ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Информационная война.


Информационная война.

Сообщений 211 страница 220 из 796

211

Выделенные статьи можно прочитать в оригинале.

    http://www.dal.by/news/149/12-12-15-24/   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif
 
         От чего деградирует молодежь?

     Среднестатистический несовершеннолетний американец проводит за электронными девайсами (смартфон / планшет / компьютер / телевизор / видеоприставка) девять часов в сутки.

К такому настораживающему выводу пришли эксперты организации Common Sense Media в ходе масштабного исследования.

Трудно в это поверить, но именно девайсы, а вовсе не наркотики и алкоголь, сегодня являются главной причиной физической и интеллектуальной деградации целого поколения молодёжи. Последствия "девайсной зависимости" уже проявляются в самых разных сферах. Молодёжь ни к чему не стремится и очень сильно зависит от родителей в финансовом плане.

Немаловажно сказать, что многие взрослые восхищаются умением подростков быстро осваивать современную электронику. "Эти ребята - невероятно талантливы, - с гордостью говорят родители, когда видят детей со смартфоном или планшетом. - Всего за несколько минут они понимают, как работает эта сложная техника. У нас так не получается! Наши дети станут гениями!"

В реальности, однако, освоить современный смартфон или планшет ребёнку немногим сложнее, чем научиться держать в руках столовую ложку. Это несколько лет назад доказали члены Американской психиатрической ассоциации (APA).

"О таланте ребёнка свидетельствует не умение пользоваться девайсом, а цели, которые ребёнок хочет достичь с помощью этого девайса, - говорят эксперты. - Если электроника носит развивающий характер, то она полезна. Если она используется только для развлечений, то доступ к ней стоит ограничить".

Попытаемся разобраться, на что именно рядовой тинейджер, имеющий электронные девайсы, тратит девять часов в день.

39% времени уходит на прослушивание музыки, просмотр видеороликов (в большинстве случаев юмористического или порнографического содержания) и чтение присылаемых новостей.

26% - на переписку в социальных сетях Facebook / Twitter и видеосвязь с друзьями.

25% - на видеоигры и "праздношатание" по интернет-сайтам.

3% - на творчество и образование.

Таким образом, рядовой тинейджер тратит менее 15 минут из 9 часов ежедневного пользования девайсами на что-то по-настоящему полезное. В подавляющем большинстве случаев электроника "отупляет" подростков и поглощает огромное количество времени из самого лучшего жизненного периода.

"Мы имеем дело с самым несчастным поколением молодёжи в мировой истории, - уверен Кен Гаруэлл, бывший школьный психолог и отец восьмерых детей. - Тинейджеры деградируют по всем показателям. Они реже выходят из дома, практически не проводят время на природе, не знают элементарных законов физики и химии. У них напрочь отсутствует фантазия и воображение. Вся их жизнь сосредоточена на электронике".

Гаруэлл считает, что девайсы являются главной причиной психических расстройств, поскольку они совершенно чужды человеческим инстинктам и потребностям. Долгое нахождение за смартфонами и планшетами оборачивается инфантильностью, нервозностью и страхом перед большим миром, который начинается там, где заканчивается интернет и электроника.

"Когда я впервые привёз детей на отцовскую ферму в Нью-Мексико, где не было даже электричества, с ними началась истерика, - вспоминает Гаруэлл. - Они ревели и просили обеспечить их хотя бы телевизором. Всё это выглядело как наркоманская ломка. Несколько месяцев мы прожили вдали от цивилизации и дети получили мощнейший заряд эмоций.

Рыбалка, катание на лодке, ночёвка в палатках, разжигание костра, чтение книг - всё это стало для них открытием".

Научно-технический прогресс, как это ни парадоксально, привёл к деградации современной молодёжи и сегодняшние тинейджеры выглядят невероятно жалко по сравнению с их ровесниками ещё два десятилетия назад.

"Самое важное в жизни человека - это эмоции, - продолжает Гаруэлл. - Именно сильные эмоции формируют жизненный опыт. Тот, кто никогда не испытывал страх, любовь, славу, злобу и ненависть не может ощутить, что такое настоящая жизнь. И в этом самая главная опасность девайсов. Они не дают подросткам испытать эмоции на 100%".

Гаруэлл совершенно прав. В начале этого года профессора Калифорнийского университета нашли прямую связь между современными девайсами и полным равнодушием к познанию мира. Например, рядовой тинейджер никогда не будет гореть желанием посетить Йеллоустонский заповедник, поскольку в смартфоне он может найти множество информации об этом объекте - статей, фотографий и видеороликов.

"Электроника очень сильно изменила психологию подрастающего поколения, - считает эксперт по борьбе с подростковой депрессией Аннет Ховардс. - Дети больше не стремятся познать мир с помощью органов чувств. Обо всём на свете они узнают посредством небольшого цветного экрана с высоким разрешением. Вместо реальных свиданий - видеочат. Вместо прогулки на свежем воздухе - эпизод любимого сериала. Если посадить тинейджеров в тюрьму и выдать им смартфоны с высокоскоростным интернетом, то большинство даже не заметит смены обстановки".

Увлечение девайсами уже привело к тому, что девять из десяти тинейджеров практически ничего не помнят из прожитой жизни.

Так, школьные работники в Индиане попросили учеников рассказать о трёх самых незабываемых впечатлениях в их жизни. Большинство рассказов свелось к интернет-достижениям (получению "лайков" в социальных сетях и громких побед в видеоиграх), поездкам в парки развлечений.

Авторы исследования были крайне разочарованы, когда узнали, насколько уныло складываются жизни детей, живущих в самой процветающей стране мира.

"Определить ценность воспоминаний человека очень просто, - говорит один из исследователей Николас Ричардс. - Для этого достаточно выяснить, как часто в воспоминаниях фигурируют электронные технологии. Если человек вспоминает, как он подрался, сломал ногу, влюбился, стал жертвой мошенников или, например, объектом розыгрыша, то он живёт полной жизнью, поскольку даже негативные эмоциональные воспоминания в XXI веке лучше, чем радость от просмотра сериала или прохождения видеоигры на самом сложном уровне".

Психологи советуют американцам всех возрастов чаще отказываться от электронных технологий и время от времени погружаться в тот образ жизни, который существовал десятилетия или даже столетия назад.

Вот три самых дельных советов:

• Попробуйте хотя бы неделю всей семьёй пожить без телевизора, девайсов и Wi-Fi. Вы сильно удивитесь, как быстро на смену чувства дискомфорта придут вещи, о которых вы давным-давно забыли. Ваша семья начнёт читать книги, перебирать старые вещи, рисовать, писать стихи, гораздо дольше обычного разговаривать друг с другом. У вас возникнет желание сыграть в настольную игру или прогуляться сообща по улице. Всего за неделю вы станете совершенно другими людьми и поймёте, насколько вреден "зомбоящик" (телевизор) и другие девайсы.

• Хотя бы раз в год отправляйте детей в сельскую местность, где нет свободного интернета, а ещё лучше - электричества. Многие родители даже не представляют, насколько современные технологии сузили кругозор их детей. Пребывание на природе (под контролем взрослых, естественно) развивает и обостряет чувства детей и тинейджеров. Они меняются в лучшую сторону и гораздо быстрее понимают, чего действительно хотят от жизни.

Кстати, бойскаутское движение в Америке никуда не делось. С развитием высоких технологий оно приобрело ещё больший смысл. Теперь это настоящее спасение от "девайсного рабства", которое является полной противоположностью термину "настоящая полноценная жизнь".

• Внесите в жизнь больше экстрима. Сфера туризма и отдыха не стояла на месте и бурно развивалась наряду с электронными технологиями. Сегодня тысячи американских компаний предлагают услуги, которые приведут к мощнейшему выбросу адреналина и запомнятся на всю жизнь. Это прыжки с парашютом, поездки на лошадях, сплавы по горным рекам, гонки на джипах по пустыне, катание на снегоходах, увлекательные походы и т. п. К сожалению, страсть к девайсам заставила американцев позабыть, что такое настоящие развлечения.

Напоследок хочется пожелать всем читателям "РБ" включить в свою новогоднюю резолюцию (New Year Resolution) пункт, обязывающий вас и ваших близких меньше пользоваться электроникой. Больше времени проводите на свежем воздухе, чаще занимайтесь спортом, и тратьте на путешествия и "неэлектронный отдых" всё свободное время.

--------------------------------------------------------------------------------

•Деградация личности

•Деградация США

•Нужен научный прорыв или грядет деградация

•Деградация инженерной школы Запада

•Деградация США дает свои всходы

      Источник
 
Контакты© 2011 Dal.by

.

Отредактировано Zlata (02-02-2017 20:07:24)

212

http://www.dal.by/news/2/14-11-12-8/   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

   Почему российские либералы ненавидят Достоевского?
     
      О подоплеке суда над о. Александром Шумским …

Сегодня обстановка в стране всё более напоминает канун Февральской либерально-демократической революции. При этом ситуация усугубляется тем, что российская государственность практически утратила экономический, финансовый, политический и культурный суверенитет. Государственный механизм теряет управляемость. Против России на глобальном уровне ведётся открытая информационная война по своей эффективности, сопоставимая с широкомасштабными военными действиями. Россия вынуждена отступать, сдавая одну позицию за другой.

Пятая колонна, проиграв улицу, сбросила маски «несистемной оппозиции режиму», не таясь, признаёт себя шестой колонной - «шестёркой» враждебных России сил.

Либеральные публицисты в последнее время на все лады призывают и провоцируют «народный мятеж против воровского режима». Но в режим они только целятся, а бьют, как перед Февралём 1917 года, по России.

Ф.М.Достоевский. Худ. В.Г.Перов, 1872 г.В каком-то смысле не только Толстой, но и Достоевский были «зеркалом русской революции». Задолго до Ницше Фёдор Михайлович предугадал рождение ницшеанской философии - бесовщины, и её разрушительное воздействие. Бесовщина - социально-политическое явление, самый тлетворный тип нигилизма, представленный в философских произведениях Ф.Ницше, и ставший выражением его собственных воззрений.

Роман Достоевского «Бесы» - пророческое произведение, предупреждение не только о революции, но и о новых бесах, которых мы видим сегодня.

«Достоевский велик, - пишет в своей книге «Последнее оружие» прот. Александр Шаргунов, - потому что он не боится заглядывать в глубины человеческого существования. Поистине, «мудрец отличается от глупца тем, что видит всё до конца». До конца старается проникнуть Достоевский и в проблему зла, которая приобретает всё более трагическое значение для человеческого сознания. Эта проблема - в истоке разных видов атеизма, и она остаётся мучительной и для переступающих порог Церкви, пока не откроется им благодатно Истина. Многие великие писатели касались этой темы. И порой более ярко, чем философы и даже богословы. Они явились своего рода пророками. Самый великий из этих пророков, самая великая душа, которая мучилась этой проблемой, был Достоевский. Мы должны быть очень внимательны к этим писателям»...

...«Если бы они жили в наше время, они, несомненно, попытались бы обновить своё видение зла...

...Надо знать глубины зла, чтобы не строить иллюзий в социальном или нравственном плане. И надо знать глубины добра, чтобы противостоять современному атеизму, уже не воинствующему атеизму марксистов и не самоистребляющему и претенциозному атеизму экзистенциалистов, а открытому сатанизму.

Достоевский свидетельствует, что человек с глубокой душой и развитым интеллектом, но без Бога, превращается в беса. Он не может жить на «скучном благопристойном уровне». Достоевский показывает, до каких бездн может дойти незаурядная натура. Он же сказал: «Если Бога нет, то всё позволено». Когда человек переступает черту и попадает во власть бесов, ему остаётся либо самоубийство (как у Ставрогина или Свидригайлова), либо покаяние (как у Раскольникова).

Достоевский - очень русский писатель. Он любит русский народ и, как никто, проникает в душу народа. Ему многое было открыто, он видел грозящие нашему народу опасности. Он говорил о наступлении «братства без братьев». «И пойдут братики откалывать друг другу головы», и что, «где нет братьев, там никакого братства не создашь». В своих произведениях Достоевский разоблачал лукавое лицемерие лозунга «Свобода, Равенство и Братство».

В связи с этим не лишне напомнить давнее, но знаковое интервью А. Чубайса корреспонденту влиятельной английской газеты «Файнэншл таймс» Аркадию Островскому. (Arkady Ostrovsky. Father to the Oligarchs // The Financial Times, November 13 2004 (переводinopressa.ru: Отец олигархам)

Корреспондент спрашивает Чубайса «не находит ли он, что капитализм не годится для России с её народной ненавистью к богачам и верой в нравственное превосходство бедных».

"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представления о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски";

"В российской истории немного людей, нанесших такого масштаба глубинный мировоззренческий вред стране, как Достоевский. Для меня сущность Достоевского выражается в одной фразе князя Мышкина: "Да он же хуже атеиста, он католик!"... "Все это традиционно прикрывается словами о гуманизме и патриотизме, по сути братоубийственная и человеконенавистническая концепция»;

"Сейчас, в ХХI веке, в 2004 году в качестве праздника национального единства избран день изгнания католиков. Сторонники этой идеи могут с чувством глубокого удовлетворения вслед за Достоевским сказать: правильно, ведь они же хуже атеистов".

Чубайс лукавит или оговаривается по Фрейду, приписывая Достоевскому мысли об «избранном народе». Он с кем-то намеренно перепутал и русский народ, и Достоевского. И о «святом народе» Фёдор Михайлович не говорил. Хотя народ свой Достоевский действительно любил, даже до болезненности. «Без Христа русский человек - дрянь», но видел в нём и вершины святости, и бездны греха. "Я как-то смело убежден, - писал Достоевский, - что нет такого подлеца и мерзавца в русском народе, который бы не знал, что он подлец и мерзавец, тогда как у других бывает так, что делает мерзость, да еще сам себя за нее подхваливает. Судите народ не по тому, что он есть, а по тому, чем желал бы стать" (Дневник писателя 1876 г.).

Неужели кому-то непонятно, что за ненавистью Чубайса к Достоевскому стоит ненависть к России, народу русскому, к Православию? Ведь нельзя абсурдно ненавидеть человека лишь за то, что он любит свой народ. Ненависть дикая, генетическая, животная, захватившая все существо "Великого Реформатора", по совместительству «смотрящего» мировой закулисы с гарантированной неприкосновенностью полномочного и чрезвычайного посла.

Для Чубайса и ему подобных Достоевский как зеркало, которое хочется разбить вдребезги, увидев в нем своё подлинное отражение.

Чубайс обвиняет Достоевского в человеконенавистничестве, т.е. на современном политкорректном сленге - в фашизме. Кто говорит устами Анатолия Борисовича, его бессовестность (бес, овладевший его совестью) или цинизм? И он ещё уверял заезжего корреспондента, что целых три месяца читал Достоевского?

Цинизма Чубайсу не занимать.

"Мы не могли выбирать между "честной" и "нечестной" приватизацией, - откровенничает перед журналистом «Файнэншл таймс» Чубайс, - потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом".

Таким образом, Чубайс признаёт, что тот капитализм, который он созидал, является капитализмом неприкрыто бандитским. К слову, «чёткие правила» приватизации никто иной, как сам Чубайс, и устанавливал под диктовку зарубежных консультантов, наделённых самыми высокими полномочиями. В интервью он признаёт несправедливость приватизации, об этом свидетельствуют, в том числе, другие места его беседы с английским корреспондентом, признаёт, что он вместе со своими подельниками и забугорной «крышей» обманул народ и ограбил плоды труда нескольких поколений. И миллионы людей заплатили за эту аферу слезами, унижением, болью миллионов не только взрослых, но и детей. Как же тут Чубайсу не испытывать ненависти к Ф.М.Достоевскому до желания «разорвать его на куски»? Ведь Россия Чубайса - это та Россия, наступления которой так не желал Ф.М.Достоевский. Ибо, как и коммунистическая Россия, Россия Чубайса - Россия бесовская.

Итак, для внешних, так сказать на публику, Чубайс непримиримый противник большевиков? И ничто их не объединяет? Даже внутренне? Вот некоторые высказывания Ленина о Достоевском: «На эту дрянь у меня нет свободного времени». «Морализирующая блевотина», «Покаянное кликушество» (о «Преступлении и наказании»). «Пахучие произведения» (о «Братьях Карамазовых» и «Бесах»). «Явно реакционная гадость, подобная «Панургову стаду» Крестовского <...> Перечитал книгу и швырнул в сторону» (о «Бесах»). «Братьев Карамазовых» начал было читать, и бросил: от сцен в монастыре стошнило».

Отношение Ильича к Достоевскому выражено в письме Ленина к Инессе Арманд от 5 июня 1914 года, содержащему уничтожающий отзыв о романе украинского писателя В.Винниченко «Заветы отцов» как «архискверное подражание архискверному Достоевскому». Если Лев Толстой для Ленина был «Зеркалом русской революции», то Достоевский - «блевотиной». А чего стоит его одно: «Всякий боженька есть труположество» (из письма Горькому). Какова художественная образность. Какова эстетика. Каково архипатологическое воображение.

Так что ушедшие в адову бездну бес смертный Владимир Ильич со товарищами и Анатолий Борисович - всё это ЛИЧИНЫ ЗЛА. Толстой был далёк от разрешения метафизической проблемы существования в мире ЗЛА. Он утверждал, что зла не существует фактически. Достоевский, напротив, разоблачал зло в своих романах, описывая пути зла. В "Дневнике писателя" (1877) Достоевский, утверждая, что не "одним лишь влиянием внешних условий" рождается или устраняется зло человека, подчеркивает, что "зло таится в человеке глубже, чем предполагают обычно".

В другом месте о практике насаждения бандитского капитализма Чубайс говорит столь же цинично, сколь и откровенно, будучи уверенным, что «пипл всё схавает», потому что у них в руках все средства информации и главное оружие - зомбоящик:

«Мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России - это необратимость. Это необратимость. Точно так же, как 1 сентября 92 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно так же каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении. Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда. Она решала главную задачу - остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью. Мы решили её с того момента, когда в 96-ом году на выборах Зюганов отказался от лозунга «национализация частной собственности». Отказался не потому, что он полюбил частную собственность, а потому что он понимал, что если хочешь власть в этой стране получить, безумие пытаться отнимать назад. У тебя самого отнимут так, что мало не покажется. Этим самым мы заставили его, независимо от его желания, играть по нашим правилам, ровно то, чего и надо было добиться».

Все романы Достоевского, всё его творчество, по сути, пророческая литература о гибельности либерального пути развития.

В «Зимних заметках о летних впечатлениях» (1863) он пишет: "Провозгласили... liberte, еqаlitе, fraternite. Очень хорошо-с. Что такое liberte? Свобода. Какая свободa? Одинаковая свобода всем делать все что угодно, в пределах закона. Когда можнo делать все что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает все, что угодно, а тот, с которым делают что угодно».

Нижеприведённый отрывок из книги Достоевского "Идиот" (1867) об ушедшей России поможет больше понять действительность России сегодняшней и не удивляться той «физической», поистине инфернальной ненависть Чубайса к Достоевскому.

«Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм...Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное. Факт этот верный, которого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это всё объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест, еще не русский либерал; больше ничем, по-моему».

К этому, собственно даже добавить нечего. Ну, если только мнение о либералах других классиков.

Александр Пушкин:

Ты просвещением свой разум осветил,// Ты правды чистый лик увидел,// И нежно чуждые народы возлюбил,// И мудро свой возненавидел.// Ты руки потирал от наших неудач,// С лукавым смехом слушал вести,// Когда полки бежали вскачь,// И гибло знамя нашей чести.

Фёдор Тютчев:

Напрасный труд - нет, их не вразумишь, -// Чем либеральней, тем они пошлее,// Цивилизация - для них фетиш,// Но недоступна им ее идея.// Как перед ней ни гнитесь, господа,// Вам не снискать признанья от Европы:// В ее глазах вы будете всегда// Не слуги просвещенья, а холопы.

Этому явлению есть точное имя - смердяковщина. Перечитайте рассуждения Смердякова на тему «я всю Россию ненавижу», «желаю уничтожения всех солдат» и « как было бы хорошо, если бы в 1812 году умная нация французская покорила бы глупую нацию русскую и присоединила к себе» («Братья Карамазовы»).

Итак, «наш русский либерал, прежде всего лакей и только и смотрит, как кому-нибудь сапоги вычистить»,- слова Шатова из «Бесов».

А теперь, уважаемый читатель, наберись терпения и хладнокровия, и трезво рассуди, что ждёт Россию и её многострадальный народ, если такие поборники прав человека, борцы за свободу и справедливость, «люди с демократическими взглядами и высокой степенью гражданской активности» дорвутся до власти. Они не дрогнут перед неизбежной «судорогой», о которой рассуждал Петруша Верховенский из романа «Бесы».

Отборные высказывания «русских» либералов.

А.ЧУБАЙС: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут».

http://www.pravda.ru/politics/parties/sps/46126-3/
http://www.compromat.ru/main/chubajs/a.htm

«Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся с равным доступом к СМИ, к деньгам... Результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны».

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/ … 45337.html
http://www.press-release.ru/news/politi … 11c52c285/
http://www.anticompromat.ru/chubais/index.html

Е.ГАЙДАР: «Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее».

«Связывать с моим именем надежды тех, кто хочет построить в России реально функционирующую демократию, мне кажется ошибкой».

http://www.sps.ru/?id=227866

«Россия как государство русских не имеет перспективы».

http://newsland.ru/News/Detail/id/526092/cat/42/

В.НОВОДВОРСКАЯ: "Русских нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию, их положили у параши, и правильно сделали". "Жалкие, несостоятельные в духовном плане, трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества".

http://www.ds.ru/vnstat.htm

"Россия - это не только страна дураков, но и страна хамов... И вообще с 1917 года нами правили хамы в смазных сапогах".

"Нас ни разу как следует не разбили. Вдребезги, как Гитлера".

"В России всё растекается и свисает, как макароны с ложки. Шестая часть суши была заселена беспозвоночной протоплазмой".

http://www.zavalinka.org/read.php?id=184556

"Я никогда не праздную 9 Мая и никому не советую этого делать... все прогрессивное человечество, если и хочет, то скромненько и без особого шика что-то празднует. А устраивать такие парады, как у нас, могут только законченные лузеры, продувшие все остальное, которым нужен миф, доказывающий им самим, что они еще что-то значат".

http://www.pravda.ru/politics/military/ … /266763-1/

"Если Россия погибнет, вообще, в принципе я лично роптать не буду".

http://rutube.ru/tracks/3619625.html, видео.
http://anonimusi.livejournal.com/462312.html

А. КОХ: "Я думаю, для того чтобы отобрать у нас атомное оружие, достаточно парашютно-десантной дивизии. Однажды высадить и забрать все эти ракеты к чертовой матери". «Россия никому не нужна (смеется), не нужна Россия никому (смеется), как вы не поймете! Я не понимаю, чего такого особого в России?».

http://www.patriotica.ru/enemy/koh_inter.html
http://www.compromat.ru/main/koh/a.htm

М.ХОДОРКОВСКИЙ: "...у такого государства стыдно не украсть".

http://www.echo.msk.ru/guests/290/

"Коррупция началась с нас, на нас она и должна закончиться".

http://www.versiasovsek.ru/material.php?3764
http://www.compromat.ru/main/hodorkovskiy/sverchok.htm

"Наше отношение к властям? Еще несколько месяцев назад мы считали за благо власть, которая не мешала бы нам, предпринимателям. В этом отношении идеальным правителем был Михаил Горбачев. На том этапе нашего развития этого было достаточно. Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку".

http://stihiya.org/news_1235.html

В.ПАНЮШКИН («золотое перо России»): "Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась. Самим русским стало бы легче, если бы завтра не надо было больше складывать собою национальное государство, а можно было бы превратиться в малый народ наподобие води, хантов или аварцев...

Я русский, но я всерьез думаю, что логика, которой руководствуется сейчас мой народ, сродни логике бешеной собаки. Бешеная собака смертельно больна, ей осталось жить три - максимум семь дней. Но она об этом не догадывается. Она бежит, сама не зная куда, характерной рваной побежкой, исходит ядовитой слюной и набрасывается на всякого встречного. При этом собака очень мучается, и мучения ее окончатся, когда ее пристрелят".

http://stihiya.org/news_1235.html

Ю.ГУСАКОВ (видный идеолог «Единой России», основатель официозного телеканала russia.ru):

"Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы «Наши», «Молодогварейцы» и прочий быдлоюгенд. Разве не понятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые? Валить из страны надо не сейчас, когда «Наши» и прочие суверенные долбоёбы строем ходят. Валить отсюда надо именно когда всезвероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть.

Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь. А сейчас всё прекрасно - бабки зарабатывать можно, в ЖЖ лаять на Кремль можно, летать куда угодно можно. И не надо ребенку еврейскую фамилию на русскую менять, чтоб он в МГУ поступил. Сейчас полная свобода".

http://news.nswap.info/?p=31345
http://newsland.ru/News/Detail/id/526092/cat/42/

И.ЮРГЕНС: (Институт современного развития) «Какие там инновации, какая индустрия! Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном!»

http://www.rv.ru/content.php3?id=8552
http://zhensovet.info/content/view/373/59/

«России мешают русские - основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет... Русские ещё очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность... Большая часть (народа) находится в частичной деквалификации... Другая часть - общая деградация».

http://www.rv.ru/content.php3?id=8552
http://zhensovet.info/content/view/373/59/

М.ГЕЛЬМАН: (Без слов. Слов нет!).

http://news.km.ru/marat_gelman_priravnyal_veterano
http://stop-orange.ucoz.ru/news/chlen_o … 11-03-1340

Л.ПОНОМАРЕВ: (Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»): "Конопляный марш и гей-парад должны быть разрешены... Люди с демократическими взглядами и высокой степенью гражданской активности всегда найдут в себе силы и мужество поддерживать несогласных, в том числе - сторонников легализации конопли и проведения гей-парадов".

http://www.pravda.ru/politics/military/ … 63-parad-0

«...я считаю, что сама по себе тема легализации легких наркотиков вполне приемлема для российского общества... Поэтому моё мнение таково: молодые люди имеют право на такие демонстрации, митинги и «конопляные марши», чтобы привлечь внимание к этой проблеме».

http://nationaljournal.ru/articles/2007 … vkonopl/56

К.СОБЧАК: «Я вообще не понимаю, откуда в вас столько ненависти ко мне? Это называется "быдло". Такие вот люди называются быдлом - которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев».

http://www.peoples.ru/tv/Sobchak/interview11.html
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=507

В.ПОЗНЕР: "Я не русский человек, это не моя Родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома».

http://www.lifenews.ru/news/23177

Проект "Глобус".

"Я думаю, что одна из величайших трагедий для России - принятие православия... Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России".

http://community.livejournal.com/ru_pol … 40369.html
http://vladimirpozner.ru/?p=3492

"От марихуаны, как справедливо отмечают многие специалисты, никакой беды вообще нет. И ее, конечно, нужно легализовать. Но я иду дальше, чем голландское правительство, я считаю, что легализовать нужно все наркотики. Если мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке "за три копейки", то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент".

http://www.nenovosty.ru/pozner.html

В.КУЛИСТИКОВ. Медведев заметил, что телевизионный начальник Владимир Кулистиков не любит российскую общественность. Кулистиков парировал: "Обожаю, ну что Вы. Это же пушечное мясо для наших ток-шоу, как я их могу не любить?".

http://poan.ru/blog-mainmenu-9/1-latest/2129-ship

О.КАШИН (политический журналист, корреспондент ИД «Коммерсант»): «...я очень надеюсь, что когда Сибирь станет другим, отдельным от Москвы государством (а я всерьез уверен, что России в нынешних границах существовать очень недолго), режим пересечения границы будет безвизовым».

http://tayga.info/details/2010/12/31/~101904

Л.ХЕЙДИЗ (Художница, называет себя главным русофобом России, считает, что ее «живопись уничтожает Православие, русскую нацию и Россию!»): "меня от дебилов тошнит, от РУССКИХ ДЕБИЛОВ, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на «великость», вы - ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки".

http://yablor.ru/blogs/himer-pozvali-v- … mu-/589371

Б.СТОМАХИН (Российский публицист): "Убивать, убивать, убивать! Россию можно только уничтожить. И ее НАДО уничтожить, - это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия. Русских надо убивать, и только убивать - среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться.

http://www.pravda.ru/news/politics/05-0 … 1062839-0/

Г.ЯВЛИНСКИЙ: "В случае своего прихода к власти лидер «Яблока» обещает в первую очередь «вывести нечисть» русского фашизма по всей стране".

http://www.yabloko.ru/Publ/Articles/mulin-3.html

"...для нас принципиально неприемлемы национал-большевизм, русский фашизм, крен в националистическую такую сторону всего этого движения, попытка разыскать русскую нацию политическую и так далее. Мы к этому относимся с огромным беспокойством и настороженностью, потому что игры такого рода очень опасны..."

http://community.livejournal.com/ru_pol … 74621.html

А.ТРОИЦКИЙ (Артём Кивович Майданек, музыкальный критик, журналист, шоумен): "Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта. Когда я вижу их - начиная от ментов, заканчивая депутатами, то считаю, что они, в принципе, должны вымереть... На самом деле, этой породы мне совершенно не жалко. И, если вместо той, которая вымрет (а она вымрет), вырастет новая поросль нормальных мужчин - чистых, опрятных, умных..."

http://slon.ru/articles/238959/

С.ИВАНЕНКО: «...борьба с коричневой угрозой в России, борьба с русским фашизмом - это действительно одна из ключевых задач».

http://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_02 … nenko.html

"Всплеск фашизма в нашей стране, прежде всего, подготовлен... нашей школой. Она не учит гуманизму, толерантности, пониманию ценности многообразия культур. Вместе с тем, для нашего менталитета, как ни горько, характерна героизация и романтизация террора и насилия."

http://www.mosobl.yabloko.ru/news/index.phtml?id=374
http://headshotboy2.livejournal.com /19133. html

Б.ХАЗАНОВ (Геннадий Моисеевич Файбусович, российский прозаик): «В этой стране пасутся козы с выщипанными боками, вдоль заборов робко пробираются шелудивые жители. Я привык стыдиться этой родины, где каждый день - унижение, каждая встреча - как пощечина, где все - пейзаж и люди - оскорбляют взор. Зато как приятно приезжать в Америку и видеть разливанное море улыбок!»

http://www.inomnenie.ru/debate/539/print

Все предсказания великого русского писателя, угадавшего исторические судьбы человечества, сбылись с удивительной точностью. Удивительно, что они продолжают сбываться и сегодня. В этом, как мне видится и заключается ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи.

Вот отрывок из эпилога романа «Преступление и наказание», написанный в 1866 году.

«Ему (Раскольникову. - И.Л.) грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей.

Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки.

Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, - но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод.

Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса».
--------------------------------------------------------------------------------

•В наши дни Достоевский был бы блогером
•Либерал обыкновенный: 12 признаков вида
•«Почему я не либерал
   

     Источник

   Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (02-02-2017 20:03:09)

213

Ельцин–Центр:  гибридная идеологическо-русофобская мерзость США и ЕС   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

214

Высокая-высокая мода и мы, грешные....   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

215

Российские учебники по исторической неполноценности русских.   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

216

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

          Образование на развилке: теория или всё-таки практика?     
                     Автор - публикатор     
                         02.03.2017 г. 
                                Олег Рицов

     Человек, начавший с «борозды», то есть от дела быстро оставит в аутсайдерах того, кто одновременно с ним начнёт с вуза. 

И его рецепт: начать с дела, практики и уже к ней подтягивать теорию в той мере, в которой она становится для неё необходимой. У этой точки зрения есть немало сторонников.
Вот как описывает, например, П.Капица в своих предвоенных отчетах подготовку английских студентов в сравнении с советскими. Он, напомним, несколько лет стажировался в Англии, у самого Резерфорда. Английский студент на экзаменах не тянет билет и не отвечает по экзаменационным вопросам. Он получает лишь один вопрос, но из практики и такой, что не содержит прямого, однозначного ответа. Студент вынужден сам подобрать материал из различных источников, провести его аналитическую проработку и выдать вполне оригинальный ответ, который может оказаться неожиданным и для самого преподавателя. Как результат, английская научно-инженерная школа [на тот момент] существенно опережает советскую.

Вспомним, что и известный американский предприниматель и миллионер Г.Форд, беря на работу нового человека, первым делом усаживал его за конвейер независимо от уровня образования. В науке эти подходы рассматриваются как столкновение теоретического и практического мышления, которое оказывается в пользу последнего, что убедительно показал, например, известный ученый-психолог Б. Теплов в своей работе «Ум полководца». Итак, вывод [Мухина] - идти в практику, а уж оттуда, по мере необходимости, - учиться. И всё-таки, как представляется, он не совсем прав в своих рассуждениях и выводах. И в качестве аргумента обратимся к практике советского образования.
Это тем более актуально, что с одной стороны, и в Минобразовании с приходом нового министра наблюдаются подвижки в сторону введения некого «труда» для школьников, с другой - есть богатый опыт советского образования, который забыт начисто. А ведь оно было выстроено в высшей степени разумно. И теоретическая составляющая там отнюдь не игнорировалась: считалось, что ничего нет лучше для практики, чем хорошая теория.

Советская система образования представляла собой единую целостность и основывалась на взаимосвязанных и взаимообусловленных элементах. Рассмотрим, как это было выстроено в её профессиональной части, остальные по мере возможности старались выстроить по его образцу. Это последовательность: школа- пту (техникум)- вуз. Школа, это хорошо подобранная совокупность предметов, целью которой было дать целостную естественнонаучную картину мира. Обучаемому прежде всего надо было внушить мысль об объективности существующего мира, его принципиальной познаваемости. Показать решающее значение опыта, и поэтому обучение содержало больше количество лабораторно-практических работ. По положению, если их выполнялось менее 75 процентов, то такой предмет просто не засчитывался как пройденный. Это одна сторона дела.
Другая- практические навыки, умение делать руками. Отсюда обязательный курс практических занятий, проводимых в специальных мастерских. Автору этих строк, например, в рамах учебной программы пришлось последовательно заниматься столяркой, слесаркой, электрикой. Эта составляющая обучения усилилась с хрущевской политехнизацией школы, её переходом с десяти, на одиннадцатилетку. Тогда практическая часть была заметно расширена, а в обучение введена длительная практика на производстве. К аттестату об окончании школы выпускник получал еще и свидетельство о присвоении рабочего разряда, с которым он мог устроиться на работу. Конечно, нашлось много горячих голов, ругавших это новшество, но во-первых, у школьников развивалось то, что называется «мышление руками» и без которого невозможен ни рабочий, ни инженер, а во-вторых, грешным делом думаю, что страна выжила в свои несчастные 90-е, когда сёла и малые города были вообще брошены государством на произвол судьбы, это самое «ну пусть вымрут тридцать миллионов..» именно благодаря этим своим навыкам. Так что практическая подготовка здесь, несмотря на известное сопротивление «мыслящей части» тогдашнего образовательного истеблишмента была на самом высоком уровне. Увы, в дальнейшем постепенно, но верх взяли они.

Советский вуз. Казалось бы, безусловный приоритет теории. Но и тут П.Капица не прав. Обучение там было выстроено в высшей степени грамотно. Да, в основном, теоретические предметы, но сопровождавшиеся обязательными лабораторно- практическими работами. Выпускники вузов вспомнят, что почти каждый из них имел то, что студенты называли «Пентагон». Это как правило, стоящее отдельно здание- лабораторный корпус, вход зачастую по спецпропускам и уж отработка учебных тем осуществлялась там на самом высоком практическом уровне. Зачастую, с военной приёмкой. Базовые предметы к тому же сопровождались курсовиками то есть, тем же проектированием, но в меньших масштабах, в пределах предмета, и они по смыслу нисколько не уступали английским испытаниям, на которые ссылается П. Капица.

Ну а выпускные испытания в советском вузе, это отдельная песня! Они имели вид самостоятельных проектных работ с последующей их защитой. Темы работ были максимально приближены к реальным требованиям. Это обеспечивалось тем, что они выбирались на предвыпускной производственной практике. Уровень? Самый высокий. Напомню, что темой дипломной работа Серго Берии, например, была разработка самолёта- снаряда морского применения, с которой он вполне успешно справился. Перед выпуском, примерно полгода, студент находился на сплошной производственной практике. Этого было вполне достаточно, чтобы не только досконально изучить производство, но и влиться в рабочий коллектив, будь то цех, отдел или КБ. К тому же, предприятия, как правило, имели и свои отделы технического обучения. Они обеспечивали ввод в курс дела, знакомство со всей его деятельностью. Особое внимание уделялось рационализаторско-изобрететельской работе, которой на предприятии занималось специальное подразделение - БРИЗ.

Распределение. Оно также самым серьёзным образом способствовало практической доводке выпускника. Сейчас его относят к несомненным недостаткам советского образования. Нынешним «элитариям» трудно представить, что их могли бы в обязательном порядке послать отработать свои три года там, где это сочтёт нужным государство да еще, возможно, и в другом городе. Образовательные кредиты, за которые окончившему вуз придется расплачиваться всю жизнь, считаются ими явлением более предпочтительным. Но тогдашний выпускник имел не только довольно широкий выбор при распределении, но и автоматически получал определенные социальные гарантии. И наконец, и это самое важное, по-сути продолжал свою стажировку как специалист. Ибо, не попади он по-окончании вуза в соответствующую среду, лет через пять можно было бы считать, что никакого института он вообще не кончал.

Комиссия, принимавшая защиту, создавалась максимально независимой от вуза, её председатель- представитель, как правило, базового предприятия, не ниже уровня зам главного инженера. То есть, также безусловный приоритет практики.

Защита проходила в форме, дискуссии, где дипломнику приходилось защищать свой проект не столько перед преподавателями, сколько перед профессионалами- практиками.
И вот что следует особо подчеркнуть. Председатель комиссии, по-сути представитель заказчика, и по большому счету ему было глубоко безразлично, что там написано в учебных планах и программах вуза. На этот счет были всероссийские квалификационные характеристики, которым по своей профессии выпускник должен был соответствовать в полной мере, а оценка производилась, прежде всего, по его готовности к практической работе. По результатам защиты председатель готовил отчёт со своими замечаниями, который поступал в министерство. Это обеспечивало прекрасную обратную связь разработчика обучения с потребителем-практиком.
Ныне сделано всё, чтобы разорвать эту связь. Обучение происходит на стандарт, а не на профессию, а это принципиально разные вещи. Председатель- не человек с производства, а как правило, приглашается из соседнего учебного заведения, так легче договориться. Если там появится человек с производства, то ему даже пишут вопросы, которые он должен задавать. И в самом деле, учебных «стандартов», то есть чисто ведомственных документов он не знает. И не дай бог, если он будет задавать вопросы по своему разумению! Отрыв от практики полный. Минобразования постаралось замкнуть контроль на себя. Само делать, само назначать результаты и само же и контролировать себя. А уж контроль со стороны реальной практики это то, чего Минобразования старается избежать в первую очередь.

О контроле следует поговорить отдельно. Это наиважнейшая вещь в обучении, определяющая его качество. В СССР была вертикаль независимого ступенчатого контроля, что и предопределяло его эффективность. Вузы контролировали школы, задавая планку вступительных экзаменов, сами они контролировались требованиями заказчика, а это ВПК, который в свою очередь должен был конкурировать со своим внешним противником. Эти отношения являлись определяющими и для всех других вузов.
Ныне ругаем ЕГЭ, и это правильно. ЕГЭ это вообще не образование, заметил тот же Юрий Мухин. Но почему-то упускается даже более важная часть процесса: вузы за счет вступительных экзаменов по-сути формировали качество школьного контингента «под себя» и как следствие, он был очень высок. Надо понимать, что министерство [Минобр] на это просто не способно в принципе. Перейдя к разновидности госприёмки в форме ЕГЭ оно, конечно, обезопасило себя от реального контроля, но и качество скатилось на наинижайший уровень. Точнее, исчезло совсем. Вместе с правильным контингентом.

Конечно, по прочтению этого текста у многих сразу же появятся многочисленные возражения: не так уж и хорошо всё было в той системе образования. Это так. Но надо помнить, что она разваливалась вместе со всей страной и в первую очередь, исчезали её лучшие качества.

Опустим вопрос «Кто виноват?» и перейдём сразу к «Что делать?»

Когда- то напрашивалась совершенно естественная мысль, что стоит закрыть Минобразования лет, эдак, на пять-десять и отечественная система образования выплывет сама, в силу присущей ей внутренней самоорганизации и инстинктов самосохранения. Но ныне, пожалуй, следует поступить по-другому. Рациональнее, что ли. В первую очередь надо резко ограничить её задачи. Растекаясь «мысью по древу» и хватаясь за всё, она в реальности оказывается неспособной решить ни одной задачи. Более того, именно этой разбросанностью она и прикрывает свою неэффективность.

Что же делать?

Первое. Сосредоточить усилия на подготовке учебного материала по всей его глубине, «от и до», как это было в советской школе. Сейчас оно просто сбросило свою работу на низовых работников, которые вынуждены выполнять его работу, да ещё «за так». Вообще следует отметить, что по части паразитирования на своих низовых сотрудниках Минобразованию вряд ли сыщешь равных. К тому же, и как вполне осознанная его политика – загружать учителя ненужной работой исключительно с тем, чтобы у него и мысли не возникало о какой-то инициативной деятельности. Учителя надо освободить от этого. У него другие функции, да к тому же нет ни времени, ни соответствующей подготовки. Да и дубляж. Подумать страшно, сколько человеко-часов расходуется по стране, когда один и тот же материал вынуждены параллельно готовить десятки, сотни тысяч людей вместо того, что сделать это в централизованном порядке! Действо, вполне эквивалентное подсыпанию песка в подшипники локомотива, чтобы он не катился слишком быстро.

Второе. Освоить проектирование. Весь учебный процесс, от его содержательной части, методик проведения, материально-технического наполнения до обеспечения необходимыми учебниками и пособиями должен быть спроектирован, как это было в советской системе образования. А это специальные институты и люди с опытом соответствующей профессиональной работы. Учитель на это не способен, это другой вид деятельности. У него на это нет ни времени, ни нужной подготовки.

СССР технологически погиб именно из-за того, что проигнорировал, не освоил интеллектуальные технологии исследований и проектирования процессов, сложившиеся главным образом во второй половине XX века. Готовность и способность к подобному проектированию и будет показателем состоятельности министерства, в конце-то концов, его деятельность должна иметь опережающий характер. Заодно, это будет способ убрать из сферы образования столь вольготно устроившихся там чикагских мальчиков, они на такое рациональное мышление просто не способны.

Третье. Ответственность и контроль от народа. Тут Ю.Мухин стопроцентно прав, без системы независимого контроля и ответственности дело с мёртвой точки не сдвинется. Мы не будем столь категоричны как он, до уголовной ответственности за провал вряд ли дело стоит доводить, но вот принципы Коридоров власти по-английски здесь вполне уместны. Суть в том, что руководитель должен привнести свою идею в дело, которое он собирается возглавить а иначе, зачем он туда идет? Наш новоиспечённый министр, обратим внимание, вразумительной политики для своего министерства до сих пор сформулировать так и не смогла. Формирует команду единомышленников. Но вот за результат отвечает полностью он, и только он. Если происходит провал, причем независимо от причин, может быть, напрямую он в этом и не виноват, все равно, оправляется в отставку. И главное. После этого он на всю оставшуюся жизнь лишается возможности, занимать какой бы то ни было государственный пост.

Контроль должен быть со стороны исполнителей. Учителя-преподаватели, люди «от борозды» достаточно компетентны, чтобы сделать правильную оценку. И если в конце года в «Опроснике» превалируют «минусы», то - отставка!

Об исполнителях, то есть учителях- преподавателях. Они игнорируются у нас полностью. Но есть рекомендации Ли Якокки, напомним, это выдающийся американский менеджер, вытащивший автокорпорацию «Крайслер» из провала. Вот они.
Начинать любое дело надо с непосредственных исполнителей. Если вы не убедите их в необходимости того, что вы предлагаете, то никаких планов реализовать вам никогда не удастся. Зададимся вопросом: а наше Минобразования когда нибудь, и в чём нибудь заручалось поддержкой свих низовых структур? Да нет, конечно. Его политика неизменно сводится к тому, чтобы обрушить свои очередные инициативы на головы исполнителей так, чтобы они и опомниться не успели. А в качестве решающего аргумента - исключительно выкручивание рук. Продолжать в том же духе, значит априорно обрекать все начинания на провал.

Наконец, принять во внимание зарплаты. Если по провинциям у учителя она составляет где-то аж три четверти от кондуктора автобуса, работающего «через два дня на третий», то требовать полной самоотдачи от него по меньшей мере некорректно. Фактически, это уже реализация типичной лагерной «котловки» по Солженицыну-Шаламову результатом которой, напомним, было быстрое избавление от тех, кто работает по-настоящему.

В сущности, с педагогами в стране давно покончено, они исчезли как динозавры. Кто в активе? Де-факто, это уже не «шкрабы» и не пролетарии умственного труда. И не батраки- пеоны и даже не рабы а ниже, гораздо ниже. Ныне это тип илотов древнегреческой Спарты. Людей, лишённых какой бы то ни было социальной значимости. Ну, это понятно. Именно это их свойство и должно быть передано подрастающему поколению.

Ну, так как с самым главным, контролем? Будет ли он практически? Точнее, дадут ли? У всех на памяти пример, когда, ну очень ответственному лицу за пару дней набросали пару сотен тысяч голосов за его отставку. Но в государстве, где «народ осуществляет свою власть непосредственно... » - ст.3 Конституции, с чиновника это как с гуся вода, увы!

И в порядке оптимизма

«Дела пойдут гораздо лучше, когда будет раз и навсегда покончено с надеждой». А. Камю.
С надеждой, связанной с Минобразования у нас покончено давно. Так что следует ожидать, что дела пойдут гораздо лучше. Но вот пойдут ли? Насколько это зависит от тех самых низовых учителей-преподавателей, о которых ещё Бисмарк сказал, что это они выигрывают войны? Найдут ли они силы, чтобы воспрепятствовать опрокидыванию страны в век пятнадцатый, клерикализма и инквизиции? Во всяком случае, другой надежды у страны просто нет.

http://forum-msk.org/material/society/12884596.html 

 

 

 

   
Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•С.Ключников. Меч русской победы
•В. Катасонов. Перспективы президентства Дональда Трампа
•Образование на развилке: теория или всё-таки практика?
•Александр Владимиров. Ты записался ополченцем?
•Александр Владимиров. В плену Болонской системы
•Павел Губарев - о блокаде Донбасса и указе Путина
•СЕРГЕЙ КАШИРИН. РОЛЬ ЛИЧНОСТИ СОЛДАТА В ИСТОРИИ
•Ограничение оборота наличных – еще один подарок банкам и платежным системам
•Миф о перевооружении ВС РФ

Отредактировано Zlata (04-03-2017 06:43:26)

217

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

   
 
            Александр Владимиров. В плену Болонской системы     
                   Автор Редактор     
                           02.03.2017 г. 

        «Потери отечественной профессиональной военной школы могут стать необратимыми»

  Чему учить офицеров в системе профессионального военного образования и как вести боевую подготовку войск в условиях теоретической, методологической и идеологической неразберихи, порожденной в том числе непроработанностью этих вопросов отечественной наукой? 

Решение проблемы напрямую зависит от решительности, инициативности органов управления военным образованием. А этого у нас всегда не хватало.

Анализ современных теоретических, стратегических и собственно военных исследований говорит: чем меньше мы понимаем существо войны и уделяем внимания основным фундаментальным вопросам, тем хуже формулируем цели и задачи и армии, и нации, тем больше ударяемся в мелочи, в частности, хуже ведем подготовку войск и их руководящих кадров, тем чаще попадаем в расставленные врагом ловушки, а стало быть, теряем шансы на победу.

Путь симулякров

“На каком таком конкурсе международного военного труда будут конкурировать дипломы Московского ВОКУ и Вестпойнта? ”

Немецкий философ Карл фон Клаузевиц в выдающемся труде «О войне» говорил: «Хитрость предполагает какое-нибудь скрытое намерение и, следовательно, противополагается прямому, простому, то есть непосредственному образу действия, подобно тому, как остроумие противополагается непосредственному доказательству. Она не имеет ничего общего со средствами убеждения, интереса, силы, но у нее много общего с обманом; последний тоже скрывает свои намерения... Хитрец вызывает в суждении противника, которого хочет обмануть, такие ошибки, которые… толкают его на ложный путь». Там же вводится термин «туман войны» для обозначения недостоверности данных о положении на театре военных действий. «Война – область недостоверного: три четверти того, на чем строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности, следовательно, чтобы вскрыть истину, требуется прежде всего тонкий, гибкий, проницательный ум…

Наши решения непрерывно подвергаются натиску новых данных, и наш дух все время должен оставаться во всеоружии».

Так оценивалась война в начале XIX века. Очевидно, что сегодня все сложнее.

Гибридные войны ведут государства и нации, которые по существу пребывают в гибридном мире, а он с каждым днем становится все «туманнее». Армия выполняет свои задачи и ведет свою партию – собственно вооруженную борьбу, которая является лишь частью войны гибридной. Плохо то, что все это сопровождается существенным снижением уровня знаний, профессионализма и ответственности командного состава всех уровней.

Более того, основными направлениями в подготовке сегодня стали компьютерное моделирование и игры, работа в современных системах боевого управления, основанных на спутниковой связи, геопозиционировании и т. п. Это отвечает вызовам времени, но порождает полную зависимость от подобных подпорок. А ведь в бою может случиться всякое.

Плохо то, что обучают подчиненных все чаще начальники, которые в жизни ничем и никем не командовали. За «живого» солдата не отвечали, серьезного прохождения службы в войсках, а значит, личного опыта руководства ими не имеют. Командиры, привыкшие смотреть на экран компьютера и видеть там всю картину боя, уже разучились наблюдать действия противника в бинокль. Они способны правильно выбрать позицию по карте, но не умеют делать это на местности. Могут управлять войсками по средствам современной радиосвязи, но не представляют, как будут делать это, если все спутниковые группировки окажутся уничтожены, что, кстати, случится в первые же минуты и часы войны.

Все это и является настоящим «туманом войны», который не освобождает командиров всех степеней от обязанности принимать осознанные решения при управлении войсками, ответственности за их качество и результаты в любых ситуациях – от самых технологичных до примитивных.

Что делать?

Одурманенные ЛПР

Современная гибридная война устроена так, что своими информационными технологиями она в первую очередь формирует «туман войны» в головах руководителей (лиц, принимающих решения, – ЛПР), и в этом ее главная опасность.

Скажем себе честно: врагам, ведущим против нас такую войну, многое уже удалось. Например, они убедили наших политических руководителей, что мы живем в мирное время и войны нет, есть только конкуренция. Что у нас все идет неплохо, а рынок и прибыль важнее национальной идеологии и этики. Что у нас практически одни и те же ценности, а болонская система образования – самая передовая, значит, нам надо подстраиваться под Запад.

 

 

Далее уже эти «затуманенные ЛПР» подбирают под себя таких же исполнителей и кадровый отсев лучших торжественно марширует по стране. Достаточно проанализировать состав высших органов госвласти, особенно финансового блока правительства, и вы поймете: все именно так.

Самое страшное, что это у них получается и в самых сущностных аспектах военной организации России – аналитике, информационной сфере, воспитании, профессиональном образовании, идеологии и этике взаимоотношений в армии.

Я, советский генерал, прошедший все ступени военного образования и успешную действительную службу в развернутых общевойсковых частях ВС СССР от взвода до армии, как профессионал, убежден: самыми лучшими основами, позволяющими успешно решать боевые задачи в условиях гибридной войны, будут отработанные до автоматизма навыки действий в стандартных ситуациях, собственно, из которых и состоят любой современный бой и вся вооруженная борьба. Такой набор базовых боевых задач войск на поле боя и театре войны почти не изменился со времен П. Шувалова, А. Суворова и Г. Жукова. Наши великие предшественники были уверены, что без знания и умения успешно решать типовые задачи победы не достичь. Комплекс задач в представлении Императорской русской армии генерал-фельдмаршала графа Петра Ивановича Шувалова не что иное, как обязательный профессиональный минимум знаний и умений, которым должен обладать каждый военный. Когда наши офицеры эти вопросы знали и прекрасно умели воевать, а дух армии неукротим – Россия была непобедима. Но когда побеждали муштра, показуха, меркантилизм и боязнь ответственности, а офицерский состав имел «испуганную душу», армия терпела неудачи.

Сегодня главные вопросы готовности к успешной вооруженной борьбе и военной победе заключаются не столько в достижении технологического превосходства над противником, где мы пока уступаем, а в уровне умений, знаний и прямом профессионализме нашего командного состава всех категорий. То есть в решении типовых боевых задач на поле боя и на ТВД уже современными силами и средствами, способности к быстрым, инициативным и смелым решениям, их исполнении.

Но для того, чтобы понять, как все обстоит на самом деле, надо перевести сказанное графом Петром Шуваловым почти 300 лет назад на современный военный язык. И попробовать ответить на вопрос: готов ли сегодня офицер-выпускник, скажем, Московского ВОКУ, Военной общевойсковой академии или Академии Генерального штаба решать подобные задачи? И вы придете к выводу: не готов. Так как этому в наших академиях предметно не обучают и «гибкий, проницательный ум» (по Клаузевицу), способный вскрыть истину и прозреть ее сквозь «туман войны», не формируют.

Это, безусловно, трагедия, но она состоит не столько в том, что эту задачу сегодня практически некому выполнять и не по чему учить. Самое печальное, что она перед нашим военным профессиональным образованием не ставится. Критерием является «подготовка специалиста по управлению современными образцами техники и вооружения», а не «профессионала военного (боевого) управления». Увы, этой разницы руководители нашего военного профессионального образования по разным причинам понять не могут.

Скажу сразу: любые отсылки к соответствующим разделам Боевого устава некорректны, так как там есть общая теория боя, но практически нет его технологий, которые рождаются исключительно из опыта и специальных тренировок, требуют колоссальной личной работы слушателей, специального обучения и системных повседневных нагрузок.

Вывод тут только один – надо приводить нашу систему профессионального военного образования к реальным требованиям войны, то есть менять не вывески, а «мебель» (учебные программы и материальную базу), а также некоторых начальников и преподавателей.

Важно наконец осознать, что болонская система для профессионального образования государственной службы и военного образования, в частности, не нужна. Говоря словами песни Владимира Высоцкого, нужна, как в русской бане лыжи.

Если переложить труд фельдмаршала Шувалова в систему современных программ боевой подготовки войск, учебных программ и курсов национальной системы военного образования, собрать опытных и знающих офицеров, дело еще можно поправить. Сегодня важно точно очертить круг современных требований, компетенций, навыков и умений, а также воинских специальностей (основных, дополнительных, обязательных), которыми должны владеть допризывники, суворовцы, нахимовцы и курсанты военных училищ, сержанты, младшие командиры, старшие и высшие офицеры.

Применительно к каждому виду Вооруженных Сил и роду войск они должны быть облечены в форму обязательных требований к программам учебы и боевой подготовки. А качество умений и полученные специальности – войти в критерии оценки личной работы каждого военнослужащего, аттестационные документы, документы на присвоение классности и их оплату, в перечень вопросов по предметам обучения, выпускных экзаменов, оценочных ведомостей соответствующих дипломов об окончании всех учреждений военного профессионального образования, начиная с СВУ, НВМУ и кадетских корпусов Минобороны России.

Эту работу должны выполнить научные структуры военных училищ и академий, штабы военных округов, специалисты видов ВС, Генштаба и военные эксперты. Привлечь надо также ветеранов ВС СССР, участников вооруженных конфликтов и кампаний на Северном Кавказе, в Донбассе, Сирии.

В этом же направлении следует развивать учебные планы и материальную базу ввузов и полигонов, а также программы боевой подготовки войск. Если с этим промедлить, потери нашей профессиональной военной школы станут необратимыми, а национальная безопасность – ущербной.

Пиксельные знания

Сегодня представляется особенно важным изучение боевого опыта успешных действий российских группировок в Сирии, подразделений правительственной армии этой страны, формирований Донецка и Луганска, даже ИГ (запрещенной в РФ организации). Надо, как в советское время, издавать современные материалы и учебные пособия по тактике, основанные на конкретных примерах, и внедрять полученные знания в практику боевой подготовки штабов и войск.

Анализируемые эпизоды должны не просто описываться, а сопровождаться соответствующими схемами, таблицами взаимодействия, расчетами времени, боеприпасов, сведениями о мероприятиях боевого и тылового обеспечения, управления и т. д. На их основе необходимо разрабатывать серии компьютерных игр с вариантами двусторонних действий, которые и должны лечь в основу подготовки комсостава, начиная с суворовских и нахимовских училищ.

В современных условиях командир в отличие от предшественника из ХХ века должен обладать «удвоенными способностями»: руководить современным боем и операцией межвидовой и разноведомственной, коалиционной группировки с использованием всех современных, в том числе и управленческих технологий. Если вся эта «электроника» по каким-либо причинам перестанет функционировать, каждый командир обязан уметь с помощью сигнальных ракет, флажков, посыльных, условных жестов, азбуки Морзе столь же эффективно управлять подчиненными подразделениями, соединениями и объединениями.

Безусловно, система военного образования адаптируется к современным требованиям, но иногда ее стремление угадать мнение высокого начальства и вместо ожидаемого результата вписаться в новоиспеченный «тренд» приводит к обратным последствиям. Так, желание угодить бывшему министру обороны привело к тому, что из военного образования были удалены или вынужденно ушли большинство профессионалов. Научные советы в учреждениях высшей профессиональной военной школы были фактически упразднены. А самостоятельные, самодостаточные и исторически успешные ввузы и академии «насильственно ввергнуты в болонскую систему, обозваны институтами и сведены в безликие, неэффективные, бесправные «научные центры».

И хотя Сердюкова уже нет в наших воинских рядах, его дело живет, плодя «бессмысленных начальников с испуганной душой». Сегодня ни один руководитель военного образования не смог мне объяснить – зачем командиру мотострелкового взвода быть бакалавром и на каком таком конкурсе международного военного труда будут конкурировать дипломы Московского ВОКУ и Вестпойнта? Их конкуренция может состояться только на поле боя.

Основной «туман войны» идет от разрухи в наших головах, которую мы устраиваем себе по неграмотности и невоспитанности; от незнания, неумения и лени; от боязни ошибиться, трусости (вспомним бессмертные пожелания Александра Суворова воинским чинам: «Солдату – бодрости, офицеру – смелости, генералу – мужества»); от того, что у многих начальников нежелание что-то делать превосходит понимание необходимости изменений; от того, что к власти приходят молодые люди, личные заслуги которых неосязаемы, возможности умозрительны, а образование – где оно в эпоху победы воинствующего либерализма?

Можно с тревогой констатировать: наш высший командный состав после Академии Генштаба нигде не образовывается, никто этим вопросом не озабочен, нет базового профессионального контента, да и учить некому – всех разогнали. В результате они потихонечку как профессионалы и руководители деградируют.

У них остается одно испытанное средство – «генеральский накат», то есть система предметных и беспредметных разносов, ругани по любому случаю, поводу и причине. Если в Советской армии нам в целом удавалось «гасить дурь старшего на себе», то сегодня все боятся внезапно оказаться несоответствующим условиям контракта и стать безработным, потому молчат. Это настолько актуально, что надо срочно ставить вопрос о создании специальных Высших курсов по ликвидации стратегической безграмотности руководящего состава страны, чем, кстати, успешно занималось руководство СССР в 30–40-х годах прошлого столетия, и искать еще оставшихся профессионалов для преподавания там.

Важно, чтобы эти курсы не оказались связаны с Высшей школой экономики или РАНХиГС, где вовсю идет либеральный коммерческий и высокодоходный околообразовательный процесс, формирующий особо опасную для страны компоненту «тумана войны» – целенаправленную деградацию кадров управления государством.

Нельзя не сказать и о болезненной реакции некоторых руководителей на критику и невосприимчивость к ней, о нежелании вдумываться в существо предлагаемых решений и советов, слушать знающих и опытных экспертов, о неумении распорядиться этим интеллектуальным капиталом. Через наших чиновников серьезная, фундаментальная (а значит, затратная) мысль пробиться не может. Более того, сегодня в государстве нет структуры, способной интеллектуальный потенциал России собрать, оценить и заставить работать на благо Отечества. У наших «заклятых партнеров» есть, например, ДАРПА, которая именно этим и занимается: собирает, оценивает, отбирает, финансирует и внедряет передовые технологии. Неудивительно, что они появляются сначала у них.

При продолжении существующей тенденции в образовании мы скоро вообще перестанем выпускать и готовить управленцев и командиров, способных точно оценить обстановку, самостоятельно сформулировать вопрос (проблему) и решить. И вот тогда нам уже никто не поможет – ни навороченные гаджеты, ни вливаемые в армию деньги, ни новые начальники.

Хочешь мира – воюй всегда!

Минобороны и Генштаб РФ не сформулировали госзаказ на фундаментальные исследования для военной науки, на подготовку кадров в учреждениях профессионального образования МО РФ, начиная с суворовских и нахимовских училищ. Это уже привело к ненужной закрытости армии и кадровому голоду на ответственных, инициативных и грамотных командиров и начальников.

Дефицит кадров прямо связан и с тем, что кадровый отбор направлен на продвижение самых «лояльных и молчаливых» персонажей, которыми уже перенасыщены структуры управления Вооруженными Силами и кто по определению неспособен к принятию собственных обоснованных решений, организации их исполнения. Все это резко снижает темпы и качество совершенствования военной организации России. Многие начальники на местах попросту ждут высочайших указаний, директив и, только получив их, начинают что-то делать. В результате существует конкретный провал в профподготовке современных командиров, который, к сожалению, не восполнится моментально.

Если гибридная война развернется как прямая вооруженная борьба, то в ней победят самые стойкие, убежденные и умелые – те, кто из «тумана любой войны» бесстрашно приведет подчиненных к победе. По определению, думаю, ими все же будут офицеры Российской армии.

При перманентном (непрерывном) характере современной войны лозунг «Хочешь мира – готовься к войне!» уже не работает.
Сегодня должен быть в ходу другой: «Хочешь мира – воюй!». Он означает, что нужно уметь воевать, получая знания немедленно. Для этого требуется менять качество и стиль нашего профобразования, военной науки и боевой подготовки войск.

Александр Владимиров,
президент Коллегии военных экспертов России, генерал-майор 

http://vpk-news.ru/articles/35356

ПРим ред. 

За время службы в рядах Вооруженных Сил СССР Александр Иванович Владимиров прошел все командные и штабные должности от командира мотострелкового взвода, до начальника штаба - первого заместителя командующего общевойсковой армией, постоянно неся службу в боевых развернутых частях. Награжден 20-ю государственными наградами.
Работал: помощником министра обороны СССР по вопросам военной реформы; военным советником Верховного Совета РФ; Руководителем группы анализа проблем Вооруженных Сил и ВПК Аналитического управления Президента РФ.

_____________________

См. также предыдущие публикации данного автора на нашем сайте:

Какая армия нужна России?

Александр Владимиров. Ситуация в мире говорит о подготовке США к мировой войне 

Миф о перевооружении ВС РФ

Отредактировано Zlata (04-03-2017 07:03:20)

218

http://www.zrd.spb.ru/news/2017-01/news-0344.htm    http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif

ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 
 
        НКВД. Инструкция по дегенерации

      Основные негативные критерии

При собеседовании с кандидатом следует расспросить его о семейном положении, условиях быта и жизни родителей. Если они разведены , то это, как правило, означает, что или, отец, или мать ненормальные. У их детей тоже будут разводы. Это своего рода печать проклятия, которая передаётся из поколения в поколение. Если родители жили счастливо, то и их дети будут счастливыми и психически здоровыми.

Тов. И.В. Сталин определил, что советская семья – ячейка общества и, следовательно, на это следует обращать особое внимание. При исследовании семейной жизни кандидата, поступающего на службу, важно как можно больше знать о его жене, из какой она семьи, кто её родители, казалось бы, это азбучная истина, но наши кадры , как правило, не обращают на это внимание. Пристальное внимание обращать на многодетные семьи. У дегенеративных матерей часто случается так, что чем больше они грешат, тем больше плодят детей. Это, в свою очередь, отображается на детях, а хуже всех бывает последний ребёнок. Аналогичные исследования надлежит проводить (негласно) в отношении остальных близких родственников.

При обследовании выяснить о друзьях и товарищах, входящих в постоянный круг общения кандидата, по принципу: «Скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты». Обращать внимание на окружение жены кандидата. Как правило, это бывает змеиным гнездом. Тогда семейная жизнь сотрудника будет целиком зависеть от настроения супруги, её подруг и связей.

Основные видимые признаки дегенерации:

1. Нервный тик или судороги лица. Обычно это концентрируется вокруг рта. Дёргаются рот, губы, нос, шея. Подергиваются веки глаз. Это повторяется каждые несколько минут. Некоторые это пытаются скрыть потягиванием, разминкой шеи и т.п. (нервный тик рот Поклонской).

2. Косоглазие и прочие деформации глаз. Недаром говорится, что глаза – зеркало души. В эту категорию людей, с «дурным глазом», следует отнести не только косых, но так же: горбунов, карликов, необычно уродливых людей. Сюда же следует относить разноцветие глаз, вплоть до астигматизма. В средневековье, к примеру, органы инквизиции только по одному из вышеперечисленных признаков сжигали на кострах. А русский царь Пётр Великий издал указ, запрещающий рыжим, косым, Горбатым давать свидетельские показания в судах. Эти исторические аксиомы необходимо применять в повседневной практике Органов НКВД. (Митрофанова и Синежук рыжие)

3. Всякие дефекты речи. Шепелявить , картавить, заикаться. Всё это тесно связано с нервными, наследственными психическими болезнями.

4. Хронические мигрени. Сильные головные боли вплоть до тошноты и рвоты. Как правило, это заболевание наследственное. Если ими страдает кто-то из близких родственников, то, наверняка, это передалось по наследству кандидату, поступающему на службу. Не следует мигрени путать с обычными головными болями, которые бывают у каждого человека. Речь идёт о таких болях, которые погружают человека в коматозное состояние, из которого он долгое время не может выйти, даже после вмешательства врачей. Следует выяснить, страдает ли такими болями кто-либо из числа близких Родственников кандидата.

5. При собеседовании обращать внимание на зубы. Обычно у дегенератов зубы в неполном числе, заметны большие расстояния между ними. (Более подробно о зубах см . стр. 9, раздел VII настоящей инструкции). Как правило, это лошадиные зубы, торчащие вперёд как у лошади. Это можно отнести в категорию уродств, связанных с «дурным глазом». Иные признаки, указывающие на уродство лица, непропорциональность размеров головы по отношению к туловищу, необычно большая голова, выступающий лоб и т.п. Любые видимые диспропорции тела, которые могут показаться отвратительными.

6. Родимые пятна. При медицинском обследовании следует выявлять большие родимые пятна, чёрного или красноватого , тёмно-жёлтого, бурого цвета и, возможно, других оттенков, которые в средние века официально назывались печатью дьявола, или меткой ведьмы. Не стоит это путать с обычными маленькими родимыми пятнами, которые есть у каждого человека. Печать дьявола обычно размером больше вишни, со сливу и вплоть до размеров тарелки или самовара. Бывают также пятна в размер с чернослив, покрытые пухом. Конечно, не все вырожденцы имеют эти признаки, но, как правило, те, кто их имеет, обычно вырожденцы.

7. Особое внимание обращать на национальное происхождение кандидата. Очень опасными, в социальном плане по своей психогенетической сущности, являются люди, произошедшие в результате смешанных браков. Для кадрового отбора в НКВД важно отсекать, в основном, лиц, у которых присутствует еврейская кровь. Вплоть до пятого колена необходимо интересоваться национальной принадлежностью близких родственников. Были ли в роду евреи. Все остальные межрасовые браки следует считать позитивными.

8. Самоубийцы. Важно знать, были ли среди близких родственников те, которые покончили жизнь самоубийством, независимо от обстоятельств, сложившихся при жизни покойного. Исследования показывают, что склонность к самоубийству – это наследственное заболевание, передающееся из поколения в поколение. Не обязательно должно быть так, что каждый в наследственной цепи должен покончить жизнь самоубийством. Но если это произошло однажды, то обязательно повторится, даже если пройдёт несколько поколений. (Митрофанова и Синежук суицидировали. Синежук резал вены)

При медицинском осмотре и проведение психофизиологического обследования следует выявлять признаки вырождения и дегенерации путём их рассмотрения по системам тела и органов, согласно сравнительной анатомии:

I. План строения и формы тела. В случаях вырождения иногда нарушается План тела, его вес. При мужском половом типе всё тело может соответствовать женскому организму, также и наоборот (феминизм и маскулизм), смешение полов (гермафродизм). Могут быть нарушены размеры тела и соотношения частей, симметрии двух половин. Это выражается в нарушении величины и пропорций частей. Например, шестипалость, разные пальцы по величине на руках. Иногда бывает, что кожа одной половины тела содержит большее число бородавок или пигментирована интенсивней, или окрашена иным пигментом, чем другая; или радужная оболочка двух глаз содержит различные пигменты, т.е. глаз правый не будет похож на левый и т.п. Или, наконец, не закончено объединение двух половин тела и такая приостановка в его развитии может дать формы, известные под именем волчьей пасти, заячьей губы. Неправильное расположение частей может выразиться в извращении положения внутренних органов. Например, печень, лежащая нормально справа, находится слева, а сердце, расположенное слева, находится справа. Сюда следует относить малый рост как следствие проявления общего недоразвития (инфантилизм).

II. Члены и части тела. Образование хвостового придатка, лишних конечностей, или лишних пальцев на ногах и руках (полидактилия). Многопалость – аномалия в строении суставов костей. Является исключительно наследственным заболеванием. Множественные пальцы могут быть сращены, удвоены рёбра, позвонки. Недостаток костей запястья, пальцев рук, ног, а также всего скелета того же члена или частей тела.

III. Общие покровы:

а). Ненормальная пигментация кожи. Различные пигменты, пигментность или образование резко пигментированных участков (разная пигментация кожи плеч, верхней части спины, или кожи живота, бёдер и т.п.), или как у животных пёстрая, пегая окраска кожи. (Синежук)

б). Ненормальная волосатость тела и лица. Сросшиеся брови, имение волос на лице у женщины.

в). Значительное количество мелких родимых пятен на коже или небольшое количество крупных.

г). Реверсивные признаки. Т.е. возвратные явления, указывающие на возвращение природных признаков, свойственных животным. Сросшиеся пальцы между собой, вроде плавательной перепонки ноги амфибий, ненормальное развитие кожных и молочных желез. Нахождение одной или нескольких грудных желёз у мужчин, увеличение числа молочных желёз и грудных сосков, вместо одной пары несколько пар.

IV. Голова. Ненормально большие и малые размеры головы: неправильная форма головы по четырём видам:

1. plagiocephalia – косость черепа;

2. oxycephalia – суживающая кверху голова, следствие раннего сращивания Венечного и стреловидного швов;

3. clinocephalia – седлообразная голова;

4. scaphocephalia – ладьеобразная голова. К признакам вырождения и дегенерации следует относить отсутствие пропорциональности между головой и лицом, иначе говоря, размерами между мыслительными и жевательными аппаратами. Непривычно крупные размеры лица и нижней челюсти, выступление нижней челюсти вперёд (прогнатизм). Такое же значение имеет форма носа, углубление корня носа, открывающиеся не вниз, а наружу или вперёд ноздри.

V. Орган зрения.

В нём встречается следующая врождённая аномалия: (кроме врождённой слепоты), альбинизм, неправильное выступление центральной артериальной ретины, colomba iridis и choroideae, овальная форма зрачка с длинным диаметром, обращённым к корню носа(Legrain). В особенности имеет значение неправильности в пигментации радужной оболочки в виде резко окрашенных небольших скоплений пигмента вместо равномерного распределения пигмента по радужной оболочке. Нередко цвет этого пигмента не соответствует общей окраске глаза, например, кучки жёлтого и бурого пигмента , вкраплённые в голубом и зелёном глазе. Нередко встречаются врождённые аномалии органов, движущих и защищающих глаз: врождённое косоглазие, присутствие зачаточного третьего века, прикрывающих глаз с обеих сторон от носа – реверсивный знак, соответствующий третьему веку животных (глаз амфибии). Всякого рода колебания в величине глазных яблок, в густоте формы бровей, что составляет чаще антропологическую, чем невропатическую особенность. Но отношение промежутка между глазами к ширине разреза век имеет патологическое значение: расстояние между глазами, превышающее длину разреза век, признано считать вырождением.

VI. Орган слуха. Чрезмерная малость ушей, рудиментарное или недоразвитое состояние ушей, резко выраженный Дарвинов бугорок, заострение или выступление верхней части уха – Сатиров бугорок. Морелевское ухо (уплощённое ухо без складок и завитков), резкое оттопыривание ушей от головы до величины близкой к прямому углу.

VII. Кишечный канал. Ротовое отверстие у дегенератов может быть или очень большим или слишком малым. Малым следует считать отверстие рта, если оно равно глазной щели субъекта или приближается к этим размерам. Зубы представляют собой один из органов, наиболее подверженных дегенеративным изменениям. В глубокой древности по зубам определяли полноценность человека. Древние врачи: Гиппократ , Аристотель, Гален объясняют изменение зубов дегенерацией, самостоятельными физиологическими знаками вырождения. Зубы могут быть не в полном числе. Чаще всего отсутствуют два резца, вместо четырёх. Или же при полном числе резцов – два имеют нормальную величину, а других два (чаще наружные) являются узкими, недоразвитыми, отделёнными значительными промежутками от смежных зубов, что свидетельствует о недоразвитии зубов при нормально развитой челюсти. Встречается также недоразвитая челюсть, в которой зубы с трудом помещаются и выходят из естественных границ одной кривой плоскости, отступают частью назад, частью вперёд – зубы или в неполном числе или неправильно стоят. Значительное отклонение от нормы замечаются в верхнем нёбе. Оно может быть узким, углублённым, сводообразным, вместо того, чтобы быть плоским как потолок.

VIII. Мочеполовой аппарат. У дегенератов встречается: epispadiasis, hipospadiasis, ненормально малая величина полового органа, недоразвитие яичек (microrchidia), отсутствие яичек (anorchia), наличие только одного яичка (monorchia), гермафродизм в качестве изолированного симптома без других ненормальных знаков пола. У женщин: малость молочных желёз, недоразвитие, заросщение маточного рукава, малость, недоразвитие матки, двурогая матка (реверсивный знак).

IX. Система кровообращения и внутренние органы (сердце, лёгкие, печень и пр.). У дегенератов часто встречается, что сердце, кровеносная система, а также другие важные органы подвержены аномальным увеличенным размерам. Это обстоятельство является существенным моментом, предопределяющим заболевания тех или иных органов. Например, при слишком малых почках или недоразвитых лёгких обременительная викарная работа приходится на кожу и кишечный канал; то же самое происходит при малости артериальных стволов. Относительная малость сердца, узость артериальной системы, крупные размеры лёгких, при малой печени и тонких кишках – дают одну комбинацию; а крупное сердце, просторная артериальная система, большая печень и значительная длина толстых кишек, при малоразвитых лёгких, дают противоположную комбинацию. Это влечёт за собой болезненные процессы, которые протекают губительно и по-разному из каждой комбинации (Benecke).

X. Аномалии телосложения. Следует иметь в виду нередкую у дегенератов тучность. Нередкая известная степень общей и местной отёчности, аналогичной или же тождественной со слизистым оттенком при кровоточивости, связанной с анатомическими особенностями строения сосудов. Тонкая атрофическая кожа.

При обсуждении анатомических особенностей, при решении вопроса, что является анатомическим и может быть отнесено к признакам вырождения и дегенерации, а что является простым вариантом антропологической особенности, можно руководствоваться следующими признаками, если они имеются на лицо. Эти примеры состоят в статистическом подсчёте частоты исследуемых признаков. Например, оттопыренные уши среди здорового населения составляет 15,5%, а в психиатрических лечебницах 45 – 50%. Это обстоятельство показывает, что носители оттопыренных ушей имеют больше шансов заболевания психозом, нежели субъекты, свободные от этого признака. Следовательно, этот признак является показателем скрытого невропатического предрасположения.

Вторым распознавательным критерием является реверсивность разбираемого признака, т.е. принадлежность его к явлениям уже давно пережитым филогенетически, например, – множественность грудных желёз у человека, общая волосатость и т.п. признаки, более свойственные животным, нежели человеку.

Таким образом следует обращать пристальное внимание на людей, чьё тело как на спине, так и на груди имеет обильный волосатый покров, если эти кандидаты принадлежат к белой расе, тогда налицо признаки вырождения и деградации. По другому стоит относиться к людям, чьи национальные корни исходят с Кавказа и Азии. Тогда наличие волосяного покрова на теле служит защитной функцией, свойственной месту рождения.

Третьим руководительным критерием в оценке признаков вырождения и дегенерации служит множественность знаков вырождения и разбросанность их по разным системам тела: аномалии зубов, радужность оболочки, кожи, половых органов (имеется в виду только необычайно малые размеры половых органов у мужчин – 2-3,5 см по длине полового члена и недоразвитость половых органов у женщин, в т.ч. отсутствие и малоразвитые груди) и прочее.

Четвёртым признаком является несомненная незаконченность известного анатомического органа или часть его, например, – волчья пасть, заячья губа, задержание яичек в брюшной полости и т.п.

Пятым критерием служит параллелизм анатомических знаков с физиологическими и психическими.

Физиологические признаки вырождения и дегенерации.

1. Функциональная диссиметрия двух половин тела. Сюда можно отнести Часто наблюдающуюся у дегенератов одностороннюю потливость – явление, состоящее в том, что потение, наступающее под влиянием душевных волнений, умственной работы или иногда под влиянием физического напряжения, происходит в гораздо большей степени на одной стороне тела или лица, чем на другой. При этом одна сторона является ненормально чувствительной в этом отношении и в пределах такого различия точно совпадает с серединной линией любой части тела (лица, носа, лба и т.д.). Подобная однозначность замечается и в трофических функциях, например, поседение или пигментация точно совпадают с пределами разных половин тела или различных сегментов туловища.

2. Наклонность к мозговым гиперемиям и зависящему от этого возбуждению мозговой (особенно психической) деятельности. В основе этого болезненного явления лежит ненормальная возбудимость аппаратов в центре или периферии. Такая физиологическая особенность замечается у детей и потомков многих душевно больных или дегенеративных субъектов. Это резко выражено в ближайшем поколении пьяниц (алкоголиков) и служит вырождением наследственного изменения того самого аппарата, который является наиболее чутким к токсическому действию этилового спирта. Как показывает фармакология, алкоголь и эфир, принятые внутрь или поступившие в организм путём вдыхания дегенератом, а хлороформ, прежде всего, поражает (парализует) вазомоторы, а затем уже действует ядовито на другие центры.

Т.о. следует предположить, что употребление алкоголя нормальными людьми, не подверженными к дегенерации и вырождению, в том числе, в больших количествах, свойственно усваемости алкоголя и его переработки внутренними органами, без последующих аномальных явлений в поведении здорового субъекта (утрата памяти, хулиганство, дебош, пьяное домогание и т.п., всё, что считается отвратительным и омерзительным трезвыми людьми), дегенераты и вырожденцы после употребления дозы спиртного, во-первых, не могут остановиться, а во-вторых, напиваясь до скотского состояния, впадают в поведение агрессии, хулиганят, не отдают отчёт своим действиям, теряют контроль над собой. По отрезвлении они, как правило, сожалеют о происшедшем и не помнят последовательности событий и своих действий.

Поэтому при прохождении обследования целесообразно спрашивать о том, в каких количествах субъект может употребить спиртное и что происходит при передозировке. Наследственное действие алкоголя выражается в том, что вазомоторная система у потомков алкоголиков является болезненно возбудимой ко всякого рода воздействиям, будто паралич сосудов, приобретённый алкоголиком, передаётся сполна к потомкам в качестве прирождённого физиологического недостатка. Таким образом, на этом примере алкогольной наследственности следует генетическая связь явлений. Прослеживается ход болезненной передачи и вызываемого ею функционального вырождения. Поэтому задачей медобследования при прохождении комиссии является выявление у кандидатов близких родственников, страдающих хроническим алкоголизмом. Призыв на службу таких кандидатов , естественно, является недопустимым.

Следует иметь в виду, что вазомоторная возбудимость, приобретённая тем или иным путём, органически меняет характер человека, делая его раздражительным и склонным к душевным волнениям; в физиологическом отношении эта причина легко вызывает гиперемию мозга и бред при всяких инфекционных заболеваниях – обстоятельство, давно известное медицине.

3. Неспособность управлять некоторыми хорошо подчинёнными воле, сложными рефлекторными актами. Например, ночное недержание мочи, которое, согласно неопубликованным исследованиям, может быть отнесено к физиологическим признакам вырождения и дегенерации: оно встречается гораздо чаще у тех людей, у которых наблюдаются и другие бесспорные признаки дегенерации. Ночное недержание должно рассматриваться, как следствие особенностей чувствительной слизистой оболочки пузыря (повышенная рефлекторная возбудимость), или как выражение слабости тормозящего влияния со стороны черепно-мозговых центров пузыря. Подобная чувствительность пузыря замечается иногда при душевных волнениях (например, при ожидании) и представляет собой, по всей вероятности, кортикальное явление динамогенического или, наоборот, тормозящего характера. К этому же разряду явлений относится наблюдаемое явление тошноты и рвоты от ожидания. Сюда же следует отнести неудержимое покраснение и боязнь покраснения.

4. Идиосинкразии. Представляют собой физиологическую особенность, в силу которой некоторые субъекты совершенно исключительно или свойственным им образом воспринимают действия агентов, способных возбуждать их органы, нервные центры. В силу такой способности подобные субъекты оказываются не чувствительными к некоторым средствам, то, наоборот, отличаются чрезвычайной чувствительностью к малейшим возбуждениям известного рода (к пищевым средствам, лекарствам и т.д.). Описываемая физиологическая особенность основана на наибольшей, превышающей всякие нормы возбудимости какого – либо нервного центра или какой – либо функции. Приведённый выше пример возбудимости общего сосудодвигательного центра у потомков пьяниц представляет собой частный случай идиосинкразии, ограничивающейся одним нервным аппаратом. Опыт показывает, что идиосинкразии многочисленны, относятся ко многим органам и нервным центрам и могут быть вызваны многими внешними агентами (лекарствами и другими влияниями, например, ездой на санях, видом снега и т.п.).

5. Болезни речи. Некоторые болезни речи носят на себе характерный отпечаток признаков дегенерации. Сюда следует относить такие болезненные недостатки речи, как заикание, шепелявость, картавость. Не следует относить к дегенеративным признакам картавость, если это не врождённый, а приобретённый признак. Например, маленького ребёнка напугали чем-то (злые собаки, волки и т.п.), и он стал заикаться. А до этого разговаривал нормально. Болезненный характер этих явлений вытекает из того факта, что недостатки эти (за исключением заикания) очень трудно поддаются излечению, они часто неустранимы и это тем поразительнее, что некоторые из трудных для субъекта членораздельных звуков доступно для него в одних комбинациях звуков и совершенно недоступно в других. Недостатки произношения – одна из самых характерных черт дегенеративных болезней, подобно идиотизму; так, что природа и значение недостатков речи этим и выясняется.

6. Наконец, к физиологическим (функциональным) признакам дегенерации можно отнести некоторые общие биологические особенности, отличающие дегенеративные семьи и роды от здоровых:

а). Больше бесплодных браков, чем в здоровых, в пропорции 1:7;

б). Большая рождаемость и многочисленность ближайшего потомства;

в). Большая смертность детей;

г). Жизнеспособность понижается с каждым поколением;

д). Число преступников, выходящих из их среды, больше, чем из среды здоровых семейств. Психические признаки вырождения и дегенерации:

1. Душевные качества: в гермафродизме, феминизме, маскулизме, инфантилизме и сенилизме. Гермафродизм – это соединение в одном индивидууме двух различных полов или только некоторых их свойств. Феминизм – это остановка развития мужчины в юношеском возрасте, что придаёт духовному складу некоторые свойства женственности; в феминизме наблюдаются и более глубокие перемены , зависящие от присутствия в организме мужчины некоторых третьих придатков (женских грудей, широкого таза, утолщённых голеней и прочее) и многих душевных свойств женщины. Маскулизм – это присутствие в женщине некоторых физических свойств бороды, усов и прочее, а также душевных качеств мужчины. Инфантилизм – это приостановка у юноши или девушки физического развития во всех отношениях, а, главным образом, в отношении половых особенностей (матки, яичников, грудей – у женщин, и наружных половых органов и яичек – у мужчин), замедление роста волос на половых частях. Сенилизм – преждевременное (раннее) умственное и физическое остарение с последовательной остановкой, появлением старческой морщинистой кожи и свойств старческой души. Во всех перечисленных состояниях душевные качества идут большей частью рука об руку с физическими. Для пояснения мы ограничимся несколькими примерами. Некоторые девушки-маскулянтки становятся в ряды мужчин. Поступали в армию, жили и спасались в мужских монастырях. Они не только не обнаруживали своего истинного пола, но в душевном отношении проявляли типичное свойство мужчины. В свою очередь – черты женского характера у мужчин-феминистов также не редки; таким мужчинам нравятся светлые костюмы , женские занятия (рукоделие), и в них они преуспевают. В детстве феминисты любили одеваться в женское платье, применять краски, свойственные женскому туалету. От этих свойств, замечаемых у феминистов, необходимо отличать те явления , наблюдаемые у слабовольных молодых людей, когда они инстинктивно стремятся понравиться женщинам и обнаруживают рабскую подражательность; в свою очередь, от маскулизма следует отделить те проявления молодых особ женского пола, когда эти особы, из побуждений подражаемости, облачаются своей душой в типичные наряды мужского характера. В том и другом случае распознавание основывается на существовании или отсутствии физических признаков, описываемого состояния, и на непродолжительности и временном характере этих явлений, свойственных подражательным формам. Поэтому стоит пристально и серьёзно относиться к женоподобным мужчинам, также как к мужеподобным женщинам.

2. Мимика и физиогномика как признаки дегенерации и вырождения. Многочисленные научные свидетельства в глубокой древности – со времён Аристотеля, Полимона и Адамантия – установили с несомненностью факт, что мимика и физиогномика могут явиться частями или частными проявлениями сложных симптомов вырождения. Аристотель и Полимон не боялись риска, решаясь определять дурной характер и дурные нравственные черты у своих современников на основании мимики. Они указывали при этом на такие черты, которые являлись постоянными, а не временными симптомами. Многочисленные авторы средних веков и нового времени указывают, рядом с физическими знаками вырождения (родимые пятна, бородавки, пигментные наросты и прочее), неправильности мимики – о чём уже было упомянуто выше. Сам факт не оставляет в себе сомнений в дегенерации.

3. Половые аномалии. Принадлежат к самым характерным знакам вырождения. Они представляются то в форме неврастенических ощущений, то в виде бесчисленных аномалий, сведения о которых собраны в рамках судебной медицины и судебной психологии. Крайним выражением является некрофилия. Относительная часть этих психических аномалий у дегенератов подтверждает их патологическую природу. Наиболее частыми и известными с отдалённых времён аномалиями являются эротомания, или старизм мужчин, нимфомания у женщин, а также извращения, известные под именем педерастии (в основном, в пассивной форме), содомии, некрофилии (физическая любовь к трупам), зоофилии (половое влечение к животным) и пр.

4. Obsessiones, или фобии, т.е. навязчивые и насильственные душевные состояния (мысли и чувства, волевые акты) относятся к числу наиболее бесспорных патогномонических знаков вырождения. Состояния эти в настоящее время имеют богатую литературу и хорошо изучены, примером навязчивых мыслей может служить, например, мысль о том, что проглочена известная вещь (булавка, насекомое и т.п.), хотя, в то же время, субъект ясно сознаёт, что этого вовсе не было; такие же мысли о возможной заразе, о прикосновении к чему-либо нечистому, требующему мытья рук , или мысль о том, что в приготовленном к отправке, запечатанном конверте содержится неприличное выражение. Возникают гадкие отвратительные мысли при взгляде на покойника, портреты и т.п. К навязчивым чувствам относится боязнь покраснеть в обществе других. Непобедимое чувство стыда, конфузливости и виновности в присутствии других. Примером насильственных и навязчивых действий может служить постоянное мытьё рук при мысли о заразе. Такая же проверка письма в отношении употребляемых будто бы неприличных выражений. Или переход с правой стороны улицы на левую по примете, что путь по правой стороне угрожает отцу, по левой – матери.

5. Демонические черты. Олицетворённое зло. Больше присуще в творчестве поэтов. Признаки проявляются с раннего возраста по нарастающей, где процесс вырождения становится вполне очевидным:

а). В отношении ума. Умственные силы обычно составляют единственную сильную сторону духовного наследия человека, посредством которого субъект разрешает для себя все жизненно важные вопросы и даже такие вопросы, которые малодоступны умственному анализу и обыкновенно разрешаются у нормальных людей при участии чувства, как более тонкого орудия (нравственности, долга, совести и т.п.). Основными чертами ума демонических натур являются: многоречивость, наклонность к спору, к софизмам и диалектике, сухая логика и умственный формализм, пытающийся стать выше чувства, совести и намёков нравственного такта. Далее – стремление вытеснить логику фактов, заменить её логикой умственных построений;

б). В отношении чувства – на первом плане стоит всегда сильно развитое чувства гнева и органическая стихийная гневность, которая часто достигает размеров страсти и поэтому с трудом поддаётся обузданию. Чувство гнева т.о. становится неустранимой, постоянно тлеющей чертой характера, которая придаёт роковую печать всего душевного состояния. Очень легко переходит в злобу, злопамятство, мстительность. Многие высшие чувства : доброта, любовь, ласковость, надежда на лучшее будущее, вера в людей и добро – развиты не полностью и иногда не достигают высоты идеальности; от этого субъекты пессимистичны, недоверчивы, сухи.

Существует наклонность к постоянному усилению к себе личного начала, личных интересов, борьбы и враждебности, для которой агрессивное чувство гнева и гневности является готовым исполнительным орудием. Такой нравственный дальтонизм ведёт дегенератов к роковым последствиям: он усиливает в них личные чувства, гордость, самомнение, что ведёт к личной переоценке , неуважению и презрении к людям. Гордость у дегенератов является такой же глубокой чертой характера как гнев. Она воспитывает в субъекте доведённое до крайности – noli metangere.

При таких болезненных чертах характера объединение с людьми в семье и обществе является делом нелёгким: всякое возражение дегенерату представляется нападением на него, а всякое несогласие – обидой и оскорблением.

Для дегенератов не понятно идеальное, общественное, а понятно личное. Т.о. дегенераты лишены общественного стыда и причин этих важных и нравственных коррективов жизни. В своих действиях они руководствуются личной совестью, которая легко затмевается страстями, в особенности, гневом. Благодаря указанным основным чертам характера, дальнейшая жизнь, начатая с юного возраста, направляется по такому нравственному руслу, которое приводит не к усовершенствованию, а к упадку и дегенерации. Дегенераты более или менее отделяются от людей и прибывают в холодном, или самими созданном заточении. Такие условия жизни приводят к мрачности и сомнениям. Сомнения есть результат возникающего с течением времени убеждения в неразрешимости многих вопросов жизни и нравственного, душевного состояния, главнейшего орудия, которым одарён дегенерат от природы рождения, т.е. ума;

г). По отношению к воле. Внутренняя дисгармония в соединении со слабым развитием нравственной жизни делает для дегенерата невозможным как индивидуальное усовершенствование, так и в достижении высших целей жизни. Оттого нравственная жизнь дегенерата с течением времени движется не вперёд, как бы следовало, а назад. Это естественным образом приводит к разочарованию, к утрате радости в жизни, к моральному одряхлению, и такая нравственная метаморфоза происходит тем в больших размерах, чем слабее развиты эти чувства. Распадается весь план жизни. Жизнь превращается в нравственную случайность. К такому положению дегенерат приходит неминуемо, что влечёт за собой последствия самоубийства, свойственного дегенератам вообще.

Следует обратить внимание на сокращение верхней орбитальной мышцы (мышца мысли и ума), в соединении с резким сокращением пирамидальной мышцы носа (злоба, злость, враждебность) более или менее заметным сокращением большой скуловой мышцы (радость). Единовременное сокращение двух последних мышц выражает собою злорадство. Т.о. холодный ум, злоба, злорадство бессердечность одинаково присуще демонической натуре дегенерации.

В заключении следует обращать внимание на то, что процесс вырождения и дегенерации с его этапами, проявлениями и направлениями и исходом может быть весьма нередко прослежен не только психологически и физиологически, но и анатомически: физическое сходство предшествующих и последующих поколений, передача каких-либо отменных физиологических особенностей (привычек, идиосинкразии, странностей и пр.) указывают, в каких нисходящих от дегенератов ветвях и поколениях процесс сказался и какие, наоборот, избежали его действие. В этом широком вопросе, как и во всякой научной задаче, касающейся человека, необходимо руководствоваться всею сложностью физиологических, физических и психических данных.

21 декабря 1938 года
Город МОСКВА
НКВД СССР No 000134/13

http://kara-dag.info/nkvd-instrukciya-po-degeneracii/

.

 
Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (04-03-2017 07:34:55)

219

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39     http://savepic.net/454733.gif

   

          Зачем ты родила меня, мама?     
                 Автор - публикатор     
                  07.03.2017 г. 
       
         Надежда Белозёрова
         Людмила Фионова

 

Мы не придумали название этой статьи. Этот вопрос – из предсмертной записки девочки, покончившей жизнь самоубийством.

Россия теряет своих детей. Они сегодня – самый несчастный социальный слой. У них нет ничего – ни здоровья, ни чистой природной среды, ни хорошей работы, ни любви, ни перспективы… Наши дети глубоко несчастны, неустроенны, больны… А ведь завтра они станут народом.  Каким? И сможет ли такой народ удержать страну?

           

Дневник ребёнка

 

Что встречает ребёнка, которого мы заставили прийти в этот мир? . 

 

Перинатальное развитие

  Становление нового человека начинается гораздо раньше  момента его рождения. Настроение, эмоции, чувства беременной женщины закладывают фундамент для развития маленького организма. Данные закономерности были выявлены основоположниками перинатальной психологии. В частности Станислав Гроф писал о базовых перинатальных матрицах и первая их них относится к внутриутробному периоду развития малыша. http://medkarta.com/?cat=article&id=24994

Спокойствие, позитивный настрой, эмоции счастья матери нужны ребёнку,  они не менее важны, нежели качественное питание, сон, свежий воздух. Однако сегодня ситуация такова, что женщина до самого конца беременности вынуждена работать. Многие продолжают работать до самых родов

https://www.babyblog.ru/article/post/pk … sprabotup.

Женщины вынуждены рисковать здоровьем ребёнка из страха потерять место, из-за невозможности мужа обеспечить семью или просто потому что современное общество готовит женщину к карьере, а не к материнству. Беременная женщина ездит по загазованным улицам, испытывает стрессы на работе, она вынуждена перед своим декретным отпуском сдавать отчёты, передавать дела, собирать документы. Часто работодатели далеко не рады беременностям своих сотрудниц. Увлекательное путешествие в материнство начинается для женщины со скандалов, упрёков и  нервных срывов на работе.

Современная медицинская система мучает женщину бесконечными анализами, УЗИ, запугиваниями. Возросли случаи ложноположительных тестов на патологии малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=DI-xFBgpcwU&t=808s

Будущая роженица приходит к моменту родов уставшей, затравленной и измученной.  Именно это состояние впитывает в себя как губка готовящийся к рождению малыш.

 

Родильный дом. Пуповину отсекают зачастую при рождении слишком быстро, не давая плацентарной крови вернуться в тело младенца, что ему крайне необходимо. Сбор пуповинной крови  осуществляют как государственные так и частные банки. И бизнес этот не всегда чист.

Деньги на крови младенцев

http://www.rusrep.ru/article/print/10026121

Пуповинная кровь может быть использована в частности, как источник стволовых клеток, полезных в онкологии, а также как сырьё для баснословно дорогих омолаживающих препаратов.

Отрывать детей от матери,  помещая в отдельную палату, значит создавать у новорожденного стресс.

Честные исследователи  говорят о вреде прививок, которые делают новорожденному.

Зачем, например, нужна младенцу прививка от туберкулёза, которым болеют сегодня только в тюрьмах?   

Вакцины – это большой бизнес. Цена за вакцину, которую платит Минздрав, может в сотни раз превышать её стоимость  на таможне. Вакцину закупают в количествах сверх необходимого на сотни тысяч доз.  На этом и  без того дефицитный бюджет  здравоохранения теряет миллиарды. Выигрывают частные фармкомпании, например та, что принадлежит олигарху В. Потанину. СКР РФ выявляет эти нарушения, но разве Потанин сидит в тюрьме?

Занимательная вакцинация. Следователи проверяют тендеры Минздрава

http://ruslekar.info/Zanimatelnaya-vakt … -4354.html

         Последствием вакцинации детей, в особенности новорожденных может стать аутизм, рак, аллергия, генетические нарушения, повреждение детородной функции… Об этом говорят честные врачи, занимая очень жёсткую позицию отрицания прививок. Медики отказываются прививать своих детей.

http://ruslekar.info/Vaktsini.html

Ежегодно около 10% родителей отказываются прививать своих детей, но они встречают большие проблемы при устройстве своих детей в детсады и школы.

Из родильного дома счастливые родители вынесут уже не вполне здорового ребёнка.  Зато уже в первые часы жизни он успел обогатить сборщиков пуповинной крови, фармацевтическую мафию…

Коммерциализация, которую впустили в Россию «демократические реформы», будет на каждом шагу преследовать наших детей, будет их убивать…   

 

Детство (игрушки, соски, памперсы…) Пластмассовые  бутылочки, соски, игрушки, коляски загоняют в кровь ребёнка огромное количество токсинов. Поликарбонатные детские бутылочки  содержат фталаты и бисфенол А, его концентрация при нагревании достигает  вредного уровня, который  даёт

•рак простаты и груди,
•раннее наступление половой зрелости,
•ожирение,
•гиперактивность,
•понижение количества вырабатываемой спермы,
•увеличение количества выкидышей,
•диабет,
•нарушения иммунной системы.
Токсичные бутылочки

http://articles.shkola-zdorovia.ru/plas … -bisfenol/

Канада, несколько штатов США запретили использовать для бутылочек пластик, содержаий бисфенол А. Страны ЕС разрабатывают закон о запрете.

А что же Россия? До сих пор 95 % детских рожков изготовляют из пластмассы, содержащей бисфенол А.

Памперсы, перегревая тело,  снижают потенцию и детородную функцию будущих мужчин.  Честные исследователи называют их «выстрел, направленный в будущее». Но найти такую информацию в Интернете стоит труда, её забивает вой производителей, опровергающих вред.

 

Школа. Здесь учить будут плохо,  будут вбивать  ребёнка в «стандарт» - малообразованный, не думающий, алчный потребитель.  Интеллектуальный уровень наших  детей стремительно падает.  Процесс выбивания мыслительной способности завершит ЕГЭ – «угадайка».

В школе ребёнка научат курить, пить, материться, а может, и дадут попробовать наркотик.   

Здесь вобьют в голову тезис: важно, как ты выглядишь, а не что ты есть. Девочки примерят на себя модный нынче образ проститутки – выставленные напоказ формы, косметика, развязное поведение. Здесь начнётся социальное расслоение, демонстрация крутых мобильников, нарядов.

Впрочем, в семьях разбогатевших оно начнётся раньше – с угодливой няньки, с элитного детсада, куда привозят на дорогой машине. 

Досуг заполнят не игры во дворе, не спорт, не хор или народные танцы, не кружки  «умелые руки» - сюда придут единицы. Массовку подберут компьютерные игры, в том числе опасные вроде «Покемон – гоу», «Беги или умри», где героизм – проскочить перед мчащимся авто.  А сколько руферов, лазающих по крышам, сорвалось с крыш домов? [Руферство является разновидностью суицида – Ред.] Сколько погибло на крышах электричек, вагонов метро? Сколько разбилось в процессе получения крутых селфи для инстаграм?   Смысл жизни – получить много лайков. Это – попытка обратить на себя внимание, отчаянный крик, призыв о: «Я есть!» Нередко – предсмертный крик.

Согласно официальной статистике, ежегодно в России погибает до 50 руферов. И все они – молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.

http://kak-bog.ru/kak-stat-ruferom

Так развлекаться могут те, кому настолько тошно жить, что им вообще не нужна эта жизнь.

Особую опасность представляют криминальная субкультура, которая распространяется в Сети. Огромное количество групп с лозунгами: «Смерть –легавым, жизнь –ворам», – с количеством подписчиков от 85 тысяч до 800 тыс. человек. Это дети и подростки. Очень качественные видеоматериалы этих групп, высокопрофессиональные саундтреки говорят, что за этим стоят очень большие деньги и заинтересованные люди. Базы данных включают адреса квартир. «Дети из благополучных семей выходят утром в школу и попадают на специальные явочные квартиры, где уже находятся алкоголь и наркотики, и они обязаны вписаться, называется «вписки», в эту криминальную субкультуру, чтобы не стать «опущенными», и оплатить алкоголь и наркотики собственным телом…. Это дети 11-14-ти лет…

Я. Лантратова - Член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. 8 декабря 2016 г. http://www.kremlin.ru/events/president/news/53440

От гиподинамии, недосыпа, стрессов в том числе от ЕГЭ, плохой еды, табака, алкоголя, раннего секса, долгого сидения без воздуха у компьютеров школьники теряют здоровье.  Важнейшими убийцами являются постоянно ухудшающаяся экологическая ситуация,  высокий электромагнитный фон (вай-фай, мобильная связь…) 

Говорит главный педиатр РФ, академик РАМН профессор А.Баранов: лишь один из пяти российских первоклассников является здоровым. По окончании школы, полностью здоровыми оказываются всего 2,5%, а хроническими заболеваниями страдают 70% выпускников. За последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%, а детей в возрасте 15-17 лет - на 65%. Уровень физического развития детей постоянно снижается: лишь половина выпускников школ способна выполнить возрастные нормативы физической подготовки (данные 2015 года).

http://www.rylov.ru/baranov

И дополнительно убивает здоровье обильное потребление лекарств, синтетических  витаминов, прививочных вакцин…   Хилый современный ребёнок – главный кормилец фармацевтической мафии. 

Производители вакцин, лекарств, обеспечивающих сиюминутный комфорт, не информируют об отдалённых последствиях. Так растёт поколение хронически больных страдальцев. 

 

Кем быть?  А какая разница, куда пойти учиться? Всё равно будешь продавцом. После авиационного института будешь продавать квартиры – ведь русских самолётов больше нет. После автодорожного пойдёшь торговать пластиковыми окнами – русских автомобилей не существует, дорог практически тоже нет. После бауманки пойдёшь строить  не ракеты, а натяжные потолки. Тысячи инженеров станут продавать мобильники и компьютеры, пополнят ряды торговцев Интернет-магазинов. В лучшем случае можно пойти клерком, если повезёт, попадёшь в богатые сырьевые компании или госструктуры. Большинство выпускников работает не по специальности (от 55% до 75% и даже до 90% по разным данным).

http://www.proforientator.ru/index.php? … 1221:2012-

Если в институт не попал – иди охранником, водителем, грузчиком. Сантехник, электрик, водитель – сегодня почти рабочая элита.

Больше 70 тысяч заводов и конструкторских бюро в РФ закрыты в период «реформ». Производства почти нет. Рынок труда включает в основном сервисные функции.

Так что какая разница, куда пойти учиться? Всё равно работа будет плохой.

На ней молодой парень и девушка потеряют остатки здоровья и радости. Любовь им заменит секс, семью – гражданский брак. Ребёнка завести трудно. Зачать ребёнка – сегодня проблема. Бесплодием страдают более 40% мужчин детородного возраста, что вызвано как плохой организацией работы и общественной жизни, вызывающей переутомление, стрессы, так и тяжёлой экологическая ситуацией.

В очереди на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

по системе Обязательного Медицинского Страхования – сотни тысяч человек, это – на годы. Стоимость платного ЭКО начинается от 50 тысяч.

Добавим сюда массовый молодёжный пивной алкоголизм, модное увлечение электронными сигаретами, не менее вредными, чем табак.  Добавим жуткую, но никого не пугающую цифру – 9 миллионов наркоманов, которую обеспечивает  прежде всего молодёжь до 30 лет. Ежегодно в России от наркотиков погибает, минимум, 80 000 человек.

Наркотики приносят эпидемию СПИДа, распространяющегося по пути наркотрафика из Афганистана – через Сибирь и Южный Урал в Поволжье. На август 2016 года число больных составляло около 1 млн человек. Рост эпидемии впечатляет: в январе 2015 года число получивших ВИЧ-инфекцию составляло 6000.

http://fb.ru/article/263938/spid-v-ross … -so-spidom

Всё это – боевые потери в войне против наших детей.

Наркотики, спайсы негативно воздействуют на неокрепшую детскую психику. Они – одна из причин настоящей эпидемии детских самоубийств.

 

Группы смерти

 

         От словосочетания «дети-самоубийцы» стынет кровь. Но об этом надо  говорить, потому что по количеству детских суицидов  по данным на ноябрь 2014 года Россия занимала первое место в мире.

https://lenta.ru/articles/2014/11/10/death/

В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского установили, что 10-14 лет — самый опасный возраст для суицидов. В 2013 году Следственный комитет России зарегистрировал 461 самоубийство среди несовершеннолетних. Ежегодно 16 подростков из каждых 100 тысяч убивают себя. Эти цифры почти в три раза выше среднемировых. В 2012 году на фоне очередной волны детских самоубийств федеральные власти обещали разработать государственную программу профилактики суицидов. Однако никаких подвижек нет.

Около 70% подростков в качестве повода, толкнувшего их на попытку суицида, назвали школьные конфликты, несправедливость, невнимание и жестокость учителей и родителей. Растёт число тех, кто не выдержав напряжения и усталости накануне ЕГЭ убивают себя.

Действует общая атмосфера подавленности, отчаяния, безысходности, невозможности реализовать себя, вырваться из нищеты… В стране не работает социальный лифт, всё решают деньги, которых у 90% граждан нет.

Детские самоубийства: шокирующие цифры и причины

http://lady.tochka.net/20870-detskie-sa … -prichiny/

В ноябре – декабре 2015 года Россию буквально захлестнула волна подростковых самоубийств, спровоцированных социальными сетями. 

Группы смерти 18+

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … -smerti-18

С  ноября 2015-го по апрель 2016 года эксперты насчитали 130 суицидов детей и подростков, которые были членами одних и тех же групп в интернете. 

Число подписчиков сообществ для самоубийц сегодня доходит до 11 тыс. человек. Этих сообществ только «ВКонтакте» – сотни. В эти группы беспрепятственно может вступить любой желающий.

У группы привлекательный символ – «синий кит» на фоне уютного голубого моря.

В сети с детьми работают системно и планомерно, сознательно подталкивая слабых в психологическом отношении подростков  к последней черте, представляя это событие привлекательным, так как его свидетелями станут большое количество сетевых френдов. Поскольку множество сегодняшних детей живёт скорее в Интернете, чем в реальном мире, призыв Сети убить себя и тем прославиться оборачивается реальной смертью.

Арестован только один из  модераторов таких групп – Филипп Будейкин (Лис).

http://vestnikk.ru/society/crucial/2677 … takte.html

На его счету 17 подростков-самоубийц, но ему  грозит не пожизненно заключение за массовое убийство, а статья УК РФ за доведение до самоубийства (срок до 5 лет). Ему 21 год и он – скорее жертва, чем  злодей. Искать надо тех очень грамотных людей, которые кураторов таких групп готовят.

Российские психологи позаимствовали на Западе термин: кибербуллинг (булл–бык) - запугивание, преследование, насилие, травля детей и подростков с помощью информационно-коммуникационных технологий – мобильных телефонов и интернета. Кибербулинг - своего рода шантаж ребёнка, оскорбления, угрозы выложить в соцсети неудобные для него фотографии, унизительные письма. Страшно для детей и обещание полного  игнорирования в соцсетях.

http://fb.ru/article/167695/chto-takoe- … berbulling

http://www.psychologies.ru/roditeli/tee … ivostoyat/

Наивно думать, что группы смерти возникают спонтанно, по воле мальчишек-модераторов. Против наших детей ведётся высокотехнологичная кибервойна, организованная серьёзными профессионалами, поддержанная серьёзными деньгами, война на подрыв национальной безопасности. Если до 70% подростков России думали о самоубийстве, о каком будущем страны может идти речь?

Как отвечает на этот вызов власть?

Роспотребнадзор отрапортовал, что в соответствии с законом о защите детей от негативной информации, вступившим в силу в 2012 году,  за 2012-2014 гг было заблокировано  4872 ресурса, где описывались способы самоубийства. Но специалисты утверждают, что вместо одного закрытого тут же рождаются несколько новых ресурсов.

Лига Безопасного Интернета направила обращение на имя министра внутренних дел России В.Колокольцева с просьбой провести детальное расследование и заблокировать группы самоубийц. Список сообществ подростков-самоубийц также был направлен руководству «ВКонтакте» с требованием принять меры по их блокировке. Ответ на обращение на сегодняшний день не поступил ни от министра, ни от руководства социальной сети.

         

«Мама, а ты успеешь меня спасти, когда нас придут убивать?» – Дети Донбасса

 

Это реальный вопрос реального мальчика, живущего в Донецке,  заданный маме, адвокату Елене Шишкиной, во время ночного обстрела.  Елена - член Общественной комиссии по фиксации военных преступлений. С её участием в Сети стартовал проект  «101 жизнь». В нём жители Донецка рассказывают о своих земляках -детях, чью жизнь унесла война в Донбассе, длящаяся третий год. Они рассказывают о тех адских условиях, в которых дети живут. Вся информация по погибшим детям размещена на  сайте «Сто одна жизнь» https://101life.net/

101 - условная цифра, обозначающая количество детей, погибших в Донбассе на середину 2016 года. Но вооружённый конфликт продолжается,  дети продолжат гибнуть.  Сайт мультиязычный, из разных уголков мира  поступают предложения о переводе роликов на другие языки и распространении их на всевозможных ресурсах. Язык боли и отчаяния понятен всем.

судебные инстанции, все собранные нами материалы будут переданы в Международный уголовный суд. То, что сейчас происходит в Донбассе, общая боль всех нас, живущих здесь. Мы не можем молчать, когда гибнут наши дети, об этой трагедии должен узнать весь мир!»

Кто убивает детей Донбасса? Каждый  русский. Разве стоят по всей России многотысячные митинги, требующие от правительства РФ остановить бойню на Донбассе?  А ведь в руках кремлёвской администрации есть мощные невоенные инструменты, например нефтяная и газовая труба - войска киевской хунты едут в Донбасс на российских ГСМ.  Российские банки вроде ВТБ и Сбербанка Грефа сотрудничают с банком убийцы Донбасса Коломойского. Деньги – тоже инструмент, он есть. Но нет политической воли.

Большинство думает – убивают не моего ребёнка! Меня это не касается. Но абсолютно ясно, что если сегодня зачищают от  славян Донбасс, то завтра придут зачищать от славян Рязань, Калугу, Омск…   

Доскакались: Хазарский каганат вместо Украины

http://www.kramola.info/vesti/novosti/d … to-ukrainy

У России много территорий,  воды и минеральных ресурсов и всё меньше людей. Потому что нам наплевать на наших собственных детей, потому что  мы спим, пока лично в наш огород бомбы не падают.

Неужели надо получить труп собственного ребёнка, чтобы проснуться? 

Зададим сами себе вопрос донецкого мальчика:  «Мама, а ты успеешь меня спасти, когда нас придут убивать?»

 

Мы – убийцы наших детей

 

Проблемы детей России перечёркивают все бодрые реляции властных чиновников о «России, встающей с колен». Мы не то, что не встаём, мы валимся в пропасть.

Кто виноват в проблемах наших детей? Кто виноват в том, что 30% детей России живут в нищете? Правительство? Но оно делает ровно то, что мы ему позволяем.

Мы охотно принимаем призыв «не лезть в политику» и утыкаемся в грядки своих огородов  и вылизывание своих  квартир. Нам так спокойнее. А политика, т.е. управление страной, городом – дело хлопотное, умственное, рискованное… И лезть в это дело нам лень. Мы не даём себе труда задуматься: а с какой стати политики, которым мы равнодушно доверили руководить нами, станут защищать интересы наших детей? Ведь у них есть свои дети, и они отправляют их за рубеж, понимая, что та жизнь, которую они, правители, создали в России,  для детей убийственна.  Но мы же всё это  терпим, бросая наших детей в море проблем, созданных нашей терпеливостью. 

         Может, в проблемах наших детей виноваты транснациональные компании, алчущие прибыли за наш счёт,  виновато коварное тайное правительство сверхбогатых? Но его мощь  - в наших пороках: глупости, трусости, алчности, лени… Мы сами обогащаем финансовую мафию, покупая алкоголь, табак,  наркотики, ненужные предметы роскоши… Мы несём деньги в их банки, покупаем их ничем не обеспеченные бумажки – доллары, берём у них кредиты… 

         Мы так легко поддаёмся на их лживый лозунг - деньги решают всё!  - и  мечемся по трём работам, чтобы у наших детей «всё было», имея в виду модную  одежду, гаджеты… Но  в этот набор необходимого мы не включаем счастье.  И однажды наш хорошо одетый и сытый ребёнок убивает себя, начинает колоться…   

Мы слишком легко восприняли либеральные лже-ценности – эгоизм, алчность, страсть к удовольствиям и личному комфорту и полное равнодушие к окружающим, в том числе и к собственным детям.

         Около 70% взрослого населения России совсем не интересуется понятием «экология»,  оправдывая это тяжёлой жизнью, сфокусированной на том, чтобы «выживать».  Но из-за загрязнения природной среды заболеваемость раком детей быстро растёт. Новое поколение приходит в худшую природную среду, чем предыдущее. 

На 2012 год в онкодиспансерах числилось 19-20 тыс. детей до 17-летнего возраста, доля 0-4-летних составляли около 15 тыс. пациентов. Ежегодно онкология диагностировалась у 2,7-3,4 тыс. детей до 17-летнего возраста.

http://gidmed.com/onkologiya/obshhie-sv … logii.html

В 2015 году и далее в России ежегодно выявлялось  уже 4,5 - 6,5 тысяч детей со злокачественными опухолями. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, рак стал второй по частоте причиной смертности у детей после насильственной смерти (травматизм, убийства, самоубийства).

https://www.vidal.ru/encyclopedia/detsk … ya-u-detei

         И как реагируем на этот зловещий рост мы, взрослые? Есть те, кто борется за жизнь детей, но их абсолютное меньшинство. Всего 104 тысячи жителей Воронежской области подписали протест против добычи никелевых руд на чернозёмах, направили его  Президенту. Но население Воронежской области 2 333 тысячи человек. Значит, 2 229 тысяч человек готовы подставить своих детей под риск заболеть раком, который многократно вырастет с началом промышленных разработок месторождения? 

          Очень высока статистика рака в Поволжье.  Высок и процент голосования за правящую партию Единую Россию, т.е. за тот строй, который обеспечивает пандемию рака. Между двумя этими фактами – политической слепотой и числом больных детей – прямая связь. Родители боятся пойти против течения и потерять работу. А отправить ребёнка в онкобольницу, потерять его им не страшно.

          Разве нас беспокоит первое место России в мире по числу брошенных детей?  Общее число таких детей в РФ на 01.01.2014 года  составляло 630, 7 тысяч.

http://rusrand.ru/events/top-11-antirekordov-rossii

Даже для очень крепких нервов невыносим фильм про детей, брошенных родителями  - алкоголиками и наркоманами с искалеченной психикой и изуродованной судьбой.

Волчок

https://www.youtube.com/watch?v=kXtxDz9wUZ8

         Лишившееся родителей дитя может стать добычей торговцев органами. Может, потому так трудно  усыновить здорового ребёнка в России?   

Ярик
https://www.youtube.com/watch?v=BryG5Ae0hCM

         Многие ли из нас борются с ростом педофилии? А ведь за 10 лет число педофилов увеличилось в 4 раза.

Источник 

В последнее время появляется много материалов по проблеме педофилии, поражающих воображение: на детей открыта массовая охота,

от которой не спасают даже стены школ.

http://www.tvc.ru/channel/brand/id/1972/show/episodes

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2795329&tid=92194.

Педофилия процветает среди чиновников

http://chinovnic.com/novosti/chinovniki-pedofily.htm,

священнослужителей http://www.ntv.ru/novosti/241104/,

олигархов

http://www.vnovomsvete.com/articles/201 … ilii.html,

http://www.fttc.com.ua/2016/09/rossijsk … -skandala/

Вся эта публика, не отягощённая созидательным трудом, – плод уродливого устройства нашего общества.

Почему Дума не ужесточит наказания для педофилов? Потому что их много среди правящих элит? Но это мы выбираем и терпим такие элиты, значит мы – подельники педофилов. 

Много ли людей борется против ювенальной юстиции, уродующей детей и взрослых, ломающей институт семьи. Далеко не много людей обеспокоены так, как члены организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». http://r-v-s.su/

Многие думают, что их семью это не коснётся, однако всё больше и больше случаев незаконного изъятия детей из вполне адекватных семей. Ребёнка могут забрать за отказ от прививок, за приучению к здоровому образу жизни, за безобидное замечание и лёгкий шлепок, за то, что родители просят делать домашние задания, за то, что не набит холодильник продуктами….

Ювенальная идеология как инструмент ломки русского человека и общества

https://regnum.ru/news/society/2244392.html

Совсем немного сторонников у Людмилы Рябиченко, главы движения «Любовь, семья, отечество», квалифицированно сражающейся против произвола ювеналки. Немного их и у Ирины  Бергсет, главы движения «Русские матери», которая защищает права русских детей за рубежом.

Сын

http://seria-z.net/serial/Syn_2014.html 

А разве мы боремся с пропагандой гомосексуализма среди молодёжи как нормы?

https://www.youtube.com/watch?v=PaYGzz9sXSc

Разве считает себя убийцей медсестра родильного дома, вонзая в маленькое тельце беззащитного  новорожденного иглу с бациллами туберкулёза? А ведь она убийца. Она, а не министр здравоохранения. Потому что выполнять преступные приказы - преступление. И её не извиняет страх потерять работу. Нельзя кормить своих детей, убивая чужих.   

Почему учителя не восстают против ЕГЭ, уродующего детей?  Учительский женский коллектив похож сегодня на затравленную нищую мать-одиночку, все помыслы которой – о куске хлеба. Они панически боятся протеста,  на выборах – они опора власти, внедрившей ЕГЭ.

Почему не восстают против ЕГЭ родители? Это они виноваты в том, что выбивают мозги у их детишек. Они, а не министр образования.

Это наша родительская трусость и бездумье убивают детей. И труп ребёнка, погибшего от алкоголя, наркотиков, экстремальных развлечений, рака или убившего себя – всё это заслуженное наказание нам, родителям, думающим прежде всего о собственном спокойствии, тупо плывущим по течению как дохлая рыба.

За нашу глупость неизбежно платят наши дети. Почему М. Каддафи не видел, с кем имеет дело, когда финансировал избирательную кампанию Саркози, который сначала взял деньги, а потом убил его  малолетних внуков? Почему С.Хусейн не понимал, что такое США, и стал их союзником, получив «в награду» убитых сыновей. Часть украинцев  легко поддалась внушению, что русские – враги,  теперь к этим людям потоком идут гробы с телами их сыновей-солдат, убитых в Донбассе.

Проблему детей нельзя решать отдельно от проблем страны какими-то локальными целевыми программами. Проблемы детей  носят системный характер, они – следствие тяжёлой болезни всей страны, всей цивилизации.

Те, кто хочет уничтожить Россию, отдают себе отчёт, что убивать ребёнка выгодно, так как вместе с ним убиваются и его неродившиеся потомки, что создаёт  протяжённую во времени демографическую дыру. 

Против наших детей развязана сетевая гибридная война. Она идёт по многим направлениям: наркотики, алкоголь, группы смерти, нищета, растление, плохая еда, плохое образование и медицина, грязная природная среда… 

Малоэффективно сражаться  на каждом из этих направлений отдельно, пока жив  корень всех проблем и детей, и взрослых – чудовищно несправедливое устройство мира, когда всеми богатствами, всей информацией, всей властью владеет кучка богатых негодяев.

В этом миропорядке невозможно «выживать». Но мы пытаемся это делать. И за это платят наши дети. 

 

   
Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•«Народные» облигации: что от них ожидать
•Александр Щербаков. Тайна «Конька-горбунка»
•Империя Коломойского
•Зачем ты родила меня, мама?
•Возможна ли жизнь после ФАНО
•Григорий Полуэктов. Хорошо живём!..
•Лженаучная комиссия на посылках у иностранных концернов
•Российское здравоохранение рушится на глазах у всего цивилизованного мира
•В Москве готовятся отбирать детей у родителей вопреки Конституции

Отредактировано Zlata (11-03-2017 08:11:33)

220

http://www.dal.by/news/59/22-03-17-7/

        Что нам мешает мыслить рационально

     Человеческий мозг в состоянии выполнять 10 в шестнадцатой степени операций в секунду. Это значит, что его мощность до сих пор выше, чем мощность любого существующего на сегодняшний день компьютера.

Но это совсем не значит, что для возможностей нашего мозга не существует пределов. Простейший калькулятор справится с вычислениями гораздо лучше и быстрее, да и память часто бывает ненадёжна. Плюс ко всему, мы склонны попадаться в ловушки собственного сознания, которые то и дело заставляют нас принимать сомнительные решения и делать ложные выводы. В этой статье мы расскажем об одиннадцати таких ловушках или, по научному, "когнитивных искажениях":

Предвзятость подтверждения

Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы, в основном, посещаем форумы, где собираются люди, разделяющие наши политические взгляды, и общаемся с людьми, вкусы и суждения которых схожи с нашими.

Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте — психолог Б. Скиннер называл это явление "когнитивным диссонансом".

Эта избирательность и приводит к "предвзятости подтверждения" — мы часто подсознательно воспринимаем только ту информацию, которая "подпитывают" наши уже существующие суждения, игнорируя или отвергая всё, что с ними конфликтует и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.

Внутригрупповая пристрастность

Внутригрупповая пристрастность — явление, похожее на предвзятость подтверждения, о которой шла речь выше. Это проявление нашей врождённой потребности "чувствовать себя частью коллектива".

Довольно странно, но эта потребность связана с гормоном окситоцином — так называемой "молекулой любви". Этот нейромедиатор, с одной стороны, помогает нам создавать тесные связи друг с другом, с другой — производит обратное действие по отношению к тем, кто остался вне нашего "круга". Он делает нас подозрительными, внушает страх и даже высокомерие по отношению к чужакам.

В конце концов, внутригрупповая пристрастность приводит к переоценке способностей и ценностей нашей собственной группы и недооценке тех, о ком мы, в сущности, не имеем никакого представления.

Ошибка игрока

Это тенденция придавать огромное значение уже совершившимся событиям, уверенность, что они могут как-то повлиять на наше будущее. Классический пример — подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, вероятность, что следующим выпадет орёл в нашем сознании возрастает. На самом деле она по-прежнему остаётся 50/50.

Примерно так же работает ловушка "позитивного ожидания", свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто ДОЛЖНА повернуться к ним лицом и уже следующая игра принесёт им огромный куш. Точно так же работает и заблуждение относительно "полосы везения".

Пост-шопинговая рационализация

Каждый из нас может припомнить хоть один случай, когда после покупки чего-нибудь ненужного, неработающего или непомерно дорогого пытался уговорить себя, что "всё равно оно того стоило". Это и есть "пост-шопинговая рационализация" — встроенная в наше сознание программа, благодаря которой мы можем почувствовать себя несколько лучше после того, как сделаем какую-нибудь явную глупость.

Это явление известно также под названием "покупательский стокгольмский синдром" — подсознательное стремление во что бы то ни стало найти оправдание неразумной покупке — особенно если она обошлась очень дорого.

Пренебрежение вероятностью

Очень немногие из нас боятся садиться в автомобиль, но большинство может признаться, что испытывает трепет, когда поднимается на борт самолёта. Полёт, вне всяких сомнений, совершенно для человека неестественное состояние и вызывает ассоциации с опасностью.

В то же время практически каждый знает, что вероятность погибнуть в автомобильной аварии во много раз больше, чем в авиакатастрофе. И, тем не менее, наш мозг отказывается воспринимать эту связь (статистически шанс погибнуть, путешествуя на автомобиле — 1/84, на самолёте — 1/5000). Этот же феномен заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов, и не думать о гораздо более реальной опасности — упасть с лестницы или случайно отравиться, например.

Выборочность наблюдения

Выборочность наблюдения — это когда мы внезапно начинаем повсюду замечать нечто для нас новое. Нам кажется, что это "нечто" с определённого момента стало нас преследовать, в то время как в действительности раньше оно просто-напросто ускользало от нашего внимания.

Пример: вы покупаете новую машину и с этого момента начинаете видеть такие же автомобили кругом и всюду. То же происходит и с беременными женщинами, которые вдруг начинают замечать вокруг себя большое количество других беременных. Это может быть какая-нибудь песня или редко употребляемое выражение. Что бы это ни было, причина не в том, что то или иное явление стало чаще происходить, а в том, что вы стали чаще обращать на него внимание. Отсюда же возникает уверенность, что схожесть каких-либо событий или явлений "не может быть совпадением" (хотя на самом деле очень даже может).

Эффект негативности

Человек имеет тенденцию обращать больше внимания на плохие новости — и это совсем не означает наличие психологических отклонений. Учёные считают, что мы подсознательно воспринимаем плохие новости как более важные. Кроме того, плохие новости вызывают у нас больше доверия — возможно потому, что хорошие кажутся слишком подозрительными (или скучными).

Писатель и психолог Стивен Пинкер, например, доказывает в своей книге, что преступлений, жестокости и войн на планете постепенно становится всё меньше и меньше, хотя большинство людей уверены, что ситуация год от года только усугубляется — идеальный пример того, как действует эффект негативности.

Эффект повального увлечения

Мы обожаем двигаться вместе с толпой, хотя можем этого и не осознавать. Когда люди вокруг нас выбирают фаворита, то часть нашего мозга, которая отвечает за индивидуальное, отключается. Мы впадаем в состояние своеобразного "группового мышления".

Например, вещь, которую большинство ваших коллег посчитает "крутой", имеет больше всего шансов стать предметом вожделения и для вас. Ну или в спорте — если большинство из вашего окружения болеет за какую-нибудь команду, очень сложно не поддаться всеобщему увлечению.

Эффект переноса

Это склонность считать, что другие люди мыслят так же, как и мы. С этим эффектом связан похожий эффект "ложного консенсуса" — необоснованная уверенность, что окружающие по умолчанию с нами согласны.

Эффект переноса — переоценка нами собственной "нормальности" и "типичности". Например, часто люди, входящие в радикальные объединения живут с убеждением, что за пределами их группы множество людей разделяют их убеждения, хотя таких может и вовсе не быть.

Эффект текущего момента

Мы с трудом соотносим "себя сегодняшних" с "завтрашними", поэтому часто позволяем себе делать то, что нравится сегодня, оставляя отдуваться за это мимолётное удовольствие "тех, кем будем потом". Во время исследования, проведённого в 1998 году, например, 74% покупателей, выбирая еду на неделю, предпочли полезные фрукты. А когда их попросили сделать выбор на текущий день, то руки 70% участников эксперимента потянулись к шоколаду.

Эффект якоря

Этот эффект называют ещё "ловушкой сравнения". Он связан с нашей склонностью сравнивать числа (чтобы сориентироваться) упуская при этом из внимания их настоящую величину. Этим фокусом активно пользуются продавцы.

Классический пример — товар на распродаже. Мы видим на бирке две цены и оцениваем разницу между ними, не сами цены. Если "скидка" значительна, это производит на нас впечатление, даже если товар на самом деле слишком дорогой и со скидкой.

Этим приёмом пользуются и рестораны — они включают в меню непомерно дорогие блюда, чтобы цена на другие, по сравнению с ними, казалась вполне разумной. По этой же причине мы, делая выбор, чаще всего выбираем нечто среднее — не слишком дорогое, но и не самое дешёвое.

--------------------------------------------------------------------------------
     Источник
 

   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (23-03-2017 12:20:16)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Информационная война.