Оранжевая ленточка
Будет щенок подвержен легочным болезням (в том числе, легочной форме чумы) или нет, в основном зависит от объема его легких. Объем же легких прямо зависит от объема грудной клетки, то есть места внутри ребер.
Если грудная клетка очень большая, легкие смогут иметь очень большую емкость. За один вдох такой щенок получит больше кислорода и доставит его к своим мышцам. Такой щенок растет быстрее, чем его конкуренты. А чем больше мускульная масса щенка, тем больше в ней крови: следовательно, он – обладатель несколько большего количества выработанных уже самостоятельно антител. Таким образом, более крупный и развитый щенок после достижения 3-месячного возраста, когда кончаются антитела из материнского молозива, при случайном проникновении в организм вирусной или бактериальной инфекции имеет лучшие шансы преодолеть заражение при помощи собственного иммунитета, чем его мелкогрудый сверстник.
Объем легких у человека оценивается при помощи измерения количества выдохнутого воздуха. Собаку мы не можем попросить вдохнуть и «выдохнуть вот сюда», поэтому вынуждены механически измерять длину, ширину и глубину грудной клетки.
Длина ее составляет примерно половину длины корпуса собаки. Если Вы измерите жестким сантиметром расстояние от выступающий впереди грудной кости до последнего ребра, а затем сравните ее с общей длиной корпуса, Вы узнаете, достаточно ли длинная грудная клетка у каждого из щенков. Если ни у одного из щенков длина ее не достигает половины общей длины корпуса, разворачивайтесь и уходите. Щенку с уменьшенным объемом легких в гораздо большей мере опасны легочные болезни – в том числе и чума, которая часто начинается именно с легочной формы, и аденовироз, иначе называемый «кашлем псарен». В общем, все логично: где тонко, там и рвется.
Эти параметры касаются всех пород собак, включая такс, бассетов и любых других пород. Они соблюдаются и у карликовых пуделей, и у сенбернаров. У качественного щенка должна быть длинная грудная клетка! (рис. –схема скелета собаки с нанесенными мерками)
Ширина грудной клетки определяется не сверху (у современных породистых собак уже практически не встречаются узкие спины), а наоборот, снизу: ваши большой и указательный пальцы ложатся щенку под мышки и тесно прижимаются к ребрам. Если ваши пальцы вынуждены изогнуться в форме латинской буквы ”U”, как будто вы обхватываете ими выпуклую чашу – все в порядке. Если же пальцы без труда можно выпрямить, образовав ими латинскую букву ”V” то грудная клетка щенка узкая. (рис. иллюстрирующие этот абзац: щенок на руках и две руки отдельно, можно фото)
У каждой породы, на самом деле, должна в идеале быть своя, только ей присущая форма грудной клетки. Клетка в разрезе 4 типа. Рассмотрите внимательно рисунки грудной клетки у разных пород собак и обратите внимание на дефекты, которые встречаются очень часто, но от которых, тем не менее, селекционерам необходимо избавляться. Если предложенные Вам щенки все до единого узкогрудые – разворачивайтесь и уходите: узкая грудь «крадет» почти половину максимального объема легких, и именно этот дефект является самым опасным для жизни и здоровья щенка. Особенно плохо, что даже не все специалисты-кинологи знают об этом и судят о ширине грудной клетки, не прикасаясь к щенкам и только глядя на них сверху. (рис. узкогрудого щенка спереди с узко поставленными ногами и разметом)
Глубина грудной клетки тоже заметно варьирует в зависимости от породы. Самая глубокая грудная клетка – у русских псовых борзых: видимо, потому, что она у них должна быть относительно узкой. В идеале ее форма представляет собой почти математическойформы овал, нижним концом спускающийся значительно ниже локтей. У столь же скоростных пород собак, предназначенных исторически для быстрого и недолгого бега (всех борзых) грудная клетка должна быть скорее глубока, чем широка, чтобы не вызывать излишнего лобового сопротивления воздуха. Несколько менее вытянутый овал с заметно более широким верхом является идеальной формой грудной клетки, к примеру, для добермана. Вероятно, она же является лучшей и для бельгийских овчарок. (фото. борзой и рисунок-схема поперечного разреза ее грудной клетки)
Довольно глубокой она должна быть у немецкой и шотландской овчарок: это рысистые породы, которые должны уметь долго двигаться на приличной скорости без усталости. Поэтому форма каждого из ребер должна быть плоской в тех местах, где к ним прикасается лопатка, но объем все же должен быть максимальным. Поэтому их грудь должна спускаться на палец ниже локтя при хорошей ширине снизу. Эта же форма грудной клетки должна быть характерна для гончих пород по тем же причинам. Больше всего эта форма напоминает гусиное яйцо. (фото. колли и рисунок-схема поперечного разреза ее грудной клетки)
Форма куриного яйца (не слишком вытянутого овала, не слишком зауженного книзу) идеальна для ротвейлера, босерона, шнауцеров, бувье, лабрадоров, многих тяжелых молоссов и части гончих (особенно это касается гончих-единоборцев, таких, как бладхаунды и даже таксы). Это собаки не такие специализированные, то есть более универсальные для многих видов работ. Возможно, они бегают чуть хуже, чем грейхаунды, и дерутся чуть хуже, чем азиаты, но они могут делать и то и другое! Их сила – в их универсальности, именно поэтому они так широко распространены в мире. Форма куриного яйца свойственна также большинству декоративных пород типа пуделя, а также спаниелям. (фото ротвейлера и рисунок-схема поперечного разреза его грудной клетки)
Есть породы, у которых идеальная форма грудной клетки приближена к кругу. Это собаки, для которых очень важны несокрушимое здоровье, быстрый и бесхлопотный рост (этакая «дуракоустойчивость», простите за компьютерный термин), а также большая мускульная сила. Это собаки, предназначенные не столько для долгого и быстрого движения, сколько для активной борьбы с хищниками, дикими зверями или друг с другом. Это многие терьеры (Стаффордшир, пит-буль, Бультерьер, Фокстерьер, Вельш, Скотч, и т.д.); многие породы охраны стада (САО, КО, кувасы, командоры, пиренейцы и т.д.), которые бегают не так уж много, но в экстремальных случаях должны быть очень сильны, чтобы выполнить свои прямые обязанности и сохранить свою жизнь. Декоративные породы собак с укороченными конечностями (пекинес и некоторые другие) тоже в идеале должны иметь круглую грудную клетку. (фото бультерьера и рисунок-схема поперечного разреза его грудной клетки)
Итак, для того, чтобы выяснить, какая глубина грудной клетки должна быть у идеального щенка избранной Вами породы, выберите логически одну из нарисованных здесь схем и примерьте к ней каждого из представленных Вам щенков. Если у щенка правильная форма поперечного разреза грудной клетки, она имеет достаточно шансов сохраниться правильной и во взрослом виде (если, конечно, его будут правильно кормить и достаточно гулять). Если же она неправильная в возрасте полутора или двух месяцев, пока еще не начался период интенсивного роста, то, скорее всего, она и останется неправильной. Форма ребер с возрастом, конечно, изменяется, но не так уж сильно.
Если у всех щенков узкая грудь, весь помет должен быть отвергнут. Если груди чуть мелковаты при достаточной или чуть избыточной ширине, это может быть прощено отличному по всем остальным параметрам щенку. Короткая грудная клетка в сочетании с длинной поясницей – неудачный вариант: весь позвоночник такой собаки слишком болтается при ходьбе, это приводит к излишнему износу межпозвоночных дисков и такое животное недолговечно (особенно, если его вес планирует быть очень большим). У многих пород в помете бывает не больше одного щенка с отличной грудной клеткой. Надо сказать, что ему надо бы предоставлять лучшие шансы пойти в племенное разведение, то есть оставлять себе или продавать в лучшие руки. Поскольку форма грудной клетки отлично передается по наследству.
Если Вы нашли среди щенков один экземпляр с самой длинной, широкой и глубокой грудью одновременно, он – обладатель оранжевой ленточки. Если хорошей грудной клетки в помете нет – не обманывая себя, не завяжем ее никому. Эти щенки не для вас, если вы не хотите месяцами лечить вашу собаку. Есть породы, среди поклонников которых не принято упоминать про такие мелочи, как нормальное анатомическое сложение. Автор думает, что из-за плохого здоровья эти породы со временем будут все реже и реже покупаться простыми любителями и это может привести к их полному вымиранию.