Рецепты жареных блюд для диабетиков

При приготовлении жареных блюд на продукты воздействуют разогретым жиром с температурой не менее 170 градусов Цельсия. При этом на их поверхности образуется аппетитная хрустящая корочка, а готовая еда приобретает уникальный вкус. Не секрет, что людей, равнодушных к жареным блюдам практически нет, но при заболевании сахарным диабетом от них лучше отказаться.

Можно без преувеличения сказать, что все любят пончики, хрустящий хворост, картошку «фри», грибы и многие другие блюда, характеризующиеся не только прекрасным ароматом, привлекательным внешним видом и приятным вкусом, но и высокой калорийностью, порой составляющей до 800 ккал на 100 грамм.

Действительно, жир при жарке находится в непосредственном контакте с приготовляемыми продуктами и впитывается ими, не только меняя вкус, но и повышая общий уровень калорийности. При этом нет никакой разницы, что именно жарить, картофель, кабачки, мясо, рыбу или морковь. Результат будет примерно одинаковый: калорийность жареного блюда увеличивается по сравнению с исходным продуктом не менее чем на 400 ккал.

Иными словами, готовый жареный продукт по своей энергетической ценности приближается к калорийности масла или жира, на котором он был пожарен. Это значит, что для людей с нарушенным обменом веществом, избыточной массой тела, а также для диабетиков жареные блюда лучше полностью исключить из меню, отдавая предпочтения вареным и тушеным продуктам. Особенно опасно жарить на жире животного происхождения, повышающем не только энергетический уровень продукта, но и содержание холестерина в нем.

И все же при сахарном диабете жарка как способ термической обработки продуктов не исключается полностью. Речь идет о рецептах с припусканием овощей, необходимом для придания супу более насыщенного вкуса и сохранения в нем питательных веществ и витаминов, находящихся в них.

В рецептах для диабетиков жарка овощей ведется только на растительном масле, лучше на оливковом. Процесс обжаривания длится не более 2-3 минут. Этого достаточно для перехода витаминов и минеральных веществ из обжариваемых овощей в состав используемого при этом масла. После обжаривания овощи добавляются в суп или в соус, придавая ему изысканный вкус и аромат. Общая калорийность при этом повышается незначительно.

От всех остальных рецептов жареных блюд больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает ожирением или просто хочет похудеть, лучше отказаться.