Знаменитый узбекский плов готовится в классическом виде с бараниной, говядиной, курицей. Плов с курицей по-узбекски называется Товук палов.
Продукты
Курица - 1,5 кг
Рис - 1,5 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 250 г
Масло растительное - 450 г
Соль - 90 г
Перец черный молотый - 1 ч. ложка
Зира - 3 ч. ложки
Семена кинзы молотые - 1,5 ч. ложки
Куркума - 1,5 ч. ложки
Сахар - 1,5 ч. ложки
К плову подают салат "Шакароб" из помидоров и лука. Рецепт салата - здесь .
Как приготовить:
Подготавливаем продукты для плова с курицей.
Курицу весом полтора килограмма делим на порционные куски весом по 100-150 граммов. Мы в данном рецепте используем куриные окорочка, разрезанные пополам.
Подготовленные куски курицы обильно посыпаем солью, нам потребуется приблизительно 40 граммов соли. Ставим курицу в закрытой посуде на 3 часа в холодильник.
Полтора килограмма риса промываем несколько раз холодной водой. Добавляем 50 граммов соли и наливаем в рис полтора литра горячей воды. Оставляем до востребования.
250 граммов лука чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Килограмм моркови чистим, моем и нарезаем соломкой, толщиной приблизительно 4 миллиметра.
Приготовим зирвак. В казане разогреваем до белого дыма 450 граммов растительного масла, обжариваем до румяности подготовленный лук.
Курицу моем и обсушиваем, добавляем в казан к луку и обжариваем на большом огне до румяности.
Добавляем подготовленную морковь, обжариваем до мягкости.
Добавляем 1,5 чайные ложки куркумы, 3 чайные ложки зиры, 1,5 чайные ложки молотых семян кинзы, 1 чайную ложку черного молотого перца, 2 чайные ложки соли, перемешиваем. Добавляем полтора литра холодной воды, доводим до кипения. Варим зирвак без крышки, на маленьком огне, при постоянном слабом кипении, приблизительно, 30 минут.
Через 30 минут добавляем в зирвак 1,5 чайные ложки сахара. Процеживаем рис и аккуратно выкладываем ровным слоем в казан. Увеличиваем огонь до максимума и выпариваем воду.
Собираем рис от краев к серединке – выпариваем воду, образовавшуюся по краям. Собираем рис горкой, делаем отверстия деревянной палочкой до дна – выпариваем жидкость со дна.
Накрываем казан полотенцем и крышкой. Готовим плов с курицей на маленьком огне 30-40 минут. Через 30-40 минут открываем крышку, аккуратно перемешиваем плов, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Плов с курицей готов. К плову подаем салат "Шакароб" из помидоров и лука (рецепт см. по ссылке выше).
Приятного аппетита!