В Москве продолжают громить учебные и досуговые учреждения
https://zen.yandex.ru/media/id/5c25ee18 … icle=false
Вера Донская-Хилько
Обучение живописи в СССР. Что мы потеряли.
Фотография картины - Геннадий Хилько. Улила Москворецкая. Старая Москва.
В этой статье я расскажу как я обучалась живописи во времена Советского Союза в двух Дворцах Культуры в Санкт-Петербурге.
Мне было 19 лет, когда в 1983 году я попала в студию ДК им И.И.Газа, где преподавал технику старых мастеров Коробейников Виктор Павлович, выпускник академии художеств имени Репина и ученик заслуженного художника РСФСР Юрия Ивановича Скорикова.
Дворец культуры им. И.И.Газа
Во времена СССР все занятия живописью во Дворцах Культуры были бесплатными, а преподаватели там, как правило были выпускники Академии Художеств.
На момент написания статьи (март 2021), Виктору Павловичу Коробейникову 72 года и он по прежнему преподаёт в студии ДК им. Газа технику старых мастеров, с той лишь разницей, что занятия сейчас платные и нет того духа творчества, что был тогда. В основном приходят люди, чтобы качественно что-то написать, с помощью учителя, а потом продать.
Своим знаниям в технике масляной живописи в первую очередь я обязана Виктору Павловичу Коробейникову.
Портрет Генри Стейнвей. 2014 г. художник Вера Донская-Хилько
Проучившись несколько лет у него, я перешла в студию имени Первой пятилетки к заслуженному художнику РСФСР Юрию Ивановичу Скорикову, который помимо техники старых мастеров учил классическим законам композиции, учил писать жанровые картины.
Дворец Культуры имени Первой Пятилетки до сноса.
Дворцы культуры в Советском Союзе были уникальным местом для обучения как для тех кто хотел научится, так и для тех кто хотел преподавать.
Геннадий Хилько. Работа над картиной. 2017 год.
Для тех кто хотел учиться, занятия были бесплатными и не ограниченными по времени. Это значит, что в студию можно было прийти утром, с открытием ДК и уйти поздним вечером, с закрытием ДК. Там стояли натюрморты, гипсовые скульптуры, к определённому времени приходила модель для позирования портрета или обнажённой натуры. Детская студия была в другом помещении и мы не пересекались.
Художник Владимир Рыбачок. Канадский пейзаж. Владимир Рыбачёк уехал в Канаду и живёт там. Взято здесь: http://vrstudio1.com/landscape-series-i … llery.html
Студия в ДК Пятилетки была более просторной, чем в студия ДК им.Газа, она состояла из двух помещений довольно большого объёма. В первом помещении стояли натюрморты, учебные гипсовые слепки античных скульптур, а второе помещение было святая святых и предназначалось для тех кто сочиняет картины.
Студия Скориковых. Взято с сайта: https://www.sestroretsk.com/fotoalbomy/1272/
Потолки были наверное метра 4 или 5, очень высокие. Все стены были увешаны картинами учащихся. Вид у студии был внушительный и впечатляющий.
Художник Александр Сучков Натюрморт с седлом и ружьём.
Я туда пришла на закате студии и мне было чуть больше двадцати лет.
Юрию Ивановичу было тогда где-то за шестьдесят. Появление новой молодёжи его приободрило и он вновь стал читать свои лекции по теории технике старых мастеров и композиции. Все лекции я записывала.
Художник Владимир Рыбачёк.
Когда-то Юрий Иванович преподавал в Академии художеств, но потом ушёл оттуда и создал свою школу во Дворце Культуру имени Первой Пятилетки, что-то наподобие студии Грекова в Москве. Сам он родом с Кубани, с местечка под названием Горячий Ключ. Скориков считался батальным художником и многие его ученики, подражали мастеру и тоже писали лошадей, горы и батальные сцены на тему казачества.
Мастерская Скориковых. фото взято здесь: https://www.sestroretsk.com/fotoalbomy/1272/
Сейчас это ДК снесли и построили на его месте вторую сцену Мариинского театра.
ДК им.Первой Пятилетки. Снос здания.
Дворец Культуры Пятилетки, в стиле сталинского ампира, принадлежал Обкому профсоюзов работников торговли и был более продвинутым, чем ДК им.Газа, не только в плане финансирования. Помимо студии живописи, там была студия оперного пения, театральная студия, музыкальные студии, большой концертный зал с прекрасной акустикой, в котором любил выступать Булат Окуджава. В кафе дворца были всегда вкусные деликатесы.
Студийцы получали бесплатно кисточки, холсты и подрамники, натурщиц тоже оплачивало ДК.
Художник Александр Сучков. Всадник.
Юрий Иванович хотел, чтобы ученики развивались гармонично и он организовал лекции по философии и истории искусства, лектор приходил из Государственного университета. Эти лекции тоже оплачивало ДК.
Художник Вера Донская-Хилько. Сосны у реки. 1995 год.
Коробейников и Скориков открыли для меня Эрмитаж, как в прямом смысле так и в переносном. Они знали, что в государстве рабочих и крестьян может получить образование любой человек, если захочет. И что копировать может любой, было прописано в документах Эрмитажа. Сама бы я об этом в жизни бы не догадалась. Так я попала копировать в Эрмитаж.
Странно то, что воспользовались копированием в Эрмитаже всего два человека, это я и ещё один молодой человек, за всё то время, что я там обучалась, а это около девяти лет. Для справки: в Академии художеств практику копирования в Эрмитаже, проходили только студенты факультета реставрации.
В Эрмитаж я заходила со служебного входа, там мне оформляли пропуск, который выглядел как простая справка со штампом, где записывалось, какую картину я копирую и что приношу с собой. В девичестве моя фамилия была Лобашкова. Моя биография: https://donhilart.ru/biografiya/
Справка на разрешение копировать в Эрмитаже.
В студии было всё и даже больше, чем в Академии художеств, у нас не было только физкультуры и истории КПСС.
Эскиз к картине “Свобода на баррикадах” Эжена Делакруа, мне посоветовал скопировать Коробейников, а “Крестьянскую свадьбу” Давида Тенирса младшего посоветовал скопировать Скориков. Он считал что именно в этой картине есть всё, что должно быть в классической композиции: планы(ближний, средний и дальний), ромб рабочего поля, “замок композиции” главных героев и т.д.
Давид Тенирс Младший "Крестьянская свадьбы" копия.
Всего я скопировала четыре картины, две из них картины малых голландцев, которые впоследствии подарила, даже не оставив себе фотографии.
Художник Вера Донская-Хилько за работой. 2017г.
Портрет нам преподавала его дочь - Елизавета Юрьевна Скорикова, которая в свою очередь училась портрету у внучки Савинского (известного акварелиста и прекрасного рисовальщика) ученика всех русских гениев Павла Петровича Чистякова.
Художник Вера Донская-Хилько. Портрет девочки Сони. 2010г.
Художник Владимир Рыбачок. Долгожданный ручей. Фото взято здесь: http://vrstudio1.com/western/art-gallery.html
У Юрия Ивановича Скорикова впечатляющая цепочка учителей. Он учился у Иогансона, а дальше цепочка учителей тоже ведёт к школе П.П. Чистякова.
Скориков обучал многих, но в студии почти каждый день со мной работали два художника, это Александр Сучков и Владимир Рыбачок.
Саша Сучков родом из города Горячий ключ в Краснодарском крае, оттуда же откуда сам Юрий Иванович. Володя Рыбачок родом с Украины.
Саша жил с детских лет с Юрием Ивановичем по соседству и учился у него живописи, а затем переехал за ним в Ленинград, так в нём и остался.
Художник Александр Сучков.
Володя в девяностых уехал в Канаду и теперь преподаёт и творит там.
Художник Владимир Рыбачок. Фото взято здесь: http://vrstudio1.com/western/art-gallery.html
Биографию Володи Рыбачка можно прочитать здесь: http://vrstudio1.com/about-me/about-vladimir.html
Пока я подбирала фотографии ДК им. Первой Пятилетки, то наткнулась на песню, которая очень точно передаёт атмосферу тех лет.
Видео.
Михаил Новицкий. Посвящается ДК им. Первой Пятилетки.
Пройдя этот путь, какой вывод я сделала, - образование должно быть максимально доступным. Люди сейчас платят за обучение деньги, а в голове у них сидит мысль, что по окончании обучения нужно как-то это окупить, что бы вернуть потраченные деньги. У Коробейникова я училась с девушкой, которая закончила финансово экономический институт, и посещала студия. Потом она поступила в Академию художеств и стала художником. В наше время позволить себе два ВУЗа, нужно быть как минимум из семьи среднего класса.
Совсем всё бесплатное тоже нельзя назвать нормой. Я скопировала четыре картины и две подарила, не оставив себе даже фотографию. Сейчас я удивляюсь сама себе. А тогда мне казалось это нормой. Если я захочу написать курс по технике живописи, то пособия я сделать смогу, а вот копии с подлинников уже нет.
____________________________________________________________________________
Если вы заметили ошибку, пожалуйста, сообщите мне о ней.
Другие публикации канала
Похожие статьи на тему
ссср
Советские анекдоты, которые снова стали актуальными
MAXIM
16 снимков крестьянских семей царской России и СССР
Russiainphoto.ru – История России в фотографиях
Несколько фактов о советских колхозах, которые не принято афишировать
NordSkif & Co
Не пропустите новые публикации
Вера Донская-Хилько
учёба в ссср
Отредактировано Zlata (09-04-2021 19:21:48)