Антисанкции
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться214-08-2015 11:41:37
Россия ответила на санкции еще 5 странам
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление об продовольственном эмбарго для Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины
Эта «пятерка» присоединилась к антироссийским санкциям две недели назад. Российские власти сразу же предупредили, что наш ответ будет симметричным. На заседании правительства премьер Дмитрий Медведев сообщил, что им подписано соответствующее распоряжение.
- Теперь к государствам Евросоюза, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых вид сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина, - заявил Медведев.
Украина попадет под санкции в 2016 году, если вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, - объяснил глава правительства.
- Мы договаривались дать определенное время - до 1 января следующего года - для решения вопросов экономического урегулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие, - сообщил Медведев.
Интересно, что же поставляют нам страны, решившие присоедениться к санкционной войне?
Доля Исландии в импорте рыбы, например, составила 15% среди всех стран, поставляющих в Россию морепродукты.
Из Албании мяса и молока к нам и везти не могли - ни одно предприятие не было аккредитовано на поставки в РФ.
В списке поставщиков Черногории было 3 предприятия по производству мяса и еще 6 - мясных изделий. Но путь их продукции на российские прилавки был закрыт еще с прошлой осени из соображений санитарной безопасности.
Зато поставки овощей и фруктов из Черногории и той же Албании за последний год выросли больше чем в 10 раз.
Не из-за того, что там стали больше выращивать помидоров и яблок - вероятно эти страны баловались реэкспортом продукции из других санкционных стран.
Но теперь номер не пройдет:
во-первых, они сами под санкциями,
во-вторых, продукция из стран, попавших под эмбарго, будет уничтожаться на границе.
Поделиться314-08-2015 11:43:33
Роспотребнадзор с 14 августа ввел ограничения на ввоз в Россию польских шпрот (под наше продовольственное эмбарго они не попадали, поскольку это консервы).
Там, как утверждают в ведомстве, выявлены нарушения по ряду показателей, в том числе неверная информация на этикетке. Ранее Росрыболовство вообще предлагало включить рыбные консервы в санкционный список, поскольку такой продукцией мы вполне обеспечиваем себя сами.
Поделиться414-08-2015 11:50:53
Черногория сожалеет по поводу расширения санкционного списка России
Черногория выразила сожаление по поводу расширения списка стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго России.
«Правительство Черногории сожалеет из-за сегодняшнего решения правительства Российской Федерации включить Черногорию в число стран, для которых введен запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В данный момент правительство Черногории не располагает списком продукции, на которую распространяется сегодняшнее решение», — говорится в сообщении пресс-службы черногорского кабинета министров.
Отмечается, что Черногория «по-прежнему привержена политическому диалогу с Россией и строительству серьезных отношений во всех областях, представляющих взаимный интерес», а также «активно выступает за то, чтобы причины, которые привели к введению ограничительных мер со стороны Евросоюза и к которым присоединилась Черногория как страна-кандидат на членство в ЕС, были разрешены в ближайшее время».
Поделиться514-08-2015 11:58:47
МИД Исландии сожалеет о расширении контрсанкций РФ на исландскую сельхозпродукцию
"Мы будем стремиться к тому, чтобы разъяснить российской стороне нашу позицию и продолжить обсуждение затронутых экономических интересов", - заявили в министерстве
ОСЛО, 13 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/.
Правительство Исландии выражает сожаление по поводу того, что островное государство пополнило список стран, на которые распространяется действие российского продовольственного эмбарго. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС официальном заявлении главы исландского МИД Гуннара Браги Свенссона.
"Данное решение вызывает исключительное сожаление, - указал министр. - Мы будем стремиться к тому, чтобы разъяснить российской стороне нашу позицию и продолжить обсуждение затронутых экономических интересов".
Продукты под запретом
Как отмечается в документе, Исландия будет "поддерживать шедший в последние несколько недель диалог с властями РФ, чтобы снизить эффект от принятого решения" в том числе и на министерском уровне. МИД страны разъясняет, что под действие эмбарго попадают рыба и морепродукты, которые составляют основу исландского экспорта, а также большая часть продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности "за исключением ягнятины, баранины, конины, а также рыбных консервов".
Как заявили ТАСС в посольстве РФ в Рейкьявике, ранее исландский МИД неоднократно говорил о своей приверженности санкционной политике ЕС, несмотря на то, что Исландия не является членом Евросоюза.
На минувшей неделе члены комитета по внешней политике Альтинга (исландского парламента) единогласно высказались против отмены санкций, даже если это будет означать запрет на поставки исландской рыбы в Россию. МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС против России и поддерживал все новые пакеты ограничительных мер, вводимых Евросоюзом.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня на заседании правительства сообщил, что подписал распоряжение о расширении перечня стран, попадающих под российские контрсанкции. "Теперь к государствам Европейского Союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого годы были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях Украина", - сказал российский премьер, напомнив, что эти государства ранее присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России.
Глава ассоциации рыболовов: Исландия пострадает от контрсанкций РФ больше других стран
Ни одна из стран Европы не пострадает от ответных санкций РФ больше, чем Исландия. Об этом корр. ТАСС заявил сегодня глава Ассоциации владельцев рыболовецких судов страны Колбейнн Аурнасон.
Как отметил собеседник агентства, поставки исландской рыбы и морепродуктов в РФ составляли 5% от общего объема товарного экспорта островного государства.
"Сегодняшние новости стали для нас ударом, введение эмбарго отразится не только на рыболовецкой отрасли, но и на экономике страны в целом, - отметил Аурнасон. - В других государствах Европы ситуация совершенно иная. Ни одна страна не пострадает от эмбарго так сильно, как Исландия. Возможность государственных субсидий я не рассматриваю, я просто не вижу как правительство сможет это сделать".
Согласно данным Национального института статистика страны, в 2014 году Исландия экспортировала в РФ 118,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 24 млрд крон (порядка $180 млн).
При этом, по словам Аурнасона, эти цифры не учитывают реэкспорт, и фактически через другие страны в РФ было поставлено еще несколько десятков тонн исландской рыбы на сумму в $40-50 млн. Руководитель ассоциации, объединяющей 11 крупнейших рыболовецких компаний страны, отмечает, что в 2015 году общие объемы экспорта рыбы в РФ в денежном выражении должны были бы составить 35-37 млрд крон ($260-280 млн).
"Россия была для нас важнейшим рынком, вторым по величине после Великобритании. В Россию шло 13-15% всего экспорта исландской рыбы, - заявил ТАСС Аурнасон. - Эта потеря - очень плохая новость, особенно если учитывать долгую и успешную историю торговых отношений между двумя нашими странами. Замену России будет крайне сложно найти".
Собеседник агентства отметил, что в ближайшее время многим представителям отрасли придется сократить вылов рыбы, чтобы разобраться в случившемся, понять, что делать с излишками улова и как дальше действовать в сложившейся ситуации, а также выяснить все ли пути в РФ оказались закрыты для исландской сельди и скумбрии.
"Правительство не обращалось к нам, не консультировалось, - подчеркнул Аурнасон. - Мы утверждали и утверждаем, что по вопросу о санкционной политике должна была проводиться как минимум широкая общественная дискуссия, однако этого сделано не было. Наша страна должна иметь собственный голос и определять свою внешнюю политику, не следуя за другими государствами без оглядки на исландские интересы. Теперь нам предстоит много думать, искать новые рынки и просить руководство страны вступить в диалог с Россией. Посмотрим, к чему это приведет".
По словам Аурнасона, в течение многих лет Россия и Исландия поддерживали прекрасные отношения как в политике, так и в торговле. "Я надеюсь, что это продолжится, и долгосрочных последствий удастся избежать", - сказал он.
Рыба и морепродукты является основной статьей экспорта Исландии, на территории которой проживает 330 тыс человек.
МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС против России и поддерживал новые пакеты ограничительных мер, вводимые Евросоюзом.
При этом сама Исландия не является членом ЕС и в 2013 году правительство страны объявило о том, что отказывается от планов по вступлению в Евросоюз и полностью сворачивает начатый в 2010 году процесс подготовки к евроинтеграции.