ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА
Заворот желудка — смещение желудка с поворотом вокруг оси малого сальника, сопровождающееся нарушением его проходимости и кровоснабжения, по внезапности начала, драматизму течения и пессимистичности прогноза заслуженно можно назвать абдоминальной (брюшной, относящийся к животу) катастрофой. Наблюдение во время операций и вскрытие трупов павших от заворота желудка собак привели нас к выводу, что форма перемещения органов у всех животных практически одинакова - у всех собак желудок вращается слева направо, при чем осью вращения служит пищевод.
Это заболевание встречается почти исключительно у собак крупных пород с глубокой грудной клеткой (из личного разговора с Ереминым Д. и др. вет вр.: В настоящее время заворот желудка все чаще встречается у пород не только средних, но и мелких). Критический возраст по обращаемости - 6—10 лет. Считается, что предрасположенность к данному заболеванию наследуется на полигенной основе (Полигенными, т.е. мультифакториальными называют болезни с наследственной предрасположенностью. Они обусловлены взаимодействием нескольких или многих генов с факторами окружающей среды). Причины, в результате, которых происходит заворот желудка, изучены пока недостаточно. Одна из них — ослабление связочного аппарата, на котором укреплен желудок в брюшной полости, что может привести к перекручиванию желудка вокруг своей оси. В результате образуется замкнутая полость, в которой продолжаются ферментационные процессы, образование газов, раздувающих желудок. Последний под воздействием газов приобретает огромные размеры, сдавливает полую вену и часть аорты. Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения, гипоксии и вызывает сердечно-сосудистую недостаточность. Развивается болевой шок и/вскоре собака погибает.
Симптомы: беспокойство, возникновение болей, внезапное и быстрое вздутие живота, который приобретает бочкообразную форму. Попытки к рвоте с выделением пенистой слюны и слизи, собака как бы давится. Взгляд испуганный, походка напряженная, собака с трудом передвигается. Выраженная одышка, сердечно-сосудистая недостаточность (десны бледные) и болевой шок.
Дальнейшая судьба собаки зависит от решительных действий хозяина. Шансы спасти собаку сохраняются только в течение 4-6 часов (max 10) после возникновения заворота желудка. Необходимо срочно доставить животное в ветеринарную клинику!
ПРОФИЛАКТИКА:
1. Не кормить собаку перед или сразу после прогулки.
2. Не нагружать собаку после кормления.
3. Не допускать, чтобы после еды собака выпивала много жидкости.
4. Разделять дневную порцию корма на несколько приемов. Корм должен быть
высококалорийным, легкоусваиваемым и перевариваемым.
5. Ограничить скорость поедания корма.
6. Пища и вода должны быть комнатной температуры.
На всякий случай. Если ветеринарная помощь недоступна можно самостоятельно попробовать оказать первую помощь собаке см. здесь: http://www.gsdog.ru/vet/bloat.html
Кого интересует эта тема:
Кратко см. здесь http://wolcha.ru/veterinariya/74-zavorot-zheludka.html
Здесь опубликована работа канд. вет. наук, доцента, гл. врача клиники Ефимова А. Н.
(г. Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д. 10А тел./факс 495-65-69; тел. 931-21-95)
http://www.vetdoc.ru/page5.html