Особенности и лечение гастроэнтерита у собаки
Острый гастроэнтерит у собак – это тяжелая и опасная патология. Как только появились первые симптомы болезни нужно обратиться к врачу. Самолечение заканчивается тяжелыми осложнениями или гибелью питомца.
Как и от чего у собак бывает гастроэнтерит
Гастроэнтерит поражает слизистые желудка и кишечника. При тяжелых формах болезни страдает серозный и мышечный слой. У больного животного нарушается секреторная функция и ухудшается пищеварение. Белковый экссудат, попадая в просветы слизистых, вызывает активный рост патогенной микрофлоры и интоксикацию организма. При отсутствии адекватного лечения возможно дальнейшее нарушение функционирования почек, печени, сердца.
По особенностям течения патологического процесса различают несколько видов гастроэнтерита:
дифтеритический;
крупозный;
гнойный;
геморрагический;
флегмонозный;
слизисто-мембранозный;
смешанный.
Также выделяют острый и хронический, первичный и вторичный гастроэнтерит.
Первопричиной заболевания обычно становится пища. Некачественные корма, систематическое переедание и отсутствие важных микроэлементов активизируют процессы брожения в желудке. Большинство собак даже при хорошем домашнем питании могут поедать испорченные продукты на улице. Это становится причиной тяжелых отравлений, травм желудка и кишечника, а впоследствии и гастроэнтерита.
Вторичная форма возникает при перекручивании кишечника, при инфекциях, глистных инвазиях, копростазах, гемостазах.
Парвовирусный гастроэнтерит
Это одно из самых опасных желудочно-кишечных заболеваний. Парвовирусный гастроэнтерит у собак появился относительно недавно, но уже зафиксированы случаи массового заражения животных в России, странах Европы и Северной Америки, Японии, Великобритании и т. д. Ученые установили возбудителя инфекции. Им оказался мельчайший вирус, чрезвычайно устойчивый к внешним воздействиям. Гибель болезнетворного организма наступает лишь при кипячении.
Вирусный гастроэнтерит у взрослых собак может быть вылечен, а для щенков болезнь часто оканчивается гибелью. Заражению подвержены особи всех пород. Наиболее уязвимы щенки до года и старые ослабленные псы. Пик эпидемии наблюдается весной и летом. Активность вируса снижается в конце осени, после заморозков.
возбудитель парвовирусного гастроэнтерита
Заражение происходит от больной собаки, выделяющей вирус вместе с фекалиями и рвотными массами. Наибольшая концентрация вирионов в выделениях бывает на третий день после начала заболевания. Симптомы парвовируса характерные для энтеритов.
Короновирусный гастроэнтерит
Вирусное заболевание, передающееся от больной особи к здоровой. У животного диагностируется геморрагический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, обезвоживание и истощение. Короновирусный гастроэнтерит проходит в острой, сверхострой или скрытой форме.
Сверхострая форма у щенков вызывается соединением нескольких инфекций и приводит к смерти животного в течение двух суток. Острое течение сопровождается рвотой, поносом с примесью крови. Скрытая форма развивается почти бессимптомно или симптомы кишечных расстройств бывают слабо выраженными. Короновирусный гастроэнтерит – это заболевание собак со сниженным иммунитетом.
Как определить, что у собаки гастроэнтерит?
Каждого хозяина должны насторожить следующие особенности в состоянии питомца:
лихорадка;
повышенная температура тела (до 41 ºС);
угнетенное состояние, вялость;
западание глаз, потеря упругости кожи вследствие обезвоживания;
пересыхание слизистой рта и обложенный язык;
усиленное газообразование и отрыжка;
потеря аппетита, иногда рвота;
болезненность в области живота. Колики могут быть настолько сильными, что животное скулит и не находит себе места;
понос. В каловых массах можно заметить примесь крови яркого алого или темного бурого цвета (в зависимости от того, какой отдел кишечника поражен);
кислый или гнилостный запах изо рта;
быстрая потеря веса.
Слизь и красная кровь в кале свидетельствуют о том, что гастроэнтерит у собаки локализован в прямой кишке. Жидкие испражнения черного или темно-бурого цвета говорят о нарушении в тонком кишечнике.
Чем помочь собаке до приезда ветеринара?
Первое и неотложное действие – вызов врача.
Самостоятельное лечение в этом случае будет неэффективным и даже губительным.
Если пес отказывается от пищи и воды, то кормить его силой не следует.
До приезда ветеринара лучше измерить температуру у животного в заднем проходе.
При затяжном поносе организм обезвоживается. Потерю жидкости необходимо возмещать.
В домашних условиях готовится раствор из простых ингредиентов:
вода 1 литр;
каменная соль 3,5 г;
бикарбонат натрия (сода пищевая) 2,5 г;
хлорид калия 1,5 г;
глюкоза или обычный сахар 20 г.
Готовый раствор выпаивают собаке порционно, по 40 мл на 1 кг массы тела.
В аптеках продаются специальные порошки и таблетки для приготовления такого питья. Вливания проводят до полного исчезновения поноса.
Лечение гастроэнтерита
Лечение собаки должно быть комплексным и включать прием лекарств и диету. Начинать нужно сразу, как появились первые симптомы.
Медикаментозная терапия
Антимикробные препараты:
сульфаниламиды (сульгин, бисептол, сульфатон, фталазол), нитрофураны (фурацилин, фуразолидон), трихопол, антибиотики (тетрациклины, пенициллины).
Для удаления патогенных микроорганизмов из организма назначают имодиум, левомицетин, цифран.
Очистительные клизмы. Они не только удалят токсичные каловые массы, но и понизят тонус гладких мышц, уменьшат боль.
Для клизмы используют отвары ромашки, зверобоя, раствор марганцовки, салициловой или борной кислоты, фурацилина. После дезинфицирующего, через 20-25 минут, можно ввести питательный раствор.
Адсорбенты: активированный уголь, полифепан, тальк, энтеросорбент.
Вяжущие средства: висмут, танин, отвар дубовой коры, череды, черемухи.
Обволакивающие средства: фосфалюгель, отвар льняного семени.
При сильном истощении и обезвоживании рекомендуют питание раствором Рингера через прямую кишку. Также можно вводить мясной бульон, молоко, рисовый отвар в качестве питательной клизмы.
Ферментотерапия. При гастроэнтерите у собаки нарушается выработка ферментов, поэтому назначают лечение ферментосодержащими лекарствами: панзинорм форте, фестал, мезим, желудочный сок.
Витаминотерапия.
Обезболивающие и успокоительные препараты:
настой красавки, белластезин, бесалол, альмагель, анестезин, но-шпа.
Антигистаминные препараты:
супрастин, диазолин, кестин.
Квалифицированный ветеринар подберет тактику лечения и дозировки лекарств в зависимости от веса животного и тяжести его состояния.
Диетотерапия
Появление аппетита у больного любимца – это хороший признак. Но в начале лечения ему нельзя давать никакую пищу. В течение суток у животного должен быть доступ только к воде и регидрационным растворам. Затем можно наливать в чашку мясной бульон, а в воду добавлять отвары лекарственных трав: чаги, ромашки, льняного семени.
Через два дня после начала лечения в рацион добавляют сырые и вареные яйца из расчета 2-3 штуки в сутки до выздоровления собаки. Важно исключить возможность аллергии на яичный белок. Через 3-4 дня животному можно дать рисовую или овсяную кашу на мясном бульоне с добавлением небольшого количества фарша.
На пятый день добавляют свежие кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, детскую смесь. Каши можно готовить на молоке. Спустя неделю собака может есть вареные овощи, добавленные в кашу. Переход на привычный рацион возможен не ранее, чем на 10 день после начала комплексного лечения.
Кормления должны быть частыми, до 6 раз в день. Количество соли и витаминов можно не уменьшать. В течение месяца полностью отказаться от костей, гороха, фасоли, сырых овощей. Во время прогулки нельзя, чтобы собака ела траву. Это может спровоцировать рецидив гастроэнтерита. В период выздоровления животное должно наблюдаться у ветеринара для своевременного обнаружения осложнений со стороны сердечнососудистой или пищеварительной систем.
Прогноз
Вероятность благоприятного исхода заболевания тем выше, чем раньше оно обнаружено.
Несвоевременное лечение может закончиться неудачей, даже если за дело возьмется опытный врач.
Вирусные гастроэнтериты можно предотвратить – в любой ветеринарной клинике делают прививки от этой опасной болезни. Взрослых животных вакцинируют раз в год.
Перенесенный вирусный гастроэнтерит формирует у собак длительный иммунитет. Переболевшая сука передает его щенкам через молоко. Новорожденный пес будет не восприимчив к парвовирусу в течение трех месяцев. После этого его необходимо привить.