http://www.dal-eda.ru/news/183/11-06-16-1/
Сколько витаминов и минералов потеряли овощи и фрукты
Для тех, кто любит ёрничать по поводу "раньше трава была зеленее". В бумажной "Науке и жизни", №6 за этот год прочитал статью "Урожай всё выше, пользы всё меньше".
Краткий её вывод: Наши пища с годами становится всё менее питательной и полезной.
В статье рассказывается о нескольких анализах на содержание витаминов в современных фруктах и сравнение с их количеством в прошлом.
Работы американского биохимика Дэвиса показали, что по сравнению с 1950 годом в современных овощах железа стало меньше на 43%, кальция на 12%, витамина С на 15%, витамина В2 на 38%.
Английские биохимики сравнили содержание витаминов во фруктах 1930-х и нынешних. Кальция стало меньше на 19%, железа на 22%, уменьшилось содержание магния и натрия, меди, калия и т.д.
"Может быть, раньше их выращивали по-другому? Специалисты Минсельхоза США высадили 14 сортов капусты броколи, выведенных начиная с 1950-х и до наших дней. Оказалось, что в "молодых" сортах содержание минеральных веществ и витаминов снижено, зато соцветия броколи стали крупнее (а значит, выше урожай). Содержание железа в "молодых" сортах по сравнению со "старыми" сортами упало на 18%, цинка на 28%, магния на 30%.
Современные сорта растут быстрее старых, быстрее всасывают корнями воду и дают более высокие урожаи, но не успевают поглощать из почвы или синтезировать столько же полезных веществ, как старые разновидности.
Селекционеры сегодня добиваются более быстрого роста и более долгих сроков сохранности овощей и фруктов, а также лучшей их устойчивости к болезням и вредителям, к перевозке, но мало внимания обращают на их полезность.
Сказанное касается не только овощей и фруктов, а зерновых, мяса, молока и яиц", - говорится в статье.
--------------------------------------------------------------------------------
Источник
Мир согласно Монсанто
--------------------------------------------------------------------------------
Новости портала
01.01.2016 13:16
Департамент сельского хозяйства (USDA) сообщает о рекордно большом производстве свинины. К концу декабря 2015 года в Соединённых Штатах насчитывалось 68.3 млн. свиней, кабанов и поросят. Это наивысший показатель
17.11.2015 16:56
Не секрет, что уже на протяжении многих лет в животноводстве активно используют антибиотики. В очередной раз было установлено: данные препараты не только заставляют животных быстрее набирать вес и защищают
29.10.2015 14:45
Два процента хот-догов и сосисок в США содержат образцы человеческой ДНК, причем две трети подобных случаев касаются так называемой вегетарианской продукции. Об этом сообщили специалисты компании Clear Labs
27.10.2015 9:01
Пальмовое масло, из которого, как говорят, теперь делают чуть ли не весь сыр, стало одной из главных страшилок для россиян. В прошлом году депутаты Госдумы хотели запретить использование пальмового масла в продуктах.
16.10.2015 19:01
__________________________
Кстати, "рентабельной" становится корова. если она даёт в течение года 5 тыс. л молока.
Только содержание полезных веществ резко падает в таком "молоке"... И не случайно
появилось целое направление в животноводстве по сохранению аборигенных пород
скота! И где же яблочки "коричное", из которого получается чудесное прозрачное и
ароматное варенье?
Отредактировано Zlata (12-06-2016 04:29:12)