Лев Московскин:
"От собаководства мне видимо не уйти, потому что в других сферах включая парламентаризм происходит то же самое. Об этом предваряющее пояснение.
«ВЕО – испорченная НО» – это типичный успешно тиражируемый бред, не имеющий ни малейшего отношения ни к собакам, ни вообще к реальности.
Я, Лев Московкин, занимался кинологией 10 лет, затем еще больше парламентской журналистикой и утверждаю это абсолютно обоснованно.
Тип ВЕО оказался в мире устойчивым, но «сделали» породу именно в СССР. Далее в массовых позывах типичного для нас анти-национального мазохизма принялись породу уничтожать. А она живет.
Уничтожали не только породу, но и вообще многое другое.
О генетике и эволюции породы кажется мы все сказали и написали, также об уникальной советской системе кинологии. Но вот опять тиражируется мура.
У меня на сайте приведен в составе монографии по кинологии любопытный документ 1964 года «о крипторхизме», который много лет назад, когда мы все были во МГОЛСе, мне передала оригинатор наших доберманов Светлана Каменева. Тогда мой коллега по генетике, выпускник кафедры генетики ЛГУ Николай Ролле подготовил и представил кинологам подборку материалов, которые по идее должны были заклеймить разведение Шар и Мазовера с их «заингуленным» поголовьем.
Позже в спорах вокруг разведения в племенной комиссии МГОЛС мне приходилось многократно слышать ссылки не науку или зарубежье.
Константин Панютин (муж Каменевой) показывал мне материалы об ошибочности нашего разведения.
Теперь уже можно подвести черту:
1. Зарубежная система собаководства – тупой рекламный придаток индустрии кормов. Все это нам навязали в рамках торговых войн, как и многое другое, что продолжают продавливать через Госдуму лоббисты. Про эти корма – отдельный разговор, для нормальных собак они неприемлемы, дешевы в производстве и дороги под брендами. Это все типично, что делает Запад на основе Вашингтонского консенсуса. Типично, как и многое другое. Включая то, что принято в случае личной нереализованности у себя в стране делать карьеру на поучениях этих папуасов в России демократии. Только в отличие от тех, кого мы приглашали в ринги с 1987 года – когда это стало возможно, теперь все эти лордо-Джадды и евросуки типа фашистки Бениты Ферреро-Вальднер ни хрена не понимают ни в чем. Мне пришлось с ними общаться. По сравнению с этими, кинологи хотя бы повязаны идеей. Но они же впервые в ринг в Москве выходили! Это возможно потому, что мы друг другу не верим, а все свое по умолчанию считаем идиотизмом. Тут вообще не в собаках дело.
2. Генетика не содержала в однозначном общепризнанном виде того, к чему апеллировали кинологи. Нам удалось построить схему Макроэволюции и обосновать советскую систему разведения с использованием четырех аргументов в построении плана. Описана и работа эксперта. Несмотря на то, что мои тексты легко доступны и гуляют по сети, это ничего не меняет. Я прочитал еще раз текст Елены Мычко, с которой мы когда-то общались. Ну, скажем, хорошо, что там есть «дизгенез» и сомнения в эффективности комбинаторики Менделя, хотя это не умаляет достижений Марьи Сотской – с ней бессмысленно спорить или конкурировать в сфере генетики собак.
3. Мне безусловно приятно, что ВЕО продолжает существовать. На мой взгляд, это НО – испорченная ВЕО. Когда я уходил из собаководства, на мои вопросы отвечали: разведение ВЕО закрыто. Ранее, представляя часть плана по Большому пуделю на племкомиссии МГОЛС, я как-то спросил про ВЕО у Юдифи Шар. Ее ответ был как всегда твердо-мрачный. Так что сам факт, что вы существуете, это хорошо. А признание или непризнание FCI – воздержусь от матерных слов, а других нет. Сам факт непризнания и борьба с тобой – это тоже признание судя по моей журналистской практике. Мне прошлым летом сайт завалили и это тоже форма признания, как яблочко для Белоснежки.
Можно сказать, мне повезло. Нашего Барда, типичного ВЕО, я дрессировал в Зеленограде почти сорок лет назад. Уже не вспомню имя человека, который вел нашу группу. У него были уникальные и эффективные приемы для ОКД и ЗКС. С каким же удивлением позже узнал, что именно этого человека выгнали и заклеймили позором.
Вот так, тоже «признание».
Полностью эти материалы размещены: http://leo-mosk.narod.ru/works/6.htm
А не стать ли мне собаководом? – тут еще: http://www.lebed.com/2002/art3038.htm
А не стать ли мне собаководом?
... «на, владей волшебной скрипкой!»
(Н.Гумилев)
Чтобы вырвать век из плена
Чтобы новый мир начать
Уходящих дней колена
Надо флейтою связать
(О. Мандельштам)
Попробовать м.б. и стоит. наше время, когда часы на преподавание биологии в школе сокращаются, взрослые люди начинают вдруг ощущать в себе неодолимую тягу к живому и вообще всему, что связано с Жизнью или порождается ее сказочным разнообразием.
Как-то привычно объяснять поступки человека жаждой власти, денег, алкоголя... желанием иметь детей и видеть их лучшими. И не кажется диким безумие борьбы за чистоту природы. Но ведь слово «экология» — та же мода невпопад логике, как и в прошлом – «преобразование природы» или «химическое» или бог весть что еще, открывающее фонтан эмоций как путь самоутверждения в соперничестве.
На фоне магистральных событий века, столь часто сменявших друг друга до отрицания, собаководство сыграло на ненайденной волшебной флейте, связующей грани прошлого и будущего, тем чистым ручейком, что всегда хранил естественное в человеке – будь то родительский инстинкт или тяга к биологии в форме познания живого или управления разнообразием жизни, естественная склонность человека к соперничеству – борьба «за», но не «против»: в мире не станет больше честности, красоты, успеха и благополучия, если победить сказку, истребить уродство и убедить ближнего своего в его полной бесталанной инвалидности.
Спас и сохранил чистоту собаководства его критерий – в инвариантном выражении красота как истина в последней инстанции: наше увлечение всегда было уделом людей остраненных и никогда не составляло ту государственную престижность, которую пытались и пытаются привнести генералы от собаководства. М.б. поэтому именно в России в условиях тоталитаризма, как бы мы в очередной раз ни отрекались от прошлого, в собаководстве возникли возможности для творчества и существовала кинология как наука и как биотехнология, потому и стандарты ДОСААФ были составлены простым и конструктивным образом.
Конечно, среда собаководов всегда была весьма агрессивной и часто человек, заведя собаку для остранения от серой подавленности неприязненных отношений, оказывался в эпицентре гнусных страстей и неприятностей... многие породы почти наполовину воспроизводятся в нашей стране за счет первого и единственного помета от первой и единственной в жизни ее владельца суки. Тем снимается сама возможность профессионализма и разрушается преемственность. Однако сошедшему с дистанции вскоре после старта стоило бы понять, что абсолютной собаки не бывает в природе – Жизнь красна именно разнообразием, и что-то я не припомню разногласий вокруг неинтересной собаки. Козни завистников означают прежде всего признание!
Будучи профессиональным генетиком с многолетним стажем, я занялся собаками от невозможности реализовать себя в престижной профессиональной сфере без того человечески-унизительного, о чем невозможно без стыда рассказать и даже вспомнить. Генетический мир еще более агрессивен и по сравнению с ним – это было сладким открытием – собаководы умеют прощать конкурентный интеллект и признавать победы над собой. Поэтому заведя красивую собаку оказываешься в эпицентре неведомых советской серости дворцовых интриг и красочных событий без возврата в будничную грязь серости. Для многих из нас собаководство стало неодолимой наркотической грезой и количество собак в городе все увеличивается вопреки бешенству цен и пустоте прилавков. Но, к сожалению, продолжается чисто советское устранение претендующих на свои личные права через сокрытие возможностей – посвятившие себя собаководству прекрасно понимают, насколько наша власть над «рядовыми членами» всесильна вовсе не из полномочий или особых личных качеств, но просто из-за недоступности нашей информации. Теперь даже получить свою законную родословную труднее и дороже, чем купить любую на Птичке, и это тоже есть проявление демократии по-русски: тебя посылают с твоей собакой по известному каждому младенцу в России адресу, а ты идешь в другой клуб, где все то же самое.
Собаководство представляет собой дважды культурно-исторический памятник – сам искусственный генофонд и способ обращения с ним, т.е. породные собаки и люди вокруг с их конкурентной игрой, обеспечивающей воспроизводство породного многообразия. Если Ваша собака «не нравится» руководителю разведения, это м.б. не потому, что она вне стандарта – наоборот, иногда начальник настаивает на таком стандарте породы, чтобы его собственная собака оказалась вне конкуренции. Чисто по-человечески стоит понять, насколько много случайности и чисто личной удачливости в разведении любых цветов и собаки не составляют исключения, и как обидно видеть перспективную в разведении интересную в ринге собаку в руках обильно хлопающего глазами новичка, если сам посвятил достижению этого лучшую часть жизни! Но ведь здесь уже кроется проблема государственного масштаба – общечеловеческая культурная ценность растворится и умрет так и не превратившись в национальное достояние, как погибает биологический вид даже при увеличении численности вследствие редукции наследуемого разнообразия, если в человеческой игре не равны шансы, если единственным путем спасения биоразнообразия или хотя бы признания его ценности на Родине является вывоз за пределы страны, если заботой начальников является не сохранение и учет генетического разнообразия, а запрет на вывоз или хотя бы его контроль для поправки финансового положения клуба незаработанными поборами.
Мне бы не хотелось давать уставшим от жизни и острых локтей неоправданную надежду – каждый должен понять, что в такой человеческой игре нет понятия рентабельности, затраты как правило не окупаются и успех не сообразен потерянному времени – это как в альпинизме: чем больше нечеловеческого напряжения, тем больше вероятность успеха. Но бывает и чистая удача и тем более глупо отказывать себе в столь естественном счастье. Как бы Вас не уговаривали быть послушным паинькой – много более того не следует верить и финансовым достижениям опытных собаководов и самому недопустимо зависеть от производства и продажи щенков – в таком случае получать конкурентных собак практически невероятно. Игра людей вокруг породных собак предоставляет столько ролей, что только смертельно ленивый не отыщет талант в себе и применение ему в соперничестве собственных «Я» через собаку. Ведь зачем человек едет на работу? Заняться любимым делом? – бросьте... Заработать денег? – да нечто это деньги... Чтобы на 5–15 минут урвать в непримиримой борьбе сидячее место в метро и тем чувствовать себя чуть-чуть «superman»? Или все же доехать до цели, чтобы повертеть перед завистью сослуживцев новой шляпкой или: «...нет, а Я вчера колбасный сыр всего за 3260р...» Все сказанное столь же чистая правда, сколь она и жутка – на что ж мы себя тратим?
Люди играют в игры – это естественно необходимо, но со стороны как-то нелепо – интеллигентная компания копирует собачью площадку с дворняжьими наклонностями, зачем тогда воспитание-образование и при чем тут происхождение? Все же наши своеобычные советские радости, включая спекуляцию властью как современный вариант дозволенной коммерции не способны принести самолюбию удовлетворения самим вкусом чистого спорта – в этой стране ветреная Планида совокупляется без высокой любви в случайности клоаки. Я не оправдываю при этом собаководов – у нас, как любит говаривать Е. Ерусалимский, «не все чисто». Но все же именно у нас сохраняется возможность получить Победу с уместным достоинством из рук всегда приятных и не стыдно рассказать как это было достигнуто. Красота и неслучайность победы сохранится, если люди перестанут отказывать себе в счастье ожидания чуда и научатся наконец хвастаться, не скрывая собственную необычность. Для человека советского это трудно, кажется незыблемой грань и необъятной пропасть между великими людьми и рядовыми членами, талантами и потребителями, чемпионами и дворняжками – настолько, что глубоко-привычно хвастаться именно собственной серостью и будничностью, отсутствием происхождения и выставочных наград. Не верьте всему этому, ибо у собаководов нет лжи или правды как отрицания лжи, но есть игра и сказка.
Однако допустим все решено для Вас, времени не жаль и кажется глупым считать деньги, если речь идет о собаке. Но знаний пока нет, кого слушать – непонятно, и на какую выставку бежать – их в одно время не одна и не две... Естественно, слушать надо всех и ни в коем случае – кого-то одного. Потому что решение каждый раз должен принимать сам, к этому обязывает владельца зависимое существо – живой продукт человеческого творчества. И как бы ни было наплевать на собственные время и деньги, необходимо распределить личные возможности – безрассудно расходовать следует собственный талант, только от таких трат однозначно приобретаешь. Желательно перепробовать побольше ролей и выбрать себе по душе. В то же время придет понимание, как работает клуб – это нигде не написано, иначе слишком легко было бы в него войти – и кто в клубе чего стоит, чтобы каждого и всех нас вместе можно было использовать во благо собственной собаки. Для будущего на первом этапе карьеры собаковода, работающего более чем с собственной собакой, особенно важно учить слова: поражающее новичка знание поголовья никогда не бывает полным и достаточным для грамотной племенной работы в одиночку, уверенность профессионала зиждется обычно просто на знании кличек собак и их особенностей в форме ключевых слов из типичного рингового описания. Не следует гнушаться любой ролью, даже несоответствующей иногда престижности личного положения – если все поголовно функционеры жаждут подбирать пары и актировать пометы, для будущего успеха полезно временно уступить. Наиболее эффективно – писать за экспертом в ринге, причем за разными экспертами обязательно – хотя собак не видишь, но все слова выучишь. До 88 года существовала такая обоюдно полезная рабская работа – переписать состав клуба, естественно, по алфавиту на клички собак. Теперь эта информация практически недоступна, ибо с помощью обзвона по домашним телефонам можно составить собственный клуб.
И тем не менее племенник работает с бумажками, даже если он еще и эксперт и сам же их все и пишет – надо понять, что в сравнительном экстерьерном ринге (не при бонитировке) описывается не собака, а эмоциональное впечатление от нее и недопустимо полагаться на собственную память при планировании воспроизводства поголовья или хотя бы подборе более чем для своего питомника. Кстати, последнее вовсе не означает нечто вроде зверосовхоза, где все чинно сидят по клеткам на обозрение высокой комиссии и кто-то потом этим торгует, получая рассчитанную прибыль. Коммерческая идиллия не слишком получается и для продуктивных животных – даже при Лысенко и без всякого рынка существовала знаменитая Салтыковка с ее менделирующим разнообразием окрасов норок. Современный кинологический питомник – это не «Красная звезда», просто жизнь придумала свой внеплановый вариант на смену сокрушенной многоклубьем монопольной системы планового разведения, но неподходящее название оставила за людьми: несколько владельцев делегируют свои авторские права в подборе и в зависимости от устава питомника еще в чем-то, одному человеку, наиболее опытному или уверенному. Хорошо, если собак питомника связывает кровное родство – тогда эффективен подбор по экстерьеру; или собаки хоть как-то подобраны по типу или происхождению. Иногда питомник – это еще мельче клуб в клубе единомышленников и слава Богу, если собаки в нем одной породы... Как ни смешно – мне больше импонирует «семейный питомник» когда вся семья, включая малолетних детей и даже тети в отдаленном районе, оказывается юридическими владельцами собак собственного производства, которых просто невозможно было отдать в чужие руки. Отношение к питомникам в различных кинологических организациях различно до противоположного и новичку следует об этом знать и не стоит бороться с человеческой природой, если ее можно обыграть или объехать в другой клуб. Некоторые руководители весьма престижных межклубных ассоциаций до сих пор не понимают идею питомника. Другие, как например во Всероссийском пудель-клубе, видят за ними будущее, поддерживают инициативу, регистрируют и защищают в пределах накопленного банка заводские и линейные приставки (авторские марки разведения или происхождения). Правда у пуделей уже давно существует культ заводских приставок и игра кличек – красиво звучащее имя любимца-источника побед и наслаждений – просто еще одна немаловажная сторона нашей общей игры, в которой можно заявить о себе: Шалун и Бибигон, Лапушка и Солнышко, Снежное Кружево и Милый друг, Гелла и Каприз, Искра и Баламут, Гемма и Гиацинт – поверьте, вполне надежно отражают неповторимый характер наших интеллектуальных цветов, их облик в ринге и поведение в семье.
Мой пудель нуждается в стрижке. Если не чувствуете в этом радость – неподъемная обуза, лучше завести собаку той породы, которую показывают, что называется как мать родила. Однако во всем своя внутрипородная философия и нет пород, где ничего не зависит от выращивания и ухода, но в том есть еще один путь войти в собаководство и сделать себя незаменимым для рядовых владельцев. Сколько бы ни готовили парикмахеров – их все равно не хватает. И чем больше перестрижете собак – тем лучше будете знать поголовье. Даже невыставочных, которым трудно объяснить, для чего это вообще нужно – всегда быть в форме и не болеть. Знание парикмахера приходит как бы вне разума через руки, это тайный но великий скульптор, м.б. пытавшийся рисовать в детстве, но нашедший себя много позже. Почему-то парикмахеры редко становятся объективными руководителями разведения, но для своих собак пары подбирают успешно, хорошо понимают эксперта и умеют собственные обиды направлять в созидание. И конечно центральной фигурой игры вокруг пуделя является вовсе не эксперт в момент кульминации, а парикмахер, творящий собаку, реализуя ее генетические потенции. Моя задача как эксперта – просто не прозевать ту красоту, в которой соревнуются люди, и найти верные слова, чтобы это было понятно стоящим вокруг ринга и известно тем, кто сменит нас в нашей общей игре, придя в собаководство после и вместо нас.
Никогда не отказывайте себе ни в каких пусть неожиданных или ненужных возможностях – жизнь может коварно заставить Вас передумать, но возможности имеют мерзость не повторяться. Учитесь на курсах и получайте дипломы, свидетельства, экспертские билеты. Разумеется, экспертский билет на практике не дает права войти в ринг – без него это бывает проще, и курсы организуются клубом вовсе не для любовного выращивания конкурентов – это верный способ привлечь сторонников и слегка подлатать дыры в клубном бюджете. Но не каждый человек может просто «нагулять» профессионализм и компетентность и среди преподавателей попадаются преинтереснейшие экземпляры, зависшие между клубами в невозможности найти себе иное полезное применение. По себе помню, как меняется личность и отношение к верноподданным, когда от безусловного положения в Президиуме или племенной комиссии приходишь к выбору: исчезнуть с арены или сиюминутно зарабатывать внимание людей конкретной компетентной полезностью – мощный и естественный стимул учиться дальше и профессионально расти. Сказка ложь, да в ней намек – если Вы уже в собаководстве есть сука ?-ранга, – не верьте лести: собачники народ коварный, с злорадным наслаждением пропустят Ваши ошибки, чтобы дождаться необратимого падения, уберечь от которого может лишь собственный самоконтроль... И не перенимайте способ существовать в кинологии через публичное поношение конкурентов. Достойный противник – условие убедительной спортивной победы, и совершенно разные вещи: чувствовать себя более правым из-за ринга, набирая висты на чужой игре, или самому выйти в ринг, отметая подсказки или коварную же помощь. От этого тоже меняется личность, хотя и не у всех одинаково. Кстати, непрошенные помощники эксперта часто просто боятся личной ответственности и достаточно редко подставляют его сознательно.
В процессе расстановки ринга эксперт должен полагаться на субъективное эмоциональное выражение чувства прекрасного – человеческое в человеке, родившееся задолго до него, чтобы наконец вызвать к Жизни и скрипки до музыки математической формулы – заглавную роль играет не человек, его рукой ведет Красота как истина в последней инстанции, замещая в сознании логику непосредственного выживания и тем открывая его непознанные пути. Собаки занимают особое положение – естественнейшего из искусств: моя собака есть мое рукотворное эстетическое завершение, как мои дети есть мое генетическое продолжение на Земле, и часто одно замещает другое. Что впрочем тоже понятно, но более естественно – когда дополняет. Даже если Вам не суждено стать экспертом – попробовать стоит, все равно в разведении учитывается высшая оценка собаки, а клуб может пригласить на следующую выставку другого эксперта. Здесь сам человек не способен оценить свои возможности, как и трудно до невозможности самому без выставки оценить собственную собаку – потом с болью вспоминаешь о том, как могло бы быть иначе, перебирая пожелтевшие листы бумаги и натыкаясь на обрывки родословных с полузабытыми кличками, фотографии – по памяти собака была другая, кусочки шерсти – м.б. теперь в рингах уже не встретишь такой чистый окрас... «Кто бы мог подумать, что из моей длинной жизни интересной для людей окажется лишь собака моих родителей в моем далеком детстве» – это о черном шнуровом пуделе 1944 г.р., «Наша кормилица!» (паек давали, как на служебную собаку), в послевоенных рингах выигрывавшей у сестры-соперницы вл.С.Образцов, и милиционер на улице просил прогуляться рядом «с товарищем профессором и его собакой».
В занятиях собаками человека еще долго будут поражать воображение и мучить недоступные пониманию разговоры профессионалов об особенностях облика или охотничьи рассказы о ловле подложных родословных в ринге по несоответствию экстерьера происхождению. Учите слова и помните, что чужие собаки еще долго будут казаться похожими как китайцы на одно лицо – видение породы приходит неожиданно, как способность читать в детстве или говорить на иностранном языке. Сказывается накопленный опыт и кинологический багаж, впрочем каждый затрачивает на это разные усилия. Важно научиться видеть собаку в динамике роста хотя бы щенков своего производства – любвеобильной женщине с неутоленными родительскими инстинктами, даже маленькой девочке, для этого достаточно одного помета. Ведь в природе украшаются самцы, а хранителями красоты биологического вида являются малозаметные самочки. Однако лучшими экспертами всегда будут мужчины, хотя эстетическое чутье скорее присуще женской натуре и женщина же будет лучшим и неповторимым фантазером-парикмахером. Мужчина, особенно физик или технарь, очарованный собственной собакой и открытой благодаря ей сказкой жизни, еще несколько лет будет пускать рудиментарные пузыри на тему, что собаку в ринге можно описать по пунктам и в баллах – это необходимо при бонитировке; при выработке моды и поиска абриса идеальной собаки в кульминационную ринговую развязку игры, формальные кодировки и измерения так же мешают, как и упомянутые подсказки эксперту – всему своя роль и место. Лучше посвятить себя видеосъемке ринга или хотя бы просто фотографировать собак по отдельности – субъективное ощущение себя умнее самого господа Бога развеется и м.б. будет понятно, почему эксперт предпочел именно на той выставке неожиданную расстановку и даже станет обидно, что потеряли необходимую в разведении собаку, как охаяли и потеряли и независимого эксперта...
Есть еще гарантированный способ войти в собаководство, доступный для имеющих достаточно валюты – покупать собак за границей. В Америке собаки и кошки исключительного качества и уровня породности и такой способ действительно обеспечивает победу неплеменным путем, давя и плохое, и хорошее в отечественном генофонде.
Слушать надо всех, но недопустимо уклоняться от ответственности за решение судьбы своей и своей собаки. Потому что преступно делегировать свои племенные права людям, борющимся за чистоту природы или за сохранение генофонда, равно и личностям с абстрактным желанием быть на виду охраняя права сирот, старушек, животных, экологию. Деятельность на основе негативной мотивации борца составляет совершенно незаменимую роль в современном обществе, но от такой мотивации нельзя односторонне зависеть. Иначе бедолага так всю жизнь в президиуме и не поймет что такое генофонд и чем он отличается от всуе жонглируемой «экологии», а затем и вовсе забудет о стареньких собачках или бездомных сиротках – кого он там взялся со страстью перетягивая одеяло на себя, когда-то охранять и по какому поводу его усадили в президиум... Охрана искусственного генофонда как национального достояния – это в основе своей обеспечение каждому его шанса в игре людей, такая организация игры, когда в ней каждый найдет свой талант и благодарные потомки об этом узнают.
Справедливости ради должен упомянуть распространенный в нашей стране путь к успеху, который мне трудно и больно комментировать: человек с «синдромом Горбачева» подбирает заместителей и подельщиков по принципу еще большего невежества и незаинтересованности в смысле игры – сам попал в кинологию и за то обязан быть судьбе благодарен, что случился рядом и вовремя вышибить из совета клуба засидевшуюся задницу. Что и было исполнено моей дипломированной головой...
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ «Я – ДВОРНИК»
(опубликовано в газете «Птичий рынок» N10, 1993г.)
Похоронил я ее в пустом контейнере после отъезда мусоровоза. Кучи и мешки остались – все, что не в контейнере, водитель не убирает. Окоченевшее тело загудело о железо для отходов. Сколько бы колоколов ни бередило душу в моей судьбе – каждый звучал впервые услышанным набатом. Она лежала тихо на моем щербатом тротуаре, который опять надо скрести разваливающейся лопатой. Не выдерживает инструмент, если асфальт старый. Метлы хватает на два раза, лопаты – на ползимы. Она лежала в естественной позе, как уснула, и рядом явно заботливая рука положила косточку с остатками мяса на аккуратной картонке. Все это я выбросил вместе с ее телом. Она лежала, отвернувшись от прохожих к облупленной стене, с которой вечно сыплется штукатурка и надо относить этот мусор, пока не видит дворник жилого дома, в тот же контейнер, потому что у меня нет своего контейнера. Она лежала, и не было видно смерти, кроме дико-сизой лужицы на щербатом асфальте, вытекшей в последний миг из угла рта. Она спокойно лежала, как будто нет места удобней, – некрупная, изящная, сплошь черная собачка без породы. И я похоронил ее буднично и скучно в мусорном баке, бросив свой участок с налипшим льдом, который мне сбросили с крыши, и кучами мусора, которые «забыли» ремонтники. Я – дворник, и я не знаю, кто должен убирать строительный мусор в городе и чем снимать лед, если чердак не утеплен и с крыши постоянно течет, если за инструмент надо платить самому, а соль, за которую нас вечно и справедливо ругают, купить теперь невозможно. И тем более мне неведомо, кто должен заниматься брошенными и умирающими животными на улице, если не выполняют свои обязанности те, кто должен помогать умирающим на улице людям. Кто должен убирать трупы и как определить, чем они заражены? И надо ли сейчас людям знать – откуда исходит опасность инфекционных или умственных эпидемий. Я не верю, что люди в стране стали хуже. Мне почти полтинник, и я отчетливо помню – я застал это время, как ненавидели детей и сколько унижений испытывали наши родители в детских садах и поликлиниках, да и просто на службе. Это время ушло и не вернется никогда. Значительно позже, но так же безвозвратно, ушла и ненависть к собакам – когда право на существование обретали лишь трудяги служебные для непримиримой борьбы с «врагом» или для истребления естественного генофонда посредством искусственного.
Все равно меня никто не послушает, поэтому, думаю, мое убеждение (живое существо с интеллектом не может быть использовано в качестве инструмента, в т.ч. как оружие) не несет опасности для апологетов охотничьего искусства или служебного собаководства. Человек, по моим наблюдениям, становится лучше, но не может истребить в себе ненависть, и она, вынуждено оставляя очередную жертву, нацеливается на незанятую в общественном сознании мишень. Прежде говорили, что мир несчастен, потому что дети приходят в него нежеланными. Теперь – зачем плодить нищету. Я не против породных собак и элитарности – скорее наоборот, но как страшно рождаться на свет в стране, считающей себя глухой провинцией! Даже если совсем не думать, что иногда удается, сознание продолжает фотографировать: как не вытравить из памяти очень породную и очень голодную, совершенно никому не нужную восточно-европейскую овчарку в самом центре города Судиславля, с головой, по самые плечи засунутой в урну для мусора в поисках хоть какой-нибудь еды. Ненависть к собакам ушла, в моем районе собачники теперь совершенно свободно и целыми стаями гуляют на автополигоне Дворца пионеров – или как он там теперь называется? Ушли в небытие и дискуссии о немыслимом налоге и идеологические баталии на ветеринарном фронте — теперь все можно купить, и это в духе времени. Возможно по этой причине размеры мусорных завалов в городе начали уменьшаться – прошло и то время, когда около мусорного контейнера можно было обнаружить совершенно исправную электроплитку или нераспечатанный блок детского питания – ну просто потому, что срок хранения просрочен. Сейчас все можно купить, и может быть поэтому люди прячут душу поглубже. Я – дворник, лопатой и метлой я отгородился от многого, но в каждой моей новой судьбе бьет свой колокол, и языком окоченевшего тела он опять бьет по тебе. Задавать вопросы бессмысленно – те, взявшие на себя право отвечать, убеждают нас в фатальности настоящего и неотвратимости грядущего, чтобы обеспечить выживание ненависти. Все меняется в России и едва ли не каждый день. Вечно в ней лишь одно и все то же — цветы в пыли, мусор и красота вперемешку, а если элитарность – то непременно с порцией грязи.
«Закат солнца вручную», или Дебил мыслит конкретно»
(медицинский факт)
ОТНОШЕНИЕ К СТРАНАМ ВОСТОЧНОГО БЛОКА ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА И СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ ТРУДНОСТИ Уве Х.ФИШЕР, 1-й Президент Немецкого Кинологического Общества
В послевоенное время сложилось так, что часть стран Восточного блока подала заявки на вступление в FCI, часть стран стала полноправными членами, а другая часть – ассоциированными членами FCI. Я имею в виду такие страны, как Польша, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Болгария и Румыния. Россия и в то время самостоятельная ГДР таких заявлений никогда не подавала, хотя кинологи и кинологические объединения высказывали подобные пожелания.
Как вы все знаете, ослабление пограничного режима, служившего щитом от Запада, привело к началу процесса дезинтеграции и распада в ряде этих стран. Продемонстрируем это на примере Югославии. Все еще идущая там гражданская война и уже признанные независимыми государства Хорватия и Словения показывает с какими трудностями столкнулась FCI и, вне всякого сомнения, будет сталкиваться и в дальнейшем.
Особое внимание при этом следует обратить на бывшую сверхдержаву – СССР, распавшуюся на множество государств. Этот распад начался с Эстонии, Латвии и Литвы и продолжен Украиной, Белоруссией, и другими бывшими республиками.
Тут возникают две различные проблемы. Первое – необходимо определить процедуру признания стран, образовавшихся на месте государства, уже являвшихся членами FCI до своего распада. Другая, причем значительно более сложная проблема — это возможности и пути вступления стран, образовавшихся на месте государств, которые ранее не стояли в оппозиции нашему мировому союзу, но и не были членами FCI.
Наиболее сложная ситуация сложилась в отношении со странами, образовавшимися после распада СССР. СССР не был членом FCI, более того практиковавшаяся там кинологическая система не имела международного признания.
Мне в данном случае представляется необходимым, чтобы эти страны без ограничений сохранили тот статус, который имел СССР, а именно – организация, не противостоящая FCI. Это избавило бы нас от необходимости принимать поспешные меры, которые в дальнейшем могли бы иметь негативные последствия.
Генеральная Ассамблея FCI, состоявшаяся в Цюрихе 5 сентября 1992 года, приняла Эстонию в качестве ассоциативного члена. Это стало возможным благодаря всесторонней помощи и активной поддержке местных кинологов со стороны Финляндии. К тому же Эстонский кинологический союз имеет очень старые традиции.
Позвольте мне на основании собственного опыта показать вам в каких условия развивалась кинология в Советском союзе. Там существовало и существует бесконечно много местных кинологических обществ, отличающихся друг от друга только названиями. Любой может прийти в подобное «кинологическое общество», зарегистрировать там суку представив так называемую «Родословную» независимо от того, кем она выдана, заявить, что сука родила щенков и получить затем, естественно после уплаты соответствующего взноса родословные на этот помет. Никто не проверяет подлинность данных родословных, племенную пригодность собаки, да это и не требуется.
Кроме того, возможно, например, такая ситуация – в Москве есть клуб «Агамемнон», одновременно в Санкт-Петербурге есть также клуб «Агамемнон». В обоих клубах регистрируется помет ротвейлеров. В обоих пометах одна из собак называется заводчиком Боби. Поскольку оба клуба независимо друг от друга ведут племенные книги, то может случиться, что один ротвейлер будет зарегистрирован под N1005, и такой же ротвейлер в Петербурге будет зарегистрирован под N1005 в одноименном клубе. Как может в такой ситуации может международный союз разобраться с регистрацией, особенно если учесть, что в этих странах не придается никакого значения названиям питомников и собак регистрируют исключительно под их кличками.
Такие вещи, как оценка племенной ценности и пригодности к племенному разведению, племенное положение – эти необходимые условия племенной деятельности должны быть вначале разработаны и доказательно представлены в FCI. Я уверен, что пройдет еще много лет, прежде чем будет создана основа для соблюдения требований FCI.
Главной проблемой в этих странах является то, что, по крайней мере, насколько мне известно, в них не существует национальной кинологической организации в международном смысле этого слова. Слишком много противоречащих друг другу интересов сталкивается здесь и прежде всего – личных интересов функционеров. Эти люди должны оставить в стороне собственные и в том числе финансовые интересы и должны постараться найти пути к объединению и сообща решить проблемы в духе FCI и других признанных кинологических организаций.
Гораздо большая проблема, которая встала перед нами кинологами всего мира с открытием границ на восток – это, конечно, финансовая проблема.
Для лучшего понимания я хочу привести некоторые цифры, которые, возможно не всем известны. Рабочий в Польше зарабатывает всего около ста немецких марок (около $70), в других странах уровень доходов такой же или еще ниже. В этих условиях возникла регулярная «миграция» щенков. В связи с этим происходят ужасные вещи. Я сам наблюдал на выставке в Брно в Чехословакии, как одна женщина несла по территории выставки четырех щенков английского бульдога, положенных один на другого в пластиковый пакет с целью продать их на выставке. Эти щенки, можете себе представить, были в возрасте 4-х недель и не привиты, поскольку никто не может здесь собрать достаточную сумму денег, чтобы купить дорогостоящие медикаменты.
Здесь мы сталкиваемся, на мой взгляд, с самой сложной проблемой: а именно с непомерно большим количеством щенков непривитых, проникающих к нам из региона бывшего СССР. Кроме того люди стараются как можно скорее раздать щенков, так как они являются нежелательными едоками и проедают деньги предназначенные для питания людей, которых и так не хватает.
Нам на западе трудно себе представить, что люди могут заниматься разведением собак для того, чтобы прожить самим. Следует, возможно, с пониманием отнестись к такому поведению людей, но подобный подход безусловно противоречит интересам кинологии и мы не можем с этим примириться.
Другая проблема состоит в том, что здесь собак не разводят, а бесконтрольно производят, поскольку никто не знает насколько соответствует действительности данные родословные, поскольку никто не знает насколько были свободны предки этих собак свободны от генетических заболеваний, поскольку никто не знает происходят ли щенки от собак, удовлетворяющих требованиям к поведению. Много, много существует здесь трудностей и недостатков, которые могут быть преодолены только при помощи и поддержке FCI. FCI должна посредством близко расположенных и дружественно настроенных стран, так сказать взять за руку и вести вновь образуемую или образованные в новых странах кинологические общества. Это безусловно должен быть длительный, многолетний, но интенсивный процесс.
После того, как комиссия FCI по стандартам и научным вопросам в 1989 году постановила что, так называемые родословные из России не являются корректными с точки зрения FCI, руководство FCI, распространило циркулярное письмо, в котором указывается, что собаки из СССР не могут быть занесены в племенную книгу, а должны заноситься в приложение к племенной книге, т.е. они должны регистрироваться.
Многие страны Восточного блока, которые до падения границ находились по ту сторону железного занавеса, возможно не были знакомы с содержанием этого письма или неправильно его интерпретировали, или из прежнего чувства солидарности просто его игнорировали. Во всяком случае и в настоящее время в Польше, в Чехословакии, а также в Венгрии собаки из России заносятся в племенные книги этих стран. Эти собаки также используются в разведении, и полученные от этих собак щенки получают от местных кинологических союзов – членов FCI соответствующие родословные. Комиссия FCI по стандартам и научным вопросам должна разработать положение, на основе которого руководство FCI ограничило бы регистрацию подобных документов в племенных книгах других стран определенными критериями. Я думаю, что всем национальным кинологогическим союзам следует настоятельно рекомендовать руководствоваться общими правилами FCI статья 6, параграф 2 и при наличие указанных сомнений считать невозможным включение собак в племенные книги других стран, поскольку предоставляемые так называемые родословные должны рассматриваться как некорректные в понятии FCI.
Какие выводы следует из всего этого сделать?
Страны-члены FCI, кинологические союзы мира должны всерьез позаботиться о том, чтобы с одной стороны не допускать пренебрежительного отношения к нашим друзьям кинологам в странах восточного блока, мы должны им оказать всяческую поддержку. И с другой стороны, мы должны ясно дать понять, что мы не можем в одночасье объявить общую амнистию всем порочным проявлениям их кинологической практики и признать ее приемлемой для нас. Следует искать и найти решение переходного периода, которое позволило бы в течение пяти-десяти лет интегрировать эти кинологические союзы и вывести их на правильный путь без бюрократических рогаток, с необходимой интенсивностью, но и с необходимой осторожностью, с тем, чтобы не нарушить нашу установившуюся кинологическую систему.
Что может к примеру произойти, если в Германии будут признаваться любые родословные без учета доказательств истинности внесенных в них данных. Это у нас, где племенное разведение возможно лишь тогда, когда выполнены определенные требования к здоровью, племенной ценности собак или произведены соответствующие испытания рабочих качеств. Я могу подорвать собственную систему и возможно свести на нет усилия кинологов Австрии, Швейцарии, возможно и всех остальных стран-членов FCI.
Я выступаю за то, чтобы мы ни в коем случае не отстранялись от кинологов стран восточного блока, но отнеслись к ним с пониманием и поддерживали с ними дружеские контакты, по всем вопросам шли к ним навстречу, оказывали им необходимую помощь. Но мы не должны забывать и о необходимой и обязательной осторожности.
КОММЕНТАРИЙ СОСТАВИТЕЛЯ
Очень трогательно заботится о нас занимающий собою высокий пост человек. К сожалению, говорит он не о том, что мог бы сделать именно он, нет – нудно перечисляет наши в значительной степени придуманные грехи (потому что положение в российской кинологии ему известна со слов крупных функционеров) – как будто его бюрократия от этого страхует. У нас практически невозможен повтор клички на выставке и добились этого без запретительной бюрократии – наоборот, стимуляцией авторского творчества (см. «Внутренний стандарт Кличка пуделя...»). Без комментария непонятно, но делаю я это без удовольствия – пусть наш собаковод, как и все наши ориентированный на все западное, сам сравнит уровень.
Другое дело, что после разрушения союзного монолита будущая интеграция начала искать более отдаленных путей, и что происходило синхронно и независимо в различных человеческих сферах. То, что «принимать Россию нельзя» – высказывалось неоднократно по различным поводам, так же как и то, что сам по себе факт интеграции России в европейские политические структуры не обеспечит соблюдение Прав человека в нашей стране. Однако воротилы мировой политики все же умнее воротил мировой кинологии, хотя соотношение уровня российских кинологов и политиков наоборот не в пользу последних.
Поэтому большинство политиков не столь откровенны в своем бессилии, как руководство FCI, и твердо придерживаются единственной разумной точки зрения – включения России в политический блок (повторяю, совершенно неважно, о чем идет речь – Совет Европы, МВФ, NATO и т.д.) все же позволит как-то контролировать ситуацию, не вынуждая нашего все еще огромного монстра искать альтернативные пути. Потому что происходящее в России еще долго будет определять дальнейшую цепь событий в мире и только слепец может делать вид, что Российского потенциала не существует, бесконечно перечисляя примеры непрофессионального поведения, нарушений этических норм, бюрократически затягивая процедуру и используя все это в качестве политических рычагов, откровенно демонстрируя тем личную цель – сохранение положения и привилегий.
Англия и США не входят в FCI, и собаки с американскими и английскими кровями побеждают в рингах FCI с экспертами FCI, покоряя Европу через скандинавские страны, вопреки стандартам FCI и правилам проведения выставок FCI. Однако кинологическая организация в Англии, США и в современной России в меньшей степени зависит от бюрократа, роль которого сводится к регистрации. С другой стороны, FCI не является единственной «мировой» организацией в кинологии, да и вовсе не обеспечивает качества собак единственно собственным контролем и запретами – слишком многое противоречит природе в искусственном стремлении объединиться, чтобы обеспечить чиновников. Стандарты некоторых пород, деление пород на группы, правила проведения выставок и регистрация титулов FCI – как принято квалифицировать у биологов: ИСКУССТВЕННЫ, т.е. противоречат естественным законам биологии. Особенно нелепой мне кажется практика обмена почти любых, в т.ч. непрестижных подлинных родословных на бланки FCI! Почему же так испугались призрака МКФ (см. серию статей в ж.»Охота и охотничье хозяйство») в МООиРе – уж им и их власти в их заповеднике кажется ничего не грозит, скорее наоборот, именно наши «охотники» скорее найдут общий язык с властолюбцами чего-то Всемирного...
ПРОТОКОЛ N24
заседания комиссии племенного разведения собак Федерации служебного собаководства СССР 19 декабря 1968 года в Тушино (заседание состоялось в кабинете Ответственного секретаря Федерации служебного собаководства СССР К.Е. Немцова).
Присутствовали: тт. Архангельская А.Я., Брандт Е.Д., Голикова Е.Р., Ерохина И.Р., Лыкина (Ярославль), Кузнецкая И.Л., Музалевская Г.М., Немцов К.Е., Орловская Е.Н., Полтавец И.С., Родионова С.В. (г. Ленинград), Ролле Н.Н. (г. Ленинград), Румянцева Е.Ю., Самохвалова И.И. (г. Горький), Степанов Е.Я., Шар Ю.И., Шейнин В.П.
Повестка дня:
I. Сообщение новейших данных о крипторхизме (докладывает внештатный научный сотрудник Института Цитологии АН СССР тов. Ролле Н.Н.).
II. Продолжение обмена мнениями по докладу тов. Шар Ю.И.
III. Информация рабочей группы об изучении письма тов. Родионовой С.В. о направлении племенной работы с породой ВЕО в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ.
СЛУШАЛИ: 1. «Наука о крипторхизме» – обзор тов. Ролле Н.Н. (Ленинград).
Характер исследования и распространения крипторхизма у собак отражены в отечественной литературе очень мало (известны труды кинолога Песиковой, опубликованные в 1934 году в журнале «Медицина и биология»), поэтому придется много ссылаться на исследования зарубежных авторов.