ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Книга - Владимир Авдеев "Расология"


Книга - Владимир Авдеев "Расология"

Сообщений 1 страница 10 из 119

1

http://www.e-reading.club/book.php?book=82970

  Можно читать или скачать.   http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif

Здесь автор представляеи свою книгу.

  http://velesova-sloboda.vho.org/antrop/raciology.html
       ___________________

Можно почитать предисловие и скачать книгу

В.Авдеева и А.Н.Севастьянова "Раса и этнос"

http://velesova-sloboda.vho.org/antrop/ … group.html

          ______________________

Александр Никитич Севастьянов. Курс лекций по этонополитике. (видео)

         http://www.sevastianov.ru/

Отредактировано Zlata (08-06-2016 01:06:52)

2

http://ruskolan.com/avdeev/stringer_01.htm       http://savepic.net/454733.gif

Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

        В.Б.Авдеев

     Исламу с православием не слиться. Народам многим не ужиться

Источник: информационное агентство "Стрингер"
http://www.stringer-news.ru, 09 декабря 2003 г.

Разные конструкции мозга

Из религиозного единения народов ничего не получится. Разные конструкции мозга. У носителей и наследников кочевой культуры, к которым относятся большинство народов, приверженных исламу, один тип строения мозга, а у носителей православного христианства совершенно иной. Это видно на энцефалограммах представителей разных рас.

У народов индоевропейской группы языков «правое» - синоним слова «хорошо», «правильно», а «левое» имеет негативный оттенок значения. «Левое» значит «плохое», отсюда «левый товар», «левая работа», «левые деньги» и многое другое. В Индии брахманы, высшая каста, считают свою левую руку нечистой. И такое отношение к левой стороне у кельтов, германцев, славян, индусов, парсов, греков. И так же мы пишем: слева направо, так ходит часовая стрелка.

Сверху - вид в профиль мозга готтентотской Венеры, снизу - вид в профиль мозга математика

Но есть народы, у которых все наоборот: у них левое предпочтительнее. Это особенности семитской и монголоидной расы, то есть арабов, евреев, китайцев, японцев, монголов. Поэтому говорить: «Вы правы, это правильно», - хорошо с точки зрения народов большой индоевропейской расы, а с точки зрения других народов - все наоборот. Расовые различия коренятся на уровне архетипов, глубинных подсознательных процессов. И они не могут быть объяснены никакими культурными различиями. Психолингвисты, психоневрологи по этим различиям провели огромное количество исследований на уровне асимметрии строения полушарий головного мозга. Правое полушарие отвечает за эмоциональные функции мозга, левое - за логическое мышление. Ценности, связанные с прагматическим поведением, в том числе денежные и финансовые сферы и их применение, связаны с левым полушарием. Сегодня мы живем в среде преобладания ценностей левого полушария. Правое полушарие, создающее идеальный образ, своеобразную икону, как идеал, в современном мире находится как бы в подавленном состоянии.

Левое полушарие отвечает и за символическое видение мира. Поэтому евреи написали мистическую «Каббалу», а арабы создали алгебру. В исламе и иудаизме запрещены изображения человека. Это нельзя объяснить культурными нормами, это объясняется психоневрологией. Правое полушарие отвечает в организме за ориентацию процессов в собственном теле. Возьмите сказки и легенды индоевропейских народов, в них полностью отсутствуют понятия половых извращений. Возьмите Библию - там сплошное скотоложство и все виды половых извращений.

Они не могут принять наши культурные нормы, а мы - их. Симбиоз и мирное сожительство ни культур, ни религий невозможны. Все равно передеремся. Кто сильней, тот и выиграет. Законов естественного отбора никто отменить не сможет.

Извилины - след от фуражки

Посмотрите на слепок мозга математика Гаусса и негритянки - нет ничего общего! Журнал «Нейросанс» помещает цветные таблицы активизации основных зон коры головного мозга при одинаково поставленных задачах для европейца и японца. Между ними нет ничего общего. В Австралии коренное население не призывают в армию, потому что они не умеют ходить строем, а вес головного мозга около 900 граммов: в полтора - два раза меньше, чем у европейца. Местные фермеры не делают на калитках щеколд и задвижек, потому что аборигены не могут сообразить, как их открывать. Наш выдающийся антрополог Алексеев назвал австралийских аборигенов тупиковым путем эволюции.

Вес различных частей мозга у разных рас неодинаков. У японцев и европейцев, например, двигательные центры находятся в разных полушариях. Наш знаменитый нейрофизиолог и психолог Лурия доказал, что при разговорах и мыслях на разных языках, принадлежащих к разным языковым группам, активизируются разные части головного мозга. У европейцев языки построены в основном на звуковых ассоциациях, у монголоидов - на видеообразах. Поэтому монголоиды пишут иероглифами.

Человек с конструкцией мозга, предрасположенной к политеизму, никогда не поймет человека с мозгом для монотеизма. Если у человека такие предпочтения, что ему нравится монотеизм, то не надо ему навязывать политеизм, более широкий взгляд на природу вещей. Все это надо делать в рамках своей наследственности. Наследственность нельзя поменять. Если кочевым арабам легче существовать в условиях монотеизма, то не надо делать из них политеистов. Но и в Москву, и в Россию не надо экспортировать свои религиозно-культурные предпочтения и показывать ритуал перерезания бараньего горла. Протяжное завывание муэдзинов европейцу физиологически неприятно. И картины Шагала, и «Черный квадрат» Малевича не могут для меня служить эстетическим примером.

«Им» неприятны и неприемлемы мои нормы, а мне неприятны их нормы, и это объективные ощущения, и ничего в этом оскорбительного нет - потому что это кроется в наших биологических различиях. У многих рас и народов наши Зевсы и Венеры вызывают ярость. И первое, что сделали турки, захватив Грецию, - разрушили скульптуры. Они просто физиологически не могли видеть эти рукотворные, божественные творения, перед которыми мы преклоняем колени. Но такие же чувства во мне пробуждают торговцы шаурмой, когда у них в палатке еще пиликает зурна. Я не могу слушать музыку со сплошными синкопами. Музыка рэп, драйв, джаз - для людей с иной, не индоевропейской кровью. У нас в крови, в подкорке ладовая музыка, построенная на единице гармонии. Это доказано с помощью научных методов. Это факты, их можно замерить.

Негр не играет в хоккей

Известно, что негры не бегают на коньках, не играют в хоккей. У них по-другому устроен вестибулярный аппарат. Они не могут быть летчиками-пилотами. Но и в силовых видах спорта африканцы также не блещут. Где штангисты-негры? Они присутствуют только в тех видах спорта, где нужны длинные конечности, длинный рычаг: баскетбол, волейбол, футбол, бокс. Там, где требуется короткое, силовое действие, негров нет. Это определяется различиями расовой конституции.

Ритуальное уродование ушей и нижней губы у ботакудов

По своему происхождению арабы - это гибрид, по-научному: «вторичный половой изолят белой расы». У них другая биохимия. Поэтому в стрелковых видах спорта, даже в стрельбе из лука, и в автомотогонках представителей цветных рас нет. У них скорость нервной реакции ниже. Вот потому нет японцев автогонщиков и китайцев чемпионов в стрельбе. Они устроены по-другому. И охотниками они не могут быть хорошими - это достижение белого человека. Поэтому и в битве за Североамериканский континент индейцы проиграли в позапрошлом веке белым янки. Хотя и сражались на родной земле, у себя дома.

Многие народы не любят плавать, хотя и живут на берегах морей и океанов. Они не ходили за море открывать другие континенты. Это народы Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Например, у непальских стрелков, которых набирают в Британскую армию для службы в горах, так у них даже нет слов, обозначающих «плавание». Прежде чем взять их на службу, непальцев заставляют приседать с камнями: развивать икроножные мышцы. У цветных народов плохо развиты икры. Они им не нужны, у них другое строение ноги. Поэтому нет представителей Азии в художественной гимнастике, у них есть некоторые успехи.

Язык до космоса не доведет

Какие народы занимаются техническим и научным творчеством, предствители каких рас получают патенты на изобретения? Это русские, немцы, французы, в меньшей степени англосаксы, совсем мало японцев. Монголоиды занимаются усовершенствованием уже изобретенного, а чаще научным плагиатом. Остальные народы вообще ничего не изобретают. У них нет такой потребности. То же самое можно сказать и о достижениях в области естественных наук, отмеченных Нобелевской премией. Среди физиков, химиков, биологов нет африканцев, мало азиатов. Последний китаец получил эту премию в 1949 году. Но работал в западном научном центре и мыслил на неродном языке.

Плавательные перепонки человеческой руки. Рука негритянки (по Шафгаузену). Рука европейца (по Ф. Биркнеру)

Абстрактные и математические понятия с трудом можно изложить на многих языках, на которых говорят миллиарды людей. У большинства народов Азии в языке отсутствует такое абстрактное понятие, как «есть», «имеется», без которого невозможна математика. На Земле живут народы, неспособные к счету. Они могут изложить понятия, связанные со счетом в пределах трех-пяти реальных предметов. Язык отражает многие не только мыслительные, но и физиологические процессы, например, у арабов по сравнению с европейцами ослаблено цветоощущение: черный, коричневый и зеленый у них обозначаются одним прилагательным.

Аборигены съели Кука

В эпоху Великих географических открытий первопроходцы столкнулись с людоедством, которое было нормой на многих территориях. Поначалу мир двинулись осваивать французы, португальцы и испанцы, а позднее голландцы и англосаксы. Так вот, оказалось, что аборигены поведали своим белым друзьям, что они различают расы и народы по вкусу! На вкус европейцы оказались разными. Племенной вождь из Океании утверждал, что англичане вкуснее французов! Это данные научных этнографических экспедиций. То, что многие народы и даже расы были изначально каннибалами, подтверждается и такими данными: у человека европейской расы средняя длина кишечника около 9 метров 60 сантиметров, а у африканцев на метр короче. Это говорит о том, что африканцы по своей натуре мясоеды и длительное время были каннибалами, а европейцы в большей степени вегетарианцы, отсюда и длина кишечника больше. У китайцев кишечник тоже короче, чем у европейцев. На территориях Китая и европейского Средиземноморья в неолите зафиксированы массовые случаи каннибализма. Это вы можете прочитать в «Истории человечества» (2003 г.), изданной под эгидой ЮНЕСКО. Но у негров еще к тому же и печень на 15% легче, чем у европейцев, что служит косвенным подтверждением того, что они более приспособлены к питанию мясом.

Считается, что африканцы имеют какие какие-то необыкновенные сексуальные возможности. Это не совсем так. У бушменов полуэррегированный пенис, который просто все время находится в таком состоянии. Но это необъяснимо с эволюционной точки зрения. Также неясно, для чего у негритянок из Экваториальной Африки половые губы свисают до колен. Они их подрезают. Есть у женщин-бушменок другая особенность в строении тела - стеопегия. Это своеобразный горб, как у верблюда, только у них он располагается на тазовой части. Это резервуар для воды и пищи на случай засухи. То есть у бушменов совершенно отличная от других расовых групп биохимия организма.

В неврологии имеется такой показатель, о котором почему-то не любят говорить. Это соотношение веса мозга к весу периферийной нервной системы. И чем выше организм в эволюционном развитии, тем этот показатель выше. Чем примитивнее организм, тем вес периферийной нервной системы больше, а мозга - меньше. У европеоида по отношению к другим расам этот показатель выше, чем у других рас. Чем более развита периферическая система, тем более примитивные инстинкты двигают существом. Это установленный факт.

Люди не равны с биологической точки зрения, но это не значит, что надо трансформировать это в политическое неравенство.

Люди приезжают со всего мира в Европу и живут, но не стремятся постигать Баха и Циолковского. Они хотят торговать шаурмой и пловом, продавать наркотики. С этим сталкивается Европа, с этим сталкиваются повсеместно и русские на своей земле.

Все данные и выводы, изложенные в интервью, могут быть подтверждены фактами из научной литературы

У. Росс Эшби. Конструкция мозга. М., 1994.
К. Фогт. Человек и его место в природе. С.-Пб, 1866.
Р. Видерсгейм. Строение человека со сравнительно анатомической точки зрения. М., 1900.
Г. Бушан. Наука о человеке. М., 1911.
В. Лехе. Человек его происхождение и эволюционное развитие. М., 1913.
М. Даймонд. Евреи Бог и история. М.: «Имидж», 1999.
И. Закревский. Об учениях уголовно-антропологической школы. Харьков, 1892.
Э. Ренан. Апостолы. М., 1991.
Альберт Ревиль «Иисус» С-Пб., 1871 г.
Д.Ф. Штраус. Жизнь Иисуса. М.: «Республика», 1992.
Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова. Функциональная ассиметрия человека. М.: «Медицина», 1992.
О. Бумке. Культура и вырождение. М., 1926.
Г.Ю. Айзенк. Интеллект: новый взгляд // Вопросы психологии, № 1, 1995.
З. Старович. Судебная сексология. М.: «Юр.лит.», 1998.
А.В. Подосинов. Ориентация по странам света в архаических культурах Евразии // Языки русской культуры. М. 1999.
Г.И. Рассолимо. Искусство, больные нервы и воспитание. М., 1901.
Ф. Фогель, А. Мотульский. Генетика человека. М., 1990.
Людвиг Крживицкий. Антропология. СПб., 1900 г.
К.Б. Булаева, С.А. Исайчев. Регуляционно-генетический анализ некоторых параметров цветового восприятия // Вопросы психологии, № 4, 1984.

Литературная и научная биография В.Б.Авдеева
Видеолекции В.Б.Авдеева
Поздравления В.Б.Авдееву с 50-летием

   

 

РУСКОЛАНЬ

Отредактировано Zlata (04-09-2016 21:06:28)

3

Книга "Гонка со временем. Ереси в 21 веке."

  http://ruskolan.com/rasa/jaredtaylor4.htm

   ( Предисловме к книге. Есть возможность полистать книгу.)

   Как говорил Н.Левашов об американской школе "... если
белому ребёнку достаточно объяснить 1 раз, то ребёнку жёлтой
расы - 3-4, а негритёнку уже  10-12 раз..." Мы все разные. Только
они любят свою нацию, свою расу!

Отредактировано Zlata (08-10-2016 19:27:58)

4

Что делает человека психопатом.    http://s3.uploads.ru/gntMF.gif

       http://ruskolan.com/rasa/psih.htm

             ____________________________

Книга -  Рихард фон Крафт-Эбинг. Половая психопатия.

  http://ruskolan.com/rasa/krafft-ebing.htm

Отредактировано Zlata (08-10-2016 19:24:43)

5

Что делает человека психопатом?

Источник: infoniac.ru, 19 июня 2011 года. Перевод: Баландина Е.А. (по источнику: curiosity.discovery.com)

Психопаты представляют собой реальную опасность для окружающих. Но что же делает их такими? В настоящее время ученые работают над раскрытием корней этого заболевания в головном мозге. Их исследования могут привести к появлению мер, не только защищающих человека от воздействия психопата, но и к выявлению способов, посредством которых можно будет избежать этой болезни. Тем не менее, много вопросов остаются без ответов, отчасти потому что, совсем это нелегкая задача изучить мозг типичного психопата.

"Психопаты часто доставляют много неприятностей окружающим их людям", - говорит клинический психолог Джозеф Ньюман (Joseph Newman) из университета Висконсина. "Если мы сможем выяснить, что именно лежит в основе их проблемы, тогда мы будем в состоянии определить, какие принятые меры смогли бы им помочь".

Кто они

Психопаты, как полагается, составляют один процент от общей численности населения, при этом около 25 процентов психопатов обитают среди тюремных заключенных. "Вторая категория, по понятным причинам примерно в три раза сильнее склонны к насилию, чем другие преступники, и в два с половиной раза сильнее склонны к совершению иных антиобщественных действий, таких как ложь и сексуальная эксплуатация", - объяснил Ньюман.

"Хотя не все психопаты склонны к насилию, такое их поведение очень разрушительно социально, и подрывает наше доверие к другим людям", - добавил он. "Причем многие заключенные, к которым при иных обстоятельствах относились бы с сочувствием, не получают такой шанс, потому что люди не отличают их от настоящих психопатов".

Ученые, исследующие данное расстройство, сходятся во мнении, что большинство психопатов можно охарактеризовать, используя следующие черты:

1. Отсутствие эмпатии, чувства вины, совести или раскаяния;
2. Наличие незначительного опыта относительно проявления чувств и эмоций;
3. Импульсивность и слабая способность отложить удовлетворение, а также проконтролировать поведение;
4. Поверхностное обаяние и бойкость;
5. Безответственность и неспособность отвечать за свои поступки;
6. Грандиозное чувство собственного достоинства.

"Существуют люди, которые являются очень импульсивными, они находятся в зоне повышенного риска злоупотребления психоактивными веществами, они очень эмоциональны, поэтому многие называют их психопатами, однако, это ничто иное, как синдром экстернализации", - пояснил Ньюмен. Многие ученые, занимающиеся изучением данного вопроса, рассматривают данный синдром как эмоционально – холодное расстройство.

Что же происходит?

Когда речь заходит о выявлении областей мозга, где психопатия может иметь корни, у ученых появляется несколько "подозреваемых". Одна область, которая менее активна у психопатов – это мозжечковая миндалина, обычно связанная со страхом. "Есть очень много версий, рассказывающих о психопатии, как о расстройстве страха", - сказал Ньюман. "Страх – это то, что удерживает нас, помогает нам узнать потребности общества, в котором мы живем, говорит нам о том, чего мы не должны делать для того, чтобы избежать неприятностей. Суть в том, что психопаты делают все, что им хочется делать, им не присуще это чувство".

Другая область мозга, которая является "подозреваемой", - это орбитальная лобная кора и регион внутри нее, повреждения которых приводит к ухудшению способностей принятия решений. Невролог Кент Киль (Kent Kiehl) из университета Нью-Мескико полагает, что психопатия коренится в "паралимбической системе". В состав этой области мозга входят миндалина, орбитальная лобная кора, а также другие регионы, связанные с эмоциями, запретами и вниманием.

Хотя области мозга, связанные с чувствами, часто получают больше внимания при исследовании вопросов психопатии, существуют подозрения, что данное расстройство все же представляет собой нечто большее, чем просто непорядок в работе эмоций. "Исследования показали, что у психопатов могут быть проблемы при описании каких-либо абстрактных понятий или эмоциональных проявлений", - говорит Ньюман. "При изучении психопатии необходимо смотреть на весь спектр дефицитов, который присутствует, а не только на эмоциональный, именно в этом случае удастся воссоздать целостную картину".

Природа против воспитания

Прошлые исследования, в том числе и на близнецах, пришли к выводу, что существует генетическая предрасположенность к психопатии. Тем не менее, неясно насколько окружающая среда оказывает влияние на развитие данного расстройства. "Просто потому, что у человека есть предрасположенность к развитию психопатии, это вовсе не означает, что он обязательно станет психопатом", - сказал Ньюман.

По-прежнему остается крайне сложно выяснить корни психопатии, так как больше всего людей с этим расстройством находится в тюрьме, а работа со сканированием мозга заключенного угрожает безопасности многих людей, поэтому это очень сложно проделать.

"Тем не менее, понимание корней проблемы, наверняка сможет привести нас к способности идентифицировать расстройство на ранних стадиях и сводить его на нет", - заключил Ньюман.

Самые невероятные факты о психопатах

Источник: infoniac.ru, 29 сентября 2014 года.
Перевод: Баландина Е. А. (по источнику: listverse.com: 10 Crazy Facts About Psychopaths)

Слово "психопат" часто вызывает ассоциации с образами злодеев в кино. Безусловно, Голливуд не всегда точен в изображении психов, но есть один верно подмечаемый факт: психопаты – это некто очень ужасающий.

Они не знают, что такое сочувствие, а это, в свою очередь, значит, что у них отсутствует чувство вины, а также они очень импульсивны. В то время, как они зачастую не так умны, как Ганнибал Лектор, они довольно хитры, умеют очаровывать и манипулировать.

Среди общего количества населения их всего лишь 1 процент, однако, даже такое незначительное меньшинство продолжает наводить ужас и вдохновлять учёных на проведение всё новых исследований с целью выявления новой информации о них.

10. Психопаты не умеют распознавать страх

Большинство из нас сразу понимает, что человек испуган, только взглянув на него, потому что признаки страха на лицо: зрачки расширены, брови подняты, а рот открыт (в порыве крика или желая захватить воздух).

Обычный человек, увидев такое лицо, подумает: "этот человек напуган или боится", однако, психопат ничего такого не поймёт, потому что он не в состоянии распознать страх. И это не потому что он целенаправленно его "не видит", а из-за того, что он на самом деле не в состоянии его разглядеть.

Исследователь Джорджтаунского университета Эбигейл Марш (Abigail Marsh) протестировала 36 детей в возрасте 7-10 лет на их реакцию на мимику. Активность мозга детей фиксировалась при помощи магнитно-резонансной томографии, в то время как Эбигейл показывала им изображения людей с различными эмоциями.

Некоторые лица были нейтральными, другие выражали недовольство, а третье демонстрировали страх и ужас. Большинство детей без труда отличали нейтральные лица от испуганных. Однако, те, кто получил высокую оценку по рейтингу принадлежности к психопатическим тенденциям, просто не могли понять, что означают эти "страшные выражения лица".

Такая реакция говорит о неисправности в работе миндалины, части мозга, которая контролирует реакцию на страх. Наружный слой миндалины психопата намного тоньше, чем у обычного человека, и гораздо меньше по сравнению со здоровым мозгом.

Благодаря этому сокращению объёма, данная область мозга менее активна, чем ей следует быть, поэтому психопат не может интерпретировать такую эмоцию, как страх.

Как ни странно, но, судя по всему, на другие эмоции это правило не распространяется. Психопаты понимают другие эмоции так же, как нормальный человек. Но, помимо прочего, сами они тоже не могут выражать страх на лице, даже если боятся.

Так как они не имеют понятия о том, что чувствует человек, когда боится, они не знают, как реагировать на ужас в какой бы то ни было ситуации. Вот как выразилась одна женщина – убийца, после того, как прошла подобное тестирование: "Я не знаю, как называется это выражение лица, но я знаю, что это похоже на то, как выглядит человек, когда я на него смотрю".

9. У психопатов "особенные" отношения с допамином

Когда у печально известного серийного убийцы Теда Банди (Ted Bundy) спросили о том, почему он делал такие ужасные вещи, он признался: "Мне просто нравилось убивать, я хотел убивать". Что заставляет таких людей, как Банди убивать?

Почему психопатам так нравится манипулировать людьми? Это связано с допамином, мозговым нейромедиатором, который активирует центр удовольствия в нашем мозгу. Допамин также несёт ответственность, когда мы влюбляемся, принимаем наркотики или едим шоколад.

Однако, в случае с психопатами масштабы становятся невероятными, потому что психопаты самые настоящие допаминовые наркоманы.

По данным учёного Джошуа Бакхольца (Joshua Buckholtz) из университета Вандербильта в Нэшвилле, мозг психопата не только вырабатывает допамин в значительно больших количествах, он слишком переоценивает его значимость.

Таким образом, исследователь отмечает, что одержимость психопатов получить очередную "дозу" и толкает их вставать на такой путь, пусть даже за счёт жизни других людей.

Бакхольц исследовал 30 человек с психопатическими особенностями, давая им амфетамины, чтобы активировать работу нейронов, производящих допамин. Эти препараты были маркированы, поэтому учёные могли отслеживать, сколько допамина вырабатывалось в качестве реакции на амфетамин.

В результате оказалось, что мозг людей, которые демонстрировали высокую антисоциальную импульсивность (стремление и желание держать под контролем других людей), вырабатывал намного больше допамина.

Чтобы перепроверить полученные данные, Бакхольц собрал группу добровольцев из 24 человек и попросил их поиграть в загадки. Если человек отвечал верно, то он получал несколько долларов в качестве вознаграждения.

Перед игрой все испытуемые прошли тестирование. Мозг людей, набравших во время теста максимальное количество баллов на оценку антиобщественной импульсивности, вырабатывал допамин в гораздо больших количествах в случае выигрыша.

8. У психопатов есть "выключатель" сочувствия

Хорошо известен тот факт, что психопаты не в состоянии поставить себя на место другого человека. Они видят других людей в качестве шахматных пешек, ответственных за их удовольствие.

Причина этого очень спорная. В то время как некоторые учёные говорят о том, что психопаты "просто так устроены", неврологи из университета Гронингена в Голландии, с этим не согласны.

В 2012 году они провели тестирование психопатических преступников при помощи технологии МРТ (магнитно-резонансной томографии) и видеороликов. В роликах бесплотная рука либо любовно поглаживала другую руку, либо отталкивала её, либо била по ней линейкой.

Как и ожидали исследователи, преступники не были "впечатлены". Тем не менее, дело приняло интересный оборот, когда учёные попросили преступников сопереживать людям на экране. На этот раз, когда рука получала удар, психопаты реагировали.

Судя по показаниям сканера мозга, они фактически чувствовали чужую боль. Эксперты пришли к выводу, что в мозгу у таких людей есть "выключатель" эмпатии.

В то время, как в обычных ситуациях, он установлен на позицию "выключен", они могут его включить, когда это необходимо. Вот почему психопаты иногда кажутся нам доброжелательными и очаровательными.

Учёные надеются, что это открытие означает наличие возможности реабилитации для психопатических преступников. Если бы их можно было бы научить оставлять переключатель на включённой позиции, то они смогли бы вернуться к нормальной жизни.

С другой стороны, если на самом деле не сопереживать – это просто их выбор, то они даже страшнее, чем можно себе представить.

7. Уголовное наказание для психопатов жестче

Заинтересованные тем, помогает ли психопатия или вредит преступникам при вынесении приговора, исследователи университета штата Юта представили сфабрикованное уголовное дело группе из 181 государственного судьи.

Они создали персонажа по имени Джонатан Донахью, "жизнь" которого базировалась на реальной жизни известного преступника. Судьям было сказано, что Донахью совершил ограбление ресторана быстрого питания. В своём преступлении он не раскаялся, и даже хвастался, пока находился в бегах.

Его судили за избиение при отягчающих обстоятельствах, судьи должны были вынести свой приговор. Каждому судье сказали, что Донахью был психопатом, но лишь половине из них, при этом, разъяснили биологические характеристики его психического расстройства.

Перед тем, как судьи вынесли свой приговор, их спросили о том, на сколько лет, как правило, осуждается преступник за избиение при отягчающих обстоятельствах. Большинство ответило, что около 9 лет.

Тем не менее, они были жестче в отношении вымышленного преступника. Судьи, которые не получили биологического объяснения расстройства Донахью, приговорили его к 14 годам. Но даже объяснение не сильно облегчило ему жизнь, потому что вторая половина судей осудила его на 13 лет.

Интересно, что не имело значения, с какой стороны поступало объяснение его психопатического расстройства, будь то защита ("Донахью не несёт ответственности за свои действия") или обвинение ("Донахью – это угроза для общества, поэтому не исключены новые преступления").

Судьи просто узнали из предоставленной информации, как психопатия влияет на мозг. Возможно, они сочувствовали парню, который оказался в ситуации вне своего контроля, но 13 лет – это, тем не менее, несколько дольше, чем 9.

6. Бизнес заполнен психопатами

В 2013 году Кевин Даттон (Kevin Dutton), исследователь из Оксфорда, составил список профессий, которые притягивают максимальное количество психопатов. Вероятно, не будет сюрпризом узнать, что много психопатов становятся полицейскими, юристами и врачами.

Однако, на первом месте среди выбора психов стоит должность "генеральный директор".

Это подтверждает исследование 2010 года, проведённое Полом Бабиаком (Paul Babiak), который опросил 203 руководителей, принимавших участие в специальных тренингах. Тестирование Бабиака было составлено на базе психопатического "чеклиста" Роберта Хэя (Robert Hare).

В результате Пол пришёл к ужасающему выводу: 1 из 25 опрошенных являлся полноценным психопатом, что в четыре раза выше, чем процент психов в общей численности населения.

Это страшная новость для делового мира, но не по тем причинам, о которых вы могли подумать. Психопаты фактически являются ужасными лидерами и не умеют ладить с другими людьми, поднимаясь по карьерной лестнице благодаря своему обаянию, а не профессиональным качествам.

Если у них не получается манипулировать своими сотрудниками, они просто начинают пользоваться грубой силой или тактикой террора.

5. Интернет – тролли являются психопатами

В опросе, проведённом психологами из нескольких канадских университетов, у веб-пользователей интересовались сколько времени они проводят в интернете, а также комментируют ли они что-либо на YouTube.

Их также попросили согласиться или не согласиться со следующими утверждениями: "я люблю троллить людей на форумах или в комментариях", "мне нравится играть злодея в играх и мучить других персонажей" и т.д.

Результаты оказались неутешительными. Тролли показали результаты, которые позже назвали "тёмный квартет". Это наличие в человеке четырёх неприятных качеств в характере – садизм, макиавеллизм, нарциссизм и психопатия.

Люди с наличием таких черт получают наслаждение, когда вредят другим, они очень любят обманывать и не раскаиваются за свои выходки. Исследователи даже обнаружили связь между этими признаками и количеством времени, проводимого троллями он-лайн, что создаёт порочный круг психопатии.

4. Просоциальный психопат

У невролога Джеймса Фэллона (James Fallon) очень серьёзная родословная. Он связан родственными связями с семью предполагаемыми убийцами, в том числе и с печально известной Лиззи Борден (Lizzie Borden).

Его очень интересовал этот "неудобный" факт его биографии, поэтому Фэллон решил собрать ПЭТ-сканирование (позитронно-эмиссионная томография) мозга своих родственников и проанализировать работу орбитальной коры, части мозга, влияющей на этическое поведение и моральный выбор.

Результаты проверки большинства его родственников оказались положительными, но сканирование одного мозга показало отсутствие активности в орбитальной коре – его собственного.

Уверенный в том, что произошла ошибка, он сделал несколько ДНК-тестов. Врачи его "успокоили", подтвердив, что у Фэллона не просто мозг психопата, все его генетические маркеры говорят об этом.

Тесты показали наличие у него специфического варианта гена, известного как "ген воина", поскольку он несёт ответственность за агрессивное поведение.

Фэллон называет себя "просоциальным психопатом", потому что он поступает согласно допустимым в обществе нормам. На самом деле, он даже делает много хороших вещей. Он жертвует на благотворительность и помогает людям.

Джеймс признаётся, что получает удовольствие от того, что может миру чем-то помочь, а не просто быть "хорошим парнем". Однако, он не скрывает, что любит манипулировать и не терпит конкурентов. Фэллон даже своим внукам не позволяет выигрывать в простые игры.

У него также есть проблемы с сопереживанием к другим людям. Мужчина признаётся, что сопереживает своей внучке точно так же, как случайному человеку на улице.

Благодаря любящим родителям, Фэллон вырос в безопасной, стабильной среде в окружении людей, которые заботились о нём. Фэллон полагает, что годы его становления как личности сыграли чрезвычайно важную роль, помогая ему стать учёным, а не очередным преступником.

3. У психопатов плохое обоняние

В сентябре 2013 года исследователи Джейсон Кастро (Jason Castro) и Чакра Ченубхолта (Chakra Chennubholta) решили классифицировать все запахи, доступные человеческому носу.

Они выявили, что мы в состоянии обнаружить 10 групп запахов, среди которых фруктовый, химический, гнилой и попкорн. У большинства людей не возникает никаких проблем с распознаванием "острого" аромата голубого сыра или "древесного" запаха свежескошенной травы.

Однако, дела обстоят совсем по-другому, когда речь заходит о психопатах. Как уже говорилось выше, уровень функционирования орбитальной коры у психопатов ниже. Это влияет не только на их способность строить долгосрочные планы и держать свои импульсы в узде, но и также на их способности к обнаружению запахов.

Это было подтверждено учёными из университета Маккуори в Сиднее, которые исследовали 79 психопатов (не преступников) на их реакцию на запахи. Участникам предложили идентифицировать 16 ароматов, среди которых были запах кофе, апельсина и кожи.

Как и предполагали учёные у психопатов были проблемы с идентификацией того, что они нюхали. В действительности, чем ярче у человека были выражены психопатические характеристики, тем сложнее ему дался этот тест.

В дополнении к представлению уникальной возможности познакомиться с тайнами мозга, полученный вывод может сыграть важную роль в диагностике. Психопаты, как известно, хитры, и часто во время психиатрических экспертиз, намеренно дают неточные ответы, но испытание ароматами им не подделать.

2. У президентов много общего с психопатами

Психологи из университета Эмори решили проанализировать американских президентов, от Вашингтона до Буша, чтобы определить, кто из них был "максимальным психопатом".

В своей работе они использовали книгу "Личность, характер и лидерство в Белом Доме". Особое внимание эксперты уделили тому, как президенты вели себя во время кризисных ситуаций, как сотрудничали с Конгрессом и другими иностранными лидерами.

Они также не оставили без внимания и тёмную сторону, проанализировав случаи злоупотребления властью и внебрачные связи.

Ни один из президентов не подошёл под отчетливые характеристики психопатов. Очень малое количество "носило" свойственную психопатам черту, известную как "бесстрашное доминирование", особенно в сравнении с общей популяцией людей.

"Бесстрашное доминирование" - это отсутствие страха и нежелание отступать в опасной ситуации, а так же умение очаровывать людей, что является очень важным политическим инструментом.

В результате исследования учёные установили, что президентом с самыми высокими показателями бесстрашного доминирования оказался Теодор Рузвельт. Этот человек обладал психопатической характеристикой пренебрежения опасностью.

В тройку "лидеров" также вошли – Джон Кеннеди и Франклин Рузвельт, в то время, как в десятку были включены Рональд Рейган, Билл Клинтон и Джордж Буш.

Безусловно, опасно, если у президента есть что-то общее с психопатом, но бесстрашное доминирование может быть очень полезной чертой для лидера. Президенты ее "носители" меньше беспокоились, спокойно поддерживали нужный уровень контроля в спорных ситуациях, а также оставались уверенными в себе в трудные времена.

1. Психопаты пользуются узнаваемыми речевыми образцами

В то время, как психопаты могут показаться остроумными, исследователи Корнельского университета обнаружили, что психи часто придерживаются одних и тех же речевых образцов. Команда экспертов во главе с Джеффри Хэнкоком (Jeffrey Hancock) опросили 52 убийц, 14 из которых были психопатами.

Они просили преступников рассказать о своих злодеяниях, при этом использовали специальную компьютерную программу, которая оценивала вариативность их речи.

Проанализировав полученную информацию, исследователи обнаружили несколько особенностей в психопатической речи. К примеру, из-за того, что психопаты настолько далеки от того, что они совершили, они описывали свои действия гораздо чаще, используя прошедшее время по сравнению с обычными преступниками.

Они гораздо чаще обычных уголовников использовали слова-запинки, такие как "э-э", "гм-гм" и т.д. Большинство своих предложений они строили в виде причинно-следственных суждений, используя подчинительные союзы "потому что", "так что".

Возможно, самым показательным является тот факт, что в то время как большинство заключённых говорят о своих семьях и религиозных убеждениях, преступники – психопаты больше озабочены текущими потребностями, такими как еда, питье и деньги.

В 2012 году учёные из Фонда конфиденциальности в интернете (Online Privacy Foundation) и университета Атлантика во Флориде решили применить исследование экспертов из Корнельского университета в мире социальных сетей.

Предлагая бесплатный Ipad участникам, исследователи убедили 2927 пользователей Twitter позволить им проанализировать все их посты. Учёные прочли более трех миллионов сообщений, в которых прослеживалось наличие у человека "тёмной триады" (те же характеристики, что в "тёмном квартете", за исключением садизма).

Также эксперты попросили участников согласиться или не согласиться со следующими утверждениями: "расплата должна быть быстрой и гадкой", "мне нравится смеяться над проигравшим", "большинство людей – неудачники" и т.д. Исследователи заключили, что психопат также может быть идентифицирован по тем словам и фразам, которые он использует в речи.

Р. Хаэр
Лишённые совести. Пугающий мир психопатов

Аннотация: "Лишенные совести", книга известного канадского психолога д–ра Роберта Д. Хаэра, посвящена психопатам — социальным хищникам, оставляющим после себя искалеченные судьбы и разбитые сердца. Автор исследует истоки феномена психопатии, факторы ее возникновения (наследственность и воспитание), предлагает практические советы по распознаванию психопатов и нейтрализации их воздействия. Книга обильно иллюстрирована примерами из клинической практики и повседневной жизни. Книга Лишенные совести будет интересна как профессиональным психологам, психиатрам и социальным работникам, так и широкому кругу читателей, интересующихся проблемой психопатии.

"Завораживающий взгляд на психопатию… пробирающая до костей и очень полезная книга". Kirkus Reviews

Психопаты — это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления. Их ошарашенные жертвы в отчаянии спрашивают: "Кто эти люди?", "Что сделало их такими?", "Как защитить себя?" Хотя над этими и некоторыми другими вопросами ученые бьются уже более сотни лет (и лично я уже четверть века), завеса над зловещей тайной психопатов начала по–настоящему подниматься только в последние несколько десятилетий.

КРАТКО О ПСИХОПАТАХ

Роберт Хаэр, канадский профессор, бесспорно, крупнейший специалист в области судебной психиатрии. Его тест на психопатию (PCL-R или "Контрольный перечень вопросов для оценки психопатии") пользуется признанием во всём мире.

Вот некоторые из критериев, по которым, по мнению Хаэра, можно определить психопата:

- Чувство собственной значительности, нарциссизм;
- Постоянная потребность в возбуждении, стиль жизни "на грани";
- Патологическая лживость, умение сочинять истории о собственном великолепии;
- Развитая способность невозмутимо манипулировать окружающими;
- Отсутствие чувства вины или сожаления о содеянном;
- Отсутствие эмпатии (понимания эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир – прим.);
- Чрезвычайно бедная эмоциональная жизнь, при которой любые чувства только изображаются;
- Заполнение эмоциональной пустоты промискyитетом (предполагаемая стадия ничем не ограниченных отношений между полами, предшествовавших установлению в человеческом обществе каких-либо норм брака и форм семьи);
- Импульсивность, недостаточный контроль над собственным поведением;
- Паразитический образ жизни, беззастенчивое присвоение материальных благ.

Всего таких пунктов двадцать, и те из них, которые пропущены, касаются психопатов-уголовников ("проблемы с поведением в детском возрасте", "прохождение по различным статьям уголовного кодекса", "нарушение правил условно-досрочного освобождения" и т.д.) Этот психопат-тест был составлен Хаэром по итогам одной конференции ещё в 1975 году. А его книга о лишённых совести вышла в свет в 1993.

Скачать книгу "Лишённые совести. Пугающий мир психопатов":
В формате MS Words
В формате PDF

Материалы по теме:
Восемь технологий, с помощью которых нас превращают в выродков
Как распознать сумасшедшего рядом с собой
"Ангелы смерти", или серийные убийцы с женским лицом, 10 самых жестоких женщин-убийц
В России начали выявлять педофилов по анализу мочи
Преступниками все-таки рождаются / Криминалисты США научились составлять фоторобот по ДНК
Десять самых жестоких опытов психологов
Н.Датт "Племя наследственных преступников
Рихард фон Крафт-Эбинг. Половая психопатия"
Профессор И.А.Сикорский "Демоническое"
Профессор И.А.Сикорский "Знаки вырождения"
Поговорим об учении Чезаре Ломброзо
Конрад Лоренц. Агрессия (так называемое «зло»), отзыв Е.С.Холмогорова
Э.Мойр, Д.Джессл "Пол мозга. Истинные отличия мужчин от женщин"
Разрыв мозга. Цитаты из книги Невзорова о личности и интеллекте человека
Всегда ли сильный побеждает слабого. Ген альтруизма. Эволюционные корни справедливости
Семь правил деградации в картинках

   






РУСКОЛАНЬ

6

http://s3.uploads.ru/Rc5Vk.gif


               Рихард фон Крафт-Эбинг
                  Половая психопатия

Книга известного немецкого психиатра Рихарда фон Крафта-Эбинга представляет собой классический труд по сексуальной психопатологии, первое систематическое изложение ее основ. Вышедшая в 1886 году, она сразу же приобрела широкую известность, выдержала при жизни автора 12 изданий, неоднократно выпускалась на различных языках, переиздается и в настоящее время. Отличительная ее особенность - собранное автором огромное число случаев сексуальных отклонений, анализ которых позволил ему внести значительный вклад в развитие сексологии и психиатрии.

Адресована тем, кто изучает проблемы психологии, физиологии и патологии сексуальной жизни.
Не рекомендовано для лиц младше 18 лет.

СПб., Издание журнала "Практическая медицина" (В.С.Эттингер), 1909 год.
Рихард фон Крафт-Эбинг, 1891 год (фотография В. Г. Чеховского, гравёр Б. А. Пуц).
Половая психопатия, российское издание 2013 года. Издательство "Книжный Клуб Книговек".

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемый вниманию читателей монументальный труд немецкого психоневролога Рихарда фон Крафт-Эбинга — книга очень непростой судьбы, оказавшая сложное влияние и на перипетии личной жизни ее автора, и на формирование научных представлений о сексуальном поведении человека.

Крафт-Эбинг родился в 1840 г. в Мангейме, откуда после окончания средней школы он переехал вместе с родителями в Гейдельберг, где жил его дедушка по материнской линии — адвокат, снискавший значительный авторитет своей правозащитной практикой. Под его благотворным влиянием юноша начинает изучать медицину, но вскоре, заболев тяжелой формой тифа, вынужден отправиться в Швейцарию. После выздоровления, увлеченный лекциями знаменитого психиатра В. Гризингера, он продолжает учебу в Цюрихе и специализируется по психоневрологии.

Заняв в 1870 г. профессорскую кафедру в Страсбурге, он публикует несколько фундаментальных руководств (в их числе: «Основы криминальной психологии», 1872; «Учебный курс судебной психопатологии», 1876 и др.), систематически приглашается и часто выезжает в качестве консультанта во многие европейские страны (в том числе в Россию и Англию), завоевывает репутацию самого эрудированного психоневролога континента.

И вот на этом этапе, будучи на вершине славы, Крафт-Эбинг предпринимает акцию, которую в равной степени можно расценить и как легкомысленную, и как смелую (если угодно, даже героическую). В 1886 г. он публикует книгу «Половая психопатия», нарушая и ниспровергая этой пионерской работой все общепринятые (хотя и негласно) каноны благопристойности.

Дело в том, что в течение многих веков, со времени укоренения в Европе христианства, любое упоминание секса из всех университетских кафедр изгонялось как грех, а в судах занятие им нередко безжалостно преследовалось как преступное деяние. Цитаделью же этого пуританско-аскетического взгляда в Европе с течением времени становится так называемое викторианство, связываемое с эпохой царствования английской королевы Виктории (1837—1901). Согласно установившемуся идеалу, благовоспитанные молодые люди в надлежащее время влюблялись, делали предложение руки и сердца, сочетались церковным браком, а затем во имя прокреации (то есть продления рода) время от времени совершали при потушенных свечах и под одеялом половой акт со своей супругой, неуклонно соблюдающей правило ladies don't move — дамы неподвижны (поскольку благовоспитанным дамам не позволялось извиваться в конвульсиях страсти и они должны были отдаваться мужьям пассивно, сохраняя полную двигательную и эмоциональную отключенность, вплоть до диссимуляции оргазма и каких бы то ни было иных положительных чувственных проявлений, — кодекс двойной морали в какой-то степени разрешал умеренные плотские радости только представителям сильного пола).

И вот один из самых уважаемых европейских профессоров в одночасье ниспровергает всю эту тихую благость, нарушая обет молчания публикацией своей коллекции самых отвратительных, самых разнузданных, самых тошнотворных поведенческих актов, связанных до этого времени именно с плотно замаскированной, закрытой на все застежки сексуальной сферой. Тошнотворность представленных автором протокольных описаний, заставившая, дабы не шокировать аристократических читателей предпоследнего десятилетия XIX в., прикрыть наиболее крутые эпизоды завесой древней латыни, не утратила своего отталкивающего аромата и в наше вроде бы ко всему привычное время: медицинская сестра отделения сексопатологии психиатрического института, переписывавшая на машинке приготовленные мной для данного издания русские эквиваленты латинских вставок, через несколько дней отказалась от этой работы (потому что перепечатываемые тексты вызывали у нее приступы тошноты...). Своей монографией о половой психопатии Крафт-Эбинг прежде всего нанес такой сокрушительный удар по собственной к этому времени широко и прочно установившейся репутации, что отзвуки растерянности прослеживаются даже в некрологе, опубликованном «Бритиш медикал джорнэл» («The British Medical Journal»), игравшем роль рупора не только английских, но и европейских медиков; в номере за 3 января 1903 г., спустя одиннадцать дней после смерти ученого, в траурном сообщении соседствуют такие высказывания: «... среди его работ — шестикратно переиздававшееся руководство по психиатрии, а также руководства по судебной медицине и психопатологии... Его имя, к сожалению, приобрело скандальную известность благодаря книге, названной «Половая психопатия»... Крафт-Эбинг, однако (!), внес в неврологию много ценных разработок, заставляющих относиться к его имени с уважением...» А за 10 лет до этого, в 1893 г., то же периодическое издание высказывалось еще более категорично: «Мы всесторонне обсудили, следует ли нам вообще реагировать на появление этой книги... Мы подвергли сомнению целесообразность ее перевода на английский язык. Заинтересованные лица могут ознакомиться с ней по оригиналу. Лучше, если бы она была написана на латыни целиком, так, чтобы прикрыть ее содержание мраком и неясностями мертвого языка...» При этом буря, вызванная злосчастным вторжением в запретную сферу, не ограничилась британскими островами, так что Крафт-Эбинг был вынужден подать в отставку, отказавшись от кафедры в Страсбурге, и ограничиться заведованием небольшим санаторием недалеко от Граца в Австрия. Лишь к концу жизни он вновь занял высокий академический пост, унаследовав руководство клиникой и кафедрой Майнерта в Венском университете.

Очень показательна и по-своему типична противоречивая динамика событий, определяющих оценку и судьбу книги и ее автора. С одной стороны, нелицеприятные, подчас уничижительные высказывания общепризнанных официальных объединений, а с другой — беспрерывная череда переводов на большинство языков мира и многочисленные все более объемистые переиздания (так, характерно, что первый перевод на русский язык сделан с тринадцатого, дополненного издания).

Объяснение этих противоречий — в своеобразии тактики, избранной Крафт-Эбингом: он посягнул на заглавный тезис христианской церкви, отнюдь при этом не объявляя ей войны. По существу, Крафт-Эбинг осмелился повторить прегрешение змея-искусителя, заставившего первых людей вкусить запретный плод познания, изначально связанного именно с сексуальной сферой: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. Змей был хитрее всех... И сказал змей жене:... но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания...» После этого, как известно, изгнал Господь грешников из сада Эдемского, и наказал их всех, сказав при этом Адаму: «... за то, что ты послушал голос жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него»... в поте лица твоего будешь есть хлеб...» «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей...» «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между... семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Первая книга Моисеева, Бытие, гл. 2 и 3).

Нетрудно заметить, что из всех трех грешников самая тяжкая кара возлагается именно на змея-искусителя, а в период, когда наука, выйдя из монастырских келий, где она веками находила укрытие, и обретя полную самостоятельность, начала чем дальше, тем настойчивее теснить церковь, Крафт-Эбинг не только следует по проложенной змеем стезе, поливая живительной влагой бесчисленных фактов древо познания, но и, вроде бы провозглашая анафему описываемым в его книге злодеям, в то же время пытается перехватить у Всемилостивейшего его суверенное право прощать (даже в официальной церковной иерархии даруемое далеко не всем ее представителям) — ведь именно он в своей книге первый приводит развернутые аргументы, доказывающие, что гомосексуализм — не проявление злой воли, а болезненное расстройство и, следовательно, гомосексуалов следует не карать, а лечить. При этом Крафт-Эбинг сочетает осуждающие эпитеты и оправдательные мотивы в такой пропорции, что временами вводит в заблуждение даже некоторых современных сексологов.

И все же, по иронии судьбы, в наши дни имя Крафт-Эбинга сохраняется только благодаря фундаментальной сексологической работе, в то время как большинство других его трудов прочно забыты. Безжалостное время за прошедшие с момента публикации сто с лишним лет многое в научных взглядах изменило; сегодня уже, по существу, ушло из употребления само понятие половой психопатии; не принимается наукой и предлагаемая им расстановка причин, среди которых слишком часто и без достаточных оснований фигурируют «порочная наследственность», «моральное вырождение» и в особенности мастурбация, рассматриваемая как самый универсальный механизм подавляющего большинства половых нарушений. Однако именно Крафт-Эбинг был первым из первых, отважившихся представить подробнейшие описания половых извращений и девиаций, прежде всего таких, как садизм, мазохизм, гомосексуализм, фетишизм, эксгибиционизм, зоо- и некрофилия, а также всесторонне рассмотреть их медико-биологические и правовые аспекты и предложить объединяющую их концептуальную гипотезу. Именно эти разработки, положившие начало формированию новой научной отрасли человеческого знания — сексологии, определяют высочайшую общую оценку как огромных заслуг смелого и прозорливого ученого, так и значения издаваемой книги.

Г. С. ВАСИЛЬЧЕНКО, профессор, руководитель Федерального Российского научно-методического центра медицинской сексологии и сексопатологии.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Лишь очень немногие вполне сознают могучее влияние, оказываемое половой жизнью на чувства, мышление и поступки как каждого отдельного человека, так и всего общества. В стихотворении «Мудрецы» Шиллер говорит об этом факте следующим образом:

Покуда мира строй и вид
Нам философия хранит,
Землею правит всею
Любовь и голод с нею.
[Перев. Ф. Миллера]

Достойно внимания то обстоятельство, что роль половой жизни встретила лишь крайне ничтожную оценку даже со стороны философов.

Шопенгауэр («Мир как воля и представление») прямо удивляется тому, что любовь до настоящего времени служила материалом только для поэзии, а не для философии, если не считать скудных исследований, находимых нами у Платона, Руссо и Канта.

То, что Шопенгауэр, а вслед за ним творец философии бессознательного Э. фон Гартман высказывают о половых отношениях, до такой степени ошибочно и страдает обилием общих мест, что если исключить работы Мишле («Любовь») и Мантегаццы («Физиология удовольствия»), представляющие скорее остроумную беседу, чем научное исследование, то придется признать, что как эмпирическая психология, так и метафизика половой стороны человеческой жизни являются пока еще почти совершенно нетронутой научной почвой.

Можно было бы полагать, что поэты — лучшие психологи, чем профессиональные психологи и философы, но вся суть в том, что они люди чувства, а не логики и по меньшей мере односторонни в исследовании интересующей нас области. Свет и тепло любви, вдохновляющей их, заслоняют им теневые ее стороны. Какой бы неистощимый материал ни дала историку «психология любви», этой поэзии всех времен и народов, великая загадка может найти свое разрешение только при содействии естествознания, и в частности медицины, черпающей психологический материал непосредственно из всестороннего изучения анатомо-физиологических данных.

Быть может, медицине удастся при этом найти посредствующую точку зрения для философского познавания, одинаково далекую как от безотрадного мировоззрения философов-пессимистов вроде Шопенгауэра и Гартмана, так и от жизнерадостного наивного оптимизма поэтов.

Автор отнюдь не имеет в виду положить краеугольный камень в создание психологии половой жизни, хотя не подлежит сомнению, что психопатология явилась бы одним из важнейших источников для знакомства с психологией.

Задача настоящего исследования — познакомить с психопатологическими явлениями половой жизни и попытаться свести их к закономерным условиям. Задача эта нелегка, и несмотря на многолетний опыт, вынесенный мною из моей деятельности в качестве психиатра и судебного врача, я прекрасно сознаю, насколько труд мой далек от желательного совершенства.

Важное значение затронутого мною предмета для общественного блага и, в частности, для судебной практики требует, чтобы исследование его было обставлено вполне научно. Только тот, кому в качестве судебного врача приходилось давать свое заключение о ближних своих, жизнь, свобода и честь которых зависели от этого заключения, и горьким опытом прийти к безуспешному выводу о несовершенстве наших знаний в области патологии половой жизни, только тот может по достоинству оценить важность и значение попытки дать здесь общие руководящие принципы.

Во всяком случае в области половых преступлений еще до настоящего времени господствуют самые превратные воззрения и самые нелепые заблуждения, отражающиеся, конечно, и на законодательстве, и на общественном мнении.

Тот, кто избирает предметом научного исследования психопатологию половой жизни, становится лицом к лицу с темной стороной человеческой жизни, с бедствием, в тени которого человек, «образ и подобие Божие» поэта, превращается в гнусное, чудовищное существо, отвращающее от себя и эстетика, и моралиста.

На долю медицины, и в частности психиатрии, выпала печальная привилегия постоянного созерцания оборотной стороны человеческой жизни, ее слабостей и пороков.

Быть может, она найдет себе утешение в своем тяжелом призвании, а моралисту и эстетику доставит удовлетворение свести к патологическим условиям многое из того, что оскорбляет наше этическое и эстетическое чувство. Этим она возьмет на себя защиту и чести человечества перед судом морали, и чести единичных жертв рока перед их судьями и согражданами. Права и обязанности врачебной науки по отношению к таким исследованиям являются логическим выражением той высокой цели, которая должна отмечать всякое изыскание, — стремления к истине.

Автор в этом отношении вполне придерживается взгляда, сформулированного Тардье («О преступлениях против нравственности»): «Никакая физическая или моральная ущербность, никакое несчастье, даже если оно свидетельствует о порочности, не должно отпугивать того, кто посвятил себя науке о человеке, и священное служение медицине, обязывающее его видеть все, разрешает ему и ничего не утаивать».

Нижеследующие страницы предназначены для людей, интересующихся серьезными исследованиями в области естествоведения и юриспруденции. Для того чтобы они не могли служить предметом чтения непризванных, автор счел нужным избрать заглавие, понятное только специалисту, равно как по возможности прибегать к соответствующим терминам. Кроме того, отдельные места, особенно оскорбляющие наш слух, переданы на латинском языке.

Выражаем надежду, что исследование, посвященное одной из важных областей жизни и могущее дать врачам и юристам некоторый ключ к ее уразумению, встретит среди них благосклонный прием и пополнит действительный пробел в литературе, которая, за исключением нескольких статей и рассмотрения отдельных случаев, насчитывает всего две монографии — Моро и Тарновского, посвященные притом лишь некоторым вопросам нашей темы.

Рихард фон Крафт-Эбинг.

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
ПРЕДИСЛОВИЕ К ДВЕНАДЦАТОМУ ИЗДАНИЮ
ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРИНАДЦАТОМУ ИЗДАНИЮ
ПСИХОЛОГИЯ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ
ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ
АКТ СОВОКУПЛЕНИЯ
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
ОБЩАЯ НЕВРО И ПСИХОПАТОЛОГИЯ
НЕВРОЗЫ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ПАРАДОКСИЯ
СЕКСУАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ (ОТСУТСТВИЕ ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ)
ГИПЕРЕСТЕЗИЯ (БОЛЕЗНЕННО ПОВЫШЕННОЕ ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ)
ПАРЕСТЕЗИЯ ПОЛОВОГО ЧУСТВА (ИЗВРАЩЕНИЕ ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ)
САДИЗМ
МАЗОХИЗМ
ПОПЫТКА ОБЪЯСНЕНИЯ МАЗОХИЗМА
МАЗОХИЗМ И САДИЗМ
СОЧЕТАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЯХ ТЕЛА ИЛИ ЧАСТЯХ ОДЕЖДЫ ЖЕНЩИНЫ СО СЛАДОСТРАСТИЕМ
ПРЕВРАТНОЕ ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ
СКЛОННОСТЬ К СОБСТВЕННОМУ ПОЛУ КАК ЯВЛЕНИЕ ПРИОБРЕТЕННОЕ У ОБОИХ ПОЛОВ
ПРЕВРАТНОЕ ПОЛОВОЕ ЧУВСТВО ВРОЖДЕННОГО ХАРАКТЕРА У МУЖЧИН
ПРЕВРАТНОЕ ПОЛОВОЕ ЧУВСТВО ВРОЖДЕННОГО ХАРАКТЕРА У ЖЕНЩИН
ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРЕВРАТНОМ ПОЛОВОМ ЧУВСТВЕ
ДИАГНОЗ, ПРОГНОЗ И ТЕРАПИЯ ПРИ ПРЕВРАТНОМ ПОЛОВОМ ЧУВСТВЕ
ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЯ
СОСТОЯНИЯ УМСТВЕННОЙ СЛАБОСТИ ПРИОБРЕТЕННОГО ХАРАКТЕРА
БОЛЕЗНЕННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ В СУДЕБНОМ ОТНОШЕНИИ
НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ В ФОРМЕ ЭКСГИБИЦИОНИЗМА
ИЗНАСИЛОВАНИЕ И ЭРОТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО
НАНЕСЕНИЕ ТЕЛЕСНЫХ РАН, НАНЕСЕНИЕ ВРЕДА, ИСТЕЗАНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ПОЧВЕ САДИЗМА
МАЗОХИЗМ И ПОЛОВОЕ ПОДЧИНЕНИЕ
НАНЕСЕНИЕ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ГРАБЕЖ, ВОРОВСТВО НА ПОЧВЕ ШЕТИШИЗМА
К ВОПРОСУ О ВМЕНЯЕМОСТИ ПРИ СЕКСУАЛЬНЫХ ПЕРСТУПЛЕНИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ НА ПОЧВЕ НАВЯЗЧИВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОЛОВЫЕ СНОШЕНИЯ (СОДОМИЯ)
ПЕДЕРАСТИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕ БОЛЕЗНИ, А РАЗВРАЩЕННОСТИ
ЛЕСБИЯНСТВО
НЕКРОФИЛИЯ
ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ (ИНЦЕСТ)
БЕЗНРАВСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАД ПИТОМЦАМИ. СОВРАЩЕНИЕ (АВСТРИЯ)

Скачать книгу "Половая психопатия" бесплатно:
В формате MS Word
В формате PDF

ПРОЧИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Поговорим об учении Чезаре Ломброзо
Что делает человека психопатом? Лишённые совести. Пугающий мир психопатов
К.Хильдебрандт "О врожденной неполноценности характера"
Профессор И.А.Сикорский "Знаки вырождения"
У.Г.Флоуер "Мода на уродование"
Р.Перин "Сексагрессия"
Э.Мойр, Д.Джессл "Пол мозга. Истинные отличия мужчин от женщин"
С.Морозов "Секс и ранг. Древние программы современного человека"
А.Протопопов "Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда"
А.Протопопов "Фаллос как зеркало иерархии"
Мальчики и девочки – по-разному устроенные организмы

   

 

РУСКОЛАНЬ

7

http://ruskolan.com/rasa/sexagr.htm    http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

 

                        Роман Перин
                     СЕКСАГРЕССИЯ


    Основную форму проявления «национализма» неарийских народов составляет религиозная и сексуальная агрессия. Психологи хорошо знают о прочной связи сексуальной агрессии с комплексами разрушения и садизма. Известный английский философ, соци­олог, антрополог и этнопсихолог XX века Хьюстон Стюарт Чемберлен в своей работе «Арийское Миросозерцание» связывал сексуальную агрессию неарийских народов с их духовной ограниченностью, которая проистекает не из недостатка воспитания, а из самой сущности расы, ее генетического кода. В известном многочисленном африканском племени зулу (ЮАР) есть древний ритуал, по которому после убийства своего врага зулус обязательно должен «обтереть топор», т. е. изнасиловать женщину врага. В 1975 г. зулусами была создана Партия свободы Инката, провозгласившая своей целью передачу власти чернокожим и построение «африканского» социализма. В 1994 г. в результате выборов к власти пришло правительство чернокожего большинства: на сегодняшний день зулусская Инката самая влиятельная партия в ЮАР Теперь мы имеем уникальную возможность проследить за судьбой ЮАР, когда в ней правит чернокожее большинство. На протяжении многих тысячелетий чернокожие народы не могли создать собственные самодостаточные государства и кормились за счет экспансии, набегов, разбоев, или находясь в рабстве.

Около года тому назад в «Советской России» я наткнулся на любопытнейший пример. Автор статьи рассказывал о том, как его малолетнюю внучку, белокурую красавицу, в одной из американских школ изуродовал малолетний негр, ударив её в лицо острым предметом. Будучи по убеждениям коммунистом, дедушка считает, что негритёнок насмотрелся жестокостей по телевидению и поэтому позволил себе акт агрессии. Если же на этот драматический случай посмотреть с точки зрения психопатологии, то он выглядит как банальная агрессия уже сексуально озабоченного негритёнка по отношению к белой красавице, которая никогда не будет ему доступна. Месть за ее недоступность, осознание собственной неполноценности на фоне представителей белой расы, отсутствие компенсации деньгами или социальным положением, породила животную ненависть к прекрасному, и ему захотелось его разрушить, обезобразить, приблизить к себе. Для кого-то этот вывод может показаться резким. Но я не утверждаю, что подобное же чувство не может родиться у психически больного белого по отношению к представителю чёрной или жёлтой расы. Но чаще нормальный белый человек испытывает чувство некоей брезгливости, смешанное со страхом неосознанного внутреннего отторжения. Бессознательное предупреждает о недопустимости контакта.

«...В подавляющем своем большинстве метисы не удовлетворяют ни белых, ни цветных, являясь элементом «социально опасным»..., прав-то инстинкт, отвращающий от смешанных браков. Что в самом деле во всех «высоких» принципах «равенства людей» и тому подобных утверждениях (которых нет, между прочим, среди одиннадцати аксиом Эвкпида), если результатом этих guasi гуманных идей является ухудшение человеческой породы, движение назад, обратно - к обезьяне. Метисная практика, это один из случаев, когда инстинктивное отвращение может быть объяснено с точки зрения целесообразности с достаточной очевидностью» (Шульгин В. «Что НАМ в НИХ не нравится». СП6, 1992).

Бытует распространенное мнение, что представителю той или иной расы нравятся внешние черты только своей расы, а характерные особенности внешности (толстые губы, большие ноздри, черные, толстые волосы и т. п.) воспринимаются как красивые и гармонич­ные. Жизнь опровергает это гуманистическое представление о красоте. Обладание женщиной белой расы для мужчины чёрной или жёлтой расы считается «престижным». И это хорошо демонстрируют чернокожие и желтокожие «звезды» кино и спорта, беря себе в жены и любовницы белых женщин. Внешние данные белой расы привлекательны для представителей всех рас. Этнографы и антропологи давно обратили внимание на это явление:

«По мнению Nordenskjolda, эскимосы теперь сами проникнуты убеждением, что их собственный тип весьма безобразен. Kropf пишет о ксозакафрах, что более светлый цвет метиски они считают более красивым и что они особенно сильно домогаются брака девушки, отец которой принадлежал к белой расе, а мать - к туземной» (Плосс Г. Женщина в естествоведении и народоведении, изд. пятое. T.I, «Типография Ф.В. Щепанскоао», СПб., 1898-1900).

В 1905 г. Хьюстон Стюарт Чемберлен, говоря о спасении арийской расы, задавался вопросами:

«Чем же мы можем, чем должны ограждать себя? Как устоять в этой священной и справедливой борьбе, - борьбе за собственное существование? Прежде всего глубоко проник­нуться необходимостью этой борьбы, а затем, выработать вдумчивое и со­знательное отношение к тому, что собственно нам присуще. Целым столетием пожертвовали мы ради какой-то до нелепости неограниченной терпимости... Мы мчимся прямо к хаосу. Пора, давно пора опомниться! И вов­се не для того, чтобы ограничить чью-нибудь духовную свободу, а что­бы самим стать господами в своем собственном доме, чего у нас все ещё нет» (Чемберлен X. С. Арийское миро­созерцание «Мусагет», М.,1913).

Но человечество не хочет опомниться. Или уже не может? Либерализм в расовых вопросах привел к трагической ситуации в мире. Лет через пятьдесят цветные будут составлять подавляющее большинство в Европе.

Если национализм белой расы в основном носит оборонительный харак­тер, то агрессия цветных лишена всяких нравственных критериев. Исходя из того, что бессознательное, к проявлениям которого мы относим и инстинкт национализма, мы можем сделать вывод о вытеснении у них в силу разных причин приобретенного инстинкта национализма в область сознания. Отсюда ограниченность агрессии национализма арийских народов, которая чаще характеризуется как оборонитель­ная агрессия. Можно утверждать, что инстинкт национализма арийских народов находится в «предсознательном» (предпороговом) состоянии. Т. е. подлежит частичному контролю со стороны сознания. У неарийских же народов инстинкт национализма сидит в глубоком бессознательном и по­этому более агрессивен и абсолютно бесконтролен. Американские ученые нашли медицинское подтверждение повышенной агрессивности чернокожих. Белые и чёрные отличаются не только цветом кожи, но и гормональным фоном, и биохимией.

«Один из лидеров воинствующе­го исламизма периода Кавказской войны Магомет Ярагский писал: «Для мусульманина исполнение шариата без газавата не есть спасение. Кто исполняет шариат, тот должен вооружиться во что бы то ни стало, бросить семейство, дом, землю и не щадить самой жизни. Кто последует моему совету, того бог в будущей жизни с излишком вознаградит». Или: «Истребите русских, освободите мусульман, братьев наших. Если вы будете убиты в сражении, рай вам награда: если кто убьет русского, тому рай награда»» (Кольев А.. Крамолы этницизма Сбор. ст. «Русский строй». М., «Интеллект», 1997).

Русский генерал Ермолов свою роль в борьбе с кавказским национализмом понимал так:

« ..Я умышленно создал себе та­кую славу, нарочно облёк себя ужасом. Хочу и должен, чтобы имя моё стерегло страхом границы наши крепче це­пей и крепостей, чтобы слово моё было для азиатцев верней, неизбеж­ней смерти. Европейцев можно убе­дить, усовестить, тронуть кротостию, привязать прощением, закаба­лить благодеяниями - но всё это для азиатца несомненный знак слабости, и с ними я, прямо из человеколюбия, бываю жесток неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены» (Цит. по: «Вести Славян Юга России» Ns6/ 114, 1998).

В этом противостоянии мы видим разную степень агрессивности, фанатизма и осознанности.

В сегодняшней России действуют сотни крупных и тысячи мелких бандитских группировок, сформировавшихся по национальному признаку; особой жестокостью и цинизмом отличаются кавказские бандитские сообщества.

«Нам известно, что в Москве действует 8 преступных сообществ, сформировавшихся по этническому признаку, 10 крупных и свыше 1200 мелких преступных группировок раз­личной степени организованности. Среди них выделяются криминальной активностью жители государств Закавказья и республик Северного Кавказа. После расследования уголовных дел за совершение 1700 преступлений на территории Москвы в 1993 году привлечены к уголовной ответственности более 2000 человек из указанного региона, население которого составляет 17 миллионов человек. В то же время, например, из Украины и Бепаруси, в которых проживает 60 миллионов человек, в Москве в 1993 году задержано всего 570 человек» (Из вы­ступления в Совете Федерации начальника Регионального управления по оргпреступности по Москве Владимира Рушайло. Заседание пятое. 8 апреля 1994 года. Стенографический отчёт, с. 20).

Из этих данных мы видим, что лица кавказской национальности почти в 10 раз чаще совершают преступления по сравнению со славянами. Найти более свежую информацию по преступникам, показывающую их национальное происхождение, не удалось Видимо, МВД запугали обвинениями в умышленном подчеркивании этнического характера преступности. Мой знакомый сотрудник ГАИ, занимающийся регистрацией автомобилей, отметил, что если взять владельцев «крутых» машин и вычислить их процентное соотношение по национальности, то русских, владеющими дорогими автомобилями, будет не более 7-10%. То же можно сказать и об уровне жизни. Большая часть российского экономического пространства зах­вачена инородцами, о чём можно услышать из уст любого русского предпринимателя. Из этого следует, что этнический конфликт в России будет иметь и экономические корни. Мы вступили в ту фазу межнациональной напряженности, в которой давно уже находятся т. н. «цивилизованные» страны Запада.

Вот, что пишет в газете «За Русское Дело» (№2/56,1998) русский журналист Василий Васильев, проживающий в Канаде:

«В Канаде произошло огромное изменение в расовом составе её населения. По переписи конца 50-х гг. украинцы в Канаде после англичан и французов занимали третье место - более 800 тыс. чел. На четвёртом были итальянцы и на пятом - немцы. Русских было 125 тыс. Однако по результатам 1996 г. на третье место вышли китайцы и на четвёртое индусы. Затем следуют немцы, итальян­цы и греки. Украинцев на этот раз вообще не упомянули. Не была указана и численность негритянского населения, хотя, по моим наблюдениям, они составляют гораздо больший процент, чем азиаты. Если будет так и дальше продолжаться, то скоро белое население здесь составит расовое меньшинство».

Аналогичная расовая картина складывается в Германии, Франции, Италии... - во всей Европе. А в американском обществе негритянская, азиатская и латиноамериканская преступность уже значительно превышает преступность среди людей белой расы. Целые регионы США находятся под контролем этнических преступных сообществ. Есть районы и кварталы, в которых боится появляться американская полиция. Эт­ническая бомба, заложенная в фундамент многих государств, обязательно взорвётся.

Роман Перин («Психология национализма» СПБ., 1999)

В Москве 75% изнасилований совершают приезжие из стран Азии

МОСКВА, 25 авг 2016 года, РИА Новости.

Приезжие совершают в Москве 75% изнасилований, 90% преступников — выходцы из стран Азии, заявил в четверг на круглом столе "Профилактика и противодействие насилию в отношении женщин" замначальника управления уголовного розыска ГУМВД Москвы Михаил Трубников.

Он отметил, что полиция практически каждый день сталкивается в столице с такими видами преступлений как изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

"Если брать сухую статистику, у нас идет снижение по сравнению с прошлым годом. Но здесь нужно учитывать латентность этого вида преступления. Зачастую женщины не сообщают практически", — сообщил он.

По его словам, один из главных факторов, вызвавших большое снижение числа изнасилований, это большой отток мигрантов из столицы. По его словам, основной массив сексуального насилия происходит именно в их среде. Более того, огромная проблема, с которой сталкивается полиция в этой сфере, это педофилия. "Я хочу сказать, она стоит даже выше, чем проблема изнасилований", — заявил представитель полиции.

"Если брать общую статистику и разделить на количество изнасилований, кто их совершает, то 75% совершают приезжие не московского региона. Из них 90% — это выходцы из стран Азии: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия", — сообщил Трубников.

Материалы по теме:
Р.Перин "Инстинкт расы"
Р.Перин "Стандартизация человечества..."
Р.Перин "Этнический баланс сил"
Р.Перин "Из истории прихотронного оружия"
В России начали выявлять педофилов по анализу мочи
Р.Глебов "Интеллект: роль природных и социальных факторов", преследование учёных за свободу мысли
Г.Лебон "Психология народов и масс" (классика мировой социологической мысли в сокращении)
Рихард фон Крафт-Эбинг. Половая психопатия

   

 

РУСКОЛАНЬ

Отредактировано Zlata (09-10-2016 02:48:05)

8

Преступниками всё же рождаются.     http://s2.uploads.ru/t/gY0NE.gif
    http://ruskolan.com/rasa/prest.htm

Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

   

            Преступниками все-таки рождаются

                    Источник: kp.ru, 11.02.2013г.

                    Ученые нашли «область зла» в мозге

Один из самых известных в Германии экспертов по заболеваниям мозга - невролог из Бремена Герман Рот - утверждает, что нашел участок мозга, который ответственен за антисоциальное поведение убийц, насильников и грабителей. «Участок зла», по его заверениям, расположен в центральной доле мозга и проявляется на рентгене в виде темной массы. Характерное темное пятно в передней части мозга проявлялось на результатах сканирования всех закоренелых преступников.

Свое открытие доктор Рот сделал после многолетних исследований осужденных за насильственные преступления, которое выполнял для немецкого правительства. В ходе испытаний Рот демонстрировал заключенным короткометражные фильмы, параллельно проводя сканирование мозга. Ученый заметил, что всякий раз, когда на экране показывали сцены насилия, подопытные не выказывали никаких эмоций. Оставались полностью неактивными и области мозга, ответственные за чувство сострадания.

Рот считает, что предрасположенность к насилию имеет генетическую природу. Врач уверяет, что замечая отклонения в развитии лобной доли мозга, он с 66-процентной вероятностью может предсказать будущего преступника.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что еще выделяет преступников?

Диагноз 1: ФЕНОМЕН «СВЕРХЛЮДЕЙ»

По словам некоторых исследователей, существует феномен «сверхмужчин» и «сверхженщин», у которых по непонятным причинам удвоена одна из половых хромосом. Так, у всех мужчин их всего пара - ХY, а у большинства серийных убийц - ХYY. У женщин, соответственно, вместо стандартного набора ХХ выявляется другой - ХХY. Этот синдром встречается у одного индивида из 800. Одной из причин этого феномена, как полагают, является наличие в крови более высокого количества гормонов, увеличивающих склонность к агрессии: тестостерона, адреналина, эстрогена, прогестерона. А также людей, склонных к насилию, отличает и пониженный интеллект: средний IQ типичного правонарушителя равен 92 баллам, то есть меньше среднего на 8 баллов. Более того, преступность передается по наследству. Психологам известны целые семьи, которые на протяжении поколений наследовали наряду со сниженным интеллектом и склонность к убийству. Это и понятно: люди с недоразвитым мозгом легко внушаемы, с детских лет оказываются в роли изгоев и пытаются себя проявить, как правило, в антисоциальных действиях.

Диагноз 2: ВСЕ ДЕЛО В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

Профессор Валерий Васильев, заведующий кафедрой биохимии Алтайского госуниверситета, обследовал несколько тысяч человек: благополучных школьников и студентов, а также женщин и воспитанников Новоалтайской и Бийской колоний для несовершеннолетних, осужденных за тяжкие преступления. Вывод: в основе агрессии лежит патологически быстрый обмен веществ (особенно интенсивно «работает» около 20 гормонов), которая у нормальных людей не наблюдается.

Диагноз 3: HИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФЕРМЕНТА

Сотрудники Института психиатрии при лондонском Королевском колледже исследовали гены группы мальчиков, совершивших убийства при насилии и грабеже. Анализ показал, что агрессивное поведение связано с пониженным уровнем содержания в организме фермента моноаминоксидазы. «Генетическую структуру, связанную с низким уровнем активности этого фермента, имеет примерно треть населения, - говорит профессор Терри Моффитт. - Если, например, с ребенком, имеющим этот тип генетического строения, плохо обращались в раннем возрасте, то существует очень большая вероятность того, что из него вырастет убийца».

Диагноз 4: СЛИШКОМ МНОГО СВИНЦА

Американский химик-аналитик Уолтер Уолч провел исследования, сравнив химический состав волос убийц и законопослушных граждан. И оказалось, что организм агрессоров содержит ненормальное количество химических элементов. Сниженный уровень лития, недостаток кобальта и повышенное содержание свинца и кадмия в организме преступников расстраивает психику и служит причиной неуправляемого поведения.

Ученые определили часть мозга человека, отвечающую за совесть

Источник: Аргументы и факты (АиФ, aif.ru), 04.02.2014г.

Секция головного мозга, расположенная в лобной доли, отличает плохое от хорошего, а также помогает усваивать навыки и наблюдать за чужими ошибками

Москва, 4 февраля – АиФ-Москва. Британские исследователи из Оксфордского университета определили часть мозга, отвечающая за принятие правильных решений и выступающая, в целом, в качестве совести, пишет Daily Mail.

В эксперименте приняли участие 25 мужчин и женщин. Ученые провели сравнительный анализ фронтальной коры человеческого мозга и обезьян, в результате чего у людей была обнаружена секция, отличающаяся от других и напоминающая шарообразный сгусток нервной ткани. Она располагается в одной из частей лобной области мозга.

У животных данной секции обнаружено не было.

«Однозначно, мы определили ту область мозга, которую можно найти только у людей», — отметил Мэтью Рашуот, один из авторов исследования.

Оказалось, что именно данная область отвечает за наблюдение за чужими ошибками и помогает усваивать вновь приобретенные навыки. Кроме того, она отделяет плохое от хорошо и влияет на многозадачность.

Ранее британским ученым из Хертфордширского университета удалось провести эксперимент, целью которого было опровержение мифа о женской интуиции. В исследовании приняли участие 15 тысяч добровольцев обоих полов, в результате чего было установлено, что так называемое «шестое чувство» развито у мужчин не хуже, чем у женщин, и, скорее всего, оно связано с опытом, нежели со способностями предвидения.

Детский мозг отражает черты психопатии

Источник: wordscience.org, 04.05.2013г., по данным – livescience.com

Согласно последним исследованиям мозга, дети с серьезными отклонениями в поведении являются невосприимчивыми к чужой боли. Ученные сканировали мозг детей, которые отличались агрессией, жестокостью по отношению к другим и антисоциальным поведением. Как утверждают психологи, у них нет чувства вины и сопереживания.

Исследования показывают склонность к психопатии в зрелом возрасте. Психопаты поддаются манипуляциям, лишены чувства сострадания и угрызений совести.

Эксперимент проводили с мальчиками в возрасте от 10 до 16 лет с отклонениями в поведении и без.

Им показывали картинки с изображением рук и ног в “болевой ситуации” и без боли. Одновременно проводились магниторезонансные измерения деятельности головного мозга. Реакция мозга на чужую боль у представителей обеих групп была снижена.

Для чистоты эксперимента, группу разделили по возрасту, коэффициенту IQ, социальному статусу и этнической принадлежности. Исследователи говорят, что такие дети имеют замедленную реакцию на боль и работу в этом направлении следует проводить и дальше.

Криминалисты США научились составлять фоторобот по ДНК

Источник: newsru.com, 17 февраля 2009 г.

Соединенные Штаты находятся на пороге настоящего переворота в криминалистике. Ученые осваивают технологию реконструкции внешности человека по генетической карте.

В скором времени сыщики смогут восстанавливать внешность человека вплоть до физиогномических черт и цвета кожи, используя исключительно ДНК-анализы, пишет газета The Daily Mail со ссылкой на профессора Марка Шрайвера из университета Пенсильвании. Фактически, очередная революция в криминалистике уже свершилась. Новый метод работает и уже помогает раскрывать жестокие серийные преступления.

В настоящий момент криминалисты учатся составлять особые генетические карты, которые на молекулярном уровне позволяют реконструировать степень пигментации кожи человека, а также черты его лица.

Этот революционный метод уже опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось составить своеобразный фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен. На счету маньяка семь женских смертей.

Примечательно, что полученные данные противоречили свидетельским показаниям, согласно которым преступник был светлокожим. Однако эксперты настояли на розыске афроамериканца и не ошиблись. Правильная ориентировка привела к аресту маньяка, который в 2004 году был осужден.

Этот успех и подтолкнул профессора Шрайвера не останавливаться на достигнутом и продолжать исследования. Теперь ученые уже знают, как этническое происхождение отображается в чертах лица. Определены и так называемые ключевые точки, где генетическое влияние проявляется наиболее отчетливо. Это, например, уголки рта и кончик носа.

Теперь специальная компьютерная программа способна реконструировать облик человека по фрагменту его генной цепочки. По словам профессора Шрайвера, черты лица любого человека можно восстановить по 500 точкам, извлекая необходимую информацию из такого же числа соответствующих генов. В минувшие выходные эксперт рассказал о своих успехах на конференции Американской ассоциации научных достижений в Чикаго.

В генах "прописана" даже фамилия

Британские ученые тоже не отстают от своих заокеанских коллег. Осенью 2008 года эксперты Лестерского университета заявили, что нашли генетическую связь между однофамильцами, которая позволит определять имя жертв по одним только образцам ДНК. При этом данная закономерность выявлена только в отношении мужчин.

Новая технология основана на анализе хромосомы Y, которая передается от отца к сыну точно так же, как и фамилия. В проверке новой методики приняли участие 2,5 тысячи мужчин. Исследование показало, что в 24% случаев ученые могут определить фамилию человека по его генетическому коду. А если речь идет о носителе редкой фамилии, то вероятность правильной идентификации возрастает почти до 50% и выше.

Например, определить носителя фамилий Аттенборо и Свиндлхёрст удалось в 70 процентах случаев, поскольку генетическая карта их Y-хромосом совпадала и люди с этими фамилиями, скорее всего, имеют общего предка.

Напротив, фамилия Смит, происходящая от древней профессии кузнеца, является очень распространенной. У Смитов могут быть разные предки, и потому в этом случае новаторская методика вряд ли будет работать.

Исследование показало, что носители фамилий Ревис, Уордсворт и Джефферсон имеют нескольких разных родоначальников, однако их генетические карты различны.

Примечательно, что сделанное открытие имеет ценность и для генеалогии, поскольку отныне будет легче установить для современных людей общих предков на основании ДНК-теста.

"Найденная взаимосвязь, существующая между Y-хромосомой и фамилией, которую носит человек, может быть использована в криминалистике", - говорит автор сенсационного исследования, доктор Тури Кинг. По ее мнению, при наличии большой базы данных установить фамилию человека по образцу ДНК станет вполне возможным.

Впрочем, Кинг оговаривается, что происхождение многих фамилий трудно установить, а практика усыновлений могла еще больше запутать ситуацию. Тем не менее, есть весьма древние родовые имена, которые сформировались примерно 700 лет назад.

Примечательно, что именно ученые Лестерского университета разработали в 1984 году методику генетического анализа, которая в наше время позволяет раскрывать преступления, совершенные даже десятки лет назад.

Выявлен отдел мозга, отвечающий за эмоциональную
составляющую морально-этических оценок

Источник: Элементы большой науки, elementy.ru, 28.03.07г.

Американские психологи обнаружили, что пациенты с двусторонними повреждениями вентромедиальной префронтальной коры при решении сложных моральных дилемм руководствуются только рассудком, тогда как у здоровых людей важную роль при этом играют эмоции. В воображаемых ситуациях исследованные пациенты не видят разницы между убийством, совершаемым заочно (например, путем нажатия кнопки), и собственноручным, тогда как здоровым людям разница представляется огромной. Прекрасно различая добро и зло на сознательном уровне, такие пациенты не способны к сопереживанию и никогда не испытывают чувства вины.

Эрик Кандел, получивший в 2000 году Нобелевскую премию за исследования молекулярных механизмов памяти, в юности увлекался психоанализом и стал нейробиологом в надежде выяснить, в каких отделах мозга локализуются фрейдовские «эго», «суперэго» и «ид» (что ему, впрочем, не удалось). Полвека назад подобные мечтания казались наивными, однако сегодня нейробиологи вплотную подошли к выявлению биологических основ самых сложных аспектов человеческой психики.

Статья американских психологов и нейробиологов, опубликованная в последнем номере журнала Nature, сообщает о важном успехе в деле изучения материальной природы морали и нравственности, то есть того аспекта психики, который Зигмунд Фрейд называл «суперэго» (сверх-я). Фрейд считал, что суперэго функционирует в значительной мере бессознательно и, как выясняется, был совершенно прав.

Традиционно считалось, что мораль и нравственность проистекают из здравого осознания принятых в обществе норм поведения, из выученных в детстве понятий о добре и зле. Однако в последние годы получен ряд фактов, свидетельствующих о том, что моральные оценки имеют не только рациональную, но и эмоциональную природу. Например, различные нарушения в эмоциональной сфере часто сопровождаются изменениями представлений о морали; при решении задач, связанных с моральными оценками, возбуждаются отделы мозга, отвечающие за эмоции; наконец, поведенческие эксперименты показывают, что отношение людей к различным моральным дилеммам сильно зависит от эмоционального состояния. Впрочем, до сих пор никому не удавалось экспериментально показать, что какая-то область мозга, специализирующаяся на эмоциях, действительно необходима для формирования «нормальных» суждений о морали.

Авторы статьи исследовали шестерых пациентов, которые в зрелом возрасте получили двусторонние повреждения вентромедиальной префронтальной коры (ВМПК). Известно, что этот отдел мозга осуществляет эмоциональную оценку поступающей в мозг сенсорной информации, особенно той, что имеет «социальную» окраску. ВМПК также регулирует эмоциональные реакции организма (например, учащение пульса при виде фотографии, изображающей чьи-то страдания).

Пациенты были тщательно обследованы квалифицированными психологами и невропатологами, причем обследование проводилось «вслепую»: врачи не знали, какие научные идеи будут проверяться на основе их заключений. Оказалось, что у всех шестерых сохранен нормальный уровень интеллекта (IQ от 80 до 143), память и эмоциональный фон (то есть не выявлено каких-либо патологических колебаний настроения). Однако у них оказалась резко понижена способность к сочувствию. Например, они почти не реагировали (на физиологическом уровне) на «эмоционально нагруженные» картинки, изображающие различные катастрофы, покалеченных людей и т. п. Более того, все шесть пациентов, как выяснилось, практически не способны чувствовать смущение, стыд и чувство вины. При этом на сознательном уровне они отлично понимают, что хорошо, а что плохо, то есть принятые общественные и моральные нормы поведения им хорошо известны.

Затем испытуемым предлагали вынести свое суждение по поводу различных воображаемых ситуаций. Ситуаций было всего 50, и они делились на три группы: «внеморальные», «моральные безличные» и «моральные личные».

Ситуации из первой группы не требуют разрешения каких-либо конфликтов между разумом и эмоциями. Вот пример такой ситуации: «Вы купили в магазине несколько горшков с цветами, но в багажник вашей машины они все не помещаются. Совершите ли вы два рейса, чтобы не испачкать дорогую обивку заднего сиденья?»

Ситуации из второй группы затрагивают мораль и эмоции, но не вызывают сильного внутреннего конфликта между утилитарными соображениями (как добиться максимального «совокупного блага») и эмоциональными ограничениями или запретами. Пример: «Вы дежурите в больнице. Из-за аварии в вентиляционную систему попал ядовитый газ. Если вы ничего не предпримете, газ попадет в палату с тремя пациентами и убьет их. Единственный способ их спасти — это повернуть особый рычаг, который направит ядовитый газ в палату, где лежит только один пациент. Он погибнет, зато те трое будут спасены. Повернете ли вы рычаг?»

Ситуации третьей группы требовали разрешения острого конфликта между утилитарными соображениями о наибольшем общем благе и необходимостью совершить своими руками поступок, против которого восстают эмоции. Например, предлагалось собственноручно прикончить какого-нибудь незнакомого человека, чтобы спасти пятерых других незнакомцев. В отличие от предыдущего случая, где смерть приносимого в жертву вызывалась «безличным» поворачиванием рычага, здесь нужно было своими руками толкнуть человека под колеса приближающегося поезда или задушить ребенка.

Ответы шести пациентов с двусторонним повреждением ВМПК сравнивались с ответами двух контрольных групп: здоровых людей и пациентов с сопоставимыми по размеру повреждениями других участков мозга.

Суждения по поводу «внеморальных» и «моральных безличных» ситуаций во всех трех группах испытуемых полностью совпали. Что же касается третьей категории ситуаций — «моральных личных» — то здесь выявились контрастные различия. Люди с двусторонним повреждением ВМПК практически не видели разницы между «заочным» убийством при помощи какого-нибудь рычага и собственноручным. Они дали почти одинаковое количество положительных ответов в ситуациях второй и третьей категорий. Здоровые люди и те, у кого были повреждены другие участки мозга, соглашались ради общего блага убить кого-то своими руками в три раза реже, чем «заочно».

В ситуациях, требующих разрешения острого конфликта между разумом и эмоциями («моральные личные» ситуации),
люди с двусторонним повреждением ВМПК (1) давали положительные ответы намного чаще, чем здоровые (3) и чем те,
у кого повреждены другие отделы мозга (2). Рис. из обсуждаемой статьи в Nature

Таким образом, люди с поврежденной ВМПК при вынесении моральных суждений руководствуются только разумом, то есть «утилитарными» соображениями о наибольшем совокупном благе. Эмоциональные механизмы, руководящие нашим поведением порой вопреки сухим рассудочным доводам, у этих людей не функционируют. Они (по крайней мере в воображаемых ситуациях) легко могут задушить кого-нибудь своими руками, если известно, что это действие в конечном счете даст больший выход «суммарного добра», чем бездействие.

Полученные результаты говорят о том, что в норме моральные суждения формируются под влиянием не только сознательных умозаключений, но и эмоций. По-видимому, ВМПК необходима для «нормального» (такого же, как у здоровых людей) разрешения моральных дилемм, но только в том случае, если дилемма включает конфликт между рассудком и эмоциями. Фрейд полагал, что суперэго локализуется частично в сознательной, частично — в бессознательной части психики. Несколько упрощая, можно сказать, что вентромедиальная префронтальная кора и генерируемые ею эмоции необходимы для функционирования бессознательного фрагмента суперэго, тогда как сознательный морально-нравственный контроль успешно осуществляется и без участия этого отдела коры.

Авторы отмечают, что сделанные ими выводы не следует распространять на все эмоции вообще, а только на те, которые связаны с сочувствием, сопереживанием или чувством личной вины. Некоторые другие эмоциональные реакции у пациентов с повреждениями ВМПК, напротив, выражены сильнее, чем у здоровых людей. Например, у них понижена способность сдерживать гнев, они легко впадают в ярость, что тоже может отражаться на принятии решений, затрагивающих нравственность и мораль (см.: Michael Koenigs, Daniel Tranel. Irrational Economic Decision-Making after Ventromedial Prefrontal Damage: Evidence from the Ultimatum Game // The Journal of Neuroscience, January 24, 2007, 27(4): 951–956).

Источник: Michael Koenigs, Liane Young, Ralph Adolphs, Daniel Tranel, Fiery Cushman, Marc Hauser, Antonio Damasio. Damage to the prefrontal cortex increases utilitarian moral judgements // Nature. Advance online publication 21 March 2007.

Александр Марков

У драчунов и убийц нашли особые гены

Источник: lenta.ru, 29 октября 2014

Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили гены, с которыми, возможно, связано чрезвычайно агрессивное поведение преступников — драчунов и убийц. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Molecular Psychiatry, а кратко о них сообщает британское издание The Independent.

В своем исследовании специалисты изучили гены 753 заключенных из 19 крупнейших тюрем Финляндии. Среди них 215 человек, осужденных за ненасильственные деяния, такие как, например, вождение в нетрезвом виде или распространение наркотиков, и 538 преступников, получивших наказания за убийства, покушения на убийства или побои.

При этом заключенные, совершившие более десяти тяжких преступлений, были отнесены в отдельную группу (84 человека). Именно этих людей и касаются выводы исследователей.

По их словам, от пяти до десяти процентов всех тяжких насильственных преступлений в Финляндии можно отследить, выявляя лиц с особым генотипом. Такие люди имеют особые формы генов MAO-A и CDH13.

Первый является основным регулятором допамина — нейромедиатора, ответственного за чувство удовлетворения и мотивации. У заключенных, совершивших тяжкие преступления, специалисты отметили форму гена MAO-A, которая плохо регулирует уровень допамина. В этом контексте такая разновидность MAO-A получила название «ген воина». Она отвечает за высокий уровень агрессии в ответ на провокации.

CDH13 связан с наркотической зависимостью и плохой управляемостью импульсивным поведением. С этим геном ученые связывают также и дефицит внимания. У преступников, не совершивших деяния с применением насилия, такие особые формы генов MAO-A и CDH13 не обнаружены.

Между тем, многие эксперты заявляют о том, что пока рано делать выводы о генетических предпосылках агрессивного поведения и использовать генетику для выявления лиц, потенциально способных на убийства и изнасилования. По мнению ученых, влияние среды играет куда более существенную роль в формировании личности преступников.

Антисоциальное поведение связали с генами Val66Met, 5-HTTLPR и MAOA-uVNTR

Источник: lenta.ru, 16.12.2014г.

Ученые из Квебека изучили генетическую предрасположенность к антисоциальному поведению. Оказалось, что оно обусловлено наследственностью и влиянием среды. Результаты своих исследований авторы опубликовали в International Journal of Neuropsychopharmacology, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Монреальского университета.

Ученые решили разобраться в основных факторах, влияющих на антисоциальное поведение. Так, их интересовал вопрос о генетической предрасположенности к такому поведению и влиянию среды на него.

В своем исследовании генетики изучили влияние на асоциальное поведение разновидностей генов Val66Met, 5-HTTLPR, MAOA-uVNTR, а также факторов среды, в частности семейных.

Val66Met кодирует нейротропный фактор мозга — белок, отвечающий, в частности, за стимуляцию и развитие нейронов. 5-HTTLPR является геном, ответственным за регуляцию работы транспортера серотонина. Ген MAOA-uVNTR кодирует моноаминоксидазу — фермент, участвующий в обмене веществ с участием глутамата (одной из «возбуждающих аминокислот»).

Выборка ученых включала в себя 1337 старшеклассников в возрасте от 17 до 18 лет из провинции Вестманланд в Центральной Швеции. Дети участвовали в анонимном опросе: заполняли анкеты, содержащие вопросы о участии в правонарушениях, семейных конфликтах, сексуальном насилии, отношениях с родителями. Также каждый испытуемый предоставлял образцы слюны, из нее генетики извлекали образцы ДНК, которые и изучали.

Оказалось, что подростковая преступность связана с особым сочетанием генетических факторов и влиянием факторов окружающей среды. Так, например, асоциальное поведение обнаружили те, у кого разновидности генов Val66Met, 5-HTTLPR и MAOA-uVNTR сочетались с семейными конфликтами или сексуальным насилием.

Исследование ученых показало, каким образом гены могут влиять на мозг, меняя его чувствительность к воздействиям факторов окружающей среды (прежде всего, семейных конфликтах, сексуальном насилии и отношениях с родителями).

Убийцами и насильниками рождаются

Источник: gazeta.ru, 01.12.2014, Ника Котова

Склонность к насилию передается подобно гемофилии

Варианты генов, которые могут привести к совершению тяжких насильственных преступлений, найдены учеными. Однако их влияние можно скомпенсировать, если ребенок растет в хорошей семье.

Люди становятся убийцами и насильниками не только из-за тяжелого детства и неправильного устройства общества, но и в соответствии со своей биологической природой. О том, что гены вносят немалый вклад в склонность человека к агрессии, науке уже известно. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, финские ученые проанализировали участие конкретных генов в насильственном поведении на большой выборке уголовных преступников.

Участников исследования отобрали в 19 финских тюрьмах: из 794 заключенных 215 были осуждены за ненасильственные преступления, такие как кража и торговля наркотиками, а 538 – за насильственные и 84 – за тяжкие насильственные – убийства. Контрольную выборку составили 2000 законопослушных финских граждан. Во втором независимом исследовании были изучены 114 преступников, осужденных за убийство, в сравнении с 5000 человек в контрольной выборке.

Во всех группах ученые проанализировали ДНК.

Впервые им удалось провести полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) – исследование генетических вариантов, коррелирующих с насильственными преступлениями.

В итоге они выделили два гена-кандидата. Первый ген, кодирующий фермент моноаминооксидазу А (MAOA), привлекал внимание ученых же давно. Еще два десятилетия назад специалисты исследовали несколько семей в Голландии, в которых из поколения в поколение мужчины отличались склонностью к насилию. Выяснилось, что в этих семьях передается по наследству сниженная активность гена MAOA.

Второй ген, заинтересовавший ученых, — это ген CDH13, участвующий в развитии связей между нейронами в мозге. Было известно, что мутации этого гена вносят вклад в развитие синдрома гиперактивности с нарушением внимания (СДВГ) у детей.

Результаты показали, что у заключенных, совершивших насильственные преступления, и особенно у совершивших убийство, ген MAOA отличается сниженной активностью.

У них в определенных участках этого гена один нуклеотид меняется на другой таким образом, что синтезируется меньшее количество белка MAOA. Ученые подсчитали, что склонность к насилию при таком варианте гена повышается в 13 раз.

Фермент MAOA участвует в метаболизме дофамина.

«Большинство насильственных преступлений совершается под влиянием алкоголя или наркотиков, повышающих уровень дофамина — рассуждают авторы статьи. — Можно предположить, что низкий метаболизм дофамина толкает этих людей к приему таких стимуляторов, а затем – к насилию. Кроме того, низкая активность этого гена изменяет также метаболизм серотонина, что ведет к неконтролируемому импульсивному поведению».

Интересно, что поскольку ген MAOA расположен на Х-хромосоме, то его «агрессивный» вариант начинает управлять поведением только у мужчин. Напомним, что мужчины, в отличие от женщин, несут одну Х-хромосому, поэтому любой «плохой» ген на этой хромосоме у них не уравновешивается парным «хорошим».

То есть склонность к насилию передается так же, как, к примеру, гемофилия.

У женщин он заявит о себе только в том случае, если окажется на обеих Х-хромосомах, а такое встречается очень редко.

Что касается второго гена, CDH13, он оказывает независимое влияние. Ученые нашли изменчивые участки этого гена, в которых определенные варианты ассоциированы с насильственными преступлениями. В данном случае это связано с отклонениями в формировании связей между нейронами.

В целом вклад этих двух генов в тяжелые насильственные преступления — убийства ученые оценили в 5–10%. Кажется, что это совсем немного, но для конкретных генов такой вклад считается значительным.

При этом, как уточняют авторы работы, либо тот, либо другой «плохой» вариант генов несут около 20% людей в популяции. Что же, все эти люди – потенциальные убийцы и насильники?

Было выявлено очень важное обстоятельство. Ученые показали, что

«плохие» варианты генов MAOA и CDH13 дают о себе знать в том случае, если ребенок растет в неблагополучной семье, если его воспитанием не занимаются или если у него слишком авторитарные родители.

Но, как и в случае других генов, этот негатив можно скомпенсировать, если в семье хорошие отношения и дружественная обстановка.

Материалы по теме:
Н.Датт "Племя наследственных преступников"
Поговорим об учении Чезаре Ломброзо
Бронин С.Я. "Малая психиатрия большого города"
Восемь технологий, с помощью которых нас превращают в выродков
Разрыв мозга. Цитаты из книги Невзорова о личности и интеллекте человека
Как взаимосвязаны успехи в учебе, гены, интеллект и окружающая среда
А.Белояр "Проституция"
"Ангелы смерти", или серийные убийцы с женским лицом, 10 самых жестоких женщин-убийц
Как коротают свой срок убийцы детей, серийные маньяки, террористы и насильники (текст, 8 фото)
Десять самых жестоких опытов психологов
В России начали выявлять педофилов по анализу мочи
Криминалисты научились идентифицировать личность по волосу

   






РУСКОЛАНЬ

Отредактировано Zlata (04-03-2017 21:31:09)

9

Инструкция по дегенерации. НКВД.    http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif

ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

    НКВД. Инструкция по дегенерации

        Основные негативные критерии

При собеседовании с кандидатом следует расспросить его о семейном положении, условиях быта и жизни родителей. Если они разведены , то это, как правило, означает, что или, отец, или мать ненормальные. У их детей тоже будут разводы. Это своего рода печать проклятия, которая передаётся из поколения в поколение. Если родители жили счастливо, то и их дети будут счастливыми и психически здоровыми.

Тов. И.В. Сталин определил, что советская семья – ячейка общества и, следовательно, на это следует обращать особое внимание. При исследовании семейной жизни кандидата, поступающего на службу, важно как можно больше знать о его жене, из какой она семьи, кто её родители, казалось бы, это азбучная истина, но наши кадры , как правило, не обращают на это внимание. Пристальное внимание обращать на многодетные семьи. У дегенеративных матерей часто случается так, что чем больше они грешат, тем больше плодят детей. Это, в свою очередь, отображается на детях, а хуже всех бывает последний ребёнок. Аналогичные исследования надлежит проводить (негласно) в отношении остальных близких родственников.

При обследовании выяснить о друзьях и товарищах, входящих в постоянный круг общения кандидата, по принципу: «Скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты». Обращать внимание на окружение жены кандидата. Как правило, это бывает змеиным гнездом. Тогда семейная жизнь сотрудника будет целиком зависеть от настроения супруги, её подруг и связей.

Основные видимые признаки дегенерации:

1. Нервный тик или судороги лица. Обычно это концентрируется вокруг рта. Дёргаются рот, губы, нос, шея. Подергиваются веки глаз. Это повторяется каждые несколько минут. Некоторые это пытаются скрыть потягиванием, разминкой шеи и т.п. (нервный тик рот Поклонской).

2. Косоглазие и прочие деформации глаз. Недаром говорится, что глаза – зеркало души. В эту категорию людей, с «дурным глазом», следует отнести не только косых, но так же: горбунов, карликов, необычно уродливых людей. Сюда же следует относить разноцветие глаз, вплоть до астигматизма. В средневековье, к примеру, органы инквизиции только по одному из вышеперечисленных признаков сжигали на кострах. А русский царь Пётр Великий издал указ, запрещающий рыжим, косым, Горбатым давать свидетельские показания в судах. Эти исторические аксиомы необходимо применять в повседневной практике Органов НКВД. (Митрофанова и Синежук рыжие)

3. Всякие дефекты речи. Шепелявить , картавить, заикаться. Всё это тесно связано с нервными, наследственными психическими болезнями.

4. Хронические мигрени. Сильные головные боли вплоть до тошноты и рвоты. Как правило, это заболевание наследственное. Если ими страдает кто-то из близких родственников, то, наверняка, это передалось по наследству кандидату, поступающему на службу. Не следует мигрени путать с обычными головными болями, которые бывают у каждого человека. Речь идёт о таких болях, которые погружают человека в коматозное состояние, из которого он долгое время не может выйти, даже после вмешательства врачей. Следует выяснить, страдает ли такими болями кто-либо из числа близких Родственников кандидата.

5. При собеседовании обращать внимание на зубы. Обычно у дегенератов зубы в неполном числе, заметны большие расстояния между ними. (Более подробно о зубах см . стр. 9, раздел VII настоящей инструкции). Как правило, это лошадиные зубы, торчащие вперёд как у лошади. Это можно отнести в категорию уродств, связанных с «дурным глазом». Иные признаки, указывающие на уродство лица, непропорциональность размеров головы по отношению к туловищу, необычно большая голова, выступающий лоб и т.п. Любые видимые диспропорции тела, которые могут показаться отвратительными.

6. Родимые пятна. При медицинском обследовании следует выявлять большие родимые пятна, чёрного или красноватого , тёмно-жёлтого, бурого цвета и, возможно, других оттенков, которые в средние века официально назывались печатью дьявола, или меткой ведьмы. Не стоит это путать с обычными маленькими родимыми пятнами, которые есть у каждого человека. Печать дьявола обычно размером больше вишни, со сливу и вплоть до размеров тарелки или самовара. Бывают также пятна в размер с чернослив, покрытые пухом. Конечно, не все вырожденцы имеют эти признаки, но, как правило, те, кто их имеет, обычно вырожденцы.

7. Особое внимание обращать на национальное происхождение кандидата. Очень опасными, в социальном плане по своей психогенетической сущности, являются люди, произошедшие в результате смешанных браков. Для кадрового отбора в НКВД важно отсекать, в основном, лиц, у которых присутствует еврейская кровь. Вплоть до пятого колена необходимо интересоваться национальной принадлежностью близких родственников. Были ли в роду евреи. Все остальные межрасовые браки следует считать позитивными.

8. Самоубийцы. Важно знать, были ли среди близких родственников те, которые покончили жизнь самоубийством, независимо от обстоятельств, сложившихся при жизни покойного. Исследования показывают, что склонность к самоубийству – это наследственное заболевание, передающееся из поколения в поколение. Не обязательно должно быть так, что каждый в наследственной цепи должен покончить жизнь самоубийством. Но если это произошло однажды, то обязательно повторится, даже если пройдёт несколько поколений. (Митрофанова и Синежук суицидировали. Синежук резал вены)

При медицинском осмотре и проведение психофизиологического обследования следует выявлять признаки вырождения и дегенерации путём их рассмотрения по системам тела и органов, согласно сравнительной анатомии:

I. План строения и формы тела. В случаях вырождения иногда нарушается План тела, его вес. При мужском половом типе всё тело может соответствовать женскому организму, также и наоборот (феминизм и маскулизм), смешение полов (гермафродизм). Могут быть нарушены размеры тела и соотношения частей, симметрии двух половин. Это выражается в нарушении величины и пропорций частей. Например, шестипалость, разные пальцы по величине на руках. Иногда бывает, что кожа одной половины тела содержит большее число бородавок или пигментирована интенсивней, или окрашена иным пигментом, чем другая; или радужная оболочка двух глаз содержит различные пигменты, т.е. глаз правый не будет похож на левый и т.п. Или, наконец, не закончено объединение двух половин тела и такая приостановка в его развитии может дать формы, известные под именем волчьей пасти, заячьей губы. Неправильное расположение частей может выразиться в извращении положения внутренних органов. Например, печень, лежащая нормально справа, находится слева, а сердце, расположенное слева, находится справа. Сюда следует относить малый рост как следствие проявления общего недоразвития (инфантилизм).

II. Члены и части тела. Образование хвостового придатка, лишних конечностей, или лишних пальцев на ногах и руках (полидактилия). Многопалость – аномалия в строении суставов костей. Является исключительно наследственным заболеванием. Множественные пальцы могут быть сращены, удвоены рёбра, позвонки. Недостаток костей запястья, пальцев рук, ног, а также всего скелета того же члена или частей тела.

III. Общие покровы:

а). Ненормальная пигментация кожи. Различные пигменты, пигментность или образование резко пигментированных участков (разная пигментация кожи плеч, верхней части спины, или кожи живота, бёдер и т.п.), или как у животных пёстрая, пегая окраска кожи. (Синежук)

б). Ненормальная волосатость тела и лица. Сросшиеся брови, имение волос на лице у женщины.

в). Значительное количество мелких родимых пятен на коже или небольшое количество крупных.

г). Реверсивные признаки. Т.е. возвратные явления, указывающие на возвращение природных признаков, свойственных животным. Сросшиеся пальцы между собой, вроде плавательной перепонки ноги амфибий, ненормальное развитие кожных и молочных желез. Нахождение одной или нескольких грудных желёз у мужчин, увеличение числа молочных желёз и грудных сосков, вместо одной пары несколько пар.

IV. Голова. Ненормально большие и малые размеры головы: неправильная форма головы по четырём видам:

1. plagiocephalia – косость черепа;

2. oxycephalia – суживающая кверху голова, следствие раннего сращивания Венечного и стреловидного швов;

3. clinocephalia – седлообразная голова;

4. scaphocephalia – ладьеобразная голова. К признакам вырождения и дегенерации следует относить отсутствие пропорциональности между головой и лицом, иначе говоря, размерами между мыслительными и жевательными аппаратами. Непривычно крупные размеры лица и нижней челюсти, выступление нижней челюсти вперёд (прогнатизм). Такое же значение имеет форма носа, углубление корня носа, открывающиеся не вниз, а наружу или вперёд ноздри.

V. Орган зрения.

В нём встречается следующая врождённая аномалия: (кроме врождённой слепоты), альбинизм, неправильное выступление центральной артериальной ретины, colomba iridis и choroideae, овальная форма зрачка с длинным диаметром, обращённым к корню носа(Legrain). В особенности имеет значение неправильности в пигментации радужной оболочки в виде резко окрашенных небольших скоплений пигмента вместо равномерного распределения пигмента по радужной оболочке. Нередко цвет этого пигмента не соответствует общей окраске глаза, например, кучки жёлтого и бурого пигмента , вкраплённые в голубом и зелёном глазе. Нередко встречаются врождённые аномалии органов, движущих и защищающих глаз: врождённое косоглазие, присутствие зачаточного третьего века, прикрывающих глаз с обеих сторон от носа – реверсивный знак, соответствующий третьему веку животных (глаз амфибии). Всякого рода колебания в величине глазных яблок, в густоте формы бровей, что составляет чаще антропологическую, чем невропатическую особенность. Но отношение промежутка между глазами к ширине разреза век имеет патологическое значение: расстояние между глазами, превышающее длину разреза век, признано считать вырождением.

VI. Орган слуха. Чрезмерная малость ушей, рудиментарное или недоразвитое состояние ушей, резко выраженный Дарвинов бугорок, заострение или выступление верхней части уха – Сатиров бугорок. Морелевское ухо (уплощённое ухо без складок и завитков), резкое оттопыривание ушей от головы до величины близкой к прямому углу.

VII. Кишечный канал. Ротовое отверстие у дегенератов может быть или очень большим или слишком малым. Малым следует считать отверстие рта, если оно равно глазной щели субъекта или приближается к этим размерам. Зубы представляют собой один из органов, наиболее подверженных дегенеративным изменениям. В глубокой древности по зубам определяли полноценность человека. Древние врачи: Гиппократ , Аристотель, Гален объясняют изменение зубов дегенерацией, самостоятельными физиологическими знаками вырождения. Зубы могут быть не в полном числе. Чаще всего отсутствуют два резца, вместо четырёх. Или же при полном числе резцов – два имеют нормальную величину, а других два (чаще наружные) являются узкими, недоразвитыми, отделёнными значительными промежутками от смежных зубов, что свидетельствует о недоразвитии зубов при нормально развитой челюсти. Встречается также недоразвитая челюсть, в которой зубы с трудом помещаются и выходят из естественных границ одной кривой плоскости, отступают частью назад, частью вперёд – зубы или в неполном числе или неправильно стоят. Значительное отклонение от нормы замечаются в верхнем нёбе. Оно может быть узким, углублённым, сводообразным, вместо того, чтобы быть плоским как потолок.

VIII. Мочеполовой аппарат. У дегенератов встречается: epispadiasis, hipospadiasis, ненормально малая величина полового органа, недоразвитие яичек (microrchidia), отсутствие яичек (anorchia), наличие только одного яичка (monorchia), гермафродизм в качестве изолированного симптома без других ненормальных знаков пола. У женщин: малость молочных желёз, недоразвитие, заросщение маточного рукава, малость, недоразвитие матки, двурогая матка (реверсивный знак).

IX. Система кровообращения и внутренние органы (сердце, лёгкие, печень и пр.). У дегенератов часто встречается, что сердце, кровеносная система, а также другие важные органы подвержены аномальным увеличенным размерам. Это обстоятельство является существенным моментом, предопределяющим заболевания тех или иных органов. Например, при слишком малых почках или недоразвитых лёгких обременительная викарная работа приходится на кожу и кишечный канал; то же самое происходит при малости артериальных стволов. Относительная малость сердца, узость артериальной системы, крупные размеры лёгких, при малой печени и тонких кишках – дают одну комбинацию; а крупное сердце, просторная артериальная система, большая печень и значительная длина толстых кишек, при малоразвитых лёгких, дают противоположную комбинацию. Это влечёт за собой болезненные процессы, которые протекают губительно и по-разному из каждой комбинации (Benecke).

X. Аномалии телосложения. Следует иметь в виду нередкую у дегенератов тучность. Нередкая известная степень общей и местной отёчности, аналогичной или же тождественной со слизистым оттенком при кровоточивости, связанной с анатомическими особенностями строения сосудов. Тонкая атрофическая кожа.

При обсуждении анатомических особенностей, при решении вопроса, что является анатомическим и может быть отнесено к признакам вырождения и дегенерации, а что является простым вариантом антропологической особенности, можно руководствоваться следующими признаками, если они имеются на лицо. Эти примеры состоят в статистическом подсчёте частоты исследуемых признаков. Например, оттопыренные уши среди здорового населения составляет 15,5%, а в психиатрических лечебницах 45 – 50%. Это обстоятельство показывает, что носители оттопыренных ушей имеют больше шансов заболевания психозом, нежели субъекты, свободные от этого признака. Следовательно, этот признак является показателем скрытого невропатического предрасположения.

Вторым распознавательным критерием является реверсивность разбираемого признака, т.е. принадлежность его к явлениям уже давно пережитым филогенетически, например, – множественность грудных желёз у человека, общая волосатость и т.п. признаки, более свойственные животным, нежели человеку.

Таким образом следует обращать пристальное внимание на людей, чьё тело как на спине, так и на груди имеет обильный волосатый покров, если эти кандидаты принадлежат к белой расе, тогда налицо признаки вырождения и деградации. По другому стоит относиться к людям, чьи национальные корни исходят с Кавказа и Азии. Тогда наличие волосяного покрова на теле служит защитной функцией, свойственной месту рождения.

Третьим руководительным критерием в оценке признаков вырождения и дегенерации служит множественность знаков вырождения и разбросанность их по разным системам тела: аномалии зубов, радужность оболочки, кожи, половых органов (имеется в виду только необычайно малые размеры половых органов у мужчин – 2-3,5 см по длине полового члена и недоразвитость половых органов у женщин, в т.ч. отсутствие и малоразвитые груди) и прочее.

Четвёртым признаком является несомненная незаконченность известного анатомического органа или часть его, например, – волчья пасть, заячья губа, задержание яичек в брюшной полости и т.п.

Пятым критерием служит параллелизм анатомических знаков с физиологическими и психическими.

Физиологические признаки вырождения и дегенерации.

1. Функциональная диссиметрия двух половин тела. Сюда можно отнести Часто наблюдающуюся у дегенератов одностороннюю потливость – явление, состоящее в том, что потение, наступающее под влиянием душевных волнений, умственной работы или иногда под влиянием физического напряжения, происходит в гораздо большей степени на одной стороне тела или лица, чем на другой. При этом одна сторона является ненормально чувствительной в этом отношении и в пределах такого различия точно совпадает с серединной линией любой части тела (лица, носа, лба и т.д.). Подобная однозначность замечается и в трофических функциях, например, поседение или пигментация точно совпадают с пределами разных половин тела или различных сегментов туловища.

2. Наклонность к мозговым гиперемиям и зависящему от этого возбуждению мозговой (особенно психической) деятельности. В основе этого болезненного явления лежит ненормальная возбудимость аппаратов в центре или периферии. Такая физиологическая особенность замечается у детей и потомков многих душевно больных или дегенеративных субъектов. Это резко выражено в ближайшем поколении пьяниц (алкоголиков) и служит вырождением наследственного изменения того самого аппарата, который является наиболее чутким к токсическому действию этилового спирта. Как показывает фармакология, алкоголь и эфир, принятые внутрь или поступившие в организм путём вдыхания дегенератом, а хлороформ, прежде всего, поражает (парализует) вазомоторы, а затем уже действует ядовито на другие центры.

Т.о. следует предположить, что употребление алкоголя нормальными людьми, не подверженными к дегенерации и вырождению, в том числе, в больших количествах, свойственно усваемости алкоголя и его переработки внутренними органами, без последующих аномальных явлений в поведении здорового субъекта (утрата памяти, хулиганство, дебош, пьяное домогание и т.п., всё, что считается отвратительным и омерзительным трезвыми людьми), дегенераты и вырожденцы после употребления дозы спиртного, во-первых, не могут остановиться, а во-вторых, напиваясь до скотского состояния, впадают в поведение агрессии, хулиганят, не отдают отчёт своим действиям, теряют контроль над собой. По отрезвлении они, как правило, сожалеют о происшедшем и не помнят последовательности событий и своих действий.

Поэтому при прохождении обследования целесообразно спрашивать о том, в каких количествах субъект может употребить спиртное и что происходит при передозировке. Наследственное действие алкоголя выражается в том, что вазомоторная система у потомков алкоголиков является болезненно возбудимой ко всякого рода воздействиям, будто паралич сосудов, приобретённый алкоголиком, передаётся сполна к потомкам в качестве прирождённого физиологического недостатка. Таким образом, на этом примере алкогольной наследственности следует генетическая связь явлений. Прослеживается ход болезненной передачи и вызываемого ею функционального вырождения. Поэтому задачей медобследования при прохождении комиссии является выявление у кандидатов близких родственников, страдающих хроническим алкоголизмом. Призыв на службу таких кандидатов , естественно, является недопустимым.

Следует иметь в виду, что вазомоторная возбудимость, приобретённая тем или иным путём, органически меняет характер человека, делая его раздражительным и склонным к душевным волнениям; в физиологическом отношении эта причина легко вызывает гиперемию мозга и бред при всяких инфекционных заболеваниях – обстоятельство, давно известное медицине.

3. Неспособность управлять некоторыми хорошо подчинёнными воле, сложными рефлекторными актами. Например, ночное недержание мочи, которое, согласно неопубликованным исследованиям, может быть отнесено к физиологическим признакам вырождения и дегенерации: оно встречается гораздо чаще у тех людей, у которых наблюдаются и другие бесспорные признаки дегенерации. Ночное недержание должно рассматриваться, как следствие особенностей чувствительной слизистой оболочки пузыря (повышенная рефлекторная возбудимость), или как выражение слабости тормозящего влияния со стороны черепно-мозговых центров пузыря. Подобная чувствительность пузыря замечается иногда при душевных волнениях (например, при ожидании) и представляет собой, по всей вероятности, кортикальное явление динамогенического или, наоборот, тормозящего характера. К этому же разряду явлений относится наблюдаемое явление тошноты и рвоты от ожидания. Сюда же следует отнести неудержимое покраснение и боязнь покраснения.

4. Идиосинкразии. Представляют собой физиологическую особенность, в силу которой некоторые субъекты совершенно исключительно или свойственным им образом воспринимают действия агентов, способных возбуждать их органы, нервные центры. В силу такой способности подобные субъекты оказываются не чувствительными к некоторым средствам, то, наоборот, отличаются чрезвычайной чувствительностью к малейшим возбуждениям известного рода (к пищевым средствам, лекарствам и т.д.). Описываемая физиологическая особенность основана на наибольшей, превышающей всякие нормы возбудимости какого – либо нервного центра или какой – либо функции. Приведённый выше пример возбудимости общего сосудодвигательного центра у потомков пьяниц представляет собой частный случай идиосинкразии, ограничивающейся одним нервным аппаратом. Опыт показывает, что идиосинкразии многочисленны, относятся ко многим органам и нервным центрам и могут быть вызваны многими внешними агентами (лекарствами и другими влияниями, например, ездой на санях, видом снега и т.п.).

5. Болезни речи. Некоторые болезни речи носят на себе характерный отпечаток признаков дегенерации. Сюда следует относить такие болезненные недостатки речи, как заикание, шепелявость, картавость. Не следует относить к дегенеративным признакам картавость, если это не врождённый, а приобретённый признак. Например, маленького ребёнка напугали чем-то (злые собаки, волки и т.п.), и он стал заикаться. А до этого разговаривал нормально. Болезненный характер этих явлений вытекает из того факта, что недостатки эти (за исключением заикания) очень трудно поддаются излечению, они часто неустранимы и это тем поразительнее, что некоторые из трудных для субъекта членораздельных звуков доступно для него в одних комбинациях звуков и совершенно недоступно в других. Недостатки произношения – одна из самых характерных черт дегенеративных болезней, подобно идиотизму; так, что природа и значение недостатков речи этим и выясняется.

6. Наконец, к физиологическим (функциональным) признакам дегенерации можно отнести некоторые общие биологические особенности, отличающие дегенеративные семьи и роды от здоровых:

а). Больше бесплодных браков, чем в здоровых, в пропорции 1:7;

б). Большая рождаемость и многочисленность ближайшего потомства;

в). Большая смертность детей;

г). Жизнеспособность понижается с каждым поколением;

д). Число преступников, выходящих из их среды, больше, чем из среды здоровых семейств. Психические признаки вырождения и дегенерации:

1. Душевные качества: в гермафродизме, феминизме, маскулизме, инфантилизме и сенилизме. Гермафродизм – это соединение в одном индивидууме двух различных полов или только некоторых их свойств. Феминизм – это остановка развития мужчины в юношеском возрасте, что придаёт духовному складу некоторые свойства женственности; в феминизме наблюдаются и более глубокие перемены , зависящие от присутствия в организме мужчины некоторых третьих придатков (женских грудей, широкого таза, утолщённых голеней и прочее) и многих душевных свойств женщины. Маскулизм – это присутствие в женщине некоторых физических свойств бороды, усов и прочее, а также душевных качеств мужчины. Инфантилизм – это приостановка у юноши или девушки физического развития во всех отношениях, а, главным образом, в отношении половых особенностей (матки, яичников, грудей – у женщин, и наружных половых органов и яичек – у мужчин), замедление роста волос на половых частях. Сенилизм – преждевременное (раннее) умственное и физическое остарение с последовательной остановкой, появлением старческой морщинистой кожи и свойств старческой души. Во всех перечисленных состояниях душевные качества идут большей частью рука об руку с физическими. Для пояснения мы ограничимся несколькими примерами. Некоторые девушки-маскулянтки становятся в ряды мужчин. Поступали в армию, жили и спасались в мужских монастырях. Они не только не обнаруживали своего истинного пола, но в душевном отношении проявляли типичное свойство мужчины. В свою очередь – черты женского характера у мужчин-феминистов также не редки; таким мужчинам нравятся светлые костюмы , женские занятия (рукоделие), и в них они преуспевают. В детстве феминисты любили одеваться в женское платье, применять краски, свойственные женскому туалету. От этих свойств, замечаемых у феминистов, необходимо отличать те явления , наблюдаемые у слабовольных молодых людей, когда они инстинктивно стремятся понравиться женщинам и обнаруживают рабскую подражательность; в свою очередь, от маскулизма следует отделить те проявления молодых особ женского пола, когда эти особы, из побуждений подражаемости, облачаются своей душой в типичные наряды мужского характера. В том и другом случае распознавание основывается на существовании или отсутствии физических признаков, описываемого состояния, и на непродолжительности и временном характере этих явлений, свойственных подражательным формам. Поэтому стоит пристально и серьёзно относиться к женоподобным мужчинам, также как к мужеподобным женщинам.

2. Мимика и физиогномика как признаки дегенерации и вырождения. Многочисленные научные свидетельства в глубокой древности – со времён Аристотеля, Полимона и Адамантия – установили с несомненностью факт, что мимика и физиогномика могут явиться частями или частными проявлениями сложных симптомов вырождения. Аристотель и Полимон не боялись риска, решаясь определять дурной характер и дурные нравственные черты у своих современников на основании мимики. Они указывали при этом на такие черты, которые являлись постоянными, а не временными симптомами. Многочисленные авторы средних веков и нового времени указывают, рядом с физическими знаками вырождения (родимые пятна, бородавки, пигментные наросты и прочее), неправильности мимики – о чём уже было упомянуто выше. Сам факт не оставляет в себе сомнений в дегенерации.

3. Половые аномалии. Принадлежат к самым характерным знакам вырождения. Они представляются то в форме неврастенических ощущений, то в виде бесчисленных аномалий, сведения о которых собраны в рамках судебной медицины и судебной психологии. Крайним выражением является некрофилия. Относительная часть этих психических аномалий у дегенератов подтверждает их патологическую природу. Наиболее частыми и известными с отдалённых времён аномалиями являются эротомания, или старизм мужчин, нимфомания у женщин, а также извращения, известные под именем педерастии (в основном, в пассивной форме), содомии, некрофилии (физическая любовь к трупам), зоофилии (половое влечение к животным) и пр.

4. Obsessiones, или фобии, т.е. навязчивые и насильственные душевные состояния (мысли и чувства, волевые акты) относятся к числу наиболее бесспорных патогномонических знаков вырождения. Состояния эти в настоящее время имеют богатую литературу и хорошо изучены, примером навязчивых мыслей может служить, например, мысль о том, что проглочена известная вещь (булавка, насекомое и т.п.), хотя, в то же время, субъект ясно сознаёт, что этого вовсе не было; такие же мысли о возможной заразе, о прикосновении к чему-либо нечистому, требующему мытья рук , или мысль о том, что в приготовленном к отправке, запечатанном конверте содержится неприличное выражение. Возникают гадкие отвратительные мысли при взгляде на покойника, портреты и т.п. К навязчивым чувствам относится боязнь покраснеть в обществе других. Непобедимое чувство стыда, конфузливости и виновности в присутствии других. Примером насильственных и навязчивых действий может служить постоянное мытьё рук при мысли о заразе. Такая же проверка письма в отношении употребляемых будто бы неприличных выражений. Или переход с правой стороны улицы на левую по примете, что путь по правой стороне угрожает отцу, по левой – матери.

5. Демонические черты. Олицетворённое зло. Больше присуще в творчестве поэтов. Признаки проявляются с раннего возраста по нарастающей, где процесс вырождения становится вполне очевидным:

а). В отношении ума. Умственные силы обычно составляют единственную сильную сторону духовного наследия человека, посредством которого субъект разрешает для себя все жизненно важные вопросы и даже такие вопросы, которые малодоступны умственному анализу и обыкновенно разрешаются у нормальных людей при участии чувства, как более тонкого орудия (нравственности, долга, совести и т.п.). Основными чертами ума демонических натур являются: многоречивость, наклонность к спору, к софизмам и диалектике, сухая логика и умственный формализм, пытающийся стать выше чувства, совести и намёков нравственного такта. Далее – стремление вытеснить логику фактов, заменить её логикой умственных построений;

б). В отношении чувства – на первом плане стоит всегда сильно развитое чувства гнева и органическая стихийная гневность, которая часто достигает размеров страсти и поэтому с трудом поддаётся обузданию. Чувство гнева т.о. становится неустранимой, постоянно тлеющей чертой характера, которая придаёт роковую печать всего душевного состояния. Очень легко переходит в злобу, злопамятство, мстительность. Многие высшие чувства : доброта, любовь, ласковость, надежда на лучшее будущее, вера в людей и добро – развиты не полностью и иногда не достигают высоты идеальности; от этого субъекты пессимистичны, недоверчивы, сухи.

Существует наклонность к постоянному усилению к себе личного начала, личных интересов, борьбы и враждебности, для которой агрессивное чувство гнева и гневности является готовым исполнительным орудием. Такой нравственный дальтонизм ведёт дегенератов к роковым последствиям: он усиливает в них личные чувства, гордость, самомнение, что ведёт к личной переоценке , неуважению и презрении к людям. Гордость у дегенератов является такой же глубокой чертой характера как гнев. Она воспитывает в субъекте доведённое до крайности – noli metangere.

При таких болезненных чертах характера объединение с людьми в семье и обществе является делом нелёгким: всякое возражение дегенерату представляется нападением на него, а всякое несогласие – обидой и оскорблением.

Для дегенератов не понятно идеальное, общественное, а понятно личное. Т.о. дегенераты лишены общественного стыда и причин этих важных и нравственных коррективов жизни. В своих действиях они руководствуются личной совестью, которая легко затмевается страстями, в особенности, гневом. Благодаря указанным основным чертам характера, дальнейшая жизнь, начатая с юного возраста, направляется по такому нравственному руслу, которое приводит не к усовершенствованию, а к упадку и дегенерации. Дегенераты более или менее отделяются от людей и прибывают в холодном, или самими созданном заточении. Такие условия жизни приводят к мрачности и сомнениям. Сомнения есть результат возникающего с течением времени убеждения в неразрешимости многих вопросов жизни и нравственного, душевного состояния, главнейшего орудия, которым одарён дегенерат от природы рождения, т.е. ума;

г). По отношению к воле. Внутренняя дисгармония в соединении со слабым развитием нравственной жизни делает для дегенерата невозможным как индивидуальное усовершенствование, так и в достижении высших целей жизни. Оттого нравственная жизнь дегенерата с течением времени движется не вперёд, как бы следовало, а назад. Это естественным образом приводит к разочарованию, к утрате радости в жизни, к моральному одряхлению, и такая нравственная метаморфоза происходит тем в больших размерах, чем слабее развиты эти чувства. Распадается весь план жизни. Жизнь превращается в нравственную случайность. К такому положению дегенерат приходит неминуемо, что влечёт за собой последствия самоубийства, свойственного дегенератам вообще.

Следует обратить внимание на сокращение верхней орбитальной мышцы (мышца мысли и ума), в соединении с резким сокращением пирамидальной мышцы носа (злоба, злость, враждебность) более или менее заметным сокращением большой скуловой мышцы (радость). Единовременное сокращение двух последних мышц выражает собою злорадство. Т.о. холодный ум, злоба, злорадство бессердечность одинаково присуще демонической натуре дегенерации.

В заключении следует обращать внимание на то, что процесс вырождения и дегенерации с его этапами, проявлениями и направлениями и исходом может быть весьма нередко прослежен не только психологически и физиологически, но и анатомически: физическое сходство предшествующих и последующих поколений, передача каких-либо отменных физиологических особенностей (привычек, идиосинкразии, странностей и пр.) указывают, в каких нисходящих от дегенератов ветвях и поколениях процесс сказался и какие, наоборот, избежали его действие. В этом широком вопросе, как и во всякой научной задаче, касающейся человека, необходимо руководствоваться всею сложностью физиологических, физических и психических данных.

21 декабря 1938 года
Город МОСКВА
НКВД СССР No 000134/13

http://kara-dag.info/nkvd-instrukciya-po-degeneracii/

.

 
Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (04-03-2017 21:33:05)

10

http://ruskolan.com/tolpa/lebon.htm

Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

 

                 Г.ЛЕБОН
       «ПСИХОЛОГИЯ НАРОДОВ И МАСС»
            (В сокращении)

Источник: Г.Лебон "Психология народов и масс", М.: АСТ, 2000г.

От сайта "Русколань": Из текста убраны некоторые цепочки рассуждений, исторические примеры и цитаты других авторов. Оставлены основополагающие выводы, позволяющие составить впечатление о всей книге и познакомиться с основами психологии толпы, народов и рас. Книга Лебона представлена на многих интернет-сайтах, но далеко не все хотят или имеют возможность прочитать её целиком (хотя она того стоит). Представленный вариант поможет восполнить этот пробел. Данный сокращённый вариант рекомендуется студентам в качестве помощи по написанию рефератов и всем тем, кто интересуется социально-психологическими вопросами прошлого и современности.

Если кого интересует полная версия книги, даём ссылки для скачивания:

Формат MS Word.
Формат PDF.

--------------------------------------------------------------------------------

Итак, посредством просвещения и учреждений нужно приступить к осуществлению современной мечты о равенстве. С их помощью мы стараемся, исправляя несправедливые законы природы, отлить в одну форму мозги негров из Мартиники, Гваделупы и Сенегала, мозги арабов из Алжира и наконец мозги азиатов. Конечно, это - совершенно неосуществимая химера, но разве не постоянная погоня за химерами составляла до сих пор главное занятие человечества? Современный человек не может уклониться от закона, которому подчинялись его предки.

Каждая раса обладает столь же устойчивой психической организацией, как ее анатомическая организация.

Моральные и интеллектуальные особенности, совокупность которых выражает душу народа, представляют собой синтез всего его прошлого, наследство всех его предков и побудительные причины его поведения. У отдельных индивидуумов той же расы они кажутся столь же изменчивыми, как черты лица; но наблюдение показывает, что большинство индивидуумов этой расы всегда обладает известным количеством общих психологических особенностей, столь же прочных, как анатомические признаки, по которым классифицируются виды. Как и эти последние, психологические особенности воспроизводятся наследственностью с правильностью и постоянством.

Что бы человек ни делал, он всегда и прежде всего - представитель своей расы. Тот запас идей и чувств, который приносят с рождением на свет все индивидуумы одной и той же расы, образует душу расы. Невидимая в своей сущности, эта душа очень видима в своих проявлениях, так как в действительности она управляет всей эволюцией народа.

Исследуя один за другим различные факторы, способные действовать на психический склад народов, мы можем всегда констатировать, что они действуют на побочные и непостоянные стороны характера, но нисколько не задевают его основных черт, или задевают их лишь путем очень медленных наследственных накоплений.

Вообще можно сказать, что величие народов зависит главным образом от уровня их нравственности.

Вековые столкновения рас имеют главным своим основанием непримиримость их характеров.

Ничего нельзя понять в истории, если не имеешь постоянно в виду, что различные расы не могут ни чувствовать, ни мыслить, ни поступать одинаковым образом, ни, следовательно, понимать друг друга. Без сомнения, различные народы имеют в своих языках общие слова, которые они считают синонимами, но эти общие слова будят у тех, которые их слушают, совершенно несходные чувства, идеи, способы мышления. Нужно пожить с народами, психический склад которых чувствительно отличается от нашего, даже выбирая между ними только лиц, говорящих на нашем языке и получивших наше воспитание, чтобы понять глубину пропасти, существующей между психическим складом различных народов.

Эта пропасть между психическим складом различных рас и объясняет нам, почему высшим народам никогда не удавалось заставить низшие принять их цивилизацию. Столь еще распространенное мнение, что образование может осуществить подобное дело, - одна из печальнейших иллюзий, какую когда-либо создали теоретики чистого разума.

Без сомнения, сильно различающиеся между собой расы, например, белая и черная, могут смешиваться, но рождающиеся от них метисы образуют значительно низшую расу в сравнении с теми, от которых она происходит, и совершенно неспособную создать или даже поддержать какую бы то ни было цивилизацию. Влияние противоположных наследственностей разлагает их нравственность и характер. Когда метисы случайно наследуют (как в Сан-Доминго) высшую цивилизацию, эта цивилизация быстро приходит в состояние плачевного упадка. Скрещивания могут быть элементом прогресса только среди высших рас, достаточно близких друг к другу, таковы англичане и немцы Америки. Но они составляют всегда элемент вырождения, когда эти расы, будучи даже высшими, слишком различаются между собой.

Все страны, заключающие в себе слишком большое число метисов, по одной только этой причине обречены на постоянную анархию, если только ими не будет управлять железная рука.

Раздоры и междоусобные войны всегда отличались тем большей интенсивностью, чем различнее были соприкасавшиеся между собой расы. Когда они слишком несходны между собой, становится совершенно невозможным заставить их жить под одними учреждениями и одними законами.

Без предварительного знания душевного склада народа история его кажется каким-то хаосом событий, управляемых одной случайностью. Напротив, когда душа народа нам известна, то жизнь его представляется правильным и фатальным следствием из его психологических черт. Во всех проявлениях жизни нации мы всегда находим, что неизменная душа расы сама ткет свою собственную судьбу.

… Народ не может избавиться от того, что вытекает как следствие из его душевного склада; и если ему это удается, то в очень редкие моменты - так песок, поднятый бурей, кажется, освободился на время от законов тяготения. По нашему мнению, верить, что формы правления и конституции имеют определяющее значение в судьбе народа - значит предаваться детским мечтам. Только в нем самом находится его судьба, но не во внешних обстоятельствах. Все, что можно требовать от правительства, - это то, чтобы оно было выразителем чувств и идей народа, управлять которым оно призвано.

Нет в настоящее время ни одного народа, который бы имел национальное искусство, и каждый в архитектуре, как в скульптуре, живет только более или менее удачными копиями с отдаленных времен.

Каждая эстетика являет собой идеал прекрасного известной эпохи и известной расы, и в силу одного того, что эпохи и расы бывают различные, и идеал прекрасного должен постоянно меняться.

Без сомнения, всякому известно, что все великие религии, браманизм, буддизм, христианство, ислам, вызвали массовые обращения среди целых рас, которые формально сразу их приняли; но когда углубляешься немного в изучение этих обращений, то сразу можно заметить, что если и переменили что-нибудь народы, то только название своей старой религии, а не самую религию; что в действительности принятые верования подверглись изменениям, необходимым для того, чтобы примкнуть к старым верованиям, которым они пришли на смену и по отношению к которым были только простым продолжением.

Изменения, испытываемые верованиями при переходе от одного народа к другому, часто бывают даже столь значительны, что вновь принятая религия не имеет никакого видимого родства с той, название которой она сохраняет.

Различные расы не могут долгое время говорить на одном и том же языке. Случайности завоеваний, коммерческих интересов могут, без сомнения, заставить какой-нибудь народ принять чужой язык вместо своего родного, но в течение немногих поколений заимствованный язык совершенно преобразуется. Преобразование будет тем глубже, чем раса, у которой язык был заимствован, сильнее отличается от той, которая его заимствовала.

… Расовая душа, руководящая судьбой народов, руководит также их верованиями, учреждениями и искусством; какой бы элемент цивилизации мы ни изучали, мы всегда найдем ее в нем. Она - единственная сила, которой никакая другая не может превозмочь. Она представляет собой тяжесть тысяч поколений, синтез их мысли.

Убежденный человек, над которым господствует какая-нибудь идея, религиозная или другая, не приступен для рассуждений, как бы основательны они ни были. Все, что он может попробовать, это ввести путем искусственных мыслительных приемов и часто путем очень больших искажений опровергающую его мысль в круг господствующих над ним понятий.

Когда после более или менее долгого периода блужданий, переделок, пропаганды какая-нибудь идея приобрела определенную форму и проникла в душу масс, то она образует догмат, т.е. одну из тех абсолютных истин, которые уже не оспариваются. Она составляет тогда часть тех общих верований, на которых держится существование народов.

Изучение цивилизаций показывает, что в действительности только очень незначительной кучке избранных мы обязаны всеми завоеванными успехами.

Храбрость, инициатива, энергия, дух предприимчивости и различные качества характера, очень медленно приобретаемые, могут изгладиться довольно быстро, раз им не представляется больше повода упражняться. Этим объясняется тот факт, что какому-нибудь народу всегда нужно очень долгое время, чтобы подняться на высокую ступень культуры, и иногда очень короткое время, чтобы упасть в пропасть вырождения.

Раса обладает почти столь же устойчивыми психологическими признаками, как и ее анатомические признаки.

Как и анатомический вид, психологический изменяется только после многовековых накоплений.

К устойчивым и наследственным психологическим признакам, сочетание которых образует психический склад расы, присоединяются, как и у анатомических видов, побочные элементы, созданные различными изменениями среды. Беспрестанно возобновляемые, они оставляют расе широкий простор для внешних изменений.

Психический склад расы представляет собой не только синтез составляющих ее живых существ, но в особенности - синтез всех предков, способствовавших ее образованию. Не только живые, но и мертвые играют преобладающую роль в современной жизни какого-нибудь народа. Они творцы его морали и бессознательные двигатели его поведения.

Очень большие анатомические различия, разделяющие различные человеческие расы, сопровождаются не менее значительными психологическими различиями. Когда сравниваешь между собой средние каждой расы, психические различия кажутся часто довольно слабыми. Они становятся громадными, лишь только мы распространяем сравнение на высшие элементы каждой расы. Тогда можно заметить, что главным отличием высших народов от низших служит то, что первые выделяют из своей среды известное число очень развитых мозгов, тогда как у вторых их нет.

Индивиды, составляющие низшие расы, имеют между собой очевидное равенство. По мере того как расы поднимаются по лестнице цивилизации, их члены стремятся все больше различаться между собой. Неизбежный результат цивилизации - дифференциация индивидов и рас. Итак, не к равенству идут народы, но к большему неравенству.

Жизнь какого-нибудь народа и все проявления его цивилизации составляют простое отражение его души, видимые знаки невидимой, но очень реальной вещи. Внешние события образуют только видимую поверхность определяющей их скрытой ткани.

Ни случай, ни внешние обстоятельства, ни в особенности политические учреждения не играют главной роли в истории какого-нибудь народа.

Различные элементы цивилизации какого-нибудь народа, будучи только внешними знаками его психического склада, выражением известных способов чувствования и мышления, свойственных данному народу, не могут передаваться без изменений народам совершенно иного психического склада. Передаваться могут только внешние, поверхностные и не имеющие значения формы.

Глубокие различия, существующие между психическим складом различных народов, приводят к тому, что они воспринимают внешний мир совершенно различно. Из этого вытекает то, что они чувствуют, рассуждают и действуют совершенно различно и что между ними существует разногласие по всем вопросам, когда они приходят в соприкосновение друг с другом. Большая часть войн, которыми полна история, возникала из этих разногласий. Завоевательные, религиозные и династические войны всегда были в действительности расовыми войнами.

Скоплению людей различного происхождения удается образовать расу, т.е. сформировать в себе коллективную душу, только тогда, когда путем повторяющихся веками скрещиваний и одинаковой жизнью в тождественной среде оно приобрело общие чувства, общие интересы, общие верования.

Наблюдая большинство поступков толпы, мы видим, что они чаще всего служат выражением ее замечательно низкого умственного уровня. Но есть такие случаи, когда действиями толпы руководят, по-видимому, таинственные силы, называвшиеся в древности судьбой, природой, провидением и теперь именуемые голосом мертвых. Мы не можем не признавать могущества этих сил, хотя совершенно не знаем их сущности. Иногда кажется, что в недрах наций находятся скрытые силы, руководящие их действиями. Что может быть, например, более сложным, более логичным и удивительным, нежели язык народа?

Впрочем, говоря по правде, все властители мира, все основатели религий или государств, апостолы всех верований, выдающиеся государственные люди и, в сфере более скромной, простые вожди маленьких человеческих общин всегда были бессознательными психологами, инстинктивно понимающими душу толпы и часто - очень верно. Знание психологии толпы составляет в настоящее время последнее средство, имеющееся в руках государственного человека, - не для того, чтобы управлять массами, так как это уже невозможно, а для того, чтобы не давать им слишком много воли над собой.

Только вникая глубже в психологию масс, можно понять, до какой степени сильна над ними власть внушенных идей. Толпами нельзя руководить посредством правил, основанных на чисто теоретической справедливости, а надо отыскивать то, что может произвести на нее впечатление и увлечь ее.

Исчезновение сознательной личности и ориентирование чувств и мыслей в известном направлении – главные черты, характеризующие толпу, вступившую на путь организации, - не требуют непременного и одновременного присутствия нескольких индивидов в одном и том же месте. Тысячи индивидов, отделенных друг от друга, могут в известные моменты подпадать одновременно под влияние некоторых сильных эмоций или какого-нибудь великого национального события и приобретать, таким образом, все черты одухотворенной толпы.

Элементы бессознательного, образующие душу расы, именно и являются причиной сходства индивидов этой расы, отличающихся друг от друга главным образом элементами сознательного, - тем, что составляет плод воспитания или же результат исключительной наследственности. Самые несходные между собой по своему .уму люди могут обладать одинаковыми страстями, инстинктами и чувствами; и во всем, что касается чувства, религии, политики, морали, привязанностей и антипатий и т.п., люди самые знаменитые только очень редко возвышаются над уровнем самых обыкновенных индивидов. Между великим математиком и его сапожником может существовать целая пропасть с точки зрения интеллектуальной жизни, но с точки зрения характера между ними часто не замечается никакой разницы или же очень небольшая.

В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума. "Весь мир", как это часто принято говорить, никак не может быть умнее Вольтера, а наоборот, Вольтер умнее, нежели "весь мир", если под этим словом надо понимать толпу.

Исчезновение сознательной личности, преобладание личности бессознательной, одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление превратить немедленно в действия внушенные идеи – вот главные черты, характеризующие индивида в толпе. Он уже перестает быть самим собой и становится автоматом, у которого своей воли не существует.

Таким образом, становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. В изолированном положении он, быть может, был бы культурным человеком; в толпе – это варвар, т.е. существо инстинктивное. У него обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости, но так же и к энтузиазму и героизму, свойственным первобытному человеку, сходство с которым еще более усиливается тем, что человек в толпе чрезвычайно легко подчиняется словам и представлениям, не оказавшим бы на него в изолированном положении никакого влияния, и совершает поступки, явно противоречащие и его интересам, и его привычкам. Индивид в толпе - это песчинка среди массы других песчинок, вздымаемых и уносимых ветром.

Различные импульсы, которым повинуется толпа, могут быть, смотря по характеру возбуждении, великодушными или свирепыми, героическими или трусливыми, но они всегда настолько сильны, что никакой личный интерес, даже чувство самосохранения, не в состоянии их подавить.

Так как возбудители, действующие на толпу, весьма разнообразны и толпа всегда им повинуется, то отсюда вытекает ее чрезвычайная изменчивость. Вот почему мы видим, что толпа может внезапно перейти от самой кровожадной жестокости к великодушию и выказать даже при случае самый абсолютный героизм. Толпа легко становится палачом, но так же легко она идет и на мученичество. Из ее недр лились те потоки крови, которые нужны были для того, чтобы восторжествовала какая-нибудь вера. Незачем обращаться к героическому веку для того, чтобы увидеть, на что способна толпа именно с этой точки зрения. Толпа никогда не дорожит своей жизнью во время возмущения, и еще очень недавно один генерал (Буланже?), внезапно сделавшийся популярным, легко мог бы найти сотни тысяч человек, готовых умереть за его дело, если бы он только того потребовал.

Толпа не только импульсивна и изменчива; как и дикарь, она не допускает, чтобы что-нибудь становилось между ее желанием и реализацией этого желания. Толпа тем менее способна допустить это, что численность создает в ней чувство непреодолимого могущества. Для индивида в толпе понятия о невозможности не существует. Изолированный индивид сознает, что он не может один поджечь дворец, разграбить магазин, а если даже он почувствует влечение сделать это, то легко устоит против него. В толпе же у него является сознание могущества, доставляемого ему численностью, и достаточно лишь внушить ему идеи убийства и грабежа, чтобы он тотчас же поддался искушению. Всякое неожиданное препятствие будет уничтожено толпой со свойственной ей стремительностью, и если бы человеческий организм допускал неослабевающее состояние ярости, то можно было бы сказать, что нормальное состояние толпы, наткнувшейся на препятствие, - это ярость.

В раздражительности толпы, в ее импульсивности и изменчивости, так же как и во всех народных чувствах, которые мы будем рассматривать далее, всегда проявляются основные черты расы, образующие неизменную почву, на которой развиваются все наши чувства. Блуждая всегда на границе бессознательного, легко подчиняясь всяким внушениям и обладая буйными чувствами, свойственными тем существам, которые нс могут подчиняться влиянию рассудка, толпа, лишенная всяких критических способностей, должна быть чрезвычайно легковерна. Невероятное для ее не существует, и это надо помнить, так как этим объясняется та необычная легкость, с которой создаются и распространяются легенды и самые неправдоподобные рассказы.

Не обязательно толпа должна быть многочисленна, чтобы способность видеть правильно то, что происходит перед нею, была бы в ней уничтожена, и чтобы место реальных фактов заступили галлюцинации, не имеющие с ними никакой связи. Как только несколько индивидов соберутся вместе, то они уже составляют толпу, даже в таком случае, если они - выдающиеся ученые.

Каковы бы ни были чувства толпы, хорошие или дурные, характерными их чертами являются односторонность и преувеличение. В этом отношении, как и во многих других, индивид в толпе приближается к примитивным существам.

Односторонность и преувеличение чувств толпы ведут к тому, что она не ведает ни сомнений, ни колебаний. Как женщина, толпа всегда впадает в крайности. Высказанное подозрение тотчас превращается в неоспоримую очевидность. Чувство антипатии и неодобрения, едва зарождающееся в отдельном индивиде, в толпе тотчас же превращается у него в самую свирепую ненависть.

Сила чувств толпы еще более увеличивается отсутствием ответственности, особенно в толпе разнокалиберной.

Уверенность в безнаказанности, тем более сильная, чем многочисленнее толпа, и сознание значительного, хотя и временного, могущества, доставляемого численностью, дает возможность скопищам людей проявлять такие чувства и совершать такие действия, которые невозможны для отдельного человека. В толпе дурак, невежда и завистник освобождаются от сознания своего ничтожества и бессилия, заменяющегося у них сознанием грубой силы, преходящей, но безмерной. К несчастью, преувеличение чаще обнаруживается в дурных чувствах толпы, атавистическом остатке инстинктов первобытного человека, которые подавляются у изолированного и ответственного индивида боязнью наказания. Это и является причиной легкости, с которой толпа совершает самые худшие насилия.

Обладая преувеличенными чувствами, толпа способна подчиняться влиянию только таких же преувеличенных чувств. Оратор, желающий увлечь ее, должен злоупотреблять сильными выражениями. Преувеличивать, утверждать, повторять и никогда не пробовать доказывать что-нибудь рассуждениями - вот способы аргументации, хорошо известные всем ораторам публичных собраний. Толпа желает видеть и в своих героях такое же преувеличение чувств; их кажущиеся качества и добродетели всегда должны быть увеличены в размерах.

... Одного факта участия в толпе достаточно для немедленного и значительного понижения интеллектуального уровня.

Толпе знакомы только простые и крайние чувства; всякое мнение, идею или верование, внушенные ей, толпа принимает или отвергает целиком и относится к ним или как к абсолютным истинам, или же как к столь же абсолютным заблуждениям. Так всегда бывает с верованиями, которые установились путем внушения, а не путем рассуждения. Каждому известно, насколько сильна религиозная нетерпимость и какую деспотическую власть имеют религиозные верования над душами.

Не испытывая никаких сомнений относительно того, что есть истина и что - заблуждение, толпа выражает такую же авторитетность в своих суждениях, как и нетерпимость. Индивид может перенести противоречие и оспаривание, толпа же никогда их не переносит. В публичных собраниях малейшее прекословие со стороны какого-нибудь оратора немедленно вызывает яростные крики и бурные ругательства в толпе, за которыми следуют действия и изгнание оратора, если он будет настаивать на своем. Если бы не мешающее присутствие агентов власти, то жизнь спорщика весьма часто подвергалась бы опасности.

Авторитетность и нетерпимость представляют собой такие определенные чувства, которые легко понимаются и усваиваются толпой и так же легко применяются ею на практике, как только они будут ей навязаны. Массы уважают только силу, и доброта их мало трогает, так как они смотрят на нее как на одну из форм слабости. Симпатии толпы всегда были на стороне тиранов, подчиняющих ее себе, а не на стороне добрых властителей, и самые высокие статуи толпа всегда воздвигает первым, а не последним. Если толпа охотно топчет ногами повергнутого деспота, то это происходит лишь оттого, что, потеряв свою силу, деспот этот уже попадает в категорию слабых, которых презирают, потому что их не боятся. Тип героя, дорогого сердцу толпы, всегда будет напоминать Цезаря, шлем которого прельщает толпу, власть внушает ей уважение, а меч заставляет бояться.

Верить в преобладание революционных инстинктов в толпе - это значит не знать ее психологии. Нас вводит тут в заблуждение только стремительность этих инстинктов. Взрывы возмущения и стремления к разрешению всегда эфемерны в толпе. Толпа слишком управляется бессознательным и поэтому слишком подчиняется влиянию вековой наследственности, чтобы не быть на самом деле чрезвычайно консервативной. Предоставленная самой себе, толпа скоро утомляется своими собственными беспорядками и инстинктивно стремится к рабству. Самые гордые и самые непримиримые из якобинцев именно-то и приветствовали наиболее энергическим образом Бонапарта, когда он уничтожал все права и дал тяжело почувствовать Франции свою железную руку.

Изменчивость толпы выражается только поверхностным образом; в сущности же в толпе действуют консервативные инстинкты, столь же несокрушимые, как и у всех первобытных людей. Она питает самое священное уважение к традициям и бессознательный ужас, очень глубокий, ко всякого рода новшествам, способным изменить реальные условия ее существования.

Но если толпа способна на убийство, поджоги и всякого рода преступления, то она способна также и на очень возвышенные проявления преданности, самопожертвования и бескорыстия, более возвышенные чем даже те, на которые способен отдельный индивид. Действуя на индивида в толпе и вызывая у него чувство славы, чести, религии и патриотизма, легко можно заставить его пожертвовать даже своей жизнью.

Случается очень часто, что даже совершенные негодяи, находясь в толпе, проникаются временно самыми строгими принципами морали.

Профессиональный вивер, зубоскал, оборванец и сутенер зачастую возмущаются, если в пьесе есть рискованные сцены и не совсем приличные разговоры, которые, однако, в сравнении с их всегдашними разговорами должны бы показаться очень невинными.

Каковы бы ни были идеи, внушенные толпе, они могут сделаться преобладающими не иначе, как при условии быть облеченными в самую категорическую и простую форму. В таком случае эти идеи представляются в виде образов, и только в такой форме они доступны толпе. Такие идеиобразы не соединяются между собой никакой логической связью аналогии или последовательности и могут заменять одна другую совершенно так, как в волшебном фонаре одно стекло заменяется другим рукой фокусника, вынимающего их из ящика, где они были сложены вместе. Вот почему в толпе удерживаются рядом идеи самого противоречивого характера.

Только тогда, когда вследствие скрещивания человек очутился под влиянием различных наследственных импульсов, его поступки на самом деле становятся противоречивыми.

Не следует думать, что идея производит впечатление, даже на культурные умы, лишь в том случае, если доказана ее справедливость. Легко убедиться в этом, наблюдая, как мало действуют даже самые непреложные доказательства на большинство людей.

Нельзя утверждать абсолютным образом, что толпа не рассуждает и не подчиняется рассуждениям. Но аргументы, употребляемые ею, и те, которые на нее действуют, принадлежат с точки зрения логики к такому разряду, что разве только на основании аналогии их можно назвать рассуждениями.

Сцепление логических рассуждений совершенно непонятно толпе, вот почему нам и дозволяется говорить, что толпа не рассуждает или рассуждает ложно и не подчиняется влиянию рассуждений. Не раз приходится удивляться, как плохи в чтении речи, имевшие огромное влияние на толпу, слушавшую их. Не следует, однако, забывать, что эти речи предназначались именно для того, чтобы увлечь толпу, а нс для того, чтобы их читали философы.

Суждения толпы всегда навязаны ей и никогда не бывают результатом всестороннего обсуждения. Но как много есть людей, которые не возвышаются в данном случае над уровнем толпы! Легкость, с которой распространяются иногда известные мнения, именно и зависит от того, что большинство людей не в состоянии составить себе частное мнение, основывающееся на собственных рассуждениях.

Как у всех существ, неспособных к рассуждению, воспроизводительная способность воображения толпы очень развита, очень деятельна, и очень восприимчива к впечатлениям. Вызванные в уме толпы каким-нибудь лицом образы, представление о каком-нибудь событии или случае по своей живости почти равняются реальным образам. Толпа до некоторой степени напоминает спящего, рассудок которого временно бездействует и в уме которого возникают образы чрезвычайно живые, но эти образы скоро рассеялись бы, если бы их можно было подчинить размышлению. Для толпы, неспособной ни к размышлению, ни к рассуждению, не существует поэтому ничего невероятного, а ведь невероятное-то всегда и поражает всего сильнее.

Вот почему толпа поражается больше всего чудесной и легендарной стороной событий. Подвергая анализу какую-нибудь цивилизацию, мы видим, что в действительности настоящей ее опорой является чудесное и легендарное.

В истории кажущееся всегда играло более важную роль, нежели действительное, и нереальное всегда преобладает в ней над реальным.

Толпа, способная мыслить только образами, восприимчива только к образам. Только образы могут увлечь ее или породить в ней ужас и сделаться двигателями ее поступков.

Могущество победителей и сила государств именно-то и основываются на народном воображении. Толпу увлекают за собой, действуя главным образом на се воображение. Все великие исторические события - буддизм, христианство, исламизм, реформа и революция и угрожающее в наши дни нашествие социализма - являются непосредственным или отдаленным последствием сильных впечатлений, произведенных на воображение толпы. Таким образом, все государственные люди всех веков и стран, включая сюда и абсолютных деспотов, всегда смотрели на народное воображение, как на основу своего могущества, и никогда не решались действовать наперекор ему.

Влиять на толпу нельзя, действуя на ее ум и рассудок, т.е. путем доказательств.

Образы, поражающие воображение толпы, всегда бывают простыми и ясными, не сопровождающимися никакими толкованиями, и только иногда к ним присоединяются какие-нибудь чудесные или таинственные факты: великая победа, великое чудо, крупное преступление, великая надежда. Толпе надо всегда представлять вещи в цельных образах, не указывая на их происхождение. Мелкие преступления и несчастные случаи вовсе не поражают воображения толпы, как бы они ни были многочисленны; наоборот, какой-нибудь крупный несчастный случай или преступление глубоко действуют на толпу, хотя бы последствия их были далеко не так пагубны, как последствия многочисленных, но мелких несчастных случаев и преступлений.

Не факты сами по себе поражают народное воображение, а то, каким образом они распределяются и представляются толпе.

Толпа бессознательно награждает таинственной силой политическую формулу или победоносного вождя, возбуждающего в данный момент ее фанатизм.

Религиозность обусловливается не одним только обожанием какого-нибудь божества; она выражается и тогда, когда все средства ума, подчинение воли, пылкость фанатизма всецело отдаются на службу какому-нибудь делу или существу, которое становится целью и руководителем помыслов и действий толпы.

Нетерпимость и фанатизм составляют необходимую принадлежность каждого религиозного чувства и неизбежны у тех, кто думает, что обладает секретом земного или вечного блаженства.

Все убеждения толпы имеют такие черты слепого подчинения, свирепой нетерпимости, потребности в самой неистовой пропаганде, которые присущи религиозному чувству; вот почему мы и вправе сказать, что верования толпы всегда имеют религиозную форму. Герой, которому поклоняется толпа, поистине для нее Бог.

Основатели религиозных или политических верований только потому могли достигнуть цели, что умели внушить толпе чувство фанатизма, заставляющее человека находить счастье в обожании и подчинении и с готовностью жертвовать своей жизнью для своего идола. Так было во все времена.

Не следует думать, что эти предрассудки прошлых веков окончательно изгнаны рассудком. В своей вечной борьбе против разума чувство никогда не бывало побежденным.

Незачем повторять здесь, что толпа нуждается в религии, так как все верования, политические, божественные и социальные, усваиваются ею лишь в том случае, если они облечены в религиозную форму, недопускающую оспариваний.

Если бы было возможно заставить толпу усвоить атеизм, то он выразился бы в такой же пылкой нетерпимости, как и всякое религиозное чувство, и в своих внешних формах скоро превратился бы в настоящий культ.

Реформа, Варфоломеевская ночь, религиозные войны, инквизиция, террор - все это явления тожественные, совершенные толпой, воодушевленной религиозными чувствами, которые необходимым образом требуют истребления огнем и мечом всего того, что противится упрочению нового верования. Методы инквизиции - это методы всех искренно убежденных людей, и эти люди не были бы таковыми, если бы употребляли другие методы.

Народ - это организм, созданный прошлым, и как всякий организм, он может быть изменен не иначе, как посредством долгих наследственных накоплений.

Люди руководствуются традициями особенно тогда, когда они находятся в толпе, причем меняются легко только одни названия, внешние формы.

Ни один пример не показывает лучше этого, какую власть имеют традиции над душой толпы. Не в храмах надо искать самых опасных идолов, и не во дворцах обитают наиболее деспотические из тиранов. И те, и другие могут быть разрушены в одну минуту. Но истинные, невидимые властелины, царящие в нашей душе, ускользают от всякой попытки к возмущению и уступают лишь медленному действию веков.

Идеи - это дочери прошлого и матери будущего и всегда - рабыни времени!

Надо изучить отдельно законы и учреждения каждого народа, чтобы составить себе ясное понятие о том, до какой степени они служат выражением потребностей расы и уже поэтому не могут быть изменены насильственным образом.

Народы управляются свойствами своего характера, и такие учреждения, которые не соответствуют самым точным образом
характеру расы, представляют собой не что иное, как заимствованные одежды, временное переодевание.

Толпа несколько напоминает сфинкса из античной сказки: надо или научиться разрешать загадки, предлагаемые нам ее психологией, или же безропотно покориться тому, что толпа поглотит нас.

Изучая воображение толпы, мы видели, что на него очень легко действовать, в особенности образами. Такие образы не всегда имеются в нашем распоряжении, но их можно вызывать посредством умелого применения слов и формул. Искусно обработанные формулы получают действительно ту магическую силу, которая им приписывалась некогда адептами магии. Они могут возбудить в душе толпы самые грозные бури, но умеют также и успокаивать их. Можно было бы воздвигнуть пирамиду, гораздо более высокую, чем пирамида Хеопса, из костей лишь тех людей, которые пали жертвами могущества слов и формул.

Могущество слов находится в тесной связи с вызываемыми ими образами и совершенно не зависит от их реального смысла. Очень часто слова, имеющие самый неопределенный смысл, оказывают самое большое влияние на толпу.
Таковы, например, термины: демократия, социализм, равенство, свобода и т.д., до такой степени неопределенные, что
даже в толстых томах не удается с точностью разъяснить их смысл.
Между тем, в них, несомненно, заключается магическая сила, как будто на самом деле в них скрыто разрешение всех проблем. Они образуют синтез всех бессознательных разнообразных стремлений и надежд на их реализацию.

Ни рассудок, ни убеждение не в состоянии бороться против известных слов и известных формул. Они произносятся перед толпой с благоговением, и тотчас же выражение лиц становится почтительным, и головы склоняются. Многие смотрят на них как на силы природы или сверхъестественные силы. Они вызывают в душе грандиозные и смутные образы, и окружающая их неопределенность только увеличивает их таинственное могущество. Они являются таинственными божествами, скрытыми позади скинии, к которым верующие приближаются с благоговейной дрожью.

Начиная с самой зари цивилизации, толпа постоянно подпадала под влияние иллюзий. Наибольшее число храмов, статуй и алтарей было воздвигнуто именно творцам иллюзий. Некогда властвовали религиозные иллюзии, теперь на сцену выступают философские и социальные, но эти грозные владычицы всегда находились во главе цивилизаций, последовательно развивавшихся на нашей планете. Во имя иллюзий сооружались храмы Халдеи и Египта, средневековые религиозные здания, и во имя этих же иллюзий совершился переворот в Европе сто лет тому назад. Все наши художественные, политические или социальные понятия непременно носят на себе могущественный отпечаток иллюзий. Человек иногда повергает в прах эти иллюзии ценой ужасных переворотов, но он всегда бывает вынужден снова извлечь их из-под развалин.

Необходимость постоянно менять свою речь сообразно с производимым ею в ту минуту впечатлением, заранее осуждает на неуспех всякие подготовленные и заученные речи. В такой речи оратор следит только за развитием своей собственной мысли, а не за развитием мыслей своих слушателей, и уже поэтому одному влияние его совершенно ничтожно.

Логические умы, привыкшие всегда иметь дело с целой цепью рассуждений, вытекающих одно из другого, непременно прибегают к такому же способу убеждения, когда обращаются к толпе, и всегда бывают изумлены тем, как мало действуют на нее аргументации. Попробуйте подействовать рассуждениями на примитивные умы, на дикарей или детей, например, и вы тогда вполне убедитесь, как мало значения имеет подобный метод аргументации.

Каждая раса заключает в своей духовной организации те законы, которые управляют ее судьбой, и быть может, она повинуется именно этим законам, движимая роковым инстинктом во всех своих побуждениях, даже явно самых безрассудных. Иногда нам кажется, что народы подчиняются тайным силам, подобным тем, которые заставляют желудь развиваться постепенно в дуб и вынуждают комету двигаться по своей орбите.

Лишь только известное число живых существ соберется вместе, все равно, будет ли то стадо животных или толпа людей, они инстинктивно подчиняются власти своего вождя. В толпе людей вождь часто бывает только вожаком, но, тем не менее, роль его значительна. Его воля представляет то ядро, вокруг которого кристаллизуются и объединяются мнения. Он составляет собой первый элемент организации разнородной толпы и готовит в ней организацию сект. Пока же это не наступит, он управляет ею, так как толпа представляет собой раболепное стадо, которое не может обойтись без властелина.

Вожак обыкновенно сначала сам был в числе тех, кого ведут; он так же был загипнотизирован идеей, апостолом которой сделался впоследствии. Эта идея до такой степени завладела им, что все вокруг исчезло для него, и всякое противное мнение ему казалось уже заблуждением и предрассудком. Потому-то Робеспьер, загипнотизированный идеями Руссо, и пользовался методами инквизиции для их распространения.

Обыкновенно вожаки не принадлежат к числу мыслителей - это люди действия. Они не обладают проницательностью, так как проницательность ведет обыкновенно к сомнениям и бездействию. Чаще всего вожаками бывают психически неуравновешенные люди, полупомешанные, находящиеся на границе безумия. Как бы ни была нелепа идея, которую они защищают, и цель, к которой они стремятся, их убеждения нельзя поколебать никакими доводами рассудка. Презрение и преследование не производят на них впечатления или же только еще сильнее возбуждают их. Личный интерес, семья - все ими приносится в жертву. Инстинкт самосохранения у них исчезает до такой степени, что единственная награда, к которой они стремятся, - это мученичество. Напряженность их собственной веры придает их словам громадную силу внушения. Толпа всегда готова слушать человека, одаренного сильной волей и умеющего действовать на нее внушительным образом. Люди в толпе теряют свою волю и инстинктивно обращаются к тому, кто ее сохранил.

В вожаках у народов никогда не бывало недостатка, но эти вожаки всегда должны были обладать очень твердыми убеждениями, так как только такие убеждения создают апостолов. Часто вожаками бывают хитрые ораторы, преследующие лишь свои личные интересы и действующие путем поблажки низким инстинктам толпы. Влияние, которым они пользуются, может быть и очень велико, но всегда бывает очень эфемерно. Великие фанатики, увлекавшие душу толпы, Петр Пустынник, Лютер, Савонарола, деятели революции, только тогда подчинили ее своему обаянию, когда сами подпали под обаяние известной идеи.

Тогда им удалось создать в душе толпы ту грозную силу, которая называется верой и содействует превращению человека в абсолютного раба своей мечты.

Роль всех великих вожаков главным образом заключается в том, чтобы создать веру, все равно, религиозную ли, политическую, социальную, или веру в какое-нибудь дело, человека или идею, вот почему их влияние и бывало всегда очень велико. Из всех сил, которыми располагает человечество, сила веры всегда была самой могущественной, и не напрасно в Евангелии говорится, что вера может сдвинуть горы. Дать человеку веру - это удесятерить его силы. Великие исторические события произведены были безвестными верующими, вся сила которых заключалась в их вере- Не ученые и не философы создали великие религии, управлявшие миром и обширные царства, распространявшиеся от одного полушария до другого!

Во всех этих случаях, конечно, действовали великие вожаки, а их не так много в истории. Они образуют вершину пирамиды, постепенно спускающейся от этих могущественных властителей над умами толпы до того оратора, который в дымной гостинице медленно подчиняет своему влиянию слушателей, повторяя им готовые формулы, смысла которых он сам не понимает, но считает их способными непременно повести за собой реализацию всех мечтаний и надежд.

Во всех социальных сферах, от самых высших до низших, если только человек не находится в изолированном положении, он легко подпадает под влияние какого-нибудь вожака. Большинство людей, особенно в народных массах, за пределами своей специальности не имеет почти ни о чем ясных и более или менее определенных понятий. Такие люди не в состоянии управлять собой, и вожак служит им руководителем.

Власть вожаков очень деспотична, но именно этот деспотизм и заставляет ей подчиняться. Не трудно убедиться, как легко они вынуждают рабочие классы, даже самые буйные, повиноваться себе, хотя для поддержания своей власти у них нет никаких средств. Они назначают число рабочих часов, величину заработной платы, организуют стачки и заставляют их начинаться и прекращаться в определенный час.

В душе толпы преобладает не стремление к свободе, а потребность подчинения; толпа так жаждет повиноваться, что инстинктивно покоряется тому, кто объявляет себя ее властелином.

Утверждение тогда лишь оказывает действие, когда оно повторяется часто и, если возможно, в одних и тех же выражениях. Кажется, Наполеон сказал, что существует только одна заслуживающая внимания фигура риторики - это повторение. Посредством повторения идея водворяется в умах до такой степени прочно, что в конце концов она уже принимается как доказанная истина.

Влияние утверждения на толпу становится понятным, когда мы видим, какое могущественное действие оно оказывает на самые просвещенные умы. Это действие объясняется тем, что часто повторяемая идея в конце концов врезается в самые глубокие области бессознательного, где именно и вырабатываются двигатели наших поступков.

В толпе идеи, чувства, эмоции, верования - все получает такую же могущественную силу заразы, какой обладают некоторые микробы. Это явление вполне естественное, и его можно наблюдать даже у животных, когда они находятся в стаде. Паника, например, или какое-нибудь беспорядочное движение нескольких баранов быстро распространяется на целое стадо. В толпе все эмоции также точно быстро становятся заразительными, чем и объясняется мгновенное распространение паники. Умственные расстройства, например, безумие, также обладают заразительностью. Известно, как часто наблюдаются случаи умопомешательства среди психиатров, а в последнее время замечено даже, что некоторые формы, например агорафобия, могут даже передаваться от человека животным.

Мнения и верования распространяются в толпе именно путем заразы, а не путем рассуждений, и верования толпы всех эпох возникали посредством такого же точно механизма: утверждения, повторения и заразы. Ренан совершенно справедливо сравнивает первых основателей христианства "с рабочими социалистами, распространяющими свои идеи по кабакам". Вольтер также говоря о христианской религии, сказал, "что в течение более чем ста лет ее последователями была только самая презренная чернь".

Главное свойство обаяния именно и заключается в том, что оно не допускает видеть предметы в их настоящем виде и парализует всякие суждения.

Великие вожаки толпы: Будда, Магомет, Жанна д'Арк, Наполеон обладали в высшей степени именно такой формой обаяния и благодаря ей подчиняли себе толпу. Боги, герои и догматы внушаются, но не оспариваются; они исчезают, как только их подвергают обсуждению. Нации нуждаются в таких смелых людях, верующих в себя и преодолевающих все препятствия без внимания к своей собственной особе. Гений не может быть осторожен; руководствуясь осторожностью, он никогда не мог бы расширить круг человеческой деятельности.

Число великих общих верований очень невелико. Нарождение этих верований и их исчезновение составляют для каждой исторической расы кульминационные пункты ее истории и образуют истинный остов всякой цивилизации. Не трудно внушить толпе какое-нибудь преходящее мнение, но очень трудно утвердить в се душе прочное верование, и также трудно уничтожить это последнее, когда оно уже установилось. Изменение таких установившихся верований достигается чаще всего лишь при помощи очень бурных революций, да и те в состоянии произвести это только тогда, когда верование почти совсем уже потеряло свою власть над душами. Революция же окончательно сметает то, что и так уже совсем расшатано, но держится лишь благодаря привычке; поэтому-то начинающаяся революция всегда знаменует конец какого-нибудь верования.

Лишь только какой-нибудь новый догмат утвердился в душе толпы, он немедленно становится вдохновителем всех ее учреждений, ее искусства и ее поведения. Власть его над душами абсолютна. Люди долго только и мечтают об его реализации, законодатели хлопочут об его применении в жизни, философы же, артисты и литераторы занимаются его разъяснением, воспроизводя его в различных формах. Из основного верования могут, конечно, возникнуть временные побочные идеи, но они всегда будут носить на себе отпечаток того верования из которого произошли; египетская цивилизация, средневековая европейская цивилизация, мусульманская цивилизация арабов - все они происходят из того небольшого числа религиозных верований, которые наложили свой отпечаток на самомалейшие элементы этих цивилизаций, вследствие чего можно с первого же взгляда распознать эти основные верования.

Итак, благодаря общим верованиям, люди каждой эпохи бывают окружены сетью традиций, мнений и привычек, от ига которых они не в состоянии избавиться и которые обусловливают их взаимное сходство. Эти верования управляют людьми так же, как и вытекающие из них обычаи, руководящие всеми малейшими актами нашего существования настолько, что даже самый независимый ум не может совершенно освободиться от их власти. Истинной тиранией может быть только такая, которая бессознательно действует на души, так как с нею нельзя бороться. Тиберий, Чингисхан, Наполеон, без сомнения, были опасными тиранами, но Моисей, Будда, Магомет и Лютер из глубины своих могил еще сильнее властвовали над душами. Заговор может свергнуть тирана, но что он может сделать против какого-нибудь прочно установившегося верования?

Единственные настоящие тираны, которых знало человечество, всегда были тени умерших или же иллюзии, созданные самим же человечеством. Нелепость многих общих верований с философской точки зрения никогда не препятствовала их торжеству. Даже более: торжество это только и возможно при условии, если в верованиях заключается какой-нибудь таинственный вздор; так что очевидная нелепость некоторых современных верований никак не может препятствовать им овладеть душою толпы.

Некогда говорили, что политика не должна быть делом чувства, но можно ли это сказать теперь, когда политика все более и более руководствуется импульсами непостоянной толпы, не признающей разума и подчиняющейся только чувству?

Без всякого сомнения, ясновидящие, апостолы, вожаки, одним словом, убежденные люди обладают совершенно иной силой, нежели отрицатели, критики и равнодушные. Но не следует забывать: при существующем могуществе толпы всякое мнение, обладающее достаточной степенью обаяния, чтобы овладеть ею, должно тотчас же получить такую тираническую власть, что эра свободных суждений прекратилась бы надолго.

Латинская толпа, как бы она ни была революционна или консервативна, непременно обратится к вмешательству государства для реализации своих требований. Эта толпа всегда обнаруживает склонность к централизации и цезаризму. Английская же или американская толпа не признает государства и всегда будет обращаться к частной инициативе. Французская толпа больше всего стоит за равенство, английская – за свободу. Такие различия, существующие между расами, ведут к тому, что социализм и демократия представляют почти столько же разнообразных форм, сколько есть наций.

Душа расы вполне подчиняет себе душу толпы и имеет могущественную силу, ограничивающую ее колебания. Надо признать основным законом, что низшие свойства толпы выражаются тем слабее, чем сильнее в ней развита душа расы. Господство толпы означает варварство или же возвращение к варварству. Только путем приобретения прочно организованной души раса может избавиться мало-помалу от неразумной власти над ней толпы и выйтииз состояния варварства.

Преступления толпы всегда вызваны каким-нибудь очень могущественным внушением, и индивиды, принявшие участие в совершении этого преступления, убеждены, что они исполнили свой долг, чего нельзя сказать об обыкновенном преступнике.

Присяжные прежде всего дают нам прекрасный пример того, как мало имеет значение, с точки зрения принятых решений, умственный уровень отдельных индивидов, входящих в состав толпы. Мы уже раньше говорили, что ум не играет никакой роли в решениях совещательного собрания, касающихся общих, а не исключительно технических вопросов. Суждения, высказанные относительно общих вопросов собранием каменщиков и бакалейщиков, мало отличаются от суждений ученых и артистов, когда они соберутся вместе для совещания по этим вопросам.

Присяжные, как и толпа, легко подчиняются влиянию чувств и очень мало - влиянию рассуждения.

Присяжные, как и всякая толпа, легко ослепляются обаянием, и хотя, как совершенно верно замечает де Гляже, они очень демократичны по своему составу, но тем не менее они всегда аристократичны в своих пристрастиях.

Всякий хороший адвокат должен больше всего заботится о том, чтобы действовать на чувства присяжных, как действуют на чувства толпы; он не должен много рассуждать, если же он захочет прибегнуть к этому способу, то должен пользоваться лишь самыми примитивными формами рассуждений.

Оратору нет нужды привлекать на свою сторону всех присяжных - он должен привлечь только вожаков, которые дают направление общему мнению. Как во всякой толпе, так и тут, существует лишь небольшое число индивидов, которые ведут за собой других.

Первым условием, которым должен обладать кандидат на выборах, является обаяние. Личное обаяние может быть заменено только обаянием богатства. Даже талант и гений не составляют серьезных условий успеха. Самое главное - это обаяние, т.е. возможность предстать перед избирателями, не возбуждая никаких оспариваний. Если избиратели, большинство которых состоит из рабочих и крестьян, так редко выбирают представителей из своей среды, то лишь потому что люди, вышедшие из их рядов, не имеют для них никакого обаяния. Если же случайно они выбирают кого-нибудь из своей среды, то это вызывается обыкновенно побочными причинами, желанием помешать какому-нибудь выдающемуся человеку, крупному хозяину рабочих, например, у которого сами избиратели находятся в постоянном подчинении. Поступая так, избиратели получают на время иллюзию власти над тем, кому всегда подчинялись.

Но обаяние не всегда, однако, служит залогом успеха. Избиратель хочет также, чтобы льстили его тщеславию и угождали его вожделениям. Чтобы на него подействовать, надо осыпать его самой нелепой лестью и, не стесняясь, давать ему самые фантастические обещания. Если это рабочий, то надо льстить ему, браня его хозяина; что же касается соперника-кандидата, то надо стараться уничтожить его, распространяя о нем посредством утверждения, повторения и заразы мнение, что он последний из негодяев и что всем известно, как много он совершил преступлений.

Написанная программа кандидата не должна быть чересчур категоричной, так как противники могут ею воспользоваться и предъявить ему ее впоследствии; но зато словесная программа должна быть самой чрезмерной. Он может обещать без всяких опасений самые важные реформы. Все эти преувеличенные обещания производят сильное впечатление в данную минуту, в будущем же ни к чему не обязывают. В самом деле, избиратель обыкновенно нисколько не старается узнать потом, насколько выбранный им кандидат выполнил обещания, которые, собственно, и вызвали его избрание.

Во всех этих случаях мы можем наблюдать действие тех самых факторов убеждения, о которых мы говорили раньше; мы снова встретимся с этими факторами при об' суждении действия слов и формул, обладающих, как известно, магической силой. Оратор, который умеет пользоваться ими, поведет толпу за собой, куда хочет. Существуют выражения, которые всегда производят одно и то же действие, как бы они ни были избиты. Такой кандидат, который сумел бы отыскать новую формулу, хотя лишенную вполне определенного смысла, но отвечающую самым разнообразным стремлениям толпы, разумеется, может рассчитывать на безусловный успех.

Такова психология избирательной толпы; она не отличается ничем от психологии толпы других категорий и нисколько не лучше и не хуже ее.

Но из всего вышесказанного я все же не вывожу заключения против всеобщей подачи голосов. Если бы от меня зависела судьба этого учреждения, то я бы оставил его в том виде, в каком оно существует теперь, руководствуясь практическими соображениями, вытекающими непосредственно из изучения психологии толпы. Без сомнения, неудобства всеобщей подачи голосов достаточно бросаются в глаза, и отрицать это невозможно. Нельзя отрицать также, что цивилизация была делом лишь небольшого меньшинства, одаренного высшими умственными способностями и занимающего верхушку пирамиды, постепенно расширяющейся книзу по мере того, как понижается умственный уровень различных слоев наций.

… раса имеет большое значение, и что учреждения и правительства играют лишь незначительную роль в жизни народов. Эти последние главным образом управляются душою расы, т.е. наследственными остатками, сумма которых собственно и составляет душу расы. Раса и цель насущных потребностей повседневной жизни - вот таинственные властелины, которые управляют судьбами нации.

Парламентский режим, впрочем, является идеалом всех современных цивилизованных народов, хотя в основу его положена та психологически неверная идея, что много людей, собравшихся вместе, скорее способны прийти к независимому и мудрому решению, нежели небольшое их число.

В парламентских собраниях мы встречаем черты, общие всякой толпе: односторонность идей, раздражительность, восприимчивость к внушению, преувеличение чувств, преобладающее влияние вожаков.

Парламентская толпа очень легко поддается внушению, и как во всякой толпе, внушение исходит от вожаков, обладающих обаянием.

Люди в толпе не могут обойтись без господина, и потому-то голосование какого-нибудь собрания обыкновенно служит выражением мнения лишь очень небольшого меньшинства.

Вожаки действуют главным образом не своими рассуждениями, а своим обаянием, и лучшим доказательством этого служит то, что если вследствие какой-нибудь случайности они лишаются обаяния, то вместе с этим исчезает и их влияние.

Обаяние вожаков имеет индивидуальный характер и не находится в зависимости ни от имени, ни от славы.

Толпа, повинующаяся вожаку, подчиняется лишь его обаянию, и сюда не примешивается никакое чувство интереса или благодарности. Поэтому-то вожак, обладающий достаточным обаянием, имеет почти абсолютную власть.

Способы убеждения, которыми пользуются вожаки помимо своего обаяния, те же самые, что и во всякой другой толпе. Чтобы искусно пользоваться ими, вожак должен, хотя бы даже бессознательным образом, понимать психологию толпы и знать, как надо говорить толпе. В особенности ему должно быть известно обаяние известных слов, формул и образов. Он должен обладать совершенно специальным красноречием, преимущественно заключающимся в энергичных, хотя и совершенно бездоказательных, утверждениях и ярких образах, обрамленных весьма поверхностными рассуждениями.

Вожак может быть иногда умным и образованным человеком, но вообще эти качества скорее даже вредят ему, нежели приносят пользу. Ум делает человека более снисходительным, открывая перед ним сложность вещей и давая ему самому возможность выяснять и понимать, а также значительно ослабляет напряженность и силу убеждений, необходимых для того, чтобы быть проповедником и апостолом. Великие вожаки всех времен, и особенно вожаки революций, отличались чрезвычайной ограниченностью, причем даже наиболее ограниченные из них пользовались преимущественно наибольшим влиянием.

В парламентском собрании успех какой-нибудь речи почти исключительно зависит от степени обаяния оратора, а не от приводимых им доводов. И это подтверждается тем, что если оратор теряет по какой-нибудь причине свое обаяние, он лишается в то же время и своего влияния, т.е. он уже не имеет более власти управлять по желанию голосованием.

Что же касается неизвестного оратора, выступающего с речью, хотя бы и очень доказательной, но не содержащей в себе ничего другого, кроме этих основательный доказательств, то самое большее, на что он может рассчитывать, - это чтобы его выслушали.

Парламентские собрания, достаточно возбужденные и загипнотизированные, обнаруживают точно такие же черты; они становятся похожими на непостоянное стадо, повинующееся всем импульсам.

Деятельность толпы всегда и везде бывает ниже деятельности изолированного индивида. Только специалисты спасают собрания от принятия слишком беспорядочных и нецелесообразных решений, и в таких случаях специалист всегда является временным вожаком. Собрание на него не действует, но зато он сам действует на него.

С окончательной потерей идеала раса окончательно теряет свою душу; она превращается в горсть изолированных индивидов и становится тем, чем была в самом начале, - толпой. Тогда снова в ней появляются все характерные изменчивые черты, свойственные толпе, не имеющие ни стойкости, ни будущего. Цивилизация теряет свою прочность и оказывается во власти всех случайностей. Властвует чернь и выступают варвары. Цивилизация еще может казаться блестящей, потому что сохранился еще внешний фасад ее здания, созданный долгим прошлым, но в действительности здание уже подточено, его ничто не поддерживает, и оно рушится с первой же грозой.

Переход от варварства к цивилизации в погоне за мечтой, затем - постепенное ослабление и умирание, как только мечта эта будет потеряна - вот в чем заключается цикл жизни каждого народа.

Рекомендуемые материалы по близкой тематике:
Цитаты о политике, обществе, национальном вопросе
Р.И.Мокшанцев, А.В.Мокшанцева "Психология толпы"
А.П.Назаретян "Толпа и закономерности ее поведения"
С.В.Вальцев "Об одном устойчивом мифе" (демократия)
Власть амбициозных халявщиков. Об элите и псевдоэлите
О.А.Мельников "Естественные сословия"
В.М.Бехтерев "Внушение и его роль в общественной жизни"
"Как управлять рабами". Советы античного топ-менеджера
Л.Н.Гумилёв "Психологическое несходство этносов", А.Н.Севастьянов "Лев Гумилёв и Министерство обороны СССР"
Ученые и философы прошлого и настоящего о расовых вопросах
Конрад Лоренц. Агрессия (так называемое «зло»), отзыв Е.С.Холмогорова




Раздел "Толпа" сайта "Русколань":

Раздел "Книги" сайта "Русколань"

   





РУСКОЛАНЬ

Отредактировано Zlata (27-03-2017 12:19:17)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Книга - Владимир Авдеев "Расология"