Весна 2014
Осень 2014
ГЛАВНОЕ СТАБИЛЬНОСТЬ
ЗООМИР и не только о нем |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Медведев
Весна 2014
Осень 2014
ГЛАВНОЕ СТАБИЛЬНОСТЬ
Дело Мираторга: Дмитрий Медведев лоббирует лично
Глава правительства как бы невзначай решил лично ознакомиться с ходом реализации инвестиционного проекта компании «Мираторг» в области мясного животноводства, реализуемого на территории области. С этой целью Медведев отправился прямиком в гости к американским коровам «Мираторга» на одну из ферм в Трубчевском районе.
Лобби на уровне правительства
Высокий чин из правительства не впервые исполняет танец с бубном вокруг интересов «Мираторга».
Напомним, месяцем ранее, 18 апреля, в Брянск наведывался первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, который провел совещание «О развитии мясного животноводства в Российской Федерации». Он так же провел отдельную встречу с президентом агрохолдинга «Мираторг» Виктором Линником и губернатором Николаем Дениным, на которой обсуждалось инженерно-техническое обеспечение проекта «Мираторга» и, внимание, «вопросы взаимодействия между региональными органами власти и агрохолдингом».
Что уж говорить, когда глядя на это «взаимодействие» администрации Денина с «Мираторгом» невольно приходит на ум пословица: «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».
Так губернатор Денин в стремлении угодить «Мираторгу» своим распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств Брянской области государственной помощи, которая им была обещана администрацией и оформлена документально. Фермеры, набравшие кредитов в ожидании государственных субсидий, по простому говоря были «кинуты» и оказались на грани выживания.
Все деньги – 625 миллионов рублей – выделенные по программе «Развития мясного скотоводства Брянской области» достались дочке «Мираторга» - «Брянской мясной компании», которая, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, на 99% принадлежит Кипрской оффшорной фирме «МАХОЕ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (МАНОЕ INVЕSТМЕNТS LIМIТЕD). Об этом газета БРЯНСК.RU писала в материале «Администрация Брянской области вывела в оффшор 625 миллионов».
О поддержке «Мираторга» на уровне первых лиц государства неуклюже проговорился сам Николай Денин на встрече с тогда еще премьер-министром Путиным 24 декабря 2010 года:
«Сейчас реализуется благодаря Вашей поддержке самый крупный в России проект по мясному скотоводству. Уже получили – решение Вами было принято – 260 млн, первый транш Внешэкономбанка», - отчитался Денин.
Подобное внимание со стороны «тендема» не снилось даже госкомпаниям, не говорят уже о частном, пусть даже крупном, бизнесе. Пытливому уму не дает покоя разумный вопрос: Откуда такая любовь?
Преднамеренно-головокружительный взлет
«Мираторг» — один из крупнейших в России производителей и дистрибьюторов мяса, мясных полуфабрикатов. Холдинг занимает 60-е место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний России по версии журнала Forbes.
Владельцами «Мираторга» в России числятся братья Виктор и Александр Линники. История взлета «их» бизнеса похожа на сказку.
Во время дефицита 1993–1994 годов Линники занялись дистрибуцией продуктов питания. Сначала они поставляли сухое молоко, ввозя его из Голландии. Потом занялись импортом мяса. Возили свинину, птицу и говядину из Европы. Через какое-то время «Мираторг» создал собственное производство и построил в Белгородской области 12 свинокомплексов.
После успеха со свиньями «Мираторг» легко и непринужденно взял многомиллиардные кредиты в полугосударственных банках – Внешэкономбанке и ВТБ. Как мы писали выше, по словам губернатора Николая Денина, выдачу этих кредитов на сказочных для заемщика условиях санкционировал лично Владимир Путин будучи премьер-министром.
«Мираторг» в долгах, как в шелках. Объем инвестиций только на «говяжий» проект в Брянской области составляет 24 миллиарда рублей. Основная часть этих денег – кредиты.
Виктор Линник, отвечая на вопросы журналистов относительно причин такой явной поддержки со стороны правительства, сетует на эффективность и важность его компании, которую «там» видят и осознают…
Неудобные вопросы: что скрывает «Мираторг»?
В официальную историю успеха сложно поверить на фоне нескольких любопытных фактов. АПХ «Мираторг» - непубличная структура, учрежденная в России, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, несколькими оффшорными фирмами с Кипра.
Фактические бенефициары «Мираторга» - владельцы кипрских фирм-учредителей, неизвестны.
Доводы представителей «Мираторга» о том, что учредители на Кипре – это попытка обезопасить компанию от угроз внутри России, рассчитаны на дураков. Что угрожает такому красивому, «белому и пушистому» бизнесу, который, к тому же, лоббируется Медведевым и Путиным?
К слову, инвестиции в Россию идут с Кипра как из рога изобилия и составляют, по официальной информации, 41% от общего числа иностранных инвестиций. Россия – единственная страна, согласившаяся оказать финансовую помощь Кипру, испытывающему трудности из-за мирового финансового кризиса. В декабре прошлого года Россия выделила Кипру 2,5 млрд евро.
Почему? Да потому, что там, в частности, кроме «Мираторга» зарегистрированы «дочки» ВТБ (Russian Commercial Bank), Промсвязьбанка, Альфа-банка, представительства «Ренессанс Капитала», «Тройки Диалог», «Открытия». Большая часть российских активов «Евраза» принадлежит кипрской Mastercroft. «Роснефть» владеет 51-процентной долей в Shell Caspian Ventures Ltd. Среди активов ЛУКОЙЛа - LukOil Cyprus Ltd, K&S Baltic Offshore (Cyprus) Ltd, LukOil Overseas Cyprus Ltd и Bitech Cyprus Ltd. Кипрская дочерняя компания «Норильского никеля» - Norilsk Nickel Cyprus Ltd. И это – только вершина айсберга. Если Кипр пойдет на дно, это будет стоит кое-кому очень дорого.
Компании приходят на Кипр с вполне понятными целями. Бизнес в оффшорах – это способ минимизировать налогообложение и скрыть структуру собственности. Кроме того, это - возможность для компаний выгодно играть с трансфертными ценами и кредитами. Ну и, конечно, выйти из-под юрисдикции судебной системы РФ – одной из самых коррумпированных и управляемых в мире.
Считается так же, что на Кипре сосредоточено огромное количество коррупционных, украденных в России денег. Грязных денег, которые возвращаются в Россию под видом инвестиций и таким образом отмываются.
Семейный подряд или коррупция на уровне правительства?
Еще один любопытный факт: девичья фамилия жены вчерашнего президента РФ Дмитрия Медведева – Линник. Существует версия, что формальные владельцы «Мираторга» Виктор и Александр Линники приходятся двоюродными братьями Светлане Медведевой. «Мираторг» - медведевский проект?
Однако Виктор Линник версию родства со Светланой Медведевой отвергает: «Могу вас заверить: это просто совпадение. Мы не родственники», - вполне ожидаемо говорит он. И разве может что-то другое сказать?
Документальных подтверждений этой информации нет, но такая версия может все объяснить и выглядит более реальной, чем все сказки «крупнейшего инвестора в АПК России».
БРЯНСК.RU
Родственный бизнес
Исследование общественной и деловой активности детей, жен и домочадцев первых лиц страны
Так сложилось, что в России государство серьезно влияет на бизнес-процессы: не просто регулирует их и устанавливает правила игры, но само активный игрок, готовый в любой момент сесть на хрупкий рынок, как медведь на теремок. Разумеется, рынок подстроился под постоянно нависающую угрозу. В связи с этим российские госслужащие обладают огромным ресурсом, а их родственники в качестве акционеров, учредителей или сотрудников частных компаний могут восприниматься бизнесменами как своего рода гарантии, способствующие снижению рисков. Присутствие родственников первых лиц говорит о том, что бизнес защищен. Или служит показателем: кому из «великих» близка та или иная компания. Благотворительные фонды и проекты под покровительством или с участием родственников высших чиновников тоже не остаются без внимания предпринимателей. Эксперты не исключают, что даже опосредованная причастность к высшему кругу дает позитивный бизнес-эффект.
— Это, безусловно, так, — полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Каждый старается сделать свой бизнес более привлекательным. А, исходя из нынешнего положения дел, лучшая гарантия — это присутствие рядом людей, которые близко связаны с высшими лидерами государства.
«Новая» начинает серию материалов о бизнесах, родственных первым лицам страны. А также о фондах, которые объединяют членов семей высокопоставленных российских госслужащих и предпринимателей. Мы рассмотрим ярчайших представителей правительства и президентской администрации. И предоставим возможность госслужащим, их родственникам, руководителям компаний и независимым экспертам оценить ситуацию.
Вертикальный экстаз
Часть 1.
Замглавы президентской администрации Игорь Сечин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев: кадры, нефть, православие и косметика
Кадры и нефть
Замглавы президентской администрации, помощника президента Игоря Сечина считают «серым кардиналом» Кремля. В силу своих прямых обязанностей он решает кадровые вопросы администрации: кого назначить на должность и кому устроить выговор. Он руководит канцелярией президента, и именно через него проходят документы и обращения. То есть Сечин способен решить, какая бумага попадет к президенту первой, что в ряде случаев имеет значение «первого удара» или «подготовки почвы».
Бывший военный переводчик (по другим сведениям — сотрудник госбезопасности), коллега и подчиненный Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга Игорь Сечин вслед за ним двигался вверх по служебной лестнице, пока не обрел пугающее некоторых обитателей Кремля и Дома правительства влияние, распространяющееся на крупных силовиков.
Бывшие офицеры ФСБ полагают, что сторонниками Игоря Сечина являются министр юстиции Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев и начальник Департамента МВД по борьбе с оргпреступностью Сергей Мещеряков.
На «клан Сечина» покушались оппоненты, среди главных из них называют первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева, имеющего не менее сильных сторонников. Но несколько ослабившие замглавы президентской администрации перестановки в Генпрокуратуре и МВД не снизили его экономического влияния.
Председателя совета директоров подконтрольной государству «Роснефти» Сечина считают одним из инициаторов дела «ЮКОСа». В 2004 году основной актив опальной компании «Юганскнефтегаз» купила на аукционе за 260,75 миллиарда рублей малоизвестная фирма «Байкалфинансгрупп». Впоследствии «Юганскнефтегаз» отошел «Роснефти». Однако на аукционе фирму «Байкалфинансгрупп» представляли сотрудники «Сургут-нефтегаза».
По нашим данным, дочь Игоря Сечина Инга с 2004 года имела отношение к московскому филиалу Сургутнефтегазбанка. Основным акционером банка (94,152 %) является «Сургутнефтегаз». В московском филиале Сургутнефтегазбанка и в его главном офисе не прокомментировали ситуацию и не сообщили, являлась ли дочь Сечина сотрудницей или акционером банка. Начальник управления координации внешних и общественных связей Сургутнефтегазбанка Юрий Гущин при этом считает, что участие родственников первых лиц государства в бизнесах было актуально и имело какое-то значение в период президентства Бориса Ельцина, а при Владимире Путине наступило новое время.
Супруг Инги Сечиной (с 2003 года Устиновой) — сын министра юстиции Дмитрий Устинов — по нашим данным, стал сотрудником администрации президента. По совпадению, он поступил на работу туда, где кадровые решения принимает Игорь Сечин. Инга и Дмитрий Устиновы были недоступны для комментариев.
Экономическая и административная мощь замглавы президентской администрации Сечина в полной мере проявилась и в недавней загадочной истории с «покупкой» Внешэкономбанком (ВЭБ) 50 процентов акций «Томскнефти» у компании «Роснефть». Напомним: «Роснефть», председателем совета директоров которой является Игорь Сечин, хотела приобрести на аукционе офисное здание «ЮКОСа». Но тут возникла ранее неизвестная фирма «Прана», которая, обскакав госкомпанию на торгах, купила актив за 100,9 миллиарда рублей.
Впоследствии «Роснефть» все же договорилась выкупить вожделенный офис у «Праны», но для этого потребовалось 3,4 миллиарда долларов. И чтобы выручить эти деньги, «Роснефть» решила продать 50 процентов «Томскнефти» ВЭБу. Дальше возник казус. Как сообщили «Ведомости», «Роснефть» отрапортовала, что сделка совершена, половину «Томскнефти» продали банку и деньги получены. ВЭБ, напротив, заявил, что ничего не покупал. В итоге наблюдательный совет банка, в который входят министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф, сделку не утвердил.
Источник во Внешэкономбанке на условиях анонимности сообщил «Новой», что за «Праной» стоят знаменитые братья Ковальчуки. Председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук вместе с Владимиром Путиным учреждал дачный кооператив «Озеро», а впоследствии стал одним из крупнейших акционеров банка «Россия», который считается финансовым оплотом давних питерских друзей президента. В банке отказались от комментариев относительно «Праны» и сообщили, что Ковальчука не будет до конца месяца. Руководитель «Праны» и владелец одного процента фирмы Владимир Есаков не подтвердил и не опроверг то, что «Прану» контролируют Ковальчуки.
Источник в ВЭБе также поделился сведениями, что в период, когда «Роснефть» искала деньги на покупку «дома «ЮКОСа», с председателем банка Владимиром Дмитриевым связался Игорь Сечин. Подобный звонок не оставлял сомнений, что предполагаемая покупка 50 процентов «Томскнефти» одобрена на самом верху. Но когда о ситуации узнали Греф и Кудрин, выяснилось, что не все так однозначно. По словам источника, реакцией Грефа было: «Ты торпедировал банк…». После этого все решили отыграть назад, но «Роснефть» уже отчиталась о сделке и получении средств.
По словам источника, теперь в «Роснефти» решают проблему, как вернуть деньги, и намерены взять кредит в Газпромбанке. В «Роснефти», Внешэкономбанке и Газпромбанке ситуацию не прокомментировали, но и не опровергли. Игорь Сечин не ответил на запрос «Новой».
Православие и косметика
Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев — «питерский юрист», бывший коллега Владимира Путина по работе в администрации Санкт-Петербурга — считается антагонистом Игоря Сечина, его постоянным оппонентом. Влияние первого вице-премьера на силовиков не менее значительно. Союзником Медведева называют, к примеру, начальника Службы экономической безопасности ФСБ Александра Бортникова. Начальник Департамента экономической безопасности МВД Евгений Школов был помощником Медведева, когда тот возглавлял президентскую администрацию. Нынешний начальник Следственного комитета Генпрокуратуры Александр Бастрыкин — бывший преподаватель Медведева на юрфаке Ленинградского госуниверситета, а замгенпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Александр Гуцан — его однокурсник.
Однокурсники и друзья Медведева есть и в судебной системе (председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов), и в «Газпроме» (член правления, глава юридического департамента Константин Чуйченко). Сам первый вице-премьер является также председателем совета директоров «Газпрома».
Супруга Дмитрия Медведева Светлана недавно стала председателем попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Эта церковная православная программа поддержана патриархом, а также президентской администрацией и является, по сути, благотворительным проектом, направленным, как говорят организаторы, на прививание молодежи духовных ценностей, профилактику детской преступности, беспризорности, алкоголизма, наркомании, распада семей, бездетных браков и отказов от армии.
Руководитель программы отец Киприан (Ященко) — ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, по сообщению РИА-Новости, в ходе конференции, отвечая на вопросы о программе, заявил, что в ее реализации участвуют в том числе и молодежные организации, такие, как, например, «Стяг», а всего около 600 организаций и творческих союзов.
Проект «Стяг» фонда «Русская цивилизация» (см. справку) направлен на военно-патриотическое воспитание молодежи. Как нам удалось выяснить, сайт «Стяга» входит в «Кольцо патриотических ресурсов». Туда же входят сетевые ресурсы: «Слава России», Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Родина-КРО и сайты других организаций, которые участвовали в «Русском марше». «Кольцо» декларирует противодействие «либеральной комарилье» и «противостояние информационной войне, ведущейся против нашей Родины», поскольку «в одиночку невозможно рассеять профессионально организованную врагами нашей страны дымовую завесу».
Руководитель целевой комплексной программы отец Киприан не ответил на вопросы «Новой» и не прокомментировал ситуацию. Нам не предоставили список организаций, которые участвуют в реализации программы, и потому не удалось подробно изучить другие структуры, которые занимаются духовностью подрастающего поколения.
Вместе со Светланой Медведевой, министром культуры Александром Соколовым, полпредом президента в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым, депутатами Госдумы Владимиром Мокрым и Александром Крутовым в попечительский совет программы входит Валерий Володин — председатель совета директоров компании «Единая Европа-Элит».
Присутствие единственного бизнесмена в совете церковно-православной программы привлекает внимание. Особенно, если учитывать, что группа «Единая Европа» — один из лидеров российского рынка по распространению парфюмерии и косметики, владелец сети «Иль де Ботэ» (Ile De Beaute). Володин отметил, что его участие в попечительском совете программы — вопрос индивидуальный и не относящийся к бизнесу. Он также сказал, что расходование средств, как и все мероприятия, которые проводятся без затрат, всегда согласуется в совете.
— А вот я сейчас сижу, а напротив меня, допустим, два моих юриста, которые пишут заключение, что я сейчас пьяный, — неожиданно заметил Володин, отвечая на вопросы «Новой». — Неизвестно, со мной вы говорили или с моим сыном, поскольку у нас очень похожие голоса. А у меня есть еще папа, у него тоже голос очень похож на мой <…>.
В итоге Валерий Володин заверил, что программа «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» действительно нормальная, призванная защитить наших детей от того беспредела, который творится на сегодняшний день на этой планете.
На письменный запрос «Новой» Володин не ответил.
В группе «Единая Европа» не сообщили, является ли Светлана Медведева их акционером. Связаться с Медведевой не удалось. Пресс-секретарь первого вице-премьера сказала, что не видит его в качестве комментатора данной ситуации.
Анализируя, насколько участие родственников первых лиц государства в бизнесах, привлечение их в качестве акционеров или клиентов способствуют снижению рисков, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский отметил, что если это согласовано с первым лицом, то фактически для бизнеса существует гарантия безопасности. Если не согласовано, то это ничего не гарантирует.
— Есть разница между тем, что происходило во времена Ельцина, и тем, что происходит сейчас. Некие патриархальные элементы советской системы при Ельцине еще сохранялись: какие-то родственники, совместное выпивание, дружба… При Путине все это исчезло, — говорит Белковский. — Пришло поколение, для которого все это не имеет никакого значения, оно лишено всяких сантиментов, патриархальных чувств и ощущений.
Отвечая на вопрос, что еще, на его взгляд, привлекает бизнесменов к различным благотворительным фондам, которые возглавляют родственники первых лиц (кроме искреннего желания оказать помощь), Станислав Белковский выделил два дополнительных возможных варианта: либо речь идет о предварительных договоренностях, которые оплачиваются, и это с точки зрения бизнеса эффективно. Либо имеют место простые иллюзии, что участие в фонде, которому покровительствует первое лицо, спасет в критической ситуации. Последнее, по словам Белковского, не работает.
— Происходит сращивание бизнеса и высшей государственной власти, и это для страны тупик, — размышляет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Роль публичных институтов, открытых для общественного мнения, тем самым сокращается, а то и устраняется вовсе.
Чем больше подобных явлений, считает Ясин, тем меньше у страны шансов стать развитой, поскольку развитые страны достигли своего положения прежде всего благодаря тому, что у них были пользующиеся доверием общества публичные институты.
Евгения Ясина беспокоит, что в России сложилась кланово-корпоративная структура, в которой высшие слои бизнеса и бюрократии переплетены. И в этом отношении время Путина отличается от времени Ельцина только тем, что при Ельцине система только зарождалась и общество имело чуть больше возможностей, а сейчас кланово-корпоративная структура закостенела и чувствует себя гарантированной от потрясений на ближайшие 15 лет.
Справка Новой:
«Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Ее гендиректор Владимир Богданов входит в список российских миллиардеров (по версии журнала «Форбс»). В отчетах «Сургутнефтегаза» основным потребителем экспортируемых нефтепродуктов значилась, в частности, Gunvor International Ltd. Группа Gunvor подконтрольна живущему в Швейцарии нефтетрейдеру Геннадию Тимченко, которого считают другом президента Путина.
Группа «Единая Европа» состоит из нескольких структур. Сеть «Иль де Ботэ» относится к компании «Единая Европа-С. Б.». В ее давнем отчете об итогах выпуска ценных бумаг (22 декабря 2000 года) упоминалось, что 20 процентов акций компании принадлежали Станиславу Белковскому. Мы связались с директором Института национальной стратегии Станиславом Белковским, и он подтвердил, что имел отношение к компании с 1992 по 1994 год, а позже утратил с ней деловые контакты.
Один из трех основателей «Единой Европы» Валерий Володин также входит в совет директоров инвестиционной компании «Еврофинансы», которая консультировала ТНК-BP, «Российские железные дороги» и продолжает консультировать госпредприятия, федеральные органы власти, министерства и ведомства. Партнерами компании являются, в частности, холдинг «Единая Европа», авиакомпания «Сибирь», «Межотраслевой вексельный дом топливно-энергетического комплекса» и Финансовая академия при правительстве РФ.
Управляющую компанию «Еврофинансы» создали «Единая Европа Холдинг» и «Парфюмтрейд».
Справка Новой: проект «стяг»
Сайт «Стяга» создавал Василий Ансимов, который также является редактором портала «Русская цивилизация» и руководителем организации «Русский порядок». На портале «Русская цивилизация» под слоганом «Думай о России. Думай по-русски» встречаются, в частности, материалы о том, что «Россия не является многонациональной и многоконфессиональной страной». На сайте «Русского порядка» недавно можно было найти 8 тезисов, к примеру: «России — русскую власть!», «Остановить миграцию и выгнать южных торгашей!», «Предприятия — трудовым коллективам!»… На сайте также представлены мысли о «запрете рекламы», «прекращении телешоу» и «восстановлении территории в границах 1991 года» исключительно мирным путем.
Отвечая на вопросы «Новой», Василий Ансимов пояснил, что «Русский порядок» и проект «Стяг» никак не связаны между собой. А перечисленные принципы относятся к пропаганде времен первых шагов «Русского порядка», когда он представлял «пестрое демократическое собрание националистов». На данный момент тезисы неактуальны и убраны в архив. Исключения касаются рекламы и телешоу, поскольку ничем не контролируемая реклама, на его взгляд, превратилась в «настоящий информационный террор против населения».
— Мы участвовали в первом «Русском марше» в 2005 году, — сообщил Василий Ансимов. — И частично, в 2006 году. Будем ли мы участвовать в «Русском марше»-2007, зависит от того, удастся ли основной массе организаций-участников избавиться от навязчивой идеи противостояния с властью и вытекающих из этого экстремистско-истерических лозунгов…
Ансимов сказал, что его участие в проекте «Стяг» выражается в помощи его руководству при разработке документов — проектов, программ, обращений и писем. Он также заверил, что отделяет политику от военно-патриотического воспитания.
Руководитель проекта «Стяг» Александр Кравченко подтвердил, что «Стяг» участвует в реализации целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», попечительский совет которой возглавляет Светлана Медведева. Он считает такую программу государственно важной и направленной как раз на профилактику политического экстремизма.
На сайте «Русского порядка» с 10 февраля прошлого года руководителем управления финансов организации значился А. Кравченко. Но Александр Кравченко заявил, что проект «Стяг» не имеет никакого отношения к «Русскому порядку» и не разделяет взглядов Ансимова. Подтвердив, что «Стяг» входит в «Кольцо патриотических ресурсов», Кравченко особо отметил, что «Стяг» не занимается политикой и ничего общего не имеет с ДПНИ и другими организаторами «Русского марша».
Кравченко также заметил, что государство практически не оказывает им поддержку. И единственное, что у них есть, — это договоренности на уровне личных связей с академией ФСБ и рядом воинских структур о том, чтобы те, на кого направлено молодежное военно-патриотическое воспитание, в будущем имели возможность поступить в подобные организации. Но никаких программ и никаких серьезных действий с государственной стороны пока не предпринимается.
Справка «новой»
Группа «Единая Европа» состоит из нескольких структур. Сеть «Иль де Ботэ» относится к компании «Единая Европа-С. Б.». В ее давнем отчете об итогах выпуска ценных бумаг (22 декабря 2000 года) упоминалось, что 20 процентов акций компании принадлежали Станиславу Белковскому. Мы связались с директором Института национальной стратегии Станиславом Белковским, и он подтвердил, что имел отношение к компании с 1992 по 1994 год, а позже утратил с ней деловые контакты.
Один из трех основателей «Единой Европы» Валерий Володин также входит в совет директоров инвестиционной компании «Еврофинансы», которая консультировала ТНК-BP, «Российские железные дороги» и продолжает консультировать госпредприятия, федеральные органы власти, министерства и ведомства. Партнерами компании являются, в частности, холдинг «Единая Европа», авиакомпания «Сибирь», «Межотраслевой вексельный дом топливно-энергетического комплекса» и Финансовая академия при правительстве РФ.
Управляющую компанию «Еврофинансы» создали «Единая Европа Холдинг» и «Парфюмтрейд».
https://dimon.navalny.com/#milovka
Фильм
Как Медведев подарил дачу сам себе
● 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ●
Он вам не Димон
Дворцы, яхты и виноградники — тайная жизнь Дмитрия Медведева
Мелочь. Просто смешная мелочь вроде кроссовок или рубашки с ярким узором может выдать даже самого изощренного коррупционера и стать отправной точкой для его разоблачения.
Так случилось и в нашей истории.
Премьер-министр Дмитрий Медведев создал себе образ чиновника, которого никто не воспринимает всерьез. Самые одиозные его высказывания вызывают в обществе скорее насмешки, чем гнев. К нему относятся со снисхождением, ведь он хотя бы не кажется откровенным злодеем.
Даже после того, как ФБК рассекретил его тайную дачу в Плесе — один из самых дорогих объектов, которые мы когда-либо снимали, — мнение о нем принципиально не изменилось. Все по-прежнему считают его чудаком, который оказался не на своем месте, слабовольным, но хорошим, в сущности, человеком, любителем смешных гаджетов, а не дворцов.
Сегодня мы расскажем, насколько все заблуждались. Дмитрий Анатольевич Медведев — вовсе не смешной чудак, над которым стоит подсмеиваться. Он создатель и глава огромной, многоуровневой коррупционной схемы. Руководитель правящей партии «Единая Россия» владеет недвижимостью по всей стране, ему принадлежат огромные участки земли в самых элитных районах, он распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом.
Все это имущество было приобретено на взятки олигархов и кредиты госбанков.
Премьер-министр и его доверенные люди создали преступную схему, основанную не на офшорах, как это часто бывает, а на некоммерческих фондах. Это весьма хитроумное решение. Настоящего владельца активов почти невозможно отследить, потому что, будучи записанными на благотворительные фонды, они, по сути, не принадлежат никому. Управляют имуществом Медведева его друзья, однокурсники и доверенные лица. Структура этой преступной схемы настолько сложна, что на ее описание у нас ушло несколько месяцев, и неизвестно, как бы мы доказали причастность к ней Медведева, — но тут нам посчастливилось.
Бывшего президента, нынешнего премьер-министра и владельца колоссальных коррупционных активов выдали… обычные кроссовки.
Глава первая
в которой мы рассказываем, как Медведев подарил дачу сам себе, а также знакомимся с главным доверенным лицом премьер-министра
Старинная усадьба Миловка в Плесе, которой владеет Дмитрий Медведев, уже известна всем по нашему предыдущему расследованию. Сам Медведев (через пресс-секретаря) отрицает свою причастность к плесской даче, несмотря на многочисленные фотографии, свидетельства местных жителей и даже чиновников. Представители премьер-министра утверждают, что усадьба не находится под охраной ФСО, хотя не просто в Плесе, а непосредственно в Миловке располагается ее официальное подразделение, притом именно службы безопасности президента, которая и охраняет Медведева. Над Миловкой установлена бесполетная зона — для этого нет никаких причин, кроме одной: дача в Плесе — резиденция Дмитрия Медведева.
Мы остановимся на этой резиденции еще раз, поскольку это один из важнейших элементов медведевской схемы. Начав с нее, мы свяжем другие его активы в единую коррупционную сеть.
ФБК уже показывал, как выглядит усадьба: на ее территории находятся реконструированный особняк XVIII века, современный дом с бассейном и хозяйственные постройки. В Миловке есть три вертолетные площадки, лыжный склон и яхтенный пирс. Земля и дома на ней были изначально были оформлены на фонд «Дар».
Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» — достаточно известная организация, тесно связанная с Медведевым. Этот фонд — один из самых богатых в России.
СМИ неоднократно писали о связях «Дара» с Фондом социально-культурных инициатив (ФСКИ) Светланы Медведевой — у них, например, общие учредители и адреса.
Председателем наблюдательного совета фонда «Дар» является вице-президент Газпромбанка, однокурсник, друг и бизнес-партнер Медведева Илья Елисеев. Он самое доверенное лицо премьер-министра, управляет его активами и связывает воедино разветвленную схему медведевских владений. Мы еще не раз упомянем Елисеева в нашем расследовании.
Илья Елисеев
В 2014 году «Дар» передал «Миловку» в собственность другому фонду — фонду сохранения культурно-исторического наследия «Градислава» (на схеме). Эта структура не имеет ничего общего с культурно-историческим наследием. Самостоятельного фонда «Градислава» вовсе не существует — это дублер, придуманный сотрудниками «Дара» для того, чтобы тщательнее скрыть наличие у премьер-министра Медведева дачи стоимостью более 20 миллиардов рублей.
Директор «Градиславы» Иван Карабинский на самом деле сотрудник фонда «Дар» с корпоративным имейлом на домене darfund.ru.
Еще один аргумент мы видим в выписке из реестра недвижимости. В ней сказано, что «Дар» просто подарил старинную усадьбу «Градиславе». Невозможно представить себе, чтобы некоммерческий фонд мог вот так запросто отдать посторонней организации старинную усадьбу такой стоимости.
1 / 3
Связь фондов «Дар» и «Градислава»
Учредитель «Градиславы» — Леонид Рубцов. Пока это имя вам ни о чем не говорит, но наберитесь терпения — скоро оно окажется связующим звеном между важнейшими элементами схемы.
Миловка не единственный актив, принадлежащий «Градиславе» в Плесе. Этот фонд также владеет участком площадью 6 га в центральной части города по адресу ул. Карла Маркса, д.1. Согласно проектной документации там будет возведен гостиничный комплекс.
Фонд «Дар», возглавляемый одногруппником и другом Медведева Ильей Елисеевым, превратил старинную усадьбу в дачу Медведева и подарил ее дублирующему фонду «Градислава». Настоящим владельцем усадьбы Миловка остается премьер-министр Дмитрий Медведев со своей семьей.
Из Плеса мы перенесемся на 400 километров ближе к Москве, на Рублевку, и поможет нам в этом Леонид Рубцов, учредитель «Градиславы».
Узнавайте первыми о расследованиях ФБК
Мы будем сообщать вам о выходе новых расследований и раз в месяц присылать письмо о нашей работе.
Глава вторая
в которой мы рассказываем о том, как олигарх Усманов дал взятку Дмитрию Медведеву, подарив его некоммерческому фонду усадьбу за 5 миллиардов рублей
Учредитель фонда «Градислава» Леонид Рубцов, упомянутый в первой главе, оказался еще и директором в фирме «Грин Ярд». Эта фирма принадлежит еще одному фонду — некоммерческому Фонду поддержки социально-значимых государственных проектов (сокращенно — «Соцгоспроект»).
Наверняка вы раньше не слышали об этом фонде, несмотря на монументальность предназначения и громкое название. Он тоже организован Медведевым и управляется его людьми. Как и фонды «Дар» и «Градислава», он действует в интересах премьер-министра.
Стоит обратить внимание на то, кто «Соцгоспроектом» управляет. Председатель наблюдательного совета фонда — все тот же однокурсник Медведева Илья Елисеев, возглавляющий фонд «Дар».
Директор фонда «Соцгоспроект» — еще один однокурсник Медведева, Алексей Четвертков.
Илья Елисеев пригласил его работать у себя. Вот он под номером 4 рядом с Елисеевым (номер 5) на встрече выпускников юрфака ЛГУ.
Источник: «Ведомости»
А вот он на встрече выпускников танцует рядом с Медведевым:
Учредителем «Соцгоспроекта» является Виталий Головачев. Он ключевой сотрудник фонда «Дар», возглавляет его управляющую компанию. Виталий Головачев выполняет функции номинального собственника целого ряда медведевских активов, о которых еще будет рассказано.
У фонда «Соцгоспроект» и его дочерней фирмы «Грин Ярд» мы обнаружили в собственности очень интересный объект. А именно — роскошную усадьбу с огромным домом площадью 3000 м², гостевым домом площадью 750 м², баней и другими постройками. Все это на 4,3 га самой дорогой в России земли — рублевской, в поселке Знаменское.
Впрочем, зачем описывать все это словами, если можно посмотреть?
4,3 гектара земли и дома общей площадью почти 4000 м² — это очень дорого. Учитывая местоположение — это баснословно дорого. Ориентируясь на цены элитных объектов неподалеку, это рублевское владение можно оценить в 5 миллиардов рублей. Откуда у никому не известного некоммерческого фонда «Соцгоспроект» такие деньги?
А секрет в том, что если фонд принадлежит Медведеву, то ему никакие деньги не нужны. Рублевский участок со всеми домами фонду…. подарили.
Смотрите, кто:
Выписка из Росреестра
Сырьевой олигарх, один из богатейших российских бизнесменов подарил около-медведевскому фонду необыкновенно дорогую усадьбу на Рублевке. Мы прекрасно понимаем, что значит такой подарок: это взятка. Никакого другого объяснения, почему олигарх кому-то дарит поместье за 5 миллиардов, быть не может. И Усманов с Медведевым это понимают. Именно поэтому подарок оформили на подконтрольный фонд, управляет которым один однокурсник Медведева, в наблюдательном совете — другой, а директором дочерней фирмы назначили того же человека, на которого формально записана усадьба в Плесе.
1 / 4
Алишер Усманов с Дмитрием и Светланой Медведевыми
Огромный дом и 4,3 гектара земли в поселке Знаменское на Рублевке стоимостью около 5 миллиардов рублей были подарены олигархом Усмановым Фонду поддержки социально значимых государственных проектов. Этот фонд не имеет никакого отношения к благотворительности и не ведет заметной деятельности. Управляют фондом те же люди, что и фондами «Дар» и «Градислава», владеющими резиденцией Медведева в Плесе и другими личными объектами премьер-министра. Такой подарок от олигарха чиновнику может быть только взяткой.
Глава третья
в которой мы узнаем, что у Дмитрия Медведева есть настоящее дворянское имение
Сейчас мы с вами перенесемся в Курскую область. Наверное, это покажется вам странным — ну какие могут быть интересы у бывшего президента и нынешнего премьер-министра в этом довольно бедном регионе? Но не удивляйтесь. Дело в том, что Курская область — малая родина Дмитрия Анатольевича. Имея тягу к аристократизму и желая поиграть в дворянство, Медведев не обделил этот регион вниманием. Здесь у премьер-министра есть все: от агрофирмы до самой настоящей усадьбы.
Дед премьер-министра жил и работал в деревне Мансурово Курской области, там родился и провел детство его отец. В этой же деревне у семьи Медведевых было крестьянское хозяйство. Причисляя себя к сегодняшней российской «элите», Дмитрий Анатольевич не мог обойтись без «родового гнезда», и за неимением лучших альтернатив выбор пал на Мансурово.
Если пролететь над Курской областью, то можно различить странный объект, стоящий фактически в чистом поле.
1 / 3
Усадьба в Курской области на картах
Посмотрим ближе. Это усадьба площадью около 240 000 м² — наверное, более шикарной недвижимости в Курской области нет. О ее существовании в Мансурово знает буквально каждый, она даже служит местным жителям некоторым поводом для гордости. При этом они ее никогда не видели — участок, как и Миловка в Плесе, окружен трехметровым забором. Проезд по дороге, ведущей к этой даче, запрещен.
Запрещаюший знак на въезде в усадьбу
Тем не менее для Фонда борьбы с коррупцией это не препятствие, поэтому представляем вашему вниманию еще одну секретную дачу премьер-министра Дмитрия Медведева во всей красе:
Главный дом площадью около полутора тысяч квадратных метров, гостевой дом, две вертолетные площадки, декоративный пруд, спортивный корт — полный комплект.
1 / 3
Усадьба в Курской области с воздуха
Резиденция оформлена в собственность агрокомплекса «Мансурово» (на схеме). Председатель совета директоров этой фирмы — все тот же однокурсник Медведева Илья Елисеев.
Земля, на которой построено родовое гнездо, находится в ипотечном залоге.
Выписка из Росреестра
Таинственная компания «на схеме). На момент подписания договора ипотеки фирма полностью принадлежала фонду «Дар».
Данные СПАРК
Доказательства того, что Медведев бывает в своей курской резиденции, нам даже не потребовалось искать в его инстаграме. Председатель совета директоров агрокомплекса — Илья Елисеев — рассказывал об этом сам:
Это гостевой дом для наших сотрудников. Там иногда останавливается Дмитрий Анатольевич, когда приезжает в Мансурово, ну нужно же ему где-то останавливаться, не гнать же его за 60 км в Курск, в гостиницу! Надо видеть эту резиденцию — одноэтажная деревянная постройка повышенной комфортности
Илья Елисеев доверенное лицо Медведева и председатель совета директоров агрокомплекса «Мансурово»
В те редкие дни, когда в усадьбе появляются гости, жизнь деревни Мансурово приобретает столичный шик. К прибытию самого главного гостя перекрывается федеральная трасса; приезжают кортежи машин, выставляется охрана и садятся вертолеты.
Визиты при этом частные, в СМИ освещаются скудно. Вот что рассказывают местные жители:
Тем не менее местные жители в целом рады такому подарку судьбы. Благодаря строительству резиденции в Мансурово провели газопровод, положили новый асфальт, отремонтировали школу, почту и построили медпункт. Кроме этого, возвели две церкви — большой храм и часовню.
Новая часовня завершила образ «родового гнезда». Она стоит ровно на том месте, где у деда Медведева был дом. На часовне даже висит вот такая табличка: «...Сооружена содействием и усердием Дмитрия Анатольевича Медведева на месте прародительского дома». Освящена 14.09.2010 — это день 45-летия премьера.
1 / 3
Часовня и храм в Мансурово
Открытие этих церквей стало большим событием — приехало местное телевидение, прибыл советник президента Медведева Михаил Тринога, губернатор Курской области и множество других чиновников.
У основного храма тоже нашлась интересная деталь. В храме есть звонница, а главный колокол, 400-килограммовый, назван именем Илья. Остается только догадываться, в честь кого. Медведев решил увековечить таким образом своего однокурсника и управляющего бизнесом Илью Елисеева или же назвал колокол в честь своего сына?
«Интерфакс» 14.10.2010
Однако шикарных домов недостаточно для настоящего дворянского имения. Нужно хозяйство — колосящиеся поля, пасущиеся стада, конюшни.
Все это у Медведева тоже есть.
Мансуровская резиденция и земля, на которой она построена, принадлежат одноименному агрокомплексу. История его создания началась в 2009 году, когда Медведев приехал на малую родину с неофициальным визитом.
«Комсомольская правда», 2.10.2009
«Будем строить здесь агрофирму», — пообещал местным жителям Медведев и не обманул. Агрокомплекс незамедлительно начали строить его друзья, однокурсники и двоюродный брат. Агрокомплекс «Мансурово» — огромное предприятие полного цикла. Оно занимает 27 тысяч гектаров земли, имеет 3170 голов крупного рогатого скота, свинокомплекс на 55 000 свиней и конезавод.
Интернет-сайт dddkursk.ru 11.01.2013
Самой большой долей в агрокомплексе — 75% — владеет компания «Техинпро». Мы утверждаем, что именно эта организация напрямую связывает Дмитрия Медведева с агрокомплексом «Мансурово», но о ней мы расскажем подробно в отдельной главе.
Мы уже упомянули, что председателем совета директоров агрокомплекса является Илья Елисеев. Директором предприятия оказалась Наталья Харитонова — она тоже выпускница юрфака ЛГУ, ученица Елисеева. Среди членов совета директоров мы обнаружили еще более интересного персонажа — Медведева Андрея Васильевича. СМИ называют его двоюродным братом премьер-министра.
Данные СПАРК
Нам удалось подтвердить по открытым источникам информацию о родстве Андрея Медведева с премьер-министром. У отца Дмитрия Анатольевича, Анатолия Афанасьевича, есть младшая сестра Светлана Афанасьевна Медведева. Она кубанская поэтесса, заслуженный учитель РФ, до сих пор здравствует и даже написала мемуары. Замужем она не была или была недолго, девичью фамилию не меняла. А у нее есть сын Андрей, о котором сообщается лишь то, что он ровесник Дмитрия Медведева и уехал в Москву, где учился и работал.
А вот как выглядит Андрей Медведев:
1 / 2
Андрей Медведев
Андрей Медведев не только входил в совет директоров агрокомплекса «Мансурово». Помимо этого, он директор и владелец небольшой доли в фирме «Сейм-Агро».
Данные СПАРК
Основной же учредитель «Сейм-Агро» (компания занимается выращиванием помидоров, огурцов и роз) — ЗАО «Курскпромтеплица». Во главе совета директоров этой компании нам в очередной раз попадается Илья Елисеев.
gazprombank.ru
Но самое интересное — то, кому «Курскпромтеплица» принадлежит. Единственным собственником этого курского предприятия по производству теплиц является уже известный нам фонд «Соцгоспроект».
Тот самый некоммерческий фонд, которому олигарх Усманов подарил рублевскую усадьбу за 5 миллиардов.
Наличие родственника Медведева на руководящих позициях в дочерних структурах «Соцгоспроекта» еще раз подтверждает связь премьер-министра с этим фондом. Но доказательства на этом не заканчиваются. К фонду поддержки социально-значимых государственных проектов мы еще вернемся.
Что касается курского агробизнеса, то Дмитрий Медведев держит руку на пульсе. Относится к нему внимательно и ответственно. Наряду с министрами и губернаторами руководство агрокомплекса «Мансурово» приглашается на правительственные совещания с премьером. А губернатор Курской области Михайлов лично докладывает Медведеву о том, что фирма, которой владеет его двоюродный брат, «придала новый импульс развитию овощеводства».
Мы у себя в регионе сегодня с вводом двух новых предприятий — по производству тепличных металлоконструкций «Курскпромтеплица» и тепличного комбината акционерного общества «Сейм-Агро» — придали новый импульс развитию овощеводства, мы пошли вот по такому пути. Сегодня реализуются уже проекты по строительству теплиц в районах нашей области...
Александр Михайлов губернатор Курской области
Связь лично Медведева с курским сельским хозяйством и усадьбой в Мансурово не оставляет сомнений.
Действующий премьер-министр, бывший президент, чиновник высочайшего ранга, абсолютно не стесняясь, организовал себе и бизнес, и родовое гнездо в том месте, где когда-то жили его предки. Расставил везде своих друзей и родственников, оформил все на номинальную фирму и псевдо-благотворительный фонд. Теперь он приезжает туда отдыхать и осматривать владения, а местный губернатор подробно докладывает ему о рекордных надоях и успехах агрокомплекса.
В Курской области у Медведева есть родовое поместье, которое он регулярно посещает. Посреди поля за высоким забором скрывается усадьба с главным домом и несколькими гостевыми, двумя вертолетными площадками и спортивным кортом. На месте дома, когда-то принадлежавшего деду Медведева, построена часовня. Усадьба и десятки тысяч квадратных метров сельскохозяйственных угодий — собственность агрокомплекса «Мансурово». Этим агрокомплексом и другими сельскохозяйственными предприятиями в Курской области управляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, а также двоюродный брат премьер-министра.
Узнавайте первыми о расследованиях ФБК
Мы будем сообщать вам о выходе новых расследований и раз в месяц присылать письмо о нашей работе.
Глава четвертая
из которой мы узнаем, как Дмитрий Медведев сам увлекся винодельческим бизнесом и увлек за собой все правительство
Активы, записанные на фонд «Соцгоспроект», не исчерпываются рублевской усадьбой и курскими сельскохозяйственными угодьями Медведева. У фонда есть еще одна дочерняя фирма — ЗАО «Скалистый берег». Она приобрела огромный участок земли в Краснодарском крае.
Данные СПАРК
Сделка по покупке земли совершилась в конце 2010 года. Участок, приобретенный «Скалистым берегом», находится в поселке Варваровка в Анапе, занимает 100 гектаров, и его прекрасно видно со спутника.
Выписка из Росреестра
На этих землях разбили виноградники.
1 / 3
Виноградники «Скалистый берег»
На профильных сайтах виноградники «Скалистый берег» называют «широко известными в узких кругах». Туда не пускают туристов и посетителей, а те, кому удалось их увидеть своими глазами, пишут:
И вот здесь становится понятна эксклюзивность этого проекта. Рельеф здесь такой, что если стоять спиной к морю можно представить себя в Тоскане. Мягкие очертания холмов, на склонах которых ровные ряды виноградников. Исключительно красиво! Одним словом, подход к проекту очень серьезный. Думаю, все у «Скалистого берега» со временем будет, как надо.
Артур Саркисян независимый винный эксперт, сомелье
Тем фактом, что «Скалистый берег» — дочернее предприятие «Соцгоспроекта», его связь с Медведевым не ограничивается. На 76% «Скалистый берег» принадлежит компании «Техинпро» — той самой таинственной организации, которая напрямую связывает премьер-министра с агрокомплексом «Мансурово» (на схеме). Совет директоров «Скалистого берега» возглавляет, конечно же, самое доверенное лицо Медведева — Илья Елисеев.
На момент сделки по покупке земли директором «Скалистого берега» значился некий Жменя Андрей Викторович. Он же впоследствии стал директором фонда «Градислава», владеющего плесской дачей премьера.
1 / 2
Карьера Жменя А.В., данные СПАРК
До Жмени директором «Скалистого берега» был Сергей Ступницкий. Отметим эту фамилию — она еще всплывет в конце нашего расследования.
Сейчас же у компании другой директор — Андрей Александрович Скок. Нам этот человек хорошо знаком, возможно, его вспомнят и наши читатели. Андрей Скок фигурировал в расследовании ФБК о сочинской Олимпиаде. Много лет он был одним из ключевых управляющих активами семьи Александра Ткачева — бывшего губернатора Краснодарского края и нынешнего министра сельского хозяйства.
Скок и сегодня имеет прямое отношение к бизнесу семьи Александра Ткачева. Он, например, управляет винодельней «Шато де Талю» в Геленджике, принадлежащей жене министра Ольге.
Таким образом, через директора Андрея Скока причудливым образом сплетены интересы двух федеральных чиновников, которым бизнесом заниматься нельзя, — премьер-министра и его подчиненного, министра сельского хозяйства.
Посещал ли Медведев анапские виноградники лично, установить не удается. Тем не менее премьер-министр живо заинтересовался темой виноделия именно с момента приобретения виноградников. Раньше он не уделял особого внимания винной индустрии, но теперь стал активно лоббировать принятие льгот для этой отрасли. В августе 2011 года Медведев провел совещание с Ткачевым, на котором говорил о развитии виноделия:
Это одна из серьёзных отраслей, которая должна развиваться и которая в конечном счёте способствует искоренению алкоголизма, потому что в странах, где развивается эта отрасль, с этим проблем нет. Проблемы, как известно, от других напитков проистекают. Надо нам какое‑то совещание на эту тему провести.
Дмитрий Медведев Президент России 2008-2012
В июле 2013 года Медведев сделал вино не алкогольным, а сельскохозяйственным продуктом. Позже правительство инициировало в обход всех существующих законов разрешение на рекламу отечественного вина по телевизору, а также получило право регулировать его минимальную цену.
В мае 2014-го Медведев провел в Краснодарском крае большое совещание, посвященное виноделию, пообещал виноградарству субсидии и помощь правительства. Обсуждали меры поддержки отечественных производителей вина:
Правительство в целом настроено на то, чтобы оказывать поддержку нашему виноградарству. Субсидии выделяются. Они за последнее время составили почти 1,5 млрд рублей.
Дмитрий Медведев Президент России 2008-2012
Помимо совещания, Медведев посетил виноградники и винодельни, а также предложил принять отдельный закон о вине.
Нельзя не упомянуть, что на этом совещании присутствовал директор «Скалистого берега» Андрей Скок. На тот момент он уже два с половиной года возглавлял фирму, подконтрольную медведевскому фонду «Соцгоспроект».
История с виноградниками представляет собой в первую очередь гигантский конфликт интересов. Премьер-министр открыто лоббирует преференции для сферы бизнеса, где у него есть интерес. Премьер-министр и министр сельского хозяйства связаны общим бизнесом, которым им и заниматься-то не положено. Это очень важные замечания, на которые нужно обязательно обращать внимание, но они, конечно, меркнут по сравнению с общим объемом криминальных схем и незаконной собственности, о которых пойдет речь дальше.
Подконтрольный Медведеву фонд «Соцгоспроект» владеет долей в компании «Скалистый берег», которой принадлежат виноградники в Анапе. Одним из директоров «Скалистого берега» был человек, впоследствии ставший директором фонда «Градислава», на который записана плесская усадьба. Нынешний руководитель «Скалистого берега» — Андрей Скок, один из ключевых управляющих активами Александра Ткачева, министра сельского хозяйства. Медведев и Ткачев вместе лоббируют преференции для винного бизнеса, где у них обоих есть интерес.
Завершая рассказ об активах, оформленных на некоммерческий фонд «Соцгоспроект», мы должны рассказать об одной из главных наших находок. Именно благодаря ей мы смогли напрямую связать Дмитрия Медведева с этими землями и предприятиями, разбросанными по всей России.
Глава пятая
в которой Дмитрий Медведев погорел на рубашке и кроссовках
Чиновники, владеющие коррупционными активами, скрывают их, оформляя свое имущество и бизнес на номинальных учредителей. Несмотря на то, что факт номинальности этих собственников обычно не оставляет сомнений, при публикации наших расследований мы часто сталкиваемся с формальной критикой: мол, этот дом оформлен не на чиновника, а на его юриста. Этот бизнес принадлежит не ему, а брату жены. В этой главе мы окончательно докажем, что друзья и одногруппники Медведева, управляющие всем вышеописанным имуществом, исключительно номинальны. Настоящий бенефициар этих активов — лично Дмитрий Медведев.
Обратимся к курским угодьям Медведева и его анапским виноградникам. Мы уже упоминали, что между ними есть важнейшее сходство: самую крупную долю в них имеет ЗАО «Компания Техинпро».
1 / 2
Данные СПАРК
Обратим внимание на директора этой конторы — Дьяченко Владимира Владимировича.
Данные СПАРК
Это имя показалось нам смутно знакомым. Мы стали изучать архивы и поняли, почему: Владимир Дьяченко упоминался во взломанной пару лет назад почте Дмитрия Медведева — причем в довольно неожиданном качестве.
Благодаря взлому стало известно, что Медведев пользуется специальным почтовым ящиком firtreeman14@gmail.com для личных интернет-покупок — гаджетов, одежды и обуви. Но имя и адрес доставки он указывал не свои, а такие:
Владимир Дьяченко
Ул. Кржижановского, 14к3, офис 307А, Москва
Это имя директора и адрес ЗАО «Компания Техинпро» (на схеме).
Заказ с сервиса amazon на адрес firtreeman14@gmail.com
Заказ с сайта surfdome на адрес firtreeman14@gmail.com
С самого начала всем было понятно, что взломанная почта принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву. Там были его рабочие документы, личные фотографии, переписка с другими чиновниками. Однако нам этого было мало. Мы искали больше неопровержимых доказательств того, что это переписка Медведева. Что-то личное, что невозможно подделать и можно проверить.
Мы изучили список покупок, доставленных адресату Дьяченко, и последние сомнения в его прямой связи с Медведевым улетучились.
Вот, например, заказ от мая 2014 года. Адрес доставки — офис «Техинпро». Смотрим предпоследнее наименование — кроссовки Nike Flyknit Max. На сайте, с которого сделан заказ, без труда находятся кроссовки с таким же названием и описанием. А потом находим эти кроссовки и у нашего главного героя.
На Дмитрии Медведеве кроссовки Nike Flyknit Max
Смотрим другой заказ, снова кроссовки. Последняя строка — кроссовки Nike Air Max 95 No Sew, цвет Medium Base Grey & White. Делаем то же самое — сначала устанавливаем их внешний вид по сайту, откуда сделан заказ, а потом обнаруживаем их на Медведеве.
На Дмитрии Медведеве кроссовки Nike Air Max 95 No Sew
Недостаточно кроссовок? Обратите внимание на клетчатую рубашку, в которой Медведев запечатлен на первой фотографии. А вот он заказывает ее под именем Владимира Дьяченко.
На Дмитрии Медведеве рубашка Fred Perry
В этот же день было заказано еще много клетчатых, гавайских и цветастых рубашек. Вот, например, эта синяя со снежинками. Ее премьер-министр выбрал для прогулки по Сочи.
На Дмитрии Медведеве рубашка Beams
Можно, наверное, дальше не продолжать. Очевидно, что эти интернет-покупки делает сам Медведев. Но оцените масштаб премьерского шопинга. За три месяца он заказал себе 73 футболки, 20 пар кроссовок и 30 пар плавок. Одежда и обувь заказывались только для одного человека — все одинакового размера, одни бренды, одни магазины и так далее.
Медведев выбирает одежду сам, а доставку заказывает на имя доверенного лица — Владимира Дьяченко.
И этот же Дьяченко является директором фирмы, которой принадлежат курские угодья и анапские виноградники Медведева.
Судя по всему, Дьяченко входит в круг самых доверенных лиц премьер-министра. И он же выдает нам еще одно подтверждение связи Медведева с усадьбой-взяткой олигарха Усманова.
Еще одна фирма, которую возглавляет Дьяченко, называется ЗАО «ПромТехИнвест».
Эта компания владеет лицензией на «использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах».
Данные Ростехнадзора
Самое интересное здесь — графа «адрес осуществления лицензируемого вида деятельности» — Московская область, Одинцовский район, с. Знаменское, д. 128, стр. 9. Это адрес той самой рублевской резиденции, принадлежащей фонду «Соцгоспроект», которую подарил Медведеву Алишер Усманов.
Выписка из Росреестра
У ЗАО «Компания Техинпро» мы обнаружили два штрафа ГИБДД. По номеру постановления можно восстановить, что выписаны они были на корпоративный автомобиль Audi с номером А422АА.
1 / 3
Штрафы ЗАО «Компани Техинпро»
Переходим к любимому многими жанру «фотографии рабочих со стройки». Потому что именно в профиле одного из строителей усадьбы на Рублевке мы обнаружили этот автомобиль. Припаркованный в Знаменском, прямо около дома, который Усманов подарил псевдо-благотворительному фонду.
Корпоративный автомобиль ЗАО «Компания Техинпро» на территории Рублевской усадьбы
Там же обнаружилось еще несколько классных фотографий. Сами рабочие называют объект не иначе как «резиденция Медведева». Можно рассмотреть поместье вблизи, насладиться шикарными интерьерами бассейна, оформленного в стиле римских терм, и наконец увидеть часовню, пристроенную к дому, которую из-за деревьев было плохо видно на видео.
1 / 6
Виды Рублевской усадьбы
Судя по всему, обе фирмы Дьяченко занимаются ежедневным управлением усадьбой на Рублевке. Лицензия «ПромТехИнвеста» получена в рамках именно этой деятельности. ЗАО «Компания Техинпро», на адрес которой Медведев заказывает свои рубашки и кроссовки, также имеет самое прямое отношение к этому объекту — автомобиль этой компании мы видим на стоянке рублевского особняка.
Свои интернет-покупки Дмитрий Медведев оформляет на адрес доверенного лица — Владимира Дьяченко. Дьяченко — ключевой управленец и связующее звено между разнообразными активами, настоящим собственником которых выступает Медведев. Именно на фирмы Дьяченко оформлены контролирующие доли агрокомплекса «Мансурово» и анапских виноградников «Скалистый берег». Этот же человек занимается ежедневным управлением рублевской усадьбой в Знаменском, полученной в подарок от Алишера Усманова.
Мы разобрали три фонда, подконтрольных Дмитрию Медведеву, и теперь переходим к рассказу об активах, записанных на четвертый. Здесь мы, конечно, встретим тех же самых людей из доверенного круга.
Узнавайте первыми о расследованиях ФБК
Мы будем сообщать вам о выходе новых расследований и раз в месяц присылать письмо о нашей работе.
Глава шестая
из которой мы узнаем, чем занимается четвертый благотворительный фонд Дмитрия Медведева, и посмотрим на очередной дворец премьера
В коррумпированной-коррумпированной стране жил-был коррумпированный-коррумпированный премьер-министр. Он очень хотел вести себя как король, но дурацкие законы мешали ему иметь все, что он пожелает. Премьер-министр долго думал и нашел выход. Он стал записывать все свои незаконные приобретения на благотворительные фонды, а называл их так заковыристо, чтобы никто никогда не догадался, чем они занимаются на самом деле.
Фонд некоммерческих региональных проектов «Дар» не работает с неблагополучными регионами, не открывает там музеи, не развивает образование или медицину. Он инвестирует 30 миллиардов рублей в скупку земель.
Некоммерческий фонд сохранения культурного наследия «Градислава» на имеет никакого отношения к культуре — на него записана огромная усадьба в Плесе, приобретенная на деньги фонда «Дар».
Некоммерческий Фонд поддержания социально значимых государственных проектов не строит школ и больниц, да и вообще с государством не связан. На него оформлено три гектара земли на Рублевке, курские сельскохозяйственные компании и винодельня в Краснодарском крае.
Есть и четвертый фонд — Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта (на схеме). Чем же занимается он?
Вот здесь, на хребте Псехако, располагается загадочный объект, включенный в федеральную программу подготовки к сочинским Олимпийским играм. Это не спортбаза и не гостиница, в этом месте не принимали олимпийцев, да и вообще мало кого принимают.
1 / 4
Дом приемов официальных гостей «Пхесако»
Этот комплекс называется «Дом приемов официальных гостей „Псехако“». На четырех гектарах заповедной земли располагается несколько построек, в том числе резиденция площадью 4000 м2. Как и в истории с плесской дачей Медведева, на этапе олимпийской стройки аренда земли была оформлена на фонд «Дар».
В конце 2014 года владение было пожертвовано никому не известному Фонду поддержки зимних олимпийских видов спорта.
Выписка из Росреестра
Наблюдательный совет этого фонда возглавляет — как вы, наверное, догадались — Илья Елисеев.
Номинальным владельцем Фонда поддержки зимних видов спорта оказался Виталий Головачев. Тот же самый сотрудник фонда «Дар», в собственность которого оформлен фонд «Соцгоспроект».
Виталий Головачев владеет Фондом поддержки зимних олимпийских видов спорта через еще одно юридическое лицо. Фонд напрямую принадлежит «Управляющей компании Меритаж», которой на 100% владеет Головачев. УК «Меритаж» — очень важная организация, которая связывает все имущество Медведева. О ней мы расскажем в отдельной главе.
Давайте теперь рассмотрим горную резиденцию Псехако. Сделаем мы это, как обычно, с воздуха.
Этот проект настолько большой и шикарный, что скрыть его нельзя. О нем писала пресса, и даже публиковались интерьерные фотографии этой резиденции.
1 / 29
Горная резиденция «Псехако»
В СМИ даже утекла проектная документация спа-комплекса, который пристроен к главному дому. Его масштаб особенно поражает. На 1000 м² есть буквально все — паровые комнаты, сауны, солевой грот и нечто загадочное под названием «душ впечатлений». Бассейн с аттракционами тоже невозможно не отметить.
Проектная документация спа-комплекса
Из финансовой отчетности Фонда поддержки олимпийских видов спорта мы видим, что резиденция Псехако оценивается в 2,6 миллиарда рублей. Сумма, безусловно, занижена. Достаточно взглянуть на масштаб стройки, дом, отделку и мебель. Реальную стоимость узнать невозможно, поскольку аналогичных объектов, выставленных на продажу в Красной Поляне, нет. Мы оцениваем ее минимум в 7 миллиардов рублей.
Стройку такого размаха отметили и на федеральном уровне. В декабре 2014-го министр транспорта Максим Соколов и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень вручали государственные награды руководителям компаний, которые строили олимпийские объекты. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили 35 человек, в основном начальство крупных компаний, которые строили стадионы, гостиницы и дороги.
Но одного человека отметили особенно. Единственным из всех олимпийских строителей, кому досталась самая почетная медаль первой степени, стал директор фонда «Дар».
Данные Минтранс
Другим сотрудникам «Дара» достались медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также почетные звания «заслуженного строителя России».
Подчеркиваем, что эти государственные награды вручены сотрудникам фонда «Дар» за строительство личной дачи для премьер-министра. За 4000-метровый дом, за спа-комплекс, за вертолетную площадку, за душ впечатлений и бассейн с аттракционами. Кроме этого объекта, «Дар» в Сочи ничего не строил.
У нас нет никаких сомнений, что зимняя резиденция построена для Медведева лично. То, что он постоянно ей пользуется, как обычно, прекрасно видно по его инстаграму.
Сравниваем фотографии, выложенные премьер-министром, с фотографиями комплекса в Псехако. Обратите внимание на усыпанный снегом фонарь. Такую фотографию Дмитрий Медведев выкладывал в инстаграм три года назад, а потом еще раз, очень похожую, два года назад.
Сверяем с фотографиями горной резиденции Псехако — и видим ровно эти фонари.
Идентичные фонари в резиденции «Псехако» и фотографиях Медведева в инстаграме
На прошлогоднем снимке Медведева с романтической подписью «Лед и пламень» нам интересен рельеф гор и дымоход с треугольной крышкой.
Идентичные дымоходы на фотографиях из резиденции «Псехако» и фото из инстаграма Медведева
Сверяем с фотографиями, сделанными в Псехако, — и опять полное совпадение.
Рельеф гор на фотографиях из резиденции «Псехако» совпадает с фото из инстаграма Медведева
Получается, что три года подряд, примерно в одно и то же время, Медведев останавливается в этой горной резиденции.
А теперь давайте изучим, как этот горный объект связан с другими фирмами, фондами и активами Медведева, о которых мы уже рассказывали.
Например, вертолетная площадка с фотографии выше. Информацию о ней можно найти на сайте ФГУП «Центр Аэронавигационной Информации». Там мы можем ознакомиться с планом участка и узнать, что площадка управляется «Управляющей компанией фонда „Дар“».
План участка резеденции «Псехако»
Данные ЦАИ
А вот резюме сотрудника ЗАО «ПромТехИнвест». Эта фирма того самого Владимира Дьяченко, на имя которого Медведев заказывает себе кроссовки. Она, напоминаем, уже известна нам как обслуживающая усадьбу на Рублевке, подаренную Алишером Усмановым.
Данные сайта https://sochi.careerist.ru/
Оказывается, сотрудники «ПромТехИнвеста» обслуживают и горную резиденцию Медведева тоже.
Но кто же раздает им ценные указания?
Ответ находим все в той же взломанной переписке Медведева. Вот такое письмо со списком дел мы обнаружили в том же самом почтовом ящике, что и заказы рубашек и кроссовок:
Письмо с адреса firtreeman14@gmail.com
Заголовок письма «Отметка 1456» — это высота над уровнем моря, на которой располагается резиденция Псехако. Медведев заказывает себе декантеры, хорошие бокалы под вино и само вино. Просит поделить между «горой» — это Псехако и «речкой» — это Плес. А «главное», по его же словам, — полный комплект горничных и управляющий.
Данные Google Earth
Свою зимнюю резиденцию Дмитрий Медведев оформил на еще один благотворительный фонд собственной империи — Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта. Владельцы и управляющие те же, что и раньше: одногруппник Илья Елисеев, сотрудник фонда «Дар» Виталий Головачев. Дмитрий Медведев регулярно бывает в этой резиденции, что доказывают фотографии в его инстаграме. Он лично раздает указания по управлению, найму персонала и закупкам для этого объекта. Минимум три года он нарушает закон, не декларируя эту недвижимость.
Глава седьмая
в которой демонстрируются приемы фантастически наглого присвоения государственной собственности
Теперь переходим из жанра развлекательного в жанр криминальный. Сейчас мы на конкретном примере покажем, как люди Дмитрия Медведева крадут с его помощью государственную собственность.
Посмотрите на этот участок земли около деревни Маслово на Рублево-Успенском шоссе. Его площадь составляет 20 гектаров.
Владение в Маслово на карте
В 2011 году ничем не примечательная организация «Гарант Клуб» купила у Управления делами президента этот участок. Самым поразительным в этой покупке оказалась стоимость земли — за такой огромный участок, да еще и на Рублевке, «Гарант Клуб» заплатил всего-навсего 18 миллионов рублей.
Мы бы никогда не узнали об этом, если бы не причудливый сбой системы: подмосковная прокуратура вдруг посчитала сделку ничтожной и попыталась обжаловать ее в суде.
Иск прокуратуры Московской области
Неизвестно, что сподвигло прокуратуру обратиться в суд. Вероятно, не досмотрели и не поняли, с кем имеют дело. Им, впрочем, это быстро объяснили, и прокуратура сразу же отказалась от своих требований. Дело закрыли.
Земля и сегодня принадлежит «Гарант Клубу»:
Выписка из Росреестра
В Росреестре можно посмотреть кадастровую стоимость этого участка.
Кадастровая стоимость участка в Маслово
601,5 миллиона рублей. Продано «Гарант Клубу» за 18 миллионов. Это 3% от кадастровой стоимости.
Рыночная стоимость сотки в этом месте — 2 миллиона рублей, весь участок в 20 гектаров в этом месте на Рублевке стоит 4 миллиарда. Несложно посчитать, что продали его как минимум в двести раз дешевле рыночной цены.
Невозможно вообразить, чтобы Управление делами президента решило продать элитный участок такой стоимости по цене в двести раз ниже, да еще и какому-то неизвестному ООО. Тем не менее это произошло, и объяснение у этой фантастической ситуации есть.
«Гарант Клуб» — дочерняя компания «Финансово-консультационной фирмы фонда „Дар“» (на схеме). «ФинКонсалтингК» (ФКК) в нашем повествовании уже появлялась — это контора, которая предоставила агрокомплексу «Мансурово» ипотечный залог на землю под усадьбой. Раньше эта компания полностью принадлежала фонду «Дар».
Позже была переоформлена в собственность Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта. На ФКК возложена важная функция: через эту фирму получают кредиты и перегоняют деньги, в том числе выводя их на офшоры. Но об этом мы расскажем позже.
Директором и учредителем «Гарант Клуба» на момент сделки оказался очередной однокурсник Медведева Алексей Долгушевский.
Алексей Долгушевский
Вот он в списке второкурсников ЛГУ в 1984 году. Рядом с ним видим других однокурсников нынешнего премьера и героев нашего расследования Елисеева и Четверткова (директора фонда «Соцгоспроект»).
Указание декана юрфака ЛГУ
Иными словами, Управление делами президента (в 2011 году им был Медведев) продало, а фактически — подарило огромный участок земли на Рублевке фирме, возглавляемой однокурсником Медведева Долгушевским.
Сразу после сделки собственник фирмы сменился на дочерние предприятия фонда «Дар», подконтрольного Медведеву. Одного этого эпизода достаточно для немедленной отставки Дмитрия Анатольевича.
Ну а теперь давайте посмотрим на захваченный медведевской конторой участок. Ради чего затевалась вся эта незаконная сделка?
На территории в 20 гектаров мы видим огромный дом — около 3000 квадратных метров. Нечто похожее на спорткомплекс, хозпостройки, ну и конечно, вертолетную площадку. Все это принадлежит ООО «Гарант Клуб».
Владение в Маслово с воздуха
Обратите внимание на то, что постройки не стоят на учете. На фотографиях вы их видите, а по документам тут чистое поле. Значит, если дома были построены до 2012 года, они тоже входили в общую стоимость, составлявшую 18 миллионов рублей.
Во время президентского срока Медведева Управление делами президента продало за бесценок огромный участок земли фирме, возглавляемой однокурсником Медведева. 20 гектаров земли и огромный дом на Рублевке были проданы в 200 раз дешевле рыночной стоимости. В течение нескольких месяцев их переоформили в собственность дочерней структуры фонда «Дар», которой этот участок принадлежит до сих пор.
Узнавайте первыми о расследованиях ФБК
Мы будем сообщать вам о выходе новых расследований и раз в месяц присылать письмо о нашей работе.
Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Медведев