ГАННОВЕРСКАЯ
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ : История её создания насчитывает более 260 лет . Её отсчёт ведут с 1735 года – даты основания английским королём Георгом 2 первого государственного депо жеребцов-производителй в окресностях Целле (немецкая провинция Нижняя Саксония, в состав которой входил Ганновер и давший название породе), численность которых к 1800 году достигала 100 голов. С ростом потребности в ганноверских лошадях количество производителей к 1870 году увеличилось до 200, а к 1925 году – до 500 голов. Это вызвадло необходимость создания ещё двух депо жеребцов – в 1921 году в Хуннесрюке и в 1928 году в Вестерцелле. С 1888 года стали издавать Государственную племенную книгу ганноверских лошадей. Сама же порода создавалась в четыре периода:
1. Первый (1735 – 1803 годы).Создание конного завода в Целле. При организации 1 депо было завезено из Голштейна 14 жеребцов с испанской кровью. К 1750 году их количество увеличилось до 50. Это были жеребцы датского, голштинского, восточно-прусского, неаполитанского и андалузского происхождения. На этом этапе стояла задача создать сильную и крупную каретную лошадь, которую можно использовать в военных и сельско-хозяйственных целях. Однако наполеоновские войны 1803 – 1815 годов нанесли огромный ущерб ганноверскому коневодству,т.к.часть поголовья была утрачена.
2. Второй (1815 – 1870 годы). Начинается влияние английских жеребцов на ганноверское коневодство. После войны с Наполеоном от 100 жеребцов осталось 30, с которых началось обновление завода и к 1818 году количество жеребцов вновь достигло 100. Одновременно улучшилось и маточное поголовье. К 1850 году количество жеребцов в Целле достигает 200, в том числе 60 - чистокровных. Повышение кровности привело к созданию в Целле первого в Германии скакового ипподрома, но скачки принесли вред породе и в 1863 году от них отказались. В период 1830 – 1889 годов в Целле использовались 50 английских полукровный упряжных жеребцов с разной долей кровности. Лучшими были лошади провинции Иоршир. Типичным их представителемс был Чемпион (Champion), рождённый в Англии в 1849 году. В это время выделяются два типа ганноверской лошади: тип благородных лошадей (происходящих от арабских и английских чистокровных производителей) и тип массивных, грубоватых крестьянских лошадей, на которых использовались жеребцы первого типа. Целенаправленное разведение ганноверских лошадей началось в 1850 году с использования таких жеребцов, как Зернебод, Норфолк, Эллахих, что определило породу на многие годы. От сына Зернебода и дочери Эллахиха был получен основатель современной линии Флинга жеребец Флик.
3. Третий (1870 – 1945 годы). Консолидация. Направление племенной работы было сосредоточено на использовании потомства указанных жеребцов, количество чистокровных жеребцов к 1900 году составляло 3 % . Была решена чёткая специализация породы, что повысило авторитет ганноверских жеребцов и в 1870 – 1925 годах их количество в Целле возрасло до 500 голов. Были созданы ещё два конных завода. В результате ограничения использования английских чистокровных жеребцов и курса на консолидацию, изменился и тип ганноверской лошади. Характерным выразителем типа породы этого периода яваляется сын Флинга Файнер Керл (Ftiner Kerl) 1919 года рождения, оказавший огромное влияние на всё ганноверское коннозаводство и ставший эталоном линии Флинга. В его родословной встречаются Цернебог и Эллахих. С 1910 года начинают применять таврение племенных ганноверских лошадей. Основная задача – разводить лошадей для кирасиров и лёгкой артиллерии. Лошадь должна была иметь хорошие, ритмичные, продуктивные движения на всех аалюрах, хорошие темперамент и желудок, иметь богатую мускулатуру, хорошую шею, косое плечо, правильно поставленные конечности с хорошо выраженными мощными суставами, прочными связками и копытами с блестящим рогом. Кроме этого, при движении на шагу и рыси должна быть чётко выражена прямолинейность движения ног. С 1922 года основной задачей ганноверского коннозаводства является разведение сильных лошадей, имеющих спрос в сельском хозяйстве, без потери верховых качеств. Вплоть до 1950-х годов был взят курс на утяжеление лошади.
4. Четвёртый (1945 – 1995 годы). Совершенствование породы. Пятидесятые годы 20 века стали переходными в назначении породы.Механизация сельского хозяйства вызвала сокращение поголовья лошадей, а бурно развивающийся конный спорт потребовал переориентации работы с породой на разведение лошадей спортивного типа. К этому времени наибольших успехов в спорте добилась тракененская порода. Для работы с ганноверской породой были привлечены жеребцы английской чистокровной, тракененской, арабской и других пород. Установленный в период консолидации 3 % уровень использования английских чистокровных жеребцов был значительно превышен. Чтобы не потерять тип и рабочие качества ганноверанов от чрезмерного использования чистокровных жеребцов, был предложен всемирно признанный “рецепт”племенной работы с полукровными породами: использовать на ганноверских матках англо-ганноверских жеребцов и наоборот, поддерживая кровность на уровне 25 %. На современном этапе разведение породы имеет одну цель - производить немецкую полукровную лошадь гарантированного качества для олимпийских видов конгного спорта. Численность её в Германии составляет около 18 тысяч голов маточного состава. Все лошади проходят оценку по работоспособности, но особенно тщательно оцениваются жеребцы- кандидаты в производители. Сначала их оценивают под матерями по происхождению и качеству движений, затем на кёрунгах – по типу, экстерьеру, происхождению, двигательным и прыжковым качествам. Затем отвечающие требованиям отбора жеребцы поступают в трендепо, где проходят 100 дневный курстренинга с оценкой прыжковых, двигательных и верховых качеств, характера, темперамента и желания работать. Анологичную оценку проходят жеребцы других пород, вводимые в породу. Заключительная оценка племенных качеств производителя выносится по результатам выступлений его потомства в спорте, где критерием служит сумма выигрыша потомства в марках.
В России первые лошади ганноверской породы появились после Великой Отечественной войны, но её начали разводить с момента организации в 1960 году в конюшнях старого замка Георгенбурга (бывший конный завод “Тракенен”) Калиниградского конного завода и его комплектования выводными из Германии и различными по происхождению ганноверскими жеребцами и матками. Первыми в Калининградский конный завод поступили 2 кобылы – Grenata и Griffs-Tochter, а также жеребец Duo 2410. В 1961 – 1965 годах для комплектования завода было закуплено ещё 64 кобылы и 3 жеребца: 23 Гюнтер (Gunter 3082), 50 Фауст (Faust 116/61) и 6 Валерик (Walerik). Кобылы были представлены 6 линиями породы, жеребцы – тремя: Флинга (Валерик и Фауст), Детектива (Дуо) и Гольдшлегера (Гюнтер). В племенной работе в период 1960 – 1995 годов использовался рая доморощенных жеребцов разных линий: Графолог, Гелий (л. Гольдшлегера), Дональд, Доверчивый (л. Детектива), Фосфор, Фрегат, Вандал, Вайгач (л. Флинга), Алан (л. Абглянца), а также чистокровные английские, арабские и тракененские жеребцы. Кобылы представляли линии Детектива, Флинга, Адептуса, Гольдшлегера, Сенатора, Швабенштрайха. Начиная с 1985 года молодняк проходит заводской спортивный тренинг и испытания по единой программе: в течение 3,5 – 4 месяцев их заезжают, обучают преодолеваить несложные препятствия без всадника, выезжают и тестируют по двигательным и прыжковым качествам. В Российском спорте первые ганновераны появились в 1966 – 1969 годах из числа импортированных жеребцов, а с 1973 года – потомки Дуо, стабильно выступающие в соревнованиях разного уровня. В настоящее время вместе с лошадьми голштинской породы их насчитывается 150 голов и они занимают 5 место за лошадьми чистокровной верховой, тракененской, будённовской и украинской верховой пород. Эта порода – “профессиональные” конкуристы, в выездке и троеборье их используют мало. Выдающимся производителем для России оказался Дуо: его потомки прекрасно выступают во всех классических видах конного спорта. В Латвии жеребцы ганноверской породы стали родоначальниками латвийской упряжной породы и оставили в ней линии Баярса, Флинга, Детектива, Гольдшлегера. В Беларуси первые ганновераны появились в начале 1980-х годов с организацией племенной фермы “Полочаны” под Молодечно. Лошади прекрасны для конгного спорта, что обусловлено хорошими, с большим захватом движениями на всех аллюрах, силой, выносливостью. Природной гибкостью, уравновешенной нервной состемой, энергичным темпераментом и покладистым характером. Всеми этими качествами ганновераны обязаны длительной и тщательной селекции, а также исходным породам, каждая из которых передала им свои лучшие качества: местная – неприхотливость, датская и испанская – рост и массивность, арабская – темперамент, рисунок внешних форм, стиль движений, английская верховая – интерьер и резвость, тракененская – крепость конституции, характер и выносливость.