Родители против «ювеналки»: в ОП РФ обсудили скандальный законопроект
Общественное обсуждение законопроекта «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия»: пробелы в Конституции и поощрение доносительству
Москва, 8 Июня 2015, 21:53 — REGNUM
Авторы существующего законопроекта «О профилактике семейного насилия», который активно продвигается сторонниками ювенальной юстиции, заявляют, что законодательная инициатива поможет предупредить жестокое обращение с детьми и избавиться от «домашней тирании». Противниками закона выступают активисты ряда общественных организаций, а также большое количество родителей, которые заявляют, что нововведение приведет к избыточному контролю над гражданами со стороны государства и необоснованному вмешательству чиновников и правоохранительных органов в частную жизнь семьи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Как заявила 8 июня в ходе общественных слушаний в ОП РФ член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Ольга Леткова, принятие законопроекта приведет к разрушению основополагающего социального института семьи в России. «На наш взгляд, этот законопроект поправить нельзя, потому что это концептуальные вопросы о вмешательстве государства в семью. Семья у нас независимая по Конституции. И поэтому мы считаем, что такой законопроект нам не нужен», — подчеркнула Леткова.
В свою очередь, доцент кафедры Академии Генпрокуратуры РФ Наталья Коваль отметила, что в настоящее время государство защищает детство, материнство и семью, но в Конституции РФ нет понятий «семья» и «насилие». «Я неслучайно сказала, что семья — это закрытая ячейка общества. И, к сожалению, о том, что происходит в семье, мы узнаем только тогда, когда для ребенка наступают очень тяжкие последствия, и ребенок попадает в морг или в тяжелом состоянии в больницу», — сообщила эксперт. Коваль пояснила, что существует достаточно большой перечень систем профилактики, который может работать с семьей, но не всегда отрабатывает. «Механизм не всегда в том нравственном смысле, в котором он должен бы был применяться, применяется», — пояснила эксперт. С ее точки зрения, необходимо усиленно работать с проблемой семейного насилия в семьях теми ресурсами, которые уже имеются.
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов в своем выступлении подчеркнул роль общества в воспитании детей. «Нужны специальные программы в школах. Если мы хотим, чтобы наш народ был счастливый, то нужно показать детям из необеспеченных и неполноценных семей путь. То есть, ты несчастлив, у тебя папы нет, маме ты не нужен, но должно быть так и так. Поэтому, если ты будешь выстраивать такую жизнь, то ты узнаешь, что такое счастье, что такое дети, почему правильное воспитание в семье — это много детей. Потому что малое количество детей несет такие-то и такие-то последствия. Этому надо учить детей», — заявил протоиерей. Кроме того, Отец Димитрий заявил о тенденции разрушения идентиности и остатков традиционного уклада российского общества под напором «западной пропаганды». По его словам, в первую очередь необходимо направить силы на формирование и укрепление нравственной культуры семейных отношений в обществе в целом, а не на внедрение законопроекта, который уже отрицательно показал себя в странах Северной Европы.
Доктор психологических наук Виктор Слободчиков согласился с предложением отца Димитрия и дал свою оценку закона как «формально содержательного, репрессивного и призывающего к доносительству». «Закон пробивает некую идею, но ничего не конкретизирует: как это будет делаться, и, скрыто, зачем это будет делаться», — пояснил психолог и добавил, что законопроект противоречит общей стратегии воспитания в России.
Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты РФ протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что на данный момент в стране оформляются две тенденции формирования норм общественной жизни. «Одна из них предполагает максимальную независимость России в ее развитии, сохранение традиционных ценностей, сохранение традиционной семьи, решительный отход от той нравственной распущенности, которая возникла в постсоветское время. Другая тенденция — попытка идти за теми убийственными для России процессами, которые навязываются международными структурами», — заключил он.
Эксперт Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Сергей Иваненко в свою очередь заявил, что инициаторы законопроекта предлагают ложную оценку уровня насилия в России. По официальным данным, следующих из видео-ролика, продемонстрированного им, домашнее насилие совершается примерно в 25% российских семей, Иваненко же утверждает, что насилие случается не более, чем в 1% семей. «Стоит ли об этом говорить? Предлагаю полностью исключить дальнейшее обсуждение — закон этот нам не нужен!» — заключил он.
По итогам слушаний присутствующие предложили создать институт по защите прав семьи, родителей и детей, а также пришли к выводу, что необходимо расширить сферу действия Комиссии уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова и на область семейных отношений.
Напомним, 29 июля 2014 года президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с председателем Совета по правам человека Михаилом Федотовым назвал вопрос о внедрении законопроекта «чувствительным» и заявил, что его необходимо обсудить с общественностью.