 1 кг мяса проще и дешевле добавить туда больше посторонних ингредиентов. При этом, постоянно росла цена на отпускаемый товар, так как это повышало прибыль предприятия – тот самый ключевой показатель, от которого все отталкивались. Чем большую прибыль при отгрузке товара показывает завод или фабрика, тем считается более эффективным управление, а значит – завод получает от государства премии и разные «коврижки».

Внедрять новые технологии стало невыгодно

А вот менять оборудование на новое и внедрять современные технологии стало очень невыгодно – эти затраты снижали прибыль. Вот такой парадокс.

Заместитель председателя Правительства, председатель Госплана (1965–1985 годы) Н. Байбаков описывает ситуацию на примере пищевой промышленности: «Резко ухудшилась продукция пищевой промышленности. Пищевики из прежнего количества мяса производили больше колбасы, увеличив в ней содержание крахмала. Прибыль увеличивалась не за счет роста эффективности производства и ресурсосбережения, а путем скрытого повышения цен на выпускаемые товары. Производственники снижали качество продукции, увеличивая ее количество. Словом, гнали численные показатели. Прибыль предприятий создавала видимость благополучия. Деньги на счетах предприятий накапливались, но не имели ресурсного обеспечения. Мы стали закупать зерно, мясо и другое продовольствие за границей. Значительно увеличился импорт готовых товаров за счет снижения импорта новой техники. Нас выручал экспорт нефти и газа, цены на которые значительно выросли» (источник 1)

Современные российские ученые, в том числе А. Галушка, А. Ниязметов и М. Окулов, исследуя результаты той реформы, пишут: «Таким образом, переход к планированию от достигнутого и утверждение прибыли в качестве главной цели деятельности предприятия, а также использование механизмов материального стимулирования работников, привязанных к этой прибыли, создают систему отношений, в которой руководители и трудовой коллектив предприятий заинтересованы не сокращать, а увеличивать затраты, чтобы увеличить прибыль. При этом нет мотивов увеличивать производительность труда, сокращать издержки, внедрять новые технологии, увеличивать качество выпускаемой продукции. В результате вместо снижения затрат запускается прямо противоположный механизм — увеличения затрат. Главной движущей силой предприятий становится не эффективность и развитие, а «надувание» прибыли и затрат, торг за распределение ресурсов — «выбивание фондов». (итсочник1)

Впоследствии такой подход привел к тому, что экономика утратила восприимчивость к достижениям науки и внедрению новых технологий и техники. Председатель Правительства (1985–1990) Н. Рыжков так характеризовал: «Возникла парадоксальная ситуация: страна, располагающая гигантским научным потенциалом, не могла его реализовать. Было совершенно ясно, что причина невостребованности разработок наших ученых — экономический механизм. Он просто не воспринимал всякие новшества, отталкивал их» (источник 1)

К началу 1980х началась разбалансировка системы, нарушились дисциплина и цепочки поставок.

Как сообщалось, «…Ревденский завод по обработке цветных металлов в Свердловской области недопоставил Казанскому производственному объединению «Теплоконтроль» 19 тонн бронзового проката для изготовления пружин к манометрам. Цех, выпускающий эти изделия, постоянно лихорадило, он неоднократно останавливался. Без четырехкопеечной пружины нельзя сделать манометр. В результате в 1982 году объединение недодало своим заказчикам 428 тысяч манометров. У «Теплоконтроля» 18 тысяч потребителей. Многие из них недополучили необходимые им приборы. В числе пострадавших оказались Ковровский экскаваторный, Алапаевский станкостроительный, Барнаульский аппаратно-механический заводы, московский завод «Рассвет» и многие, многие другие… Цена манометра 4 рубля 70 копеек. Но срыв его поставок ведет к тому, что большое количество экскаваторов, станков и другого оборудования стоимостью в десятки тысяч каждое своевременно не поступает заказчикам, давая тем самым всё новые и новые импульсы для продолжения цепной реакции сбоев и простоев». (3)

Право распоряжаться деньгами предоставили, а контроль не обеспечили

Николай Константинович Байбаков отмечает: «В чём же причина неудачи реформы? Причина, я считаю, не единственная. Прежде всего, неправильно был решён вопрос о разграничении функций государства, его центра, с одной стороны, министерств и республик — с другой. На практике это привело к тому, что средства, доходная часть бюджета ушли на предприятия, а расходы остались за государством. И план первого года реформы нёс в себе этот недостаток: финансы были сбалансированы нормально, а госбюджет свести без дефицита за счёт текущих средств не удалось. Проанализировав состояние отраслевой экономики, Косыгин пришёл к выводу, что, предоставив предприятиям право свободно маневрировать ресурсами, мы не сумели наладить должный контроль за их использованием. В итоге заработная плата росла быстрее, чем производительность труда. Пришлось пойти на временное, как нам казалось, заимствование средств для покрытия расходов госбюджета из доходов предприятий. Но, позаимствовав один раз, остановиться уже не смогли…» (источник 1)

Говорим о коммунизме, но держим курс на капитализм.

Появилась еще одна странность, которая шла вразрез с идеей социализма. Это введение для предприятий платы за фонды. Произошло изменение отношений между коллективом предприятия и государством. Если во времена Сталина считалось, что коллектив предприятия является частью народа, владеющего средствами производства, которые при социализме, как известно, принадлежат народу и народ может пользовать ими бесплатно, теперь все развернулось в обратную сторону. Коллектив стал своеобразным арендатором техники, помещений, станков и пр., которые требовались ему в процессе производства продукции.

Почему же так получись? Это вопрос сложный и тема еще для одной статьи. Факт в том, что правительство, поняв, что экономику сильно штормит и все показатели падают, начало искать выход. Но вместо того, чтобы вернуться к действенной и эффективной модели, внедренной Сталиным, приняли за основу идею, придуманную Либерманом. Говорили о коммунизме, но держали курс на капитализм. Все, чему учил Сталин старались не вспоминать.

Смешение капитализма и социализма

С момента смерти Сталина к началу реформы Либермана прошло всего 12 лет. Созданная Сталиным экономическая система имела большой запас прочности и еще можно было все исправить. Почему же к ней не вернулись? Точного ответа найти не удалось. Могу лишь предположить, что, как всегда в сложных вопросах, здесь совокупность факторов.

На первом месте – «развенчание культа личности Сталина», образ «зла», который внедрил в сознание людей Хрущев, перечеркнув таким образом все достижения, которые были у страны в период правления Сталина. Страна лишилась прочной основы: и идеологической, и экономической.

Второй причиной, вытекающей из первой, является то, что в период «хрущевской оттепели» началось омещанивание людей. Идеологическая основа, смертельно раненая политикой «развенчания культа личности», была окончательно добита ухудшающейся ситуацией в экономике страны. Дефицит и снижение качества отечественных товаров привели к тому, что советские люди начали смотреть на Запад, а их мечтой стали югославские сапоги, чешский хрусталь и стенка из ГДР.

Третья причина, вытекающая из второй, усиление влияния популярной в то время теории конвергенции, согласно которой в мире происходит постепенный и естественный процесс сближения социализма и капитализма, впитывание каждой из систем лучших качеств другой. Предполагалось, что в капиталистический мир возьмет из социалистического социальную направленность, а социализм от капитализма – рыночные механизмы. Последующий ход истории доказал несостоятельность такого подхода, но в СССР эта теория хотя официально и отвергалась, многие советские руководители, ученые, диссиденты, интеллигенция и др. ей тайно симпатизировали. Быть может, именно из этого исходила попытка Либермана скрестить элементы капитализма с социалистической моделью ведения хозяйства и социалистическим отношением государства и общества. Это и стало Троянским конем для экономики страны, пытавшейся оправиться после реформ Хрущева. Первые годы внедрения реформы (восьмая советская пятилетка (1966-1970 гг) дали небольшой рост, но потом началось неконтролируемое падение, завершившееся крахом СССР.

С реформой Либермана социалистическая экономика в ее изначальной сути прекратила свое существование.

Продолжение следует.

Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Источники:

1. При подготовке статьи использованы результаты исследований и данные из книги «Кристалл роста» авторов А. Галушка, А. Ниязметов и М. Окулов.

2. Е. Либерман «План, прибыль, премия».

3. Н. Стариков «Реформа, погубившая СССР».

Обложка Time. Советский экономист Либерман. Источник: открытые источники интернет

Некоторые предыдущие публикации на канале на эту тему:

1. Как в СССР были созданы сильнейшая в мире научная и инженерная школы? Как работал социальный лифт и целевое распределение?

2. Как Хрущев превратил передовую экономику СССР в затухающую?

3. Как строились промышленные города в СССР? Почему возникли коммуналки и бараки? Сравниваем опыт Германии и СССР в 1930х

4. Как СССР построил 521 завод за три года? Почему избавились от А. Кана? Советский опыт импорта технологий и инженеров

5. «Как при Сталине экономика СССР поставила рекорд, который до сих не превзойден? Пять факторов роста в период 1929-1955 годов?


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ