5 вещей, которые должны знать люди, страдающие болевым синдромом
Муки больных людей попали наконец в срочные планы действий тех, кто принимает решения государственной важности
Официальные лица сообщают, что «за последние два года доступность наркотических анальгетиков для граждан существенно возросла». Я решила составить памятки, которые, возможно, хоть чем-то помогут страждущим
Официальные лица сообщают, что «за последние два года доступность наркотических анальгетиков для граждан существенно возросла». Рассказывают о нормах: «…Каждый человек, страдающий болевым синдромом, должен иметь возможность получить адекватное обезболивание. Это непреложное требование современной медицины». Перечисляют уже снятые препоны на пути к этим нормам и говорят о проектах новых приказов и законов, которые еще больше облегчат ситуацию. Из всего, что уже, действительно, было сделано административно, но почему-то пока не работает, я решила составить памятки, которые, возможно, хоть чем-то помогут страждущим.
Памятка № 1
Накануне Рождества, 6 января покончил с жизнью генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев. Причину он объяснил в предсмертной записке: «…нестерпимая боль». У генерала был рак желудка 4-й степени, очевидно, что адекватного обезболивания человек не получал.
В ту же ночь президент фонда «Вера» Нюта Федермессер обратилась к родственникам пациентов и самим больным, испытывающим серьезные трудности с получением обезболивающих препаратов по месту жительства. Пришло 123 письма. Только в 23 из них содержалась необходимая информация об округе, поликлинике, диагнозе и проблеме. И они были тщательно проанализированы. Выяснилось, что самое большое количество жалоб — 20% — касалось отказа в выписывании обезболивания, 13% жаловались на отсутствие адекватного обезболивания, 16% — на длительную процедуру получения рецепта, 9% — на незнание врачом процедуры выписки рецепта. Кроме того, были жалобы на грубое отношение со стороны персонала.
Этот материал послужил основанием для серьезных действий. 9 января сотрудники линейного контроля департамента здравоохранения Москвы проверили несколько поликлиник. В рейде приняли участие директора благотворительных фондов «Вера» и «Подари жизнь». По его результатам в Первом московском хосписе состоялся брифинг.
— По итогам поездки мы поняли, что необходимо проводить семинары, обеспечивать поликлиники информационными брошюрами. Врачам недостает знаний по обезболиванию, но им также недостает и знаний административной составляющей выписки рецепта, врачи не знают приказов, — сказала на брифинге Нюта Федермессер. — …Важно, чтобы информированы были все участники цепочки, в том числе пациенты. Практически никто из них не знает о существовании приказа, запрещающего выписывать из стационара накануне праздников и длительных выходных пациентов с болью, а этот приказ есть.
ЗАПОМНИТЕ: уже сейчас тяжелобольных в столичных клиниках городского подчинения запрещено выписывать накануне выходных и праздничных дней — чтобы семьи не испытывали трудности с получением обезболивающих.