ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ягуар

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ягуар ( Panthera onca )

Jaguar

Наименее изученная большая дикая кошка


Природоохранный статус вида

Вид находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу МСОП.


Вид и человек

Когда-то ягуар встречался повсеместно приблизительно от 30 град. сев. широты (Северная Америка) и до 40 град. южной широты (Южная Америка). Безжалостное истребление на многих территориях привело к полному исчезновению ягуара на этих участках, а в остальных местах – к большому сокращению численности. Вырубка лесов и образование на их месте пастбищ для скота или новых поселений усугубили ситуацию.

Об этом звере рассказывают множество самых противоречивых историй. Например, индейцы Амазонии говорят, что ягуары выходят из чащи леса и играют с детьми. В то же время бытуют рассказы о людях, которых, якобы, преследовал ягуар. Однако то, что эти люди остались живы и даже не подверглись его нападению, говорит о том, что ягуар сопровождал людей, скорее всего, из любопытства, только до границы своей территории. Если бы он на самом деле охотился на человека, то мог бы убить его без особого труда.

Распространение

Ягуар распространён почти по всей Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки, однако, практически везде очень редок. Чаще всего он населяет дремучие тропические леса, реже сухие заросли кустарников. В горах ягуар встречается редко, там его место хищника занимает пума. Иногда ягуары появляются в пампасах. Этот зверь может встречаться и на открытом пространстве, но при условии, что там есть трава и скалы для укрытия во время охоты, а также достаточное количество воды. Ягуар ведёт бродячую жизнь и нередко преодолевает широкие реки, так как отлично, а главное, охотно плавает.

2


Внешний вид

Принадлежность ягуара к семейству кошачьих не вызывает сомнений - достаточно взглянуть на его силуэт. Легко отличить ягуара от других представителей рода пантер, и, прежде всего, от леопарда, на которого он похож больше, чем на других, по рисунку на шкуре. На голове, животе и лапах черные пятна сплошные, а на боках они имеют форму «розетки», в которой, в отличие от леопарда, кольцевой рисунок окружает центральное тёмное пятно, или несколько мелких пятен. Общий фон варьирует от жёлтого до рыжего. Живот белый. Задняя часть ушей черная с белым пятном. Угол рта продолжает чёрная полоска.

Ягуар несколько крупнее леопарда: его тело более коренастое, массивное, хвост и ноги относительно короче, а голова больше, чем у леопарда. Длина тела ягуара равна 150 – 180 см, масса его 68 – 136 кг (в среднем 70-80 кг), длина хвоста 70-91 см. Самцы на 20% крупнее и тяжелее самок. Короткие сильные ноги позволяют зверю великолепно лазить по деревьям, а мощная мускулатура – совершать из засады столь стремительный бросок, что жертва не успевает даже отреагировать.

Давно известно о существовании чёрных ягуаров, меланистов. Частота встречаемости таких особей не связана с экологическими и географическими условиями. В одном выводке могут появиться котята разной окраски. У тёмных особей мех скорее не черный, а тёмно-коричневый, на котором при ярком освещении заметен характерный пятнистый рисунок.
Расположение пятен и точек на шкуре ягуара носит индивидуальный характер.

3


Диета и кормовое поведение

Ягуар является поистине универсальным хищником. Он охотится на самых разнообразных животных - от мыши до оленя и тапира, но особенно часто на капибар. Капабара -самый крупный из грызунов весом до 50 кг, живёт около водоёмов, питаясь водной и околоводной растительностью. Нападая на  капибару, ягуар прокусывает ей основание черепа, мгновенно умерщвляя жертву.

Свою добычу ягуар поджидает в засаде у тропы, которой постоянно пользуются животные, или у водопоя. Пятнистая шкура зверя великолепно маскирует его в сумраке леса, среди бликов света и тени. Добыв некрупного зверя, ягуар оттаскивает его в спокойное место. Если он не съедает добычу полностью, то присыпает остатки землёй, чтобы доесть на другой день. Есть сведения, что ягуар не брезгует и падалью.

Очень умело ягуар расправляется с наземными и пресноводными черепахами, не разламывая панциря, если их размеры больше 30 см. Эта кошка может вытащить все мягкие части тела рептилии, запуская лапу внутрь панциря через большое переднее отверстие и буквально выскабливая его изнутри. Если черепаха небольшая, ягуар раздавливает её зубами. Пожалуй, это единственная крупная кошка, способная использовать в пищу таких животных.

Во время рыбной ловли ягуар терпеливо дожидается у воды, когда рыба подплывёт как можно ближе. Как все кошки, он не контролирует движения кончика хвоста, который может слегка похлопывать по воде. Поэтому южноамериканские индейцы думают, что ягуар приманивает таким способом рыбу.

Как бы то ни было, ягуар – очень ловкий рыбак, расширяющий свое меню охотясь на рыбу и даже на некрупных кайманов.

4


Активность

Активен ягуар, как правило, в сумерках и ночью, когда он менее заметен, а дневной зной сменяет прохлада.

Вокализация

Ягуара трудно увидеть, но значительно легче услышать. Существует много рассказов, описывающих голос ягуара. Он рычит, его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева.

Социальное поведение

Как большинство крупных кошек, ягуар ведёт одиночную жизнь. Площадь пространства, используемого каждым хищником, определяется количеством доступной добычи. Она может варьировать от 5 до 500 кв. км.

Джордж Шаллер, изучавший популяцию ягуаров в Бразилии, выяснил, что размеры участков самок варьируют от 25 до 35 кв. км и значительно перекрываются между собой. Территории самцов примерно в 2 раза больше, не перекрываются между собой, но включают в себя участки (или часть их) нескольких самок.

Другой исследователь, А.Рабинович, выяснил, что на 370 кв. км обитали 25-30 ягуаров. На этом пространстве между всеми животными, вероятно, бывают контакты. Ягуар не использует всё жизненное пространство равномерно. В зависимости от количества потенциальной добычи, он может задерживаться в одном из участков несколько дней, пока не истощатся источники. Тогда хищник перемещается на другой участок.

Чтобы заявить о своём присутствии, ягуар чаще всего использует пахучие метки, разбрызгивая мочу на камни или деревья. Задирая кору на стволах деревьев, он оставляет визуальные метки, обозначающие границы его территории.
Иногда, по невыясненным причинам самцы совершают дальние путешествия. Известен рекордный случай, когда ягуар удалился от своего постоянного участка на 800 км.

5

Размножение и родительское поведение

Сезонность размножения у ягуаров в тропиках не выражена. Но в тех областях, где есть отчётливый дождливый сезон, когда дичь наиболее обильна, именно на него приходится пик рождаемости котят. На севере ареала (в Мексике) и на юге (в Аргентине) размножение ягуара строго сезонно.

Только в период размножения можно встретить пару взрослых ягуаров. Самец инспектирует мочевые точки самок на своей территории, по ним определяет наступление течки и отправляется на поиски подруги. Случается, что около одной самки собирается несколько самцов. Иногда между ними бывают драки, о чем свидетельствуют раны и шрамы на голове и шее некоторых экземпляров.

Беременность длится 100-110 дней, в помете бывает от 1 до 4 детёнышей, весом по 700-900 г. В первые недели после рождения котята слепы и глухи, и самка покидает надёжное убежище только для охоты. Через некоторое время, котята начинают исследовать окрестности логова, а спустя полгода – сопровождать мать во время охоты. Молодые звери остаются с матерью до двух лет, и все это время она не только обучает их премудростям охоты, но и защищает от нападения взрослых самцов ягуаров, которые представляют реальную угрозу для детёнышей, особенно там, где этих хищников много.

Молодые ягуары, отделившись от матери, могут несколько месяцев оставаться вместе, пока каждый не обретёт свой участок. Самцы более подвижны, они могут удалиться на расстояние нескольких десятков километров, самки дольше остаются на территории матери.

Половозрелыми ягуары становятся в 3 года, но молодые самцы принимают участие в размножении, начиная с 4 летнего возраста.


Продолжительность жизни

Данные о продолжительности жизни в природе крайне скудны, в неволе они могут жить до 20-23 лет.

6


О ягуаре 

На вид этот американский зверь - вылитый леопард, но он значительно больше его и мощнее. И в самом деле оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самка, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. У него много общего с леопардом и тигром Старого Света. Так, он лазает по деревьям и плавает, хотя, как правило, охотится на земле. У него большая голова с мощными челюстями, а лапы просто огромны.

Ягуара от леопарда не всякий отличит: очень похож, только пятна покрупнее, а некоторые их "розетки" - с черным пятнышком в центре. Воду, как и тигр, очень любит. Любит плавать лежа на бревне, вниз по реке; так иной раз "замечтается", что течение выносит его в океан.

Ягуара трудо увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева... Пока невыясненно, что означает каждый из этих звуков. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом. Ягуар - настоящий воин! Мощные челюсти, огромные прыжки, тяжелый вес, сокрушительные зубы и когти - этот наборчик не для слабонервных! Ягуар способен справиться с добычей весом 250 - 300 кг!!! Великолепное зрение и исключительный слух являются отличным дополнением к вышеперечисленным дотоинствам.

Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Размер в длину до 1,85 метра, хвост до 0,75 метра. Высота в холке - 0,68 - 0,76 метра. Вес до 160 кг. Самка легче самца в среднем на 20%. Продолжительность жизни - до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдаетс поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).

Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета "юниоров" более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их.

Место обитания

В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называется скорее по традиции - ведь здесь, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, ягуар практически истреблен до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы.

Живут ягуары и в степях, и в редколесье,и в сырых болотистых лесах (и нередко в этой сырости наживают рахит). Среда обитания от Мексики до Аргентины. Места обитания - влажные тропические леса, околопустынные кустарниковые заросли до высоты 1000 метров.

Охота 

Воды эта кошка не боится - она и любит плавать, и плавает отлично. Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водосвинки (капибары), и черепахи, и рыба, при чем на рыб ягуар охотится с берега, вышвырива их из воды мощными ударами лап. Очевидцы рассказывают, что видели, как ягуар выхватывал рыбу огромными лапами прямо из воды. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожор ливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед отнюдь не в качестве сотрапезников. Обезьян сей прирожденный охотник настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя. Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их время - тревожные, смутные сумерки. Очень часто ягуары сначала закапывают свою добычу, а потом уже возвращаются и поедают её.

Хотя люди немало рассказывали о кровожадности ягуара, о его слепой, неукротимой жажде убивать, но рассказы эти нередко превращаются в россказни. Ягуар не так страшен, как его представляют, и "прирожденным убийцей" человеку скорее следует именовать себя, человека.

Охота на ягуара категорически запрещена во всех местах обитания, кроме Французской Гвианы, игнорирующей конвенцию по защите исчезающих видов!!!

Подвиды 

Panthera onca onca, обитающий в дождевых лесах Амазонии;
Panthera onca arizonensis - в Мексике;
Panthera onca centralis - в Центральной Америке;
Panthera onca goldmani - в Мексике и Белизе;
Panthera onca hernandesii - в Мексике;
Panthera onca palustris - в Южной Бразилии;
Panthera onca paraguensis - в Парагвае;
Panthera onca peruvianus - в Перу и Эквадоре;
Panthera onca veracrucis - в Техасе.