ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСКИХ ПОРОД


КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСКИХ ПОРОД

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСКИХ ПОРОД

Зоотехническая наука не выработала еще единой общепринятой клас­сификации конских пород. Существующие классификации различаются между собой не только в деталях, но и в принципах, положенных в основу классификации.

Прежде всего следует указать на введенное еще Дарвином разграни­чение пород по характеру применявшейся к ним селекционной работы и по влиянию на их формирование естественных природных условий. Дарвин различал «естественные» и «искусственные» породы, предупреждая при этом, что «различие это вполне выражено только между крайними формами», остальные же формы — переходные между ними.

«Естественные» породы, по Дарвину, создавались под сильным влия­нием окружавших их условий. При их выведении большое значение имел естественный отбор и меньшее —бессознательный и методический отбор человеком. Поэтому эти породы обладают многими свойствами естествен­ных видов и сравнительно однообразны по признакам. Характерной особенностью их является хорошая приспособленность к естественным усло­виям, географическому ландшафту (климату, почве, рельефу, расти­тельности и пр.).

«Искусственные» породы сознательно и в сильной степени изменены человеком посредством методического отбора, скрещивания, обильного кормления и содержания в искусственных условиях. Они обладают высо­кой, специализированной производительностью или какими-либо резко выраженными особенностями строения и имеют пониженную приспособ­ленность к естественным условиям.

Несмотря на то что сам Дарвин не придавал большого значения сфор­мулированному им подходу к классификации пород домашних животных и указывал на трудность применения такого подхода, выдвинутый им принцип классификации пород по уровню и характеру селекции и отношению организма к среде получил широкое применение и был отражен в класси­фикациях, предложенных Натузиусом, Г. Зеттегастом, а также в класси­фикациях профессора П.  Н.  Кулешова и др.

Зеттегаст предложил различать породы первичные, переходные и заводские. Первичные породы он рассматривал как продукт естественных условий, заводские — как продукт скотозаводского искусства и созданных человеком   условий.

В отличие от дарвиновского определения «естественных» пород, пер­вичные породы, по Зеттегасту, обладают постоянством и не изменяются под действием бессознательного отбора. Он явно недооценивал значение бес­сознательного, а в некоторых случаях и методического отбора для обра­зования и эволюции первичных, или «естественных», пород.

Классификация пород по характеру применявшейся зоотехнической работы  и  приспособленности   пород    к   естественным   условиям   имеет большое значение как для изучения истории пород и их характеристики, так и для определения задач и методов дальнейшей работы по усовершен­ствованию их.

Классификация конских пород впервые была разработана еще в 1855 году русским академиком Миддендорфом, который предложил группировать конские породы по характеру их рабочей производительности. Эта система классификации, использованная впоследствии профессором П. Н. Кулешовым, профессором У. Дюрстом и профессором Н. А. Юрасовым, предусматривает выделение двух основных групп пород лошадей: быстрых аллюров (куда относятся верховые и рысистые упряжные породы) и шаговых (тяжеловозы, а также средние и мелкие рабочие лошади).

Необходимо указать, что разделение пород на две категории: лошадей быстрых аллюров и лошадей шага базируется на условных односторон­них показателях, не характеризующих в достаточной мере хозяйственное значение лошади. Целый ряд пород не может быть отнесен ни к группе лошадей быстрых аллюров, ни к группе шаговых, так как приспособлен к использованию на средних по скорости аллюрах (и шагом и рысью).

Профессором Франком (1875 год) была сделана попытка классифициро­вать породы по строению скелета и предполагаемому их происхожде­нию. Он предложил разделить породы лошадей на два типа: восточный (азиатский) и западный (европейский). К группе восточных пород отно­сились арабская, ахал-текинская, и др., к группе западных — породы тя­желовозов. Кроме двух основных типов (восточного и западного), ряд уче­ных (Кулешов, Пьетрман) предложил выделить также третий тип — мон­гольский, с отнесением к нему степных пород СССР и монгольской лошади.

Классификация конских пород на основании учета зоологических различий встречает серьезные возражения вследствие большой изменчи­вости в породах под влиянием условий разведения даже таких зоологи­ческих признаков, как строение черепа, а также ввиду наличия большого количества пород, имеющих смешанное происхождение. По мнению профессора Юрасова, классификация Франка «разрушена» как данными раскопок, так и географией фактического распределения конских типов в Европе и Азии.

Профессор А. А. Браунер (1916 год) на основании изучения черепов современных и ископаемых лошадей разработал классификацию, согласно которой современные породы должны быть разделены на два основных типа — северный и южный. Северный тип в свою очередь разбивается на две группы: западную, включающую породы рабочих лошадей, и восточную с двумя подвидами — прямолобым киргизским и горболооым монгольским. Южный тип также разделяется на две группы: группу прямолобых лошадей (арабская, текинская и др.) и группу горболобых (варварийская, донгольская).

Классификация профессора Браунера была поддержана рядом советских иппологов, в частности профессором Юрасовым, который отмечал, что деление лошадей на северных и южных более правильно, нежели старое деление их по Франку на западных и восточных.

Следует, однако, отметить, что и в этой системе классификации, осно­вывающейся на происхождении современных пород от ископаемых север­ных и южных предков, не учитывается полностью изменчивость пород под влиянием конкретных условий их обитания и использования. Совершен­но очевидно, что разница в обитании лошади далеко не исчерпывается гео­графическим положением по отношению к полюсу,  поэтому и разделение пород на северных и южных весьма условно. Введение восточной и запад­ной подгрупп не исправляет положения, так как тоже не имеет серьезных обоснований.

В классификации конских пород, разработанной профессором К. Юартом, делается попытка на основании изучения анатомических особенностей и условий обитания выделить зональные типы лошадей, исторически сло­жившиеся в процессе приспособления к окружающей среде. В соответ­ствии с этим он предложил разделить все коренные породы лошадей на три зональных типа, имеющих самостоятельных предков: тип лесной, тип степной (травянистых равнин) и тип пустынь, или плоскогорий. К лесному типу он относил вятскую, финскую, шведскую и другие породы, к степно­му — лошадь Пржевальского, монгольскую, а также породы западных тяжеловозов, к типу пустынь — арабскую, ахал-текинскую и др.

Эта классификация при всех своих достоинствах недостаточно полна. Она не предусматривает выделения всех основных реально существующих экологических типов лошадей. Объединение групп монгольских лошадей с тяжеловозами (на основании формальных данных краниологических индексов) искусственно и по существу нарушает экологический принцип. В этой классификации, имеющей узко биологический характер, не отра­жается роль человеческого труда в образовании пород.

Большое значение имеет классификация конских пород, предложен­ная профессором П. Н. Кулешовым. В ней одновременно с выделением основных зональных типов лошадей учитывается и характер их рабочей произво­дительности. Согласно этой классификации, лошади подразделяются на две основные группы: лошадей быстрых аллюров и шаговых. Лошади быстрых аллюров в свою очередь разделяются на породы:

1) варварийского или арабского типа,

2) северного лесного типа,

3) смешанные, или полукровные, породы;

4) монгольского, или степного, типа.

Группа шаговых делится на:

1) породы крупные рабочие;

2) породы средние и мелкие рабочие.

В 1934 году профессор В. О. Витт была предложена классификация конских по­род по конституциональным типам на основании анализа средних промеров пород методом индексов. Профессор Витт выделил два основных типа лошадей: быстроаллюрных — лептозомных и медленноаллюрных — эйризомных. Однако группировать породы по указанной системе оказалось невозможно ввиду большой изменчивости пород по показателям про­меров и индексов. Кроме того, использованные профессором Витт индексы ока­зались мало пригодными для характеристики типов, в связи с чем, напри­мер, к лошадям быстроаллюрного типа наряду с быстроаллюрными пра­вильно сложенными лошадьми могли быть отнесены также и недоразвитые лошади, имеющие укороченное, слабо развитое туловище при длинных конечностях. Ошибочным было также выдвинутое в той же работе профессор Витт утверждение о неизменности типов и независимости их от условий существования лошадей.

В классификации конских пород, предложенной В. И. Калининым и Г. Г. Хитенковым, делается попытка группировать породы по комплексу показателей путем синтези­рования, с известной переработкой ряда предшествующих классификаций. В ней учитываются происхождение лошадей, уровень зоотехнической работы и характер рабочей производительности лошадей. В соответствии с этим породы делятся на две основные группы — северную и южную и третью группу смешанных пород. Каждая группа в свою очередь разде­ляется на подгруппы — примитивных, переходных и заводских пород, а каждая из этих подгрупп подразделяется еще и по характеру рабочей производительности  на  лошадей шаговых  (тяжелоупряжных),  быстрых аллюров (упряжных и верховых) и неспециализированных. Ценной осо­бенностью этой классификации является характеристика пород не только по хозяйственному назначению, но и по уровню зоотехнической работы; однако принятое в ней подразделение пород на северных, южных и сме­шанных искусственно и вызывает возражения.

«Породы животных, — по определению академика Т. Д. Лысенко, — есть результат человеческого труда, результат условий жизни животных, асси­милированных ими в предшествующих поколениях. Для разных целей разными условиями содержания создавались и создаются разные породы домашних животных. Поэтому каждая порода требует своих условий жизни, тех условий, которые участвовали в ее формировании».

Отсюда понятно, что такие вопросы, как размещение пород в народном хозяйстве, методы дальнейшей работы с ними, а также зоотехническая классификация пород, могут быть правильно решены только на основе учета хозяйственной производительности каждой породы и характеристики тех условий, которые участвовали в формировании породы и необходимы для ее дальнейшего процветания. Вопросы генеалогической связи совре­менных пород с первоначальными предками и отношения их между собой, несомненно представляющие большой интерес для изучения истории пород, должны по возможности учитываться в зоотехнической классификации пород, но не могут играть в ней довлеющей роли.

Следует напомнить, что Дарвин, разбирая вопрос об образовании современных пород лошадей, указывал, что свойства этих пород опреде­ляются не столько их происхождением от первоначальных предков, сколько условиями существования и подбором. Он писал по этому поводу следую­щее: «Едва ли можно сомневаться, что продолжительный подбор качеств, полезных человеку, был главным фактором в образовании различных лошадиных пород: взгляните на ломовую лошадь и посмотрите, до чего хорошо приспособлена она к перевозке больших тяжестей и до какой сте­пени непохожа на какой-либо из диких, естественных видов своего семей­ства. Английские скаковые лошади, как известно, произошли от смешения арабских, турецких и персидских лошадей, но подбор и воспитание, практиковавшиеся в Англии с весьма отдаленных времен, сделали их совершенно отличными от первоначальных родичей». «Из всего этого,— пишет далее Дарвин, — мы можем заключить, что произошли ли различные породы лошадей от одного первичного родича или от нескольких, непо­средственное влияние условий существования повело за собой значитель­ные изменения, а изменения эти, по всей вероятности, еще усилились вследствие продолжительного подбора человеком незначительных инди­видуальных отклонений»2.

В основу предлагаемой в настоящей работе зоотехнической класси­фикации конских пород положен указанной Ч. Дарвином принцип разделения пород по характеру селекционной работы и условий, форми­ровавших их, как искусственных (создаваемых человеком), так и есте­ственных. Такое разделение, чаще всего совпадающее с происхождением пород от первоначальных предков, дополняется группировкой их по хозяй­ственному назначению.

Оценка пород по характеру племенной работы и условий формиро­вания их позволяет выделить три категории пород:

        1) породы, выведенные путем систематического отбора в условиях, созданных человеком, при ослабленном влиянии естественных природных факторов,   обладающие   высокой   работоспособностью  и   специализацией; такие породы Дарвин называл «искусственными породами»;

2)       породы, выведенные  путем систематического отбора, обладающие высокой работоспособностью,   но   развивавшиеся,   в   отличие   от   первой группы, под сильным  влиянием естественных   условий  и  сохраняющие хорошую приспособленность к этим условиям;

3)       местные породы, выведенные человеком при менее высоком уровне зоотехнической работы, развивавшиеся под сильным  влиянием естественных   условий   (климата,   рельефа,   почвы,   растительности  и   пр.);   эти породы Дарвин относил к группе  «естественных»  пород.

1. Большинство пород первой группы выводилось при сравнительно высоком уровне зоотехнической работы, путем систематического отбора, направленного к достижению более или менее осознанней цели, поэтому они значительно специализированы. Во многих случаях здесь был исполь­зован метод межпородных скрещиваний, но решающее значение имело из­менение условий содержания и использования.

Высокая работоспособность, крупные размеры и особенности сложения, свойственные лошадям пород первой группы, являются результатом измен­чивости, длившейся многие поколения, созданной человеком особыми усло­виями содержания, кормления и упражнения животных. Ослабление культурных (искусственных) условий, замена их естественной природной обстановкой неизбежно приводили к быстрой утрате этими породами культурных качеств и к вырождению их. Объясняется это тем, что разви­тие культурных качеств у лошадей сопровождается заметным снижением приспособленности их к естественным условиям. Наиболее ярким примером в этом отношении являются такие высокоспециализированные породы, как чистокровная верховая, породы крупных тяжеловозов и др.

Систематический отбор лошадей применялся еще в глубокой древ­ности в рабовладельческих государствах Азии и Европы, уровень сель­ского хозяйства которых позволял производить достаточное количество концентрированных и грубых кормов для коневодства. Стимулом к отбору и выведению пород лошадей служила здесь в основном потребность в ло­шади для военных целей.

Впоследствии, в период феодальной раздробленности средневековья, выведением новых пород занимались только крупные феодальные владе­ния, причем в весьма ограниченных размерах. Процесс породообразования стал вновь оживляться с развитием в Европе феодально-абсолютистских централизованных государств, объединивших мелкие феодальные кня­жества. Эти государства нуждались в кавалерийской и артиллерийской лошади для армии, для обслуживания торговли и для поддержания связи между объединенными в одном государстве княжествами. В этот период выводится ряд верховых и упряжных пород лошадей России и Западной Европы.

Процесс выведения новых пород лошадей достиг еще большей интен­сивности в период   развития капитализма.

Конец XVIII и XIX столетие характеризуются подъемом животно­водства и коневодства в большинстве стран Европы и Америки. Создается целый  ряд новых  пород  сельскохозяйственных  животных  и  лошадей.

Особенно большой размах работа по выведению новых пород лошадей приняла в современный период у нас, в СССР, благодаря исключительным условиям для развития племенного коневодства, созданным социали­стической системой сельского хозяйства, а также широкому применению в практике достижений передовой биологической науки — учения Мичу­рина — Лысенко.

Советские коневоды в невиданные ранее короткие сроки путем меж­породного скрещивания и соответствующего воспитания вывели новые высокоценные породы лошадей, такие, как владимирская тяжелоупряжная порода, новая русская рысистая порода, буденновская, терская, кустанайская. Завершается создание ряда других ценных для народного хо­зяйства конских пород.

Породы лошадей верхового типа выводились и изменялись под сильным влиянием спроса на лошадь для кавалерии. Изменение вооружения и так­тики конницы влекло за собой преобразование старых и выведение новых пород верхового типа. Так, например, в средневековой Европе получила распространение тяжелая верховая лошадь, способная возить тяжело вооруженного, закованного в латы всадника. Эта лошадь отличалась большой силой, но была малоподвижна и флегматична; она происходила от лошадей лесного типа.

Под влиянием войн с азиатскими народами, применявшими легко вооруженную подвижную конницу, а впоследствии под влиянием изоб­ретения пороха и огнестрельного оружия вместо тяжелой конницы на­чинает создаваться легко вооруженная маневренная конница. Для этой конницы требовалась другая лошадь — более легкого сложения, приспо­собленная к работе на быстрых аллюрах.

В России, вынесшей на себе основную тяжесть борьбы с монгольскими завоевателями, пользовавшимися подвижной легко вооруженной конницей, процесс создания легкой кавалерии происходил наиболее быстро.

После успешного применения легкой конницы Дмитрием Донским в войне с монголо-татарами, Петром I в войнах со Швецией (в которых была разбита первоклассная для того времени тяжелая конница шведов), А. В. Суворовым в его легендарных походах этот род войска получает все большее распространение в русской армии, создавая спрос на подвиж­ную, выносливую кавалерийскую лошадь. Процесс вытеснения тяжелой ка­валерии легкой проходит и в армиях Западной Европы, но более медленно.

Для снабжения легкой конницы вначале использовались лошади, имевшиеся в то время на юге России, в Азии и на Ближнем Востоке (ногай­ские, туркменские, персидские, кавказские, арабские, варварийские, позднее донские и др.). Впоследствии в России и в ряде европейских стран были выведены новые породы верховых лошадей: в России — орлов­ская верховая, ростопчинская, орлово-ростопчинская, стрелецкая, за гра­ницей — венгерские породы, тракененская, ганноверская, англонорманская и др. Большое распространение получает выведенная в Англии чисто­кровная верховая порода.

В 20-х годах XX века спрос на специализированную верховую лошадь уменьшился и увеличилась потребность в упряжной лошади. Это способ­ствовало преобразованию многих верховых пород (тракененской, ганновер­ской, ряда венгерских и др.) в породы разностороннего назначения, пригод­ные к работе как под седлом, так и в упряжи.

Породы лошадей легкоупряжного типа первоначально создавались для удовлетворения потребности в разъездной транспортной лошади.

Выведение упряжных пород лошадей началось в XVIII веке. В числе таких пород в первую очередь должна быть упомянута орловская рысистая порода, выведенная оригинальными, новыми для зоотехнической практики того времени методами в конце XVIII и начале XIX века. Эта порода в конце XIX века, получила широкое распространение в России. В большом количестве вывозилась она и в другие страны. По своим пользовательным качествам орловский рысак превосходил все имевшиеся легкоупряж­ные породы мира, что и способствовало его широкому распространению.

В этот период за рубежом создается и улучшается целый ряд своих упряжных рысистых пород: норфолькская (в Англии), англонорманская (во Франции), ольденбургская, мекленбургская (в Германии), стандартный рысак (в США), нониус (в Венгрии) и др.

Упряжные конские породы развивались в основном в двух направле­ниях: легкоупряжном — для разъездов и утяжеленно-упряжном — для работы в тяжелых экипажах, срочной доставки грузов и для работы в сельском хозяйстве.

В конце XIX века и позднее, в связи с механизацией транспорта, по­требность в легкоупряжной лошади для разъездов резко сократилась, в то же время значительно увеличилось использование упряжных лошадей на сельскохозяйственных и тяжелых транспортных работах. Это способство­вало культивированию в легкоупряжных породах типа более крупной и массивной лошади, приспособленной к выполнению более тяжелых сель­скохозяйственных и транспортных работ. Наряду с этим были выведены новые породы упряжных лошадей повышенной мощности (воронежская, латвийская упряжная, в наше время торийская и др.).

Таким образом, были созданы лошади утяжеленного упряжного типа, занимающие промежуточное положение между тяжеловозами и легко­упряжными лошадьми.

Породы тяжеловозов являются наиболее характерными породами, выведенными человеком путем методического отбора.

Современные породы тяжеловозов представляют собой продукт измен­чивости, продолжавшейся в течение многих поколений, направленной в сто­рону общего укрупнения размеров и повышения массивности лошадей пу­тем обильного кормления, отбора, подбора, а также использования на тяже­лых работах. Поскольку обильное кормление явилось основным фактором этого процесса, постольку породы тяжеловозов были выведены только в районах высокоразвитого сельского хозяйства, обладавших богатыми кормовыми ресурсами, хорошими лугами и сочной, обильной и питатель­ной луговой растительностью.

2. Вторая группа пород. В нашей стране получила распространение другая группа высоко­культурных по своим качествам пород, выведенных также при системати­ческом отборе, но, в отличие от первой группы, сохраняющих высокую при­способленность к естественным природным условиям. К ним можно отнести такие породы, как донская, кабардинская, буденновская, карабаирская и др. Породы этой группы выведены своеобразным, разработанным в нашей стране методом, сущность которого заключалась в том, что культивиро­вание высокой производительности путем улучшения условий содержания и кормления лошадей не сопровождалось изоляцией их от природных условий. Поэтому росту работоспособности лошадей не сопутствовало снижение приспособленности их к естественной обстановке, как это было при разведении многих пород первой группы.

Отбор по приспособленности этих пород к естественным (климати­ческим, кормовым и пр.) условиям сохранял свое значение на всех стадиях зоотехнической работы, в том числе и на стадии высокоорганизованного систематического отбора. Поэтому породы этой группы подразделяются на зональные типы: степных пород, горных, пустынь и оазисов.

Большое значение для развития этих пород и выведения новых имел культурно-табунный метод разведения, разработанный советскими коневодами. Этот метод, совмещающий в себе здоровую закалку лошадей (путем применения пастбищного содержания под открытым небом) с обильным кормлением и защитой от наиболее неблагоприятных при­родных   невзгод,    дает   возможность   развивать   до   высокого    уровня культурные качества лошадей, сохраняя тесную связь породы с есте­ственными условиями.

К группе высококультурных по своим качествам пород, обладающих хорошей приспособленностью к естественным условиям, принадлежат многие выдающиеся отечественные породы, имеющие большое значение для развития народного хозяйства. Они являются в массе продуктом народ­ного творчества (донская, кабардинская, карабаирскаяи др.). Наибольшего развития эти породы достигли в советское время в результате работы кон­ных заводов и племенных коневодческих ферм колхозов.

Эта группа недавно пополнилась новыми ценными породами лошадей — буденновской и кустанайской, выведенными нашими коневодами под руко­водством Маршала Советского Союза СМ. Буденного.

3. Местные породы выводились при более низком уровне сельско­хозяйственного производства и зоотехнической работы, нежели породы первых двух групп. Для их образования большое значение имели •естественные факторы географического ландшафта, приспособленность к которым обусловливалась содержанием лошадей круглый год под откры­тым небом, длительной работой в хозяйственной обстановке и широким применением пастбищного содержания (кроме лошадей пустынь).

Эти породы в основном выведены и распространены в районах с суро­выми климатическими условиями. Лошади, плохо приспособленные к естественным условиям, оказываются здесь малопригодными. Поэтому насе­ление, сначала бессознательно, а в последующем вполне сознательно устраняло слабых, хилых и размножало лошадей крепких, выносливых. Этот искусственный отбор дополнял и усиливал действие естественного отбора, игравшего огромную роль в истории формирования местных пород, и способствовал культивированию у лошадей крепкой, здоровой конститу­ции и отличной приспособленности к существованию и работе в естествен­ных условиях.

Большинство местных пород разводилось при невысоком уровне зоотехнической работы: отсутствовал правильный отбор; содержание, кормление и выращивание молодняка были поставлены неудовлетвори­тельно .

Одностороннее культивирование приспособленности к естественным условиям, слабая забота о кормлении и защите лошадей от природных невзгод препятствовали развитию у местных пород более крупных раз­меров и высокой работоспособности, поэтому в массе они мелкорослы я слабосильны.

Укрупнение лошадей местных пород и повышение их работоспособ­ности—чрезвычайно актуальная задача, Она должна решаться при одно­временном сохранении и культивировании в породах хорошей приспособ­ленности к естественным условиям, с тем чтобы постепенно перевести их во вторую группу пород, которые, происходя, как правило, от местных пород, сохраняют многие ценные их качества, Для большинства степных и горных пород задача эта может быть успешно разрешена путем введения культурно-табунного разведения.

Различия между породами указанных трех групп резко выражены у крайних представителей; многие породы, вполне закономерно, занимают промежуточное, переходное положение. К ним следует отнести, например, финскую лошадь, сохранившую еще черты местной породы лесного типа, а также арабскую породу, разводимую в Европе. Местные породы, как и породы второй группы, разделяются на зональные типы по приспособленности к основным, наиболее распростра­ненным географическим ландшафтам. В соответствии с этим могут быть выделены группы: северных лесных пород, степ­ных пород, горных пород, пород южных пустынъ, пород островов — пони. Каждая из этих групп пород обладает известной общностью конституциональных особенностей и хозяй­ственно  полезных  качеств.

Лошади северного лесного типа распростра­нены на обширной покрытой лесами территории, которая от Скандинавии и Прибалтики тянется широкой полосой в северной части европейской территории СССР, через север Сибири на во­сток, вплоть до берегов Тихого океана.

Особенности ландшафта, климата и условий содержания и исполь­зования, характерные для северной лесной зоны, наложили определенный отпечаток на тип и конституциональные свойства местных лошадей, рас­пространенных в этой зоне. Лошади северного лесного типа мелкорослы, имеют массивное длинное туловище. Их конечности относительно коротки, прочны, с массивным костяком, снабжены широкими прочными копытами. Характерным свойством этих лошадей является длинная густая шерсть, которая летом предохраняет их от укусов насекомых (гнуса), распростра­ненных в лесах, а зимой защищает от холода.

Лошади лесного типа используются на лесных разработках и лесовывозках, а также гужевых транспортных и сельскохозяйственных ра­ботах. Все авторы, изучавшие породы лесных лошадей, отмечают их отлич­ную приспособленность к своеобразным условиям работы в лесу: летом — по вязкому грунту, а зимой — по заносимым глубоким снегом дорогам и бездорожью, а также выдающуюся их выносливость, особенно сибир­ских лошадей, в гужевых перевозках на большие расстояния.

Многие авторы (Малигонов, Юрасов и др.) считают, что породы лошадей лесного типа представляют собой видоизмененный в лесных условиях севера тип монгольской лошади. Другие исследователи (Юарт, Антониус, Черский) полагают вероятным существование в прошлом самостоятель­ных предков у лошадей северного лесного типа.

Предположение о том, что у северной лесной лошади были самостоя­тельные предки, как мы видели выше, имеет серьезные основания, так же как и указание о сильном влиянии на эту лошадь степных лошадей. Влияние степных лошадей подтверждается известными из истории фак­тами миграции больших масс лошадей на север вместе с переселявшимися народами, а также значительным внешним сходством между современными лошадьми северного лесного типа (особенно их восточной группы) и ло­шадьми степных пород.

Было бы, однако, неправильным преувеличивать значение этого сход­ства и не учитывать те различия, которые существуют между лошадьми северного лесного и степного типов. Из особенностей лошадей лесного типа, отличающих их от степных, прежде всего следует указать на более длинное и более массивное туловище, растянутую спину и мощное разви­тие костяка ног. Косая длина туловища у сибирских лошадей лесного типа, как правило, составляет 106—108%, а обхват груди — 120—122% от высоты в холке, обхват пясти — 13—13,5% того же промера. Большое значение имеют также те глубокие конституциональные особенности, которыми обладают северные лесные породы. Наиболее резко различия между северными и степными породами сказываются в их отношении к такому природному фактору, как влажность. Если северные лошади приспособлены к повышенной влажности почвы (болота, лесная сырость, зимой глубокий снег), то степные лошади, наоборот, более приспособлены к недостатку влаги и сухому корму.

Поголовье лошадей северного лесного типа весьма велико, но далеко не равноценно по своему качеству. На общем фоне мелкой лошади имеются массивы лошадей более крупных размеров и повышенного качества. Эти массивы более работоспособных лошадей сложились в районах с бла­гоприятными кормовыми условиями (вдоль рек с заливными лугами) и повышенным спросом на транспортную лошадь для обеспечения тяглом гужевых трактов. Работа населения по улучшению местной лошади в ряде таких районов привела к созданию ценных типов и пород, имею­щих большое народнохозяйственное значение.

Породы лошадей северного лесного типа могут быть подразде­лены на две группы: восточную (сибирскую) и западную (европей­скую).

К восточной группе относятся сибирские северные породы: приобская, нарымская, якутская. Они обладают наибольшей для лесных пород мас­сивностью телосложения, удлиненностью туловища, коротконогостью и относительно большей костистостью. Сибирские лошади лесного типа отличаются особенной стойкостью к холоду и выносливостью в гужевой работе на большие расстояния.

К западной (европейской) группе пород северного лесного типа отно­сятся: эстонская (клеппер), жмудская, вятская, печорская, тавдинская, мезенская, а также местные породы лошадей скандинавских стран и фин­ская лошадь. В типе и происхождении этой группы пород не обнаружи­вается прямого влияния степных лошадей. Заметное влияние оказала на большинство их эстонская и вятская лошади.

Степные породы лошадей. Значительная часть территории СССР занята степями, которые тянутся широкой полосой с запада на восток: от юга Украины через южную часть европейской территории РСФСР, Северный Кавказ, Среднее и Южное Поволжье, южную часть Урала, Казахстан и   юг Сибири  до Забайкалья и Монголии.

Огромные пастбищные просторы, обилие степных трав, сравнительно неглубокий снежный покров и наличие растительности, сохраняющей питательную ценность и зимой (плотнокустовые злаки, солянки и полыни) создавали в степях благоприятные возможности для круглогодового пастбищного содержания животных. Однако суровые условия засушли­вого, резко континентального климата, с сильными морозами и мете­лями зимой, жарой и засухой в летний период, предъявляли высокие тре­бования к крепости здоровья животных, стойкости их к неблагоприятным природным условиям.

Особенности разведения, использования и отбор способствовали развитию у степных лошадей выносливости и способности преодолевать под всадником или с вьюком в день большие расстояния, довольствуясь только   подножным пастбищным кормом.

Степные лошади приспособлены к существованию на подножном корме на протяжении всего года и сравнительно легко переносят колебания в уровне питания (по сезонам года). Однако во время буранов, сильных морозов, гололедицы и при глубоком снежном покрове они нуждаются в подкормке и укрытии в затиши. Они более других пород способны на грубом пастбищном корме быстро создавать в организме большие запа­сы жира, который служит им для защиты внутренних органов от потерь тепла, а также для снабжения организма питательными веществами в пе­риод недостатка кормов. Волосяной покров у степных лошадей густой, зимой он хорошо отрастает.

Степные лошади приспособлены к жизни в засушливых условиях при значительном недостатке влаги, особенно в летний период, поэтому они обычно плохо переносят чрезмерное обилие осадков и влаги. В годы обильных летних осадков они нередко болеют мокрецом, некробациллезом, гниением стрелок и пр.

Лошади степных пород относительно коротконоги, приземисты, имеют удлиненное туловище, хорошо развитое в глубину и ширину, и хорошо развитый, но более тонкий, чем у лесных лошадей, костяк. Они отличаются хорошим здоровьем и высокой плодовитостью. Кобылы славятся обилием молока.

Своеобразие естественно-исторических, климатических и прочих усло­вий отдельных стенных районов привело к созданию ряда самостоятель­ных степных пород, отличающихся друг от друга по размерам, сложению и назначению. Наибольшее распространение среди них имеют казахская, адаевская, монгольская, забайкальская, башкирская и минусинская породы. Две последние породы, созданные на границе лесной и степной зон, обнаруживают большое влияние лошадей лесного типа.

Потомками древних южнорусских степных лошадей являются также донская и черноморская породы, однако в их происхождении большую роль сыграли также лошади южного типа.

Горные породы лошадей.   В широкой полосе гор и предгорий, идущей вдоль южной границы СССР, на юго-востоке Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, в районе Карпат и в других районах, распространены породы горных  лошадей.

Огромные территории богатых растительностью альпийских и субаль­пийских лугов, возможность сезонной смены пастбищ и обеспечения животных пастбищным кормом почти на протяжении всего года создали здесь благоприятные условия для развития коневодства. Выведению в гор­ных районах ценных пород лошадей способствовала большая потребность в них горского населения, для которого лошадь являлась основным сред­ством транспорта при перевозках грузов (главным образом, во вьюках), передвижении (верхом), а также во время войн и охоты.

Важнейшей особенностью лошадей горных пород является приспо­собленность их к существованию и работе в горах на большой высоте над уровнем моря, при пониженном атмосферном давлении и уменьшенном содержании кислорода в воздухе.

Для выполнения работы в горных условиях лошадь должна обладать целым рядом специфических конституциональных качеств: повышенной окислительной способностью крови, исключительной силой и выносли­востью сердца, легких и мускулатуры, большой прочностью сухожильно-связочного аппарата, крепкими копытами и пр. Передвижение по узким тропам на краю пропасти, переправы через горные потоки, спуск на бы­стром аллюре с горы и пр. требуют от горной лошади, помимо силы и проч­ности, также своеобразного развития нервной системы, быстрых рефлек­сов, хорошей ориентировки на местностях, осторожности и четкой коор­динации движений. Эти замечательные качества выработались у горных лошадей в процессе длительного приспособления, под влиянием есте­ственного  и искусственного отбора.

Наиболее выпукло ценные особенности горных лошадей выявляются в высокогорных районах на высоте свыше 3000 м. Лошади большинства других, не горных пород непригодны для работы в этих условиях; они плохо акклиматизируются и при разведении вырождаются.

Лошади горных пород в массе своей мелкорослы. Самая мелкорослая из них мегрельская порода; она имеет в среднем 129, 1 см высоты в холке. Самые крупные породы — карабаирская и кабардинская; они имеют в сред­нем 146—148 (до 156) см высоты в холке.

Туловище горных лошадей плотное, хорошо связанное, широкое, массивное, спина прочная, мускулистая. Формат сложения удлиненный (101—102%). В массе горные лошади уступают лошадям степных и лес­ных пород как по массивности туловища, так и по удлиненности формата. Наибольшей массивностью и удлиненностью туловища обладают лошади таких переходных от горного типа пород, как горно-алтайская (горно-степная) и горно-башкирская. Большой массивностью обладают также киргизская  и кабардинская  породы.

Горные лошади имеют наклонный (спущенный) круп и часто саблистую постановку задних ног. К числу ценных особенностей их относятся проч­ность и сухость мышц, и прочность копытного рога (нередко горные лошади работают по каменистому грунту .без подков).

По приспособленности к работе в горных условиях горные лошади не имеют себе равных среди других пород. Движения их отличаются осо­бенной мягкостью и эластичностью, а осторожность, цепкость и способ­ность   к преодолению   препятствий горного  рельефа непревзойденные.

Породы южных пустынь и оазисов. Для народов, живших в пусты­нях, лошадь являлась важнейшим средством сообщения и орудием войны. Поэтому в периоды политического подъема древних государств Средней и Малой Азии коневодство всегда характеризовалось значитель­ным развитием. Лошади здесь разводились в оазисах в условиях пустынного ландшафта и жаркого, сухого климата. Поэтому, естест­венно, у них выработались своеобразные особенности, отличавшие их от других типов: сухость сложения, интенсивный обмен веществ, энер­гичный темперамент, большая быстроаллюрность и выдающаяся приспособ­ленность к напряженной работе под палящими лучами солнца, при высо­кой температуре воздуха, ограниченном количестве воды и малообъемистых рационах. Имея легкие, эластичные движения, лошади пустынь успешно пробираются по зыбучим пескам, легко переносят большие перерывы в водопое и кормлении, преодолевая без отдыха большие расстояния, отделяющие в пустыне населенные пункты, оазисы и источники воды. Они способны к быстрой скачке при температуре воздуха, значительно пре­вышающей температуру их тела.

Эти ценные качества вырабатывались у лошадей пустынь в процессе длительной эволюции, под жестким контролем естественного отбора; лошади, не способные с достаточной быстротой преодолевать расстояния, отделяющие оазисы или колодцы, плохо приспособленные к напряжен­ной работе в знойной пустыне, обычно погибали и не оставляли потом­ства. С другой стороны, само население культивировало ценные качества в породе, широко используя для воспроизводства лошадей, проявивших наибольшую силу, быстроту и выносливость в работе.

В отличие от степных лошадей, у которых высоко развита способность к сохранению тепла организма в холодные периоды года (чему соответ­ствует округлая форма туловища, приземистость, обильные жировые прослойки, густой шерстный покров), у лошадей жарких пустынь ярко выражена способность к эффективной теплоотдаче, к охлаждению орга­низма при высокой температуре внешнего воздуха. Этому благоприят­ствует менее округлая форма туловища, весьма слабое развитие жировых прослоек, тонкая кожа, нежный и редкий волосяной покров, интенсивно работающая (при сравнительно экономном расходовании воды) потоотделительная система, светлые оттенки окраски. Рядом исследований уста­новлено, что лошади пустынь имеют по сравнению с лошадьми других типов более густую кровь, с большим количеством гемоглобина, сухого остатка и золы. Кости их меньше по объему, но более плотные. Основные физиолодические процессы проходят у лошадей пустынь с повышенной интенсивностью; они обладают повышенной нервной возбудимостью, энер­гичным и даже пылким темпераментом. Лошади пустынь приспособлены к кормлению высокопитательными, но необъемистыми кормами (яч­мень,  люцерна и др.).

Конские породы пустынь в прошлом были широко использованы для выведения большого количества искусственных пород. С этой целью их скрещивали с сырыми и флегматичными лошадьми Европы, а также с ло­шадьми степных и горных пород.

Пони островов. На целом ряде некрупных островов, расположен­ных в различных частях света, распространены самые мелкорослые поро­ды лошадей—пони.

Еще Ч. Дарвин указывал на то, что лошади, живущие на островах, «значительно уменьшаются в величине и изменяют свой внешний вид»1.

Приписывая изменчивость островных форм влиянию сырого климата, свойственного большинству островов, и недостатку питательной и разно­образной пищи, Дарвин обращал внимание на сходство, существующее между породами пони, обитающими на островах, расположенных в раз­личных географических зонах. В качестве примера такого сходства он при­водил шотландского пони, пони Корсики и Сардинии и др. Под влиянием сходных условий существования (сырого морского климата и малопита­тельного корма) на этих и других островах выработались сходные формы мелкорослых лошадок. Измельчанию островных лошадей, вероятно, способ­ствовало также длительное разведение их в родстве, встречавшееся тем ча­ще, чем меньше было поголовье лошадей и ограниченнее площадь острова.

Лошади-пони разводились в прошлом, как и в настоящее время, в мелких, маломощных хозяйствах. Они используются для перевозки легких грузов, на легких сельскохозяйственных работах, а также для разъездов под легким всадником. Значение их в сельском хозяйстве неве­лико. В ряде мест пони используются для спорта (поло-пони) и детских развлечений.

Классификация конских пород

I. Породы, выведенные путем систематического отбора в условиях, созданных человеком, при ослабленном влиянии естественных факторов, обладающие высокой работоспособностью.

Тяжелоупряжные (тяжеловозные)

Упряжные (сельскохо зяйственные и рысистые)

Верхово-упряжные

Верховые

Владимирская

Орловская рысистая

Гидран (венгерская)

Чистокровная верховая

Русская тяжеловозная

Русская рысистая

Фуриозо (венгерская)

Арабская чистокровная (вне Аравии)

Советские крупные тяжеловозы

Воронежская упряжная

Нортстар (венгерская)

Стрелецкая

Першеронская

Кузнецкая

Мекленбургская

Терская

Клейдесдалльская

Чумышская

Гановерская

Орлово-растопчинская

Прибалтийские ардены

Белорусская упряжная

Англонормандская

Андалузская

Бельгийский тяжеловоз

Торийская

Бранденбургская

Липицианская

Западноевропейские ардены

Латвийская упряжная

Тракененская

Польская верховая

Шайрская

Ольденбургская

Голштинская

Американская верховая

Суффолькская

Остфризская



Гунтер

Буллонская

Фредериксборгская


Бретонская

Нониус (венгерская)

Датская (Ютландская)

Кладрубская

Пинцгауэрская

Хакнэ (норфлькский рысак)


Американский рысак

Морганы

Пуатусская

Финская

II. Породы, выведенные путем систематического отбора, обладающие высокой работоспособностью, но развивавшиеся под сильным влиянием естественных условий и сохраняющие хорошую приспособленность к этим условиям.

Зональные группы пород

Верхово-упряжные

Верхово-вьючные

Верховые

Степные породы

Донская








Будённовская








Кустанайская





Горные породы



Кабардинская

Карабахская





Локайская








Карабаирская


Породы южных пустынь и оазисов






Ахалтекинская





Иомудская





Арабская (в Аравии)

III. Местные породы, выведенные при менее высоком уровне зоэгзс-нической работы, развивавшиеся под сильным влиянием естественных факторов и обладающие отличной приспособленностью к местным усло­виям (климата, рельефа, растительности и пр.).

Зональные группы пород

Упряжные

Верхово-упрялгаые

Верхово-вьючные

Верховые

Северные лесные породы

Вятская
Мезенская Печорская Тавдинская Полесская Эстонская Жмудская Приобская Нарымская

Якутская





Степные поро­ды

Минусинская
Башкирская
Монгольская
Забайкальская
Казахская
Канадская



Черноморская Стародонская Адаевская Аргентинская (криолло)

Горные породы

Тувинская (упряжная)

Башкирская (горная)

Алтайская Киргизская Азербайджанская Тушинская Мегрельская Сардинская Гуцульская


Пони островов



Шетлендский
Шотландский
Уэльский
Исландский
Готландский
Сардинский
Корсиканский
Хокайдо

Взято с  http://www.sudarrb.com/old/docs/text_do … ikasia.htm

2

Классификация пород лошадей по географическому признаку (по странам):



1.      породы России (Орловская рысистая, башкирская, донская, калмыцкая,  кабардинская,

                     карачаевская,  карельская, мезенская, печорская, вятская, воронежская,

                     кузнецкая, нарымская, приобская, тавдинская, алтайская, новоалтайская,

                     бурятская, тувинская,  верхнеенисейская, минусинская, хакасская, якутская,

                     владимирская тяжеловозная, буденовская, терская, русская рысистая, русская

                     тяжеловозная, советская тяжеловозная, русская верховая).

2.      породы стран СНГ
(торийская, эстонский арден, эстонский клипер, латвийская,

                     жмудская (жемайчю),  литовская тяжеловозная, украинская верховая,

                     черноморская, гуцульская, полесская,  белорусская упряжная, азербайджанская

                    (делибоз), карабахская, мегрельская, тушинская, казахская, кустанайская,

                    кушумская, мугоджарская, киргизская, новокиргизская, локайская, таджикская

                    верховая, иомудская, карабаирская).

3.      породы ближнего Востока и Азии
(кабульская (афганская), бангладешская, пхутан,

                   яркандская,  тонкингская, бутан, бхуто, восточноиндийская (бангладешский пони),

                   казивари, манипури, катхияварский пони, марвари, пейнджабская, спити, урканд,

                   атьейская (даукская), батакская (делийская), диамойский пони, куде, кунинганский

                   пони, мадурская, макасарская (сулавесская), пренгарская, ротийская, савуйская,

                   сендулвудская, сингосарская, суматранская, сумбавская, сумбская, тиморская,

                   флоресская, яванская, бухарская, иранская (персидская), карадагская, каспийский

                   пони, курдская, ченеранская, ширазская, яфская (туркменская), аннамитская,

                   байсема, бохайма, гуйчжоума, илимская, иума, китайская (манчжурская),

                   саньхема, синихэма, сычуаньская, хайларская, хайнаньская, хеионзянская,

                   хэйлунцзянма, ценксианбайгская (саппапайтцзи), цзиньчжоума, шаньдантма,

                   юньнаньмская (юньнаньма), яньцимская, чеджудо (чейю), монгольская, тибетская,

                   гималайская, белуджийская).

4.      породы стран Аравийского полуострова (арабская, сирийская, турецкая, каракабейская

                  (каракабей), кисо, миако-цима, мисзаки, рюкю, токарайская, хоккайдская,

                   цусимская).

5.      породы стран Европы
(австрийский фокстроттер, гафлингер, липпицианская,

                   норикейская (норикен или пинцгауэрская), тирольская, албанская (мизекайская),

                   бельгийская тяжеловозная, брабансон, бельгийская верховая, болгарская горная,

                   восточно-болгарская, делиорманская, дунайская, планинская, плевенская,

                   дармурский пони, далес (дейлос), йоркширская упряжная, клевлендская гнедая,

                   клейдесдаль, нью-форрест, оркнейская, поло-пони, суффольк, уэльский  пони,

                  фелл-пони, хакнэ (норфолькская рысистая), хакнэ-пони, шайр, шетлендский пони,

                  шотландский пони (хайландская или гаррон), эксмурский пони (кельтский),

                  гидран, кишбер (венгерская полукровная), маракози, нониус, фуриозо (фуриозо-

                  нортстар), шагая, баварская верховая, бранденбургская, вестфальская,

                  восточнопрусская, вюртенбергская, ганноверская,  гессенская, голштинская,

                  дюльменский пони, мекленбургская верховая, мекленбургская тяжеловозная, норик

                 (южнонемецкая тяжеловозная), нордкирхенская, ольденбургская, остфризская,

                  рейнско-немецкая, рейнско-вестфальская, рейнско упряжно-верховая, роттальская,

                  саксоно-тюрингская тяжеловозная, старомаркская тяжеловозная,  шлезвигская,

                  старовюртембергская, староольденбургская, шварцваальдская тяжеловозная,

                  корсиканская, митиленская, пенейская, пиндосская, сардинская, сицилианская,

                  скирос, датская верхово-упряжная, фиорд, кнабстрипп, фредериксборгская,

                  ютландская (датская), драут, ирландская  спортивная, коннемара (ирландский

                  пони), исладский пони, фароэрский пони, андалузская,  галицийская, испанская,

                  кастильская, наварская, бардижианская, итальянская верховая, итальянская

                  тяжеловозная, калабрезэ, марреманская, мурджийская, эвелайгнез, фризская,

                  гельдерландская, гронингеннская, нидерландская верховая, нидерландская

                  тяжеловозная, нидерландский верхово-упряжной пони, гудбрансдальская, деле

                  (норвежская рысистая), вестланнская (норвежская фиордская), северная лошадь,

                  эстланнская (восточнонорвежская), великопольская, польский коник, мазурская,

                  малопольская, панская, познаньская, сокольская, алтер, гарранская (минхо),

                  лузитанская, соррайа, финская, арьежская, баскская, бретонская, буллонская,

                  каммаргу, контуа (комтойская), ландский пони, меренская, муласьер, оксуазская,

                  нивернейская, першерон, пуатусская, северная тяжеловозная, французский сель,

                  французская  рысистая, французский арден (эстонский арден), кладрубская,

                  айнзиделерская, фрейбергская (фрибургская), готланд (шведская кустарниковая),

                 северошведская рысистая, шведская верхово-упряжная, боснийская горная,

                 черногорская).

    6. породы Северной Америки
(канадская, канадская пегая, сейбл айленд, американский

                 альбинос (американская кремовая), американская верховая (кентуккийская

                 верховая), американская кремовая тяжеловозная, американская миниатюрная,

                 американская рысистая (стандартбредная), американский пони (американский

                 шетленд), аппалуза, индейский пони (кейюз-пони), квотерхорс (четвертьмильная

                 или лошадь ранчо), колорадская рейнджерская, морган, коу-пони (коровий пони),

                 миссурийский фокстроттер,  паломино, пинто (паинт), теннесийская верховая,

                 цверг-пони, мексиканская верховая, пасо-фино, ямайский пони).

    7. породы Южной Америки (аргентинская верховая, камполино, креольская, креольский

                 пони, фалабелла, кастена, кабала-чилена (чилийский корралеро), перуанская).

     8. породы Африки
(берберийская (варварийская), арабская, египетский пони, лакка,

                 мбороро, фолбская (фулландская), кенийская, марокканская, мпар, сомалийская,

                 донгольская (нубийская или  кордофанская), того, галлайская, бурская).

9.      породы Австралии, Новой Зеландии и Филиппин (австралийская рабочая,
    австралийская пастушья (австралийская спортивная или уалер), австралийский пони, брамби).

3

Классификация пород по ВНИИК.

Эта классификация считается наиболее научной. Она основана на происхождении пород, уровне заводской работы с ними, характеру производительности и условиям разведения пород. Подразделяет все породы на:


А. Заводские, выведенные при высоком уровне селекционной работы
в условиях, созданных человеком. Эти породы по рабочей производительности подразделяются на четыре подгруппы

1.      Верховые. Эти породы первоначально были выведены в Средней Азии. Затем распространились во многих странах мира. В ряде стран Западной Европы их представителей использовали для преобразования тяжёлой рыцарской лошади в кавалерийскую. Это такие породы, как английская чистокровная, арабская, терская, стрелецкая, орлово-растопчинская (русская верховая), андалузская, липицианская, польская, американская верховая, английский гунтер и др.

2.      Верхово-упряжные. Эти породы разводят на юго-востоке России, Казахстане, Средней Азии. Они выведены путём скрещивания местных степных или горных кобыл с жеребцами восточного происхожденияпри табунном или культурно-табунном содержании. Характерные особенности этих пород – высокая производительность, выносливость. Хорошая плодовитость, долголетие. Их используют в спорте, туризме, сельскохозяйственных работах. К этому типу пород относят ганноверскую, гидран, фуриозо, мекленбургскую, бранденбургскую, англо-нормандскую, тракененскую, голштинскую и др.

3.      Упряжные или рысистые. Они начали создаваться в 18-19 веке в связи с потребностью городского транспорта в быстрой и нарядной упряжной лошади. Лучшие породы рысаков выведены в России, США, Франции и Англии. Некоторые из них были использованы для создания тяжелоупряжные пород лошадей. Сюда относятся породы: орловская рысистая, русская рысистая, американская стандартбредная, воронежская, кузнецкая, чумышская, белорусская, латвийская, ольденбургская, остфризская, фредериксборгская, кладрубская, пуатусская, финская, хакнэ (норфолькская), нониус, морган др.

4.      Тяжелоупряжные. Первые породы были созданы в 18-19 веке в странах развитого капитализма – Англии, Бельгии, Франции. В России до революции 1917 года в Воронежской губернии разводили битюгов – породную группу тяжеловозных лошадей, но последние их представители погибли во время Второй Мировой войны. После 1945 года российское тяжеловозное коневодство развивалось под влиянием иностранного. В Советском Союзе в результате большой целенаправленной племенной работы были созданы отечественные тяжеловозные породы -  русская, советская и владимирская. К этому типу пород относятся: першерон, бельгийская, клейдесдаль, шайр, суффольк, буллонская, датская (ютландская), пинцгауэрская, арденская и др.

Б. Заводские, выведенные в условиях, близких к природно-климатической среде. По своим биологическим особенностям эти породы подразделяются на три подгруппы, связанные с ландшафтными зонами:

1.           Степные.
К ним относят породы: донскую, буденовскую, кустанайскую.

2.           Горные. К ним относят породы: кабардинскую, локайскую, карабаирскую, карабахскую.

3.           Пустынные. К ним относят породы: ахалтекинскую, иомудскую.

В. Местные, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природной среде. Это рабочие и мясо-молочные породы и с учётом зоны распространения они подразделены на четыре подгруппы:

               1. Лесные. Создавались в условиях северных лесных районов России и Западного

                           Полесья. Их формирование связано в поймами рек, где селились люди.

                           Это мелкорослые, широкотелые лошади, которые ценятся за спокойный

                           темперамент, хорошие упряжные качества, относительно большую силу

                           тяги, широкий быстрый шаг, спорую рысь, за способность работать в

                           условиях вязкого топкого грунта или снежного бездорожья.

                           Совершенствование пород ведётся методом чистопородного разведения, а

                           также вводного (промышленного) скрещивания с жеребцами некрупных

                           упряжных, тяжеловозных, рысистых пород при улучшенных условиях

                          кормления и содержания. К этому типу пород относят: эстонскую,

                          вятскую, печорскую, мезенскую, тавдинскую, якутскую, полесскую,

                          жмудскую, приобскую, нарымскую.

             2. Степные.
Создавались при не высоком уровне племенной работы и под сильным

                         влиянием естественных факторов. Они отлично приспособлены к местному

                         климату, пригодны к универсальному использованию, отличаются

                         сезонностью жироотложения, скачкообразным ростом, позднеспелостью,

                         крепкой конституцией, неприхотливостью к условиям кормления и

                         содержания. К особенностям их телосложения относиться некрупный рост,

                         широкотелость, удлинённость туловища, относительная коротконогость,

                         небольшая живая масса. Лучшую часть поголовья местных лошадей

                         совершенствуют разведением «в себе» и селекцию ведут по продуктивным и

                         адаптационным признакам. К этому типу относят породы: монгольскую,

                         бурятскую, забайкальскую, хакасскую, казахскую, башкирскую, канадскую,

                         минусинскую, адаевскую, черноморскую, креольскую.

   4. Горные.
Лошади этих пород распространены на Алтае, Кавказе, Карпатах,

                  Средней Азии. Природные и климатические условия горных районов

                   способствовали формированию у них  выносливости, неприхотливости,

                   крепкой конституции, усиливали развитие грудной клетки, внутренних

                   органов (сердца, лёгких), мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата.

                  Летом лошадей содержат на субальпийских и альпийских пастбищах, зимой

                   –  в долинах рек и предгорьях табунами. К этому типу относят породы:

                  тувинскую, алтайскую, киргизскую, локайскую, гуцульскую, карабахскую,

                  мегрельскую, тушинскую, гафлингер, азербайджанскую.

5. Пони островов. Их значение невелико. Породы формировались при условиях 

                  сырого климата, недостатке разнообразия и питательности пищи,

                  длительного разведения в родстве, что вызвано малой площадью островов.

                  К ним относят породы: шетлендскую, шотландскую, исландскую, уэльскую,

                  готланд, сардинскую, корсиканскую, каспийскую, хоккайдо.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСКИХ ПОРОД