ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Информационная война.


Информационная война.

Сообщений 231 страница 240 из 796

231

--    http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

          Хакерский ответ цифровому концлагерю

       Петровский Андрей

     В последние годы под катком глобализации, казалось, что буквально на днях наступит тот день, когда без чипа под кожей и контроля со стороны банкиров не сможешь даже собственную грядку окучить и тут произошел кардинальный сдвиг в мировой политике.

Хакерская атака, вымогающая деньги у тех, кто не позаботился о безопасности своих информационных систем, и компьютеров показала всю уязвимость современной экономики. И тут даже вопрос не столько в экономике, а в общей безопасности мира. Ведь атомные АЭС тоже в определенной мере оружие массового поражения.

А теперь ясно, что на очередном витке истории борьба брони и пули показала, что никто в мире не даст гарантии безопасности мира в общем, и личности в частности, если земляне погрузятся в мир цифровых технологий.

Очевидно, что в цифровом мире за удобством платежей, администрирования бизнеса и прозрачности экономики стоит еще полное лишение свободы личности каждого гражданина. И если сегодня белорус может спокойно оказать своим родственникам помощь в каких-либо вопросах, то не станет ли это для власти инструментом контроля жизни каждого человека, лишая его права выбора. Ведь, помощь в оклейке обоев или перевозке мебели для своих родных и близких людей по простым человеческим мотивам, власть может рассмотреть как предпринимательская деятельность. Со всеми вытекающими последствиями.

Сегодня, белорусы не настолько погрязли в мир наживы и выгоды, чтобы личную репутацию поменять на кредитный рейтинг и оказывать друг, другу помощь, выручая деньгами или делами, остается в широком обиходе. А ведь нас, как и остальное человечество, тихим сапом загоняют в безналичные расчеты.

Так в борьбе с серой экономикой с помощью цифровых технологий происходит расчеловечивание общества. Переход отношений между людьми на чисто меркантильные отношения разрушает не только межличностные отношения, но и родственные связи, что в конечном отношении отражается на демографии народа.

Последние события на информационном фронте зарождающегося цифрового концлагеря показывают, что вся эта цифровая глобальная система уязвима, также как уязвима любая броня перед пулей или снарядом.

Даже, если представить, что угрозы личности от государства не существует, то совершенно очевидно, что тогда можно лишиться личности, свободы, имущества со стороны криминального мира. И государство в этом случае защитить всех граждан практически бессильно.

Видимо, что в гроб глобализации неизвестные хакеры забили очередной ржавый гвоздь, и у желающих загнать народы в цифровой концлагерь сторонников поубавится.

Петровский Андрей Анатольевич

--------------------------------------------------------------------------------
     Источник

Контакты© 2017

Отредактировано Zlata (16-05-2017 08:02:47)

232

http://www.dal.by/news/149/28-05-17-5/   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif
 

              Берегите детей! Цифровой героин
   
     Однажды мать вошла в комнату маленького сына, увлекавшегося компьютерными играми и готового сидеть перед экраном сутки напролет, и обнаружила его сидящим на кровати, с широко раскрытыми красными глазами, глядящим в никуда, а его iPad лежал рядом с ним.

Он будто впал в транс. Вне себя от паники, Сюзан пыталась трясти ребёнка, чтобы вывести его из этого состояния...

Как влияют гаджеты на психику детей, что происходит с ребятами, которые, неконтролируемые родителями, "зависают" перед экранами "зомбо-ящиками" сутки напролет? Об этом наш сайт religruss.info писал уже неоднократно. Еще один рассказ, в котором пристрастие ребенка к компьютерным играм закончилось трагедией, приводим ниже.

Сюзан [все имена изменены] купила своему шестилетнему сыну Джону iPad, когда тот был в первом классе. "Я подумала, почему бы ему не обучиться таким вещам?" - рассказала она мне во время сеанса терапии. В школе у Джона используют цифровые устройства во всё младших и младших классах - и учитель по современным технологиям восторгался обучающими преимуществами устройств - поэтому Сюзан хотела сделать так, как будет лучше для её светловолосого сына, любившего читать и играть в бейсбол.

Она начала разрешать Джону играть в обучающие игры на iPad. В какой-то момент он открыл для себя Minecraft, который, по словам учителя по технологиям, представлял собой "нечто вроде электронного Lego". Вспомнив, как здорово в детстве было играть с пластиковыми детальками, Сюзан позволила своему сыну играть в Minecraft каждый день.

Поначалу она была довольна. Джон выглядел вовлечённым в творческие игры и исследовал кубический мир игры. Она заметила, что игра не была похожа на то Lego, которое помнила она - ей не приходилось убивать животных и находить редкие минералы для выживания и перехода на следующий уровень. Но Джону нравилось играть, и в их школе даже был клуб любителей Minecraft, поэтому что же могло случиться плохого?

Но Сюзан не могла не замечать изменений в поведении Джона. Он всё больше сосредотачивался на игре, терял интерес к бейсболу и чтению, отказывался выполнять работу по дому. Иногда, проснувшись утром, он рассказывал, что видит кубики во сне.

Хотя это беспокоило её, она думала, что у её сына просто бурное воображение. По мере того, как его поведение продолжало ухудшаться, она пробовала забрать у Джона игру, но тот реагировал на это припадками ярости. Его припадки были такими серьёзными, что она сдалась и уговаривала себя, что всё это происходит "в образовательных целях".

Но однажды она поняла, что случилось что-то плохое. "Я зашла в его комнату, чтобы проведать его. Он должен был спать - и я жутко испугалась...".

Она обнаружила его сидящим на кровати, с широко раскрытыми красными глазами, глядящим в никуда, а его iPad лежал рядом с ним. Он будто впал в транс. Вне себя от паники, Сюзан пыталась трясти ребёнка, чтобы вывести его из этого состояния. Она пришла в смятение и не могла понять, как её когда-то здоровый и счастливый мальчик так подсел на игру, что ввёл себя в кататонический ступор.

Есть причина в том, что родители с техническим образованием относятся к технологиям с самым большим подозрением. Стив Джобс был сильно настроен против использования его детьми технологий. Директора и инженеры Кремниевой долины отдают детей в не-технологические школы Уолдорфа. Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж учились в не-технической школе Монтессори, как и создатель Amazon Джефф Безос и основатель Википедии Джимми Уэльс.

Многие родители чувствуют, что повсеместные светящиеся экраны оказывают отрицательное воздействие на детей. Мы видим припадки в ответ на лишение доступа к устройствам, потеряю концентрации в то время, когда дети не подвергаются постоянной стимуляции со стороны устройств. Что хуже, дети впадают в скуку, апатию, теряют интерес ко всему, если они не "подключены".

На самом деле всё ещё хуже.

Сейчас уже известно, что айпэды, смартфон и иксбоксы являются одной из форм цифрового наркотика. Недавние исследования сканиов мозга показывают, что они влияют на лобную долю коры головного мозга - контролирующую дофаминовую систему, отвечающую за вознаграждения, внимание, кратковременную память - точно так же, как кокаин. Подобные технологии так сильно возбуждают мозговую деятельность, что в организме повышается уровень дофамина - нейротранмситтера, отвечающего за вознаграждение, участвующего в формировании зависимости - так сильно, как при сексе.

Именно из-за такого эффекта зависимости доктор Питер Вайбрау [Peter Whybrow], директор факультета неврологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), называет экраны "электронным кокаином", а китайские исследователи зовут их "цифровым героином". Доктор Эндрю Доан [Andrew Doan] руководитель отдела исследований наркотической зависимости для Пентагона и флота США - исследовавший зависимость от компьютерных игр - называет игры и гаджеты "цифровой фармакеей" (pharmakeia, греч. Φαρμακεία - лекарство или наркотик).

Мозг вашего ребёнка, играющего в Minecraft, выглядит так же, как мозг под наркотиками. Неудивительно, что нам так сложно оторвать детишек от экранов и дети так раздражаются, когда их игра с гаджетами прерывается. Сотни клинических исследований показывают, что гаджеты увеличивают депрессию, вспыльчивость и агрессию и могут привести к психотическим последствиям, при которых игрок теряет связь с реальностью.

В моей клинической работе с более чем тысячью подростков за последние 15 лет, я обнаружил, что старая аксиома "грамм предохранения стоит килограмма лечения" особенно права в случае зависимости от гаджетов. Когда ребёнок переступает черту зависимости, вылечить его бывает очень сложно. Я сталкивался с тем, что лечение зависимых от героина и метамфетамина проходит легче, чем в случае с затерявшимися в матрице игроками, или детьми с зависимостью от социальных сетей.

Согласно отчёту от 2013 года от Американской педиатрической академии, дети в возрасте от 8 до 10 лет проводят по 8 часов в день с цифровыми носителями информации, а подростки - по 11 часов в день перед экраном. Каждый третий ребёнок пользовался смартфонами или планшетами до того, как начал говорить. Справочник "Интернет-зависимость" доктора Кимберли Янг [Kimberly Young] утверждает, что 18% студентов, использующих интернет в США, страдают от такой зависимости.

Когда человек переходит черту зависимости - будь то наркотики, цифровые технологии или что-то ещё - ему нужно пройти детоксикацию перед тем, как ему смогут помочь любые виды лечения. В случае технологий это значит - никаких компьютеров, смартфонов, планшетов. Экстремальные случаи включают и устранение телевизоров. Предписывается детоксикация в течение от четырёх до шести недель; обычно этого времени достаточно для возбуждённой нервной системы, чтобы она пришла в себя. Но в нашем обществе, заполненном технологиями и с вездесущими экранами, эта задача очень непроста. Человек может жить без наркотиков и алкоголя; а в случае с технозависимостью цифровые искушения будут везде.

Как же удерживать детей от пересечения этой черты? Это непросто.

Суть в том, чтобы предотвратить подсаживание 4-, 5- или 8-летних детей на гаджеты. Lego вместо Minecraft; книги вместо iPad; природа и спорт вместо ТВ. Если нужно, требуйте от школы, чтобы детей не пускали к планшетам или Chromebook до достижения 10-летнего возраста (кто-то рекомендует возраст 12 лет).

Честно поговорите с детьми о том, почему вы ограничиваете время с гаджетами. Ужинайте с детьми без электронных устройств за столом - так же, как Стив Джобс проводил низкотехнологичные обеды со своими детьми. Не поддавайтесь синдрому отвлекающегося родителя - дети всё повторяют за родителями.

Когда я беседую с моими 9-летними мальчиками-близнецами, я честно объясняю, почему я не хочу, чтобы у них были планшеты или они играли в видеоигры. Я объясняю, что некоторые дети настолько увлекаются игрой со своими устройствами, что им тяжело остановиться или контролировать проводимое за ними время. Я помогаю им понять, что если они чрезмерно увлекутся экранами и майнкрафтом, как некоторые из их друзей, могут пострадать другие части их жизни. Они не захотят играть в бейсбол, читать книги, интересоваться наукой и природой, отдалятся от своих друзей в реальном мире. Что удивительно, долго их убеждать не приходится, они и сами наблюдают изменения, которым подвергаются их друзья, слишком увлечённые гаджетами.

Психологи, занимающиеся развитием детей, понимают, что здоровое развитие ребёнка включает социальное общение, творческие игры и взаимодействие с реальным миром. К сожалению, создающий эффект присутствия и притягательный мир замедляет и задерживает рост и развитие.

Нам также известно, что дети более склонны к убеганию от реальности, если они чувствуют себя одинокими, отчуждёнными, им скучно и у них нет цели. Поэтому решением будет помощь детям в получении реального жизненного опыта и взаимоотношений с реальными людьми. Ребёнок, занимающийся творчеством и близкий к своей семье, с меньшей вероятностью захочет убежать в вымышленный цифровой мир. Но даже если у ребёнка есть наилучшая поддержка и любовь, он может провалиться в "матрицу", увлёкшись притягательными экранами и испытать их эффект на себе. Каждый десятый человек имеет предрасположенность к зависимостям.

В результате, моя клиентка Сюзан отняла у Джона планшет, но его выздоровление было сложной борьбой с кучей препятствий и проблем.

Через четыре года, после поддержки и укрепления, Джону стало гораздо лучше. Он научился использовать компьютер в более здоровом режиме и вернул чувство баланса в свою жизнь: он играет в бейсбольной команде и у него есть несколько близких друзей в школе. Но его мать всё ещё сохраняет бдительность и позитивно/проактивно относится к использованию им гаджетов, потому что, как в случае с другими зависимостями, рецидив может подкрасться в момент слабости. Чтобы убедиться в его выздоровлении, у него нет компьютера в спальне и ужин также проходит без гаджетов.

Доктор Николас Кардарас - исполнительный директор одного из самых престижных центров реабилитации The Dunes East Hampton и бывший клинический профессор в медицинском центре Стони Брук. Недавно вышла его книга: "Дети света: как зависимость от экранов захватывает наших детей и как прервать транс".

--------------------------------------------------------------------------------

•Мир стоит на грани кибертоталитаризма

•Нужен ли школьнику мобильный телефон?

•Почему вещи так быстро ломаются

•Какова настоящая цена айфона

•Современные гаджеты спустя 100 лет

--------------------------------------------------------------------------------
Источник
 
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (28-05-2017 22:43:28)

233

Выделенные статьи можно прочитать в оригинале.

http://www.dal.by/news/19/29-05-17-5/    http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

          Почему мы следуем за толпой

    Нам может казаться, что мы полностью контролируем свои мысли и поведение. Но социальная психология противоречит этому.

       Социальная психология определяется как "научное исследование того, как мы думаем, влияем друг на друга и относимся друг к другу". Мы социальные существа и общаемся с другими людьми каждый день. Когда мы не спим, мы ежедневно проводим от 70 % до 80 % нашего времени, общаясь. В среднем мы тратим 30% коммуникативного времени на разговоры и 45% — на слушание.

Через общение мы принимаем сигналы от окружающего мира, особенно от других людей, которые подсказывают нам, как действовать. По сути, окружающие нас люди влияют на наши мысли и поведение.

Как окружающие влияют на нас

Группа единомышленников подкрепляет точки зрения друг друга. Групповая поляризация усиливает мнение каждого человека в группе.

В исследовании французских психологов Сержа Московичи и Мариси Заваллони участников просили высказать мнение относительно французского президента, а также сказать, что они думают об американцах. Затем исследователи попросили участников обсудить каждую тему совместно в группе.

У тех, кто участвовал в эксперименте, было умеренно благоприятное отношение к президенту Франции и слегка отрицательное к американцам. В результате дискуссии мнение, которое разделяли члены группы, существенно усилилось. Исследователи пришли к заключению, что "когда мы видим, что наши не совсем определенные мнения разделяют другие люди, наши убеждения усиливаются".

Многие из нас любят быть рядом с теми, кто разделяет те же убеждения, что и мы. Убеждения, которых мы придерживаемся, укрепляются, когда нас окружают люди, придерживающиеся аналогичных взглядов.

Поступать так, как поступают другие, правильно. Правильно?

Большинство из нас пользуется наводящими подсказками, когда решает, что делать, думать, говорить и покупать - это принцип социального доказательства. Чтобы узнать, как правильно поступить, мы смотрим на то, как поступают другие.

Психолог Роберт Чалдини использовал принцип социального доказательства для предотвращения краж в национальном парке Petrified Forest ("Окаменелый лес"). Посетители парка узнавали о случаях воровства из объявлений: "Ваше наследие ежедневно подвергается актам вандализма из-за краж маленьких кусочков окаменелой древесины, что в целом составляет 14 тонн в год".

Чалдини снял объявление со столба на одной из дорожек в парке, чтобы посмотреть, уменьшится или увеличится от этого количество краж. В этой части леса случаи воровства уменьшились на одну треть, по сравнению с теми участками, где висели объявления. Посетители воспринимали сообщение как разрешение, они думали, что это "нормально" брать небольшие кусочки древесины, потому что многие воруют ее каждый год.

Психологи также использовали принцип социального доказательства, чтобы помочь людям преодолеть свои страхи. В одном исследовании Альберт Бандура и его коллеги работали с группой маленьких детей, которые боялись собак. По двадцать минут в день эти дети наблюдали, как 4-летний мальчик с удовольствием играет с собакой. По прошествии 4-х дней 67% детей, которые наблюдали за мальчиком, пожелали забраться в манеж с собакой. Через месяц исследователи вновь тестировали малышей на уровень страха, они обнаружили, что те же дети по-прежнему охотно играли с собакой. Наблюдение за маленьким мальчиком, весело играющим с собакой, уменьшило страх у детей. Они использовали поведение мальчика в качестве модели, чтобы изменить свое поведение.

Почему другие так сильно влияют на нас?

Одна из причин этого заключается в том, что мы живем в сложном мире. Мы используем решения других как подсказки или кратчайший путь, чтобы ориентироваться в жизни.

Вторая причина состоит в том, что люди - социальные существа. Мы выжили благодаря нашей способности объединяться вместе. Первобытным людям было проще выжить, когда они жили группами. Это повлияло на нашу психологию.

Глубокое осмысление влияния общества может привести нас к большему осознанию себя и наших отношений с другими.

--------------------------------------------------------------------------------

•Смерть среди митинга или как бороться с «неизвестными снайперами»

•«Управляемый хаос»

•Скромное обаяние диктатуры буржуазии

•История взятия Бастилии

•Венгрия -56. Мифы о восстании

--------------------------------------------------------------------------------
Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (29-05-2017 21:38:20)

234

Деградация населения - причины и следствия.(Сборник статей)      http://savepic.net/414796.gif

235

http://www.dal.by/news/59/09-09-12-20/

    Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

        Аннотация

Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации, необходимые для начального обучения военнослужащих в подразделениях глубинной (силовой) разведки.

Авторы освещают вопросы психофизической и тактической подготовки разведчиков, следопытства и маскировки, оборудования укрытий и преодоления минно?взрывных заграждений, рукопашного боя, выживания в экстремальных природных условиях, а также многое другое.

Это пособие принесет пользу сержантам, прапорщикам и офицерам специальных войск, членам военно?спортивных и военно?патриотических клубов, учащимся школ выживания, туристам, охотникам, рыбакам и вообще всем, кто хочет научиться преодолевать любые опасности.

Предисловие автора

Сейчас очень много говорят и пишут о бойцах подразделений специального назначения армии, внутренних и пограничных войск. При этом речь обычно идет лишь об операциях бойцов спецназа, но не о том, благодаря чему они способны решать задачи, недоступные для основной массы военнослужащих.

Данная книга призвана заполнить этот пробел. Она представляет собой пособие по базовой подготовке армейских разведчиков?диверсантов (иногда такую подготовку называют "одиночной"). Книга рассчитана на сержантов, прапорщиков и младших офицеров (командиров взводов и рот), занимающихся подобной подготовкой. Книгу могут также использовать для работы с молодежью руководители военно?патриотических, военно?исторических и военно?спортивных клубов. Кроме того, она может быть полезной всем тем, кто интересуется вопросами выживания в экстремальных природных условиях, туризмом и модным сейчас ниндзюцу.

Сразу же хотим подчеркнуть, что бойцов?универсалов не существует.

Опыт реальных боевых действий убедительно доказал, что подготовка супер?разведчика требует такого человеческого материала, столь больших сроков и средств, что практически неосуществима. Именно поэтому каждый боец спецназа имеет свой профиль: один — снайпер, другой — подрывник, третий — радист, четвертый — водолаз и т.д. Но сначала все они проходят базовую подготовку.

В соответствии с методикой армейского спецназа ГРУ, базовая подготовка разведчика?диверсанта осуществляется тремя взаимосвязанными способами. Первый из них, это обучение в условиях казармы: занятия в классах, на "тропе разведчика", в городке физподготовки, на стрельбище. Второй — изучение приемов маскировки и следопытства, методов топографии и выживания, отработка тактико?специальных действий в учебно?тренировочном лагере, "в поле". Третий — закрепление и совершенствование выработанных навыков на соревнованиях разведывательно?диверсионных групп и на войсковых учениях.

Параллельно с базовой подготовкой (либо после нее) осуществляется изучение специальных предметов. Среди них такие, как стрелковое и минно?подрывное дело, радиосвязь, парашютно?десантная и горная подготовка, вождение транспортных средств, методы экспресс?допроса в полевых условиях, изучение вооруженных сил вероятного противника, иностранные языки и т.д. В данной книге дисциплины такого рода не рассматриваются, но указана соответствующая литература.

Необходимо отметить, что сведения, содержащиеся в предлагаемой книге, не являются секретными. Они неоднократно публиковались в открытой печати, в том числе в десятках книг, изданных Военным издательством бывшего Минобороны СССР в 1945 — 1991 годах. Работа авторов заключалась в первую очередь в том, чтобы отобрать ту информацию, которая в самом деле необходима и достаточна для базового обучения армейских разведчиков?диверсантов (при этом критерием отбора для авторов служил в первую очередь их собственный опыт). И в том, чтобы изложить отобранные сведения в доступном виде.

Авторы предлагаемого пособия знакомы со спецификой деятельности войск спецназначения отнюдь не с чужих слов. Федор Заруцкий проходил службу в Чучковской бригаде армейского спецназа, имеет боевой опыт. Анатолий Тарас был членом одной из групп осназа (технической разведки), участвовал в нескольких боевых операциях в дальнем зарубежье.

Авторы

1 декабря 1997 г.

ЧАСТЬ 1

1. ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РАЗВЕДЧИК

Разведчик должен уметь:

— совершать прыжки с парашютом, десантироваться по канату с зависшего вертолета, управлять дельтапланом, парапланом, катамараном, моторной лодкой;

— в совершенстве знать военную топографию, уметь ориентироваться на любой местности по компасу и карте, по местным предметам, быстро и правильно засекать нужные объекты, указывать координаты разведанного объекта по радио;

— определять по внешнему виду любое оружие вероятного противника, знать его тактико?технические данные, уметь своевременно определять подготовку противника к применению ОМП;

— определять принадлежность личного состава противника по форме одежды и знакам различия, а техники — по опознавательным знакам и внешнему виду, по звукам определять местонахождение, численность и характер действий противника;

— знать тактику действий подразделений вероятного противника, уметь пользоваться его оружием и техникой;

— отлично владеть техникой маскировки и способами бесшумного передвижения на любой местности;

— владеть всеми способами ведения разведки: наблюдением, подслушиванием, засадами, налетами, разведкой боем, умело действовать в дозоре и в охранении;

— скрытно и бесшумно преодолевать инженерные заграждения полевого и городского типа, вброд или на подручных средствах преодолевать водные преграды, хорошо плавать;

— совершать длительные марш?броски пешим порядком и на лыжах, метко стрелять, далеко и точно метать гранату и нож, искусно действовать прикладом и ножом, в совершенстве владеть приемами рукопашного боя;

— знать военную терминологию на языке противника, иметь навыки перевода документов, допроса военнопленных;

— умело применять ВВ и СВ, штатные мины и заряды, находящиеся на вооружении как своих войск, так и противника, уметь изготавливать ВВ из подручтах материалов;

— знать и умело применять приборы оптической, радиолокационной, инженерной и химической разведки;

— владеть "военной альпинистикой";

— владеть умениями и навыками обеспечения жизнедеятельности и выживания в экстремальных условиях;

— уметь работать на переносной радиостанции в телефонном и в телеграфном режиме;

— уметь водить колесную и гусеничную технику как свою, так и противника;

— уметь наводить авиацию на стационарные и движущие объекты противника, устанавливать радиомаяки;

— знать систему охраны и обороны объектов противника, контрразведывательные меры, применяемые противником, способы обмана противника для сохранения боеспособности...

Это лишь основные знания, умения и навыки. Да и невозможно предвидеть все, что потребуется от разведчика?диверсанта в глубоком тылу противника. На практике перечисленные знания, умения и навыки распределяются между всеми бойцами РДГ, но в идеале ими должен владеть каждый боец, независимо от того, кто он по своей штатной специальности: подрывник, снайпер и т.п.

А если копнуть глубже? Взять, например, минноподрывную подготовку. В требованиях по этой дисциплине говорится: умело применять ВВ и СВ, штатные мины и заряды. Это значит, что разведчик должен:

— знать характеристики взрывчатых веществ (ВВ) и средств взрывания (СВ);

— владеть огневым и электрическим способами взрывания;

— уметь готовить заряды и рассчитывать их для подрыва грунта, дерева, кирпича, камня, бетона, железобетона, металла.

Короче говоря, хотя разведчик?диверсант — не супермен, он должен знать и уметь многое, главное — как выполнять любые задания и оставаться при этом живым. Чем больше знает и умеет делать каждый боец, тем больше шансов выполнить поставленную РДГ задачу. Великая Отечественная война, Афганистан и Чечня убедительно подтверждают сказанное.

Полковник войск спецназа С.В. Бреславский, многоопытный профессионал специальной разведки, говорит следующее:

" ...В Афганистане я убедился, что если солдат жалеют на учебных полях, если командиры сами не хотят пробежаться с полной выкладкой, если боевую подготовку заменяют хозяйственными работами, то в экстремальной ситуации доучиваться и наверстывать упущенное поздно, последний „неуд“ ставит пуля..."

2. ОТБОР КАНДИДАТОВ В РАЗВЕДЧИКИ

Воинам, призванным вести разведку в глубоком тылу противника, осуществлять там диверсии, необходимо обладать высоким уровнем физической подготовленности и соответствующими психологическими качествами.

Среди физических качеств на первом месте стоит выносливость. Ведь выполнение практически любой боевой задачи требует от разведчиков совершения марш?броска протяженностью до 30?50 километров. Если же объект удалось уничтожить, то уходить от преследования требуется только бегом, не менее чем 10?15 километров в максимальном темпе, не прекращая при этом "работать головой", чтобы "переиграть" противника.

Следовательно, предпочтительно отбирать для службы в армейском спецназе тех ребят, которые занимались видами спорта, развивающими общую и силовую выносливость: плаванием, бегом на длинные и средние дистанции, велоспортом, греблей, лыжами, спортивными играми, борьбой и боксом. К сожалению, не всегда среди призывников (да и среди контрактников тоже) можно найти спортсменов. Поэтому следует рекомендовать использование простейших тестов, проверяющих степень общей и силовой выносливости у мужчин. Ниже мы приводим нормативы двух таких тестов.

Тест на общую выносливость основан на измерении того расстояния, которое пробегает боец за 12 минут:

более 2,8 км — отлично,

2,8?2,4 км — хорошо,

2,4— 2,0 км — посредственно,

менее 2,0 км — плохо.

Тест на мышечную работоспособность состоит из четырех упражнений, выполняемых одно за другим без перерыва, по 10 раз каждое (отжимания в упоре лежа; из упора присев пробросом ног назад перейти в упор лежа;

подъем ног из положения лежа на спине; из седа на корточках прыжок вверх с полным выпрямлением ног и туловища, руки за головой). Четыре упражнения вместе составляют одну серию. 7 серий отлично; 5?6 серий хорошо; 3?4 серий посредственно; 1?2 серии плохо.

Вообще говоря, было бы хорошо, если бы отбором личного состава для службы в разведывательно?диверсионных подразделениях занимались специалисты: психологи, врачи, инструкторы спецподготовки. На практике этим чаще всего занимаются сами командиры таких подразделений. В принципе, они обычно руководствуются в своем выборе следующими четырьмя критериями:

1. Учитывают личное желание молодого солдата служить в специальных войсках (если такого желания нет, то лучше найти кого?нибудь другого);

2. Учитывают физическую пригодность к этой службе (помимо приведенных выше тестов, обязательным является еще и выполнение всех без исключения нормативов военно?спортивного комплекса);

3. Учитывают интеллектуальную пригодность (она выявляется в ходе беседы с глазу на глаз, а также путем проведения простейших психологических тестов на сообразительность, вроде теста Ганса Айзенка, многократно опубликованного на русском языке);

4. Учитывают психологическую совместимость молодого солдата с другими солдатами и сержантами (с этой целью кандидата помещают на 2?3 дня в солдатский коллектив, а потом спрашивают мнение о нем у старослужащих воинов).

Надо сказать, что разведчики могут успешно решать поставленные перед ними задачи только в том случае, если способны самостоятельно принимать решения в соответствии со складывающейся ситуацией. Ведь заранее предусмотреть все возможные случаи нельзя. А офицера может не быть рядом с бойцом в критический момент. Поэтому командир должен учить солдат и сержантов думать своей собственной головой, что для многих и трудно, и непривычно. И еще командир должен быть уверен в своих подчиненных, в их морально?волевых качествах и психологической надежности.

Установлено в ходе специальных исследований, что идеальный боец спецподразделений тот, кто имеет так называемый "пассивно?агрессивный тип" характера; интеллект выше средней нормы хотя бы на 10?15 баллов: склонен к риску (но не к авантюризму); в своих неудачах винит обычно себя, а не "обстоятельства" или других людей; ценит мужскую дружбу; самостоятелен в своих оценках и решениях; умеет быстро перестраивать свое поведение в зависимости от ситуации.

Тем, кто думает, что эти и им подобные качества особого значения не имеют, следует напомнить, что бойцы спецназа действуют в отрыве от своих войск, на вражеской территории, причем не пару часов, а в течение нескольких дней или даже нескольких недель. При этом они постоянно "играют в прятки" с контрразведкой противника и лишены права на ошибку. За ошибки разведчики платят своими жизнями, не считая проваленных заданий, означающих, в конечном счете, множество жизней других военнослужащих. Следовательно, разведчики действительно должны превосходить средний солдатский уровень по всем показателям.

Вот что вспоминает об отборе бойцов в разведывательно?диверсионный отряд Северного флота его командир, дважды Герой Советского Союза) капитан 2?го ранга В. Н. Леонов:

"...Встал вопрос, кого же брать в отряд? Совершенно четко прояснилось одно — хорошо работать в тылу врага могут люди, обладающие прежде всего сильной волей... Мы брали в отряд только тех, кто понимал что разведка это не романтика, а труд. Тяжелый и очень опасный воинский труд... В дальнейшем мы старались понять, зачем человек просится к нам? То ли хочет воевать так, как воюют лучшие разведчики, то ли тянется к славе?"

Командир отдельной гвардейской разведроты, Герой Советского Союза капитан Дмитрий Покрамович решал вопрос отбора следующим образом:

"После сорокакилометрового перехода Покрамович вдруг разворачивал роту в цепь, по?пластунски она преодолевала пахоту, затем следовал марш?бросок, потом опять переползание по?пластунски и когда у разведчиков в залитых потом глазах плыли красные и зеленые круги (казалось, еще метр — и дух вон), тогда следовала резкая, как выстрел, команда: „в одну шеренгу становись!“ Разведчики выстраивались лицом к командиру, проводили перекличку по порядку номеров и число, названное последним бойцом, бесповоротно означало списочный состав роты на сегодня. Опоздавшие и отставшие отчислялись немедленно. Никаких объяснений Покрамович не принимал..."

3. ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА

Психофизические упражнения — это такие упражнения, которые тренируют психику и одновременно с этим человек развивается физически. Они представляют собой комплекс приемов и действий, выполняемых в условиях повышенной опасности (риска) и связанных со значительными физическими и психическими напряжениями.

На физические показатели в условиях боя в большой степени влияет психический фактор. В ВДВ проводились следующие испытания. Вначале боец строевым шагом проходил по широкой доске, лежащей на земле. Время прохождения засекалось. Затем боец проходил по той же доске, но на высоте в 5 метров. На высоте время затраченное на прохождение доски оказывалось намного больше. Высота давит на психику и скорость теряется, так как страх мешает быстроте выполнения упражнения. Это подтверждали и другие испытания: на той же высоте боец делал упражнения на гибкость и силу, прыжки. Их результат был ниже, чем при выполнении упражнений на земле.

Все эти испытания показали: чем крепче боец психически, тем лучше у него физические показатели. И наоборот.

Поэтому на всех занятиях по физподготовке надо для тренировки психики использовать упражнения, выполнение которых связано с опасностью и риском. Благодаря им, боец научится побеждать страх в самые трудные для него минуты.

Страх — это защитная функция организма. Это сигнал об опасности. Сол?дат, не испытывающий страха, в разведку не годен. Страх — драгоценность, если боец умеет владеть ею.

Всем страшно прыгать с парашютом в первый раз. Это нормально. Это — врожденная, спасительная боязнь высоты. Но если страху поддаться, то с человеком начинают твориться такие чудеса — сам удивляется потом. Организм выходит из подчинения: кружится голова, руки трясутся, человек обливается холодным потом и так держится за перила парашютной вышки, что пальцы невозможно отцепить. Страх делает человека бессильным. А научиться управлять страхом можно. И как во всяком ученье, главное — постепенность. Сначала солдата учат прыгать с полуметра, затем с каждым упражнением высота повышается. Человек не перестает бояться, но страх больше над ним не господин. Он лишь предупреждает бойца об опасности, помогает ему быстрее принимать решение.

Все упражнения, все тренировки должны работать на одну цель: убедить что ты сильнее собственного страха. Возможности человека беспредельны, если он победит страх.

Или возьмем горную подготовку. Цель горных тренировок простая — дать бойцу возможность психологически адаптироваться к высоте, проверить и увеличить свои возможности. В горах выясняется кто есть кто. На крутых головоломных спусках спускаться вниз психологически тяжелее, чем лезть вверх. С непривычки страшно пятиться назад или вниз, ища ногой опору, которая то ли выдержит тебя, то ли нет. Оглянешься через плечо и бездонная бездна, кажется магнитом тянет вниз в свою глубину. Конечно, быстрее осваиваются в первую очередь альпинисты, скалолазы, им как говорится "сам бог велел". А за ними все те, у кого есть опыт спортивной борьбы, для кого риск, азарт, полное напряжение сил — не пустые слова.

Без привычки к высоте человек то и дело застывает на крутом склоне, словно наколотый на булавку жук. Где ему воевать, ведь любая победа над врагом начинается с победы над самим собой, над своей слабостью и сомнениями. Начинать надо с того, что сажают бойцов над пропастью, на самом краю. Вначале новички просто цепенеют от ужаса. Боятся сдвинуться, пошевелиться. Но у человека есть прекрасное свойство — он не может долго жить в страхе. Вот один засвистел, другой начал делиться впечатлениями, третий потянулся что?то дать товарищу... По этим признакам командир чувствует: люди полностью пришли в себя. Первый шаг сделан, можно продолжать дальше "обкатку" высотой: форсировать крутые склоны (по принципу чем круче, тем лучше), вырабатывать навыки скалолазания.

Следует постоянно учить разведчиков преодолевать страх, подавлять инстинкт самосохранения. Это достигается разъяснительной работой и целенаправленными тренировками, в процессе которых надо сочетать упражнения по физподготовке усиленной сложности (переходы по канату над пропастью и т.п.) с элементами тактической и огневой подготовок. Помимо преодоления препятствий и заграждений под огнем "противника", и внезапных встреч с ним, надо широко практиковать приемы, воспитывающие дерзость в действиях разведчиков — типа внезапных налетов на важные объекты (штабы, узлы связи, пусковые установки ракет и т.п.).

Маршруты РДГ следует выбирать по топким и труднопроходимым участкам (болота, густой лес, горы, водные преграды, располагая на них минные поля, мины — ловушки и "сюрпризы". Одновременно с этим разведчики должны отрабатывать задания на выживание: ночлег в открытом поле, в лесу, приготовление пищи из местной растительности, дичи и живности, с маскировкой своего передвижения, длительным пребыванием без движения в одном положении под палящим солнцем, под дождем и на холоде.

При воспитании психологической устойчивости главные усилия должны быть направлены на то, чтобы любые неожиданности для разведчиков стали привычными. Чтобы неожиданность стало правилом, сюрприз — закономерностью, а внезапное изменение ситуации — обычным делом.

Примерный набор некоторых упражнений психофизического характера:

— упражнения на "тропе разведчика";

— "полоса риска", участок которой преодолевается под действительным огнем из стрелкового оружия;

— упражнения горной подготовки;

— упражнения из курса воздушно?десантной подготовки;

— переправа вплавь на подручных средствах через водную преграду с быстрым течением;

— преодоление проволочного забора под напряжением электрического тока;

— действия с ВВ и метание боевых ручных гранат;

— "борьба с танками" — "обкатка танками";

— скрытное передвижение по труднопроходимой местности с попутным решением тактических задач;

— упражнения по устранению боязни высоты, воды, огня, взрывов, замкнутого пространства;

— переправа по канату через реку или горное ущелье в полном боевом снаряжении;

— плавание в обмундировании и с оружием;

— ныряние на глубину 3 м и освобождение там от оружия и снаряжения;

— ныряние в воду с высоты 3 м с оружием и с завязанными глазами;

— рукопашный бой с двумя?тремя противниками;

— сочетание лыжной подготовки с элементами выживания: марш по пересеченной местности со стрельбой на 2?х — 3?х рубежах и с ориентированием по карте и компасу;

— ведение рукопашного боя настоящим ножом, малыми лопатками, автоматом с прикрепленным к нему штык?ножом;

— уклоны и увертки от летящего в бойца боевого ножа;

— выдерживание ударов тупыми предметами;

— сопротивление болевым и удушающим приемам;

— адаптация к порезам, виду крови и к нанесению ранений живому существу;

— специальное упражнение: поймать в петлю живого зайца, убить животное ударом головы о дерево, привязать за задние ноги, быстро отрезать голову и задержав дыхание выпить хлынувшую кровь, затем сделать выдох;

— посещение моргов, с наблюдением за вскрытием трупов;

— метание боевой гранаты в окно, прыжок через окно в горящий дом и отработка там рукопашного боя с чучелами;

— преодоление маршрута 25?35 км по пересеченной местности ночью по азимуту.

(Характер препятствий должен соответствовать изучаемому театру военных действий).

Опытный офицер спецназа Сергей Козлов делится своими методами психофизической подготовки разведчиков:

" ...Мы изготавливали чучело — манекен, одевали его в старую прыжковую форму, покрой которой стилизован под полевую форму одежды армии США, в нагрудный карман прятали какой?либо документ. После этого обильно поливали манекен кровью, а в расстегнутую куртку помещали кишки и другие внутренности. Всю кровавую атрибутику заимствовали у бродячей собаки.

Вот этот?то "труп" и предстояло обыскивать разведчикам.

Надо сказать, что далеко не каждый способен запросто возиться в кровавом месиве кишек, но преодоление этого психологического барьера просто необходимо. Не менее важно воспитать в подчиненных готовность убить врага любым из изученных способов, для чего также может пригодиться бродячая псина. Психологически очень тяжело "грохнуть" низа что ни про что невинную тварь, но гораздо тяжелее будет ломать себя при необходимости совершить убийство мирного жителя, случайно обнаружившего группу в тылу противника. Однако, если этого не сделать, то совершенно однозначно этот житель выдаст группу противнику.

Многие солдаты не способны видеть даже сцену убийства. Я вспоминаю, как в марте 1984 года мы полетели на один из наших первых "облетов".

После столкновения с противником я решил после обыска добить ножом тяжело раненого "духа". При виде этого рядовой Максудян чуть не свалился в обморок. Боец этот не проходил отбора в Союзе и тем более не готовился по программе психологической устойчивости. Чуть позже из?за него чуть не погибла вся группа. Когда на Него вышла группа мятежников, совершивших обходной маневр, он и его напарник Мамедов бросили свои позиции и бежали.

Многие будут возражать по поводу убийства бродячих собак. Для того, чтобы убийство не было бесцельным, можно отработать еще один элемент воспитания психологической устойчивости. Мясо собаки вполне съедобно, и на полевом выходе возможно приготовление мясного блюда из собаки — однако не каждый сможет съесть это блюдо. Преодоление брезгливости — также немаловажный вопрос для выживания в экстремальных условиях. Чтобы выжить и продолжать выполнять поставленную задачу, солдат в мирных условиях должен научиться употреблять в пищу все, включая насекомых, лягушек и змей.

Среди людей, прошедших такую подготовку, значительно ниже процент подверженных поствоенному синдрому. Люди же, не готовые к мощному прессингу в виде лишений, смерти товарищей и необходимости убивать для того, чтобы не быть убитым самим, зачастую становятся пациентами психоневрологических диспансеров, либо попадают в исправительно?трудовые учреждения".

4. ОБЩЕФИЗИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА

В "Наставлении по физической подготовке" (НФП?87) говорится:

"Специальными задачами физической подготовки являются: для личного состава разведывательных частей и подразделений: преимущественное развитие общей выносливости, способности к совершению длительных маршей на лыжах и марш?бросков по пересеченной местности; совершенствование навыков в преодолении специальных препятствий; формирование готовности к рукопашной схватке с численно превосходящим противником; воспитание сплоченности и совершенствование навыков в коллективных действиях на фоне больших психических и физических нагрузок".

Дополнительно, физическая подготовка разведчиков должна способствовать повышению устойчивости к укачиванию и к ударным перегрузкам на опорнодвигательный аппарат, психической устойчивости к воздействию больших физических нагрузок, а также воспитанию смелости, решительности и уверенности в своих силах.

Перечень основных упражнений, включаемых в учебные программы по физической подготовке, выглядит следующим образом:

— для личного состава разведывательных частей и подразделений — 2, 3(4), 6(7), 10, II, 12, 13, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 31.

Дополнительно военнослужащие изучают приемы рукопашного боя по специальной программе. В казармах оборудуются места для занятий рукопашным боем и силовой подготовкой. Они оснащаются простейшими устройствами для отработки ударов руками и ногами, ножом, лопаткой, автоматом, а также снарядами для развития силы мышц рук, ног и спины.

Упражнения, которые в НФП?87 перечислены, таковы:

Упражнение 2. Бег на 3 км.

Оценки: "отлично" 12 мин. 30 сек.

"хорошо" 12 мин. 45 сек.

"удовлетворительно" 13 мин. 10 сек.

Упражнение 3. Лыжная гонка на 5 км.

Оценки: "отл." 28 мин.

"хор." 29 мин.

"удовл." 30 мин.

Упражнение 4. Кросс на 5 км (для бесснежных районов).

Оценка: "отл." 24 мин.

"хор." 25 мин.

"удовл." 26 мин. Упражнение 6. Подтягивание на перекладине.

Оценка: "отл." 13 раз.

"хор." 11 раз.

"удовл." 9 раз.

Упражнение 7. Комплексное силовое упражнение.

Выполняется в течение 1 минуты: первые 30 сек. — максимальное количество наклонов вперед до касания руками носков ног из положения лежа на спине, руки на поясе, ноги закреплены (допускается незначительное сгибание ног, при возвращении в исходное положение необходимо касание пола лопатками); затем повернуться в упор лежа и без паузы для отдыха выполнить в течение 30 сек максимальное количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа (тело прямое, руки сгибать до касания грудью пола).

Оценка: "отл." 48 раз (наклоны и отжимания вместе)

"хор." 44 раза

"удовл." 40 раз

Упражнение 10. Бег на 100 метров.

Оценка: "отл." 14, 1 сек.

"хор." 14,6 сек

"удовл." 15,6 сек

Упражнение 11. Прыжки ноги врозь:

— через гимнастического "козла" в длину — высота снаряда 125 см, мостик высотой 10?15 см устанавливается в 1м от снаряда; прыжок выполняется с разбега;

— через "коня" в длину — высота снаряда 115 см, мостик высотой 10?15 см устанавливается произвольно; прыжок выполняется с разбега толчком руками о дальнюю половину снаряда.

Разрешается выполнять две попытки.

Упражнение 12. Комплексное упражнение на ловкость.

Проводится в любом помещении или на ровной площадке с травяным покрытием. По команде "Марш" пробежать с высокого старта 10 м, выполнить два кувырка вперед, прыжком сделать поворот кругом, два кувырка вперед, пробежать 10мв обратном направлении. При выполнении кувырков в зале разрешается применение матов.

Оценка: "отл." 10 сек

"хор." 10,6 сек

"удовл." 11,2 сек

Упражнение 13. Сгибание и разгибание рук с одновременными махами ног на брусьях.

Оценка: "отл." 9 раз

"хор." 6 раз

"удовл." 4 раза.

Упражнение 22. Марш на лыжах 10 км в составе подразделения.

Каждый участник стартует в полной боевой выкладке. На финиш подразделение должно прибыть в полном составе с растяжкой не более 100 м и без потери предметов вооружения и снаряжения. Взаимопомощь разрешается без передачи оружия, противогаза и других предметов экипировки. Время определяется по последнему участнику.

Оценка: "отл." 1 час 15 мин

"хор." 1 час 20 мин

"удовл." 1 час 25 мин.

Упражнение 23. Марш?бросок в составе подразделения. Условия те же, что и при броске на лыжах.

Оценка на 5 км: "отл." 27 мин

"хор." 28 мин

"удовл." 29 мин

"отл." 56 мин

"хор." 58 мин

"удовл." 1 час.

Упражнение 24. Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий.

Оценка: "отл." 2 мин 25 сек

"хор." 2 мин 30 сек

"удовл." 2 мин 40 сек.

Упражнение 25. Специальное контрольное упражнение на полосе препятствий.

Если предыдущее упражнение выполнялось без автомата, то это упражнение выполняется с автоматом, сумкой для магазинов, двумя магазинами и противогазом. Дистанция — 400 м. Исходное положение — стоя у борта БТРа (оружие в руке, противогаз в сумке): влезть в макет БТРа через борт, соскочить с противоположного борта, пробежать 200 м по дорожке по направлению к первой траншее, обежать флажок, соскочить в траншею и надеть противогаз, выскочить из траншеи и пробежать по бревну через овраг, соскочить с бревна на землю, преодолеть завал, соскочить в ров, взять с заднего бруствера ящик весом 40 кг и перенести его на передний бруствер, затем снова на задний. Снять противогаз и уложить его в сумку, выскочить из рва, пробежать по проходам лабиринта, взбежать по наклонной доске на забор, перейти на балку, пробежать по ней, перепрыгивая через разрывы, и соскочить на землю с конца последнего отрезка балки, преодолеть разрушенную лестницу прыжками, наступая на каждую ступень, и соскочить с последней ступени на землю. Преодолеть стенку, соскочить в колодец, пробежать по ходу сообщения до траншеи, метнуть противотанковую гранату массой не менее 1 кг на 15 м по щиту размером 2х1 м, при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели, выскочить из траншеи и преодолеть палисадник, влезть в нижнее окно фасада дома, с него — в верхнее окно, перейти на балку, пройти по ней, соскочить на первую площадку, с нее — на вторую, спрыгнуть на землю, перепрыгнуть через траншею.

Оценка: "отл." 3 мин 25 сек

"хор." 3 мин 30 сек

"удовл." 3 мин 45 сек

Упражнение 26. Преодоление единой полосы препятствий в составе подразделения.

Командиры взводов, рот и их заместители выполняют упражнение в составе проверяемых подразделений. Выполняется в составе отделения. Оценка:

до 4 чел. "отл." 3,50 "хор." 4,15 "удовл." 4,40 до 7 чел. "отл." 4,15

"хор." 4,40 "удовл." 5,05 до 10 чел. "отл." 4,40 "хор." 5,05 "удовл," 5,30

Упражнение 27. Бег с преодолением полосы препятствий в составе подразделения.

Те же условия, что и в N26, но сначала пробежать 1000 или 3000 метров и затем уже преодолеть полосу.

Упражнение 28. Плавание в обмундировании с оружием (автомат).

Выполняется в повседневной одежде, сапоги сняты и уложены за поясной ремень спереди или сзади. Упражнение считается невыполненным при утере оружия или предметов обмундирования.

Оценка: "отл." 100 м "хор." 75 м "удовл." 50 м

Или плавание на 100м в спортивной форме, если нет условий для плавания в обмундировании.

Оценка: брассом

"отл." 2,05 "хор." 2,20 "удовл." 2,50 вольным стилем

"отл." 1,50 "хор." 2,05 "удовл." 2,35

Упражнение 31. Специальный комплекс приемов рукопашного боя.

Предназначен для уничтожения и пленения противника и включает приемы, предусмотренные комплексами РБ?1 и РБ?2, а также дополнительно следующие приемы:

1) Режущие и колющие (сбоку и прямо) удары ножом — наносятся быстрыми движениями вооруженной руки горизонтально, вертикально и по диагонали.

2) Загиб руки за спину.

3) Рычаг руки наружу.

4) Рычаг руки внутрь.

5) Задняя подножка.

6) Бросок через спину.

7) Освобождение от захватов и обезоруживание с применением бросков и болевых приемов, названных выше.

8) Приемы связывания противника и его обыск.

Для личного состава подразделений, предназначенных для действий в горах, НФП — 87 предусматривает еще одну специальную полосу препятствий:

Выполняется с автоматом, сумкой для магазинов, двумя магазинами. Дистанция 100 метров. Исходное положение — изготовка для стрельбы лежа перед линией начала полосы: пробежать до первой вышки канатного перехода, по вертикальной лестнице влезть на террасу, выбрать веревку с грузом массой 24 кг до упора в перила и, не бросая, опустить на землю, пройти по нижнему тросу до второй вышки, перелезть на веревку и спуститься по ней, взбежать по наклонной доске на тропу, пробежать по ней, наступая на каждый отрезок, и с последнего отрезка соскочить на землю. Пролезть через ограничительный проход и влезть на второй участок тропы, наступая на каждый отрезок, пробежать по нему, перелезть по веревочному мосту на металлическую конструкцию, пройти по горизонтальной лестнице до конца, преодолеть в висе на руках горизонтальную лестницу в обратном направлении до последней перекладины и спрыгнуть на землю. Пройти по качающемуся бревну, подняться по наклонной стене горки до нижнего карниза (разрешается использовать веревку), перелезть на него, подняться на террасу и с колена метнуть гранату массой 600 гр в цель — круг диаметром 3 м (засчитывается прямое попадание), при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (не более трех гранат) до поражения цели, спуститься по вертикальной стенке с треугольными вырезами, используя три точки опоры, прыжками преодолеть "сухое русло реки" по выступающим камням (при срыве с одного из них вернуться и продолжать бег с берега), пересечь линию финиша.

Оценка: "отл." 3 мин; "хор." 3 мин 20 сек; "удовл." 3 мин 50 сек.

При подготовке к тактическим учениям за дветри недели до их начала в содержание занятий по физподготовке включают марш?броски на 10?15 км с преодолением полосы препятствий; приемы снятия часового; парные упражнения в виде учебных схваток с оружием и подручными средствами. Марш?броски планируются во всех формах физподготовки и проводятся через день. За три?четыре дня до учений занятия по физподготовке с высокой физической нагрузкой прекращаются.

Продолжение по источнику

    Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (05-06-2017 22:33:24)

236

http://www.dal.by/news/59/06-12-13-39/

         Что такое физиогномика?

     Можно ли судить о человеке с первого взгляда? Думаю, за это не возьмется даже профессиональный психолог. А вот физиогномист, то есть эксперт по новому методу чтения лиц, готов за несколько секунд узнать человека даже лучше его самого.

На тренинг под названием "Чтение по лицам - легко" собрались "люди с запросами", точнее, с одним - научиться читать по лицу то, что сам человек о себе никогда не расскажет. Тренер кратко ввел в курс дела. Оказывается, чтение по лицу - метод далекий от хиромантии и различных гаданий. Физиогномика и вытекающие из нее современные методики с использованием специальных компьютерных программ - научно обоснованная и проверенная вещь.

РАЗНОСТОРОННЯЯ ЛИЧНОСТЬ

- Лицо, как и личность человека, - вещь разносторонняя. И не только в переносном, но и в прямом смысле, - просветил консультант.

Наше лицо, как и тело, развивается в соответствии с алгоритмом развития мозга. Формирование черт сродни формированию осанки, пластики, форм тела, которые напрямую зависят от тонуса и силы мышц. То же самое и с лицом. У каждого из нас одно из полушарий мозга доминирует. И от их доминанты и активности зависит активность соответствующей половины лица. Вот почему наши лица всегда обладают небольшой асимметрией. Например, доминирует у человека левое полушарие, ответственное за логическое мышление, построение схем, достижение практических задач и жизнь в материальном мире, - значит, левая сторона лица будет более "жесткой". Сильнее очерчена носогубная складка, уголок рта.

Если уголок губ и глаза опущен - значит, в важной для него практической сфере какие-то неполадки. Человек чувствует себя в обществе плохо, что-то не получается, не на том месте работает, не с теми людьми общается.

Если же уголки доминирующей стороны приподняты - жизнь в целом удается. И человек везде чувствует себя в своей тарелке. Как правило, люди с доминирующим левым полушарием - экстраверты, то есть открытые и направленные во вне. Они общительны, социальны, легко устанавливают контакты, могут без проблем организовать свое дело и управлять людьми.

Теперь обратим внимание на правую сторону лица. Правая сторона соответствует правому полушарию - зоне творчества, духовного мира. Именно в этой половине мозга рождаются мечты, образы, творческие идеи. Как правило, доминирует оно у людей гуманитарного, творческого склада с хорошо развитой интуицией. А узнать о том, что перед вами "правополушарный" собеседник, можно по хорошо прорисованным уголкам правой стороны лица. Улыбается человек правым уголком рта, легко поднимает правую бровь - скорее всего правое полушарие развито хорошо и перед вами человек из мира идей. И опять-таки по углу наклона уголков узнаем, счастлив и успешен ли наш визави в своей творческой деятельности.

Люди с доминирующим правым полушарием - спокойные, с богатым и тонким внутренним миром. Они, как правило, интроверты - замкнуты и плохо переносят давление коллектива. Но большой их плюс - творческий подход, интересные идеи. Всеми изобретениями, открытиями, произведениями искусства мы обязаны людям с хорошо развитым правым полушарием.

Отсюда первый секрет физиогномиста: с первого взгляда узнать, к какому миру принадлежит собеседник - к миру вещей или к миру идей, к логикам или интуитам, к экстравертам или интровертам.

ТОРГОВЕЦ ФАНТАЗЕРУ НЕ ПАРА

- А теперь можно и посмотреть, как работает диагностика на практике, - заявил наш преподаватель и попросил добровольцев занять место перед маленькой камерой (фото 1) - для составления зеркального портрета. Один будет состоять из склеенных левых половин лица (фото 3), второй - из правых (фото 2). Получаются два подчас совершенно не похожих друг на друга портрета! Левый - это наша реализация во внешнем мире, правый - реализация во внутреннем.

Зеркальные портреты, мягко говоря, присутствующих обескуражили...

- Ой, какая я грустная на правом портрете, - расстроилась одна из слушательниц. - Это, наверное, потому что раньше я занималась творчеством, а теперь работаю в банке. Должность высокая, но душа не лежит.

Ту же нестыковку получил единственный мужчина в нашей группе. Выяснилось, что у него доминирует правый портрет, а работает он в торговле - сфере не самой творческой.

- Ну, может, продуктовые линии создает, рекламирует все это, - пытались оправдать несоответствие дамы, пока мужчина молчал как партизан.

Наконец, простой вопрос, нравится ли ему работа, расставил все на свои места.

- Нет, - заявил испытуемый, - всю жизнь хотел стать психологом, но так сложилось, что работаю в торговле. В итоге все равно решил уйти и заняться тем, чем хочу. Против природы не попрешь.

Наш тренер поделился и другими хитростями за рамками общих понятий. Ведь эти портреты можно дополнить яркими штрихами, если вдобавок рассмотреть каждую черту лица отдельно. Их размер и пропорции заложены генетически.

- Например, в классической физиогномике считается, что большие глаза - признак эмоциональности, пухлые губы - щедрости, а прямой нос - силы характера и воли. Однако если у мамы с папой большие глаза, пухлые губы и прямые носы, то и у ребенка черты лица будут соответствующими. Это совсем не значит, что он будет эмоционален, щедр и прямолинеен. Но вполне возможно, другие люди при первом знакомстве будут воспринимать этого человека именно так, и ему ничего не останется, как соответствовать своему образу. Поэтому еще одно правило физиогномиста: не только характер делает лицо, но и лицо меняет характер.

ГАДАНИЕ ПО МИМИКЕ

Опытные физиогномисты говорят скорее не о генетически заложенных параметрах, а о мимических особенностях. В конце концов, переживая, человек напрягает одни и те же мышцы лица, изменяет его строение.

Например, классический портрет ревнивца:

1. Веки несколько прикрыты. Создается ощущение прищура или пристального взгляда.

2. Верхняя губа тонкая, рот резко очерчен, поджат.

3. Подбородок слегка выдается, как бы демонстрируя силу и жесткость.

4. Носогубные складки выражены, ноздри чуть приподняты - несколько брезгливое выражение.

Понятно, что все эти особенности лица формируются вследствие переживаемых человеком эмоций и в какой-то момент оставляют отпечаток на лице.

То же самое читается по выражению отдельных черт лица, которые, как известно, меняются с возрастом и с характером.

Распахнутые глаза - человек доверчив и эмоционален, прищуренные - насторожен и практичен.

Уголки губ вверх - перед нами натура беспечная и жизнерадостная, вниз - ответственная и реалистичная.

Ноздри резко очерченные, приподняты - человек целе­устремленный и волевой, мягкая линия ноздрей - человек неконфликтный, добрый.

Бровь у девушки с изломом - не нужно быть прорицателем, чтобы понять: натура своевольная и горделивая; полукруглая линия брови - перед нами женственная, мягкая барышня.

Поджатый подбородок - разочарование в жизни, неверие в свои силы. Резко очерченный - наоборот, самоуверенность и напор.

Обладатели круглых лиц, как правило, умеют прекрасно приспосабливаться к любой обстановке, благополучно преодолевают трудности. Они энергичны, но алчны.

Квадратная форма лица говорит о силе и решительности человека, а также об обостренном чувстве справедливости и стремлении жить "по правилам". Люди с такими лицами - прирожденные лидеры.

Овальные лица выдают натуру утонченную и художественную. Как правило, они принадлежат людям спокойным и рассудительным. Тот, у кого лицо удлиненное и худое, часто вынужден много работать, чтобы добиться какого-то успеха. И все это можно объяснить опять-таки физиологией.

Например, квадратное лицо. Такая форма характерна для людей атлетического типа со стабильной, сильной нервной системой. В них заложены как большие физические, так и психические силы. Неудивительно, что они становятся лидерами. А люди с худыми, тонкими лицами, как правило, меланхолики, постоянно мучающиеся от упадка сил. Им так тяжело добиться успеха.

В конце занятия преподаватель дал последнее напутствие:

- Форма глаз, лба, носа и губ - это, конечно, важно и говорит многое о человеке. Но главное - это улыбка! Не забывайте улыбаться - и жизнь станет гораздо лучше, независимо от строения вашего лица.

      Источник

    Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (05-06-2017 23:11:52)

237

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39   o.O

     

     Тавистокский институт человеческих отношений. «Диктатура без слёз»     
         Автор - публикатор     
            03.06.2017 г. 


     Проект «Мнение»  http://mnenie.me/tavistock.html Согласно информации на официальном веб-сайте, «Тавистокский институт человеческих отношений — независимая коммерческая организация, созданная в 1947 году.

Организация уделяет особое внимание практическому применению социальных наук и исследованиям в различных областях, включая системы государственного управления, промышленность, торговлю, здравоохранение, образование… Клиентами Тавистокского института являются различные организации — от крупных предприятий до мелких общественных групп национального и международного уровня». В документальном фильме Германа Майрена освещается «тёмная сторона» одной из самых загадочных организаций XX века и современности. 

Тавистокский институт является одной из самых влиятельных групп последних 50-ти лет. Прикрываясь статусом некоммерческой организации, это, возможно, один из самых важных центров социологических исследований по «промывке мозгов» в истории. Это сложная по структуре организация, которая намерена изменить парадигму современного общества и тесно связана с такими же загадочными группами как Бильдерберг или Римский клуб. В этом фильме мы расскажем вам про историю Тавистокского института и постараемся показать, как его деятельность влияет на нашу с вами жизнь, заставляя нас пересмотреть существующую концепцию свободы.

Создание Тавистокского института

Тавистокский институт был создан в 1947 году в Лондоне на базе клиники с одноимённым названием, когда Хербранд Артур Рассел передал в распоряжение группе медиков, состоящей в основном из психологов, отдельное здание в центре города для проведения исследовательских работ. Будучи в подчинении Вооруженных сил Великобритании, клиника изначально специализировалась на исследованиях постравматического эффекта бомбовых ударов на британских ветеранах Первой мировой войны. Основной целью в этих исследованиях было выявление предела человеческой выносливости, после которого психологическое расстройство неизбежно. Тем не менее, имеющиеся сведения показывают, что эти исследования выходили далеко за рамки обычных научных экспериментов, а в какой-то момент и вовсе положили начало клиническим экспериментам по изучению влияния массового террора в результате массовых бомбёжек гражданского населения, осуществляемых администрациями Рузвельта и Черчилля. Основная идея заключалась в том, чтобы наблюдать за реакцией граждан, находящихся в чрезвычайно стрессовой ситуации и выявить предел выносливости, при котором человек полностью теряет способность сопротивляться.

В 1947 году, благодаря частной инвестиции Фонда Рокфеллера, Тавистокская клиника сменила своё название, став Тавистокским институтом человеческих отношений. Таким образом, институт фактически перестал выполнять обязанности, возложенные на него национальным министерством, превратившись в самофинансируемую организацию, отвечающую интересам семьи Рокфеллеров.

Тависток был одним из сотен аналогичных центров. Две из таких организаций можно выделить на территории США — Управление стратегических служб (позднее преобразовано в ЦРУ) и Гарвардская психологическая клиника. Последнюю возглавлял Курт Левин. Именно в стенах этой клиники была разработана кампания, которая изменила взгляд американцев на Германию, в конечном итоге — подтолкнув США к участию во Второй мировой войне.

Разработки в сфере контроля над рабочим классом

Шаг за шагом влияние Тавистокского института возрастала. Менее чем за 10 лет Рокфеллеры сумели создать целую сеть трудовых учреждений, в том числе и Министерство труда. Они использовали их для установления физического и психологического контроля над рабочим движением на всей территории США.

В этих центрах было разработано несколько способов для саботажа забастовок, внедрения агентуры в профсоюзы и реализации агрессивных планов против рабочего класса. Первоначальная цель была почти достигнута — установить контроль за населением с тем, чтобы реализовать необходимые изменения, а также вывести США в лидеры, заняв место Великобритании — главной мировой силы того времени.

Следующей целью было установление Нового мирового порядка, при котором население всей планеты становится послушным и управляется меньшинством.

С этой целью было опубликовано несколько руководящих документов. Например, «Поведенческая теория ведения трудовых переговоров» Роберта МакКерси. В них даётся пошаговая инструкция по ведению переговоров с профсоюзами, детально исследуется профиль и трудовые характеристики личностей трудовых рабочих объединений. И всё это делается для того, чтобы помочь предприятиям достичь тактического преимущества ещё до начала забастовок.

Первые годы для увеличения продуктивности работ, направленных на самомотивированное разрушение человеческого эго, институт применял теории Зигмунда Фрейда относительно бессознательного. Идея заключалась в том, чтобы создать побольше людей с «промытыми мозгами», своего рода зомби, которые были бы удовлетворены условиями жизни на грани голода и не возмущались бы постепенно ухудшающимися условиями труда и заработной платы.

Подготовка управленцев
Одновременно с этим Тависток готовил будущих мировых лидеров, обучая их способам промывки мозгов и массового контроля, чтобы позднее использовать эти навыки во всём мире. Одним из таких лидеров был Генри Киссинджер — беженец из Германии и бывший студент сэра Джона Ролинза Риза — самого влиятельного директора Тавистокского института из когда-либо занимавших этот пост. Стремительный карьерный рост Киссинджера (одного из влиятельных членов Бильдербергского клуба) невозможно объяснить другими причинами.

Дмитрий Медведев и Генри КиссинджерДругим таким примером является фигура Джимми Картера. На нём остановил свой выбор психолог Тавистокского института Питер Бёрн. Картеру предназначалось стать президентом США только потому, что в своё время тот участвовал в программе по промывке мозгов в Аннаполисе (штат Мэриленд).

Тавистокский институт обладает такой властью в США, что никому и в голову не придёт мысль о том, чтобы не подключиться к одной из его программ, разработанных на основе поведенческой науки. Институт играет фундаментальную роль в установлении Нового мирового порядка. Его директор, а также первый президент и директор Всемирной федерации психического здоровья Джон Роулинг Риз сказал:

«Мы должны стремиться к тому, чтобы наши взгляды проникли в каждый вид образовательной деятельности в масштабах всей страны. Общественная жизнь, политика и промышленность должны находиться в сфере нашего влияния».

Под руководством Курта Левина Тавистокский институт стал пионером в области применения травматического воздействия для перепрограммирования людей. В результате человек может быть перепрограммирован благодаря внедрению новой памяти и ментальных ощущений, заданных лицом или группой лиц, контролирующих его поведение. Основная цель всех этих методов — способствовать развитию однородности людской массы и уничтожить человеческую индивидуальность, потому что именно индивидуальность — самое главное препятствие на пути установления Нового мирового порядка. Идея в том, чтобы создать толпу людей, поведение которых легко прогнозируется, массу, которая повинуется приказам без всяких возражений или вопросов, разрушить человеческую силу воли так, чтобы они не смогли сопротивляться диктаторам Нового мирового порядка.

Курт ЛевинНа основе этой идеи в Тавистокском институте разрабатываются новые инструменты для промывки мозгов, установления массового контроля. Одним из таких инструментов являются Рок-н-ролл и наркотики.

Секс, наркотики и рок-н-ролл
В 1939 году Теодора Адорно попросили посетить США, чтобы руководить одним из исследовательских проектов, осуществляемых на радио Принстона. Это был совместный проект, разработанный Тавистокским институтом, целью которого было найти эффективный метод для управления человеческими массами при помощи музыки. Для этого требовалось применить возможности рок-н-ролла также, как в своё время нацисты использовали радио пропаганду в качестве инструмента для промывки мозгов. Нацисты успешно использовали радио, чтобы распространить взгляды по всему миру. С этой целью, например, в Германии активно поощрялось массовое производство и распространение доступного радио оборудования, способное донести послания нацистов в дом каждого жителя Германии.

Почти одновременно с этим швейцарской фармакологической компанией Sandoz AG был разработан препарат, получивший название диэтиламид d-лизергиновой кислоты, более известный как LSD. В 1953 году ЦРУ был начат проект MK-Ultra. Целью этой программы была разработка серий химических, биологических и радиологических материалов для использования в секретных операциях по контролю и изменению человеческого поведения. ЦРУ было уверено, что LSD обеспечит полный доступ к человеческому разуму, благодаря чему будет возможность удалить определённые блоки памяти и заменить их конкретной информацией.

Первые опыты с ЛСД были проведены сотрудниками самого ЦРУ, но результаты изучения воздействия препарата на разум людей, использованных в качестве подопытных мышей, оказались плачевными — некоторые из них заболели, а семьям умерших из федерального бюджета были выплачены миллионы долларов компенсации. Не смотря на это, не было возбуждено никаких уголовных дел, а все документальные свидетельства экспериментов были впоследствии уничтожены соответствующими приказами директора проекта MK-Ultra.

Аналогичные тесты были проведены на территории Канады. Доктор Эвен Кемерон, председатель правления Больницы им. королевы Виктории в Монреале получил щедрое вознаграждение от ЦРУ за то, что руководил экспериментами по введению больших доз LSD 53-м пациентам и изучению реакций подопытных, которых качали наркотиками и оставляли спать неделями.

Олдос Хаксли, автор романа «Дивный новый мир» на конференции в Калифорнийской медицинской школе в Сан Франциско сказал:

«В следующем поколении или позднее будет изобретён фармакологический метод, который побудит людей возлюбить неволю и породит «диктаторство без слёз». Иначе говоря, появится нечто вроде безболезненного концентрационного лагеря для всего человечества, в котором у людей фактически отберут их свободы, но они будут только рады этому…»

Олдос ХакслиХаксли не ошибался — эксперименты с LSD были успешными и заложили основу для контр культуры 60-х годов прошлого века и студенческой революции, на организацию которой ЦРУ потратило 25 миллионов долларов. Тысячи студентов высших учебных заведений были использованы ЦРУ в качестве подопытных кроликов, даже не подозревая об этом.

Джим Кейт, американский писатель и исследователь написал:

«В одной из служебных записок ФБР от 1968 года отмечено, что Greatful Dead и другие группы были использованы для того, чтобы переориентировать всю силу молодёжного инакомыслия и протеста в направлении менее безобидной и не представляющей угрозу. Они сыграли существенную роль как инструменты, заставившие молодых людей принимать наркотики и заниматься мистицизмом, отвлекая их от политики».

Зимой 1992 года Майкл Минничино объяснил это на страницах журнала FIDELIO:

«Галлюциногены обладают необыкновенной способностью делать людей асоциальными, абсолютно эгоцентричными и объектозависимыми».

Идея свободной любви и культура, взращённая под популярным лозунгом хиппи «Власть цветам!», оказалась очень революционной, хотя на самом деле была результатом заранее спланированной политики, проведённой Франкфуртской школой до 1920 года.

Одним из таких экспериментов был опробован в коммуне Аскона (Швейцария). Даже знаменитый лозунг Тома Хейдена «Не доверяй никому старше 30 лет» был ничем иным, как парафраза из слов Руперта Брука, сказанных им ещё в 1905 году: «Не трать своё время на разговоры с тем, кому за 30!».

Всё это происходило на сером фоне Вьетнамской войны и характеризовалось всеобщими волнениями. Война была использована в качестве предлога для создания антивоенного движения, в конечном итоге вылившегося в полное отчаяние и моральное расстройство людей. В результате американская молодёжь в скором времени стала наркозависимой. Разочарование итогами войны превратило участников протестного движения в легко доступную мишень тех, кому было выгодно манипулировать ими при помощи LSD. 

Самыми подходящими полигонами для подтверждения эффективности новых методов контроля были, несомненно, крупные молодёжные фестивали, где миллионам подопытных кроликов от 15 до 25 лет абсолютно бесплатно раздавали LSD. В результате появилась новая культура наркотиков, впоследствии названная культурой «нью эйдж».

 

Первый из таких фестивалей — Монтерейский международный фестиваль популярной музыки, прошёл в 1967 году. Это был трёхдневный концерт, организованный на территории окружной ярмарки городка Монтерей (штат Калифорния), в котором участвовало около 200 000 молодых людей. Этот шаблон стал своего рода шаблоном для будущих музыкальных мероприятий, таких как Вудстокский фестиваль, проведённый двумя годами позже. На таких концертах жертвы изолировались, практически отрезались от общества, пребывая в окружении грязи, пичкая себя психоделическими препаратами и «отключаясь» на несколько дней. И всё это происходило при пособничестве FBI и высших чинов в правительстве.

Вот что писала газета New York times 17 августа:

«Этой ночью один из сотрудников организатора фестиваля сделал предупреждение относительно дури, которую предлагали участникам концерта: «Люди жалуются на то, что тут кого-то травят ядом. Это не яд, а просто дурь, которая кажется маслянистой на ощупь. Так что если тут кто-то думает, что это яд, мой вам совет — забудьте об этом и делайте как все, глотайте только пол таблетки».

Это предупреждение о том, что «глотать только пол таблетки», было сделано Веви Греви — агентом MK-Ultra.

Наркотики, секс, рок-н-ролл, массовые протесты по всей стране, хиппи, молодёжные общины, любители марихуаны, президентство Никсона, Вьетнамская война… Всё это разрывало американское общество изнутри. Происходило столкновение нового и старого мира. А в это время сторонники политики «силы цветов» даже не догадывались о том, что всё происходящее было лишь частью секретного социального плана, разработанного некими дьявольскими умами человечества.

Спрятавшись за стенами престижных фондов, корпораций и исследовательских центров, подотчётных только Фонду Рокфеллера, эти кукловоды из мира финансов и политики использовали поп-культуру для отчуждения масс и блокировки социального развития.

 

Между 1965 и 1967 годами психоделическое движение набрало силу и достигло своего пика в Вудстоке. Однако, вскоре после этого оно исчезло также быстро, как и сформировалось. LSD стало старомодным, умерли Джимми Хендрикс, Джанис Джоплин, а позднее — Джим Моррисон. Исчез Тимоти Лири. Проиграв войну во Вьетнаме, США встретили 70-е великой депрессией.

Телевидение
Но и в этот раз Тависток был на месте, готовый воспользоваться апатией народа в целях собственной выгоды. В очень скором времени была заложена основа для ведения бесшумных войн, так называемых «войн с использованием бесшумных видов вооружений». Таким образом, например, появился канал MTV.

С каждым днём росло среднее количество часов, проводимых перед экранами телевизоров. В середине 70-х люди уделяли этому занятию большую часть своего времени после сна и рабочих часов — почти 6 часов в день. С начала продаж магнитофонов и игровых консолей это время выросло ещё больше. Дети школьного возраста проводили за телевизором почти столько же, сколько спали.

1 августа 1981 года Роберт Питман начинает вещание MTV — телевизионного канала, транслирующего музыкальные видеоклипы и поп-музыку для подростковой аудитории. Сегодня хозяином канала является медиа империя Viacom, известная как корпорация CBS. Её президент и исполнительный директор Самнер Редстоун является членом Бильдербергского клуба и Совета по Международным отношениям.

Самнер РедстоунФактически, медиа корпорация придерживается метода, установленного ещё одним тавистокским исследованием. В течение короткого промежутка времени зритель подвергается агрессивной, но в то же время невидимой промывке мозгов. Он уверен в том, что обладает способностью сделать выбор — также, как и наркоман, глупо верящий в то, что может контролировать уровень своей зависимости, тогда как на самом деле всё происходит с точностью да наоборот.

В результате нескольких исследований, проведенных Тавистокским институтом, было выяснено, что ещё с детства в голове у каждого человека создаются подсознательные связи с песнями, которые им довелось когда-то слышать. Эти связи в течение долгого времени пребывают в пассивной, скрытной форме, но стоит только услышать их снова, как память оживает — нас «уносит» в прошлое, у нас появляется настроение ребячества, детской игривости, нас возвращает к чувствам, которые мы испытывали, впервые услышав эту песню… Но как телевизор может стать наркотиком?

Когда мы смотрим телевизор правое полушарие нашего мозга становится более активным, чем левое. Переключение от левого полушария к правому сопровождается выбросом бета-эндорфинов и энкефалинов — они оба относятся к классу эндорфинов и известны как природные опиаты, то есть естественные наркотические вещества нашего организма. Они обладают одинаковой структурой с опиумом и его производными. Другими словами, телевидение — есть ничто иное как высокотехнологичная система производства наркотиков, ничем не отличающихся от других наркотических веществ по уровню зависимости. В момент, когда в наш мозг вбрасывается большое количество эндорфинов, верхние слои мозга, например, медиальный край новая кора, теряет свою активность. Активной становится лимбическая система головного мозга — это область, также известная как рептильный комплекс, реагирует на окружающую среду, отвечая на воздействие очень простыми ответами, глубоко прописанными в структуре нашего ДНК. Эти нижние области мозга также не могут отделить реальность от вымысла, ибо за это отвечает новая кора — неокортекс. Мы реагируем на то, что показывают по телевизору, как если бы всё это происходило на самом деле. Исследования показали, что чрезмерная активность нижних слоёв головного мозга может вызвать атрофию верхних слоёв.

Фредерик Эмери — один из опытнейших социальных инженеров своего поколения и член Тавистокского института, сказал:

«В каком-то смысле телевизор можно считать технологичным аналогом гипнотизёра».

Телевизор — это мощный инструмент для формирования общественного и пресечения индивидуального мнения. Мы воспринимаем то, что видим на экране за реальность, потому что этого же мнения придерживается большинство окружающих нас людей.

Взять, например, выпуски новостей, изобилующие бесчисленным множеством разнообразных изображений и видео кадров, вроде поджёга флага населением ближневосточных стран после событий 11 сентября. На самом деле нам показывали старые видео материалы.

Другим ярким примером являются диснеевские мультфильмы. Кстати, наверное, многие из вас не знают о том, что во время Второй мировой войны Уолт Дисней и его брат участвовали в производстве пропагандистских фильмов, просмотренных цензурой департаментом контроля Тавистокского института. Как говорил сам Дисней,

Если бы все вели себя как дети, не было бы никаких проблем. Но даже детям приходится расти…

Превращение взрослых в легко контролируемых людей — методика, давно сформулированная в теориях Адорно.

«Улица Сезам»
«Улица Сезам» — образовательное шоу, созданное в 1966 году. Оригинальной задумкой авторов было подготовить детей к школе. На самом деле преследовалась другая цель. Малкольм Гладвелл, представитель Тавистока, признался:

«Улица Сезам» была создана в соответствии с новым взглядом. Если бы мы могли привлечь внимание детей, то могли бы воспитать их».

Тем не менее, существует довольно много исследований, которые подтверждают, что это шоу никак не способствовало воспитанию детей, а во многих случаях препятствовало к пониманию ими более сложных вещей. И самое главное — результаты этих исследований показывают, что дети становятся зависимыми от шоу. И эта зависимость принуждает их смотреть любую другую телепрограмму.

 

Нейл Постман, преподаватель Нью-Йоркского университета в своей книге «Развлекая себя до смерти» пишет:

«Улица Сезам» не поощряет у детей любовь к школе или к всякому, что с ней связано. Она поощряет у них любовь к телевизору».

Самым лучшим подтверждением этого, как всегда, послужит проверка источников доходов от производства шоу. Было выяснено, что деньги поступают непосредственно из Фонда Карнеги, который тоже находится под контролем Рокфеллеров. А те получают деньги из ЦРУ, Трёхсторонней комиссии (тоже подконтрольной Рокфеллерам), Совета по международным отношениям, Carlyle Group (основан бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим и бывшим главой Пентагона Дональдом Рамсфилдом), от нескольких менее известных членов семьи Бен-Ладен и тайного общества Йельского университета «Череп и кости».

Реклама
Конечно же, ещё более привлекательной областью для расширения деятельности Тавистокского института является реклама, где крупные корпорации буквально на пустом месте создают тренды, чтобы удовлетворить нужды, в которых вы не нуждаетесь.

Ярчайшим примером промывки мозгов подростков и детей может послужить образ верблюда Джо, который в определённый момент стал также популярен среди детей, как и мышонок Микки. Верблюд Джо был выдуман в 1987 году, когда накануне своего 75-летия компания-производитель искала новые идеи для ребрендинга своего товара. В архивах был найден рисунок, сделанный в 1974 году неким Билли Култоном. Это была карикатура на оригинальное изображение верблюда с пачки сигарет, производимых ещё с 1913 года.

 

В 1991 году печатный орган Американской Медицинской Ассоциации опубликовал статью, которая подтверждала, что новое изображение верблюда ассоциировалось у детей с маркой сигарет в той же мере, как логотип студии Дисней напоминал им мышонка Микки. Компания-производитель же утверждала, что к маркетинговым исследованием, проведённым ещё до начала рекламной кампании, были привлечены взрослые люди и основное внимание уделялось курильщикам, покупающим сигареты других марок. Впрочем, верблюд Джо ещё долго оставался эмблемой марки, даже когда 33% подростков нелегально отдавали предпочтение сигаретам Camel. Рекламная кампания имела огромный успех и на подсознательном уровне у детей — сумела связать вымышленного персонажа с маркой сигарет.

«Наша компания понимает, что реклама сигарет может отрицательно воздействовать на детей, поэтому мы согласились больше не использовать изображение верблюда Джо в своих рекламных кампаниях. Но значит ли это, что дети больше не должны любить верблюда Джо? Никак нет! Ребята, верблюд Джо исчез с пачек сигарет, но вернулся с собственным мультипликационным шоу! Приглашаем вас посмотреть шоу верблюда Джо, в котором нет никаких сигарет…»

В середине 1997 года Camel решила временно приостановить рекламную кампанию. Решающую роль сыграло давление, оказанное на компанию-производителя со стороны Конгресса США, общественных групп и многочисленные судебные иски.

 

Помимо СМИ, нам следует помнить и о крупнейших изданиях, которые также подчиняются Бильдербергскому клубу и Совету по международным отношениям. Они акцентируют внимание читателя на конкретных темах и устанавливают пределы обсуждения. Они могут эффективно создавать нестабильную медиа атмосферу глобальных масштабов, которая соответствует планам, вынашиваемым сторонниками Нового мирового порядка.

 

 

Благодаря Тавистокскому институту была разработана теория социальной турбулентности, согласно которой недовольство населения можно смягчить при помощи таких инструментов, как создание искусственного дефицита энергоснабжения, экономические и финансовые кризисы, а также террористические атаки:

«Если впечатлительность масс и отрицательные настроения в обществе усиливаются, то возможно создать атмосферу коллективного психоза. Этого легко добиться с помощью телевизора. Но какой же смысл, поддерживать постоянный уровень страха в обществе? Ответ прост — добиться разложения в обществе, заставив людей искать любые возможности для того, чтобы скрыться от террора, ставшего результатом невыносимой реальности, вынудить их отказаться от своих мнений и находить удовольствие в популярных развлечениях, сделать их склонным к припадкам гнева…»

Проект «Мнение». Тавистокский институт человеческих отношений. "Диктатура без слез"

   

   Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Сергей Глазьев: Правительство действует по принципу «могло быть и хуже»
•Человек безразличный
•Чернобыль, «Фукусима», далее – штат Вашингтон?
•Деньги - это информация
•«Западные» дети российских чиновников
•Украинская политическая элита — её мечты и их крушение
•Шаракшанэ Сергей. Фельдфебеля в Вольтеры
•Чрезвычайный пленум Бильдербергского клуба
•Что же будет с «великим и могучим»? Размышления о судьбе русского языка

Отредактировано Zlata (08-06-2017 01:14:46)

238

Вот на этом уровне с нами и "работают"!     http://savepic.net/414796.gif 

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39
    (Текст, снимки.)

   

      Что же будет с «великим и могучим»? Размышления о судьбе русского языка     

           Автор - публикатор     
               04.06.2017 г. 
            Автор: Александр Акопов

   Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык.  - И.С. Тургенев

Карл V, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, италианским с женским полом говорить прилично, но если бы он российскому языку был искусен, то к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языка.                                                                                                                                             М.В.Ломоносов

      Когда я учился в начальной школе в Самарканде, эти две цитаты постоянно висели транспарантом на стене в моем классе. Четыре года, с 7 до 11 лет, изо дня в день, я приходил в одно и то же помещение, садился за парту и неизменно на противоположной стене, над доской, читал или скользил глазами по этим высказываниям. Они не были единственными, на других стенах были и другие, но эти въелись в сознание и запомнились наизусть на всю оставшуюся жизнь... Позднее я завел тетрадку для записи афоризмов, придумал ей название - «Великие слова великих людей» - и начал записи в ней именно с высказываний о русском языке.

Не скажу, чтобы нас заставляли заниматься языком, он просто вошел в нашу жизнь совершенно естественно, как часть жизни, как среда, как воздух. С третьего класса мы учили узбекский, затем немецкий, они воспринимались как иностранные, а русский - как естество. Ученики были разных национальностей, но настолько не различали их, что собравшись уже на 30-летие окончания десятилетки, с большим удивлением расспрашивали друг друга: ты разве еврей? ты - крымский татарин? и т.д. А объединял всех чистый, без областных примесей и диалектов, литературный русский язык. И вспомнилось мне это, когда я стал просматривать присланные мне видеоматериалы, предназначенные для веселого просмотра... Но мысли пошли по другой плоскости и привели к таким размышлениям...

Русский язык в странах ближнего зарубежья

   Полученные по электронной почте фотографии меня поначалу насмешили.

Я сразу узнал город, где они были сделаны, это город моей юности, где я учился в институте, столица отколовшейся крупной бывшей республики СССР. Где в то далекое время уже было 15 значительных вузов, и уровень образования был не на порядок, а в тысячи раз выше, чем во всех приграничных восточных государствах, связанных религиозными конфессиями, бытом, дороссийской историей, якобы независимой и этнически близкой, а на деле – со средневековьем… 

    И первой жертвой отделения стал отказ от русского языка. Умные лидеры отколовшихся республик совсем не отменили его, оставили государственным, наряду со своим, национальным; неумные поспешили отказаться, посчитав этот шаг за эффективный и быстрый процесс приобретения истинной независимости и отхода от российского влияния. Резко сократились часы преподавания языка и уровень требований к владению им. Специалисты по русскому языку и русской литературе стали не нужны ни в одной из бывших республик, включая те, которые возглавляли умные, европейски образованные и лояльные России лидеры. В этих условиях уровень владения населением русского языка стал неуклонно падать...

Процесс, исходя из политических посылов, вполне  предсказуемый. В Россию вернулись замечательные специалисты – учителя средних школ, преподаватели вузов, кандидаты и доктора наук. Мне посчастливилось встретиться и сблизиться с несколькими абсолютно просветленными женщинами, так любящими русский язык и русскую литературу и так тонко и глубоко их знающими, что и в коренной России редко встретишь… (Печально сказать: но никто их не ждал, и предстояло им пройти искусственную ассимиляцию на родине в течение от пяти до десяти лет, прежде чем быть принятыми в качестве граждан новой России вначале органами внутренних дел, а затем и коллегами...) У наших эмигрантов ностальгия по языку - наиболее острая форма ностальгии. Из биографической справки автора нашего журнала, присланной в редакцию из Канады: «Своей родиной считаю русский язык!». Это написала бывшая одесситка, филолог с 30-летним эмигрантским стажем...   

Недавно прошедший референдум по статусу русского языка в Латвии удивил власти, проводившие политику его дискриминации уже много лет. Хотя результат оказался отрицательным в смысле признания русского языка на равных с латышским, но 25 процентов проголосовали «ЗА», в то время как 300 тысяч русских «неграждан» не голосовали! Власти поняли и будут делать выводы... В принципе можно понять обиды на метрополию: в истории отношений были и репрессии, и разные способы давления на коренных жителей, было это. Но времена меняются, и надо сделать правильный вывод в отношении языка, не только в том смысле, что язык не виноват, но верно ли от него отказываться, как от богатейшего средства коммуникации?...

      Возникает вопрос: кто потерял и кто выиграл от этой языковой миграции? Кому стало лучше? Может быть, молодым людям, уже второе поколение которых растет на фоне ослабления общественного влияния русского языка? Да нет, резко сужаются возможности их трудоустройства и творческого роста. Понятно – английский, надежды родителей на Кембридж и Гарвард, но в реальности детям легче и ближе, и естественней владеть хорошим русским для карьеры и жизни. Традиции, память предков, совместная история…

  Но это всё как бы и так понятно, и логично, оппоненты скажут: так это все колонии через это проходили. Действительно, и сам я, занимаясь иностранными студентами в 70-х, сталкивался с печальными откровениями очень хороших молодых людей из освободившихся африканских и азиатских колоний: ушли англичане (в другом случае – французы), но вместе с ними ушло образование высокого уровня – частные школы, лицеи, колледжи, а осталось пустое пространство, в котором даже языка нет единого – масса диалектов, отсутствие письменности, резкое снижение возможностей общения между своими же людьми…   

      И тут я скажу то, с чем, возможно, не согласятся многие. Не являясь специалистом в межэтнических и языковых проблемах, говорю из личного опыта: есть большая разница между западным и российским опытом. И эта разница зиждется на уникальных свойствах русского языка. 

   В течение прошедшего полвека мне приходилось десятки раз, в разные временные социально-политические эпохи, жить и работать среди представителей самых разных национальностей, во время командировок бывать в гостях, останавливаться в семьях, дружить. Перечисляю национальности, имея в виду и держа в памяти конкретных людей: это узбеки, таджики, аварцы, даргинцы, лезгины, киргизы, абхазы, грузины, карачаевцы, черкесы, осетины, кабардинцы, адыгейцы, азербайджанцы, чеченцы, ингуши, абазинцы, ассирийцы… Я намеренно не называю близких по духу, вере и языку украинцев, белорусов и прочих славян именно из-за их языковой близости к нам, я говорю о казалось бы далеких - и по религии, и по языку, и по культуре, и по истории. В каждой из перечисленных национальностей я могу рассказать об одном или нескольких людях по живому рассказу. Так вот, люди были, конечно, разные, нередко можно было услышать в их разговорах националистические и даже антироссийские нотки, но одно общее я твердо усвоил: русский язык им всем нравился, они говорили на нем с удовольствием, это точно, особенно это проявилось после развода по национальным квартирам. Был я в Абхазии в 99-м, 2004-м и 2010-м, был в Киргизии в 2000-м, в Узбекистане в 86-м и в 2000-м, в Осетии в 2002-м, в Армении в 88-м и 2005-м, в Дагестане, Чечне, Ингушении, Кабарде и др. - помногу в давние и поздние советские годы, а позже имел подробную информацию о том, что там происходит в новое время, встречаясь с людьми оттуда… Всюду одна и та же картина: население ведет разговоры на чистейшем русском языке, у людей очевидная жажда, желание говорить на русском, иногда, правда, с оглядкой на других своих.

    Благородная тяга к русскому языку в условиях, когда это политически и карьерно невыгодно – это естественная тяга к гармонии и красоте звучания, полноте изображаемой картины, глубине чувств и оттенков настроения. Это то, что трудно, невозможно заставить сделать. Можно восхищаться людьми, владеющими иностранными языками. Но невозможнозаставитьговорить с удовольствием, с которым говорят на русском, например, арабы в интервью на наших телеканалах…

   Русский язык богат, это очевидно, он универсален, но ещё есть в нем нечто неуловимое и естественное. Если Тютчев говорил о языке в природе («Не то, что мните вы, природа… в ней душа, в ней есть язык…»), то также можно говорить о душе и о природе - в самом языке…

…Не могу представить, что на каком-либо еще языке можно выразить такие ёмкие образы, такие глубокие мысли и такие тончайшие оттенки чувств, как на русском… (В ушах звучат поэтические строчки Пушкина, Есенина, Блока, изумительные периоды из текстов Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, И.А. Бунина, М.А. Булгакова... Можно возразить - это гении литературы создали гениальные тексты. Да, это так. Но позволил это сделать, создал пространство чувств, придал форму, звучание, объем и цветовую палитру - именно язык...)

Суждения мои сложились также из разговоров с разными серьезными специалистами-переводчиками о тех или иных фрагментах текстов из литературы и жизни - как они выглядят на иностранном по глубине смысла и чувств. Ещё не забуду случайную встречу в начале 90-х в тогдашнем Минвузе с Сергеем Петровичем Капицей, которую совершенно спонтанно организовал какой-то московский профессор, собрав человек 15 разных посетителей минвуза - командированных и московских вузовских преподавателей различных специальностей. С.П. сразу согласился на просьбу активиста, и беседа состоялась. Среди многих вопросов, заданных известнейшему ученому-физику и популяризатору науки, был и вопрос о языках. «Скажите, - спросил один из профессоров с ярко выраженной нерусской внешностью, - мы знаем, что Вы много лет провели в Англии и отлично владеете английским языком, какой язык богаче - русский или английский?» Сергей Петрович ответил: я действительно с малых лет жил с отцом в Англии, а позже жизнь так сложилась, что я владею английским и русским в одинаковой степени. И могу сказать с уверенностью: конечно, есть сферы, где английский точнее, но русский язык богаче для общения, есть много слов и выражений, которые нельзя выразить на английском...» И привел несколько примеров, в том числе объяснение в любви, многочисленные отттенки которого на английском без потерь, по мнению С.П.Капицы, невозможны...   

Русский язык в странах дальнего зарубежья

       Тут опять больше речь о Европе. После развала СССР и падения Берлинской стены изменилась геополитическая ситуация, а с ней языковые проблемы. Понятно, что в странах Варшавского договора русский язык в силу политических причин внедрялся интенсивно. Но прошли годы, и молодые люди в Польше, ГДР и Чехословании даже после окончания средней школы могли говорить на русском вполне прилично. Встречал лично - и в России - приехавших поступать в вузы, и там, в их странах. Преподавание языка было поставлено в восточной Европе очень серьезно, думаю, получше, чем у нас. Возможно, частью представителей либеральной интеллигенции молодым людям внушалась мысль, что это язык оккупантов, конечно, враждебному отношению способствовала военно-политическая линия СССР, особенно после Будапешта-1956 и Праги-1968, но какими же свойствами надо было обладать этому языку, чтобы на нём продолжали говорить и - желали этого! (Поразительно, но сам видел и слышал, как в городском транспорте в Праге кто-то из чехов, украдкой оглядываясь от своих, поскольку после 68-го это у них считалось стыдно, с удовольствием говорил со мной на русском. - И тут же я вспомнил, как то же видел в Гагре: молодые учительницы начальных классов абхазской национальной школы украдкой от директора между собой говорили на русском...) Им, европейцам, как и нашим из народов СССР, тоже нравился русский язык, думаю, нравится и сейчас. Особенно немцам почему-то; ну, мне так показалось... 

      Однако важный аспект заключается в том, что развитие языка и его распространение не прямо связано, а зачастую совсем не связано с политической конъюнктурой. Вот, например, уже совсем в новые времена, в 90-х и 2000-х, стал терять позиции немецкий язык - у нас и в Европе. Почувствовав это, немцы предприняли массу проектов - и государственных, и частных, по изменению этого положения. Они стали финансировать много учебных программ обучения языку на разных уровнях, обмен студентами и школьниками и  поддерживать различные культурно-образовательные инициативы. 

   Этим же занялись и французы. Они даже придумали должности представителей французского языка в крупных городах - атташе французского языка, задача которых была в пропаганде и преподавании языка и французской культуры. Позднее французы создали так называемый «французский альянс». Это уже гораздо более широкая, представительная организация, включающая помимо штатных огромное количество волонтеров - людей, изучающих на разных уровнях французский язык, связанных с обменами учащихся и студентов, просто любителей французской культуры, искусства, туризма, путешествий... Я-то думал, что это изобретение нового времени - эти альянсы (оказывается, их в мире порядка 1200, таких организаций), но оказалось, что они создаваться начали аж с XIX  века!

      Примеры привожу из практики, которую наблюдал (и частично в ней участвовал) в Ростове-на-Дону. Это институты, курсы и прочие формы обучения при университетах и культурных центрах, больше всего в Донской библиотеке...       

   Так вот, возникает вопрос: а какие усилия предпринимаеммы по укреплению и спасению родного русского языка? Ведь, как сказано в Википедии: «Русский является единственным из 10-12 ведущих мировых языков, который на протяжении последних 15 лет неуклонно утрачивал свои позиции во всех основных регионах мира.» Хотя пятое место в мире по распространенности, кажется, всё ещё остается... Ещё из Википедии: «ВСШАв штатеНью-Йоркв2009 годувнесена поправка в избирательное законодательство, в соответствии с которой во всех городах штата, в которых проживает более миллиона человек, все, связанные с процессом выборов документы должны переводиться на русский язык. Русский язык стал одним из восьми иностранных языков в Нью-Йорке, на котором должны печататься все официальные материалы избирательных кампаний. В Калифорнии на русском языке возможно сдавать письменный экзамен для получения водительского удостоверения.» 

     Но гденашаборьба за сохранение в мире русского языка? Впрочем, конечно, усилия предпринимаются - это и программы фонда «Русский мир», наверное, есть и другие, но мало, очень мало это в мировых масштабах. И, если не предпринять серьезных усилий, позиции будут только снижаться... А предпринять можно много - это и создание Центров русского языка, и колледжей, и лицеев, и курсов разных уровней, - и помогут в этом наши же соотечественники-эмигранты, которым и своих детей учить надо хорошему русскому, и местных европейцев - испанцев, итальянцев, немцев и прочих... Не надо только возражать мне тем, что подобное существует, это почти всё - частные инициативы, а программы должны быть именно государственными, объемными и квалифицированными. Это не такие большие расходы на фоне сотен других, а эффект дадут величайший! 

Русский язык дома 

      Печаль в том, что положение русского языка в ближнем и дальнем зарубежье прямо связано с положением и значимостью его на родине. А они - положение и значимость русского языка - падают безудержно. Тут можно было говорить о пагубном влиянии интернета, упрощающего язык, делая его лишь информативным коммуникационным средством, обедняя его, лишая красоты, объема, ассоциаций.

Но эта безудержная ересь упрощения не сглаживается, аусугубляется образовательной политикой: время и уровень  обучения языку неуклонно уменьшается на всех ступенях образования. Мы сетовали и сетуем на сокращение обучения русскому языку в странах ближнего и дальнего зарубежья, а это здесь, дома, своими руками уничтожаем фундамент культуры... Не вдаваясь в воспоминания, хочу один лишь факт привести из прошлого. Когда я учился в Ростовском университете и какое-то время после этого, не знаю, какое, на факультете было принято правило для заочников: несмотря ни на какие результаты очередной сессии, нельзя было перейти в новый семестр, не написав на удовлетворительную оценку диктант по русскому языку. Это было непросто, написать такой диктант с небольшим количеством ошибок ввиду сложности текста, таящего столько трудностей и неожиданных нюансов, что нынешние не то что студенты - и молодые педагоги в большинстве своём, увы, не знают. Не получившие удовлетворительные оценки потом переписывали диктанты по нескольку раз. Это было принято факультетскими преподавателями сверх программы, в заботах о том, чтобы не снижался практический уровень обучения. «Вы же в университете учитесь!» - говорилось некоторым недовольным студентам. А уж по учебным программам русский язык в разных формах присутствовал в системе обучения почти все годы приобретения профессии филолога даже не языковой специализации. Что касается поступления в вуз, то все помнят многократно раскритикованные письменные сочинения на приемных экзаменах на ВСЕ вузовские специальности, включая математику и физику. 

Разумеется, нельзя не учитывать отрицательное воздействие на литературный язык интернет-коммуникаций. Имитируя гибрид устной и письменной речи, вбирая в себя сокращенные формы и смешанные стили, а также иностранную лексику, электронный текст, бессорно, пагубно влияет на практику словоупотребления. К этому стоит добавить, что еще на заре рунета вред языку нанесли умышленные искажения  лексики со стороны образованных сетевых писателей, касающиеся и стиля, и, в большей степени, орфографии. Закончившие школу на 10-15 лет позднее, юные пользователи нового поколения воспринимали шуточки старших интеллектуалов за чистую монету и тиражировали эти языковые искажения. Понятно, что таких последствий от своих забав интеллектуалы не ожидали, но мне представляется очевидным, что шутки с правописанием в принципе недопустимы, поскольку бережное, а точнее, трепетное отношение к языку должно быть в природе человеческого поведения. И уж совсем не хочется говорить о позорном употреблении бранных слов и просторечных выражений, ставшим распространенным среди не только части политиков и общественных деятелей, но даже среди журналистов и литераторов. Некоторые из них еще публично бравируют употреблением мата и пытаются подвести под это цивилизационное обоснование, продолжая при этом считать себя интеллектуальнй элитой. Впрочем, это темы для отдельного анализа...

   А что теперь? В результате ЕГЭ, сокращения программ и всех других мер, способствующих снижению уровня языка, грамотность населения катастрофически упала.   Цитирую без комментария по одному слову из контрольных работ четырех студентов 5 курса отделения журналистики филологического факультета по курсу «Актуальные проблемы науки и журналистика»: ПРИЗИДИУМ; САРБОНА; ОРЕСТОТЕЛЬ; САЛЖИНИЦИН... Подобная или близкая к этой «грамотность» составляет значительную долю, увы. Реакция в процессе публичного разбора: возмущенная молодая женщина говорит с иронией: «Вы мне напоминаете моего редактора, он тоже вечно пристаёт с этим языком!» - Я: «так Вы в редакции работаете?! в какой, интересно?» - «В «Комсомольской правде» - последовал гордый ответ...     

     Орфографические ошибки встречаются не только в печатных книгах, газетах и журналах, но даже в заставках и рекламных блоках на телевидении. (Не забуду: на Первом канале долгий период появлялась ремламная заставка со словом «Искусство», написанным с одним «с» во втором случае! Подумалось: ну, не может быть, чтобы столько сотрудников канала не заметили или, чего доброго, не знали, как пишется это слово. Конечно, нет, простоне придали значения, а это ведь - ужасно!)   

    Ошибки в письме и устной речи допускают, увы, не только студенты, но и преподаватели вузов, и учителя школ, больше того, очевидные ошибки встречаются в вузовских пособиях по русскому языку для абитуриентов. Впрочем, нынче это вообще неактуально, поскольку сочинение стало необязательным при поступлении в вуз. Что, на мой взгляд, событие знаковое: признание - впервые за десятилетия - необязательности минимального набора знаний по языку и литературе (что многие страны выставляют как требование каждому иностранцу, желающему получить гражданство; интересно, какая часть нашей страны осталась бы гражданами, если у нас поставили бы такие проверки - не перепутать Чехова с Че Геварой и сделать меньше ошибок, чем слов в анкете).   

Можно сколько угодно расстраиваться по поводу дебилизации населения в России и в мире, объективных процессов снижения интеллектуального уровня в связи с тотальной технологизацией и глобализацией, но чтобы официально, сверху, руководители образования сознательно уменьшали положение и значимость русского языка в стране?! Как это понимать? Ведь нынче вся подготовка в школе сводится не к изучению языка как явления культуры, а к натаскиванию учащихся по вариантам ЕГЭ! Теперь разговор идет о готовящейся акции по внедрению ЕГЭ на уровне бакалавриата. Нетрудно представить, к чему это приведет: основную массу студентов не учить будут, а сразу репетиторы начнут готовить к сдаче ЕГЭ... 

  В заключение еще три афоризма из школьной тетрадки, раз уж она нашлась: 

Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения.

                                  В. Г. Белинский

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи.                                                                                                                Н. В. Гоголь

Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык... Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск…                                                                                                             К. Г. Паустовский

     И напоследок. На мой взгляд, очень полезный и поучительный проект - тотальный диктант, советую попробовать: http://totaldict.ru/idictation/bykov/#

____________________

©Акопов Александр Иванович

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/ … 2=articles

  Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Сергей Глазьев: Правительство действует по принципу «могло быть и хуже»
•Человек безразличный
•Чернобыль, «Фукусима», далее – штат Вашингтон?
•Деньги - это информация
•«Западные» дети российских чиновников
•Украинская политическая элита — её мечты и их крушение
•Шаракшанэ Сергей. Фельдфебеля в Вольтеры
•Чрезвычайный пленум Бильдербергского клуба
•Что же будет с «великим и могучим»? Размышления о судьбе русского языка

Отредактировано Zlata (08-06-2017 02:01:41)

239

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39    http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
      (Текст, снимки.)
       

  «Западные» дети российских чиновников     

    Автор - публикатор     
         05.06.2017 г. 

     "Я в Рашку не вернусь": дети и внуки самых патриотичных российских чиновников, которые уже давно живут за границей

Цена всех призывов российских властей к патриотизму населения оказалась более чем очевидной на фоне поступков детей самих власть предержащих.

18-летняя Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, опубликовала в своем Instagram пространный пост, в котором заявила, что возвращаться в Россию не собирается, а попытки Кремля заставить чиновников вернуть своих потомков на родину охарактеризовала словами «насильно мил не будешь».

Данное высказывание уже давно живущей в Париже дочери президентского пресс-секретаря было сделано на фоне новостей о том, что высшее руководство РФ потребовало, чтобы чиновники, если они хотят продолжить карьеру, перевезли на родину своих детей и других родственников, которые предпочитают жить, работать и учиться в странах Европейского Союза или США. Судя по всему, у последних это отнюдь не вызвало энтузиазма, и дутому патриотизму они предпочли сытую и спокойную жизнь в цивилизованных государствах.

- "На прошлой неделе была распространена информация о том, что учащимся и живущим за границей родственникам чиновников рекомендовано вернуться в Россию, – напомнила Елизавета Пескова в своем Instagram:

- В связи с этим мне хотелось бы высказать свое мнение касательно этой темы. Во-первых, я совершеннолетняя и вправе сама решать, где жить и учиться. Во-вторых, как мне кажется, те, кто считает, что патриоты должны учиться только в своей стране, либо не очень хорошо знакомы с историей, либо личность Петра Первого не является для них авторитетной. Именно этот царь осознал важность образования за рубежом для развития государства. Вследствие этого начал проводить реформы, особое внимание уделяя ориентированности на Европу, для чего тысячи молодых людей отправлялись на учебу за границу для подготовки специалистов в разных сферах (и, кстати, начал он с себя). Да, кто-то не возвращался обратно в Россию, предпочитая связать свою жизнь с другой страной. То же происходит и в наше время. Но это совсем не значит, что все, кто уехал получать образование за границу, непременно оттуда не вернутся. Нужно стремиться к тому, чтобы людям хотелось жить в своей стране, а не удерживать их насильно. Как говорится, насильно мил не будешь. Недовольство теми, кто работает и учится за пределами России, не делает людей патриотами".

Стоит напомнить, что дочери самого президента РФ Владимира Путина также живут отнюдь не в России, а в Голландии, где успешно вышли замуж и сделали карьеру. А, например, дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова проживает в США, где уже получила и образование, и гражданство. Любопытные слухи ходят и о сыне скандального депутата Госдумы от «Единой России» Елены Мизулиной: в качестве места жительства он избрал Нидерланды и даже вступил там в однополый брак, с которыми его мать последовательно борется на родине.

Николай Мизулин

Сын депутата Госдумы Елены Мизулиной Николай в прошлом году женился в США на мужчине и не собирается возвращаться в Россию, ведь здесь запрещены однополые браки. По данным «Диванной сотни», он сочетался законным браком в Сиэтле с сыном экс-министра образования России Андреем Фурсенко. Интересно, что Мизулина выступила против телеканала «2х2», обвинив телевизионщиков в показе мультфильмов, пропагандирующих гомосексуализм. «В майские праздники я следила, чтобы внуки — им 3 и 6 лет — не смотрели канал «2х2», там идут мультики, которые у взрослых вызывают отторжение, это 18+ — невозможно смотреть, а показывают круглые сутки», — приводили слова Мизулиной СМИ.

Екатерина Лаврова

Дочь министра иностранных дел России Сергея Лаврова родилась в Нью-Йорке. Окончила школу на Манхэттене и Колумбийский университет. После окончания учебы девушка уехала на стажировку в Лондон. Там Екатерина познакомилась с сыном фармацевтического магната, выпускником Кембриджа Александром Винокуровым. В 2008 году пара поженилась, а в 2010-м Катя родила сына. Сейчас зять министра занимает должность президента холдинга «Группа «Сумма» и входит в состав совета директоров ОАО «Новороссийский морской торговый порт».

Сергей и Александр Лебедевы

Внуки Владимира Жириновского, Сергей и Александр, по сообщениям СМИ, учатся в швейцарской школе. Их родители делают немалые пожертвования в учебное заведение, чтобы отпрыскам жилось хорошо. Согласно информации в открытых интернет-источниках, стоимость обучения за прошлый учебный год в TASIS в Швейцарии составляла 71,8 тыс. швейцарских франков (около 2,9 млн рублей). Это стоимость полного пансиона, куда включено обучение, проживание, питание, прачечная, постельное белье, базовая медицинская страховка, налоги, учебники, лабораторная практика, мероприятия, зимнее катание на лыжах, школьные путешествия. Стоимость не пансиона, а дневной школы зависит от класса, в котором обучаются дети: за 6-ой класс — 39 тыс., 7-8 классы — 42 тыс., 9-12 и послешкольное обучение — 44 тысячи швейцарских франков.

Анастасия, Елизавета, Екатерина

Дочери одного из самых патриотичных единороссов Сергея Железняка живут за границей. Несмотря на обещания депутата Госдумы, данные в 2012 году, что его дети после обучения за границей «приедут домой и будут полезны стране», из трех его дочерей, учившихся на тот момент за границей, как минимум две по-прежнему находятся за рубежом, а Анастасия МакКлимонт, в девичестве Железняк, скоро получит право на гражданство Великобритании. Старшая дочь Железняка Анастасия, закончив в 2014 году учебу в университете Queen Mary в Лондоне, поступила в магистратуру в другой престижный лондонский университет King’s College и успела поработать в BBC News ассистентом продюсера.

В 2015 году Анастасия Железняк закончила магистратуру, но снова не вернулась в Россию, а вышла замуж в Лондоне за своего коллегу по BBC, шотландца по фамилии МакКлимонт. На фотографиях, выложенных в соцсетях, была запечатлена вся семья, кроме Сергея Железняка.

Другая дочь Железняка Елизавета живет и работает в Лондоне. Она окончила английскую школу и работает художником-иллюстратором.

Алена Миньковская

«Истинное православие»: зачем правитель России впервые за 350 лет посетил старообрядческий храм Алена - американская журналистка российского происхождения, дочь советской фигуристки Ирины Родниной и российского бизнесмена еврейского происхождения Леонида Миньковского. Ее мама - настоящий патриот - советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы V-VI созывов. Алена редко бывает в России и даже не думает сюда переезжать жить.

Одним словом, у инициативы Кремля по возвращению домой детей крупных чиновников практически нет шансов на претворение в жизнь – таких идиотов среди уехавших, скорее всего, не найдется.

Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности в администрации Картера, а в период президентства Клинтона автор концепции расширения НАТО на Восток, как-то сказал:

«Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша».

Слова эти были произнесены в ходе общения с российскими учеными по проблеме ПРО. Свою тираду Бжезинский завершил риторическим вопросом: «Как же путинцы собираются ответить на брошенный России, по их мнению, американский вызов?»

Дети элиты

 

Где живут дети чиновников и депутатов

 

Депутатов заставят избавиться от счетов в иностранных банках

  http://allpravda.info/zapadnye-deti-ros … 42365.html

См. также:   

Сорос и его местные прислужники в России воспитывают из наших детей бандитов
Почему Лиза Пескова назвала отца «главным вором страны»?
   

 
   Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Сергей Глазьев: Правительство действует по принципу «могло быть и хуже»
•Человек безразличный
•Чернобыль, «Фукусима», далее – штат Вашингтон?
•Деньги - это информация
•«Западные» дети российских чиновников
•Украинская политическая элита — её мечты и их крушение
•Шаракшанэ Сергей. Фельдфебеля в Вольтеры
•Чрезвычайный пленум Бильдербергского клуба
•Что же будет с «великим и могучим»? Размышления о судьбе русского языка

Отредактировано Zlata (08-06-2017 02:13:47)

240

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39    http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Информационная война.