Наступит ли «украинское» завтра Азербайджана?
http://www.iarex.ru/articles/46332.html
Фахраддин Абосзода
Азербайджан – не Украина
21 марта 2014
Евроинтеграция Украины
Внимательно следя за публикациями бакинских СМИ в течение всего кризиса на Украине, первый раунд которого завершился «возвращением в роднюю гавань» Крыма в статусе республики-субъекта Российской Федерации, а последующие раунды, судя по всему, ожидают своего решения, создаётся устойчивое впечатление, что ажиотаж, точнее, истерика, наблюдаемая в них до 16 марта, постепенно идёт на спад.
Ещё недавно многие депутаты и политики, щедро дающие интервью налево и направо, выступали с агрессивными и зачастую оскорбительными заявлениями в адрес России и её президента Владимира Путина. Политологи, аналитики и простые журналисты, активно пишущие объёмные «аналитические» материалы, были более чем уверены в том, что Запад всё же «сломает» Путина, и не даст ему восстановить историческую справедливость в отношении Крыма. «США живым не выпустят Путина из Украины», «через 10 дней Путин будет свергнут», «никто не сможет создать очередной Нагорной Карабах, Южную Осетию, Абхазию», «Запад будет ещё больше интенсифицировать процессы по выдворению России с Южного Кавказа», «неосуществимы амбициозные намерения России», «Москва не добьётся никаких успехов на этих территориальных конфликтах», «эти события означают конец Евразийского союза», «украинские события станут «головной болью для Путина»», «в результате противостояния с Западом Россия распадётся», «оккупация части Украины дорого обойдётся России», «Майдан – это звонкая пощёчина, которую украинцы публично отвесили российской политической элите», «российская экономика рухнет в три месяца»,«конфликт завершится поражением путинской власти», «вооружённая современной техникой 100-тысячная армия Запада с минимальными потерями сможет победить миллионную армию РФ» - вот лишь малая толика заявлений этих господ, видимо, решивших, что такая агрессивная риторика в отношении России, если даже не поможет новым украинским «властям» выстоять перед угрозой неминуемого распада государства, то на худой конец понравится и будет правильно оценена на Западе. При этом проправительственные политики и аналитики были уверены в том, что этим они ещё больше укрепляют позицию правящего режима Азербайджана перед Западным блоком. А оппозиционные силы изо всех сил поддерживали (до сих пор всё ещё продолжают поддерживать) военно-фашистский переворот на Украине, соврешённый при прямом участии Запада, в надежде на то, что Европа и США после Украины помогут им покончить с правлением Ильхама Алиева. На фоне всех этих крикливых выпадов в адрес России создавалось устойчивое мнение, что эта пишущая братия из Баку махала всему миру, пытаясь донести до его сведения, что на очереди – Азербайджан!
На сегодняшний день ни один из прогнозов этих господ не сбылся. Крымский полуостров и город-герой Севастополь стали частью Российской Федерации. Видимо, поняв, что «дело табак», и нужно подождать, взять паузу, «перекурить» - ведь можно попасть впросак, – они в спешном порядке стали «убавлять тон» своих высказываний. Эти крики уступили место страшной боязни за судьбу страны, что бросается в глаза при первом же ознакомлении с их последними публикациями.
Публицист Эмиль Агаев уже на следующий день после Крымского референдума «даёт должное» «разумной, трезвой позиции, паузе» президента АР «на фоне резкой, порой уничижительной критики действий России на «украинском фронте» (в которой участвовал и автор этих строк),… которая предпринимала в эти дни наша азербайджанская пресса». Хоть и с определённой долей горечи, он всё же вынужден признать, что «проиграв в первом туре, или, скорее, раунде схватки за Украину Путин переиграл Запад во втором туре-раунде. И даже предстоящие санкции – больше, как я думаю, политические (уж больно экономически завязан Запад, особенно Европа, на России!) – едва ли собьют его с его, увы, жёсткого курса. Может, он и пойдёт на какие-то уступки (хорошо бы – по украинскому юго-западу!), а так…Игра на сегодня – пока! - в пользу Москвы». На фоне такого признания он уверен в том, что «дело публициста, не политолога, самое важное в настоящее время для нас – это не торопиться и дальше, и уж конечно - не вдаваться в крайности (своих жириновских и у нас хватает!)».
При этом он утверждает, что «главное для нас, ясное дело, - опасность, пускай и гипотетическая, советско-российского «блицкрига» и в южном направлении».
Сидги Шевкет, «наломавший немало дров» в эти дни, стараясь доказать неизбежность краха планов Путина, уже пишет о том, что «Запад, предупреждавший Россию о недопустимости отторжения Крыма от Украины, всего лишь усилил свою риторику, устрашая Кремль всеми мыслимыми и немыслимыми карами. Но Путина вся эта агрессивная логорея, как видим, нисколько не тронула…Запад опоздал в Крыму. Ему и в первую очередь Обаме не удалось предотвратить референдум и подписание договора о присоединении, подписанного Путиным с самопровозглашённым руководством полуострова».
А Эйнулла Фатуллаев, превративший свой сайт haqqin.az чуть ли не в главный рупор Алиевской пропаганды, теперь всю свою злость направил уже против Запада, который «своей непоследовательностью, цинизмом и ярко выраженными неоимпериалистическими замашками, сам же и развязал руки Путину».
Не остался в стороне и самый большой «путинаненавистник» азербайджанской пропагандистской машины Вафа Гулузаде . «Я хотел бы поздравить Путина с блестящей победой. Он давно провозгласил, что собирается восстановить СССР, что является собирателем русских земель, но ко всем этим заявлениям на Западе относились безразлично. А сейчас США и Европа просто сдали Украину», - заявил он haqqin.az. Мало того, он признаёт, что «если сейчас Украина падёт, то следующими будут Азербайджан, Грузия и Молдова».
Такие признания, безысходность и горечь присущи почти всем публикациям бакинских СМИ в «постреферендумные» дни. Но в рамках данной статьи мы не собираемся подробно рассказывать обо всех этих публикациях. Для нас главное – то, что многие из них с ужасом ожидают повторения украинских событий в Азербайджане, и более чем уверены, что вот-вот наступит «украинское» завтра Азербайджана.
Тут нам хочется вкратце рассказывать о некоторых аспектах тактики Владимира Путина, которая обеспечила его личный триумф в деле восстановления былой мощи России, и вписала его имя в историю России в качестве собирателя Российских земель.