Арабская лошадь в России.
В России арабские лошади были известны давно и регулярно поступали как с Востока, так и из соседних стран (Польши, Венгрии).
Уже с царствования Ивана Грозного (ХVI в.) в государевых конюшнях утвердились довольно верные взгляды на ценность пород, и дороже всех ценились арабские, персидские и туркменские лошади.
Первая официальная запись об арабской лошади в государственных документах России относится к началу 17 в. - периоду так называемого смутного времени.
В первой половине ХVIII в. в конных заводах России использовалось около ста жеребцов-производителей восточного происхождения, в том числе арабские и берберийские.
Большое количество арабских лошадей было завезено в Россию во второй половине ХVIII в., в период турецких войн. Самые лучшие из них были собраны у большого знатока лошадей - талантливого коннозаводчика графа Алексея Орлова.
Более 30 жеребцов и большое количество кобыл поступили к графу Орлову в качестве подарков от турецких вельмож и от султана. Из этих лошадей 18 были подарены императрице Екатерине II, жеребцы Алибей и Орлов Арабиан отправлены в Англию, где использовались для воспроизводства, а 12 жеребцов и 9 кобыл переведены в конный завод Орлова для межпородных скрещиваний.
Всех лошадей из Турции в Россию привезли в 1774 г. на кораблях и только выдающегося по своим качествам жеребца Сметанку привели по суше из Аравии через Турцию, Венгрию и Польшу. Жеребец прибыл в Россию в 1776 г. в сопровождении военного конвоя, с охранной грамотой турецкого султана.
Сметанка был светло-серой масти, ростом 2 аршина 2,5 вершка (153,4 см), отличался выдающейся породностью, сухостью конституции и удлинённым корпусом (при препарировании скелета было обнаружено 19 спинных позвонков и одна лишняя пара рёбер).
Сметанка использовался в заводе Орлова всего один сезон и пал в 1777 г., оставив сыновей Полкана I, Фелькерзама I, Бовку, Любимца и дочь Сметанку.
Другой высококлассный жеребец арабской породы - бурый Салтан I - был приведён в Россию в 1775 г. и, подобно Сметанке, пал после первого случного сезона, оставив в заводе трёх сыновей, названных по имени отца Салтанами, и одну дочь.
Но, несмотря на столь короткое племенное использование, Сметанка и Салтан I оказали громадное влияние на коневодство России и стали основателями орловской рысистой и орловской верховой пород лошадей.
В племенной работе использовались, кроме Салтана I и Сметанки, арабские жеребцы Араб, Горностай, Старик, Феникс, Каклиян, Бородавкин, Цесарбей, Дервиш и один без имени, а также кобылы Сайга, Изменница, Краля, Мытарка, Волчья Хватка, Арабка, Уланиха, Щеголиха и Гульливая, мать Салтана II. Работа по скрещиваниям была завершена в начале XIX века, и Россия получила отличную полукровную породу - орловскую верховую.
В 1802 г. русский коннозаводчик Ф.Р.Ростопчин вывел из Аравии жеребцов Ришана, Каймака и Кади. Используя их в случке, главным образом, с английскими и частично с персидскими, кабардинскими, карабахскими и донскими кобылами, он создал верховую породу лошадей, названную ростопчинской. Самой выдающейся лошадью завода Ростопчина был непобедимый белый Анубис, который на скачках не уступал английским верховым лошадям.
В 1845 г. заводы А.Г.Орлова и Ф.В.Ростопчина были приобретены государством, но обе породы некоторое время велись раздельно. В дальнейшем их стали скрещивать между собой, причём, как правило, ростопчинских кобыл покрывали орловскими верховыми жеребцами. В результате была создана порода, названная сначала орлово-ростопчинской, а позднее русской верховой.
Благодаря работам А.Г.Орлова и Ф.В.Ростопчина и других коннозаводчиков, были выявлены высокие племенные качества арабской породы, что способствовало повышению спроса на арабских лошадей.
Большое количество арабских лошадей было завезено в Европу из Аравии в начале XIX в. польским коннозаводчиком графом Ржевусским: 137 жеребцов и кобыл рода Неджди Кохейлан Эль Бедави. Из числа этих лошадей 23 (в том числе 10 жеребцов) поступили в Австрию в завод короля Вюртембергекого (теперь завод "Марбах" в ФРГ), а 35 жеребцов остались в заводе Ржевусского. Многие из них позднее были переданы в различные конные заводы и оказали большое влияние на развитие арабского коневодства Австрии, Польши, России и других стран Европы.
В первой четверти XIX в. в России были организованы Скопинский, Починковский, Деркульский, Стрелецкий, Лимаревский и Новоалександровский военно-ремонтные конные заводы, для комплектования которых с Востока регулярно завозили большое количество жеребцов-производителей. Затем были созданы Хорошевский, Пахринский, Бронницкий, Александровский и Гавриловский конные заводы, в которых стояли в качестве производителей выводные арабские жеребцы, в том числе Бегри Бегрейн, Неджди, Арабоглы, Хузестанец, Магмад, Баярхан, Сарыляр, Омар, Кохейль, Хатцын, Газаль, Бриллиант и Ильдерим.
В 40-х годах XIX в. в России насчитывалось уже 44 конных завода, в которых арабских лошадей разводили в чистоте или использовали в скрещиваниях с другими породами.
Для пополнения состава конных заводов чистокровным материалом завозили жеребцов и кобыл с Востока (1862 и 1866 гг.).
В начале XX в. в России было более 50 хозяйств, где лошади арабской породы разводились в чистоте или скрещивались с другими породами.
Во второй половине XIX в. в Стрелецком заводе был создан константный тип укрупнённой верховой лошади, которая впоследствии была признана как самостоятельная порода - стрелецкая. Стрелецкие лошади по происхождению были высококровными арабскими, но отличались более крупным ростом, гармоничным телосложением, ярко выраженной арабской породностью, прочными сухими конечностями, отличным качеством аллюров, крепкой, сухой конституцией и добронравностью.
В 1889 г. был основан конный завод С.А.Строганова, расположенный на Северном Кавказе, после того, как его владелец в Аравии купил 4 жеребцов и 9 кобыл. В 1891 г. С.А.Строганов получил в подарок ещё 2 жеребцов, а в 1895 и 1900 гг. в хозяйство поступили оригинальные арабские жеребцы и кобылы с Востока. В 1901 г. в конном заводе было 100 чистокровных арабских лошадей, в том числе 12 жеребцов и 32 кобылы.
Лучшими по качеству потомства в заводе были жеребцы Эмир Эль Араб (от него получено 4 производителя и 2 заводские кобылы), Соттам Эль Крейш и Шеррак (по 5 кобыл), Тамри (2 жеребца и 2 кобылы) и кобыла Аназе, её 3 сына и 3 дочери зачислены в саморемонт.
В конце 19 - начале 20 вв. арабское коневодство России находилось на высоком уровне развития и не уступало по качеству своей продукции иностранному. Так, в 1910 г. на конской выставке в Ростове-на-Дону экспертная комиссия, в состав которой входил П.Н.Кулешов, таким образом оценила арабских лошадей: "Вся группа арабских лошадей производит настолько выгодное впечатление, что эксперты нисколько не сомневаются в получении от них ценного и полезного потомства. Костистость, развитие сухожилий и суставов ног, благородство форм, здоровье, конституция, покорность в езде, красивые плавные и лёгкие движения дают право надеяться, что разведение этих особей в чистоте даст возможность сохранить многие качества арабской породы, необходимые для усовершенствования других, менее благородных пород."
Арабское коневодство в СССР.
Начало разведению арабских лошадей в СССР положено в 1930 г., когда в Терский конный завод поступили 7 лошадей из Франции, в их числе жеребец Канн. В 1936 г. завод пополнился лошадьми из знаменитого конного завода "Краббет Парк" (Англия), среди которых были известный Насим, кобылы Рисальма, Риксалина, Стар оф тзи Хилс, а в 1939 г. в хозяйство поступила большая группа лошадей из Польши, включая жеребцов Пиолуна, Скшипа, Такипана и кобыл Маммону, Таращу, Дзиву, Влодарку и др. Разведение арабских лошадей в чистоте до Великой Отечественной войны в связи с небольшим количеством племенного состава производилось в ограниченных размерах. С 1941 по 1943 гг. всё поголовье конного завода находилось в эвакуации в Западном Казахстане, где, несмотря на тяжёлые условия табунного содержания, арабские лошади были сохранены. В 1944 г. Терскому конному заводу официально было придано направление по разведению чистокровных арабских лошадей. В настоящее время в Терском конном заводе сосредоточено свыше 75% племенного поголовья арабских лошадей. В последние годы этих лошадей начали разводить в Литве, Латвии, на Западной Украине, а также в Башкирской АССР. В этих хозяйствах сосредоточено небольшое по количеству, но ценное по происхождении поголовье лошадей. В таблице 1 приведены сведения о численности производящего состава в хозяйствах, разводящих чистокровных арабских лошадей на конец 1983 г.