ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Ахалтекинцы


Ахалтекинцы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ахалтекинцы


...Змеи, гепарда и орла единый сплав...

Ахалтекинская лошадь - старейшина в коннозаводстве, начало ей положено в IV-Ill в. до н. э. Родина знаменитых ахалтекинских скакунов - Туркмения. Между горным хребтом Копетдага и безводными песками Каракумов узкой полоской протянулся Ахалтекинский оазис, где выращивают этих оригинальных лошадей. В течение многих столетий ахалтекинская лошадь была другом, незаменимым по-мощником туркмена. Из поколения в поколе-ние, от отца к сыну передавались секреты ее разведения.

http://s007.radikal.ru/i301/1101/cd/a82da89ffca9.jpg
Абсент

Об ахалтекинцах бытует масса сказаний и легенд. Вот одна из них:

Во время скачек Ахале - стройному, поджарому гнедому скакуну не нашлось равных. И тогда решили избрать ему соперником сокола. Тысячи людей со всех концов собрались посмотреть на необычные состязания. На высокий холм поднялся хозяин сокола. Гнедой и птица стартовали одновременно. Стрелой промчался мимо изумленных зрителей конь, оставив позади себя сокола. С тех пор ахалтекинским скакунам дают имена птиц...

Ахалтекинская лошадь - прямой потомок зна-менитых конских пород древних стран Средней Азии. На протяжении трех тысячелетий она была ограждена от сколько-нибудь заметного прилития крови степных пород и в настоящее время представляет собой наиболее чистую ветвь лошадей южной расы. Местные южные лошади на протяжении всей истории своего существования могли разводиться без смешения с другими породами благодаря изолированному положению оазисов Туркмении - ареала ахалтекинской породы. Однако наибольшую роль сыграли старинные традиции туркменов, строго соблюдавших чистоту породы своих лошадей.

Поливное оазисное земледелие давало туркменскому коневодству люцерну и ячмень. Эти высокопитательные корма и жаркий климат пустынь, а также подворный метод содержания, повседневная забота туркмена-воина о своем боевом коне способствовали формированию основных качеств породы - крупного роста, сухой конституции, слабого развития волосяного покрова, своеобразной красоты внешних форм. Вместе с тем суровые условия военных походов отметали все хилое и слабое, что появлялось в породе, и способствовав развитию быстроаллюрности и вынocливocти туркменских лошадей.

В средние века туркменских воинов с их знаменитыми лошадьми нередко нанимали на службу правители соседних государств. Так в VIII-Х веках личная охрана багдадских халифов состоя из туркменских всадников. Был летучий туркменский отряд и в армии Тимура - эмира Самарканда и других владений в 1370-1405 гг. Позднее туркменских лошадей, как и арабских, в большом количестве завозили в Россию и западноевропейские страны, на коневодство которых они оказали значительное влияние. Кровь туркменских лошадей безусловно присутствует в чистокровной верховой, карабахской, донской, карабаирской и других породах. В XVIII и XIX веках туркменские жеребцы состояли производителями во многих конных заводах России, в том числе в Стрелецком, Деркульском, Хреновском (верховое отделение). В Неиштатском и Тракененском конных заводах Германии в конце XVIII века многочисленное потомство оставил известный жеребец Туркмен Ати; в Тракененском заводе в начале XX века одним основных производителей был другой туркменский жеребец - Джейран.

Современная ахалтекинская порода представляет собой огромную зоотехническую ценность как исключительно оригинальная и наиболее чистая форма южной лошади. Она может быть поставлена в один ряд с другими немеркнущими творениями народов Востока - произведениями архитектуры, литературы и прикладного искусства. Эта лошадь служила и будет служить ценным исходным материалом для получения верховых лошадей разных типов и для выведения новых пород. Чистопородная ахалтекинская лошадь необходима для массового улучшения конского поголовья в своеобразных условиях Туркмении, а также для различных видов конного спорта.

Экстерьер ахалтекинской лошади отличается своеобразием. Голова сухая, обычно с прямым профилем; глаза большие, выразительные; уши длинные, очень подвижные; затылок длинный; шея прямая, тонкая, выход шеи высокий; холка средней высоты; лопатка косая; спина нередко мягкая, недостаточно мускулистая, поясница иногда запавшая; круп средней длины, мускулистая грудная клетка неглубокая, ребра часто короткие; ноги очень сухие, крепкие, правильно поставленные, но задние нередко саблистые. Характерно очень слабое развитие волосяного покрова, что особенно заметно по редкой и короткой гриве и челке, а также отсутствию щеток на ногах. Оригинальна масть многих ахалтекинских лошадей: золотисто гнедая, золотисто-рыжая, золотисто-буланая. Но нередка и обычная масть - гнедая, рыжая, серая, вороная.

Промеры жеребцов: 155,2-155,6-169,2-19,1; промеры кобыл: 152-153,2-167,8-18,3 (данные по IV тому ГПК). Заводских жеребцов-производителей обычно подбирают более крупного роста. Так, в 1970 г. средние промеры ахалтекинских жеребцов в Ашхабадском, Луговском и Терском заводах составляли (см): высота в холке 160,5, обхват груди 176,5, обхват пясти 19,7.

Содержат ахалтекинских лошадей по конюшенно-пастбищной системе. Молодняк тренируют и в возрасте 2-3 лет испытывают в скачках на ип-подромах. Ахалтекинские лошади хорошо зарекомендовали себя в пробегах на дальние расстояния. Широкую известность получил вошедший в историю пробег туркменских всадников из Ашхабада в Москву в 1935 г., когда 4300 км было пройдено за 84 дня, причем безводные пески Каракумов (360 км.) всадники пересекли за 3 дня.

Ахалтекинские лошади прославились в различ-ных видах конного спорта. На жеребце Перепел (Ашхабад, 1950 г.) был установлен рекорд по прыжкам в длину - 8 м 78 см. На сером жеребце Араб в соревнованиях на высоту прыжка была преодолена планка на уровне 2 м 12 см. Сын этого жеребца вороной Абсент рождения 1952 г. оказался одной из лучших лошадей мира по выездке. Заслуженный мастер спорта С. Филатов, выступая на Абсенте, стал чемпионом XVII Олимпий-ских игр в Риме и бронзовым призером XVIII Олимпийских игр в Токио.

В старину туркмены не имели племенных книг, но хорошо знали родословные своих лошадей за несколько поколений. Лучшие жеребцы - победители в скачках, а особенно те, от которых получали резвых детей, пользовались широкой известностью, и на случку с ними дехкане приводили своих кобыл за десятки и сотни километров. Нередко и сам владелец хорошего жеребца разъезжал на нем по кишлакам и предоставлял жеребца для случки. Таким путем от наиболее ценных про-изводителей получали многочисленное потомство. Это и приводило к формированию генеалогических линий в породе.

В конце XIX века для комплектования Государственных заводских конюшен, организованных в Средней Азии, были приобретены высококачественные жеребцы местных пород, и в первую очередь ахалтекинские. Сведения об этих жеребцах и их использовании занесены в заводские книги. В настоящее время издается Государственная заводская книга лошадей ахалтекинской породы. На начало 1969 г. учтено 2,5 тыс. чистокровных ахалтекинских лошадей и 5 тыс. помесей.Совершенствуют лошадей ахалтекинской породы в соответствии с селекционными планами по генеалогическим линиям. Основная масса лошадей принадлежит к линиям: Мелечепа, Эверды-Телеке, Кир-Сакара, Дорбайрама, Топорбая, Еля, Сапар-хана, Скака, Случая.

2

Средняя Азия - страна древних цивилизаций, могущественных соперников Эллады и Рима. Когда-то здесь поклонялись огню и приносили белых коней в жертву богу Солнца. Но легендарные цари и герои исчезли, грозные крепости и богатые города превратило в руины беспощадное время. Однако оно оказалось невластным над удивительным живым памятником славного прошлого - ахалтекинским скакуном. К седой древности Ниссы и Мерва, к "небесным" коням Ферганы восходит его родословная.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4214/o-kori.5/0_4038c_8bc0d265_XL

Имя ахалтекинской породе дали туркменское племя теке, которое искони разводило этих лошадей, и оазис Ахал, узкой полосой тянущийся у подножия хребта Копет-Даг от Бахардена до Артыка. Еще в начале века текинских лошадей из Ахала называли ахал-теке, а из оазиса Теджен - теджен-теке. Здесь, на краю Черных Песков, веками шлифовались качества этой уникальной породы, от отца к сыну передавались секреты ее разведения.
Туркменам нужен был друг, который мог бы выстоять в раскаленных песках, нести воина с оружием, тяжелой кошмой и запасами, преодолевая огромные расстояния изо дня в день. Само существование многих туркменских племен в значительной мере зависело от наличия у них превосходных коней. Особые условия пустыни диктовали и особое отношение к коню. Конь был лучшим другом туркмена, почти членом семьи. Такое отношение позволило осуществлять идеальную селекцию для постоянного совершенствования породы. У туркмен есть пословица: "После того, как ты поприветствовал своего отца, поприветствуй своего коня."
В. Горелов записал рассказ о знаменитом скакуне Бек Назад Доре, родившемся в 1913 году у старого Бек Назара: "Бек Назар не отходит от своего коня, ест и спит в погоду и непогоду рядом со своим другом, охраняя его от завистливых людей. Был случай, когда колтоманы (разбойники) угнали ахалтекинца... Но через некоторое время они сами привели коня: он отказывался от пищи и никого не подпускал к себе."
Ахалтекинцы никогда не паслись в табунах. Держали текинцы лошадей по одной-две, кормили с рук отборным зерном, лепешками с бараньим салом, тщательно готовили к набегам и скачкам. Ахалтекинцы умеют переносить голод, жажду и жару лучше всех других пород. Жеребенок рос как член семьи, окруженный вниманием и любовью - не зря ахалтекинцы отличаются такой настороженностью к чужим и преданностью хозяину. "Семейное" содержание не портило коней. Наоборот, опытные сеисы, тренеры, помогали коням развить необычную выносливость и резвость.
Порода совершенствовалась веками. Она была создана людьми, для того, чтобы жить с людьми, воевать вместе с людьми, и умирать вместе с людьми.
В. Колосовский приводит поразительный случай, когда "тяжело раненый туркмен, истекая кровью, ползал вокруг своего коня и ножом перерезал ему жилы на ногах, не желая расстаться со своим другом и в загробной жизни."
Ахалтекинская, несомненно, одна из красивейших конских пород. Кто раз увидел ахалтекинца, всегда отличит его среди других лошадей: экстерьер его весьма необычен и поражает утонченностью и благородством. Высокий, сухой и поджарый, с узкой, но относительно глубокой грудью, высокой, четко очерченной холкой, сильным крупом, длинными тонкими ногами, он формами своими напоминает борзую, и неспроста: это характерное телосложение крайне специализированного спринтера, очень резвого накоротке. На скаковом кругу ахалтекинские лошади уступают лишь чистокровным верховым. Движения ахалтекинца, привычного к сыпучим пескам, по-кошачьи гибки, галоп настильный, как бы скользящий над землей.
Шея ахалтекинской лошади длинна, тонка и гибка; она имеет своеобразную "оленью" форму. Высоко несет ахалтекинец легкую сухую голову, по словам К. Горелова, "приставленную к шее под таким острым углом, которого нет ни у какой другой породы". У ахалтекинца длинные, тонкие уши, утонченная, изящная лицевая часть головы и совершенно особенные глаза: большие, выразительные, они как-то очень глубоко посажены и имеют характерную удлиненную форму. Масти разнообразны и очень красивы: не только привычные гнедая, вороная, рыжая, серая, но и буланая всевозможных оттенков, соловая, редчайшая изабелловая. Но даже обычная масть на ахалтекинце часто преображается, приобретая яркий золотистый оттенок, который был свойственен предкам ахалтекинцев с древнейших времен. А такого шелковистого и нежного волоса, как у ахалтекинца, не найдешь ни у какой другой лошади: он подобен тонкому атласу и блестит как золото. Хвост и грива тонки и редки; бывает, что грива и челка почти вовсе отсутствует.
В дальних пробегах хрупкий на вид ахалтекинец проявляет необыкновенную выносливость, легко переносит жажду. Во время легендарного пробега 1935 г. туркменские колхозники преодолели расстояние между Ашхабадом и Москвой за 84 дня, а безводные Каракумы они прошли за трое суток.
В то же время ахалтекинец - лошадь очень чуткая, у него развито чувство собственного достоинства, он очень чувствителен к невниманию, бессердечию со стороны человека. К нему нельзя относиться лишь как к спортивному снаряду, но тому, кто сумеет стать ему другом, ахалтекинец отплатит сторицей.
Среднюю Азию в древности населяли ираноязычные народы: массагеты, согдийцы, бактрийцы. Лошадь была знакома им с незапамятных времен; они-то и создали древнейшую коневодческую культуру такого высокого уровня, что их кони славились от Греции до Китая. Среднеазиатские лошади, как бы они не назывались, - массагетскими, парфянскими, несейскими - всегда считались лучшими. "Называйте лошадей узов совершенством запада, а коней Даваня небесными" - так говорили о среднеазиатских лошадях китайцы. Во II в. до н. э. китайский император даже посылал в Среднюю Азию за "небесными" конями военные экспедиции.
Сменившие парфян и бактрийцев туркмены получили от них в наследство и замечательных скакунов. Эпицентры политических бурь располагались в более привлекательных для завоевателей цветущих долинах нынешнего Узбекистана и Таджикистана. В то же время уклад жизни туркмен, отгороженных горами и песками, мало менялся, поэтому здесь древняя порода сохранилась в чистоте и во всем блеске. В частых, набегах и войнах с грозными и могущественными соседями резвость и боевые качества коней были очень важны для туркмен.
Для коневодства Среднего и Ближнего Востока туркменская лошадь имела огромное значение. Такие известные породы, как карабаирская, локайская, кабардинская, а также многие породы Ирана и Турции несут в себе туркменскую кровь. От туркменских лошадей происходит и карабахская порода, когда-то лучшая на Кавказе, которая в красоте не уступала арабской. К слову сказать, именно текинские и карабахские лошади создали славу коневодства Персии. Под именем персидских и турецких туркменские жеребцы попадали в Европу, где они оказали значительное влияние на формирование и чистокровной верховой, и некоторых полукровных пород.
Издавна знали и любили туркменских коней и в России, это их называли аргамаками. Со времен Ивана Грозного они были главными улучшателями русских верховых пород. Туркменские лошади оказали большое влияние на формирование донской, орловской верховой, ростопчинской, стрелецкой пород. Еще в середине прошлого века они составляли более трети поголовья государственных конных заводов.
Однако в прошлом веке ахалтекинца на Западе основательно подзабыли. В то время как по конным заводам Европы продолжала свое триумфальное шествие арабская лошадь, ахалтекинцы оставались в тени. Путешественники и военные, которым довелось их видеть, оставляли о них восторженные отзывы, но все же считали эту породу в лучшем случае "помесью лошади персидской с арабской". И только появление в 1895 г. работы Фирсова, основанной на анализе исторических фактов, положило начало переоценке роли туркменской лошади в развитии мирового коневодства. Эти исследования были продолжены В. О. Виттом, В. О. Липпингом, М. И. Белоноговым и другими советскими иппологами. Оказалось, что древнейшие цивилизации Ближнего Востока и Северной Африки были на заре своего существования "безлошадными"; лошадь попала в эти страны с востока. Следы коней Ассиро-Вавилонии и Египта привели в Среднюю Азию... Более того, выяснилось, что арабская порода не только не древнейшая в мире, но и моложе многих других восточных пород, а появлению ее предшествовало победоносное возвращение арабов-мусульман из Средней Азии с богатой добычей, значительную часть которой составляли лошади.
      Ахалтекинцам по праву принадлежит первое место в ряду чистокровных пород: таких, как английская и арабская. Однако в отличие от них ахалтекинская порода, по крайней мере, последние лет сто существует в условиях ограниченного генофонда: даже сейчас, когда интерес к породе растет не только в Туркмении и России, но и в странах Запада, общая численность ее не превышает 3000 голов.
Судьба ахалтекинца в XX в. складывалась сложно. С одной стороны, после присоединения Туркмении к России европейцы как бы заново открыли эту породу, о которой по мере утраты могущества странами Среднего Востока постепенно забыли. С другой стороны, изменился уклад жизни туркмен: разбойничьим набегам был положен конец, что подорвало экономическую основу разведения породистого верхового коня. А появление в крае чистокровных верховых производителей на фоне увлечения туркмен скачками создавало соблазн "улучшения" породы скрещиванием с ними. К тому же и без того малочисленный племенной материал периодически растаскивался. Так, в 1904-1905 гг. англичане вывезли в Индию 214 текинских маток, а в 1919-1920 гг. - 60 лучших жеребцов. В 1926-1927 гг. на Кавказ и другие районы для военно-ремонтных конных заводов было вывезено 270 жеребцов и 85 кобыл.
Но с самого начала русского правления в Туркмении находились люди, которые осознавали, какое бесценное сокровище попало им в руки. В 1897 г. благодаря наместнику царя генералу Куропаткину близ Ашхабада была организована случная конюшня, которая позже превратилась в племенной рассадник породы. А сколько раз уже в советское время лишь энтузиазм преданных почитателей ахалтекинской лошади спасал ее от вымирания и неоправданной метизации!
В прошлом ахалтекинцев растили для войн и скачек, но в наши дни благодаря своим уникальным качествам они оказались прекрасными лошадьми для классических видов конного спорта. Спортивный потенциал породы очень высок - достаточно вспомнить такую "звезду" выездки мировой величины, как Абсент: Сергей Филатов на этом жеребце на XVII Олимпиаде 1960 г. в Риме завоевал золотую медаль, четыре года спустя на Олимпиаде в Токио - бронзовую, а в 1968 г. на Олимпийских играх в Мехико уже другой всадник - Иван Калига был на Абсенте четвертым. Тогда Абсента называли лучшей спортивной лошадью мира. Ахалтекинцы обладают также отличными прыжковыми качествами, причем у них своеобразный стиль прыжка. Способности ахалтекинцев очень многогранны:
благодаря своим уникальным качествам они могут найти себе применение не только в классических видах конного спорта, но и в цирке, и в пробегах, популярность которых в мире в последнее время очень возросла, просто как лошадь-друг.
Число любителей этой породы растет, расширяется и география ее разведения: ахалтекинцев можно встретить уже даже в далекой Австралии. Нам на пороге XXI века важно сохранить ее для будущих поколений: ведь это, как сказал В. О. Витт, "последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира".

3

ENGLISH: Akhal-Teke

МЕСТО ВЫВЕДЕНИЯ: Туркменистан, Южный Казахстан, Азербайджан.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Россия, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизастан, Азербайджан.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Верховое, спортивное, скаковое, шоу-классы.

РОСТ: 150 – 157 (кобылы), 159 - 170 см (жеребцы)

МАСТЬ: Обычно буланая, гнедая и соловая с золотым и серебряным блеском, серая и рыжая встречается реже. Возможны белые отметины. Редкостью являются вороная и изабелловая масти. С мастями и отметинами у туркмен часто связаны клички лошадей. Например: "меле" - соловый, "кара" - вороной, "дор" - гнедой, "ал" - рыжий, Каракуш - вороная птица, Мелекуш - буланая птица, Дорсекиль – гнедой с проточиной, Кирсакар - серый с лысиной.

НРАВ: С ахалтекинцем справиться нелегко, они упрямы и горячи.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Это древняя чистокровная скаковая и боевая лошадь, происхождение которой теряется в дали 3-х тысячелетий. Предками этой породы были знаменитые лошади массагетов, алан, парфян, которые с 9-10 веков нашей эры стали именоваться персидскими, а затем туркменскими лошадьми и получили дальнейшее широкое признание.

http://i082.radikal.ru/1101/f0/2aaa032577d7.jpg
Парджан
Современное название породы сложилось в XIX веке из названий племени «теке», проживающем в оазисе «Ахал». В современной зоотехнической литературе имеются ясные доказательства того, что при участии персидских, а затем ахалтекинских лошадей были созданы такие породы как арабская, английская чистокровная верховая и улучшалось коневодство стран Европы, России, Ближнего и Среднего Востока. Ахалтекинцы традиционно испытываются на ипподромах в гладких скачках - это основной элемент селекционной работы. По резвости они стоят на втором месте за английской скаковой породой и полукровными лошадьми с большой долей английской крови. Ахалтекинец может пройти большие расстояния без пищи и воды. Обычно лошадь укрывали семью попонами, а ее рацион был богат белковыми кормами. Попоны снимали только во время бега, случки и на несколько минут перед закатом

4

Вот она, моя золотая слабость :love:  Никакое фото не передаст красоты и изящества форм этого создания. Это  само совершенство!

http://kvg.ucoz.ru/_fr/4/00622233.jpg

5

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/56/315/56315381_1268324869_1510b6a7c96d.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/0902/e2/e4f8e772a40c.jpg

6

http://st.free-lance.ru/users/bec/upload/sm_filev5Tz0X.jpg

7

Изабеловое чудо
http://i023.radikal.ru/0801/0c/9bfe8cb0a6af.jpg

8

  Ахалтекинцы.
https://www.youtube.com/watch?v=_Nfuw6aPvDY

и ещё - https://www.youtube.com/watch?v=DZmJAR7sjmg

Ахалтекинец Рами-Шаэль. (видео)             https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

https://www.youtube.com/watch?v=r-H5OScjo5g

    Жеребцы  Джамал-Гели, Магеллан, Пластик.
https://www.youtube.com/watch?v=VnI3NX7713U.

           Жеребец Метаджи.
https://www.youtube.com/watch?v=VnI3NX7713U

         Цаир.
https://www.youtube.com/watch?v=ey-WSvWmfWQ

          Цаир-Шаэль.
https://www.youtube.com/watch?v=YOh9DdZM3aM

           Цакнал-Шаэль.
https://www.youtube.com/watch?v=XF9dzWSjZ6w

Шумер-Шаэль. Упражнения по выездке.
https://www.youtube.com/watch?v=END0wwbMbrg

     Кубок России 2017. Ахалтекинцы.
https://www.youtube.com/watch?v=pQHsAhwcRqo

Отредактировано Zlata (17-11-2018 06:35:59)

9

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1136050/pub_62ea6429bf57391e7889dfb7_62ea666bc6047d1f7f4f896a/scale_1200


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Ахалтекинцы