ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Теории и легенды
Чем более популярной становилась порода, тем большее количество людей пытались узнать историю ее происхождения.
Стремления эти породили множество слухов и легенд, какие-то из них смотрятся более правдоподобными, какие-то сказочными, но до настоящего времени история происхождения персидской кошки остается загадкой.
По одной из теории корни персидских кошек уходят в Персию (современный Иран).
Именно там итальянский аристократ и путешественник Пьетро дела Вале во время своего путешествия по восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626) обнаружил необычных длинношерстных кошек. В своей книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54 письмах» он детально описал увиденных им в 1620 году в Исфахане (Персия) кошек.
В то время пара этих изящных животных «с пышным, длинным, особенно на шее и хвосте, мехом», была выслана им для разведения в Италию.
Но дальнейшая их судьба осталась неизвестной.
В «Естественной истории» (1766 год) Франсуа-Луи Леклера графа де Бюффон было дано описание двух разновидностей длинношерстных кошек, ввезенных в Европу (начало XVII века) из Афганистана, Ирана и Турции (родины турецкой ангоры).
Живопись тех времен наиболее часто отображает кошку, сходную своей внешностью с современной ангорой, но встречаются и кошки, отличающиеся от нее более широким поставом ушей, довольно выраженным переходом от лба к носу и густой с явно выраженным подшерстком шерстью. Это дает нам шанс предполагать, что с Востока была завезена не только турецкая ангора, но и другая разновидность, которой давалось множество названий (азиатская, китайская, русская и др.), восточной длинношерстной кошки, ставшая впоследствии прародительницей персидской породы.
В принципе две эти теории не противоречат друг другу.
Если предположить, что длинношерстные кошки произошли с Востока, то ничто не мешало им обширно расселиться на территории Ирана и Турции. Европейские путешественники привозили кошек вместе с другими сокровищами Востока: шелками, специями и драгоценностями.
Естественно, длинношерстные кошки были очень дороги и жили в очень богатых домах Европы.
Имеется и версия, опровергающая восточное происхождение персов.
Суть ее в том, что в соответствии с географической картой распространения аллели L (Long) в естественных популяциях наиболее вероятной родиной обладателей длинной шерсти стоит считать Россию, страну, где развитию подобной шерсти благоприятствовал климат. И лишь оттуда как экзотическая диковинка она могла попасть на Восток.
Вероятна и версия, что своим весьма отличным от других пород кошек типом и телосложением персидская кошка обязана дикому коту манулу (felis manul) – этот потрясающе медлительный обитатель горных районов Азии иногда, оказывает определенные знаки внимания местным домашним кошкам. Его приземистое тело весом 3-4 кг в сочетании с обрамленной пышными бакенбардами плоской мордочкой, круглыми глазами и маленькими, широко посаженными ушками действительно говорят в пользу этой версии.
Вторая половина XIX – начало ХХ вв. (Англия)
Не боюсь сказать, что история персидской породы – это история становления фелинологии в Европе (в первую очередь в Англии) и в США.
Современная история персидских кошек началась 150 лет назад.
Во второй половине XIX века в Англии начали образовываться клубы любителей кошек, интерес к породистым кошкам был чрезвычайно высок.
Началось целенаправленное селекционное разведение породистых кошек, и в первую очередь персидских.
Первоначально кошки, имеющие длинный мех, были объединены в одну группу персидско-ангорских, или восточных, кошек.
На выставках было представлено всего две породы: длинношерстные восточные и короткошерстные европейские
кошки.
Как только не называли тогда длинношерстных кошек: русские, китайские, индийские, азиатские.
Однако достаточно быстро произошло разделение восточной группы на легкую, изящную ангорскую и мощную, широкомордую персидскую (или французскую) породы.
Тогда же некоторые заводчики, придерживающиеся версии о российском происхождении длинношерстных кошек, настаивали на названии породы – русская длинношерстная. В 1887 году порода получила официальный статус, став одной из первых зарегистрированных пород домашних кошек Великобритании. Из большого разнообразия ее предполагаемых названий, наконец, было выбрано одно – персидская длинношерстная.
Внешне похожая на куклу, мягкая и пушистая, как детская игрушка, персидская кошка потрясающими темпами завоевывала Европу.
К 1902 году соотношение кошек персидской и других пород на выставках в Англии составляло 4:1.
В английском журнале Cats magazine было приведено такое описание персидского кота: «Я видел персидского кота, привезенного прямо из дворца шаха. Он обладал самыми прекрасными изумрудными глазами, какие только можно себе представить. Эти удивительные изумрудные глаза столь же отличались от зеленых глаз обычной кошки, как пылающий янтарь отличается от увядающего желтого листа осенью. Этот кот, самый персидский среди прочих персов, имел шерсть, столь же черную, сколь черна персидская ночь, длинную, гладкую, прекрасную, шелковистую, не столь густую, как мы видим у других персидских кошек. Небольшого размера, изящный, столь красивый и обворожительный, что создавал впечатление чего-то сверхъестественного. Этот кот отражал собой дух и живописность мистического востока, в нем была тайна предсказателей, загадка заклинателей змей, скрытая от обычного взгляда красота гарема. Этот черный кот, несомненно, был настоящим персидским».
Согласитесь, что подобное описание никоим образом не подходит к современному образу кукольной персидской кошки.
Ее телосложение, тип, шерсть, окрас – все претерпело значительные метаморфозы: несколько прямоугольного формата, растянутое и облегченное туловище стало тяжелым и компактным.
Удлиненная голова с вытянутой мордочкой и скошенным лбом округлилась и стала более массивной.
Округлый, выпуклый лоб, очаровательной формы короткий носик, плавно очерченный выразительный подбородок расположились на одной плоскости.
Большие, высоко посаженные уши стали маленькими и «разъехались», широко вписавшись (в идеале) в окружность головы.
Высоковатые и затянутые» прежде скулы развернулись и расправились, вследствие чего глаза, прежде ограниченные скулами, распахнулись. Слегка выпуклые, «открытые», большие, выразительные, широко посаженные, они придали мордочке животного удивительно трогательное, детское выражение незащищенности и доверчивости.
Baby face – «лицо ребенка»; персы – единственная порода, удостоенная такого определения.
Пусть от длинношерстного зеленоглазого дикаря до пушистого создания с детским доверчивым взглядом длиной почти в 150 лет пройден породой и тысячами людей, посвятивших себя этой сказочной, обворожительной, нереальной, удивительной персидской породе кошек.
История персидских кошек того времени складывалась из этапов становления различных окрасов.
Если первоначально подавляющее большинство персов были голубыми или, реже, черными, то сегодня известно более 120 цветов и оттенков шерсти кошек этой породы.
В первых стандартах фелинологии, называемых в то время «балами превосходства», их автором Гаррисоном Уэйром описаны следующие окрасы длинношерстных кошек:
белый, черный, серый, красный и «любой другой» однотонный окрас, а также коричневый, голубой, серебристый и светло-серый с белым табби.