ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 411 страница 420 из 442

411

https://dzen.ru/a/ZEE7mzII0jGh8_Rb
           Жанна Швыдкая
   А деньги откуда? В чем уникальность двухконтурной денежной системы СССР? Как государственные деньги перетекли в частные карманы в1980х?
               21 апреля

Индустриализация в СССР шла невероятными темпами. Аналогов не было ни в одной стране мира и нет до сих пор. Феномен советской индустриализации кажется невероятным, но факт остается фактом – в период с 1929 по 1953 год (за исключением пяти военных лет) СССР достиг невероятных темпов экономического роста -13,8% и создал задел устойчивости на десятилетия вперед. Как наша страна тогда смогла это сделать? Откуда деньги?

К 1929 году страна находилась в невероятно трудном положении. Взять деньги на развитие экономики было не откуда. Франция, Британия и ряд других стран отказывались принимать в качестве платежа советское золото, сославшись на то, что оно украдено у законного царского правительства, и ввели эмбарго на основные товары торговли. Зерно осталось едва ли не единственным товаром, наряду с нефтью и лесом, который можно было продавать. Насильственное изъятие зерна у крестьян наряду с неурожаем привели во многом к голоду в 30-х.

Как писал Нарком и министр финансов СССР А. Зверев в книге "Записки министра (финансов)": "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать".

Длинные деньги вместо коротких. Кредитная реформа 1930 годов

Существовавшая в СССР до 1930х годов кредитная система опиралась на краткосрочные коммерческие кредиты. Строить заводы и развивать экономику на коротких деньгах невозможно. Требовались длинные деньги. С этой целью была проведена кредитная реформа, в корне изменившая подход к финансированию. Руководил ею министр финансов Г. Гринько, который до этого был заместителем главы Госплана, осуществлял подготовку первого пятилетнего плана и понимал, что именно необходимо для его реализации.

Суть реформы состояла в том, что денежная система была подчинена задачам экономического роста в масштабах страны: стране нужны были заводы, электроэнергия, железные дороги и др. Акцентирую внимание на этом ключевом моменте. На достижение стратегических целей страны работала вся государственная система и под это была перестроена банковская система, а не наоборот, когда банки диктуют что и в каком объеме можно построить (отсылка к современности). Не деньги стояли во главе, а советская идеология и задачи государства.

В мае 1932 года было издано «Постановление ЦИК СССР и Совета Народных Комиссаров Союза ССР. Об организации специальных банков долгосрочных вложений», согласно которому были созданы четыре специальных банка долгосрочных вложений:

1. Банк финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства (Промбанк).

2. Банк финансирования социалистического земледелия (СХБанк).

3. Банк финансирования капитального строительства кооперации (Всекобанк).

4. Банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк).

Но самим фактом создания банков проблема финансирования решиться не могла. Требовался какой-то кардинально новый подход в работе всей банковской системы. Вот тогда советскими экономистами была предложена двухконтурная денежная система. Это было уникальное новшество СССР. Аналогов в мире не было.

Двухконтурная денежная система СССР. В чем суть?

Были созданы изолированные друг от друга два денежных контура – безналичный и наличный. Именно изолированные, не перетекающие друг в друга. Единственная точка соприкосновения – фонд выплаты зарплаты на предприятиях.

Безналичный денежный контур

Безналичный денежный контур позволял предприятиям осуществлять взаиморасчеты, накапливать средства для капиталовложений и осуществлял долгосрочное финансирование.

Деньги с безналичного контура невозможно было перевести в наличные или потратить на собственные нужны, соответственно, их невозможно было украсть. Эти деньги можно было потратить только по прямому назначению. Стана могла инвестировать в собственную экономику столько денег, сколько ей нужно было и сколько могла себе позволить, и ни от кого при этом не зависела.

При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.

Наличный денежный контур

Наличный денежный контур оперировал с деньгами, которые выплачивались работникам в виде зарплат. Люди покупали продукты, товары, создавали сбережения в банках, оплачивали коммунальные и др.

Как работал безналичный денежный контур?

Каждый банк курировал строго отведенные сферы экономики, выделял предприятиям из этих сфер средства на капиталовложения (строительство зданий, покупку оборудования, транспорта и пр.) и контролировал использование денег. В штате банков, кроме финансовых специалистов, работали представители тех отраслей, которые курировал банк.

Как это работало на практике? Работа начиналась до начала финансирования. В банк предоставлялась вся проектно-сметная документация на строящийся объект, в том числе все разрешения. «Для оформления финансирования стройки филиал банка должен иметь в своем распоряжении план капитальных работ по объектам и затратам, справку об утверждении проектов и смет, копию генеральной сметы или, при ее отсутствии, копию смет на отдельные объекты и лимит финансирования строительства» (источник 1)

Особое внимание уделялось проверке цен, которое осуществлял как раз работающий в банке специалист по данному направлению. Если цены и документация соответствовали – начиналось финансирование проекта.

Самое главное, на протяжении всего строительства этот банковский специалист постоянно отслеживал то, как расходуются направляемые банком деньги – был контроль трат государственных денег. Банковский человек либо постоянно находился на возводимом объекте, либо осуществлял тесное взаимодействие и нес персональную ответственность за целевое расходование безналичных денег и отвечал за объект вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.

«В ходе строительства банки осуществляют непрерывный контроль за расходованием средств с целью достижения максимального режима экономии и снижения стоимости строительства в целом. Проверяются цены на строительные материалы и оборудование, расчеты с контрагентами, расходование фонда заработной платы, включая соответствие выдаваемой зарплаты объему выполненных работ. Банками осуществляется работа по снижению издержек строительства, включая упрощение административно-хозяйственного аппарата, и соответствующее снижение расходов является непосредственной функцией банков долгосрочных вложений. Описанная выше работа банков долгосрочных вложений ведется в непрерывном режиме в течение всего периода строительства, для ее осуществления требуется регулярное присутствие банковских сотрудников на возводимом объекте» (источник 1)

Таким образов, благодаря реформе была создана уникальная эффективная система. Средства для капитальных вложений это были средства безвозвратного финансирования, т.е. предприятие не должно было эти деньги возвращать. Государство строило для себя за свои собственные средства, находящиеся в безналичном денежном контуре. Были созданы уникальные условия для роста экономики, которые ограничивались лишь наличием ресурсов: энергетических, оборудования, сырья, рабочей силы и др.

Результат: удвоение капиталовложений и возможность перераспределять деньги одних предприятий другим

«В результате реализации кредитной реформы и практического запуска двухконтурной денежной модели начиная с 1932 года и по 1955 год (за исключением военных лет) каждую пятилетку происходит практически удвоение капиталовложений — их рост около двух раз каждые пять лет: — во вторую пятилетку объем капиталовложений увеличиваются более чем в два раза — с 61,6 млрд рублей до 141,4 млрд рублей; — в первую послевоенную пятилетку (1946–1950) объем капиталовложений вновь увеличиваются более чем в два раза — до 326,5 млрд рублей; — в пятую пятилетку (1951–1955) объем капиталовложений увеличивается почти в два раза — до 625,3 млрд рублей. Такое увеличение капиталовложений соответствует их среднегодовому росту — 18,9%» (источник 1)

При этом, все деньги предприятий аккумулируются на счетах в Центробанке. Государство через банки могло привлекать свободные деньги одних предприятий на развитие других: ««это позволяет сделать кредитные ресурсы постоянным источником формирования значительной части оборотных средств и предопределяет срок краткосрочного кредита, который не должен превышать одного года» (источник 1)

Именно возможность привлекать свободные деньги одних предприятий на развитие других позволила СССР после Великой Отечественной войны восстановить экономику страны за нереально короткий срок.

В восточных районах страны развернулось всенародное движение за оказание помощи населению освобожденных районов. Трудящиеся российских городов и Союзных республик брали шефство над разрушенными регионами.

Были выделены значительные материальные фонды и откомандированы специалисты и квалифицированные рабочие на восстановление народного хозяйства Украинской ССР. Более 70 заводов Ленинграда взяли шефство над техническим оснащением угольно-металлургической промышленности Донбасса, 37 предприятий Москвы оказали помощь в восстановлении заводов и шахт Донбасса, Приднепровья и Кривого Рога. Коллективы 120 предприятий страны принимали участие в восстановлении завода «Запорожсталь».

Как работал наличный денежный контур?

Объем денег в наличном контуре регулировался объемом выпущенных товаров. Для этой цели в стране был реализован единый кассовый план Центробанка. При составлении этого плана учитывались возможности выпуска всех видов продукции и услуг для населения и планов реального потребления.

Общая сумма выплат наличных денег населению формировалась из двух составляющих - так называемая «суммарная цена»:

1. Суммарная цена на жизненно необходимые товары и услуги: жизненно важные продукты, промышленные товары, здравоохранение, образование, жилье, топливо, электроэнергия, транспорт и др.

2. Суммарная цена на престижные товары и услуги, которые не являлись жизненно необходимыми: легковые автомобили, сложная бытовая техника, хрустать, ковры, ювелирные изделия и др.

При этом, розничные цены на потребительские товары устанавливало государство, и они не были напрямую завязаны на себестоимость. Так, цены на многие социальные товары были гораздо ниже их себестоимости, а многие услуги были вообще бесплатными (медицинское обслуживание, образование и др.). С другой стороны, цены на престижные товары были гораздо выше их себестоимости. Это позволяло компенсировать потери на социальных товарах и сбалансировать государственный кассовый план. Жизненно необходимые человеку товары и услуги были доступны для каждого человека и это создавало ощущение равенства и справедливости в СССР.

Для обоснования и поддержания высоких розничных цен на престижные товары, они выпускались в небольших объемах, чтобы поддерживать постоянный дефицит. Так, розничная цена автомобиля для потребителя была в 2,5-3 раза выше его себестоимости. При этом, цена этого же автомобиля для предприятия, в случае, когда это были основные средства, была в 2 раза ниже, чем для розницы и финансировалась уже с безналичного денежного контура напрямую производителю.

В организациях и на предприятиях существовали очереди на приобретение престижных товаров и получение жилья. В числе первых получали эти блага передовики производства (ссылка на мою статью об этом ниже). Никто никого не принуждал покупать «престижные» товары, но все делали это с воодушевлением и удовольствием, а образовавшаяся при их покупке переплата возвращалась каждому в виде пакета социальных товаров и услуг.

Именно двухконтурная денежная система позволяла обеспечивать распределение среди населения СССР жизненно-необходимых товаров и услуг и помогала поддерживать социальную справедливость. Система оказалась настолько эффективной, что использовалась вплоть до 1980х годов.

Разрыв двухконтурной системы: безнальные деньги перетекли в частные карманы

К началу 1980х страна уже утратила способность обеспечивать себя даже элементарными вещами. О том, почему реформа Либерма-Косыгина оказалась Троянским конем и загнала страну в ловушку я рассказывала в предыдущей статье (ссылка ниже). А сейчас – последовавший за этим шаг.

13 марта 1987 года выходит постановление о создании так называемых центров научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Постановление гласило: «Создаваемые в стране … центры научно-технического творчества молодежи должны стать школой самостоятельной хозяйственной деятельности, обеспечить более полное использование свободного времени и профессиональных навыков молодых тружеников» (1)

Как это работало?

Предприятия под видом расходов на научные разработки перечисляло на счет НТТМ безналичные средства, а оттуда получало их уже в наличном виде за вычетом суммы за услугу обнала и части на оплату какой-то фиктивной научной разработки. Именно узаконенная схема обнала стала основным видом деятельности НТТМ, а научно-техническое созидание стало удобным прикрытием.

НТТМ не платили налогов, а лишь отчисляли 30% от своего дохода в местные фонды НТТМ. Казалось бы – все для блага человека. Но смерть была спрятана на кончике иглы… Возможность обналичивать денежные средства, находящиеся на расчетном счету НТТМ стала клапаном, через который сливались огромные суммы.

Государственные деньги предприятий всей страны, деньги, принадлежащие народу страны, потекли в карманы директоров этих предприятий. Именно разрыв двухконтурной денежной системы позволил определенным высокопоставленным персонам в конце 1980-х аккумулировать значительные денежные средства, за которые была скуплена вся страна в период лихой приватизации 1990-х. Безналичный денежный контур, созданный при Сталине, сохраненный даже Хрущевым и реформаторами Либерманом-Косыгиным, поддерживаемый Брежневым был разорван Горбачевым.

«С началом перестройки в СССР, в 1987г., М. Ходорковский вместе с товарищами создал Центр научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. По данным ряда СМИ, в то время Центр НТТМ занимался импортом и сбытом компьютеров, варкой джинсов, сбытом алкогольных напитков и другим прибыльным бизнесом. Кроме того, он зарабатывал на обналичивании средств. В то время НИИ, конструкторские бюро и заводы не имели права выплачивать сотрудникам реально заработанные деньги за сторонние заказы, и предприятия пропускали эти заказы через Центры НТТМ. Впоследствии М. Ходорковский рассказывал, что именно в этот период он впервые заработал большие деньги — 160 тыс. руб., которые он получил за специальную разработку от Института высоких температур Академии наук СССР. (источник 3 )

Параллельно с этим была фактически отменена государственная монополия внешней торговли — с 1 января 1987 г. такое право получили 20 министерств и 70 крупных предприятий. Гремучая смесь социализма и элементов капитализма ввергла страну в неуправляемый штопор. Хлынувший в оборот поток денег смел с полок все товары. Вверх поползли цены и покатилась инфляция. В 1989 году начались массовые забастовки шахтёров…

Можно ли было остановить падение? Думаю, что можно. Запас прочности у советской системы был достаточно большой. Но закрывать брешь, откуда лились деньги, и возвращаться к двухконтурной системе руководители страны уже не хотели – магия денег опьяняла. В августе 1991 года действиями столичных людей маргинального вида, кричащих о западной демократии и свободе, были разрушены последние устои, самого справедливого и созданного в интересах всего трудового народа государства. Тем не менее, история многому учит. Как знать, быть может самая главная схватка за СССР еще впереди... (моя статья об этом по ссылке ниже).

Продолжение следует

Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
Жанна Швыдкая, писатель, авто книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Источники:

1. При подготовке статьи использованы результаты исследований и данные из книги «Кристалл роста» авторов А. Галушка, А. Ниязметов и М. Окулов.

2. Приложение № 1 к п. 8 пр. ПБ № 98. Постановление ЦИК СССР и Совета Народных Комиссаров Союза ССР. Об организации специальных банков долгосрочных вложений. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 4.V.1932 г.).

3. РБК «Главный враг российской власти: История Михаила Ходорковского»

4. Н. Стариков «Экономика Сталина – устройство и принципы»

Ссылки на предыдущие статьи по этой теме:

1. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

2. Как жила семья заводского рабочего в 70-80х годах XX века? Зарплаты, цены, квартиры. Рассказ моего отца. Часть 1

3. О счастье, любви, мечтах и дефиците в 70-80х годах. Разговор с отцом. Пять вопросов. Часть 2

4. Как мой отец в 80-х ВАЗ 2108 обзавелся? О машинах, поросятах, и любви с первого взгляда. Из цикла «Разговор с отцом». Ч9

5. Как СССР попал в ловушку, пытаясь выбраться из экономического провала Хрущева? Почему реформа Либермана- Косыгина оказалась Троянским конем?

6. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?

7. Как Хрущев превратил передовую экономику СССР в затухающую?

8. Как в СССР были созданы сильнейшая в мире научная и инженерная школы? Как работал социальный лифт и целевое распределение?

412

10 фотографий царской России. Нам сюда?
https://dzen.ru/a/Yj4AoxgnnzqyhDkm

Коллекция открыток до 1917 года.
https://dzen.ru/video/watch/64944d455e3f5063718e44bb

Картины художника Аполлинария Васнецова.
https://dzen.ru/a/YbcGXBnmaX4sDUEc

Портреты крестьян Федота Сычкова. 1870-1958 гг.
https://dzen.ru/a/YOY6xijq4WKgrmv-

Фотографии жителей северной деревни. 1948 год
https://dzen.ru/a/ZGZVWXCUFRNskG38

Цветные фотографии крестьянок царской России.
https://dzen.ru/a/ZH2qz0UXFggmKXXL

Поморки в традиционных нарядах. 80-е годы прошлого века.
https://dzen.ru/a/ZIC0hx-HnB9Yt5Gf

Москва. Парк культуры и отдыха им.Горького.30-е годы.Фотографии.
https://dzen.ru/a/YnyhpYLKiWhqiOkV

        Москва. 1934 год  Видео.
https://dzen.ru/video/watch/6494562f667 … 697ff3?t=4

   Москва. 1935 год. Видео.
https://dzen.ru/video/watch/649c35ae733 … ec1ad4?t=3   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Советское судно "Комета". 1968 год.
https://dzen.ru/video/watch/6465b8c3b5f … fd81f?t=13

Школьная форма от царской России до наших дней.
https://dzen.ru/a/YS2aFoQcFmwSedzY

Иллюстратор детских сказок Н.М.Кочергин.
https://dzen.ru/a/ZHowwJ6seS5aBYKc?refe … =1400&
               https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Смотрим вместе советский букварь 1955 года.
https://dzen.ru/a/ZGO9he1XG16SvKRP      https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Как советские партократы прошляпили интернет.
https://dzen.ru/a/ZFzA77cOrmSE8w_T

Отредактировано Zlata (24-10-2023 20:54:32)

413

https://dzen.ru/a/ZGUnKNMUJwRC-6CI
         Жанна Швыдкая
   Как уничтожали социализм в СССР? Мемуары Рокфеллера

  Крах СССР - это не одна, не две и даже не сотня причин. И произошло это не в 1991 году, а гораздо раньше. Горбачев лишь ускорил и зафинишировал тот процесс, который начался после смерти Сталина. С приходом к власти Хрущева началось отступление от идей социализма, фактически страна начала менять курс в сторону капитализма. Старт этому был положен Хрущевым в 1956 году на XX съезде КПСС, где был запущен проект «развенчание культа личности Сталина», выбивший, по сути, идеологическую опору у общества.
   Свернув сталинские мега-проекты по развитию страны и потерпев неудачу почти во всех собственных авантюрах (целинное освоение земель в Казахстане, закрытие артелей, сворачивание проекта по конвертируемому рублю, авантюра с посевами кукурузы, непринятие передовых идей развития цифрового управления и интернета и др.), Хрущев довел экономику страны до ситуации, когда из опережающей она превратилась в затухающую, за что, собственно, и был отстранен. Предпринятые Брежневым реанимационные меры спасти уже не могли: страна начала закупать пшеницу и продовольствие, остро нуждалась в западных технологиях, потому что собственные к этому времени были либо задушены, либо безнадежно отстали. Где тонко там и рвется. США воспользовались слабостью СССР - торговля стала одним из инструментов влияния.

Ради прибыли готов и с врагами торговать

Как раз в этот период в СССР появляется Джон Рокфеллер, который в то время возглавлял семейный банк Чейз, являвшийся одной из основ финансового могущества клана Рокфеллеров.

Далее в статье я привожу цитаты из книги Д. Рокфеллера «Джон Рокфеллер. Банкир в XX веке. Мемуары». Важно понимать, что Рокфеллер – бизнесмен, и на том этапе его интерес состоял в зарабатывании денег. Одним из механизмов реализации этого плана было заставить правительства социалистических стран играть по капиталистическим правилам. С этой задачей Рокфеллер прекрасно справился.

«Чтобы стать мировым лидером в области банковской деятельности, «Чейз-бэнк» должен был считаться с реальностью, заключавшейся в том, что большая часть мира находилась под властью правительств, которые в основе своей были противниками демократических принципов и действия свободного рынка. <> Несмотря на то, что я не испытывал абсолютно никакой симпатии к этим режимам, я считал, что банк должен с ними работать» - пишет Рокфеллер.

Дартмутские встречи – инструмент влияния на правительство СССР

Контакты Рокфеллера с СССР начались с «Дартмутских встреч» - конференций представителей американской и советской общественности, собиравшихся для обсуждения, казалось бы, далеких от идеологии тем: культуры, торговли, экономики, вооружений и др. Это была площадка взаимодействия между США и СССР. Первая встреча состоялась в Эндовере штат Массачусетс в конце октября 1962 года, а вторая в Ленинграде в 1964 году. Именно во время второй конференции Рокфеллер встретился с Хрущевым. Дартмутские встречи продолжались регулярно, вовлекая в свои круги в том числе представителей властных структур. Это был инструмент мягкой, но очень эффективной силы. Формат дискуссий и обмена мнениями вызывал доверие и способствовал продвижению американской картины мира среди советских писателей, ученых, представителей власти.

Встреча Рокфеллера с хрущевской Москвой

«Через день после приезда делегации на Дартмутскую конференцию я получил сообщение из Кремля с приглашением на встречу на следующий день в Москве. Чтобы попасть туда вовремя, Нива (дочка – авт.) и я отправились на ночном поезде под внимательным наблюдением агента КГБ, который был участником конференции. Москва в те дни была городом контрастов. Хрущев заявлял, что СССР превзойдет Соединенные Штаты по объему валового национального продукта, однако он сделал это заявление в городе, погрязшем в экономическом застое и страдающем от десятилетий отсутствия заботы и внимания.
  Элегантные здания, оставшиеся со времен царизма, стояли неокрашенные и неотремонтированные; офисные здания и многоквартирные дома, построенные позднее, во время сталинской эпохи, выглядели убогими и неприветливыми. Имелись немногочисленные автомобили, однако центральные полосы на широких основных магистралях были открыты для проезда несущихся с большой скоростью лимузинов ЗИЛ, построенных в России и перевозящих членов Политбюро по официальным делам. Люди стояли в длинных очередях, чтобы купить скудные количества некачественных продуктов, а полки в универсальных магазинах практически были пустыми. Во время этой своей первой поездки в сердце советской империи я начал сомневаться в экономической мощи страны, которая была предметом хвастовства Хрущева»

Из воспоминаний Рокфеллера о встрече с Хрущевым

«В послеобеденные часы 29 июля (1964) потрепанный «Фиат» российского производства взял Ниву и меня из нашей гостиницы и отвез нас за высокие красные усеянные бойницами кремлевские стены в довольно простую и скромно меблированную комнату в скромном здании, которое использовалось Лениным. Его преемники имели там свои кабинеты, пытаясь, как я полагаю, создать впечатление, что они приносят жертвы во имя пролетариата. <> Мы сидели на жестких деревянных стульях с прямыми спинками вокруг большого, покрытого лаком дубового стола. Хрущев - с одной стороны, Нива и я - напротив него. Суходрев (переводчик – авт.) сидел в торце стола между нами. В комнате почти не было украшений, помимо большого портрета Ленина, который занимал доминирующее положение. В ходе последующей беседы раз или два я поднял глаза и увидел, что Ленин неодобрительно смотрит на меня».

Запись встречи делала дочь Рокфеллера. Именно эти записи потом тщательно изучали представители американских спецслужб.

«Хрущев почти сразу бросил мне вызов» - вспоминает Рокфеллер. Первая часть разговора напоминала спарринг и касалась политики СССР и США в отношении других стран: Вьетнама, Кубы, Китая, Лаоса.

НХ: «Что касается всех внутренних проблем (речь шла о странах «третьего мира»), мы считаем, что они должны быть разрешены народом каждой из таких стран. Мы строим наши отношения с любым государством как оно есть и с учетом внутреннего строя этой страны, что является единственной разумной основой для мирных переговоров.
ДР: Это одна из тех областей, где у меня есть основы для беспокойства. В недавних случаях, особенно в Латинской Америке, мы считаем, что вы используете местные коммунистические партии, чтобы привести к власти правительства, которые благосклонно относятся к Советскому Союзу. Когда это происходит, то ставит под угрозу существующую структуру власти и противоречит интересам Соединенных Штатов, поэтому я был рад услышать, что это не является вашей политикой. (Хрущев казался раздраженным.)

НХ: <> Когда революция одержала победу на Кубе, Кастро не был даже членом Коммунистической партии. И после своей победы он не признавал нашу страну на протяжении года или полутора лет. <> Как я сказал, Кастро признал нашу страну дипломатически через двенадцать или восемнадцать месяцев после революции, так что революция одержала победу, когда мы даже не знали лидера этой революции, и тогда думать, что Куба могла в какой-то момент быть плацдармом для атаки на Соединенные Штаты со стороны Советского Союза, смехотворно. Куба отделена от Советского Союза 11 тыс. километров, и все эти линии коммуникации полностью находятся под контролем Соединенных Штатов. Теперь у нас есть ракеты, у нас есть ядерное оружие, с помощью которых мы можем накрыть Соединенные Штаты, однако мы можем сделать это и с территории нашей собственной страны. Если в какое-то время мы разместили ракеты на Кубе, то это было только для того, чтобы не допустить нападения Соединенных Штатов на Кубу. Затем мы достигли соглашения с президентом и вывезли наши ракеты. У нас их там было сорок две или сорок четыре, насколько я помню.
  Взамен Кеннеди дал слово, что ни он, ни его союзники не вторгнутся на Кубу. Если это соглашение в какой-то момент будет нарушено, мы можем поддержать Кубу с нашей собственной территории. У нас есть ракеты и ядерное оружие. Для этой цели территория Кубы нам не нужна, и здесь ваше понимание полностью противоречит нашему» - вспоминает Рокфеллер.

Когда разговор зашел о торговле между США и СССР, Хрущев оживился и начал слушать внимательно.

«Это была необычная встреча: жесткая, временами воинственная, даже враждебная. Однако, несмотря на сложную природу вопросов, которые мы обсуждали, я не ощутил личной недоброжелательности по отношению ко мне. <> Я также покинул нашу встречу с сильным ощущением - называйте это инстинктом банкира, - что высшее советское руководство хочет расширить финансовые и коммерческие связи с Соединенными Штатами и, несмотря на уверенные заявления Хрущева относительно советской самодостаточности, почувствовал, что его страна сталкивается с серьезными экономическими проблемами» - вспоминал Рокфеллер.

Первый американский банк в СССР

Дартмутские конференции продолжались. В 1971 году на встрече в Киеве участники уже работали в тематических малых группах по обсуждению конкретных проблем: торговли, оборонных расходов и др. «Результатом нового формата встреч и участия опытных и знающих лиц из обеих стран были дискуссии по существу, оказавшие прямое влияние на советско-американские торговые переговоры в первой половине 1970-х годов, наиболее важного периода в политике разрядки» - пишет Рокфеллер.

Торговля с СССР стала важным инструментом достижения политических целей для США.

«Большой прорыв произошел, когда мы выступили в качестве одного из ведущих американских банков по финансированию миллиардной советской закупки зерна в 1971 году. <> В ноябре 1972 года «Чейз» получил разрешение создать представительский офис - он был первым американским банком, получившим лицензию» - пишет Рокфеллер – Местом нахождения офиса был дом № 1 по площади Карла Маркса»

«Гала-прием в гостинице «Метрополь», посвященный открытию офиса «Чейза», имел огромный успех, в том числе и с точки зрения количества собравшихся. Мы пригласили каждого коммунистического функционера в Москве; они кишели, как саранча, и в течение буквально нескольких минут столы, покрытые деликатесами, импортированными из-за рубежа, буквально были обобраны дочиста, не осталось также ни капли жидкости в бутылках вина и водки. Вскоре после этого Советы дали разрешение открыть представительские офисы в Москве «Сити-бэнк» и нескольким другим американским банкам. Хотя советский рынок никогда не приобрел значения ни для одного из наших банков, однако нельзя отрицать символическое значение того, что «Чейз» - «банк Рокфеллера» - оказался первым финансовым учреждением США в Советском Союзе»

Впечатление Рокфеллера от Москвы времен Брежнева и Косыгина

Главным лицом, через которое осуществлялись связи Рокфеллера советским правительством был А. Косыгин – «высокий худощавый человек с печальным лицом». Рокфеллер называл Косыгина хорошим менеджером (о том, к чему привела его реформа я писала, ссылка на статью ниже).

«Я впервые встретился с Косыгиным летом 1971 года после Дартмутской встречи в Киеве. Это была моя первая поездка в Москву после памятной встречи с Хрущевым. Я обнаружил, что советская столица за прошедшие годы значительно изменилась. Акцент, который делал Косыгин на производство товаров для потребительского сектора, привел к тому, что на улицах стало больше автомобилей, более доступной стала одежда и другие товары. Везде осуществлялись крупные проекты строительства дорог, а в Москве система метро представляла собой чудо - современное, чистое, удобное и дешевое. Сама Москва была относительно чистой и без мусора. Хиппи и люди с длинными волосами в основном отсутствовали. Сказывалось и воздействие западной моды. Я заметил, что «юбки - на четыре дюйма выше колен, хотя то, что открыто взгляду, часто оставляет желать большего!»

Косыгин предложил США совместно владеть советскими ядерными электростанциями

«Было ясно, что Советы желают расширения торговых отношений. Наша вторая встреча совпала с открытием офиса «Чейза» в мае 1973 года. Косыгин был обрадован этим событием и проявлял оптимизм в отношении того, что «препятствия», мешающие улучшению торговли между США и Советским Союзом, будут теперь сняты. Он сосредоточивал внимание на разведке крупных газовых месторождений в Сибири, в какой-то момент, размахивая указкой, показал стратегические месторождения на висящей на стене карте. «В экономическом отношении, - говорил он, - мы готовы идти дальше, однако мы не знаем, насколько далеко пойдут Соединенные Штаты»

«<> Косыгин сказал, что он убежден, что западные страны столкнутся с трудностями в плане снижения своего энергопотребления, а нахождение эффективных решений потребует годы. Премьер предположил, что развитие атомной энергетики в конечном счете понизит стоимость нефти. Затем он спросил: пошел бы «Чейз» на помощь в финансировании и строительстве ядерных электростанций в России, которыми бы совместно владели Соединенные Штаты и СССР? Я был поражен этим революционным предложением, поскольку это показывало, насколько важными были для Советов как американские инвестиции, так и технология, и насколько далеко они готовы были пойти, чтобы получить и то, и другое. Хотя Косыгин обещал направить мне предложения в отношении уникальной идеи, я больше никогда об этом от него ничего не услышал.
Косыгин завершил нашу встречу, сказав, что «история покажет неправоту тех, кто пытается препятствовать развитию новых отношений между Соединенными Штатами и СССР», и что «руководство Советского Союза верит в руководство Соединенных Штатов, и они единодушны в своем желании найти новые пути для развития новых отношений между нашими странами».

Современная история показывает, что Косыгин ошибался.

Неконвертируемая валюта

В то время, когда СССР шел навстречу США с распахнутой рубахой, бездумно поступаясь национальными интересами, американцы продолжали вести собственную игру.

«После принятия поправки Джексона-Вэника и осуждения Брежневым непредоставления Америкой СССР статуса наибольшего благоприятствования в торговле, Косыгин перешел к конфронтационному стилю общения, который я никогда не чувствовал ранее. Пользуясь риторикой, пугающе напоминавшей хрущевскую, он говорил о превосходстве советской экономики и о растущем влиянии его страны на мировую экономику.
Я бросил ему вызов, спросив: «Если Советский Союз действительно собирается стать мировой экономической державой, тогда он должен быть серьезным фактором в мировой торговле. Как это может быть, если вы не имеете конвертируемой валюты, валюты, которую принимают во всем мире?» По существу, отметил я, рубль не принимают нигде за пределами советского блока. Я сказал, что понимаю, что приобретение рублем конвертируемости может создать другие осложнения для СССР, «поскольку ваша идеология требует, чтобы вы резко ограничивали движение людей, товаров и валюты. Каким образом вы можете примирить друг с другом две эти реальности? Он смотрел на меня в течение секунды в некотором замешательстве, а потом дал путаный и не особенно адекватный ответ. Ясно, что он никогда серьезно не думал о практических последствиях введения конвертируемой валюты. Для Советов не существовало удовлетворительного ответа на заданный мной вопрос. Это четко определяло их дилемму: они не могли стать международной экономической державой без полностью конвертируемой валюты»

Этот же вопрос Рокфеллер задал и Горбачеву, когда тот приехал в Вашингтон на свою третью встречу на высшем уровне с президентом Рональдом Рейганом для подписания договора о ядерных силах средней дальности с Соединенными Штатами:

«Каким образом он может рассчитывать на то, чтобы играть значительную роль на международных рынках, если валюту его страны не принимают в коммерческих операциях вне СССР? С другой стороны, сможет ли рубль стать международной валютой без снятия ограничений на свободное движение людей и товаров через международные границы? Горбачев быстро ответил: «Мы исследуем этот вопрос и вскоре примем некоторые важные решения». И это было всё»

А ведь еще в 1952 году Сталин понимал важность конвертируемого рубля. Договор о торговле в рублях, обеспеченных золотом, тогда подписали 49 стран, согласие получено еще от нескольких десятков стран. Финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства. О своей готовности присоединиться уже сообщали страны Латинской Америки, Азии и Океании и другие. Хрущев проект похоронил, тем самым подтолкнул страны в объятия доллара (ссылка на мою статью об этом ниже). Чем все закончилось все мы хорошо знаем – 1991 годом и крахом СССР.

Напоследок хочу сказать, что работа Дартмутских встреч была активизирована в 2014 году под эгидой Евгения Примакова и Генри Киссинджера. Как и раньше, в ходе закрытых встреч участники вырабатывают «дорожные карты» для урегулирования разногласий и укрепления сотрудничества в разных сферах, которые потом передаются в Кремль и Белый дом. Кажется, мы это уже проходили...

1991 год повториться не должен. Это уже смертельно.

Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот некоторые из статей ранее:

1. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?

2. Как СССР попал в ловушку, пытаясь выбраться из экономического провала Хрущева? Почему реформа Либермана- Косыгина оказалась Троянским конем?

3. Трансполярная магистраль: что предвидел Сталин? Почему Хрущев похоронил этот проект? Современное возрождение

4. Как советские партократы прошляпили интернет и отвергли путь к киберкоммунизму? Почему отец советской кибернетики оказался не нужен СССР?

5. «Как советская номенклатура погубила уникальный проект цифрового управления экономикой СССР? ОГАС: современное возрождение»

6. Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? В чем уникальность плана преобразования природы?

414

Африка. Кейптаун. Древние города как в Европе?
https://dzen.ru/video/watch/63693ef0e67a991b3500efa1

Древние города. Анализ архитектурных элементов.
https://dzen.ru/video/watch/64ad94479d7c330c412bf972

Патриции и плебеи. Кто кого стёр из истории.
https://dzen.ru/video/watch/6387a80ad203613627073207

----===--------=-----===--------=----===-----=----===
  Москва. ВДНХ 50-х. Видео.
https://dzen.ru/video/watch/649583d9194 … 00097?t=19
           https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/86474.gif

Уникальные кадры Москвы в 1908 году.
https://dzen.ru/video/watch/649c2e0ee88 … 4295c?t=15

Нью-Йорк. 1911 год. Кинохроника.
https://dzen.ru/video/watch/62e171deda69ec3ecca83065

Снимки советского прошлого.
https://dzen.ru/a/ZKcAjeZJgDOIrdeh

Прогулка по СССР-53.
https://dzen.ru/a/ZLOpacs5ZQZl-v1b

  СССР в цвете. 1959 год.
https://dzen.ru/video/watch/62c2ad844b3d3f578854dcaa

  Москва. Прогулка в 1976 году.
https://dzen.ru/video/watch/649c076243a66c46a8e8eb7c

Фотопрогулка по городам СССР-54.
https://dzen.ru/a/ZLbKdY55_nT7DJvi

Москва. Прогулки по солнечному летнему городу. 1986 год.
https://dzen.ru/video/watch/64b68194b13 … 16c984?t=8

Сладкая СССР.  Фотографии.
https://dzen.ru/a/YUBcQF6RKE3wSGvx

Отредактировано Zlata (30-08-2023 20:14:24)

415

Тайный дневник Лаврентия Берии.1941-1945. ПИСЬМА С ФРОНТА.
https://www.youtube.com/watch?v=eTzqLHd68uc

Кинохроника Новосибирска. 1929 год.
https://dzen.ru/video/watch/649bcc5554f … b1ad94?t=7

Россия в 1930-32 году в цвете. Фотографии.
https://dzen.ru/a/X_rCY9GpBkHKeJHG

Кинохроника в цвете. Соборы Архангельска. 1918-1919.
https://dzen.ru/video/watch/64c0c046db963811e8ca4861

Кинохроника в цвете. Советский Союз в 1928-1930 годах.
ч.2 https://dzen.ru/video/watch/633c785342063a50426d99dd

Демонстрация на Тушинском аэродроме. 1946 год.
https://dzen.ru/video/watch/61150c83189dda659244ee21
            https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Страна Советов. Забытые вожди - 2.
https://www.youtube.com/watch?v=BJWCbzBDXAU

Как фашисты вычисляли евреев среди русского населения.
https://dzen.ru/a/ZJhkYiw2HBwEUE4e

Суда на подводных крыльях.
https://dzen.ru/video/watch/64a325cc7ef … 8f3a3?t=10
          https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

----==-------=------===---------==------=------===

        Евгений Спицын.
Политические репрессии 30-х. Мифы и реальность.

https://dzen.ru/video/watch/63d6b8b924df1f10d697f97e

Как зарождалась раковая опухоль украинства.
https://dzen.ru/video/watch/64ad9b2e9d7c330c41383334

Экономика страны от Сталина до Брежнева.
https://dzen.ru/video/watch/64bb6c5135798b1a61d4357a

Недооценка войны, НЭП и кулаки.
https://www.youtube.com/watch?v=76BO9kCUMgQ

Новый учебник истории - это какой-то дур-дом!
https://www.youtube.com/watch?v=B94q2kN1Ymk

Отредактировано Zlata (08-09-2023 09:09:37)

416

Уникальные кадры Парада Победы 24 июня 1945 года.
https://dzen.ru/video/watch/64ca1f0d64d … ae8c8?t=15
          https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

  ГУМ 1954 год. Первые посетители.
https://dzen.ru/video/watch/64cb27233a9 … 6e3f9?t=11

Сокращение Армии. 1960 год.
https://dzen.ru/video/watch/642e9a30e6b … d2955c?t=7

Пермский речной порт. 1968 год.
https://dzen.ru/video/watch/64af8f6b9c9f882692282bfa

https://dzen.ru/a/ZJBMTdHJf3DXJpdG
Бунт африканских студентов в Москве в 1963 году: Чего требовали от СССР обнаглевшие гости из Африки
         20 июня 2023.

   В конце 50-х годов прошлого века Советский Союз начал активно сотрудничать с обретающими независимость странами Африки. Цель была понятной – создание на континенте просоветского блока. Именно поэтому в СССР стали приглашать на обучение молодёжь из стран Черного континента. Развивающимся экономикам требовались квалифицированные кадры, а параллельно в головы молодых людей закладывались идеи марксизма-ленинизма.

    Жили чернокожие студенты в Союзе неплохо. Их обеспечивали жильём и питанием. К тому же им выплачивалась солидная стипендия. По некоторым данным её размер составлял 125 руб. На тот момент это чуть выше средней зарплаты по стране.
   Воспитанные в духе интернационализма советские граждане относились к представителям африканских народов лояльно. Хотя не обходилось и без конфликтов. Происходили они преимущественно на бытовой почве, в основном из-за интереса чернокожих парней к советским девушкам. Заканчивались «разборки» не только обоюдными расистскими оскорблениями, но и рукоприкладством. И, как утверждают некоторые источники, именно проявления расизма привели к настоящим волнениям чернокожих студентов прямо у стен московского кремля.
    Точно неизвестно отчего африканские студенты вышли на несанкционированные акции. Считается, что поводом послужила смерть 13 декабря 1963 г. студента-медика из Ганы Эдмондо Ассаре-Аддо.
   По распространявшейся среди его соотечественников информации, 29-илетний представитель ганского народа решил жениться на гражданке СССР, а родственники невесты брак не одобрили. Между Эдмондо и членом семьи девушки (по другой версии – бывшим парнем) произошёл конфликт на расо̶вой почве, в результате которого Ассаре-Аддо был уб̷ит ударом но̶жа в спину. Как итог, 18 декабря 1963 г. толпа студентов (преимущественно из Ганы) отправилась на Красную площадь с плакатами «Хватит убива̅ть африканцев!», «Москва – вторая Алабама!» «Москва – центр дискримина̶ции!». Именно так освещали события в советской столице западные СМИ. Но так ли все было однозначно, как это преподносили на западе?

    Надо отметить, что органы внутренних дел СССР версию уб̶ийства не подтвердили. По официальной информации Эдмондо Ассаре-Аддо учился в Калинине (ныне Тверь). Те̶ло же его было найдено в районе Ховрино (север Москвы). Как показала судмедэкспертиза, которая проводилась в присутствии двух граждан Ганы (тоже студентов-медиков), сме̶рть наступила в результате переохлаждения. Было выдвинуто предположение, что ганец «перебрал», ввиду чего упал, скатился с обочины в канаву, где и замёрз. При этом о внушительной дозе алкоголя в крови погибшего в западных СМИ не упоминалось. Зато активно обсуждалось наличие шрама на шее, хотя и не говорилось ни о его величине, ни о том, как давно он мог появиться.
   Интересно, что о девушке Эдмондо, её родственниках и о свадьбе, которая якобы должна была состояться 14 декабря, информации и вовсе нет. Неизвестно и то, зачем африканский студент отправился из Калинина в Москву, и как оказался на её окраине.
   Зато известно другое. Недовольство среди студентов из Ганы назревало давно. Начиная с 1962 г. они регулярно обращались в посольство с жалобами, а совет африканских студентов даже отправлял письмо Хрущёву, где рассказывал об оскорблениях расо̲вого характера и об игнорировании проблемы руководством ВУЗов и милицией.
И вот 9 декабря 1963 г. в Минвуз поступила информация, что студенты из Ганы, обучающиеся в разных городах, массово отправляются в столицу, якобы по приглашению посольства. Между тем посол Ганы Ли Элиот наличие приглашений отрицал, предполагая, что имела место провокация со стороны западных диппредставительств.

    13 декабря у посольства Республики (Скатертный пер., 14) собралась толпа чернокожих студентов. По воспоминаниям всё того же Элиота, их было человек 300. В течение нескольких дней они жили на улице, распивали спиртное и дебоширили. Дошло до того, что из соображений безопасности сам посол и его супруга были вынуждены забаррикадироваться в одной из комнат посольства.
    Самым интересным было то, что требования студентов не касались ни тем расизма, ни гибели Ассаре-Аддо. Главными из них являлись: увеличение стипендий, улучшение условий проживания, включение в меню блюд национальной кухни и получение возможности ездить в страны Запада.
    По некоторым данным 18 декабря студенты-бунтари разгромили здание посольства и только после этого двинулись в сторону Красной площади. На этой стадии в толпе, которая по разным оценкам насчитывала от 150 до 700 человек, как по команде и появились плакаты о расовой дискриминации в СССР и о недопустимости уб̶ийства чернокожих.
Маршрут следования бунтарей и выход к Кремлю были оцеплены милицией. Вход на площадь перекрыли грузовики. Впрочем, самым бойким африканцам удалось прорваться к Спасской башне, где к ним вышли представители власти. Демонстрантам было предложено выбрать делегатов для проведения переговоров. Провести же их решили в здании Минвуза, на Жданова, 11 (ныне Рождественка). Вел переговоры министр высшего и среднего специального образования СССР Вячеслав Петрович Елютин.

   Во время переговоров обсуждалась тема расизма и гибели чернокожего студента. А вот меркантильные требования, если и были озвучены, то публично о них никто говорить не стал.
     В ходе двухчасового разговора советскому чиновнику удалось убедить представителей африканских студентов, что проявления неуважения связаны лишь с отдельными несознательными элементами и это лишь единичные случаи. Что же касается сме̲рти Ассаре-Аддо, то товарищ Елютин пообещал провести тщательное расследование.
    На этом всё и закончилось. А уже к 21 декабря власти выявили самых активных участников акции. Большинство из них (60 человек) оказались гражданами Ганы. Их исключили и «с позором» отправили на родину. Другие источники утверждают, что ганцы покинули Союз по собственному желанию.
    Очень похоже, что всё это и в самом деле было провокацией, а смерть несчастного Ассаре-Аддо –случайное совпадение, которое кто-то решил использовать в своих целях. Возможно, западные кураторы надеялись на силовое подавление студенческой акции. Однако советские власти повода для скандала не дали. И всё закончилось лишь небольшой шумихой в западной прессе.

Отредактировано Zlata (20-08-2023 08:02:25)

417

https://dzen.ru/a/YjLfxU0yswKbuQcg
    И фотография автора с женой и дочкой.   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

              Кунсткамера Натальи Трубиновской
Вертинский о хозяйках прошлого и о том, как жили не спеша, готовя варенуху и колбасу
              17 марта 2022

Сейчас перечитываю "Дорогой длинною" Александра Вертинского, к которому испытываю нежные чувства.

Я вообще очень люблю разные мемуары про дореволюционную Россию, много удивительного узнаешь. А еще очень люблю разные красивые описание еды и исторические рецепты. (Кстати, у меня есть кулинарный канал "Готовим с Натальей Трубиновской").

И в этой книге много и про Серебряный век, и про то, как пировали в те времена. Впервые, кстати, узнала рецепт варенухи и спотыкача. :) Вот этот отрывок:

"Бабушка — обыкновенная кругленькая старушка, была большой искусницей в приготовлении всякого рода наливок, вишнёвок, черносмородиновок, малиновок и настоек — то на зверобое, то на почках берёзы или смородины, то на шалфее или мяте.

Настойки предназначались для лечения всех болезней, вплоть до коликов и прострелов в пояснице. Докторов тогда было очень мало, и жили они далеко, в уездных городах, а до любого города скачи — не доскачешь. Поэтому вся медицина и фармакопея были домашними.

Гордостью её продукции были два напитка: варенуха и спотыкач. Варенуха готовилась так. Сначала варились травы. Какие? Это знала только одна она. Потом добавлялся мёд, потом взвар из сухих фруктов. Все это смешивалось, в смесь добавлялась водка или спирт, потом процеживалось через кисею и разливалось по бутылкам.

Вкус у этого напитка был небесный! Такая бутылка иногда вынималась вечером из чуланчика, к ней подавались печёные яблоки, и… Остальное вам ясно.

А другим шедевром был спотыкач. Делался он просто. Когда из большой «сулеи» сливали наливку и разливали её по бутылкам, то оставшиеся в ней ягоды заливались тёпленькой водой. Ягоды «отходили» в воде и выпускали из себя весь спирт, который они в себя впитали. Спотыкач был крепче всех настоек на водке и буквально валил с ног.

Бабушка ещё отлично варила, пекла и жарила всякие вкусные вещи: паляницы, кныши, оладьи, пироги — постные и скоромные, блины, кулебяки и пр., коптила гусей, мариновала грибы, делала летом изумительную окрошку из раков. А вареники с вишнями и сметаной? А цыплята, фаршированные пшеном?

А зимой, к Рождеству, когда кололи кабана, бабушка готовила украинскую колбасу крупной резки, которую держали слегка обжаренную предварительно на сковородке в растопленном сале, и она сохранялась долго, всю зиму, и по мере надобности от её колец отрезали кусок и жарили с луком и салом.

Из крови делали кровяную колбасу. Кишки, начинённые гречневой крупой или пшеном, подавались к борщу горячими, прямо со сковороды, потом шли всякого рода заливные и студни.

А в кладовках зимой целыми огромными пластами висело сало, розовое с коричневыми прожилками, мягкое и вкусное, в особенности с чёрным хлебом и чесноком или луком.

Иногда братья уезжали в ночное, чтобы развлечься, и всегда брали с собой это сало. Как вы понимаете, я увязывался за ними. А какую ветчину запекала в ржаном тесте бабушка, кладя под него лёд! А медвежьи окорока, а седло дикой козы!

Да разве перечислить все, что умела готовить эта чудесная старушка! Большая была хозяйка! Теперь уже нет таких. Время не то! Некому этим заниматься, да и не у кого учиться.

Вспоминая, только расстраиваешься и ещё, не дай Бог, накличешь такой аппетит, что и насытить нечем. То ли дело теперь. Купишь двести граммов ветчины, простояв за ней часа два и наслушавшись всяких ядовитых словечек от баб:

— Куды лезешь? Моя очередь!

— Позвольте, гражданка, я уже час тут стою. Все видели.

— А я, может, тут и ночевала. У меня, может, инвалидность первой степени. А он лезет! Тоже хам какой‑то!

— Позвольте, но зачем же оскорбления? Ведь я же вас ничем не оскорблял…

Но она не слушает.

— Надел жёлтые ботинки и думает, что он у себя в Лондоне! Тоже — барон… и т. д.

Вертинский времен написания мемуаров.
Затолканный, оскорблённый, измученный, зажмешь наконец эту ветчину, принесёшь домой, а она уже в рот не лезет. И думаешь: «Нет, лучше чаю попить с хлебом». Бог с ними, этими гастрономическими изысками! Век такой. Все торопятся, все спешат, наступают на ноги. Бабы злые, как оводы.

А раньше жили не спеша. Выходили замуж, рожали детей в более или менее спокойной обстановке, болели обстоятельно — лёжа в постели по целым месяцам, не спеша выздоравливали и почти ничем, кроме хозяйства, не занимались. Без докторов, без нудных анализов, без анкет.

Наша нянька, заболев, на вопрос «Что с тобой?» отвечала всегда одно: «Шось мене у грудях пече». А болезни‑то были разные.

Умирали тоже спокойно. Бывало, дед какой‑нибудь лет в девяносто пять решал вдруг, что умирает. А и пора уже давно. Дети взрослые, внуки уже большие, пора землю делить, а он живёт. Вот съедутся родственники кто откуда. Стоят. Вздыхают. Ждут.

Дед лежит на лавке под образами в чистой рубахе день, два, три… не умирает. Позовут батюшку, причастят его, соборуют… не умирает. На четвёртый день напекут блинов, оладий, холодцов наварят, чтобы справлять поминки по нем, горилки привезут ведра два… не умирает.

На шестой день воткнут ему в руки страстную свечу. Все уже с ног валятся. Томятся. Не умирает. На седьмой день зажгут свечу. Дед долго и строго смотрит на них, потом, задув свечу, встаёт со смертного одра и говорит: «Ни! Не буде дила!» И идёт на двор колоть дрова.

А теперь?

Не успеешь с человеком познакомиться, смотришь — уже надо идти на его панихиду! Люди «кокаются», как тухлые яйца. У всех склерозы, давления, инфаркты. И неудивительно. Век такой сумасшедший".

А. Вертинский, "Дорогой длинною".

Вот такой и грустный и веселый отрывок одновременно. Позавидуешь спокойному течению времени в прошлом...

Напомню, что я рассказывала, как при скромных доходах умудряюсь путешествовать по миру и покупать новые машины.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

418

Подборка картин советских художников.
https://dzen.ru/a/ZNnVR51kTAIoih5e

Снимки из советского прошлого -11.
https://dzen.ru/a/ZOCOBNJqNjwP86hs

https://dzen.ru/a/YcsrcxkSmzNbBNFL
       Жанна Швыдкая
Как жила семья заводского рабочего в 70-80х годах XX века? Зарплаты, цены, квартиры. Разговор с отцом.
       Часть 1

      4 января 2022
    В 70-80х годах XX века мой отец работал шлифовщиком на заводе "Магнит" в городе Каневе. Завод был большой и важный – выпускал продукцию для оборонной отрасли, хотя, в то время почти каждый завод или фабрика так или иначе оказывались на это завязаны: кто консервы для армейских складских запасов варил, кто ботинки шил, а кто-то алмазные диски для высокоточных установок шлифовал и первые в стране ЭВМ выпускам (ЭМВ - электронно-вычислительные машины).

Рабочих на завод требовалось очень много, поэтому со всего Советского Союза в наш маленький провинциальный городок съезжались высококвалифицированные кадры. Первым делом – людей необходимо было обеспечить жильем. Тем, кто приезжал по приглашению завода, квартиру предоставляли сразу, остальные рабочие получали жилье в порядке очереди через пять-семь работы на заводе. Все квартиры предоставлялись бесплатно.

Под Новый 1978 год мой отец абсолютно бесплатно получил от завода двухкомнатную квартиру, и точно так, под Новый год, но уже 1985, когда подошла очередь на расширение, ему вручили ключи от трехкомнатной. Оба дома располагались в новом микрорайоне, где возводились современные по тем временам девятиэтажки для обычных работников градообразующего предприятия маленького провинциального городка. Строил эти дома непосредственно сам завод, точнее, специально созданное для этого подразделение.

   Кроме жилья, завод строил детские сады и пионерские лагеря, организовывал детские праздники. Именно такой заводской детский сад посещала я, отдыхала в заводским пионерском лагере, обожала заводские новогодние утренники «Сладкоежка», на которых Дед Мороз дарил новогодние наборы конфет, в которых, в отличие от магазинных, было всегда много шоколадных. Профсоюз завода организовывал поездки в столичные музеи и театры, распределял среди рабочих путевки в санатории и туристические поездки, помогал с приобретением дефицитных товаров и выделял работникам дачные участки.
    Благодаря заводу, и вновь в порядке очереди, в 1987 году отец приобрел автомобиль – ярко-зеленый ВАЗ 2108. Стоил автомобиль не дешево - 8200 рублей и считался в то время предметом роскоши. Причина этого была вовсе не в цене, а в том, что из-за огромного дефицита даже при наличии денег купить новый автомобиль в то время было невозможно. Только передовики производства получали такую привилегию, и опять-таки, помощь завода в этом вопросе становилась решающей.

В огромной заводской столовой на 1200 посадочных мест можно было за 1,05 рублей купить комплексный обед из трех блюд: на первое - борщ с мясом или суп с фрикадельками, на второе - каша с котлетой или мясом, непременно - салат по сезону, и компот из сухофруктов зимой или ягод летом. Кто хотел чего-то особенного, тот шел в заводской буфет - дороже, но зато с деликатесами. При заводе даже было свое подсобное хозяйство со свинками, которым доставались остатки заводских обедов, и которые через какое-то время тоже становились обедом.

Кроме того, завод имел свое автотранспортное предприятие, пожарную часть и даже свое профессионально-техническое училище, на котором готовили будущую заводскую смену. Это был огромный градообразующий монстр, который казался вечным и непоколебимым, под покровом которого люди чувствовали себя уверенно и спокойно.

Государственный заказ на продукцию завода был настолько большой, что работа организовывалась в три смены, и даже в выходные людей нередко просили выйти. Квалифицированным рабочим платили тогда очень хорошо. Инженер на заводе получал 180 рублей, а шлифовщик, в зависимости от разряда - до 300 рублей, а еще премии за перевыполнение плана, тринадцатую зарплату в конце года, и конечно же, многочисленные блага социалистического общества.

Оборонная промышленность огромной страны развивалась настолько стремительно и потребляла столько ресурсов, что напоминала пылесос, который вытягивал силы из других отраслей. У каждого крупного предприятия кроме плана по основному профилю, был госплан по выпуску товаров народного потребления, но шло это по остаточному принципу, поэтому в стране наблюдался дефицит всего: от ложек и трусов до телевизоров, холодильников и автомобилей. Завод отца, помимо работы на оборонку, должен был выпускать еще стиральные машины, дыроколы, лопаты, сапки и другую утварь.

В 70-80х годах в стране сложилась парадоксальная ситуация: избыток денег у населения. Деньги есть – купить нечего. Люди несли деньги в единственный тогда банк на вклады под проценты - 3% годовых.

Отец – передовик производства - получал 300 рублей в месяц, мама - радиомонтажница завода - 150 рублей в месяц. Довольно высокий, а главное - стабильный доходом обычной советской семьи рабочих. Коммунальный платеж за трехкомнатную квартиру составлял тогда 12,5 рублей, хлеб стоил 15 копеек, проезд в автобусе всего 5 копеек, а спички -1 копейку. Мне же больше всего запомнилось мороженое: сливочное в вафельном стаканчике за 13 копеек, пломбир на палочке за 19 копеек, и конечно же, мое любимое «Ленинградское» - пломбир в шоколаде на деревянной палочке за 22 копейки.

В дефиците тогда были не только товары, но и проявление человеческих чувств. О сложных вещах и родители дети не говорили – не принято было (об этой стороне жизни я рассказала в своей книге «Огранка» - первой книге декалогии «Гравитация жизни»)

Лишь недавно я осмелилась задать отцу несколько откровенных вопросов о жизни в то время. Пять моих вопросов к отцу – в следующей статье.

Фотографии в фотогалерее ниже из семейного альбома.

Фото - Мой отец, Пономаренко Василий Васильевич, за круглошлифовальным станком. Завод "Магнит". 1980 г.

Отрывок из книги «Огранка»

Отредактировано Zlata (01-09-2023 02:12:50)

419

Иван Августович Вельц - художник великолепных пейзажей.
https://dzen.ru/a/Y1eZdTQCO2C3Cxwk
   И какая была растительность в 19 веке...

Художник-маринист и батальных сцен Алексей Петрович Боголюбов.
https://dzen.ru/a/ZCKOPPoaRmgag0Dg
Обратите внимание на картину "Церковь Василия Блаженного"!
  Вот такой она была в 19 веке!
          https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Отредактировано Zlata (10-09-2023 17:37:05)

420

https://dzen.ru/a/ZB3ceMTulDtT2dmf
        Жанна Швыдкая
Как СССР построил 521 завод за три года? Почему избавились от А. Кана? Советский опыт импорта технологий и инженеров
         25 марта

   К 1929 году в СССР отсутствовал целый ряд отраслей: цветная металлургия, станкостроение, производство сельскохозяйственных машин, автомобильная, тракторная, химическая, авиационная промышленность. Развитие технологий и промышленности находилось в упадке.

Чтобы поставить страну на ноги правительство во главе со Сталиным принимает решение о масштабном импорте технологий и инженеров в СССР. В 1928 году при Строительном комитете образуется Центральное бюро иностранной консультации (ЦБИК), задачей которого является привлечение в страну высококвалифицированных специалистов. Речь шла только о специалистах высокой квалификации, список должностей которых был разработан и утвержден.

СССР делал ставку на самое лучшее в мире

В то время одним из лучших в мире индустриальных архитекторов являлся американец немецкого происхождения Альберт Кан, которого называли «отцом промышленного Детройта». Основанное им архитектурное бюро осуществляло проектирование и строительство заводов крупнейших американских компаний: Ford, Chevrolet, General Motors, Pratt&Whitney, Cadillac, Chrysler, DeSoto, Kelvinator, United Air Lines, Oldsmobile, Aircraft и других.

«Когда я начинал, – вспоминал Кан, – настоящие архитекторы занимались проектированием музеев, соборов и памятников. Для заводов было достаточно подсобников. А я им и был. Все считали для себя унизительным заниматься заводами, а я – нет».

Сотрудничество Кана и СССР началось в 1928 году. Группа советских инженеров приехала в его американский офис с заказом на строительство тракторного завода и еще с набросками программы строительства большого числа промышленных предприятий в СССР, являвшихся частью второго пятилетнего плана.

Уникальный поточно-конвейерный метод строительства Кана

У Кана был свой особый принцип: «Внешний вид здания должен соответствовать его назначению». Он разработал уникальный и передовой метод быстрого проектирования и возведения промышленных зданий – своеобразный поточно-конвейерный подход, сокращающий средние сроки проектирования в 10 раз, а строительства в 5 раз. Он считал, что промышленное проектирование - это не уникальное творчество под каждый объект, а стандартизированный процесс.

«Особенность его подхода заключается в создании универсального внутрицехового пространства за счет крупноразмерной стандартной сетки пролетов. Типовым здесь является все — окна, фонари, двери, ворота, перемычки, водостоки, душевые кабины, подкрановые фермы, балки, колонны, фундаментные стаканы и прочее. Все это не чертится, не рассчитывается, не изготавливается применительно к каждому проекту, а выпускается промышленным способом по определённым типоразмерам. Наличие ассортимента готовых элементов отменяет потребность в подробных рабочих чертежах. Элементы подбираются по каталогам» (источник 1).

Таким образом из готовых компонентов по стандартным схемам компонуются цеха и весь завод. Это избавляет от необходимости каждый раз для каждого здания определять размер и высоту корпусов, шаг колонн, размещение путей, окон, дверей и пр.

«В результате применения данной технологии на практике средние сроки проектирования крупных промышленных объектов сокращаются в среднем со 120–180 дней до 15–20 дней, а сроки строительства — с 18–24 месяцев до 3–5 месяцев. Это делает возможным быстрое осуществление капиталовложений, быстрое строительство и быстрый запуск новых предприятий, быстрый рост промышленности в кратчайшие сроки, определяет высокие темпы роста экономики» (источник 1).

Первая ласточка - Сталинградский тракторный завод

8 мая 1929 года СССР подписывает с Бюро Кана контракт на проектирование и руководство строительством Сталинградского тракторного завода. Сумма контракта 130 тыс. долларов США (сегодня это около 2 млн долл. США). Кан не просто проектировал и строил здание, но и оказывал консультации по материалам и оборудованию. Договор также определял список требуемых для работы сотрудников. В невиданные по тем временам срокам – чуть более года был спроектирован и построен СТЗ, причем, сперва он был собран в США, затем разобран, перевезен и смонтирован в СССР.

Кан - главный проектировщик СССР. Большая стройка

9 января 1930 года Бюро Albert Kahn Co., Inc получают статус главного проектировщика и консультанта по промышленному строительству СССР. Подписанный контракт в 2,5 раза превышает сумму всех реализованных ранее Бюро проектов.

«Цели сотрудничества с фирмой А. Кана формулируются руководством страны так: «…закончены переговоры… по организации строительно-проектировочного бюро по зданиям для всех производств и всех видов промышленности. Здания она будет проектировать, и поскольку эта фирма имеет мировую известность и огромнейший опыт, очевидно, мы будем иметь возможность обходиться без тех ошибок, которые в бесконечном количестве мы делали до сих пор, а, кроме того, это даст нам возможность стандартизировать здания, что крайне необходимо при том огромном размахе строительства, которое у нас имеется» (источник 2)

Согласно контракту, заводы должны были быть не просто спроектированы и построены, но и подготовлены все технологические схемы, заказано все оборудование. Страна получала готовый завод с отлаженным работающим оборудованием.

Вместе с Каном в Москве работают 27 американских инженеров. Они руководят всей отраслью промышленного строительства в СССР. Г. К. Скримджер - инженер Бюро А. Кана вспоминал:

«Подразделение Albert Kahn Co., Inc. было задействовано для управления, обучения и проектирования всей легкой и тяжелой промышленности … К концу второго года мы контролировали из Москвы и филиалов в Ленинграде, Харькове, Киеве, Днепропетровске, Одессе, Свердловске и Новосибирске работу трех тысяч архитекторов, а также выполнили проектирование зданий общей стоимостью 417 миллионов рублей» (источник 1)

В период с 1930 по 1932 год команда Альберта Кана проектирует и организует строительство 521 завода (по другим данным 571 завод) — ⅓ всех предприятий, построенных в годы первой пятилетки. Это были наиболее крупные и сложные системообразующие предприятия, ставшие ядром новой отечественной промышленности.

Согласно исследования группы авторов-экономистов книги «Кристалл роста» (ссылка ниже), это авиационные, тракторные, локомотивные, станкостроительные, алюминиевые, приборостроительные и др. заводы; корундовые, графитовые и фармацевтические фабрики; крупные цементные и текстильные заводы, асбестовые, бумажные, обувные и прядильные фабрики; лесоперерабатывающие предприятия, промышленные ангары, склады и холодильники, электростанции, доки и т. п. Особенно можно выделить следующие предприятия: Горьковский автомобильный завод; Магнитогорский (Магнитострой) и Кузнецкий (Кузнецкстрой) металлургические комбинаты, Азовсталь и Запорожсталь; Уралмаш и Краматорский машиностроительный завод (Краммашстрой); Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы.

Трактор и танк на одном заводе

Посетивший в 1931 году строительную площадку Челябинского тракторного завода американский журналист Г. Р. Кникербокер в своей книге «Угроза красной торговли» написал: «Стоя посредине быстро растущих к небу стен самой большой тракторной фабрики мира, невольно вспоминаешь фразу из «Известий», официального органа советского правительства: «Производства танков и тракторов имеют между собой очень много общего…»

«Высказывание иностранного журналиста подтверждают и некоторые советские документы. Известно, что уже осенью 1930 года, когда на «Челябтракторострое» едва виднелись фундаменты будущих корпусов, в столицу Южного Урала были высланы для ознакомления и предполагаемого производства в военное время чертежи разработанного в Харькове среднего танка Т-24. В мае 1931-го на заседании комиссии по танкостроению под председательством М. Н. Тухачевского в отношении ЧТЗ было указано: «Производственная мощность, могущая быть выделенной для танкостроения по Челябинскому тракторному заводу в количестве 20 000 тракторов, может быть использована для организации второй производственной базы по среднему танку на 8000 шт. в год войны и на производство транспортера пехоты в количестве 10 000 шт. в год войны начиная с весны 1933 года» (источник 3)

Этот немаловажный момент отразится на истории с Каном.

ХТЗ - новый курс на импортозамещение

А вот Харьковский тракторный завод построен уже немного иначе. Подробно об этом я уже рассказывала в своей статье (ссылка ниже). Говоря современными словами, СССР взял курс на импортозамещение. Получив зарубежные технологии, руководство страны начало внедрять собственное производство, к тому же, сказывалась нехватка финансовых средств для закупки за границей. Поэтому, первым делом на ХТЗ был построен инструментальный цех, который обеспечивал стройку всем необходимым инструментом. Его начальник удостоился высшей государственной награды с формулировкой «за достижения цеха в выпуске сложных инструментов, ранее ввозившихся из-за границы». Именно при строительстве ХТЗ впервые был реализована схема, при которой завод строил сам себя. Все что можно было произвести на месте – производилось. Импортировались лишь самые сложные узлы и агрегаты.

Получить доступ к технологиям и обучить кадры

Одним из главных условий контракта с иностранными компаниями, которых в то время приглашал СССР, было оказание всего комплекса технической помощи и сопровождения. Иностранные специалисты консультировали советских специалистов и инженеров, производили экспертизу, и даже предоставляли копии аналогичных сооружений, как это было в контракте с американской компанией «Фрейн». Советские инженеры, работая совместно с иностранными инженерами, не только повышали собственную квалификацию, но и получали доступ к современным технологиям.

«Через 15 месяцев после подписания договора в мае 1931 года брат Альберта Кана — Мориц — так описывает масштабы вовлечения отечественных специалистов: «Госпроектстрой» существует всего только год. Раньше наше бюро в Детройте, насчитывающее в обычное время от 400 до 500 архитекторов, инженеров и чертежников, считалось самым большим в мире. "Госпроект" сейчас насчитывает около 600 сотрудников в московском бюро, не считая студентов, ещё 150 будут вскоре приняты. В бюро в Ленинграде — 300 сотрудников, в Харькове — 100». Всего через команду Кана «проходит» около 4000 отечественных специалистов.

Альберт Кан прямо сетует на сложности работы с таким большим количеством работников: «Из работников… очень немногие являются опытными, большинство… имеет небольшой стаж, а многие являются просто учениками… Если бы какая-либо деловая организация в Соединенных Штатах или в какой-либо другой стране имела такой состав работников, то не прошло бы и нескольких месяцев, как эта организация потерпела бы банкротство» (источник 1).

Кроме большого числа работников, была проблема частой ротации кадров. Это вызывало недовольство инженеров Кана, но зато позволило большому числу советских специалистов получить бесценный опыт.

Принципы, используемые командой Кана, сразу легли в учебник по советским нормативам и начали копироваться на других стройках страны, а самое главное – по ним начали обучать в советских вузах.

26 ноября 1931 г. выходит постановление «О мероприятиях по упорядочению проектирования капитального строительства промышленности», которое реформирует всю существующую систему институтов технологического проектирования всех отраслей промышленности.

В СССР начали массово применять поточно-конвейерный способ быстрого строительства промышленных объектов. Именно он стал залогом того, что в начале Великой Отечественной войны страна смогла в кратчайшие сроки эвакуировать за Урал и на Дальний Восток около 3500 предприятий, быстро их там запустить, наладив производство необходимой для фронта продукции. Именно благодаря этой технологии после освобождения территорий удалось быстро вернуть заводы обратно.

Кана попросили на выход

Контракт с Каном не продлили. По этому поводу он обращался даже в верха власти, но получил отказ. О причинах можно только догадываться и скорее всего их несколько. Первая и банальная – проблема с деньгами для оплаты американских специалистов и закупку американского оборудования, к тому же СССР неожиданно переориентировался на закупку оборудования в гитлеровской Германии, где оно было существенно дешевле и занялся собственным импортозамещением. Вторая - военная составляющая строящихся заводов, которая не должна была попасть в чужие руки. Третья – пропаганда, не допускающая признания роли иностранцев в успехах СССР – «национально-индустриальный патриотизм». На страницах советской прессы развернулась кампания против Кана (журнал «Архитектура СССР» статья «Хлестаковские откровения Альберта Кана»). Имя Кана было спрятано под толстым слоем безосновательной критики.

А. Кан и его команда вынуждены были уехать.

Фирма выдающегося американского проектировщика Альберта Кана продолжала успешно работать во многих странах мира. Только в Соединённых Штатах она спроектировала 1900 промышленных объектов, в том числе танковый завод "Крайслер" в Детройте и самый большой в мире‚ с несколькими поточными линиями и площадью около 500 га завод "Форд Руж" в Дирборне (окрестности Детройта).

В 1942 году, когда умер Альберт Кан, Виктор Веснин, один из самых авторитетных в то время архитекторов Советского Союза послал на свой страх и риск телеграмму вдове:
"Альберт Кан оказал нам огромную услугу в проектировании большого числа заводов и помог нам приспособиться к американскому опыту в сфере промышленного строительства. Советские инженеры и архитекторы будут всегда и с большой теплотой вспоминать имя Альберта Кана, талантливого американского инженера и архитектора."

Как китайцы переняли советский опыт

В конце XX начале ХХI века власти КНР отчасти позаимствовали опыт СССР: одним из незыблемых условий контрактов с иностранными производственными компаниями, выходящими на рынок КНР, стало не просто строительство завода, формирование рабочих мест и поступление налогов в бюджет - чем там любят кичиться современные российские чиновники, но и передача контрольного пакета акций государству и доступ ко всем иностранным технологиям. Именно в этом залог современного китайского чуда – об этом у меня уже была статья (ссылка ниже).

В следующих статьях я продолжу тему и расскажу о том, как и кем планировались и создавались новые города вокруг промышленных гигантов СССР, а чуть позже – интересные факты сталинского подхода при подготовке рабочих кадров для промышленности.

     Дорогие подписчики!
   Мой канал – просветительский. Он существует вопреки всем преобразованиям на Дзен благодаря вашей поддержке и выдержке автора. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Источники информации:

1. При подготовке статьи использованы результаты исследований и данные из книги «Кристалл роста» авторов А. Галушка, А. Ниязметов и М. Окулов.

2. «Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы» / под ред. С.С.Хромова, часть 1. — Москва: Институт Российской истории РАН, 1999, с. 267.

3. Военное обозрение. «Урок первый: заимствование как творчество»

4. Источник архивных документов сайт

Договор (фрагмент) с А. Каном на строительство Сталинградского тракторного завода (источник: https://crystalbook.ru/ )
О награждении иностранных специалистов (источник: https://crystalbook.ru/ )
Постановление о привлечении иностранных специалистов в СССР (источник: https://crystalbook.ru/ )
Договор (фрагмент) о привлечении иностранной техники в тяжелую промышленность (источник: https://crystalbook.ru/ )

Ссылки на мои статьи, о которых я упоминала в тексте:

1. Какой была формула Мао при оценке Сталина? Почему Китай и СССР разорвали отношения?

2. Как Китай победил гиперприбыль иностранцев на своем рынке? Параллельный импорт в Китае: хитрые и умные?

3. За подвиг - расстрел и позорная «незалежная» приватизация-банкротизация. Что случилось с легендарным тракторным заводом в Харькове?

Предыдущие мои статьи на эту тему:

1. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?

2. Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? В чем уникальность плана преобразования природы?

3. «Как при Сталине экономика СССР поставила рекорд, который до сих не превзойден? Пять факторов роста в период 1929-1955 годов?

4. Как Хрущев превратил передовую экономику СССР в затухающую?

5. Почему развенчание культа личности способствовало развалу СССР? Почему Сталин управлял страной, а остальные лишь удерживали власть?

6. Почему либерализм перешел в хроническую болезнь? Что говорил Достоевский о либеральных джентльменах без знания Отечества?

7. «Как иголкой убить слона?». Почему А. Зиновьев говорил, что самое уязвимое место СССР то, что считают самым надежным?

8. Что требовали украинские писатели от Сталина и чем ответил вождь? Почему Булгакова боится творческая интеллигенция? Стенограмма встречи


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ