http://www.dal.by/news/109/02-05-15-5/
Русская деревня остается без образования
В прошлом номере "Мир новостей" рассказал о плачевных итогах реформы российской медицины - аудиторы Счетной палаты обнаружили, что из-за нее пациенты "выздоравливают" как мухи.
В своем отчете они раскритиковали и работу Минобрнауки РФ, но СМИ не дочитали документ до конца. А напрасно, потому что дорога к знаниям в нашей стране - это путь через болото.
Каждое утро преподаватель математики и физики Игорь Андреев надевает на ноги резиновые сапоги и в половине восьмого ведет старшеклассников в школу. Ведет как Иван Сусанин поляков - по бездорожью. Пятьдесят минут учитель плетется по грязи и хляби, дети ступают за ним след в след.
"Бывает, что проваливаются. Выливают воду из обуви, выжимают куртки и дальше идут, - бойко, будто речь идет о законе Архимеда, сообщает Игорь Евгеньевич. - На следующий день через одного температурят".
От башкирской деревни Старокульчубаево до Чураевской школы около пяти километров. Трассы нет, автобусы и даже лошади с телегами педагогов и учащихся туда-обратно не возят. В Старокульчубаеве есть свое учебное заведение, но республиканские власти однажды решили, что в нем должны остаться только дети с 1-го по 8-й классы, а будущие выпускники не сломаются, если будут ходить в соседнее село пешком. Кстати, с сентября Игорю Андрееву придется водить в Чураево и пятиклашек - районо приспичило перебросить туда и среднюю школу.
"И давно вы с учениками тропы прокладываете?" - спрашиваем у математика Андреева. "Сразу и не вспомню", - мнется учитель.
"Так лет двадцать уже. Я в детстве через поле на занятия шагала. И сейчас хожу - преподавать, - уточняет педагог Наталья Минушина. - Родители у стиральных машин ребят дома поджидают. Дети по 6-7 часов мокрую одежду на себе носят. Брюки, пальто у всех в разводах. Тут ни на тракторе, ни на вездеходе не проедешь. Что осенью, что весной - топь".
Когда рассказываешь похожие истории чиновникам из департаментов образования, они возмущаются: "Не надо преувеличивать, вы еще не знаете, как мучаются учащиеся в других странах". Вон в Индии дети в пластиковых тазах до своих школ доплывают, и ничего.
Ну да, в Старокульчубаеве корытная регата еще не стартует, но все еще впереди - оптимизация в республике и в стране не заканчивается.
РАСТОЧИТЕЛЬНАЯ БЕРЕЖЛИВОСТЬ
А теперь представьте, что по полям и лугам в школу бегают дети не одной деревни, а 940 населенных пунктов России. Ближайшие учебные заведения находятся в 20-25 километрах от них. От псковской деревни Кебско подростки ходят на занятия, боясь, что на них нападут волки. Из кировской деревни Баташи девчонки и мальчишки едут на уроки на первом рейсовом автобусе в половине седьмого утра - другого транспорта нет. Из алтайского поселка Мохнатушка в Черницкую школу учащиеся добираются через кладбище - 4 километра.
Шесть тысяч городов и поселков в стране не имеют учреждений общего образования. В рамках оптимизации закрыты 592 школы и реорганизованы 2030. До конца 2018 года, по данным Счетной палаты, Минобрнауки РФ планирует ликвидировать еще 870. При этом демографы прогнозируют, что к 2020/21 году России потребуются новые учебные заведения - учащихся будет на 2,5 миллиона больше, чем в 2012/13-м. Сегодня мы сознательно или по недомыслию уничтожаем то, что завтра придется восстанавливать.
"Мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа ситуации и оценки потребностей населения", - заявляют аудиторы СП. И приводят пример чиновничьей недальновидности: в Чувашской республике в деревне с населением чуть больше 500 человек при наличии полноценной школы на 90 ребят власти недавно построили другую, рассчитанную на 165 учеников. Зачем? Никто не знает.
У "Мира новостей" есть другой образчик бюрократической непредусмотрительности. В прошлом году в Вологодской области закрылся Кадниковский сельскохозяйственный техникум. По неизвестным причинам его признали неэффективным, хотя в нем учились будущие зоотехники и агрономы, в которых остро нуждается регион. Недоучившихся студентов перевели в Тотьму, в аналогичное учебное заведение. Мебель, оборудование остались в Кадникове, а отвечает за них Тотьма, что расположена в 150 километрах от бывшего техникума. Бесхозное здание разгромили хулиганы. Вместо экономии начались сплошные убытки: разбитое строение в любом случае придется ремонтировать, а мебель и учебные пособия покупать заново.
Счетная палата недоумевает: как показали проверки, оптимизация в 36 регионах страны не уменьшила расходы на образование, а умножила их. В Сахалинской области они увеличились в 1,5 раза, в Татарстане и Мордовии - в 1,4, в Удмуртии - в 1,25. Это не бережливость, а расточительство.
"НЕОХВАЧЕННЫЕ" ОБРАЗОВАНИЕМ
Есть такой показатель: удельный вес численности населения в возрасте 5-18 лет, охваченного общим и профессиональным образованием. По плану Минобрнауки РФ в 2015 году он должен был приблизиться к 99%, но во многих регионах недотягивает до 60%. Это означает, что учебные заведения доступны не для всех детей. В Воронежской области максимальное значение показателя в городах - 53%, в селах - 23%. В Ставропольском крае в городах - 55%, в деревнях - 5%. В 2014/15 учебном году в местном селе Полтавское нет ни одного 10-го и 11-го класса. До ближайшего детского сада от хуторов Привольный и Богатырь 6 и 11 километров. Ни до маленьких, ни до больших образование не доходит.
К слову, о больших... Оптимизация Минобрнауки РФ привела к серьезному сокращению численности педагогов в стране - на 18,8 тысячи человек. При этом областям и краям не хватает квалифицированных учителей. В Астрахани, Ростове-на-Дону, Новосибирске преподаватели работают на 1,5-2 ставки - по 12 часов в день. Как усталость сказывается на качестве, видно по крайне слабым результатам ЕГЭ. Что же мы, такие усовершенствованные, через 5-6 лет делать будем? Выводить по буквам в графе "образование": "Сретние ниаконченое"?
КУКИШ ВАМ ВМЕСТО ОПТИМИЗАЦИИ!
Российские школы воспринимают оптимизацию, навязанную Минобрнауки РФ, как неизбежность: начальство приказало резать, значит, надо ломать, закрывать, перебрасывать учеников с места на место. О последствиях чиновники думать не приказывали.
Но, к счастью, еще бывают исключения из правил. Жители деревни Замошье Вологодской области спасали свою школу дважды - в 2011-м и в 2014-м. Когда в добротном двухэтажном здании, рассчитанном на 110 человек, осталось всего 12 ребят и 7 педагогов, учебное заведение решили ликвидировать.
Но родители, учителя и дети подняли шумиху в СМИ, подключили правозащитников. В 10 городах страны - Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Калуге и других - прошла акция "Вся Россия - за школу в Замошье".
Региональные и федеральные власти сулили семьям Замошья золотые горы: ваши сыновья и дочери будут учиться в соседней Марковской школе, их будут возить туда комфортабельные автобусы. Однако деревенские жители в отличие от Министерства образования РФ знают, как выглядит "подвоз детей" в реальности, и на сказки не купились: "Кукиш вам, а не оптимизация!"
"Школьникам придется вставать в шесть часов утра и возвращаться домой к четырем вечера. В ожидании автобуса они будут болтаться неизвестно где, - написали люди в коллективном обращении на имя главы Минобрнауки РФ, - без еды и без контроля взрослых. Как матерям отпускать своих детей в слякоть и мороз? Дорога между Замошьем и Марковским зимой практически не посыпается песком, заметается снегом - скользко, а весной и осенью обочины зарастают бурьяном и наперерез транспорту выбегают дикие животные. Кто возьмет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребят?"
В этом году дети из Замошья продолжили обучение в собственной школе, хотя формально она считается подразделением Марковского учебного заведения. Для них чиновники нашли приемлемый вариант. А подросткам из шести тысяч "не охваченных образованием" городских и сельских поселений что делать? Подобно индийским учащимся тазиками запасаться? Или резиновыми сапогами, как ребята из башкирской деревни Старокульчубаево?
Анна Бессарабова, Алина Буянова, Наталья Михайлова
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов:
"Выводы Счетной палаты и события в российских регионах говорят о том, что наш образовательный корабль не знает, куда ему плыть. С одной стороны, Минобрнауки РФ хочет, чтобы соблюдалась Конституция РФ и все дети ходили в школу, с другой - пытается на этих школах сэкономить. К чему приводят оптимизации, мы видим по результатам ЕГЭ. Прорехи в системе, свои провалы министерство маскирует и сглаживает за счет бюрократических манипуляций с документами: то баллы подправит, то изменит максимальный порог оценок по математике и русскому языку. Мы доэкономимся, что образование станет совсем примитивным".
А КАК У НИХ?
В Великобритании, Франции, Японии учащихся возят в школу на специальном транспорте. В США для этих целей выделено около 500 тысяч автобусов. В Германии все города обеспечивают перевозку за свой счет. В Финляндии, если школа находится дальше чем в 2,5 километра от места жительства, детей доставляют в нее на такси за счет муниципалитета.
--------------------------------------------------------------------------------
•Советская школа - образец
•Школа, где все не так
•А была ли советская школа действительно лучшей?
•Школы Европы отменяет девочек и мальчиков
•Школа США, как институт полицейского государства
Источник
--------------------------------------------------------------------------------
Контакты© 2011 Dal.by
Отредактировано Zlata (20-07-2015 03:03:10)