ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Берия. Мифы и факты.


Берия. Мифы и факты.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

К годовщине убийства Берии

http://ic.pics.livejournal.com/seva_riga/51019563/873237/873237_600.jpg

    Лаврентий Павлович Берия прошел длинный путь – от бедного юноши до «отца советской атомной бомбы», человека, которого называют вторым великим человеком после Иосифа Сталина и «лучшим менеджером» XX столетия. Для врагов же сталинского проекта Берия стал исчадием ада, демоном, ответственным за кровавый террор. После убийства Берии на него навешали множество ярлыков и обвинений, создав демонический образ кровавого палача, заговорщика и даже сексуального маньяка. Однако при пристальном изучении этой действительно великой фигуры в истории нашего Отечества, становится ясно, что Лаврентий Берия не был предателем и палачом. Он, как и Иосиф Сталин, был созидателем, государственником и очень эффективным управленцем.

    При этом он показал «человеческий» стиль руководства, жизни, который резко отличал Лаврентия (и Иосифа Сталина), от других руководителей. Лаврентий Павлович вёл простую жизнь, был бессеребренником, при этом был приветливым хозяином. Так, после его убийства, по сути, конфисковывать у «агента иностранных разведок и предателя», оказалось нечего. Высокого партийного руководителя можно было видеть играющего с мальчишками в футбол. По утрам он крутил во дворе «солнце» на турнике. Это был хорошо образованный, культурный человек. В его характеристиках писали – «интеллигент» (в хорошем значении этого слова). В Грузии люди все видели, поэтому простой народ хорошо относился к Берии.

    Грязные домыслы про Берию, и про Сталина были сочинены во времена Хрущева, который стал губителем сталинского проекта. Начертанный Сталиным путь должен был превратить Советский Союз в недосягаемого мирового лидера и дать человечеству возможность перейти на рельсы иного бытия – перейти к обществу созидания и служения. Хрущев свернул этот проект, завернув СССР на тупиковый путь «мирного сосуществования» с Западом и отказа от ряда прорывных программ, которые должны были привести к выходу человечества в ближний космос и гуманитарной революции, создании человечества не рабов и потребителей, а человечества созидателей и творцов. Поэтому на Сталина и Берию «повесили всех собак». Постарались превратить великих людей в чудовищ, белое объявили черным.

    Почему люди помнят о нём только выдуманное врагами народа плохое?

        Почему никто не вспомнит, что Берия, будучи первым секретарём, вывел нищее Закавказье на 1 место в СССР по уровню жизни?
        Почему никто не вспомнит, что Берия образцово провёл коллективизацию (по-современному, реформу сельского хозяйства) в Грузии, сделав её первым поставщиком чая и фруктов, табака, первой здравницей СССР?
        Почему никто не вспомнит, что Берия осушил Колхидскую низменность, превратив вечный рассадник малярии в цветущую долину?
        Почему никто не вспомнит, что при Берия Грузия по уровню образование догнала Германию?
        Почему никто не вспомнит, что Берия первым придумал шельфофое бурение, позволяющее вести добычу нефти со дна моря?
        Почему никто не вспомнит, как Берия провёл реконструкцию( или как там она называлась) Тбилиси, в ходе которой не пострадало ни одного памятника культуры?
        Почему никто не вспомнит, что Берия первым спроектировал высотные здания в СССР?
        Почему никто не вспомнит, что Берия вырастил гениального сына, занявшего видное место в советском ракетостроении (уже при Хрущёве, не склонном жаловать детей своих политических противников)?
        Почему никто не вспомнит, что Берия создал атомную бомбу - главный гарант нашего суверинитета по сей день?
        Почему никто не вспомнит, что Берия закрыл "дело врачей" и множество других подобных дел?
        Почему никто не вспомнит, что многие учёные называли его "наш Лаврентий Берия"?
        Почему никто не вспомнит, о второй бериевской реабилитации, в ходе которой было освобождено множество народу (например женщины, имеющие малолетних детей) ?
        Почему никто не вспомнит, об инициативах Берия в решении национального вопроса в национальных окраинах, его решения многих внутри-, и внешне-, политических вопросов, стоявших перед СССР после смерти Сталина?
        Почему никто не вспомнит о множестве других, менее заметных дел этого человека?

    ГЛАВНОЕ...!!! в 1941 г. после подлейшего удара в спину, МРАЗЬЮ вскормленной нагло-сракской сиськой... КТО...!!! организовал уникальный, безпрецендентный переезд... 1000 заводов и фабрик... за Урал...??? На подготовленные (КЕМ...???) площадки. Что собственно, и сыграло по дистанции... основную роль в Победе.

    Видимо правду говорят, что для пигмеев любой великий человек - чудовище...

    Справка

    Родился Л.П. Берия 29 марта 1899 года на Кавказе, по национальности грузин, в партию большевиков вступил после февральской революции и сначала начал работать в ЧК – в разведке и контрразведке. Чекистом был очень хорошим, был награжден орденами, а легендарный организатор и руководитель ЧК Ф.Э. Дзержинский наградил его почетным оружием за ликвидацию уголовного бандитизма на Кавказе, а также за ликвидацию дашнаков и разного рода антисоветских организаций. В конце 20-х Берия стал заместителем председателя ЧК по оперативной работе всех закавказских республик, фактически – генералом, и в это время он вдруг пишет заявление с просьбой освободить его от должности и дать ему возможность стать студентом и инженером-строителем. Его не отпустили, повысили в должности, назначив председателем ЧК Закавказья. В 1931 году он все же уходит из спецслужб и становится партийным руководителем всего Закавказья, и уже на этой должности показал себя мощнейшим организатором экономики.

    При нем была развита нефтяная промышленность Каспия, Грузия получила металлургию, Тбилиси, который до этого был грязным захолустным городком, при Берия получил канализацию, водопровод, множество дворцов и прекрасных жилых домов. Берия завез на древнюю, страдающую от малярийных болот, землю Колхиды эвкалипты и осушил эти болота, при нем производство отечественного чая увеличилось в 60 раз. Для сравнения: СССР в те годы развивал экономику так, как и не снилось никому в мире, но Берия развивал экономику Закавказья в два раза быстрее, чем в среднем СССР. Л.П. Берия не был алчным, всегда жил скромно, без кичливости, с головой погружаясь в поручаемые ему дела.

    В 1937 году у Советского Союза возникла беда – «ежовщина». Получив задание избавить Советский Союз от пятой колонны, нарком (министр) внутренних дел СССР предатель Н. Ежов подобрал в НКВД негодяев и обрушил террор, в том числе, и на сотни тысяч невиновных людей. Потребовался безусловно честный и умный человек, способный одновременно продолжить борьбу с предателями и исправить преступления «ежовщины». Берию, вопреки его желанию, назначают народным комиссаром внутренних дел СССР. На этом посту Берия очистил аппарат НКВД от преступников, проникших на должности при Ежове, и начал пересмотр дел, заведенных при Ежове. Характерно то, что эта огромная работа была поручена не прокуратуре или суду, а именно НКВД под руководством Берия. Только в 1939 г. было выпущено на свободу 330 тыс. человек, и пересмотр дел продолжался и в последующие годы, одновременно Берия продолжал чистку страны от «пятой колонны». Перед войной Берия становится заместителем главы правительства СССР, оставаясь главой комиссариата внутренних дел (из которого к этому времени выделился комиссариат государственной безопасности).

    С началом войны Л.П. Берия избирается одним из 5 членов Государственного комитета обороны, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти в СССР. Берии была поручена организация производства стрелкового вооружения, минометов, боеприпасов, танков, самолетов и моторов, а также организация работы наркоматов (министерств): оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций, Берия также контролировал вопросы формирования ВВС. В 1944 г. Берия избран заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО, рассматривавшего все текущие вопросы ГКО. То есть, к концу войны Л.П. Берия был фактическим вторым руководителем СССР. Само собой, он руководил НКВД, кроме этого отвечал за тыл Красной Армии, за партизанское движение в тылу противника. В 1942 году, когда доверие к генералам Красной Армии упало до нижней точки, Л.П. Берия возглавлял оборону Кавказа.

    После войны его разгрузили, освободив от руководства НКВД, но дополнительно поручили создание ядерного оружия, чуть позже – ракетных комплексов ПВО. В августе 1949 года была создана и испытана атомная бомба, в августе 1953 года, уже после убийства Берии, была впервые в мире испытана «сухая», то есть доступная к перевозке авиацией водородная бомба.


    Ответы на вопросы к годовщине

    Поскольку об убийстве Л.П. Берии я написал книгу «Убийство Сталина и Берия», то к данной дате ограничусь ответами на вопросы Нильса Иогансена, редактора отдела экономики газеты «Культура».

    - Как, где и когда погиб Л.П. Берия, был ли он судим и расстрелян по закону, либо его просто убили?

    То, что он был убит 26 июня 1953 года – безусловно. Но в связи с тем, что это было тайным убийством, никак не документированным и тщательно скрываемым, о подробностях которого даже соучастники, участники и свидетели далеко не все знали, то точно восстановить место убийства трудно. Это мог быть штаб ПВО Московского военного округа, куда командующий ПВО Москвы Москаленко мог заманить Берию в связи с тем, что Берия руководил созданием ракетных зенитных комплексов, первые из которых ставились на защиту неба столицы. Меня больше убеждает именно эта версия. В то же время, есть воспоминания свидетелей, из которых можно сделать вывод, что Берия был убит у себя дома в своем кабинете, куда убийцы приехали под видом решения деловых вопросов.

    Убийство по закону – это расстрел по приговору суда. На 26 июня никакого суда над Л.П. Берией не было, не было даже решений правительства об аресте Берии и возбуждении против него уголовного дела. Факты показывают, что генералы Москаленко и Батицкий обязаны были не убить Берию, а обеспечить его прибытие на заседание Президиума ЦК КПСС. А на этом заседании Президиума должен был быть рассмотрен вопрос о Берии, поскольку Хрущевым была выдумана дезинформация о том, что Берия, якобы, организовал заговор.

    Согласно сохранившемуся тезисам предполагаемого выступления Маленкова по вопросу Берии и написанному им черновику предполагаемого решения Президиума от 26 июня (Маленков был на тот момент главой правительства СССР), Берию должны были освободить от всех занимаемых им должностей (заместителя главы СССР, Председателя Спецкомитета, министра объединенных министерств внутренних дел и госбезопасности) и назначить министром нефтяной промышленности.

    При этом члены Президиума (кроме Хрущева, у которого были свои мотивы) были недовольны Берией не по причинам его «заговора» - в этот заговор вряд ли кто-то из членов Президиума по-настоящему верил. К примеру, в помянутом черновике Маленкова о заговоре нет ни слова. И получается, что для большинства членов Президиума «заговор» был лишь причиной круто поговорить с Берией и снять его с должностей по двум причинам. Во-первых, Берия, возможно, единственный, точно исполнял решения XIX съезда КПСС, на котором партия была отстранена от государственной власти и вся полнота власти в СССР перешла к Советам. И согласно новому Устава Берия игнорировал партийные органы и не давал им вмешиваться в дела правительства. «Подбор кадров и пропаганда» - вот требования Берии к партийным органам, и именно так требовал новый Устав КПСС. Но оставшись без Сталина, Президиум ЦК КПСС фактически и негласно оставлял положение с властью в стране таким, каким оно было до XIX съезда КПСС – Берия стоял у них на пути.

    Во-вторых, Берия не соглашался прекратить, ведущуюся еще с давних времен, слежку за членами Президиума ЦК КПСС и высшими чиновниками государства. Слежка велась спецслужбами СССР (которые после смерти Сталина снова возглавил Берия) с целью защиты высших лиц государства от попыток предать СССР - от их контактов с иностранными резидентами и сомнительными лицами. Но, сами понимаете, такая слежка сильно мешала «личной жизни» этих бонз. Бонзы хотели простой личной свободы – тратить деньги, никому не объясняя их происхождения, и иметь любовниц, а доклады личной охраны правительству этому мешали. К примеру, Маленков так собирался попрекать Берию и сталинские порядки на Президиуме:

    «Управл[ение] охр[аны] – ЦК
    С утра до вечера шагу не шагне[шь] без контроля!
    Наша охрана – у каждого в отд[ельности], тому, кого охр[аняют] (без доносов)
    Мы при т[оварище] Ст[алине] недов[ольны]
    Орг[анизация] подслушив[ания] – ЦК – контроль
    Т[оварищи] не увере[ны] кто и кого подслуш[ивает]».

    Еще подчеркну – никто из членов Президиума арестовывать Берию не собирался, и то, что Москаленко и Батицкий не привезли Берию на заседание Президиума, а доложили, что они его убили, надо думать, ввергло в шок всех членов Президиума (кроме Хрущева, это убийство и организовавшего).

    Послал пулю в Берию генерал-майор П.Ф. Батицкий. Хвастаться палаческими функциями – это не по-русски, а он хвастается этим «подвигом», кроме того, под «актом о расстреле» стоит его подпись, следовательно, он его и совершил. Напомню, что после убийства Берии на Москаленко и Батицкого посыпались немерянные награды, предполагалось даже присвоить им звание Героев Советского Союза. Однако и без этого генерал-полковник Москаленко, 10 лет сидевший в этом звании, немедленно принял звание генерала армии и должность командующего Московским военным округом, а в 1955 г. он уже становится маршалом. А штабник-пехотинец генерал-майор Батицкий сходу схватил звание генерал-полковника (!) и должность командующего ПВО Московского военного округа. Правда, в Википедии сообщается, что Батицкий был на тот момент уже генерал-лейтенантом, но я в данном случае больше верю Москаленко, а Москаленко пишет, что пригласил «на дело» генерал-майора Батицкого.

    - Почему Л.П. Берия был убит именно в конце июня 1953 года, каких его шагов по реформам советского государства и КПСС так опасались его враги-партократы, в какой целью его так спешно «убрали»?

    Судя по всему, в это время Берия выходил на финишную прямую в деле расследования убийства Сталина, и Хрущев не мог уже ждать, иначе Берия его разоблачил бы. Остальные партократы (буду их так называть, раз уж вы считаете это уместным) «неслись по воле волн».

    Партократы были всего лишь политическими врагами Берии (выше я написал о причинах этих политических разногласий), и ни на какое убийство Берии не пошли бы. Берия был, как мне видится, одинок в среде высших партократов, а их было большинство, они вполне могли снять Берию с должности и засунуть куда-нибудь послом или начальником строительства, как впоследствии они это сделали с Маленковым и Булганиным. В конце концов, если бы Берия начал пропагандировать идеи XIX съезда внизу или Советах и создавать какой-то блок своих сторонников, партократы организовали бы настоящий суд над ним, как раньше это делали над членами оппозиции.

    Решиться на убийство Берии мог только тот, кому самому грозила смерть от деятельности Берии. По-настоящему это мог быть только Хрущев. Наверное, у всех членов Президиума ЦК КПСС были подозрения в том, что со смертью Сталина что-то не чисто, но смерть Сталина была очень выгодна всем партократам – сторонники отстранения партии от власти лишались такого мощного вождя, как Сталин. А без Сталина можно было восстановить власть партии, то есть, их, партократов, власть, в полном объеме. И именно поэтому даже выдающиеся партократы (те же Молотов и Каганович) сделали вид, что они верят в естественность смерти Сталина, и что с этой смертью все в порядке. Не поверил в естественность смерти Сталина только Берия, и это видно по тому, какие действия он производил, став министром внутренних дел. Одно то, что он арестовал замминистра МГБ Огольцова, владевшего ядами скрытого действия, но формально никак не причастного к смерти Сталина, говорит о том, что Берия был уверен в том, что Сталин отравлен. Убийце – Хрущеву – была страшна именно эта часть деятельности Берии, а не, скажем, доносы личной охраны Хрущева о подробностях его личной жизни – то, что волновало Маленкова.

    Партократам так же было невыгодно раскрытие убийства Сталина Берией по банальной причине – к чему выносить сор из избы, да еще и такой скандальный? Не выгодны им были и действия Берии по внедрению в жизнь решений XIX съезда, и именно по этой причине партократы, подавив в себе совесть, согласились с хрущевской бредовой версией «заговора Берии» и последующего как бы суда над ним и его как бы расстрела.

    В свое время я позвонил последнему оставшемуся на тот момент в живых члену тогдашнего ЦК КПСС Н.К. Байбакову. В ходе разговора по техническим вопросам я спросил его, помнит ли он июльский 1953 г. Пленум ЦК, который состоялся через неделю после убийства Берии и был посвящен его «преступной» деятельности? Когда Николай Константинович его вспомнил (ему уже было 90 лет), я неожиданно задал ему вопрос: «Знали ли Вы на Пленуме, что Берия уже убит?» Он быстро ответил: «Нет, я тогда ничего не знал», – но затем, после заминки, сказал: «Но факт в том, что он оказался убитым». Я не верю Байбакову в том, что он до Пленума не знал о том, что Берия уже убит, - уж больно круто и несправедливо на этом Пленуме «обличал» Байбаков своего начальника Берию, - если бы Берия был жив и даже находился под арестом, Байбаков не стал бы поносить его так резко. До случая с Берией всех обвиняемых такого ранга члены ЦК вызывали на пленум для личных объяснений, скажем, тех же Бухарина и Рыкова, устраивали очные ставки, но в случае с Берией никто о вызове Берии на заседания Пленума даже не заикнулся. Значит, скорее всего, все члены ЦК знали, что Берия уже убит. Знали, но молчали, и это молчание сделало их соучастниками убийства, вынужденными молчать и дальше.

    Скорее всего, у партократов сначала была неуверенность и страх выступить в одиночку в защиту Берии. Затем, благодаря своему молчанию, все, повторю, стали соучастниками убийства Берии, после чего, даже десятки лет спустя, при их попытке рассказать правду об убийстве Берии, они тут же наткнулись бы на вопрос – а почему ты молчал и позволил обманывать народ ложью о «суде над бандой Берии»?

    - Почему «суд» над Л.П. Берия «шёл» так долго, до конца 1953 года, для чего было устраивать такое длинное «представление», кому и зачем это понадобилось?

    Суда не было – не было его заседаний, кстати, даже по версии лжецов сам суд был не очень длинным – 8 дней. Но убийцам, естественно, требовалось время на «следствие», чтобы сфабриковать документы для архивов и вообще – создать видимость тщательного расследования и судебного слушания. Скорее всего, подсудимых один раз собрали в зале, выделенном для суда, сфотографировали (Берии на фото, естественно, нет) и убили. А через 8 дней объявили о конце суда и приговоре.

    - Кого непосредственно можно назвать убийцами Л.П. Берии, какова роль каждого из заговорщиков персонально?

    Батицкий и Москаленко – это наемные убийцы, «киллеры». Сами они, разумеется, даже и «имея зуб» на Берию, ни на что не решились бы. Заказчики убийства – реальные убийцы Сталина – Хрущев и Игнатьев. (С.Д. Игнатьев - министр МГБ на момент убийства Сталина, ареста Игнатьева добивался Берия, став министром объединенного МВД).
    Прямые соучастники убийства - те, кто активно, а не молчанием, скрывали убийство Л.П. Берии, - те кто фабриковал дело «банды Берия» и осудил невиновных. Поэтому председательствовавший в суде над «бандой Берии» маршал Конев и члены Судебного присутствия – Шверник, Зейдин, Москаленко, Михайлов, Кучава, Громов, и Лунев - якобы судившие Берию и этих людей, не только сокрыли убийство Берии 26 июня, но и прямо являются убийцами еще 6 человек - Кобулова, Меркулова, Деканозова, Мешика, Влодзимирского и Гоглидзе.

    О том, что суда над Берией не было, свидетельствует и вот еще какой факт. Когда подсудимого приговаривают к расстрелу, то он, естественно, это знает. Его ведут к палачу, в присутствии палача прокурор удостоверяется, что перед ним именно тот, кого надо расстрелять, они с палачом подписывают акт и этим прокурор подтверждает палачу, что тот действительно убьет того, кого приговорил суд, и палач убивает. Что бы в это время ни говорил и ни делал приговоренный, но он знает, что приговорен, и палач из его слов в этом не усомнится. А представьте, что к палачу привели человека, который утверждает, что суда над ним еще не было. Да плюс на расстреле присутствует прокурор, которого палач лично не знает. Что палач подумает? Правильно – он поймет, что из него хотят сделать убийцу. Может возникнуть конфликт – вооруженный палач может потребовать своего начальника и того прокурора, с кем он обычно проводил казни, потребует от них разобраться с происходящим.

    Таким образом, если бы суд действительно был и приговор был законен, то Генпрокурор СССР Руденко вполне мог вызвать палача в бункер штаба ПВО Московского военного округа (где убивали арестованных по «делу Берия»), и тот привел бы приговор в исполнение.

    Но, согласно акту о казни, на самом деле не палач, а лично прокурор (Китаев) и лично член суда (Лунев) убили Кобулова, Меркулова, Деканозова, Мешика, Влодзимирского и Гоглидзе. Как вам нравятся эти и судьи, и палачи «в одном флаконе»?

    Между тем, все члены ЦК КПСС и вообще все, кто знал об убийстве Берии и членов «банды Берии», тоже являются преступниками и не просто по понятиям человеческой морали, но и по закону, даже по сегодняшнему Уголовному кодексу. Это статья 312 – заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что преступники (не смотря на их относительную многочисленность) всю жизнь так тщательно скрывали события, связанные с убийством Берии, придерживаясь, официальной версии. И именно по причине их молчания так трудно восстанавливать подробности, связанные с убийством Сталина и Берии.

   - Почему Л.П. Берия – руководитель вновь объединённого МВД, - не предпринял никаких попыток обезопасить себя, сыграть на опережение? Чем он занимался в последние дни своей жизни?

    Ну и что, что он был главой объединенного МВД? Разве это давало ему права и возможности игнорировать закон и действовать так, как действовали преступники? Он проводил расследование так, как того требовал закон.

    Конечно, ему было бы легче, если бы он с самого начала понял, кто убийца Сталина, и принял меры к защите от действий этого человека. Но убийца Сталина - Хрущев - был близким другом Берии, об этом говорят многие независимые источники, даже не собираясь об этом сказать. Например, телохранитель Сталина вспоминал, как Берия и Хрущев играли в городки на даче Сталина, при этом беззлобно называя друг друга по ими же придуманным кличкам. Такое поведение свидетельствует о длительных дружеских отношениях между Хрущевым и Берией, соответственно, Берии, скорее всего и в голову не могло прийти, что угроза следует от Хрущева.

    Кому обязаны
    Подытожу.
    Хрущев организовал убийство одного из самых выдающихся государственных деятелей не только СССР, но и России с древних времен. Человека, который находил удовлетворение в великих свершениях своей Родины, кроме этого, умел эти свершения организовать. На фоне нынешнего политического клоповника, в котором целью являются только блага, дающиеся должностью, в котором никто не способен не только на душевный порыв, но и на элементарное творчество, Л.П. Берия смотрится как могучий канал на фоне сельской канализации.

    Подавляющее число даже тех, кто знает о роли Берии в создании ядерного оружия, полагают, что главное это конструкция бомб. Это ошибка. Конструкция бомб это самое простое в создании ядерного оружия, а самое сложное – это производство самой «взрывчатки» - плутония и изотопа уран-235. Оцените сложность хотя бы по этим проблемам.
    В природе уран находится в основном в виде урана-238, изотопа уран-235 в этом природном уране всего 0,711% от всего урана. А в собственно урановой руде – в том, что геологи называют урановой рудой, - урана в лучшем случае 2 килограмма в тонне, а обычно 200 грамм. Таким образом, чтобы добыть эту руду, надо перелопатить пустую породу. И для получения 1 тонны металлического урана надо добыть и переработать 100-120 тысяч тонн исходных минералов. Тонна урана занимает объем чуть больше, чем бочонок в 50 литров, а чтобы эту тонну получить, нужно переработать 2000 полностью груженных железнодорожных вагонов сырья!

    Но даже эта тонна такого урана прямо для бомбы не годится. Этот уран нужно либо грузить в ядерный реактор для получения плутония, либо извлекать из него те 0,711% изотопа уран-235. Для осуществления реакциии получения плутония из урана-238 в промышленный реактор нужно загрузить примерно 150 тонн урана и не менее 1000 тонн блоков из чистейшего графита. Графит и алмаз – это химический элемент углерод, так вот, графит для реактора должен быть по примесям чище, чем чистейшей воды алмаз. Как такой графит получать в таких количествах, было неизвестно.
    Реактор для получения плутония должен работать три месяца и только после этого в урановых брикетах в этом реакторе накопится плутоний в мало-мальски достаточных количествах. Эти урановые брикеты нужно извлечь из реактора, растворить, выделить из урана плутоний (на то время - не известно, как), и вот уже этот плутоний (после в то время неясной его обработки) можно использовать для создания атомной бомбы.

    После трех месяцев работы промышленного реактора, в нем образуется не более 0,01% плутония, то есть максимум до 100 граммов в тонне обработанного в реакторе урана, а с учетом возможности извлечения - 50-60 грамм, но для одной атомной бомбы требовалось 10 кг плутония. Кстати, к тому времени в СССР было разведано всего 370 тонн урана, а только на одну загрузку реактора для получения плутония нужно было 150 тонн. К 1948 году в ведомстве Берии в разведке и добыче урана уже было занято 600 тысяч человек.

    Теперь о выделении изотопа урана-235 из его смеси с ураном-238. Эти изотопы – это один и тот же химический элемент, поэтому никакими химическими способами разделить их невозможно. Приходится крутиться. Уран сначала переводят в газообразную форму – соединяют с фтором в шестифтористый уран – гексафторид урана, а это газ, в котором молекулы урана-238 чуть-чуть тяжелее, нежели молекулы урана-235.

    Разница ничтожна – молекула гексафторида урана-238 весит 352 атомные единицы, а молекула гексафторида урана-235 – 349 атомных единиц. Если считать, что молекула 235-го весит килограмм, то молекула 238-го будет весить килограмм и еще 8 грамм. И за эту разницу – за эти 8 грамм в килограмме, за эти 0,8%, - приходилось цепляться.

    Начинали с диффузионного способа разделения этих изотопов, при котором на каждом этапе – в каждой машине - количество гексафторида урана-235 повышалось на 0,2%. Брали исходный газ и прогоняли его через одну диффузионную машину, после чего в этом газе содержание изотопа урана-235 поднималось с 0,711% до 0,712%. Полученный после первого обогащения газ запускали в следующую диффузионную машину, потом в очередную, и так далее, и так далее. После прохождения, скажем, через 14 машин, содержание урана-235 увеличивалось с 0,711% до 0,730%, а надо было иметь минимум 90%! И чтобы это содержание получить, нужно было до 10 тысяч машин в одной колонне друг за другом, причем разных типов. Ужасное производство по своей сложности, ведь неисправность одной машины из этих тысяч, будет приводить к остановке всех! Не мудрено, что через год попытки запустить это производство, директор и главный инженер объявили, что это невозможно! Берия был вынужден выехать на этот завод и организовать вывод его из технологического и организационного тупика. Вторая атомная бомба СССР уже была из урана-235.

    Все ученые в деле создания ядерного оружия хвалят себя и друг друга, но их роль – это роль повара, сумевшего пожарить бифштекс из говяжьей вырезки. А роль Берии - это роль того, кто построил коровники, засеял поля, получил телят, откормил их полученной кукурузой и люцерной, забил бычков, разделал, доставил вырезку в ресторан и проследил, чтобы повар не воровал и не пьянствовал на работе.

    Но и это не все. И англичане, и американцы не сумели организовать разделение изотопов на центрифугах. А Берия вложил деньги и подобрал инженеров для освоения этого способа. В результате первый в мире завод по разделению изотопов на центрифугах был построен в СССР в 1964 году – на 10 лет раньше, чем где-либо в мире. Этот способ почти в три раза производительнее диффузионного, а расход электроэнергии на единицу разделенных изотопов в 25 раз ниже. Берия не просто умел организовать самые сложные дела, он чувствовал перспективу!

    Его загрузки по атомному проекту было достаточно, чтобы любой человек семи пядей во лбу приходил на работу в 8 утра и уходил в 8 вечера. Без выходных. Но ведь Берия был заместителем Сталина по многим вопросам. Скажем, когда он в 1945 году наметил планы увеличить добычу нефти в три раза и довести ее добычу к 1960 году до 60 миллионов тонн, запаниковал и пошел жаловаться к Сталину министр нефтяной промышленности Байбаков – ни разведанные запасы, ни имевшиеся технологии не позволяли это сделать. Берия взял эту проблему в свои руки, организовал разведку, совершенствование технологий, производство бурильных коронок и обсадных труб, бурильных станков и т. д. и т.п. И не к 1960, а уже к 1955 году производство нефти в СССР достигло 70 миллионов тонн, а к 1960 году – 147 миллионов!
    Нынешние «демократы» у власти разворовали и разворовывают все – и запасы оружейного урана, и запасы нефти. Ну, так надо хотя бы знать, чей интеллектуальный труд на благо народа СССР, они пускают на дорогую жратву и дорогих бл…дей.
    Ю.И. МУХИН
    взято здесь http://nethistory.su/blog/4380...

2

seva_riga

Мифы и факты про Берию
August 6th, 12:53

http://ic.pics.livejournal.com/seva_riga/51019563/882656/882656_600.jpg

    Миф.

    Злодеяния Л. Берии были тщательно расследованы и переданы суду

    Факт.

    Дело Берии состояло из 45 томов, которые были собраны за полгода. Но 90% материалов это не подлинники документов и протоколы допросов, а машинописные копии, заверенные майором прокуратуры Юрьевой. Что за прокурор, который не требует оригиналов? Да и были ли они вообще? В деле Берии нашлось множество нарушений. Если он был арестован 26 июня, то на каком основании, ведь дело открыли только 30 июня? В указе о лишении Берии депутатской неприкосновенности от 26 июня есть ссылка на дело, которое тогда еще не было открыто! Делали это, очевидно, задним числом. В деле нет ни одного, даже в виде заверенной копии, протокола очной ставки Берии с другими арестованными из-за него. Это говорит о том, что встречаться «членам банды» было уже не с кем. Арестованные, понимая, что это значит, начали все валить на шефа. В деле нет ни одной экспертизы, ни одного следственного эксперимента, не применялась судебная фотография. Множество ссылок было на давно умерших лиц, которые не могли опровергнуть свои слова.

    Миф.

    Л. Берия репрессировал руководящих сотрудников Украины

    Факт.

    Речь идет о Постышеве, Косиоре и Чубаре. Во-первых, те сами были довольно жестокими руководителями, проводившими массовые репрессии. Так, Постышев вообще подписывал даже не списки осужденных, а строчки с их численностью. В январе 1938 года он на Пленуме демонстративно заявил, что будет продолжать аресты и уничтожения врагов народа. Практически сразу же Постышев был выведен из кандидатов в члены Политбюро и арестован. А ведь тогда во главе НКВД стоял Ежов. До момента прихода туда Берии было еще полгода. Дело Постышева проверяли лично Молотов и Ворошилов, и расстрелян был политик за поголовное уничтожение партийцев и невиновных людей. Косиор и Чубарь стояли за коллективизацией на Украине и последующим голодом. Косиор был арестован 3 мая 1938 года, опять же задолго до прихода в НКВД Берии. И приговор преступникам вынесла Военная коллегия Верховного Суда.

    Миф.

    Л. Берия предложил Сталину создать заградотряды, чтобы расстреливать отступающих

    Факт.

    На самом деле заградотряды известны еще с глубокой древности, их применяли еще до Древнего Рима. А вот в русской армии подобные меры не применялись. В годы Гражданской войны заградотряды создавались в критические моменты, чтобы избежать бегства с фронта. А во время ВОВ директива о создании заградотрядов была подписана 27 июня Тимошенко и Жуковым. Приказом Ставки такая практика была распространена на все фронты. Заградительные отряды НКВД отлавливали отставших и бежавших с фронта, задержав только до 10 октября 1941 года 650 тысяч человек! Таким образом части Берии решали стратегическую задачу, не позволяя развалиться фронту. Из этого числа только 25 тысяч было арестовано, остальные же вернулись на фронт. Так что о каких зверствах можно говорить? Есть приказы Жукова, который предлагал вообще расстреливать всех без разбору дезертиров.

    Миф.

    Освобожденных советских военнопленных Л. Берия отправлял в ГУЛАГ

    Факт.

    Оказывается, еще в редакции Уголовного кодекса РСФСР от 1938 года появилась статья, по которой сдача врагу в плен в несоответствующей обстановке каралась расстрелом с конфискацией имущества. Прежде всего стоит отметить, что есть миф о том, что Красная армия массово сдавалась в плен, особенно в 1941 году. Цифры варьируются от 4,5 до 6,2 миллионов человек. Сами же немцы скрупулезно подсчитали, что в 1941 году ими было взято в плен 2,5 миллиона солдат. Ставка еще 16 августа 1941 года издала жесткий приказ, который позволял карать дезертиров и сдавшихся в плен. Это были жестокие меры, но и страна оказалась на грани катастрофы. В декабре 1941 года приказами ГКО и Сталина были созданы фильтрационные лагеря для проверки освобожденных из плена. На самом деле это была полностью необходимая мера. Существует документ от 1 октября 1944 года, согласно которому было проверено 350 тысяч вышедших из окружения и освобожденных из плена военнослужащих. 250 тысяч человек были переданы обратно в армию после проверки, еще 30 тысяч было отправлено для работы в промышленности. Арестовано же органами СМЕРШа всего 11500 человек. Из документа следует, что свыше 95% бывших военнопленных проходило проверку, всего же по итогам войны цифра колеблется на уровне 90%. С окончанием сражений число людей в фильтрационных лагерях резко возросло. Из 1,8 миллиона человек 1 миллион успешно прошел проверку, эти люди были возвращены в армию. Еще 600 тысяч направили на работу в промышленность, на восстановление хозяйства. В лагеря же попало 340 тысяч человек, то есть всего около 18% из проверяемых. Есть еще интересный документ ГКО от 18 августа 1945 года, в котором «лютость» к бывшим пленным опровергается хотя бы разрешением вывозить семьи на место работы.

    Миф.

    Л. Берия был членом особого трибунала образца 1937 года.

    Факт.

    Сведения о том, что Л. Берия был членом особого трибунала образца 1937 года, в просторечии именуемого "тройкой", не смогли найти даже хрущевские следователи.

    Миф.

    Л. Берия вместе с Абакумовым состряпал фальшивое ленинградское дело

    Факт.

    29 декабря 1945 года маршал Берия был освобожден от обязанностей наркома, приступив к реализации атомного проекта. Так что в органах госбезопасности он отношения не имел, за исключением атомной разведки. Министерство находилось под управлением Абакумова, который и развернул громкое дело. И расстрельные приговоры осуществляло МГБ.

    Миф.

    Л. Берия убил Сталина, переставшего ему доверять

    Факт.

    Вопрос о переводе Берии на Лубянку на должность министра решался еще при жизни Сталина. Стал бы он назначать на посту руководителя спецслужб человека, которому не доверял? Это решение было обусловлено тем бардаком и нарушениями, которые в последние годы появились в МГБ. А курировал министерство Хрущев, его-то ставленников Берия тут же стал увольнять из органов. Лаврентий Павлович уже имел опыт восстановления работы органов госбезопасности и внутренних дел. Он даже успел запросить санкцию ЦК на арест бывшего министра госбезопасности Игнатьева, установив убийц Сталина. Но довести дело до конца Л. Берии уже не дали.

    Миф.

    Л. Берия, будучи агентом западных разведок, ратовал за объединение Германий

    Факт.

    Это обвинение Берии предъявили задним числом, уже после его расстрела. Самое интересное, что история подтвердила его правоту. В 1989 году Германия объединилась благодаря Горбачеву, хотя это могло произойти намного раньше и по инициативе совсем другого человека. Сама идея раздробления Германии принадлежала американцам и англичанам, которые не хотели видеть в центре Европы мощного конкурента. Сталин неоднократно подчеркивал, что в будущем видит единую и сильную демократическую Германию, а ее раскол видит крайней мерой. Еще в марте 1947 года начались беспорядки в американской зоне, ввиду грабежей оккупантов. Западная же пропаганда вовсю трубила о том, что в советской половине живут не так сыто и демократично. СССР внимательно следил за возникшими не без участия западных спецслужб беспорядками в ГДР. Молотов на заседании Президиума Совета Министров предложил ввести советские войска в эту страну, чтобы поддержать режим. Неожиданно выступил Берия, который заявил, что главное - мир в Германии, а какая форма правления будет уже и неважно. Позицию свою он мотивировал, что единая страна, пусть даже и буржуазная, станет серьезным противовесом Америке. Благодаря суровым мерам и вводу войск волнения в ГДР были подавлены. А принципиальная позиция Берии оказалась непонятой, но пророческой.

    Миф.

    Л. Берия лично виноват в репрессиях против бывшей жены Молотова, Полины Жемчужиной

    Факт.

    Этот миф появился благодаря самому Молотову. Существует легенда о том, как сразу же после назначения на пост наркома Берия поинтересовался у Молотова, чем может помочь. Якобы министр иностранных дел попросил вернуть Полину Жемчужину. Исходя из постановки слов можно подумать, что именно Лаврентий Павлович и посадил ее за решетку. На самом же деле Берия не имел к этому никакого отношения, так как в момент ареста женщины, следствия и вынесения приговора МГБ не возглавлял. На этом посту восседал Абакумов. Он знал, что Жемчужина передавала секреты Молотова израильскому послу, да и другие ее поступки прямо говорили о шпионской деятельности. Освободили жену Молотова на следующий день после смерти Сталина, по приказу Берии, и тут же реабилитировали и восстановили в партии. Так что Лаврентий Павлович сыграл только положительную роль в судьбе Жемчужины.

    Миф.

    из-за Л. Берии в СССР в 1953 году исчезли картофель, овощи и селедка

    Факт.

    Берию часто выставляют виновником проблем в сельском хозяйстве. Якобы он на Президиуме ЦК отправлял проект решения проблемы с овощами на доработку. Но ведь в Президиуме было 10 человек, которые могли принять решение подавляющим большинством. На самом деле именно Берия и понимал больше всех остальные политиков в сельском хозяйстве, плотно занимаясь этим вопросом в 1930-е в Грузии. Он принципиально требовал пересмотра сырого проекта. А уже позже Микоян возложил на Берию и вину в нехватке селедки, что вообще ничего общего с реальностью не имеет.

    Миф.

    Л. Берия подслушивал Сталина в Кремле

    Факт.

    Этот миф появился уже в наше время. При недавней реконструкции Кремля появились доказательства того, что кабинет Сталина прослушивался. Тут же обвинили во всем «серого кардинала» Советского Союза, Берию. Журналисты ухватились за известную фамилию, понимая, что более мелкая фигура никому не будет интересна. В структуре ЦК ВКП(б) - КПСС существовало управление специальной службы, которое в 1952-1953 годах возглавлял замминистра госбезопасности И. Савченко, близкий товарищ Хрущева. Именно она и имела все возможности прослушивать кабинет Сталина. В последний год жизни тот был встревожен деятельностью Хрущева. Установить же прослушку было несложно - вождь в последние месяцы жизни редко приезжал в Кремль.

    Миф.

    накануне войны Л. Берия разгромил советскую разведку

    Факт.

    До 1937 года военная разведка представляла собой печальное зрелище. Провалы следовали один за другим, царил бардак. Среди агентов было много подозрительных личностей, сотрудниками являлись иностранцы с родственниками за рубежом. К тому же в составе хватало и сторонников Троцкого. На кого работала такая структура - тот еще вопрос. Берия только завершил начатый еще при Ежове процесс. При нем изменился и возрастной, и национальный состав службы. В итоге во время Второй мировой войны советская разведка стала считаться сильнейшей в мире. На посту остались профессионалы, которые служили не за эфемерные идеи мировой революции, а за свою Родину. Берия восстановил законность в деятельности особых отделов, помог повысить эффективность работы службы, ее взаимодействие и координацию.

    Миф.

    накануне войны Л. Берия инициировал депортацию населения Западной Украины, Молдавии, Белоруссии, Прибалтики

    Факт.

    В архивах есть вполне четкие цифры по депортации прибалтов накануне войны. Из 4 миллионов населения было арестовано и выселено всего 40 тысяч человек, в том числе проститутки и уголовники. Органы госбезопасности имели точные данные, что в случае войны на новых территориях будет задействована пятая колонна. Меркулов подготовил в ЦК записку по зачистке Прибалтики от контрреволюционеров, бывших охранников, жандармов, офицеров, помещиков. Мера эта была жестокая и никак не демократичная. Но ведь государство стремилось таким способом усилить свою безопасность. Да и подпись на документе оставил Меркулов. Аналогичные меры предпринимались и на Украине. Белоруссии и Молдавии. Выселялись также не все подряд, а те, кто был уже скомпрометирован и предоставлял потенциальную опасность.

    Миф.

    по инициативе Л. Берии в конце войны была осуществлена массовая депортация чеченцев, крымских татар, ингушей, кабардинцев и других малых народов

    Факт.

    С точки зрения советских законов представители этих народов совершили такие преступления, что расстреливать пришлось бы практически все мужское население. Это было бы настоящим геноцидом. Так что советское правительство выбрало куда более мягкий путь для возмездия. Народы, сотрудничавшие с немцами, были выселены туда, где они не смогли бы приносить стране вред. О геноциде говорить не стоит, ведь депортированные народы по демографии превзошли другие, особенно славян, народы страны. Ложью является и утверждение, что Берия получил орден Суворова за такую акцию. Награждение произошло 7 марта 1944 года, так глава НКВД был отмечен руководством за участие во внесении перелома в ходе войны. А выселение чеченцев и ингушей началось только 23 февраля, что не может быть связано с наградой. А сотрудничество упомянутых народов с фашистами является доказанным фактом - немцы понимали важность Крыма и Кавказа и готовились развернуть там гражданскую войну, сотрудничая с коренными народами. Да и зачастую инициаторами выселения народов были не Сталин с Берией, а командующие фронтами. Им приходилось привлекать до 15% сил на борьбу с бандформированиями в тылу. Так что проблема требовала решения.

    Миф.

    под руководством Л. Берии органы внутренних дел допустили массовый шпионаж немецких разведслужб, что во многом и стало причиной трагедии 22 июня

    Факт.

    Развенчать этот миф легко, если обратиться к профессиональному мнению немцев. На Нюрнбергском процессе начальник штаба вооруженных сил Германии фельдмаршал Кейтель сказал, что сведения о Советском Союзе и Красной Армии были крайне скудные. Данные агентов касались тактической зоны, но ни разу не была получена информация, серьезно повлиявшая на ход боевых действий. Один из руководителей абвера, генерал Пиккенброк, рассказал, что военная разведка в СССР не выполнила своих задач. Но это произошло не из-за не профессионализма сотрудников, а благодаря хорошей контрразведке, бдительности военных и гражданских. И подобных показаний нашлось немало - немецкая разведка терпела провалы, нераскрывая наших тайн. Накануне войны немцы не знали, ни сколько дивизий им противостоит, ни сколько танков может быть произведено для войны. А трагедия 22 июня обусловлена, прежде всего, промахами военных и нарушением банальной маскировки.

    Миф.

    Л. Берия планировал сдать Гитлеру Кавказ

    Факт.

    Этот миф придумали генералы, они не могли признать, что Кавказ был сохранен, именно благодаря Берии. Правда, научных материалов о его участии в тех событиях осталось немного, приходится довольствоваться мемуарами пристрастных современников. Например, А.А.Гречко писал о том, что прибытие в его армию Берии нанесло вред, тот внес нервозность и дезорганизацию. На самом деле 46-я армия не смогла обеспечить защиту перевалов, и туда в самый ответственный момент был направлен член ГКО Берия. Оборона Кавказа была осуществлена плохо со стратегической точки зрения. Берия тут же поставил на ключевые должности надежных офицеров, отстранив от командования Будённого и Кагановича. По инициативе Берии было срочно изучены 175 перевалов, организована их охрана и оборона. На Военно-Грузинской и Военно-Осетинских дорогах начато строительство оборонительных сооружений, усилена охрана коммуникаций. Берия организовал противовоздушную оборону Бакинского нефтепромысла. Да и войска НКВД под непосредственным руководством своего наркома отлично проявили себя в самые тяжелые дни.

    Миф.

    руководимые Л. Берией особые отделы мешали своими доносами командирам Красной Армии эффективно сражаться

    Факт.

    Этот миф был выгоден советским военачальникам, которые возложили вину на свои провалы на Берию и НКВД. Из докладных записок того же Абакумова видно, что командование совершало немало ошибок, в том числе тактического плана, теряя личный состав. Очевидно, что эти замечания шли наверх, помогая исправить недочеты.

    Миф.

    Берия виновен в смерти Серго Орджоникидзе и преследованиях его семьи

    Факт.

    Миф появился на свет, благодаря Хрущеву. Судя по известным фактам, Орджоникидзе активно защищал Берию и поддерживал с ним дружественные отношения, переписываясь. Даже сына своего Берия назвал в честь старшего товарища. Да и направления деятельности этих двух людей не пересекались. Когда был арестован брат Орджоникидзе и пострадал второй, Серго попросил помочь Берию, что тот и сделал. А причина самоубийства Орджоникидзе кроется в его плохом здоровье и нервном, впечатлительном характере. Да и сам он видел, что его наркомат подвергся проверке, показавшей плохие результаты, что и стало причиной стресса. Так что Берия никакого отношения к смерти Орджоникидзе не имел. Даже приезжая в Тбилиси, он останавливался не в доме братьев, а у своего друга Лаврентия.

    Факт.

    Поведение Л. Берии во всём, в том числе - и во внешнеполитических делах, резко контрастировало с государственной вялостью остальных его коллег, но разве Берия был в том виноват? И его государственная энергия и лидирующие качества очень пригодились бы России не только внутри страны, но и на внешнеполитической арене. Хрущёв вёл себя во внешнем мире порой нахраписто. Он стучал в ООН туфлей по столу- вот уж тут действительно надо оценивать его поведение как идиотское и развязное. В то же время Хрущёв мог вести себя чуть ли не лакейски. Есть очень выразительная фотография - 4 июня 1956 года в Кремле Хрущёв подобострастно жмёт руку монументально застывшему Иосифу Броз Тито. Жмёт, почти согнувшись в дугу, улыбаясь как половой, которому вот-вот дадут щедрые чаевые. Можно ли представить себе Берию ведущим себя подобным образом? В отношениях с внешними партнёрами он вёл себя предельно корректно и вежливо, но с несомненным чувством как собственного, так и государственного достоинства.

    Факт.

    Л. Берия не смотрел на наши внешнеэкономические связи как на способ «подкармливать» страны народной демократии и превращать их тем самым в нахлебников Советского Союза. При Хрущёве и далее Брежневе эта порочная практика укреплялась и укреплялась, не усиливая СССР, а ослабляя его. При Берии всё было бы иначе. Чтобы убедиться в этом, обратимся к речи Микояна на антибериевском пленуме ЦК КПСС в июле 1953 года. Тогда Микоян возмущался тем, что Берия никак не хотел соглашаться на снижение вдвое (!) договорных обязательств Чехословакии по поставкам в СССР дизелей для нефтяной промышленности. Цитирую Микояна: "У нас было многолетнее соглашение о поставках. Правда, может быть, поставки могли идти несколько лучше, но дело не в этом. А Берия взбесился, как-то узнав о долголетнем соглашении. На каком основании такое разложение, такая поблажка чехам и так далее". Стоит сказать, что «братская» чешская государственная экономика была не прочь начать спекулировать на «братских» отношениях и относиться к заказам СССР спустя рукава. Именно на это соглашался министр торговли Микоян, именно это начали делать хрущёвцы после устранения Берии. И именно этого Берия не делал бы! В странах мирового социалистического лагеря стали бы смотреть на СССР не как на кормушку, а как на жёсткого в деловых связях, но исключительно выгодного в силу громадности внутреннего рынка, партнёра.

    Факт.

    Место народных комиссариатов внутренних дел и госбезопасности в системе государственного и военного управления СССР определялось и тем, что вся эта работа осуществлялась под непосредственным контролем И. В. Сталина и Л. П. Берии. Присущие их стилю деятельности целеустремленность, доминирование политической целесообразности над соображениями идеологического и правового порядка, жесткая требовательность и контроль исполнения, своевременное принятие необходимых организационных и правовых решений (только регулированию деятельности НКВД было посвящено 110 постановлений ГКО) способствовали тому, что цели, стоявшие перед ними в годы войны, были достигнуты. Попытки специальных служб противника дестабилизировать обстановку в стране, используя внутренние политические и экономические проблемы СССР, а также трудности, обусловленные сложным этнокультурным и конфессиональным составом населения, наличием огромных слабо освоенных территорий, существенного результата не дали. Добиваясь отдельных успехов, в конечном счете, противоборство с аналогичными службами СССР они проиграли: советский политический режим устоял, государство не распалось даже в самые трудные для него дни, когда враг владел стратегической инициативой и победный для Советского Союза исход войны еще не был очевиден (Энциклопедия "Великая Отечественная Война 1941-1945 годов").

    Факт.

    "В начале 1944 г., после того как Л. П. Берия был назначен административным руководителем советского атомного проекта, под его руководством состоялось первое совещание руководителей военной разведки и разведки НКВД, посвященное анализу возможностей по добыванию документальных материалов и образцов, связанных с разработкой в США атомного оружия. Для повышения эффективности действий советских разведслужб в области добывания сведений об атомных проектах США и Англии по указанию Л. П. Берии в НКВД был создан отдел «С», а его начальником был назначен полковник П. А. Судоплатов. Одна из основных задач этого отдела состояла в координации деятельности работы Разведуправления и НКВД по сбору информации по урановой проблеме и реализации полученных данных внутри страны" (Энциклопедия "Великая Отечественная Война 1941-1945 годов").

    Факт.

    Из воспоминаний работника атомного проекта В. Н. Мохова: "В нашем коллективе сложилась необыкновенная свобода обсуждений и обмена мнениями. По-видимому, куратор работ по созданию ядерного оружия Л. П. Берия считал это допустимым и необходимым для создания творческой атмосферы. Мы могли часами обсуждать не только научно-технические проблемы, но и философские вопросы, связанные с ядерным оружием, включая чисто политические аспекты".

    Как видим, крупный советский физик-оружейник прямо указывает на личность Л. Берии как на источник творческой атмосферы в советской научной среде! Выходит, именно от Берии шла деловая, но взаимно доброжелательная, атмосфера в отношениях между дельными работниками, между людьми дела, честно делающими это общее, одно на всех, дело.

    Факт.

    По ходу войны отечественный военно-промышленный комплекс не только ликвидировал временное превосходство Третьего рейха в производстве вооружения и боевой техники, но и смог превзойти противника как по количеству, так и по качеству вооружения. За время войны в СССР было выпущено более 108 тыс. боевых самолетов (по сравнению с Германией больше в 1,4 раза), 104,4 тыс. танков и САУ (в 1,8 раза), около 445,7 тыс. полевых орудий калибра 76 мм и выше (в 2,2 раза) и минометов (в 5,1 раза). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 г. Л. П. Берии было присвоено звание Героя Социалистического Труда «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени».

3

Берия Лаврентий

http://s6.uploads.ru/zXl2e.jpg

26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны — загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Такой же приказ получила и мотострелковая дивизия. Двум авиа дивизиям и соединению реактивных бомбардировщиков было велено в полной боевой готовности ждать приказа о возможной бомбардировке Кремля.

Впоследствии была озвучена версия всех этих приготовлений: министр внутренних дел Берия готовил государственный переворот, который требовалось предотвратить, самого Берию арестовали, судили и расстреляли. 50 лет эта версия никем не подвергалась сомнению.

Обычный, да и не очень обычный человек знает о Лаврентии Берии только две вещи: он был палачом и сексуальным маньяком. Все остальное изъято из истории. Так что даже странно: почему Сталин терпел возле себя эту бесполезную и мрачную фигуру? Боялся, что ли? Загадка.

Да нисколько не боялся! И загадки никакой нет. Более того, без понимания истинной роли этого человека невозможно понять сталинскую эпоху. Потому что на самом деле все было совсем не так, как потом придумали люди, захватившие власть в СССР и приватизировавшие все победы и достижения своих предшественников.

«Экономическое чудо» в Закавказье

О «японском экономическом чуде» у нас слышали многие. А вот кто знает о грузинском?

Осенью 1931 года первым секретарем компартии Грузии стал молодой чекист Лаврентий Берия — личность весьма примечательная. В 20 году он руководил нелегальной сетью в меньшевистской Грузии. В 23-м, когда республика перешла под контроль большевиков, боролся с бандитизмом и добился впечатляющих результатов — к началу этого года в Грузии насчитывалась 31 банда, к концу года их осталось лишь 10. В 25-м Берия награжден орденом Боевого Красного знамени. К 1929 году стал одновременно председателем ГПУ Закавказья и полномочным представителем ОГПУ в регионе. Но, как ни странно, с чекистской службой Берия упорно пытался расстаться, мечтая завершить наконец образование и стать строителем.

В 1930-м он даже написал Орджоникидзе отчаянное письмо. «Дорогой Серго! Я знаю, Вы скажете, что теперь не время поднимать вопрос об учебе. Но что же делать. Чувствую, что больше не могу».

В Москве выполнили просьбу с точностью до наоборот. Итак, осенью 1931 года Берия становится первым секретарем компартии Грузии. Через год — первым секретарем Закавказского крайкома, фактически хозяином региона. И вот о том, как он работал на этом посту, у нас говорить очень и очень не любят.

Райончик Берии достался тот еще. Промышленности как таковой не существовало. Нищая, голодная окраина. Как известно, с 1927 года в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало.

И тогда Берия сделал ход конем. Он коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то крупные сельхозпредприятия оправдали себя на сто процентов! Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств. Один пример: в 1930 году площадь мандариновых плантаций составляла полторы тысячи гектаров, в 1940 году — 20 тысяч. Урожайность с одного дерева увеличилась, в некоторых хозяйствах — аж в 20 раз. Когда идете на рынок за абхазскими мандаринами, вспомните Лаврентия Павловича!

В промышленности он работал столь же эффективно. За первую пятилетку объем валовой промышленной продукции одной лишь Грузии увеличился почти в 6 раз. За вторую пятилетку — еще в 5 раз. В остальных закавказских республиках было то же самое. Именно при Берии, например, начали бурить шельфы Каспийского моря, за что его же обвиняли в расточительности: зачем возиться со всякой ерундой! Зато теперь за каспийскую нефть и за маршруты ее транспортировки идет настоящая война между сверхдержавами.

Тогда же Закавказье стало и «курортной столицей» СССР — кто тогда думал о «курортном бизнесе»? По уровню образования уже в 1938 году Грузия вышла на одно из первых мест в Союзе, а по числу студентов на тысячу душ перегнала Англию и Германию.

Короче говоря, за те семь лет, которые Берия находился на посту «главного человека» в Закавказье, он так раскачал хозяйство отсталых республик, что вплоть до 90-х годов они были одними из самых богатых в Союзе. Если разобраться, докторам экономических наук, проводившим перестройку в СССР, есть чему поучиться у этого чекиста.

А ведь то было время, когда не политические болтуны, а именно хозяйственники ценились на вес золота. Сталин не мог пропустить такого человека. И назначение Берии в Москву было не результатом аппаратных интриг, как сейчас пытаются представить, а вполне закономерной вещью: человеку, так работающему в регионе, можно доверить большие дела и в стране.

Обезумевший меч революции

У нас имя Берии в первую очередь связывают с репрессиями. По этому поводу позвольте самый простой вопрос: когда были «бериевские репрессии»? Дату, пожалуйста! Ее нет. За пресловутый «37-й год» отвечает тогдашний шеф НКВД товарищ Ежов. Даже выражение такое было — «ежовые рукавицы». Послевоенные репрессии тоже проводились, когда Берия в органах не работал, а придя туда в 1953 году, первое, что он сделал — их прекратил.

Когда были «бериевские реабилитации» — это в истории зафиксировано четко. А «бериевские репрессии» — в чистом виде продукт «черного пиара».

А что было на самом деле?

С руководителями ВЧК-ОГПУ стране не везло с самого начала. Дзержинский был сильным, волевым и честным человеком, но, крайне загруженный работой в правительстве, бросил ведомство на заместителей. Его преемник Менжинский был серьезно болен и сделал то же самое. Основными кадрами «органов» были выдвиженцы времен Гражданской войны, малообразованные, беспринципные и жестокие, можно представить себе, какая обстановочка там царила. Тем более что уже с конца 20-х годов руководители этого ведомства все более нервно относились к какому бы то ни было контролю над своей деятельностью:

Ежов был человек в «органах» новый, начал хорошо, но быстро попал под влияние своего заместителя Фриновского. Тот обучал нового наркома азам чекистской работы прямо «на производстве». Азы были крайне простые: чем больше врагов народа поймаем, тем лучше; бить можно и нужно, а бить и пить — еще веселее. Пьяный от водки, крови и безнаказанности, нарком вскоре откровенно «поплыл». Свои новые взгляды он не особенно скрывал от окружающих. «Чего вам бояться? — говорил он на одном из банкетов. — Ведь вся власть в наших руках. Кого хотим — казним, кого хотим — милуем: Ведь мы — это все. Нужно, чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили:» Если секретарь обкома должен был ходить под начальником областного управления НКВД, то кто, спрашивается, должен был ходить под Ежовым? С такими кадрами и такими взглядами НКВД стал смертельно опасен и для власти, и для страны.

Трудно сказать, когда в Кремле стали осознавать происходящее. Вероятно, где-то в первой половине 1938 года. Но осознать — осознали, а как обуздать монстра?

Выход — посадить своего человека, такого уровня лояльности, смелости и профессионализма, чтобы он смог, с одной стороны, справиться с управлением НКВД, а с другой — остановить чудовище. Едва ли у Сталина был большой выбор подобных людей. Хорошо, хоть один нашелся.

Обуздание НКВД

В 1938 году Берия в ранге заместителя наркома внутренних дел стал руководителем Главного управления госбезопасности, перехватив рычаги управления самой опасной структурой. Почти сразу же, аккурат под ноябрьские праздники, была смещена и большей частью арестована вся верхушка наркомата. Затем, расставив на ключевые посты надежных людей, Берия принялся разбираться с тем, что натворил его предшественник.

Зарвавшихся чекистов увольняли, арестовывали, а кое-кого и расстреливали. (Кстати, впоследствии, снова став в 1953 году министром внутренних дел, знаете какой приказ Берия издал самым первым? О запрещении пыток! Он знал, куда шел.

Органы почистили круто: из рядового состава были уволены 7372 человека (22,9%), из руководящего — 3830 человек (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел.

Опубликованные в последнее время данные позволили оценить масштабы этой работы. Например, за 1937-38 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 тысяч человек. Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12,5 тысячи. Получается около 40%.

По самым приблизительным прикидкам, поскольку полные сведения до сих пор не обнародованы, всего до 1941 года включительно были освобождены из лагерей и тюрем 150-180 тысяч человек из 630 тысяч осужденных в годы ежовщины. То есть около 30 процентов.

«Нормализовывать» НКВД пришлось долго и до конца так и не удалось, хотя работа велась вплоть до самого 1945 года. Иной раз приходится сталкиваться с совершенно невероятными фактами. Например, в 1941 году, особенно в тех местах, где наступали немцы, с заключенными не особо церемонились — война, мол, все спишет. Однако списать на войну не удалось. С 22 июня по 31 декабря 1941 года (самые тяжелые месяцы войны!) к уголовной ответственности за превышение власти было привлечено 227 работников НКВД. Из них 19 человек за бессудные расстрелы получили высшую меру.

Берии принадлежит и другое изобретение эпохи — «шарашки». Среди арестованных было немало людей, очень нужных стране. Конечно, это были не поэты и писатели, о которых кричат больше и громче всего, а ученые, инженеры, конструкторы, в первую очередь работавшие на оборону.

Репрессии в этой среде — тема особая. Кто и при каких обстоятельствах сажал разработчиков военной техники в условиях надвигающейся войны? Вопрос отнюдь не риторический. Во-первых, в НКВД существовали реальные агенты Германии, которые по реальным заданиям реальной немецкой разведки старались нейтрализовать полезных советскому оборонному комплексу людей. Во-вторых, и «диссидентов» в те времена было никак не меньше, чем в конце 80-х. К тому же среда это невероятно склочная, и донос в ней всегда был любимым средством сведения счетов и карьерного роста.

Как бы то ни было, приняв наркомат внутренних дел, Берия столкнулся с фактом: в его ведомстве находились сотни арестованных ученых и конструкторов, работа которых просто до зарезу нужна стране.

Как теперь модно говорить — почувствуйте себя наркомом!

Перед вами лежит дело. Человек этот может быть виноват, а может быть невиновен, но он необходим. Что делать? Писать: «Освободить», показывая подчиненным пример беззакония обратного свойства? Проверять дела? Да, конечно, но у вас шкаф, в котором 600 тысяч дел. Фактически по каждому из них надо проводить повторное следствие, а кадров нет. Если речь идет об уже осужденном, надо еще и добиться отмены приговора. С кого начинать? С ученых? С военных? А время идет, люди сидят, война все ближе…

Берия сориентировался быстро. Уже 10 января 1939 года он подписывает приказ об организации Особого технического бюро. Тематика исследований — чисто военная: самолетостроение, судостроение, снаряды, броневые стали. Из специалистов этих отраслей, сидящих в тюрьмах, формировали целые группы.

Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву 25 мая 1940 года объявили приговор — 15 лет лагерей, а уже летом он вышел на свободу по амнистии. Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна — в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы.

Когда читаешь написанное о Берии, создается впечатление, что он так всю войну и ловил «врагов народа». Да конечно! Заняться ему было нечем! 21 марта 1941 года Берия становится заместителем председателя Совнаркома. Для начала он курирует наркоматы лесной, угольной и нефтяной промышленности, цветной металлургии, вскоре прибавив сюда и черную металлургию. И с самого начала войны на его плечи ложатся все новые и новые оборонные отрасли, поскольку в первую очередь он был не чекистом и не партийным деятелем, а великолепным организатором производства. Именно поэтому ему и поручили в 1945 году атомный проект, от которого зависело само существование Советского Союза.

Он хотел покарать убийц Сталина. И за это его самого убили

Два вождя

Уже через неделю после начала войны, 30 июня, был учрежден чрезвычайный орган власти — Государственный комитет обороны, в руках которого сосредотачивалась вся полнота власти в стране. Председателем ГКО, естественно, стал Сталин. А вот кто входил в кабинет помимо него? Этот вопрос в большинстве изданий аккуратно обходится. По одной очень простой причине: среди пяти членов ГКО есть одна неупоминаемая персона. В краткой истории Второй мировой войны (1985 год выпуска) в указателе имен, приведенном в конце книги, где присутствуют такие жизненно необходимые для победы персоны, как Овидий и Шандор Петефи, Берии нет. Не был, не воевал, не участвовал…

Так вот: их было пять человек. Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов. И трое уполномоченных: Вознесенский, Микоян, Каганович. Но скоро война стала вносить свои коррективы. С февраля 1942 года Берия вместо Вознесенского стал курировать производство вооружений и боеприпасов. Официально. (А в реальности он занимался этим уже летом 1941-го.) Той же зимой в его руках оказывается и производство танков. Опять же, не из-за каких-то интриг, а потому, что у него лучше получалось. Результаты работы Берии лучше всего видны из цифр. Если 22 июня немцы имели 47 тысяч орудий и минометов против наших 36 тысяч, то уже к 1 ноября 1942 года эти показатели сравнялись, а к 1 января 1944 года у нас их было 89 тысяч против немецких 54,5 тысяч. С 1942 по 1944 годы СССР выпускал по 2 тысячи танков в месяц, намного опередив Германию.

11 мая 1944 года Берия становится председателем Оперативного бюро ГКО и заместителем председателя Комитета, фактически — вторым после Сталина человеком в стране. 20 августа 1945 года он берет на себя сложнейшую задачу того времени, которая была для СССР вопросом выживания — становится председателем Спецкомитета по созданию атомной бомбы (там он совершил еще одно чудо — первая советская атомная бомба, вопреки всем прогнозам, была испытана всего четыре года спустя, 20 августа 1949 года).

Ни один человек из Политбюро, да и вообще ни один человек в СССР даже близко не подходил к Берии по важности решаемых задач, по объему полномочий, да, очевидно, и просто по масштабу личности. По сути, послевоенный СССР был в то время системой двойной звезды: семидесятилетний Сталин и молодой — в 1949 году ему исполнилось всего-навсего пятьдесят — Берия. Глава государства и его естественный преемник.

Именно этот факт хрущевские и постхрущевские историки и прятали так старательно в воронках умолчаний и под грудами лжи. Потому что если 23 июня 1953 года убили министра внутренних дел — это еще тянет на борьбу с путчем, а если убили главу государства — то это он самый, путч, и есть…

Сценарий Сталина

Если проследить информацию о Берии, кочующую из издания в издание, до ее первоисточника, то почти вся она вытекает из мемуаров Хрущева. Человека, которому и вообще-то верить нельзя, поскольку сличение его воспоминаний с другими источниками выдает в них запредельное количество недостоверных сведений.

Кто только не делал «политологических» анализов ситуации зимы 1952-1953 годов. Какие комбинации не придумывали, какие варианты не просчитывали. Что Берия блокировался с Маленковым, с Хрущевым, что он был сам по себе… Одним только грешат эти анализы — в них, как правило, напрочь исключается фигура Сталина. Молчаливо считается, что вождь к тому времени отошел от дел, был чуть ли не в маразме… Источник один — воспоминания Никиты Сергеевича.

Но почему, собственно, мы должны им верить? А сын Берии Серго, например, в течение 1952 года раз пятнадцать видевший Сталина на заседаниях, посвященных ракетным вооружениям, вспоминал, что вождь отнюдь не казался ослабевшим умом… Послевоенный период нашей истории темен не менее, чем дорюриковская Россия. Что тогда происходило в стране, не знает толком, наверное, никто.

Известно, что после 1949 года Сталин несколько отстранился от дел, оставив всю «текучку» на самотек и на Маленкова. Но ясно одно: что-то готовилось. По косвенным данным можно предполагать, что Сталин задумал какую-то очень большую реформу, в первую очередь экономическую, и уж потом, может быть, политическую.

Ясно и другое: вождь был стар и болен, прекрасно это знал, дефицитом мужества не страдал и не мог не думать, что будет с государством после его смерти, и не искать преемника. Если бы Берия был любой другой национальности, проблем бы не было никаких. Но один грузин после другого на троне империи! На такое не пошел бы даже Сталин.

Известно, что в послевоенные годы Сталин медленно, но неуклонно выдавливал партаппарат из капитанской рубки. Конечно, функционеры этим не могли быть довольны. В октябре 1952 года, на съезде КПСС, Сталин дал партии решающий бой, попросив освободить его от обязанностей генерального секретаря. Не вышло, не отпустили.

Тогда Сталин придумал комбинацию, которая легко прочитывается: главой государства становится заведомо слабая фигура, а реальный глава, «серый кардинал», формально находится на вторых ролях. Так и вышло: после смерти Сталина первым стал безынициативный Маленков, а реально политикой руководил Берия.

Он не только амнистию провел. За ним числится, например, постановление, осуждающее насильственную русификацию Литвы и Западной Украины, он предложил и красивое решение «германского» вопроса: если бы Берия остался у власти, Берлинской стены попросту не было бы. Ну, и попутно он снова занялся «нормализацией» НКВД, запустив процесс реабилитации, так что Хрущеву и компании потом оставалось только вскочить на уже идущий паровоз, сделав вид, что они там были с самого начала.

Это потом они все говорили, что были «не согласны» с Берией, что он на них «давил». Потом они много чего говорили. А на самом деле вполне соглашались с бериевскими инициативами.

Но потом что-то случилось.

Спокойно! Это переворот!

На 26 июня в Кремле было назначено заседание то ли Президиума ЦК, то ли Президиума Совмина. По официальной версии, на него пришли военные во главе с маршалом Жуковым, члены Президиума вызвали их в кабинет, и те арестовали Берию. Потом его отвезли в специальный бункер во дворе штаба войск МВО, провели следствие и расстреляли.

Версия эта не выдерживает никакой критики. Почему – об этом рассказывать долго, но в ней множество откровенных натяжек и неувязок… Скажем только одно: никто из посторонних, незаинтересованных людей после 26 июня 1953 года живым Берию не видел.

Последним его видел сын Серго – утром, на даче. По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль, на заседание Президиума. Около полудня Серго позвонил его друг, лётчик Амет-Хан, и сообщил, что у дома Берии была перестрелка и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго, вместе с членом Спецкомитета Ванниковым, примчался по адресу и успел увидеть разбитые окна, выбитые двери, стену, испещрённую следами пуль от крупнокалиберного пулемёта.

А в это время в Кремле собрались члены Президиума. Что там произошло? Продираясь сквозь завалы лжи, по крупицам воссоздавая происходившее, удалось примерно реконструировать события. После того как с Берией было покончено, исполнители этой операции – предположительно это были военные из старой, ещё украинской команды Хрущёва, которых он вытащил в Москву, во главе с Москаленко, – отправились в Кремль.

Одновременно туда приехала ещё одна группа военных. Возглавлял её маршал Жуков, а среди её членов был полковник Брежнев. Любопытно, правда?

Дальше, предположительно, всё разворачивалось так. Среди путчистов были как минимум два члена Президиума – Хрущёв (Перлмутер) и министр обороны Булганин (на них всё время ссылаются в своих воспоминаниях Москаленко и прочие). Они и поставили остальных членов правительства перед фактом: Берия убит, с этим надо что-то делать. Вся команда поневоле оказалась в одной лодке и стала прятать концы.

Куда интересней другое: за что убили Берию?

Накануне он вернулся из десятидневной поездки в Германию, встретился с Маленковым, обговорил с ним повестку дня заседания 26 июня. Всё было прекрасно. Если что-то и случилось, то в последние сутки. И, скорее всего, было как-то связано с предстоящим заседанием. Правда, существует повестка дня, сохранившаяся в архиве Маленкова. Но, скорее всего, это липа. Никаких сведений о том, чему реально должно было быть посвящено заседание, не сохранилось. Казалось бы…

Но был один человек, который мог об этом знать. Серго Берия рассказал в одном из интервью, что отец сообщил ему утром на даче о том, что на предстоящем заседании он собирается потребовать у Президиума санкции на арест бывшего министра госбезопасности Игнатьева.

А вот теперь всё ясно! Так, что яснее не бывает. Дело в том, что Игнатьев ведал охраной Сталина в последний год его жизни. Именно он был человеком, который знал, что произошло на даче Сталина в ночь на 1 марта 1953 года, когда у вождя случился инсульт. А произошло там нечто такое, по поводу чего и много лет спустя оставшиеся в живых охранники продолжали бездарно и слишком очевидно врать.

И уж Берия-то, который целовал руку умирающему Сталину, вырвал бы из Игнатьева все его секреты. А потом устроил политический процесс на весь мир над ним и его подельниками, какие бы посты те ни занимали. Это как раз в его стиле…

Нет, этим самым подельникам ни в коем случае нельзя было позволить Берии арестовать Игнатьева. Но как его удержишь? Оставалось только убить – что и было выполнено… Ну, а потом уже прятали концы.

По приказу министра обороны Булганина было устроено грандиозное «Танки-шоу» (столь же бездарно повторенное в 1991 году). Хрущёвские юристы под руководством нового генпрокурора Руденко, тоже выходца с Украины, инсценировали судебный процесс (инсценировки – и по сей день любимое занятие прокуратуры).

Потом память обо всём хорошем, что сделал Берия, была тщательно вымарана, и запущены в обиход пошлые сказки о кровавом палаче и сексуальном маньяке. По части «чёрного пиара» Хрущёв был талантлив. Похоже, что это был единственный его талант…

И секс-маньяком он тоже не был!

Идея представить Берию сексуальным маньяком была впервые озвучена на Пленуме ЦК в июле 1953 года. Секретарь ЦК Шаталин, который, как он утверждал, делал обыск в служебном кабинете Берии, нашёл в сейфе «большое количество предметов мужчины-развратника». Потом выступил охранник Берии Саркисов, поведавший о многочисленных его связях с женщинами.

Естественно, никто всего этого не проверял, однако сплетня была пущена и пошла гулять по стране. «Будучи морально разложившимся человеком, Берия сожительствовал с многочисленными женщинами…» – записали следователи в «приговор».

Есть в деле и список этих женщин. Вот только незадача: он практически полностью совпадает со списком женщин, в сожительстве с которыми был обвинён арестованный за год до того начальник охраны Сталина генерал Власик. Надо же, как не везло Лаврентию Павловичу. Такие возможности были, а бабы доставались исключительно из-под Власика!

А если без смеха, то проще простого: взяли из дела Власика список и присобачили к «делу Берии». Проверять-то кто будет?

Нина Берия уже много лет спустя в одном из своих интервью сказала очень простую фразу: «Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было иметь дело с легионом этих женщин!» Ездить по улицам, возить их на загородные виллы, а то ещё и к себе домой, где была жена-грузинка и жил сын с семьёй. Впрочем, когда речь идёт о том, чтобы очернить опасного врага, кого интересует, что было на самом деле?

Источник


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Берия. Мифы и факты.