ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 421 страница 430 из 442

421

Расстрел за закрытую больницу и задержку зарплаты.

https://dzen.ru/a/YSDz_2Hnhneb9opy?refe … =1400&
     Лев Валерич
   Депортация крымских татар - а ведь было, за что...
          21 августа 2021

💬 ..."кто еще, если не местные жители-татары, могли стать идеальными партизанами в крымских горах? Так думала власть, создавая из местных татар целые партизанские подразделения, вооружая и обеспечивая их"...

Можно сколько угодно рассуждать о том, насколько правильным было решение советской власти депортировать крымских татар, и о том, какие последствия повлекла за собой депортация. Об этом сегодня говорить не будем, поговорим о причинах, повлекших за собой переселение целого народа.

  Фото - Погрузка депортируемых в вагоны.
На самом деле у крымских татар был хороший шанс зарекомендовать себя героями в борьбе с фашизмом. Когда в 1941 году немцы подошли к Крыму и стало ясно, что, скорее всего, полуостров будет захвачен, власти начали готовиться к партизанской борьбе - последнему козырю в рукаве.

Всегда и везде партизаны были главной головной болью регулярных армий. Неуловимые, они наносили точечные, но очень болезненные удары в тылу, иногда полностью прерывая обеспечение войск на несколько дней. На это делалась серьезная ставка.

Результат партизанской работы.
Кто еще, если не местные жители-татары, могли стать идеальными партизанами в крымских горах? Так думала власть, создавая из местных татар целые партизанские подразделения, вооружая и обеспечивая их.

Был создан Центральный штаб партизанского движения, который занимался созданием и координацией партизанских отрядов, формируя их из местного, татарского населения.

Закладывались партизанские базы, строились схроны оружия и продовольствия. В горах размещались целые склады с провизией и обмундированием, предназначенные для снабжения партизанских формирований. Т.е. имелось все, для ведения борьбы с захватчиками, все, чтобы покрыть славой целый народ - только воюйте! За свою же землю!

Однако, гладко было на бумаге но забыли про овраги... Местное население как-то не горело желанием защищать свою землю от захватчиков. К тому времени, когда немецкие войска подошли к Севастополю, от татарских партизан и следа не осталось.

Фото - Встречали немцев молочком.
Не сделав ни одного выстрела они разбежались из отрядов по своим селам, не забыв перед этим основательно опустошить схроны, оставив без оружия и продовольствия те отряды, которые были готовы бороться.

  Фото - Дезертировало свыше 20 тысяч человек.
Без провизии много не повоюешь, обозленные партизаны начали устраивать реквизиции в татарских селах, забирая, по сути, то, что татары утащили с предназначенных партизанам складов и схронов. И если с немцами татары воевать не желали, то против реквизиции продовольствия встали как один.

Фото - Один такой дедушка мог погубить целый партизанский отряд.
Немцы, не будь дураки, быстро поняли, что нужно делать и принялись за организацию, в татарских селах, специальных отрядов, из местных татар, для "национальной самообороны".

В итоге, горное татарское население Крыма практически полностью присягнуло на верность рейху, активно приняло участие в карательных операциях против партизан. Будучи местными, зная все тропки, они сильно усложнили жизнь партизанским отрядам и упростили задачу немцам.

   Фото - Татарский отряд самообороны, во главе с немцем.
Что бы вы понимали масштабы бедствия, назову только одну цифру - к середине 1942 года в партизанских отрядах Крыма числилось всего 8 местных татар! ВОСЕМЬ, понимаете? Из 3 000 крымских партизан, всего восемь были татарами...

Крымское подполье пыталось образумить татар, массово распространялись листовки такого содержания:
Листовка с воззванием к татарам.
Все остальные крымские татары, либо занимали нейтральную позицию - "моя хата с краю", либо откровенно профашистскую - воюя с партизанам в карательных отрядах.

При прямой помощи, так называемых "Татарских национальных комитетов" в Германию было угнано, только вдумайтесь в эту цифру, 50 тысяч человек! Т.е. татары напрямую занимались тем, чем занимались их предки еще в Крымской орде - невольниками.

В Германию было угнано 50 тысяч человек.
После освобождения Крыма участь крымских татар, что предсказуемо, была незавидна. А ведь могли бы стать героями, для этого были все возможности.

Не захотели, под немецким сапогом было уютнее... Теперь татары живут с лозунгом - не забудем, не простим! А как забыть и простить участие целого народа в войне против своей же страны? Кто мне скажет?

А когда начинаешь тыкать носом в предательство, тебе говорят - ты разжигаешь ненависть. Нет господа, не разжигаю, а напоминаю, кто кем был, и что делал, а не кто кем является сейчас и чем живут - этим занимаются компетентные органы, а мы про историю...

История не может ничего создать, она всегда постфактум. С уважением, Лев Валерьевич.

Отредактировано Zlata (04-10-2023 02:29:12)

422

Огромные древние города на картах Сибири.
https://dzen.ru/a/ZG4bBNpZAFtVfr9c?refe … =1400&

         Николай Левашов.
  Почему Карамзин писал ложь.

https://dzen.ru/video/watch/6423edbecdd629700aef6641

    Вячеслав Куланов.
Украденная история, масоны и величие России.

https://www.youtube.com/watch?v=V1Yoo7Fj3d4

         Александр Колпакиди
    Конец цивилизации? Чудовищное ограбление России.

https://dzen.ru/video/watch/6522b5e91c8171320fc08fd8

О событиях 30-летней давности. Как это было.
https://dzen.ru/a/ZSc1CxYyN0JjXXK6?refe … =1400&

Отредактировано Zlata (12-10-2023 04:25:33)

423

https://dzen.ru/a/Y-UxJRcGNE8wxqPv?refe … =1400&
       Жанна Швыдкая
Почему Хрущев пустил под нож военно-морской флот Сталина? Из офицера в свинари...
       10 февраля

  Буквально через месяц после убийства Сталина, не будучи еще официально Первым секретарем ЦК КПСС, но фактически управляя страной, Хрущев сразу же начал уничтожать мегапроекты, связанные с именем Сталина. О трех стратегических проектах Сталина, похороненных Хрущевым, я рассказала в предыдущих статьях (ссылки ниже). Сегодня – о флоте, армии и современных реалиях.

Как Сталин развивал флот?

В 1936 году Сталин утвердил программу военного кораблестроения на ближайшие десять лет. Предусматривалось создание огромного океанского флота: 8 линкоров, 16 линейных крейсеров и 20 легких крейсеров. СССР должен был получить мощный флот.

После победы в Великой Отечественной войне СССР был брошен новый вызов. Разоренная войной страна без передышки вступила в гонку морских вооружений. К 1 января 1956 года СССР должен был произвести 4 гигантских линкора водоизмещением по 75000 тонн, 10 тяжелых крейсеров по 25000 тонн, 30 крейсеров, 54 легких крейсера, 6 больших и 6 малых авианосцев.

Горькие времена: Хрущев начал крушить ВМФ

Хрущев взялся за флот. Будучи сторонником развития ВМФ за счёт дизельного и атомного подводного флота, надводный флот Хрущев пустил под нож.

Сразу же были сняты со стапелей и разделаны на металл три тяжелых крейсера: «Сталинград» - готовность 18%, «Москва» - готовность 7,5%, третий так и остался без названия – готовность 2,5%.

Это были уникальные крейсеры (проект 82), которые можно квалифицировать как настоящие линкоры. По проекту полное водоизмещение «Сталинграда» 43 тыс. тонн, длина исполина 250 м., экипаж 1500 человек, главный калибр 305 мм.

Хрущев отверг концепцию строительства надводного военно-морского флота, предложенную адмиралом Н. Кузнецовым в докладной записке от 31 марта 1954 г., которая в целом продолжала сталинскую программу кораблестроения. В 1955 году Кузнецов был снят с должности главкома ВМФ. Пришедший на его место главнокомандующий ВМФ С. Горшков не смог доказать Хрущёву ошибочность его взглядов на то, что крупные надводные военные корабли уже отжили свой век.

1956 год стал горьким для ВМФ СССР. В январе Хрущев под предлогом «улучшения отношений с Хельсинки» бездарно сдал финнам уникальную позицию – 100 км. финской территории, добровольно-принудительно переданные в 1944 в аренду СССР сроком на 50 лет. Прекратила свое существование стратегическая военно-морская база Порккала-Удд, которую называли «пистолет у виска Финляндии».

В мае были расформированы части морской пехоты, закрыто единственное в стране Выборгское военно-морское училище, готовившие ценные кадры для «черных бушлатов».

Хрущев решил, что ракетные катера и подводные лодки будут главной силой в будущей войне. В 1959 г. на слом были отправлены сразу семь почти готовых крейсеров:
1) «Щербаков» - снят со строительства при готовности 80,6%;
2) «Адмирал Корнилов» - снят со строительства при готовности 70,1%;
3) «Кронштадт» - снят со строительства при готовности 84,2%;

4) «Таллин» - снят со строительства при готовности 70,3%;
5) «Варяг» - снят со строительства при готовности 40%;
6) «Архангельск» - снят со строительства при готовности 68,1%;
7) «Владивосток» - снят со строительства при готовности 28,8%.

Вместе с крейсерами уничтожили много других, нужных флоту кораблей. Были свёрнуты все НИОКР в области авианесущих и десантных кораблей, из состава авиации флота выведены бомбардировочная, минно-торпедная и истребительная авиация, полностью расформированы все части морской пехоты. Таким образом, хотя в целом в период с 1953 по 1964 ВМФ СССР становился более современным, произошел существенный перекос в сторону развития подводного флота.

Из офицера в свинари

Сокращением ВМФ дело не обошлось. Реформа Хрущева затронула всю армию. У Хрущева было свое понимание армии и ее задач. Вот как об этом вспоминает его сын – Сергей Хрущев, сотрудник Института международных исследований Университета Брауна (США).

«Хрущев говорил о том, что мы создадим достаточное количество ракет и что нужно полностью преобразовать армию, сократив ее до полумиллиона человек, а остальную часть сделать по образцу американской национальной гвардии — то есть люди будут жить дома и регулярно заниматься военной подготовкой» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)

В августе 1955 года вооружённые силы СССР сократили на 640 000 человек. В мае 1956 года Хрущев объявил о сокращении вооружённых сил на 1 200 000 человек. В январе 1958 года сократили 300 000 человек, а в январе 1960 года – еще 1 200 000 человек. К 1963 году армия СССР уменьшилась на 3 миллиона и составляла всего 2,5 миллиона человек.

Увольняли высококлассных военных специалистов, которым предстояло куда-то деваться «на гражданке». Было предложено сменить профессию – переквалифицироваться.

«Все время приводился в пример майор Чуб — или Чиж, не помню,— который после увольнения стал самым знатным свинарем. Военные возмущались, для них это была большая трагедия. Но в стране была жесткая централизованная система, распоряжения спускались сверху и выполнялись» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)

В 1960 году против сокращения Советской Армии протестовали Тимошенко, Конев и Соколовский – их тут же отправили в отставку. Хрущев не останавливался - ему требовались деньги на его аграрные авантюры, в том числе, на освоение целинных земель, закончившееся провалом. (ссылка на статью об этом ниже)

«В 1964 году, за месяц до своей отставки, он выступал на военном совещании в Кубинке. Там был танкодром. И Хрущев сказал, что мы, видимо, будем вынуждены прекратить производство танков. Ни до единого, естественно. Но он считал, что танковая армия сегодня как кавалерия после гражданской войны. И ее просто уничтожить противотанковыми ракетами. А танки стоят очень дорого, поэтому он и предлагал пересмотреть отношение к этой армии» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)

«Хрущев, например, был категорически против разработок тактического оружия. Он говорил, что в столкновении двух сверхдержав будут играть роль баллистические ракеты с большим зарядом, а маленькие заряды создают, во-первых, иллюзию дозволенности, а во-вторых, стоят столько же, сколько и большой. Помню, Гречко давил на него: давайте начнем производить атомные пушки. В то время это было очень модно. Хрущев ответил, что у нас есть пара таких пушек, которые мы два раза в год показываем на парадах. И хватит. При Брежневе построили, кстати, семь тысяч таких пушек» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)

В споре о количестве межконтинентальных ракет Хрущев тоже опирался не на цифры военных, а на свои соображения:

«Они говорили, что 500, если мне не изменяет память. А Хрущев спрашивал, не хватит ли и 200? Вы знаете, я когда-то разговаривал с бывшим американским министром Робертом Макнамарой. Ведь в те же 60-е годы, когда у нас шли споры — 200 или 500, американцы приняли решение произвести 1100 "мини-тминов". Я удивился, почему они приняли такое решение, почти в три раза превышающее те цифры, которые обсуждались у нас. Он засмеялся и сказал: "Знаете, когда шло обсуждение на комитете начальников штабов, то и у нас была цифра где-то между 300 и 500. А когда мы пришли к Кеннеди, он сказал: 'Вы что, с ума сошли? Меня и так избиратели упрекают, что мы отстаем в ракетной гонке, а вы говорите, что нам достаточно 300-500 ракет'. И увеличил цифру в три раза" - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)

Военные понимали, что безудержное сокращение армии делает из страны легкую добычу. Затевая реформу, Хрущев объяснял это так:

«Поскольку наша экономика — не более трети американской, то соревноваться с ними по общепринятым канонам — значит проиграть. И столько же вооружений, сколько они, мы произвести не сможем. Можем, как в войну, сосредоточить все на главном направлении. Главное направление — создание ракетно-ядерного комплекса ответного удара. Причем небольшого. Речь шла о нескольких сотнях ракет. Остальное, считал он, мы не должны развивать вообще, поскольку это излишняя трата денег» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)

Советский атомоход под Арктикой

Военное соревнование между США и СССР подхлестывало обе стороны. Ставка Хрущева на подводный флот уберегла сталинское начинание по созданию советских атомных подводных лодок, благодаря чему Хрущев смог щелкнуть американцев по носу.

Подводный атомоход первыми создали американцы - в 1954 году. Через четыре года, в 1958, их "Наутилус" первым прошел подо льдами Северного полюса. С этого времени СССР оказался в зоне досягаемости ракет, которые в любой момент могли быть пущены с американских подлодок, находящихся в Арктике.

Решение о начале проектирования первой атомной подлодки в Советском Союзе было принято еще Сталиным. 12 сентября 1952 года он подписал постановление «О проектировании и строительстве объекта 627».

24 сентября 1955 года, уже при Хрущеве, в Северодвинске произошла закладка первого советского атомохода. Создание К-3, который потом назовут «Ленинский комсомол», проходило в атмосфере глубокой секретности.

«В строительстве К-3 принимала участие вся страна, хотя даже и не подозревала об этом. На московском заводе разработали специальную сталь, которая позволяла погружаться на немыслимую в те годы глубину – 300 метров. В Горьком изготовили реакторы, а паротурбинные установки - на ленинградском Кировском заводе. Попасть в число первых офицеров атомной лодки, было так же престижно, как попасть в отряд космонавтов» (2)

В те годы на Западе никто не верил, что в разрушенном войной Советском Союзе может быть построен атомный подводный флот. Когда 17 июля 1962 года в 6 часов 50 минут К-3 достигла Северного полюса, это стало шоком для других государств, особенно для США. По некоторым сведениям, Ален Даллес, руководивший ЦРУ в то время, лишился своего поста как раз за то, что ничего не знал о походе советских моряков на Северный полюс.

Военные берут реванш

«К 1964-му году у военных сформировалась позиция. Они считали, что сокращение армии, прекращение производства танков, пушек и резкое сокращение фронтовой авиации разрушает армию, делает страну беззащитной. Короче, совершается предательство. То же, собственно, говорят и сейчас. И даже те военные, которые были близки к Хрущеву, оказались на другой стороне. Я имею в виду Гречко, Бирюзова, Малиновского. Инициировали смещение Хрущева, естественно, другие, но военные поддерживали» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)

14 октября 1964 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Никита Хрущев был отправлен в отставку. Возглавивший страну Брежнев тут же начал восстанавливать флот. За 10 последующих лет в состав ВМФ СССР было введено около 900 надводных кораблей различного назначения. К 1985 году у СССР был 1561 корабль – это был исторический пик могущества ВМФ Советского Союза и второе место в мире после ВМФ США.

Далее началось крутое пике. По данным капитана 1 ранга в отставке В. Заборс к 2010 году осталось 186 кораблей. (источник 3)

Сегодня морской флот России возрождается. Россия входит в пятерку сильнейших морских держав мира. В состав Военно-Морского Флота России уже принят ракетный стратегический крейсер с баллистическими ракетами "Император Александр III", в 2023 году планируется еще принять 4 подводные лодки и 12 надводных кораблей.

На фоне современных событий, мы вновь убеждаемся в правоте идей Сталина о важности сильного флота для страны.

В следующей статье я расскажу о том, за что Хрущев мстил Сталину.

Жанна Швыдкая. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

1. Коммерсант "Сергей Хрущев: военные всегда против реформирования армии"

2. Военное обозрение «Трагедия К-3, кто виноват?"

3. «Куда плывет ВМФ России? Проблемы состояния и развития ВМФ необходимо решать сегодня, иначе будет поздно» В.Заборс

Экспозиция Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Фотографии сделаны Жанной Швыдкой.

Ссылки на три предыдущие статьи цикла о мегапроектах Сталина, которые похоронил Хрущев:

1. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?

2. Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? В чем уникальность плана преобразования природы?

3. Трансполярная магистраль: что предвидел Сталин? Почему Хрущев похоронил этот проект? Современное возрождение

Плакаты с экспозиции Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге

Статьи на эту тему на канале ранее:

1. Почему Хрущев решил «пустить ежа в штаны американцев»? Почему генерал Плиев не нажал ядерную кнопку?

2. Что стало причиной репрессий в 1937 году? Как Сталин удержал страну, но капитулировал перед партократами?

3. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

4. Почему капиталисты ненавидели и боялись СССР? Как пытались удушить Советское государство?

5. Что требовали украинские писатели от Сталина и чем ответил вождь? Почему Булгакова боится творческая интеллигенция? Стенограмма встречи

6. Почему Ф.М. Достоевский утверждал, что война «приносит лишь одну пользу, а потому совершенно необходима»? 8 парадоксов «Парадоксалиста»

7. «Как иголкой убить слона?». Почему А. Зиновьев говорил, что самое уязвимое место СССР то, что считают самым надежным?

424

https://dzen.ru/a/ZBS0quv4IykR_c4o?refe … =1400&
        Жанна Швыдкая
Как Хрущев превратил передовую экономику СССР в затухающую?
         18 марта

Модель опережения, которую Сталин положил в основу развития государства в 1929-1955, позволила СССР достичь такого экономического роста, который до сих пор остается непревзойденным ни в одной стране мира. Среднегодовой рост экономики составил 13,8%.

Суть этой модели кардинально отличается от той, по которой развиваются капиталистические страны. «Спрос рождает предложение» - убеждали нас последние тридцать лет. Но это верно только на низшем уровне, когда человек хочет сто видов колбасы и десять пар туфель. В отраслях, обеспечивающих безопасность страны, ее научное и технологическое преимущество именно государство должно ставить задачи и выступать проводником их реализации. Чтобы построить и увязать в экономику ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС необходимо стратегическое мышление на десятки лет вперед. Именно поэтому ядром модели опережения может выступать только государство.

Большие цели Сталина

Сталин ставил большие цели, понимал, как их достигать и обеспечивал это достижение. В основе всего было государственное планирование. Основой для разработки плана являлась идея развития.

Была сформирована система, способная оперировать задачами большого масштаба. Для их реализации была выстроена плановая иерархия и создано дерево целей. Годовой план являлся частью плана пятилетки, план пятилетки – составной частью масштабных государственных целей – по принципу матрешки.

«Такая организация дела позволяет преодолеть хаос, царивший в 20-е годы в системе планирования, когда каждое ведомство создает свои — изолированные от других — планы и каждое на свои — не связанные с другими — промежутки времени — 2, 3, 5 и 10 лет. В результате хаотичные, разрозненные планы не увязаны между собой по целям, ресурсам и регионам. Дерево целей и плановая иерархия организуют систему — создают порядок, взаимосвязанность и согласованность планирования» (источник 1)

Одной из задач было удовлетворение потребностей населения. Продукция учитывалась в конкретных произведенных тоннах, литрах, киловаттах, а не в денежной прибыли или валовом доходе, как это станет при Хрущеве и последующих руководителях. Экономика страны выстраивалась как единый организм, где все составляющие между собой увязаны, где расшиты узкие места и продуманы цепочки вплоть до конечного потребителя.

«Г. М. Кржижановский отмечает: «…мы рисуем себе весь процесс промышленности — от сырья до значения готового изделия — с точки зрения потребностей. Это элементарные вещи: жилище, одежда, пища и средства связи. Основная схема промышленности должна быть организована сначала именно таким образом».

От догоняющей в 30-х до лидирующей в 50-х годах

До Великой отечественной войны СССР выступал в роли догоняющего по отношению к ведущим странам мира. Сталин формулировал задачу развития того периода (1931 г.) так: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И он это сделал.

После Великой Отечественной войны, невзирая на разруху и голод, была поставлена задача стать лучшим в мире государством – государством-лидером. В основе - все таже идея развития.

Большие цели рождают большие проекты. До войны такими проектами являлись электрификация и индустриализация. Было построено около 9000 новых заводов.

С началом войны оперативно была организована переброска вглубь страны 3500 заводов, где они в кратчайшие сроки вновь начали выпускать продукцию. После войны, уже к 1947 году стране удалось выйти на довоенный уровень производства в промышленности.

К началу 1950-х были созданы новейшие отрасли экономики: атомная, ракетно-космическая, радиоэлектронная и модернизированы существующие. Началась практическая реализацию плана преобразования природы, призванного обеспечить продовольственную безопасность, проектов строительства Трансполярной железнодорожной магистрали, транспортного перехода на Сахалин и т.д.

Хрущев запустил модель затухания экономики СССР

В противовес сталинской модели опережения, при Хрущеве началось затухание экономики страны, которое длилось вплоть до 1991 года и закончилось разрушением СССР. И если первые несколько лет после смерти Сталина страна двигалась по инерции приданного Сталиным ускоренного развития, то чем дальше, тем сильнее сказывалось разрушительное влияние на экономику действий Хрущева.

Как Хрущев повернул вспять развитие страны?

Прежде всего, и это главное, Хрущев отказался от больших целей развития. Страна оказалась ему не по размеру. Он не был стратегом и не понимал важность долгосрочного масштабного планирования. Система государственного планирования переродилась в систему торга за ресурсы между различными группами влияния в республиках и регионах.

1. Отмена стратегических проектов Сталина

Придя к власти, Хрущев первым делом отменил ряд мегапроектов Сталина, реализация которых позволила бы СССР выйти на небывалый уровень развития. (об этих проектах я рассказывала в отдельных статьях – ссылки ниже)

5 марта 1953г. умирает Сталин, а уже 21 марта 1953 года выходит постановление под грифом «Совершенно секретно», которое называется «Об изменении строительной программы 1953 года», текст которого гласит:

«Учитывая, что строительство ряда гидротехнических сооружений, железных, шоссейных дорог и предприятий, предусмотренное ранее принятыми постановлениями Правительства не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства, Совет Министров СССР постановляет:

1. Прекратить строительство следующих объектов:

А) гидротехнических сооружений –

Главный Туркменский канал;

Самотечный канал Волга - Урал;

Волгобалтийский водный путь;

Гизроузлы на нижнем Дону;

Усть-Донецкий порт;

Б) железных и автомобильных дорог –

Железная дорога Чум – Салехард – Игарка, судоремонтные мастерские, порт и поселок в районе Игарки;

Железная дорога Комсомольск – Победино;

Тоннельный переход под Татарским проливом;

Железная дорога Апатиты – Кейва – Поной;

Железная дорога Варфоломеевка - Чугуевка – бухта Ольга;

Железная дорога Чугуевка – Сергеевка;

Железная дорога Архангельск – Ручьи – Мезень;

Железная дорога Красноярск – Енисейск;

Железная дорога Петропавловск-на-Камчатке – Усть-Большерецк;

Автомобильная дорога Усть-Большерецк – Озеровский рыбкомбинат;

Автомобильные дороги на Кольском полуострове, в Архангельской и Мурманской областях и на побережье Балтийского моря;

В) промышленные предприятия –

Кировский химический завод;

Черногорский завод искусственного жидкого топлива;

Араличевский завод искусственного жидкого топлива;

Верфь металлического судостроения в Осетрово.

2. Обязать министерства: путей сообщения (т. Бещева), электростанций и электропромышленности (т. Первухина), сельского хозяйства и заготовок СССР (т. Козлова), морского и речного флота (т. Шашкова), металлургической промышленности (т. Тевосяна), нефтяной промышленности (т. Байкова), химической промышленности (т. Тихомирова):

а) в двухнедельный срок разработать и представить в Совет Министров СССР мероприятия по проведению консервации или ликвидации указанных в п.1. строительств и сметы расходов на эту цель;

<>

На момент принятия этого решения по 75% проектов уже велось строительство, степень готовности некоторых составляла 50-70%. И это только ликвидированные Хрущевым объекты строительной программы СССР. Точно так же были свернуты грандиозные проекты Сталина в области изменения природы, науки, армии и флота, социальные программы.

2.Ликвидация госпланирования. Отказ от целостного развития страны в пользу территориальной раздробленности

9 сентября 1962 года в газете «Правда» вышла статья Е. Либермана, в которой он предложил отказаться от единой экономической системы в пользу автономизации, мол, предприятия сами знают свои резервы и возможности и смогут сами планировать. Именно эти идеи легли в основу реформ Хрущева, а фотография Либермана, появилась на обложке американского журнала «Time».

Начиная с 1965 года тысячи предприятий страны автономизируются и получают право самим устанавливать планы выпуска продукции. Если раньше именно государство диктовало потребность в масштабах страны, Хрущев перевернул все с головы на ноги. Формулируется буквально следующее: «Раньше план составлялся сверху, силами Госплана и министерств, теперь особое внимание уделяется подготовке плана на предприятии».

В результате разрушается плановая иерархия. Предприятия сами начали устанавливать для себя планы и отправлять их наверх, где все сводили в единый план страны. Госплан вместо стратегического управления по целям страны фактически становится инструментом сведения данных — регистрирующей бухгалтерией, которая учитывает, но не развивает.

Понятно, что директор завода мыслил локально и опирался на имеющиеся возможности, а не потребности страны. Кроме того, у него не было мотива повышать эффективность производства. Предприятия оказались оторваны от общей системы, а сама система начала рассыпаться. По мнению многих ученых такой подход стал «смертным приговором системе».

В 1965 появляются первые результаты изменений — не выполняется план по углю, цементу, металлу и лесу, которые повлекли за собой срыв плана по строительству и капиталовложениям. Клубок проблем неумолимо наматывался. Началось падение темпов роста экономики.

3.Ликвидация эффективности

С начала 1955 года произошла перепрошивка программы экономики из эффективной и антизатратной, внедренной Сталиным, в неэффективную и затратную. Первым делом было ликвидировано централизованное повышение целевых показателей производительности труда. А если никто не ставит задачу повышать производительность труда, то рабочие и предприятия сами ее тоже повышать не будут. Далее были ликвидированы материальные стимулы снижения затрат и себестоимости производства. А если никто не ставит перед заводом и работником задачу понижать себестоимость, значит никто этого и не делает.

Был ликвидирован Фонд директора, отчисления в который производились после перевыполнения плана и расходовались на снижении затрат и поощрение работников.

Началась уравниловка в оплате труда. Хрущев предложил повышать зарплату низкооплачиваемым за счет уменьшения зарплаты тех, кто трудился хорошо и получал много. У людей исчез стимул работать хорошо и добиваться уникальных результатов. Упала энергия людей и общества – ключевая составляющая опережающего развития.

4. Пропаганда внедрения вместо практического внедрения

Задел, созданный при Сталине, позволил стране достигать передовых позиций во многих отраслях еще долгие годы.

В 1958 году в Брюсселе, на выставке EXPO-58 павильон нашей страны занимал 22 тыс. кв.м. Представленные экспонаты удостоились 527 наград. Среди них автомобиль «Волга», космический спутник (представленный макетом и ставший сенсацией), самолет ТУ-114, автомобиль МАЗ-530, телевизор «ТЕМП-3». Красногорский завод получил Гран-при за оригинальные сменные объективы отечественной разработки, фабрика «Красный Октябрь» — за шоколадного мишку весом 80 кг. Фильм С. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» признается «лучшим фильмом всех времен и народов». На слуху у всего мира советские ученые: химики, физики, ядерщики, математики и др.

К середине 1950-х годов, с точки зрения насыщенности производств новой техникой, отечественная экономика и промышленность обладают самым молодым производственно-техническим аппаратом в мире и самым высоким потенциалом.

С 1960 х годов вместо практической разработки и внедрения новой техники начинается кампания по пропаганде этого внедрения. Исключением стал военно-промышленный комплекс, но конверсии военных достижений в гражданские отрасли не происходило. В остальных отраслях все делалось фрагментарно – исчезла направляющая роль государства. Технологический прогресс перестал находится в авангарде, как это было при Сталине в условиях индустриализации и модели экономического развития.

6. Ликвидирована предпринимательская инициатива

В период с 1956 по 1960 годы были ликвидированы производственные артели и объявлена «война» приусадебным хозяйствам.

А ведь именно артели обеспечивали потребительское разнообразие, выпуская до 70% товаров широкого потребления в стране. С их закрытием начинается дефицит и исчезает разнообразие товаров.

В начале 1950х годов именно приусадебные хозяйства кормили страну, обеспечивая до 84% производства яиц, 71% производства картофеля, 66% молока, 52% мяса, 48% овощей. Не взирая на это началась кампания по их искоренению. Были введены налоги на домашний скот и на каждое фруктовое дерево. В результате произошел массовый забой скота и вырубка деревьев.

«Начинаются перебои со снабжением населения продовольствием. В мае 1962 года руководство принимает решение о повышении на 25–30 % цен на продовольствие — мясные и молочные продукты. В июне 1962 года на этой почве в стране начинаются волнения, в Новочеркасске проливается кровь. В 1963 году случается неурожай, страна начинает импортировать продовольствие и тратить на это золотой запас. С этого времени нехватка продовольствия становится хронической, а тенденция роста импорта продовольствия— неуклонной, достигая своего пика в 1980-е годы». (1)

К 1960 году становится понятно, что такая реалистичная и вполне достижимая цель как стать лидирующим государством мира, к которой вел страну Сталин, превращается в недостижимую. Череда дроблений и укрупнений, частая смена руководителей направлений, огромное число исключающих друг друга постановлений. Страну начинало лихорадить. За 7 лет правления Хрущева экономика из опережающей превратилась в затухающую. Именно экономические реформы Хрущева послужили началом конца СССР.

В следующей статье я расскажу о применённом Сталине подходе по импорту технологий и специалистов из-за границы, благодаря которому СССР смог в сжатые сроки построить столько современных заводов.

«В кратчайшие сроки — в период с 1930 по 1932 год — живя и работая в Москве, команда Альберта Кана проектирует и организует строительство 521 завода — ⅓ всех предприятий, построенных в годы первой пятилетки. Причём речь идет о наиболее крупных и сложных предприятиях — ядре новой отечественной промышленности». Вдуматься только: все эти заводы планировались и строились одновременно! (1)

Ссылка 1. При подготовке статьи использованы результаты исследований и данные из книги «Кристалл роста» авторов А. Галушка, А. Ниязметов и М. Окулов.

Дорогие подписчики! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря выдержке автора и вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Начало статьи здесь:

«Как при Сталине экономика СССР поставила рекорд, который до сих не превзойден? Пять факторов роста в период 1929-1955 годов?

Проекты Сталина, которые отменил Хрущев:

1. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?

2. Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? В чем уникальность плана преобразования природы?

3. Трансполярная магистраль: что предвидел Сталин? Почему Хрущев похоронил этот проект? Современное возрождение

4. Почему Хрущев пустил под нож военно-морской флот Сталина? Из офицера в свинари...

425

https://dzen.ru/a/ZAtu-yZBz1wXHF1e?share_to=link
       Жанна Швыдкая
Как при Сталине экономика СССР поставила рекорд, который до сих не превзойден? Пять факторов роста в период 1929-1955 годов?
         11 марта

В 1929 -1955 годах СССР установил мировой рекорд по темпам среднегодового роста экономики – 13,8%. До сих пор этот рекорд остается непревзойденным ни в одной стране в мире. Вопреки внешним санкциям и самой кровопролитной в мировой истории войне, экономика нашей страны росла опережающими темпами.

Как Сталину и его единомышленникам удалось это сделать? Какие решения были приняты? На чем они основывались?

Чтобы в этом разобраться надо понять, что было до этого, на какую базу опиралась экономика России.

Рост экономики России 1885-2019 годах:

1885-1913 рост +4%.

1914-1920 падение -11,7%. Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война.

1921-1928 рост +12,7%. НЭП. С апреля 1922 генеральным секретарем ЦК РКП (б) становится Сталин.

1929-1955* (без учета военных лет) рост +13,8%. Первая пятилетка. Индустриализация. Правление Сталина до 1953.

1941-1945 падение -3,7%. Великая Отечественная война.

1956-1991 рост +4,9%. Правление Хрущева, Брежнева и др. В СССР долгое время еще сохранялась сильная база, заложенная Сталиным.

1992-1998 падение -6,8%. Правление Ельцина

1999-2019 рост+3,8%. Правление Путина и Медведева.

Какими были стартовые условия на 1929 год?

НЭП (1921-1924гг.), пришедший на смену политике военного коммунизма, поднял с колен разрушенную стану и оживил экономику. Тем не менее, страна находилась под санкциями. СССР не признавал целый ряд сильнейших мировых держав. Советское золото не принимали в качестве оплаты. Действовала кредитная блокада. (ссылка на мою статью об этом ниже)

Экономику СССР душил огромный госдолг. Только частным американским фирмам страна должна была 350 млн. долларов. Это при том, что все резервы составляли всего 150 млн. долларов, из которых золото – 138 тонн.

На 1929 год в СССР отсутствовали современные отрасли и технологии. Были не развиты целые направления: станкостроение, цветная металлургия, химическая, авиационная, автомобильная промышленности, производство сельскохозяйственных машин, тракторов и др.

Продолжительность жизни граждан составляла всего 43 года. Численность населения - 154 млн. человек.

Здравоохранение, образование и культура были на крайне низком уровне.

Какие результаты получил СССР в 1929-1955 годах?

С 1929 по 1955 годы экономика СССР выросла в 14 раз и стала первой экономикой Европы и второй экономикой в мире. Среднегодовой рост составил 13,8% (за вычетом военных лет).
СССР закрыл все внешние госдолги - страна больше не была никому ничего должна. Более того, резервы золота выросли почти в 15 раз и составили небывалый ранее уровень – 2050 тонн. СССР занял 2 место в мире по резервам золота.

СССР вышел на первое место в мире по удельному весу машиностроения в продукции промышленности. Удалось достичь полной технико-экономической независимости.

Страна вышла на первое место в мире по механизации сельского хозяйства и на первое место в Европе по размерам промышленного производства. А по уровню производительности труда в промышленности СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире.

Появились новые отрасли. Их уровень был самый передовой по мировым меркам того времени. Это: атомная, космическая, ракетостроение, авиастроение, приборостроение, радиотехническая, электронная, электротехническая, химическая, станкостроение и др. Но и это еще не все: экономика СССР обладает самым молодым в мире производственно-технологическим аппаратом.

Самое главное – кадры. Во всех отраслях экономики не просто появились квалифицированные кадры, но были созданы научные и инженерно-технологические школы лучших мировых образцов для подготовки кадров. Образование, культура, здравоохранение стали доступными для каждого гражданина страны. (Статья о новом человеке по ссылке ниже).

Продолжительность жизни в стране увеличилась на 26 лет – до 69 лет. Численность населения страны выросла на 46 млн чел и составляла 200 млн. человек. И это с учетом потерь в годы Великой Отечественной войны.

При этом, существенно улучшилось благосостояние граждан – более чем в 5 раз выросли вклады населения в сберкассах, а рост заработной платы составил более чем в 4 раза.

Пять факторов роста экономики периода правления Сталина

Уникальный результат роста экономики СССР в 1929-1955 годах стал возможен благодаря эффективному управлению страной Сталиным и его командой и той экономической модели, которую они построили.

Готовой модели, подходящей для СССР, в мире не существовало. Все приходилось делать с нуля и уточнять настройки на ходу. При этом, важно понимать, что преобразования проводились одновременно сразу во всех отраслях и на огромной территории. Вся страна работала как единый механизм. Ставились амбициозные цели, которые достигались.

Согласно исследованию, проведенному группой российских ученых - наших современников и авторов книги «Кристалл роста» А. Галушка, А. Ниязметова и М. Окулова, модель опережающего развития СССР, внедренная советским руководством во главе со Сталиным, состояла из пяти пунктов:

1. Планирование.

2. Технологии.

3. Деньги.

4. Эффективность.

5. Предпринимательство.

Частично замысел этой модели формулируется в работах двух ученых-практиков. Первый - Карл Баллод «Государство будущего» (1868 г) – профессор Берлинского и Латвийского университетов, лауреат высших наград Санкт-Петербургской Академии Наук – Большой золотой медали премии Дмитрий Толстого. Второй – В. И. Гриневецкий «Послевоенные перспективы русской промышленности» (1918 г.) – профессор, с 1914 г. Директор Московского технического училища (ныне МГТУ им. Н. Баумана).

Подробно о каждом из пяти пунктов модели опережающего развития Сталина я расскажу в следующих статьях. Сейчас лишь несколько интересных моментов по первому пункту.

Планирование 1929-1955гг.:

ГОЭЛРО

Первым успешным результатом планирования в масштабах большой страны стал план ГОЭЛРО (1920-1935 годы). Это был первый в мире макроэкономический план целостного развития энергетики и экономики, ведущим звеном которого являлась электрификация всей страны. Руководил им Г. М. Кржижановский - первый руководитель Госплана с 1920 по 1930 год. Именно при нем складывается методика, технология и организация планирования.

«В 1920 году Россию посещает известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он знакомится с планами электрификации и считает их неосуществимыми. В очерке «Россия во мгле» он так отзывается о плане ГОЭЛРО: «Можно ли представить себе более дерзновенный проект с этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность?
  Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной, и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего» (из книги «Кристалл роста» А Галушка.)

Большие цели

Большие цели и масштабные проекты создают в экономике «высокое давление». Госплан обеспечивает целевую и высокую концентрацию ресурсов, при этом, что очень важно, на всех этапах исключен фактор запараллеливания задач. Это стало залогом роста экономики.

Принципы планирования

Цели задают четкую иерархию задач. В основе планирования лежат натуральные показатели. Планирование осуществляется целостно сразу на всю экономику страны - создается единый план. Это был центральный документ, в котором все было увязано и на который все опирались, начиная сверху и до самого низа.

Осуществлялось опережающее изучение и развитие естественных производительных сил на основании природных ресурсов (почвы, животный мир, леса, полезные ископаемые, а также природные источники энергии: силы водопадов, течения рек, ветра, морских приливов и пр.) и базовой инфраструктуры – энергетики и транспорта. (Моя статья о Сталинском плане преобразования природы по ссылке ниже).

При планировании постоянными приоритетами являлись: опережающий рост капиталовложений, внедрение современных технологий и новой техники, рост производительности труда и снижение затрат.

Во главе планирования стояло опережающее развитие науки. Именно наука являлась двигателем прогресса и развития экономики.

Развитие образования и здравоохранения и его бесплатная доступность для населения было одним из ключевых факторов планирования, от которых зависело достижение поставленных планов.

И, пожалуй, одно из важных, это полностью продуманные, спланированные и организованные межотраслевые производственно-технологические цепочки (от сырья до конечного продукта и потребителя). До мелочей была проработана увязка по целям, ресурсам, срокам и территориям. В основе лежали балансы. Именно за метод межотраслевого баланса В. Леонтьев в 1973 году получил Нобелевскую премию по экономике.

О том, что это дало, расскажу в следующих статьях, а пока только один пример, как ответ писателю-фантасту Герберту Уэллсу:

  К 1935 году энергетика СССР вышла на 3 место в мире по выработке электроэнергии в год.
В 1947 году, через два года после окончания разрушительной войны, СССР вышел на 1 место в Европе по выработке электроэнергии в год.
А дальше произошел невероятный скачок. В 1951-1955 годах мощность электростанций страны удваивается по сравнению со всем предыдущим периодом.
Так что, любители фантаста Герберта Уэлсса, вы будете продолжать рассказывать о том, как плохо жилось при Сталине?

Вы спросите, куда все подевалось? После смерти Сталина все изменилось. Невероятный запас прочности, который заложил в экономику СССР Сталин, позволял ей какое-то время двигаться по инерции, но Хрущев все разрушил. Об этом я тоже расскажу в одной из последующих статей.

Источники:

При подготовке статьи использованы результаты исследований и данные из книги «Кристалл роста» А. Галушка, А. Ниязметов и М. Окулов

Уважаемые подписчики! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря выдержке автора и вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через платежный сервис Тинькофф банка по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст силы автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Ссылки на мои статьи ранее. Проекты Сталина, которые отменил Хрущев:

1. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?

2. Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? В чем уникальность плана преобразования природы?

3. Трансполярная магистраль: что предвидел Сталин? Почему Хрущев похоронил этот проект? Современное возрождение

4. Почему Хрущев пустил под нож военно-морской флот Сталина? Из офицера в свинари...

Другие мои статьи на канале на эту тему:

1. Что стало причиной репрессий в 1937 году? Как Сталин удержал страну, но капитулировал перед партократами?

2. Что требовали украинские писатели от Сталина и чем ответил вождь? Почему Булгакова боится творческая интеллигенция? Стенограмма встречи

3. «Как иголкой убить слона?». Почему А. Зиновьев говорил, что самое уязвимое место СССР то, что считают самым надежным?

4. Почему Хрущев очернил Сталина? Месть за сына или способ обелить себя?

5. Почему развенчание культа личности способствовало развалу СССР? Почему Сталин управлял страной, а остальные лишь удерживали власть?

6. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

426

https://dzen.ru/a/Y9LYV-NIanfhtAvA?refe … =1400&
        Жанна Швыдкая
Трансполярная магистраль: что предвидел Сталин? Почему Хрущев похоронил этот проект? Современное возрождение
         27 января

  Хрущев с приходом к власти в 1953 г. свернул целый ряд масштабных проектов Сталина, которые должны были вывести СССР на кардинально-другой, не имевший аналогов в истории человечества, уровень развития. Это касалось не только экономики и безопасности, но и плана формирования нового человека для нового общества. В предыдущей статье я дала подробный перечень этих проектов и рассказала об одном из них – о сталинском плане преобразования природы, который призван был раз и навсегда обеспечить продовольственную безопасность страны. Хрущев свернул этот проект и кинулся в политическую авантюру - освоение целины, закончившуюся провалом и экологической катастрофой.

Сегодня еще об одном стратегическом проекте Сталина, который был похоронен Хрущевым, и о том, как наша страна сегодня вновь к нему возвращается. Речь пойдет об уникальной, для кого-то легендарной, а для кого-то ненавистной Трансполярной железнодорожной магистрали.

Никель, вражеские подводные лодки в Арктике и следующая война

Краткая предыстория. Еще с конца XIX века в кругах русских предпринимателей обсуждалась идея транспортной связи севера Сибири с историческим центром страны. Кроме замыслов освоения Северного морского пути, речь шла о необходимости строительства железной дороги от северных берегов Оби на запад. До 1917 года попытки изыскания трассы через Полярный Урал предпринимались, но до конкретного проекта дело так и не дошло, в частности в 1915 году был проект, предложенный исследователем Севера Александром Борисовым.

С приходом к власти Сталин обратился к этой идее. Железную дорогу строили участками. В1941 года, когда уже бушевала Великая Отечественная война, открыли участок до Воркуты, а в 1942 году до Печоры. На фоне немецкой оккупации Донбасса, страна нуждалась в воркутинском угле.

В ходе Великой Отечественной войны стало ясно, что необходима дорога до самого Енисея, чтобы связать с европейской частью страны Норильский промышленный район, который давал очень многие ископаемые, в том числе и редкое сырье, необходимое для производства брони.

В 1943–1944 годах начались изыскания будущей железнодорожной трассы по линии Полярный Урал — река Енисей. Кроме задачи добраться до природных ресурсов, в том числе никелевых шахт, важным был и вопрос безопасности страны - Сталин был встревожен появлением вражеских подводных лодок в зоне Арктики во время Великой Отечественной войны, поэтому торопился проложить железную дорогу к будущему порту. Кроме того, он понимал, что неминуема следующая война и готовился к ней.

Заключенные и вольнонаемные в одинаковых условиях

По плану железная дорога должна была пересечь примерно на широте Северного полярного круга реки Обь, Надым, Пур, Таз и Енисей, достигнув общей протяженности около 1480 километров. Это должна была быть однопутная линия с разъездами через 9-14 км, станциями через 40-60 км. Всего 106 разъездов, 28 станций. Средняя скорость движения поезда с остановками на разъездах около 40 км/ч.

В 1947 году стартовало строительство железной дороги между Норильском и Воркутой. Официально траектория обозначалась как Чум-Салехард-Игарка. По плану работы велись одновременно с двух концов с последующим соединением обоих участков. Темпы строительства поражали – по 100 км в год. Строительство вели в авральном режиме — по воспоминаниям современников, первые работы начались спустя пару недель после того, как было подписано постановление правительства.

Во многих документах Трансполярная магистраль упоминается как объекты строительства № 501 и № 503. Первая часть дороги, от станции Чум на европейской стороне Полярного Урала до реки Пур, получила название «строительство № 501», участок от реки Пур до станции Игарка, расположенной на Енисее, стал называться строительством № 503.

Строительство трассы осуществлялось силами заключённых под руководством Главного управления лагерного железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) СССР. Бригады двигались с двух сторон навстречу друг другу. Одновременно на объекте было занято до 80 тысяч рабочих, в числе которых были как вольнонаемные, так и осужденные из лагерей.

Именно использование заключенных остается для многих поводом, чтобы упрекать Сталина и СССР в использовании труда заключенных и в больших человеческих потерях при строительстве.

Работы велись действительно в суровых условиях: вечная мерзлота, зимой – невыносимый холод, летом беспощадный гнус, от которого опухало тело. Советские инженеры, которые руководили стройкой и просто вольнонаемные рабочие трудились и жили в условиях, мало отличавшихся от условий для заключенных – на почти диких территориях поселений было крайне мало.

«Вокруг снега по пояс, зима в разгаре. Наша изыскательская партия нашла за окраиной поселка, в тундре, вроде бы подходящую площадку. Провели нивелировку, разметили колышками и в центре поставили фанерную табличку «Площадка будущей станции Салехард», - вспоминал бывший главный инженер, а затем начальник 501-го строительства Жигин» (источник 2)

«Не хватало ни специалистов (их в конце концов начали набирать из числа заключенных), ни техники — вместо тракторов строителям приходилось использовать старые танки БТ, с которых снимали башни, а в роли мотодрезин выступали поставленные на рельсы полученные по ленд-лизу Студебекеры» (2).

Несмотря на то, что замысел, а главное, заявленные сроки, с самого начала казался нереальным, к 1953 году было достроено в общей сложности порядка 900 километров Северного пути – большая половина всей магистрали. Конечно, качество полотна было не самым высоким – на некоторых участках скорость движения составов не превышала 10 км/ч., особенно сложно было весной, когда все оттаивало и грунт плыл.

   Карта отрезка Чум - Норильск Трансполярной магистрали. Источник "Известия" (ссылка ниже)

Хрущев и злая шутка истории

Весной 1953 года умер Иосиф Сталин, и уже спустя несколько дней выходит постановление Совмина о прекращении строительных работ на железной дороге Салехард — Игарка. Этот участок так и застыл во времени недостроенным. Была организована срочная эвакуация всей рабочей силы, а вместе с этим были вывезены и все подвижные материальные ресурсы. Остальное было попросту брошено.

Трансполярная железнодорожная магистраль, сооружавшаяся в чрезвычайных условиях удивительными темпами и на которую уже были затрачены миллиарды рублей, Хрущеву оказалась не нужна.

Часть построенных путей продолжили использовать, однако большинство объектов приходило в запустение. Колеи поросли деревьями, насыпи проседали, рельсы покосились, а в некоторых местах не сохранились вовсе. «Мертвая дорога» стала молчаливым укором хрущевской недальновидности.

Многие утверждают, что проект не был просчитан и реализовать его было невозможно, но это не так. Транссибирская магистраль строилась тоже в сложных условиях (1891-1916 гг.). Причина совсем в другом. Хрущеву не хватило стратегического видения, чтобы завершить проект. Он решал другие задачи более мелкого уровня. Развенчание «культа личности», запущенное Хрущевым – ничто иное, как попытка самоутвердиться во власти за счет своего предшественника (ссылка на статью об этом ниже).

История сыграла злую шутку: в 1966 году в Западной Сибири было открыто огромное газовое месторождение (Уренгой). Заброшенная магистраль проходила как раз вдоль него, то есть, в наиболее подходящем месте для строительства логистической системы. Однако этот факт уже не мог дать проекту возможность возродиться: восстановить железную дорогу после десятка лет в заброшенном состоянии было уже невозможно.

Фотографии в этой галерее - современное состояние Трансполярной магистрали. Источник - сайт интернет-журнала «Полезные заметки» Эдуарда Щербины «Трансполярная магистраль: прикосновение к истории»

Новая жизнь сталинского мегапроекта

В начале XXI века бывшая Трансполярная магистраль представляла из себя лоскутное одеяло: на каких-то участках было все новое, где-то что-то восстанавливали, где-то среди заросших рельсов ржавели лежащие на боку паровозы, а где-то осталась голая тундра.

  В наши дни у сталинского мегапроекта появился шанс на возрождение - трансполярный железнодорожный коридор вновь обрел актуальность. Магистраль до Норильска может стать продолжением проекта Северного широтного хода, который пройдёт от станции Обская до станции Коротчаево. Развитие железнодорожных линий в этом направлении позволит связать с Большой землёй населённые пункты и центры месторождений углеводородного сырья, расположенные на севере Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.
   Кроме того, продление железнодорожного пути обеспечит возможность круглогодичных наземных подходов к портам Дудинка и Игарка, являющимся перевалочными пунктами на трассе Северного морского пути, и к Норильскому промышленному району. Возводить его будут по новым технологиям – с капитальным железнодорожным полотном, строительством мостов через Обь, Енисей и другие реки.

Комплексные исследования стартовали ещё в конце зимы 2019 года. В экспедиции приняли участие специалисты Русского географического общества, Российского университета транспорта (МИИТ), военно-топографического управления Генштаба ВС РФ, Экспедиционного центра Минобороны и Сибирского экспедиционного центра.

На фоне современных событий правительство объявило о приостановке реализации проекта, однако президент В. Путин 13 апреля 2022 года на совещании по развитию Арктики дал поручение продолжить строительство:

«Активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году. Я обращаю внимание Правительства, РЖД, «Газпрома», других компаний, задействованных в проекте, это – прямое поручение, прошу вас так к этому и относиться. Мы давно занимаемся Северным широтным ходом. Запуск этого проекта позволит в том числе разгрузить БАМ и Транссиб, и это принципиально важно с учётом переориентации на восток наших основных экспортных ресурсов»

Время показало – Сталин был прав. В мире вновь неспокойно и следующей в зоне мировых интересов окажется Арктика…

В следующей статье я продолжу рассказывать о масштабных проектах Сталина, которые похоронил Хрущев, в числе которых сворачивание плана СССР по созданию бездолларовой зоны международной торговли, идею которой предложил Советский Союз, а на совещании в Москве в 1952 г. 49 стран ее согласовали. На очереди к присоединению к бездолларовому блоку были страны Азии и Океании, потом Латинская Америка… Сталин был стратег с глубоким пониманием сути.

Источники

1. Николай Стариков статья «Легенда о Трансполярной магистрали. Куда строил дорогу товарищ Сталин?»

2. Известия «Оббивать дороги: чем интересна заброшенная Трансполярная магистраль?»

3. РГО «Закончился четвёртый этап экспедиции РГО "Трансполярная магистраль"

4. Совещание по вопросам развития Арктической зоны

Памятник строительству номер 501 Трансполярной магистрали. Надым. Источник - сайт интернет-журнала «Полезные заметки» Эдуарда Щербины «Трансполярная магистраль: прикосновение к истории»

Ссылки на предыдущие статьи на эту тему:

1. Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? В чем уникальность плана преобразования природы?

2. Что стало причиной репрессий в 1937 году? Как Сталин удержал страну, но капитулировал перед партократами?

3. Почему развенчание культа личности способствовало развалу СССР? Почему Сталин управлял страной, а остальные лишь удерживали власть?

4. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

5. «Советская государственность была вершиной эволюции русской идеи». Почему так сказал человек, которого выслали из СССР?

427

https://dzen.ru/a/Y9vTnh_oLVKYwbG0?refe … =1400&
    Жанна Швыдкая
Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?
        3 февраля

Похоронив Сталина, Хрущев похоронил несколько стратегических мегапроектов вождя, которые были призваны вывести СССР на небывалый уровень экономического развития. О двух таких проектах – о сталинском плане преобразования природы для решения вопроса продовольственной безопасности, и о уникальной Трансполярной магистрали, соединявшей центральную часть страны с кладовой полезных ископаемых и решавшей стратегические задачи безопасности – я рассказала в предыдущих статьях (ссылки ниже).

Сегодня речь пойдет еще об одном уникальном мегапроекте Сталина – о золотом советском рубле, отвязке его от доллара и создании альтернативной мировой экономической системы.

Как Сталину удалось восстановить финансовую стабильность после войны?

Советская денежная система выдержала испытание войной, и можно сказать, что вышла из войны победителем. В то время как денежная масса Германии возросла в 6 раз, Италии – в 10 раз, Японии – в 11 раз, денежная масса в СССР, вынесшем на своих плечах Великую Отечественную войну, увеличилась всего в 3,8 раз.

Тем не менее, война породила массу негативных явлений от которых СССР следовало избавляться. В стране был дефицит товаров и излишек денежной массы, на фоне чего расцвела спекуляция. В карманах спекулянтов осели значительные суммы денег. Часть рублей вместе с награбленными товарами была вывезенная за границу и осела там в банках. Это подрывало значение зарплаты советских рабочих и доходов колхозников, порождая социальную несправедливость.

Сталин перестроил промышленность с выпуска военной продукции на гражданские товары и запустил коммерческую торговлю - работали магазины, рестораны и др. Все это позволило изъять часть свободных денег, но оказалось недостаточным. Требовалась денежная реформа, возможностью которой Сталин интересовался еще в 1942-1943 годах – в разгар войны вождь уже думал на десять шагов вперед. Засуха и голод 1946 вынудили реформу отложить.

3 декабря 1947 г. в стране отменили карточную систему, а с 16 по 22 декабря провели обмен денег. При этом, заработная плата не изменялась (меняли 1:1), вклады в банке суммой до 3 тысяч рублей тоже менялись 1:1, а все, что свыше – изымалось две трети. В стране снизились цены на 10-12% на хлеб, крупу, макароны и другие продукты. Реформа оказалась успешной, при этом, уникальность ее в том, что рабочие, и те, кто имел небольшие вклады – не пострадали, а основную денежную массу изъяли у тех, у кого было много накоплений.

Система функционировала так: количество денег было равно стоимости всех товаров и услуг, которые могли быть потреблены. Если через несколько лет количество товаров вырастало, то количество денег не вырастало — в этом не было нужды. В результате происходило снижение цен на товары.

(Для сравнения. В современной мировой экономике ситуация обратная — происходит дополнительное печатание денег при сохранении товарной массы — в результате товар дорожает. Сталинский подход стал бы приговором для капиталистической системы)

Быстрое восстановление финансового сектора СССР стало большой неожиданностью для капиталистических стран запада. Так Великобритания, где не было такой разрушительно как в СССР войны, лишь в 1954 году (через 7 лет после ССССР) отменила карточную систему, размер зарплат оставался там ниже довоенного, а бастующие шахтеры требовали обеспечить им уровень жизни как у шахтеров СССР.

Как Сталин сделал рубль золотым?

Следующим шагом - Сталин сделал рубль золотым.

С 1937 года рубль был привязан к доллару США. Всего за четыре года после страшной разрушительной войны, Сталин смог не только восстановить страну, но и накопить достаточный золотой запас, чтобы сделать следующий шаг.

В феврале 1950 г. Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947 года) за доллар давали 53 рубля.

Но Сталин видел иначе. По воспоминанию главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, на встрече 27 февраля в присутствии китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля».

Сразу же на следующий день, 28 февраля 1950 г., вышло историческое постановление Совета Министров СССР, поставившее крест на привязке советского рубля к американской валюте. Рубль перевели на золотую основу. За 1 рубль – 0,222168 грамма чистого золота.

1 марта 1950 г. новый валютный курс вступил в силу. Как отметил тогда Сталин, СССР, таким образом, будет защищен от доллара.

Фото - То самое, историческое Постановление Совета Министров СССР от 28 февраля 1950

Любопытные предпосылки

Что сподвигло Сталина пойти против, казалось бы, недавнего союзника?

Из интервью доктора экономических наук, профессор МГИМО Валентина Катасонова:

«Вспомним, какое тогда было время. В июле 1944 г в США прошла знаменитая Бреттон-Вудская валютно-финансовая Конференция ООН, назначившая доллар главной мировой резервной валютой. Хотя у него был конкурент – английский фунт. Советская делегация в Бреттон-Вудсе по указанию Сталина голосовала за доллар. В надежде на встречные любезности со стороны союзника Рузвельта. Во-первых, Сталин ждал, что Америка наконец-то откроет второй фронт и будет действовать энергично на полях сражений. Во-вторых, рассчитывал на продолжение ленд-лиза - поставок оружия, снаряжения, продовольствия из-за океана. В-третьих, надеялся на помощь США и после войны. В конце 1943-го Рузвельт в Тегеране обещал ему кредит в $6 миллиардов. Потом сумма поднялась до 10 миллиардов. Так что можно и даже нужно было голосовать за бакс летом 1944 года, в условиях жесточайшей войны с Гитлером.

Второй фронт союзники открыли. Однако в апреле 45-го Рузвельт умер. По инициативе нового президента Трумэна союзнические отношения СССР и США быстро переросли в конфронтацию. Уже летом 45-го, до начала войны с Японией, Трумэн объявил о прекращении программы ленд-лиза для нашей страны. На следующий год Вашингтон стал требовать от Москвы совершенно неоправданных платежей по погашению задолженностей по ленд-лизу. О многомиллиардном кредите, обещанном Рузвельтом, и речи не могло быть» (источник 1)

Как видим, США отказались от своих обязательств, попросту – обманули СССР. Очень удобная позиция: последующий президент с легкостью отменяет обещания своего предшественника. Сомнений не осталось после того как 5 марта 1946 г. Запад устами Черчилля объявил о начале «холодной войны» против СССР. А ведь еще год назад США, Великобритания и СССР были союзниками.

«В таких условиях Советский Союз справедливо отказался ратифицировать документы Бреттон-Вудской конференции. Не только по доллару, но и Международному Валютному Фонду, Международному Банку Реконструкции и Развития и т.д. Хотя такие предложения были и после начала «холодной войны».

Доктрина «сдерживания» СССР, родившаяся на Западе в 1946 г, обрела второе дыхание в 1948-м. Когда американская экономика вошла в зону тяжелого спада. С этого момента доктрина стала идеологическим обоснованием гонки вооружений в США, с помощью которой американское руководство надеялось выправить экономическое положение в стране. Отныне СССР рассматривался Вашингтоном в качестве главного военного противника. А вместо лукавых предложений о «сотрудничестве» против нас стали вводить различные экономические санкции», - отмечает Валентин Катасонов (1).

Как Сталин планировал создать альтернативную мировую экономическую систему?

Сталин планировал создать в противовес Западу и США альтернативную мировую экономическую систему, исключающую долларовые расчеты. В своем стремлении освободиться от навязанного всему миру доллара СССР был не одинок.

К этому времени уже действовал Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) со штаб-квартирой в Москве (основан в 1949). В него входили СССР, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Албания, Румыния и Польша.

В апреле 1952 года в Москве произошло важное историческое событие – состоялось Международное экономическое совещание, посвященное созданию альтернативной мировой экономической системе. В нем приняли участи 49 стран. Это не только страны социалистического лагеря, но и Китай, Индия, Аргентина, страны Европы – Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия, развивающиеся страны. Встреча была на уровне министров внешней торговли или министров иностранных дел.

На этом совещании советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Этот общий рынок был бы свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов.

«В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « …рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы». (2)

Страны-участницы с готовностью поддержали предложение СССР. Это стало началом формирования международного бездолларового рынка.

На Международном экономическом совещании было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка.

Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства. О своей готовности присоединиться уже сообщали страны Латинской Америки, Азии и Океании и другие.

Рождалась альтернативная мировая экономическая система.

Как Хрущев убил в зародыше новый мир и подсадил СССР на доллар?

После гибели Сталина этот гениальный и стратегически верный проект был похоронен пришедшим к власти Хрущевым. На фоне запущенной Хрущевым кампании по «развенчанию культа личности», все, что было связано со Сталиным преподносилось исключительно в негативном свете.

Политические и социально-экономические авантюры Хрущева привели к тому, что золотое содержание рубля начало снижаться. Денежная реформа 1961 года, когда сталинский рубль девальвировали в 10 раз сделала в 10 раз беднее всех- уменьшились зарплаты, пенсии, стипендии, вклады в банках (тут же вспоминается взвешенный подход Сталина, о котором я писала в начале статьи). В это же время изменилось соотношение рубля к доллару: доллар уже стоил не 4 рубля, как при Сталине, а 9. Изменилось и содержание золотого обеспечения.

Советская торговля стала переходить в подчиненное положение по отношению к долларовой системе. Стоимость товаров, поставленных из Союза в капиталистические страны, уже рассчитывалась в условных "инвалютных рублях" с привязкой к доллару. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и начал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. Золотой запас, который создал Сталин, страна стремительно теряла. В конце 1970-х от золотого содержания в рубле отказались.

Роль личности в истории нельзя отрицать и преуменьшать. Хрущев совершил колоссальное преступление против своей страны и нанес огромный вред нашему народу, нашей экономике, нашему прошлому и нашему будущему. Самое страшное, что он сделал — это не только то, что он начал менять сталинскую политику. Хрущев подорвал веру нашего народа и международного сообщества в те идеалы, в ту правоту, которую исповедовал Советский Союз.

Сегодня Россия вновь выступает инициатором создания бездолларовой зоны торговли, что еще раз подтверждает гениальность Иосифа Виссарионовича Сталина.

Продолжение следует

Источники информации:

1. «66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара» интервью с профессором МГИМО Валентином Катасоновым

2. Военное обозрение «Как Сталин освободил рубль от доллара. Сталинский план создания общего «недолларового» рынка.

3. Зверев А. Записки министра. (Москва, 1973).

И. В. Сталин
Ссылки на две предыдущие статьи этого цикла:

1. Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? В чем уникальность плана преобразования природы?

2. Трансполярная магистраль: что предвидел Сталин? Почему Хрущев похоронил этот проект? Современное возрождение

Статьи на эту тему на канале ранее:

1. Что стало причиной репрессий в 1937 году? Как Сталин удержал страну, но капитулировал перед партократами?

2. Почему развенчание культа личности способствовало развалу СССР? Почему Сталин управлял страной, а остальные лишь удерживали власть?

3. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

4. Почему капиталисты ненавидели и боялись СССР? Как пытались удушить Советское государство?

428

  Евгений Спицын.
  Как Сталин мешал Гайдару реформы проводить. 20.10.2023

https://www.youtube.com/watch?v=LBCI48ZBvik

О фальшивом празднике и новая схватка века. 4 ноября 2023
https://www.youtube.com/watch?v=uEv_SYRM3eM

Кто развязал Гражданскую войну. 9 ноября 2023
https://www.youtube.com/watch?v=h8t6RJf2oGY

Заговор против России или коварный план Перестройки.
           август 2023

https://www.youtube.com/watch?v=KmoM0NS7EC4

Отредактировано Zlata (08-12-2023 02:41:58)

429

Акварели растений и животных Валерии Ренне.
https://dzen.ru/a/ZMV8tkGigxGDtmwW?refe … =1400&
               https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

  Светлые картины Марины Чулович.
https://dzen.ru/a/ZToKrNKFqQhakxfk?refe … =1400&
           https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Сцены из жизни в картинах советских художников.
https://dzen.ru/a/ZGkIH7r8YBrhQ8fV?refe … =1400&   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Малороссия в 18-19 веке. Картины Константина Трутовского.
https://dzen.ru/a/ZUS8giS5tBTrZq9y?refe … =1400&

Русская деревня до и после 1917 года на картинах Федота Сыкова.
https://dzen.ru/a/ZTLKxKweryGSwMOq?refe … =1400&
  Посмотрите как одеты дети...   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/92505.gif

Россия в 19 веке. Художник Н.П.Загорский.
https://dzen.ru/a/ZR1SnZPCql74UwJj?refe … =1400&
     Нам сюда?    :mad:

Илья Репин "Крестный ход в Курской губернии".
https://dzen.ru/a/YwZhRCsVGmN-gtjA?refe … =1400&
     Или нам сюда?

Россия в 19 веке. Художник Иван Творожников.
https://dzen.ru/a/ZJ0lfAiaWlUactZY?refe … =1400&

Творчество художника Юлия Клевера.
https://dzen.ru/a/ZIs9LfIF3263Wu3d?refe … =1400&  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

          Школа на картинах художников 19 века.
https://dzen.ru/a/Yw2pRA0jP2yr8DA2?refe … =1400&
   Смотрим на ноги детей...

  Женские портреты Николая Рачкова. ( 19 век)
https://dzen.ru/a/ZH9UjgPltUbj5rqy?refe … =1400&

Парадные женские портреты К.Е.Маковского.
https://dzen.ru/a/ZFY9rXGGkHCv6CVS?refe … =1400&   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Другие картины Константина Маковского.
https://dzen.ru/a/ZPrd2oORLBGuLsLA?refe … =1400&

---==----=-----=---------=====----=-----=----=----=---===

Фотопрогулка по городам СССР-75.
https://dzen.ru/a/ZUKM3xm4v1pb3JBb?refe … =1400&  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
И 25.
https://dzen.ru/a/Y_48bPFO3ytkoaOI?refe … =1400&
        И 74.
https://dzen.ru/a/ZTy4fWoGNFyGI8g8?refe … =1400&

СССР в 60-е.
https://dzen.ru/a/YmOa_PqAbk_iKaHC

Отредактировано Zlata (15-12-2023 23:20:44)

430

Украина претендует на Кубань?
https://dzen.ru/a/Ybr7usmV2X0IFEqM?refe … =1400&

Исчезнувшая древняя цивилизация Сибири.
https://dzen.ru/video/watch/6298db533944e7109a0ffcca

Отредактировано Zlata (15-11-2023 05:10:28)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ